Возвращаясь на метро из дворца Шенбрунн я решила выйти на Kettenbrückengasse и отдать должное венскому модерну выдающегося австрийского архитектора Отто Вагнера (Otto Wagner, 1841-1918). Когда-то он планировал перестроить весь этот район, но из-за дороговизны план реализован не был. Пришлось ограничиться лишь несколькими знаковыми постройками. Едва выйдя из метро, я увидела с левой стороны на Linke Wienzeile два его очень известных дома: Майоликовый (Majolikahaus, 1899) и Угловой дом с глашатаями (Eckhaus, 1899).
Оправдывая свое название, Майоликовый дом действительно отделан глазурованной керамической плиткой. Выглядит это грандиозно... и так по-венски! Отделка фасада второго дома, сочетающая оштукатуренную поверхность с позолоченными декоративными элементами по рисункам Коломана Мозера (Koloman Moser), тоже очень впечатляет!
Полюбовавшись вагнеровскими шедеврами, я пошла на самый известный венский открытый рынок — Нашмаркт (Naschmarkt, XVIII век), который построен над запечатанной в асфальт речкой Вена. К упаковке реки и планировке самого рынка тоже приложил руку Отто Вагнер.
фото Zeitraffer.tv |
Был уже седьмой час вечера, поэтому почти все продуктовые лавки были закрыты, а вот многочисленные кафе наоборот заполнены до отказа. Здесь их такое разнообразие (рыбные, индийские, итальянские, венские, вьетнамские), что каждый обязательно найдет для себя что-нибудь вкусное и любимое. Всего на рынке около 120 павильонов, которые первоначально были предназначены только для продажи продовольственных товаров, включая деликатесы со всего мира. Чуть позже появились кафе и рестораны. Они добавили старинному рынку новый колорит. Теперь Нашмаркт стал еще и модным гастрономическим местом. Я решила устроить себе рыбный день и съела вкусную барабульку (у них она проходит как красная кефаль) в ресторане UmarFisch. Из-за полного отсутствия какого-либо дизайна интерьера я приняла его за обычную палатку на рынке, а о том, что это довольно крутой ресторан, узнала постфактум... когда принесли счет!
После Нашмаркта я пошла к зданию Сецессиона (Secession) и бронзовому памятнику Марку Антонию в колеснице запряженной львами (1900 г).
Здание "Сецессион" мне запомнилось еще в предыдущие посещения Вены, поэтому я не могла не прийти еще раз посмотреть на его "Золотой кочан" — красивый шарообразный купол из 3000 позолоченных лавровых листьев и 700 ягод. Этот выставочный зал в стиле модерн знаменитого архитектора Йозефа Ольбриха (помощника и ученика Отто Вагнера) был построен в 1898 году для одноименного объединения молодых талантливых живописцев новой волны, возглавляемого Густавом Климтом.
Недалеко от Сецессиона находится еще один памятник венского модерна работы Отто Вагнера — два вестибюля-близнеца станции Карлсплатц (1897 г). Сейчас в одном из них кафе, а в другом музей.
Отдав должное легендарного венскому модерну, я пошла наслаждаться последним вечером в Вене в не менее знаковое место австрийской столицы — знаменитое кафе отеля Захер. В отличие от зальцбургского собрата, терраса венского Захера не могла предложить мне тишину, уют и красивые виды, поскольку расположена на очень шумной улице в тылу Венской оперы. Но в ней было свое "неповторимое венское очарование". Знающие себе цену столичные официанты были еще более форсисты (хотя до коллег из ИнтерКонтиненталя им еще тянуться и тянуться), а фирменные пирожные еще более "фирменны"! Попробовала их новое изобретение — ромовый Захер... Потрясающая штука! Намного вкуснее классического торта! Ну, а потом и штрудель... ! Я же выполнила почти всю туристическую программу, прошла на 9 дней 180 км и честно заслужила свой "призовой пончик"!!!
По дороге домой я заглянула в фирменный магазинчик напротив отеля и взяла себе на память оригинальный кофе "Захер" в фирменной бордово-золотой жестяной коробке (он оказался очень вкусным с ароматом шоколада). Этот комплект стал достойным пополнением моих австро-германских туристических трофеев!
Смотрите продолжение:
День 1-й. Из Киева в ЗальцбургДень 2-й. Кёнигзее, Оберзее, Берхтесгаден ... и вечерний Зальцбург
День 3-й (часть 1). Санкт-Гильген, Шавберг и Санкт-Вольфганг
День 3-й (часть 2). Сад Мирабель и вечерний Зальцбург
День 4-й (часть 1). Дворец Хельбрунн
День 4-й (часть 2). Зальцбург
День 5-й (часть 1). Хальштатт
День 5-й (часть 2). Подъем на гору Дахштайн
День 5-й (часть 3). Бад-Ишль и Ишльский тортик
День 6-й (часть 1). Мюнхен
День 6-й (часть 2). Нимфенбург
День 7-й. Нюрнберг... и немного вечернего Мюнхена
День 8-й. Вена
День 9-й. Шёнбрунн (Вена)
День 9-й. Вечерняя прогулка по Внутреннему городу (Вена)
День 10-й. Еще немного Вены
И еще немного по теме путешествия:
"Нюрнбергские колбаски в комплектах от 3-х до 12-ти!""Нюрнбергские пряники"
"Самый старый ресторан Нюрнберга (1498 год)"
"Фахверковый дом с красивыми окнами (дом-музей Альбрехта Дюрера в Нюрнберге)"
"Новый год круглый год (магазин Käthe Wohlfahrt в Нюрнберге)!"
"Форель из монастырской коптильни на озере Кенигзее"
"Попробовать Original Salzburger Mozartkugeln"
"Шумно, колоритно, демократично... долго!" (Хофбройхаус, Мюнхен)
"Белые колбаски не должны слышать полуденного звона колоколов"
"Говорят, здесь лучшая рулька в Мюнхене"
"Восточный базар специй в центре Мюнхена"
"Экстравагантная "крышка" вентиляционной шахты" (Нюрнберг)
"Церковь Святого Лаврентия" (Нюрнберг)
"Церковь Девы Марии на Рыночной площади" (Нюрнберг)
"Самая старая готическая церковь Нюрнберга"
"И я не прошла мимо Figlmuller (Вена)"
"Греческая таверна с австрийской кухней (Вена)"
"Греческий Свято-Троицкий собор (Вена)"
"Штрудель"
"Вторая старейшая церковь Вены"
"Самый старый зоопарк в мире" (Вена)
"Пафосно, дорого, вкусно! (Кафе "Захер", Вена/Зальцбург)"
"Поставщик императорского двора"
"Zanoni & Zanoni и Eis Greissler или мороженое всегда было моей слабостью"
"Столько роз я еще никогда в жизни не видела"
"Украшение улицы Грабен" (Вена)
"От Моне до Пикассо: коллекция Батлинера"(Альбертина, Вена)
"Главная библиотека страны" (Вена)
"Petit Point Annegrit Kovacec: увидеть это чудо своими глазами"
В этих местах в октябре
Прогулка по Вене, музеи Хофбурга и ШтефансдомНаш поход во дворец Шенбрунн (Schönbrunn)
Штрудель-шоу в ресторане Residenz (Шенбрунн)
Национальная библиотека, вечерние витрины и кафе
Императорская сокровищница Вены (Kaiserliche Schatzkammer Wien)
Собор Святого Стефана, Stephansdom или просто Steffi
Комментариев нет:
Отправить комментарий