воскресенье, 7 января 2018 г.

Вена: "И я не прошла мимо венского шницеля в Figlmuller"


В этом путешествии я решила ходить только по легендарным кафе и ресторанам. В Нюрнберге это был Goldenes Posthorn, в Мюнхене — Хофбройхаус, в Бад-Ишле — Zauner, в Зальцбурге - Захер. В Вене я решила пройтись по дежурному туристическому набору — съесть венский шницель в знаменитом Figlmuller и заглянуть в несколько легендарных кафе-кондитерских... если не попробовать, то хотя бы посмотреть!
Было три часа дня, поэтому я решила начать с Figlmuller. Из четырех заведений этой сетки выбрала самый старый — Figlmuller Wollzeile, тот, с которого в 1905 году все началось. Нашла на площади Lugeck арку с надписью Zum Figlmuller, прошла метров двадцать по узкому пассажу, который соединяет эту площадь с улицей Wollzeile, и очутилась возле зеленой террасы нужного мне ресторана, где, по слухам, готовят самый вкусный шницель в Вене. 
Как ни странно, никакой очереди возле ресторана не было, хотя вся терраса была заполнена до отказа. В дверях стоял очень элегантный и приветливый официант. Узнав, что я одна, он сказал, что в одном из внутренних залов только что освободился нужный столик, и проводил меня на место. В небольшом колоритном зале было три больших стола с лавками и два маленьких с оригинальными стульями.
Самый уютный столик стоял у окна, но он был занят молодой парой, которая вдвоем пыталась осилить огромный шницель. Мне достался двухместный столик у стены. Официант принес большое меню, но, как говорится в рекламе этого заведения: "У нас есть 13 основных блюд, но нашим клиентам обычно достаточно одного". Все вокруг дружно ели фирменные свиные шницели, и я, конечно же, заказала точно такой же. К нему микст-салат и бокал белого вина. Пива в меню этого заведения нет и никогда не было.
Заказ принесли очень быстро. Поскольку все заказывают одно и тоже, шницели здесь пекут, как на конвейере. Местная разновидность венского шницеля, Figlmüller schnitzel, отличается выдающимися размерами — около 30 см в диаметре, при этом толщина его не превышает 1 см вместе с мудреной тайной фирменной панировкой. Приготовить такую заготовку очень непросто, зато жарится она со скоростью звука. Вот и приносят все заказы быстрее, чем чашку кофе в других ресторанах.
В отзывах об этом ресторане я читала и про очереди, и про невнимательных официантов, и про сухие, как картон, шницели, но мне повело. В очереди я не стояла, мой официант был просто душка, а шницель оказался действительно очень вкусным, но... невозможно огромным! Съесть его за один раз было совершенно импосибл! Пришлось воспользоваться упаковочным комплектом. Фирменный пакет я не взяла, а вот специальная вощенная бумага сработала на совесть — не пропустила ни одного масляного пятнышка... Вторую половину Figlmüller schnitzel я слопала вечером в номере пока рассматривала фотографии...

figlmueller.at

Wollzeile 5 / второй вход на Bäckerstraße 6
Цена на человека: € 10-30

4 комментария: