Прямой противоположностью уютному романтичному
парку Капричо, о котором я рассказала в предыдущем посте, является одна из главных достопримечательностей Мадрида, бывший придворный парк испанских королей, огромный и пафосный
Буэн Ретиро. В 2021 году совместно с Пасео дель Прадо (Paseo del Prado, один из главных бульваров города, на котором расположены музеи Прадо и Тиссен-Борнемиса, фонтаны Нептун и Сибелес, Королевский ботанический сад, знаменитые дворцы и отели) этот парк получил статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.
 |
Парк Эль Ретиро с высоты птичьего полета |
 |
Вид на Большой пруд и колоннаду с конной статуей короля Альфонсо XII
|
 |
Французский партер |
Основанный в 1630 году Парк Буэн Ретиро (Parque del Buen Retiro, "благое уединение") расположен в самом центре испанской столицы на площади 120 гектаров. На его территории расположено множество прудов, памятников, фонтанов и "капризов", аллеи украшены многочисленными скульптурами, есть розарий, фруктовый сад и традиционный французский партер, по Большому пруду можно покататься на катере или лодках, во дворцах проходят художественные выставки, а в тени деревьев расположены летние кафе. Днем парк заполнен молодежью и туристами, а после работы сюда подтягиваются мадридцы, которые любят прогуляться или побегать по его широким аллеям.
 |
Парк Эль Ретиро с высоты птичьего полета |
 |
Схема парка Эль Ретиро |
На территории парка произрастает более 19 000 деревьев 167 видов, в том числе шесть экземпляров, включенных в список единичных деревьев Мадридского сообщества. С целью ознакомления с богатой флорой парка Эль Ретиро на его карте "проложена" 8-ми километровая "ботаническая тропа" из 7 фрагментов различной тематики. Один из них посвящен самым старым дорожкам парка, другой проходит по саду Сесилио Родригеса, третий знакомит с Розарием и садом Вивасес, а четвертый приводит к миндальным деревьям во французском саду. Обо всех тропах можно прочитать
здесь. |
Ботаническая тропа парка Эль Ретиро позволяет увидеть 80 видов деревьев |
 |
Схема парка Эль Ретиро |
Немного истории:
В 1505 году по приказу королевы Изабеллы I (годы правления 1474–1504) на окраине Мадрида был построен монастырь Святого Иеронима с пристройкой для отдыха и молитв королевской четы. Эта пристройка с прилегающей к ней зеленой зоной получила название Буэн Ретиро, что означает "благое уединение". Пол века спустя правнук Изабеллы I, Филипп II (годы правления 1556–1598), перенес испанский двор в Мадрид и поручил своему архитектору Хуану Баутиста де Толедо расширить Эль Ретиро, проложив в нем удобные аллеи для прогулок. Следующий этап в строительстве парка пришелся на время правления Филиппа IV (1621–1665). В 1620-х годах могущественный фаворит короля граф-герцог Оливарес, подарил ему несколько участков земли в окрестностях Эль Ретиро, и в 1630-х годах там началось строительство загородного дворца Реал Ситио-дель-Буэн-Ретиро с большим садом, ставшим популярным центром отдыха и развлечений испанского королевского двора.
 |
Дворец и сад Буэн Ретиро в XVII веке |
.jpg) |
Вид на фруктовый сад со скитом Сан-Хуан (правый верхний угол) В левом углу видны старые ворота Алькалы |
Планировка парка, который считается последним великим творением эпохи Возрождения в Испании, была поручена итальянскому инженеру, сценографу и ландшафтному дизайнеру Козимо Лотти, который прославился своей работой над знаменитыми садами Боболи во Флоренции. По задумке автора, главной отличительной чертой нового королевского парка должна была стать вода. И вскоре на его территории появился Большой пруд (El Estanque Grande del Retiro), позволявший "разыгрывать морские сражения и давать грандиозные водные представления" (автором спецэффектов был Лотти), множество "впечатляющих фонтанов в итальянском стиле", а также каналы разной протяженности и ширины.
 |
Королевская лодка на Большом пруду (1820) |
 |
Большой пруд был спроектирован в 1634 году Кристобалем де Агилерой
|
В 1665 году на смену Филиппу IV пришел последний король из рода Габсбургов, болезненный Карл II. Золотой век испанской культуры подошел к концу, страна находилась в глубоком кризисе и уже было не до садов. Правда, именно при Карле II парк Эль Ретиро обзавелся парадными Воротами Филипа IV (названы по имени соседней улицы), построенными в честь прибытия ко двору его первой жены - Марии Луизы Орлеанской.
 |
Барочные Ворота Филипа IV (1680, архитектор Мельчор де Буэрас) |
Кстати, первоначально Ворота Филиппа IV находилась на месте нынешнего фонтана Нептун (площадь Canovas del Castillo), поскольку во времена их строительства именно там начинался парк Эль-Ретиро. А вот на свое нынешнее место напротив Касон-дель-Буэн-Ретиро (одно из двух уцелевших зданий дворца Буэн Ретиро) они были перенесены только в 1922 году. Теперь они служат входом во французский партер.
 |
Фонтан Нептун на фоне роскошного отеля Ritz Madrid (1786, Вентура Родригес и Хуан Паскуаль де Мена) |
 |
Рядом с этим фонтаном громко отмечает свои победы ФК Атлетико Мадрид |
 |
Ворота Филипа IV на своем нынешнем месте (вид со стороны партера) |
В 1700 году на троне Испании воцарился родоначальник нынешнего испанского королевского дома, правнук Филиппа IV и внук Людовика XIV - французский герцог Филипп Анжуйский, ставший королем Филиппом V (время правления 1700-1724). В это время парк Эль Ретиро, вполне логично, обзавелся классическим французским партером в стиле садов Версаля.
 |
Традиционный французский партер |
После Филиппа V каждый следующий испанский монарх вносил в обустройство парка Буэн Ретиро свой посильный королевский вклад: во времена правления Фердинанда VI (1746—1759) была создана широкая аллея со статуями королей (Paseo de la Argentina); при Карле III (1759–1788) старый каменный забор заменили на изящную кованную ограду, а при Карле IV (1788–1808) построили Мадридскую астрономическую обсерваторию (1790, архитектор Хуан де Вильянуэва).
 |
Paseo de la Argentina (Пасео-де-ла-Архентина) со статуями королей |
 |
Мадридская астрономическая обсерватория (1790, арх. Хуан де Вильянуэва) |
В 1808 году главные архитектурные сооружения, беседки и хозяйственные постройки дворца Буэн-Ретиро были почти полностью разрушены французами, которые не пощадили даже эксклюзивные зеленые насаждения. Впоследствии дворец реконструировать не стали (от исторических построек остались только Casón del Buen Retiro - бальный зал, теперь один из филиалов музея Прадо, и Salon de la Reynos - зал для церемоний, теперь Музей армии Испании), чего не скажешь о дворцовом парке, возрождением которого мы обязаны королю Фердинанду VII (годы правления 1808, 1813-1833). При нем на территории появились новые мощеные дорожки, павильоны для отдыха, шикарные цветники и ажурные беседки.
 |
В Розарии (La Rosaleda) растет около 4000 кустов роз |
Последней королевой Испании, владевшей Буэн Ретиро, стала Изабелла II (годы правления 1833-1868), после отречения которой парк был национализирован и открыт для публичного посещения (1869). В 1881-87 годах для проведения выставок на его территории были построены Дворец Веласкеса и Хрустальный дворец с небольшим прудом перед фасадом (архитектор Рикардо Веласкес). Теперь они являются самыми популярными достопримечательностями знаменитого парка.
 |
Хрустальный дворец и пруд перед ним |
В первой половине ХХ века на берегу Большого пруда появилось одно из самых узнаваемых сооружений парка Буэн Ретиро - грандиозная колоннада с конной скульптурой короля Альфонсо XII (архитектор Хосе Грасес Риера). К этому же времени относится создание великолепного сада и розария, разбитых по инициативе главного городского садовника Сесилио Родригеса.
 |
Сад Сесилио Родригеса |
 |
Розарий
|
Наш поход в парк Буэн-Ретиро 1 апреля
К сожалению, за пять месяцев, проведенных в Мадриде, я смогла побывать в этом парке только два раза. Виной всему стала накрывшая город жара (в начале мая уже было за 40) и катастрофическая мадридская парковка. Не буду рассказывать все правила зеленых и синих линий, скажу только, что стоять по периметру парка можно не более четырех часов, и это только в том счастливом случае, если вам повезет найти просвет, огражденный синей линией, где-нибудь у боковых ворот. Нам, как правило, не везло...
 |
Вид на Ворота Филиппа IV с улицы Alfonso XII (западная сторона) |
 |
Ворота Алькала (угол улиц Alfonso XII и Alcala) Одни из пяти сохранившихся ворот Мадрида |
 |
Улицa Alcala (южная сторона парка) |
Всего по периметру парка (4,5 км) расположено 17 ворот (открыто - 12) и в нашем случае оба раза это были Ворота королевы Мерседес (Puerta de la Reina Mercedes) со стороны Avenida de Menéndez Pelayo (восточная сторона).
 |
Схема ворот парка Буэн Ретиро Обо всех воротах можно прочитать здесь |
 |
Летняя терраса с видом на парк (Avenida de Menéndez Pelayo) |
 |
Парковка на Avenida de Menéndez Pelayo (восточная сторона)
|
 |
Ворота королевы Мерседес (Пуэрта-де-ла-Рейна Мерседес) Королева-консорт Мария де лас Мерседес была любимой женой Альфонсо XII
|
 |
У каждого входа установлены стенды с планом парка Очень нужная вещь для такой огромной территории |
Сразу за Воротами королевы Мерседес начинается аллея Доминиканской республики, которая приводит к площади Гватемалы с памятником генералу Мартинесу Кампосу по середине. Рядом расположена площадь Колумбии, а далее следуют аллеи Чили и Перу. Есть в парке также аллеи Кубы, Аргентины, Сальвадора, Уругвая, Венесуэлы и Парагвая, площади Коста-Рики и Республики Гондурас. Короче, в центре Мадрида собралась практически вся Латинская Америка. Причину такого повышенного интереса к бывшим колониям я так и не нашла. Возможно, это легкая ностальгия по имперскому прошлому.
 |
Памятник генералу Мартинесу Кампосу (1907, скульптор Мариано Бенлиуре) Он сыграл ключевую роль в восстановлении Бурбонов на испанском престоле в 1874 году |
 |
Пасео-де-Чиле (аллея Чили) ведет к колоннаде и Большому пруду |
 |
Вид на колоннаду и памятник Альфонсо XII с аллеи Чили |
В конце ХIХ века во многих европейских столицах появились пафосные монументы во славу выдающихся местных монархов. Мадрид тоже решил не отставать от модных трендов, и в 1887 году кортесы одобрили возведение памятника умершему двумя годами ранее весьма уважаемому королю Альфонсо XII Умиротворителю. Идею поддержала его вдова, королева-регент Мария Кристина Австрийская, но, как это часто бывает, вскоре проект был положен на полку. Вспомнили о нем только в 1901 году, решив приурочить закладку памятника к шестнадцатилетию нового монарха. В апреле был объявлен национальный конкурс на лучший проект, который выиграл известный испанский архитектор Хосе Грасес Риера, и уже 18 мая 1902 года на следующий день после своей коронации юный король Альфонсо XIII заложил первый камень в основание грандиозного памятника своему отцу. На строительство амбициозного архитектурно-скульптурного комплекса ушло целых двадцать лет, и 6 июня 1922 года все тот же Альфонсо XIII в присутствии всей королевской семьи, наконец, открыл долгожданный Памятник испанской родине в лице Альфонсо XII (официальное название).
 |
Вид на памятник Альфонсо XII со стороны "Большого пруда" |
Новый памятник королю Альфонсо XII (Monumento a Alfonso XII) состоял из двух полукруглых мраморных колоннад, очень высокого центрального постамента с конной статуей короля Альфонсо XII и широкой мраморной лестницы, спускающейся к Большому пруду. При этом лестница, постамент и колоннада были украшены многочисленными декоративными элементами и бронзовыми скульптурами, созданными трудами более 20 известных испанских мастеров, включая Мариано Бенллиуре, Хосепа Клара и Матео Инуррию. К сожалению, архитектор Грасес Риера скончался за три года до окончания работ, и после его смерти в 1919 году проект курировал архитектор Теодоро Анасагасти. Этот монумент стал первым в ряду многочисленных памятников, появившихся в парке Буэн Ретиро в течение XX века.
 |
Памятник Альфонсо XII является самым грандиозным объектом Эль Ретиро |
Грандиозный комплекс имеет длину 86 метров, высоту 30 метров и ширину 58 метров. В его центре на очень высоком постаменте находится бронзовая конная статуя короля Альфонсо XII, созданная величайшим испанским скульптором Мариано Бенллиуром в 1904 году. Постамент в стиле неоклассицизма украшен многочисленными барельефами и горельефами, восьмью спаренными коринфскими колоннами и скульптурными группами "Мир" (в центре), "Свобода" (слева) и "Прогресс" (справа).
 |
Высокий постамент венчает конная статуя Альфонсо XII (1904, скульптор Мариано Бенллиур) |
 |
Постамент украшают скульптурные группы "Мир", "Свобода" и "Прогресс" |
 |
Мраморная колоннада из 38 парных колонн (архитектор Педро Эстани)
|
Полукруглая мраморная колоннада, состоящая из двух галерей по 19 парных ионических колонн, богато украшена многочисленными барельефами и бронзовыми скульптурами: "Армия", "Флот", "Наука", "Искусство", "Сельское хозяйство" и "Промышленность". По бокам от нее установлены парные бронзовые скульптуры "Путти со львом". Кстати, первоначально памятник имел гораздо более пышное убранство в стиле необарокко, но исчезнувшие во время Гражданской войны скульптуры и вазы впоследствии решено было не восстанавливать.
 |
Со стороны парка колоннада также украшена барельефами и скульптурами |
 |
Вид на Пасео-де-Чиле со стороны памятника Альфонсо XII |
 |
Скульптура "Искусство" украшает фасад колоннады |
 |
Скульптура "Путти со львом" с левой стороны колоннады |
 |
Скульптура "Путти со львом" с правой стороны колоннады |
Перед фасадом центрального памятника размещена терраса с балюстрадой и широкая лестница, украшенная четырьмя скульптурами львов. Композицию завершают бронзовые русалки-фонтаны у самой воды.
 |
Лестницу, идущую к воде, охраняют львы и русалки
|
 |
Одна из четырех бронзовых русалок |
В этот теплый солнечный день вокруг памятника было очень много молодежи. Кто-то сидел на круговой скамейке вокруг колоннады, кто-то у пьедестала, а кто-то на ступеньках мраморной лестницы. Мы тоже поддались искушению и немного понаблюдали за лодками на "Большом пруду". Вики рассказала, что в юности они с друзьями часто приезжали сюда покататься на лодках и обязательно брали с собой пакетики с семечками. Вроде бы это такая веселая мадридская традиция.
 |
Лодочные прогулки пользуется большой популярностью у мадридцев |
 |
Для тех, кто не хочет работать веслами, есть небольшой прогулочный катер На фото он стоит у пристани, построенной в 1926 году |
После Большого пруда мы отправились в сторону Хрустального дворца, а по дороге увидели памятник Сантьяго Рамону-и-Кахалю, один из каналов, фонтан Артишок и Дворец Веласкеса, в который вернемся на обратном пути.
 |
Памятник лауреату Нобелевской премии Сантьяго Рамону-и-Кахалю
|
На Пасео-де-Венесуэла расположен памятник из бронзы и гранита, созданный скульптором Викторио Мачо в 1926 году. Он посвящен памяти лауреата Нобелевской премии Сантьяго Рамона-и-Кахаля и известен как один из самых красивых испанских памятников ХХ века. Хотя сам Кахаль этих восторгов не разделял. Все дело в том, что автор изобразил его с полуобнаженным торсом и, увидев себя в таком виде, ученый иронично заметил, что ни перед одним мужчиной никогда не раздевался. С тех пор Кахаль в парк Ретиро больше не приходил.
 |
Кахаль изображен, как античный мыслитель |
 |
Один из парковых каналов |
 |
Площадь Республики Гондурас у Большого пруда |
 |
Фонтан Артишок (1782, проект скульптора Вентуры Родригеса) Он был перенесен в парк Буэн Ретиро в 1847 году
|
_-_Parque_del_Retiro_-_20070805.jpg) |
В основании фонтана расположены Тритон и Нереида со щитом Мадрида |
 |
Дворец Веласкеса (1883, архитектор Рикардо Веласкес Боско)
|
Вдохновлен лондонским Хрустальным дворцом (1851) его мадридский аналог был создан в 1887 году знаменитым испанским архитектором Рикардо Веласкесом Боско в качестве оранжереи для размещения экзотических видов растений, привезенных на Выставку Филиппинских островов. Мадридский Хрустальный дворец считается шедевром испанской архитектуры из стекла и металла.
 |
А вот и знаменитый Хрустальный дворец! |
 |
Цоколь и арки дворца украшены керамической плиткой |
 |
Над антрвольтом из майолики размещен очень красивый водосток |
 |
Детали фриза из майолики (керамист и художник Даниэль Сулоага) |
 |
Даниэль Сулоага был новатором керамического искусства Испании
|
Изготовленный в Бильбао чугунный каркас был сконструирован таким образом, чтобы сразу после выставки здание было демонтировано и собрано где-то в другом месте. Однако, Хрустальный дворец оставили в парке Эль Ретиро. Правда, с тех пор он больше никогда не использовался в качестве оранжереи. Теперь дворец принадлежит "Центру искусств королевы Софии" и служит залом для проведения временных выставок.
 |
Интерьер Хрустального дворца - много металла, стекла и света Высота центрального купола - 22,6 м, боковых нефов - 14,6 м |
Для того, чтобы подчеркнуть красоту и изящество Хрустального дворца архитектор Рикардо Веласкес создал перед его фасадом искусственный пруд неправильной формы и небольшой грот на его берегу. Вместе с ныне не существующим Арабским павильоном они образовывали "панорамную ось", которая считалась одним из самых примечательных ландшафтных произведений второй половины XIX века в Испании.
 |
Между двумя террасами расположена лестница, уходящая в воду Присев на ступеньки, мы с удовольствием покормили уток и огромных рыб (хлебом любезно поделился мужчина, сидевший по соседству) |
 |
Одна из двух симметричных террас с балюстрадой и барочными вазами |
 |
Такие фонтаны всегда создают праздничную атмосферу |
 |
Болотные кипарисы - главная достопримечательность этого пруда |
 |
Вокруг пруда идет живописная дорожка |
 |
Вид на пруд с дорожки, идущей через грот |
 |
Еще одной местной достопримечательностью являются черепахи Их очень любят кормить мадридские дети |
 |
Магония падуболистная |
 |
Пока еще ласковое апрельское солнце |
 |
С противоположной стороны пруда дворец выглядит особенно эффектно |
 |
"Дичи" в испанских парках намного меньше, чем в Голландии |
 |
Дорожки парка Буэн Ретиро |
 |
Дворец Веласкеса (1881, архитектор Рикардо Веласкес Боско) |
В 1881 году министр общественных работ поручил архитектору Рикардо Веласкесу Боско построить центральный павильон для Национальной горной выставки, которая была запланирована на 1883 год. В результате в парке появилось украшенное керамической плиткой здание, получившее название Паласио де Веласкес (Дворец Веласкеса). Во время выставки в нем демонстрировались "технологические инновации горнодобывающей промышленности", а сейчас он также принадлежит "Центру искусств королевы Софии" и служит удобной площадкой для проведения временных выставок современного искусства.
 |
Оформление Дворца Веласкеса принадлежит братьям Сулоага |
 |
Керамические фризы и панно стали визитной карточкой этого дворца |
 |
Подпись авторов керамического декора Дворца Веласкеса - братьев Диего и Гильермо Сулоага |
 |
Неоклассическое здание построено из красного кирпича
|
 |
Во дворец ведет мраморная лестница, охраняемая крылатыми львами |
Во Дворце Веласкеса проходила довольно странная и, к счастью, бесплатная выставка, которая повергла в легкий шок даже такую любительницу современного искусства, как моя подруга. Нас поразили не столько работы из разряда "я художник, я так вижу", сколько весьма необычный способ их презентации - большая часть огромных ярких холстов стопками свисали с мобильных кронштейнов, как ковры в магазине, а некоторые дорожками лежали на полу.... Оказалось, что это фирменный стиль подачи от Вивиан Сутер, в котором заложен глубокий смысл... Какой? Об этом нам растолковали искусствоведы в абзаце ниже.
"Очень плодовитая и самобытная художница Вивиан Сутер (Vivian Suter) работает в студии под открытым небом. В своих картинах она использует всевозможные нетрадиционные материалы: рыбий клей, землю, растительные вещества, вулканический материал, домашнюю краску. Ее картины - это память о пережитом, фиксация очень специфического момента творческого «большого взрыва», понять который можно, только если учесть все особенности ее очень специфического жизненного и креативного контекста. Собранные вместе в едином пространстве, картины Вивиан Сутер заставляют вас чувствовать себя так, словно вы путешествуете где-то в чаще тропического леса, где художница черпает свою энергию и вдохновение. Находясь буквально внутри ее работ, вы словно неизменно скользите от природы к культуре..."




Честно просмотрев все развешанные и разложенные по трем залам полотна, я так и не "попала в тропический лес", и не "проскользила от природы к культуре". На мой субъективный взгляд, нетрадиционное творчество самобытной швейцарско-аргентинской художницы Вивиан Сутер - это бессмысленная грубая мазня, а вот ажурный залитый естественным светом Дворец Веласкеса - это настоящее произведение искусства!
Четыре часа парковки подходили к концу, и нам пора было возвращаться к машине с заходом в кафе на короткий "пит-стоп". Конечно, за столь короткое время я смогла посмотреть только малую часть огромного парка, и впереди у меня непочатый край работы. Ну, что ж! Тем интереснее будет приехать сюда еще не один раз!
 |
Одно из парковых кафе |
 |
Все достопримечательности парка снабжены информационными стендами |
 |
Апрель - время цветения ирисов |
 |
На заднем плане виден Египетский фонтан и терраса "нашего" кафе |
 |
Пикники с видом на Большой пруд |
 |
Мы опять идем по аллее Чили, но теперь в обратную сторону |
 |
Paseo de Fernan Nuñez - самая широкая аллея парка Она идет от Мадридских ворот до фонтана Падший ангел возле розария |
 |
Платан - одно из самых популярных деревьев Европы
|
 |
Слева - платаны, справа - огромные магнолии |
 |
Дорога домой (Av. de Menéndez Pelayo) |
 |
Дорога домой (C. de Alcalá) |
Наш поход в парк Буэн-Ретиро 30 маяВ следующий раз мы приехали в Буэн Ретиро два месяца спустя. В Мадриде уже стояла адская жара, и мы наивно надеялись найти там хоть немного желанной прохлады. Но, как говорится, не с нашим счастьем! Широкие аллеи, открытые площади и террасы кафе были похожи на одну большую сковородку, а о тени можно было только мечтать. Зато мы попали на ежегодную Мадридскую книжную ярмарку, где Вики купила долгожданную книгу; дошли до партера; посмотрели на самое старое дерево Мадрида и, несмотря на жару, выпили по холодному коктейлю на террасе у Большого пруда. В таком экстриме это тоже неплохо!
 |
Парковая скульптура в море герани
|
Начиная с 1967 года в парке Эль Ретиро проводится Мадридская книжная ярмарка (Feria del Libro de Madrid) , которая становится одним из главных культурных событий весны. Она начинается в последнюю пятницу мая с торжественного открытия в присутствии члена королевской семьи и длится 17 дней, в течении которых в парк Эль Ретиро приезжают тысячи людей, чтобы пройтись среди сотен книжных киосков, подписать книги у любимых писателей или найти самые ожидаемые новинки.
 |
Первая мадридская книжная ярмарка состоялась в 1933 году В 1967 году она переехала в парк Буэн Ретиро |
 |
В 2022 году состоялась 81-я Мадридская книжная ярмарка |
 |
В 2022 году на ярмарке было представлено 378 киосков и 423 участника |
 |
Большой пруд и памятник Альфонсо XII за два месяца не изменились |
 |
Тоже самое можно сказать и фонтане Артишок |
 |
В такую жару струи фонтана - это самая желанная роскошь |
 |
Под листьями артишока спрятались очаровательные путти |
 |
За фонтаном Артишок начинается аллея Парагвай |
 |
Широкая аллея Парагвай ведет французскому партеру |
 |
Подготовка смотровой площадки к летнему сезону Внизу виден партер, а за ним - сохранившееся здание дворца Буэн Ретиро |
 |
Спуск в партер и Фонтан тритонов (1841) |
Фонтан тритонов или Фонтан-ракушка (Fuente de la Concha) был построен в 1841 году во время реконструкции парка, проведенной новым садовником Франсиско Вьетом Байесом. 17-ти метровый фонтан встроен в стену смотровой площадки и обрамлен крыльями пандусов, спускающихся с аллеи Парагвай к французскому партеру. Он завершает центральную ось парка Эль Ретиро и составляет ансамбль с двумя симметричными фонтанами Дельфин, встроенными в подпорную стену с двух сторон.
 |
Фонтан тритонов (Франсиско Вьет Байес, 1841) |
Партер парка Буэн Ретиро стал первым в Испании садом во французском стиле и единственным реализованным проектом преобразования Королевского сада, порученного королем Филиппом V (1683–1743) французскому архитектору Роберу де Котту (декоратор короля Людовика XIV) и его ученику Рене Карлье. Новый французский партер заменил существовавший на этом месте в XVII веке "итальянский сад" Очавадо, состоявший из 8 покрытых перголами аллей, сходившихся к небольшой центральной площади (от него осталась лишь одноименная площадь недалеко от партера). Дизайн нового партера принадлежал Рене Карлье. Работы над его обустройством начались в 1713 году и продлились два года.
 |
В центре газона видна одна из партерных ваз времен Филиппа V |
После того как в 1808-1814 годах французские войска практически полностью уничтожили парк Эль Ретиро, на месте бывшего французского партера решено было разбить фруктовый сад. Но от этой идеи пришлось отказались из-за высоких расходов на его охрану. В результате ограничились "цветущими кустарниками, конскими каштанами и подобными им деревьями для создания приятного внешнего вида без чрезмерных затрат".
 |
Рисунок партера был восстановлен садовником Франсиско Вьета |
Исторический рисунок партера был восстановлен в середине XIX века французским садовником Франсиско Вьета по распоряжению королевы Изабеллы II. Ему же принадлежит идея возведения смотровой площадки и подпорной стены с Фонтаном тритонов. А вот свой современный рисунок партер приобрел уже в середине прошлого века, когда были добавлены, лавр, бирючина и другие вечнозеленые растения.
 |
Так выглядят отросшие за весну "кипарисы вечнозеленые" |
 |
А так они выглядят после фигурной стрижки |
Главными украшениями партера являются симметричные пруды с фонтами Артишок, памятник Хасинто Бенавенте (аллегория театра, 1962, скульптор Викторио Мачо), причудливо постриженные кипарисы и самое старое дерево Мадрида (около 400 лет).
 |
Вид на партер с боковой аллеи |
 |
Вид на фонтан Артишок в партере (Fuentes de la Alcachofa del Parterre) |
 |
Симметричные фонтаны Артишок относятся ко времени создания партера |
 |
Вид на памятник Хасинто Бенавенте в центре партера |
 |
Памятник драматургу Хасинто Бенавенте (1962, скульптор Викторио Мачо) |
 |
Боковая аллея партера |
 |
Атласский кедр |
 |
После партера мы опять наведались в кафе с видом на Большой пруд |
На этом мои прогулки по парку Буэн Ретиро завершились. В планах было еще посещение розария и других красивых уголков, но летом Мадрид накрыла такая жара, что стало уже не до прогулок под открытым небом. Так что пришлось отложить все до "как-нибудь потом"...
Некоторые источники |
Схема парка Эль Ретиро
|
Plaza de la Independencia, 7, 28001 Madrid, Испания
Официальный веб-сайт: madrid.es
+(34) 914 00 87 40
Апрель - сентябрь: 06:00 - 00:00
Октябрь - март: 06:00 - 22:00
Стоимость посещения: бесплатно.
Beautiful, thanks for sharing your photos and story.
ОтветитьУдалитьI'm glad you liked my story
УдалитьСтолько красоты! Мы совсем немного по этому парку прогулялись, времени было совсем мало.
ОтветитьУдалитьА у меня планы были грандиозные, но подкосила жуткая жара. Вместо того, чтобы пользоваться моментом и гулять по паркам, сидела дома под кондиционером.
УдалитьНу мы-то к жаре привычные, нам было даже немного прохладно :))) Но это была граница между августом и сентябрем :)
УдалитьПросто в этом году в Испании была аномальная жара. В мае на солнце уже было 45 и ни ветерка. А я вообще не переношу жару ни в каком виде. Становлюсь цвета вареного рака или в испанском варианте - креветки. Меня так Вики называла.
Удалить