вторник, 19 мая 2020 г.

Два часа в Берхтесгадене: "Замечательные виды, местные сувениры и старинные дома" (Германия, день 3-й)


В Берхтесгаден мы приехали из соседнего городка Шенау-ам-Кёнигзее (Schönau am Königssee), куда ненадолго съездили, чтобы посмотреть на самое красивое озеро Германии (Кёнигзее, Königssee). Так как поездка получилась спонтанной, пришлось немного изменить первоначальные планы, и на прогулку по Берхтесгадену осталось всего чуть более двух часов. Маловато, конечно, но город компактный. Я его хорошо знаю. Думаю, все успеем!
Одно из самых красивых озер Германии расположено в Шенау-ам-Кёнигзее
Национальный парк Берхтесгаден единственный высокогорный национальный парк Германии в Альпах
Поскольку мы приехали в Берхтесгаден на автобусе №841, то вполне могли бы пропустить остановку возле железнодорожного вокзала (Berchtesgaden Hauptbahnhof) и сразу подняться на нем в центр города до следующей остановки Zentrum. Это очень удобно, потому что таким образом можно не только сэкономить драгоценное время, но и избежать утомительного довольно крутого подъема в гору (исторический центр находится на возвышенности, а вокзал и автобусная станция у ее подножья). 
Вид на Берхтесгаден со стороны дороги из Шенау-ам-Кёнигзее
Железнодорожный вокзал и автостанция города Берхтесгаден
Зато, выйдя возле вокзала, можно прогуляться вдоль реки Берхтесгаденер Ахе (Berchtesgadener Ache) и полюбоваться дивными пейзажами с ее деревянного моста. С самой первой поездки эта красивая бирюзовая речка стала для меня одним из самых любимых символов Берхтесгадена, поэтому именно с неё мы и начали сегодня прогулка по городу.
Река Берхтесгаденер Ахе
Деревянный мост через Берхтесгаденер Ахе
Река Берхтесгаденер Ахе. Вид с моста на гору Вацманн (2713 м)
Здание справа - железнодорожный вокзал (Berchtesgaden Hauptbahnhof)
Вид на Берхтесгаден (наверху слева виден Францисканский монастырь)
Вид на Берхтесгаден со стороны реки Берхтесгаденер Ахе
Пороги на реке Берхтесгаденер Ахе
Теперь самое время отправляться в старый город. Идти в гору совсем не хотелось, но от судьбы не уйдешь! Чтобы срезать путь, мы поднялись по солнечному променаду (Sonnenpromenade, специально оборудованные дорожки с лавочками для пеших прогулок и созерцания местных красот) и, пройдя через Францисканский монастырь (Franziskanerkloster) и старинное кладбище, вышли на Maximilianstraße - одну из главных проезжих улиц города. Далее, чтобы попасть в центр, нужно было повернуть направо, но мы для начала пошли в противоположную сторону. Туда, где расположены отличные смотровые площадки (первая из них находится сразу за автостоянкой рядом с монастырем, другие - далее по Maximilianstraße). Виды с них открываются просто потрясающие. Все окрестные горы. как на ладони.
Солнечный променад (Sonnenpromenade, специально оборудованные дорожки для прогулок)
Приятным бонусом Солнечного променада Берхтесгадена являются лавочки
для созерцания окрестностей и получения солнечных ванн
Подъем к Францисканскому монастырю (Franziskanerkloster Berchtesgaden)
Старинное кладбище около Францисканского монастыря
Здесь была похоронена сестра Адольфа Гитлера, но ее могила не сохранилась
Францисканская церковь была заложена в 1480 году
С 1695 года здесь располагается Францисканский монастырь 
Maximilianstraße - одна из главных проезжих улиц города (справа Францисканская церквь)
Берхтесгаден славится своими горными пейзажами. Расположенный на высоте от 500 до 1100 метров он со всех сторон окружен красивыми альпийскими вершинами. С северной стороны (по дороге в Зальцбург) возвышается гора Унтерсберг, с восточной - горный район Оберзальцберг (там расположено "Орлиное гнездо"), а с южной - знаменитый Ватцманн, третья по высоте гора Германии.
Вид со смотровой площадки рядом с Францисканской церковью
Внизу видна река Берхтесгаденер Ахе и мост, с которого мы только что фотографировали окрестности
Здание в центре фотографии - замечательный семейный отель "Бавария",
а горы на горизонте - это район Оберзальцберг
На заднем плане гора Вацманн (2713)
третья по абсолютной высоте гора Германии после Цугшпитце и Хохваннера
Ну, вот теперь можно и в центр! Покажу Оле дома с «воздушной живописью» (Lüftlmalerei - вид фасадной живописи), прогуляемся по старинным улочкам в сторону Королевского дворца, заглянем в небольшие уютные магазины с баварской национальной одеждой и местными сувенирами, а параллельно я расскажу ей об истории и главных городских достопримечательностях. Было бы чуть больше времени, еще выпили бы кофе "с видом на горы", но это как-нибудь в следующий раз.
Maximilianstraße
Начнем с того, что Берхтесгаден - это типичный курортный городок Южной Баварии (церкви, кафе, отели, магазины), расположенный в удивительно красивом месте. В таких декорациях любая церковь, памятник или фонтан априори становятся в сто раз красивее. А если еще и с погодой повезет, то не влюбиться в этот сказочный город просто невозможно!
Maximilianstraße
Магазины и кафе на Ludwig-Ganghofer-Straße
Теперь немного истории. История Берхтесгадена (древнее название Perthersgarten) началась с того, что в 1102 году августинцы-канонники построили здесь монастырь, посвященный Святому Петру и Иоанну Крестителю. Важный этап на пути становления этой обители пришелся на время правления императора Священной Римской империи - Фридриха Барбароссы, когда в 1156 году монахам были дарованы привилегии на разработку местных соляных шахт (их можно посетить и сейчас, стоимость билета 17,50 евро).
Берхтесгаденское аббатство на старинной гравюре
Экскурсионная поездка в соляную шахту Salt Mine Berchtesgaden
Очень интересный аттракцион с переодеванием, спуском с горы и катанием по соляному озеру
Добыча, а в последствии и активная продажа такого стратегически важного продукта, как соль, не только обеспечила обители дальнейшее процветание, но и позволила в 1194 году стать имперским аббатством (право территориального суверенитета и непосредственное подчинение императору). В 1380 году провост (руководитель) обители получил высокий статус духовного имперского князя Берхтесгаденского пробства (Fürstpropstei Berchtesgaden), а в 1559 году был повышен до князя-провоста - "ранг, почти равный князю-епископу, который помимо осуществления священнических функций, являлся сувереном церковного княжества".
Аббатство и торговый город Берхтесгаден на гравюре 1643 года
Таким образом в 1559 года Берхтесгаден не только получил независимость, но и стал столицей самого маленького церковного княжества. Впоследствии город несколько раз принадлежал то Австрии, то Баварии, а в 1803 году и вовсе утратил свою независимость. В 1810 году он вошел в состав Королевства Бавария и стал столицей Земли Берхтесгаден (Berchtesgadener Land) .
Вид на Берхтесгаден с соседней горы
Поскольку пост князя-провоста, как правило, был лишь дополнением к другому более высокому церковному званию, этим титулом владели исключительно представители высшей знати. В случае с Берхтесгаденом это было семейство Виттельсбахов. В 1810 году старинное августинское аббатство стало их собственностью и было перестроено в летний королевский дворец (Königlisches Schloss). Вслед за своим сувереном в Берхтесгаден потянулась и баварская аристократия, которая так полюбила красоту здешних мест, что вскоре превратила это райский уголок в очень модный престижный курорт.
Кроме аристократов и особ королевских кровей тут побывало множество представителей богемы, а также Зигмунд Фрёйд, президент США Джон Кеннеди, Томас Манн, Генрик Ибсен, Анвар Садат, Вальтер Шеель, Пьер Трюдо, музыканты группы Bee Gees и Элвис Пресли.
Августинское аббатство в 1810 году стало Королевским дворецом Виттельсбахов
К 1933 году население Берхтесгадена достигло примерно 4000 человек (сейчас - около 8 тысяч), а к основной статье дохода (рядом с городом по-прежнему шла добыча каменной соли) добавился еще и туризм. В довоенный и военный период эти места облюбовали нацисты. Начиная с 30-х годов и до окончания Второй мировой войны в своей любимой частной резиденции Бергхоф в окрестностях Берхтесгадена много времени проводил Адольф Гитлер. На 50-летий юбилей он так же получил в подарок чайный домик на вершине соседней горы Kehlsteinhaus - ныне знаменитое "Орлиное гнездо" (название дали американские военные). После войны все строения в районе Оберзальцберга, связанные с высокопоставленными чинами Третьего Рейха, были уничтожены. Уцелело только "Орлиное гнездо". Сейчас это очень популярный туристический объект, который, по возможности, советую посетить обязательно (билет 17,10 евро). Виды оттуда открываются грандиозные!!!
Чайный домик Гитлера или "Орлиное гнездо" (Kehlsteinhaus)
Подняться на него можно только на специальном автобусе, а потом на скоростном лифте
От видов, которые открываются с этой площадки, действительно захватывает дух!
Но вернемся в Берхтесгаден, архитектурный облик которого веками формировался в лучших тирольско-баварских традициях. В результате мы получили типичную для таких городов средневековую площадь, королевский дворец, несколько церквей XIV-XV веков, старинные узкие улочки, красивые фонтаны и дома с разрисованной штукатуркой.
Рыночная площадь (Marktplatz) - центральная площадь города
Желтое здание в центре фотографии - придворная таверна Gasthof Neuhaus, открытая в 1576 году
Сейчас здесь работает ресторан типичной баварской кухни 
Небольшая центральная площадь города называется Marktplatz. Здесь, в непосредственной близости от Августинского монастыря (позже Королевского дворца), который многие века являлся центром политической и религиозной жизни, традиционно селились богатые горожане. Почти все окружающие площадь средневековые здания имеют двускатные крыши с типичным альпийским уклоном, а некоторые из их фасадов отделаны в популярной для Верхней Баварии технике «воздушной живописи» (Lüftlmalerei). Здесь же на Marktplatz находится самый нарядный из домов города, который украшает большинство туристических буклетов и называется Hirschenhaus или "Олений дом". Построенный в 1594 году для торговца Георга Лабермайера (Georg Labermair), он был впервые продан сразу после его смерти в 1632 году. В последующие годы дом много раз менял владельцев и даже успел побывать "булочной-пекарней" (Brothaus, 1674 год). А прославился он благодаря нарядным фрескам, появившиеся на фасаде в XVII веке. В ходе реконструкций здания в XIX веке (1844-1878) рисунки на северной и восточной стене были утрачены. В 1894 году у здания появилась круглая башня и был надстроен еще один этаж (архитектор August Thiersch).
С 1885 по 1920 год этот дом был известен как Gasthaus (таверна) Zum Hirschen
С 1927 года он принадлежит Sparkasse Berchtesgadener Land
Детали фрески на фасаде "Оленьего дома" (Hirschenhaus)
Детали фрески на фасаде "Оленьего дома" (Hirschenhaus)
В 1558 году в центре Рыночной площади соорудили фонтан Marktbrunnen, который с тех пор многократно достраивался и улучшался. Так, в 1628 году его украсила высокая колонна, в 1677 году он был облицован мрамором, а в 1860 году, во время реконструкции рыночной площади, приобрел нынешнюю форму и готические черты. В 2016 году фонтан был отреставрирован и вновь предстал перед нами во всем своем средневековом великолепии.
Бывшший гастхаус (таверна) Хиршенхаус (Hirschenhaus) был построен в 1594 году.
 Он отличается яркими фресками на фасаде (XVII век), выполненными в технике  . 
Рядом с Рыночной площадью расположено старинное Августинское аббатство, которое в XIX веке превратилось в летнюю резиденцию семейства Виттельсбахов ((Wittelsbach Königlisches Schloss). От начала строительства монастыря  в 1102 году, комплекс постоянно достраивался и расширялся на протяжении всех последующих веков. После ликвидации монастыря в 1803 году здание перешло во владение гражданских властей, и в 1818 году его самая старая часть (она, в основном, осталась неизменной со времен постройки) была перестроена под летнюю резиденцию короля Максимилиана I. Другая часть была отдана под городские учреждения. 
На Замковой площади (Schlossplatz) расположены очень эффектные аркады
С 1922 по 1933 год в замке проживала семья уже не притязающего на трон кронпринца Рупрехта фон Виттельсбаха (Rupprecht von Wittelsbach), который сделал свой дворец доступным для публики. Он открыл для просмотра 30 из 120 помещений, где до сих пор можно посмотреть оригинальную мебель, фарфор, гобелены и картины. Особенный интерес представляют три оружейные комнаты с коллекцией охотничьих ружей и пистолетов, которая не имеет аналогов в Южной Баварии. Замок, который до сих пор принадлежит потомкам королевской семьи, можно посетить только с экскурсией (билет - 9,5 евро, продолжительность экскурсии около 50 минут.). 
Королевский дворец и примыкающая к нему приходская католическая церковь
Святого Петра и Иоанна Крестителя (первое упоминание 1122 год).
Свой нынешний облик церковь приобрела в XIX веке, когда были перестроены ее башни (50,6 м)
Один из залов Королевского дворца
На Замковой площади (Schlossplatz) расположены очень эффектные аркады, украшенные героическими фресками художника Иосифа Хенгге (Hengge, Kriegerdenkmal, 1929 и 1952 год). Они посвящены уроженцам Берхтесгадена, павшим в обеих мировых войнах.
Аркады представляют собой двухэтажное здание с плоской двускатной крышей (XIV-XVI веков)
Их фасад украшен героическими фресками художника Иосифа Хенгге (Hengge, 1929 и 1952 год)
Раньше в помещениях первого этажа размещались зернохранилища, а сейчас - магазинчики и музей
В конце аркады расположен магазин Grassl at Schlossplatz (Schlossplatz 5) - это один из сети магазинов Grassl, в котором можно приобрести альпийские деликатесы, ликеры, сладости, вина и сувениры. Но мне почему-то больше всего запомнились большие еловые шишки. Аромат у них был просто потрясающий -  смолисто-терпкий и очень стойкий.
В конце аркады расположен магазин Grassl at Schlossplatz (Schlossplatz 5)
Винокурня Grassl известна с 1692 года
Она начиналась с производства горькой настойки на корне горечавки,
которая пользовалась большой популярностью у местных жителей
Местные сувениры и деликатесы
Главным специалитетом магазины являются фирменные настойки и ликера
Фирменный ликер на основе горечавки производят уже больше 300 лет 
Фасадная живопись (Lüftlmalerei) типична для немецких и австрийских городков Верхней Баварии.
На левой фотографии Gasthaus zum Bier Adamв - самая старая таверна Земли Берхтесгаден (1564)
До XVII века в Берхтесгадене пили только вино, исключение составляла пивная таверна «Pieshaus»,
которая находилась на этом месте, о чем свидетельствую документы городского архива
Иллюстрация несгибаемой немецкой стабильности
Между фотографиями 14 лет, а они только скатерти поменяли
Еще одно очень известное здание Берхтесгадена расположено недалеко от Рыночной площади на пешеходной улице Metzgerstraße. Его фасад (обратная сторона "Оленьего дома") тоже украшен красивыми фресками в технике Lüftlmalerei, но при ближайшем рассмотрении становится ясно, что все фигуры на картинах изображены с обезьяньими головами. Этот "фасад обезьян" является самой старой в Баварии серией фресок светской тематики (1610), которая появилась здесь не просто так. Как я вычитала в интернете, изначально рисунки изображали сцены из жизни семьи, заказавшей этот декор, но, когда они отказались платить художнику, он заменил их головы на мартышечьи. Вот такая изящная месть! Хотя, если честно, от людей в этих фигурах осталась только одежда!
Дом с "обезьяньим фасадом" на Metzgerstraße . Роспись 1610 года. 
Фрагменты росписи фасада дома на Metzgerstraße  
Фрагмент росписи фасада дома на Metzgerstraße  
Рядом со знаменитым домом находится очередной берхтесгаденский фонтан, которых в городе великое множество. Он представляет собой прямоугольную чашу, с одной стороны которой расположена рыба, а с другой женщина с ребенком, выливающая воду из ведра. Фонтан так и называется "Мать с ребенком" (Mutter-Kind-Brunnen, 2012). Что хотел сказать этим набором персонажей скульптор Fritz Schelle мне не известно, но выглядят эти две фигуры очень трогательно (рыбу я в расчет не беру).
Фонтан "Мать и ребенок" (Mutter-Kind-Brunnen, автор Fritz Schelle, 2012) на Metzgerstraße  
Фонтан "Мать и ребенок" (Mutter-Kind-Brunnen, автор Fritz Schelle, 2012) на Metzgerstraße  
А еще в городе есть фонтан, изображающий осла, из которого сыпятся деньги. Судя по всему, этот ослик появился здесь прямо из сказки братьев Гримм «Столик-накройся, золотой осёл и дубинка из мешка» (Dukatenesel Brunnen, автор неизвестен).
Фонтан "Ослик с дукатами" (Dukatenesel Brunnen) расположен на Weihnachtsschützenplatz
Фонтан "Ослик с дукатами" (Dukatenesel Brunnen, авторство не известно)
"Средний же сын получает ослика. Если произнести «Бриклебрит!»,
то спереди и сзади ослика посыпятся золотые монеты" (фрагмент сказки братьев Гримм)
Начиная с XV века Берхтесгаден славился своими резчиками по дереву. Работали они по очень строгим правилам, согласно которым каждый мастер специализировался только на одном виде продукции, объединенной названием Berchtesgadener War. Ассортимент был очень широкий (к 1713 году до 270 видов товара) - фигурки святых, погремушки, ложки, деревянные шкатулки, детские музыкальные инструменты. Но самыми популярными из них были раскрашенные вручную шкатулки из шпона (Spanschachteln) и забавные елочные игрушки. Грубоватые всадники-свистульки (Arschpfeifenrössl) и теперь пользуются большой популярностью у туристов.
Витрина одного из местных сувенирных магазинов
Самым известным Берхтесгаденским резчиком по дереву был Антон Аднер (1705-1822), который специализировался на шкатулках Spanschachteln и прославился не только их успешной продажей, но и тем, что дожил до 117 лет (самый старый житель здешних мест). Поскольку переносимые "в руках" товары не облагались ввозными пошлинами, торговцы и ремесленники носили их в высоких коробах - Berchtesgaden Kraxe. Именно с таким коробом полным шкатулок Антон Аднер исходил всю Баварию, Австрию и Швейцарию. Причем, делал он это даже в сто с лишним лет! Но это еще не все его подвиги. В 110 лет он поднялся на 92-метровую колокольню в Мюнхене, а в 112 - встретился с императором Максимилианом I. 
Торговец с коробом Berchtesgaden Kraxe и Антон Аднер в возрасте 113 лет
Раскрашенные вручную шкатулки из шпона (Spanschachteln)
Берхтесгаденские деревянные сувениры Berchtesgadener War
Грубоватые всадники-свистульки (Arschpfeifenrössl)
Еще одной неотъемлемой чертой баварско-тирольского колорита является очень эффектная национальная одежда. Самое большое количество магазинов, продающих десятки предметов традиционного женского и мужского гардероба, я видела в Зальцбурге, но Берхтесгадену, в этом смысле, тоже есть чем похвастать. Один из таких магазинов - Max Köppl находится на Weihnachtsschützenplatz 5, другой - Lederhosen Aigner, на Metzgerstraße 1. Заглянуть в них стоит обязательно, потому что Berchtesgadener tracht (берхтесгаденский костюм) это тоже очень важное местное достояние.
Витрина магазина Max Köppl на Weihnachtsschützenplatz 5
Основой мужского костюма являются Lederhose (кожаные штаны), к которым прилагается традиционная рубашка, ботинки Haferl, гетры, шляпа и жилет или типичный кардиган «Хемад» (Hemad, известный как жакет из Берхтесгадена). Выглядит такой комплект очень нарядно, но все же главная звезда здесь - ледерхозе. В Берхтесгадене их обычно шьют из оленей кожи, комплектуют подтяжками и украшают вышивкой из натурального шелка. На изготовление одной пары уходит от 25 до 50 часов, а выполнения индивидуального заказа приходится ждать около года. Самыми известными местными производителями таких штанов являются фирмы Lederhosen Stangassinger (115 лет на рынке) и Aigner Lederhose (25 лет на рынке).
Ледерхозе от старейшей фирмы Берхтесгадена - Lederhosen Stangassinger (Marktplatz 10)
Ассортимент национальной одежды не ограничивается блузками и юбками
Классический женский костюм из белой блузки, лифа (корсета) и пышной юбки называется Dirndl. Он появился в XVIII веке и первоначально был одеждой служанок, но в конце XIX века постепенно стал превращаться в предмет повседневной, а позже и праздничной одежды.
Женский костюм - это не только юбка с блузкой,
но и шерстяные жакеты, вязанные кардиганы, пояса, косынки, туфельки, шляпки
В фирменных магазинах баварской национальной одежды можно купить все до последней мелочи, но цены на каждый предмет соответствуют надписи "ручная работа". Помню, четырнадцать лет назад мы с подругой посчитали во что нам обойдется минимальный комплект и решили отложить покупку до лучших времен. Ограничились свитерком и кардиганом для наших крестниц. Все-таки 100 евро - это не 350! 
Мне в этом костюме нравится все, кроме цены (боковые фотографии 2004 года)
Вязаные изделия в национальном стиле - тоже отличный сувенир из этих мест (фото 2004 года)
В этот раз в качестве сувенира мы выбрали эдельвейсы. Дешево и сердито!
Вот и пролетели два часа нашей экскурсии по городу. Пора выдвигаться на вокзал, а там 840 автобус, 33 км красивой дороги и Зальцбург. Там тоже столько всего интересного! 
Еще один из прекрасных видов Берхтесгадена
Дорога на вокзал (Sunklergäßchen) 
Здание слева семейный отель "Бавария" 
В 2004 году в этом чудесном отеле мы с подругой прожили целую неделю
Крайнее окно в низком здание - наш номер.
Как сейчас помню, себя на подоконнике и стоящую под окном нашу машину!
Расписание и автобус №840 на автостанции 
Дорога в Зальцбург. Слева видна гора Унтерберг

День 3-й: часть 1, часть 3

4 дня в Вене (Австрия):


  Императорская сокровищница Вены (Kaiserliche Schatzkammer Wien)
*   Собор Святого Стефана, Stephansdom или просто Steffi (Вена)
*   Штрудель-шоу в ресторане Residenz (Вена, Шенбрунн)

*   Музей истории искусств в Вене, часть 3: "Картинная галерея: итальянцы, испанцы и французы"
*   Венская "Кунсткамера", часть 1: 
"Залы XXXII-XXXVII" (Музей истории искусств, часть 4)
*   Венская "Кунсткамера", часть 2: "Залы XXIX-XXXI" (Музей истории искусств, часть 5)
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий