понедельник, 25 мая 2020 г.

Три часа в Зальцбурге: "Десерт нокерльн, конфеты "Моцарт" и прогулка по Старому городу" (Австрия, день 3-й)


Вот мы и добрались до Зальцбурга. Впереди три часа, за которые я должна познакомить Олю с самыми интересными местными достопримечательностями. Покажу ей кафедральный собор, возможно, поднимемся в крепость Хоэнзальцбург (оттуда открывается потрясающий вид на город), прогуляемся по главной пешеходной улице Гетрайдегассе, посмотрим на дом, в котором родился Моцарт, и проведаем кондитерскую "Fürst", чтобы купить правильные конфеты "Моцарт".
Карта достопримечательностей Зальцбурга
Начало нашего маршрута на набережной Зальцаха отмечено черной звездочкой
А еще мы обязательно заглянем в ресторан S'Nockerl im Elefant, чтобы попробовать местную кулинарную достопримечательность - десерт Зальцбургский нокерльн (Salzburger Nockerln). В прошлый раз я так и не успела это сделать, и сегодня данное упущение нужно будет исправить!
Десерт Зальцбургский нокерльн (Salzburger Nockerln)
Итак, начнем. Во второй половине дня после чудесной прогулки по Берхтесгадену и Шёнау-ам-Кёнигзее мы вернулись в Зальцбург, спешились на остановке "Salzburg Mozartsteg" (авт. №840, Берхтесгаден-Зальцбург), вышли на набережную Зальцаха, восхитились увиденным и знакомство с городом Моцарта началось.
Пешеходный мост Mozartsteg (1903)
Поскольку Зальцбург является родиной Вольфганга Амадея Моцарта, почти все в этом городе так или иначе связано с именем великого австрийского композитора, в том числе и пешеходный мост в стиле модерн, идущий от остановки автобуса в самое сердце Старого города (Altstadt). По местному поверью Mozartsteg ("мост Моцарта") был построен в 1903 году на средства владельца Cafe Corso на Imbergstraße, заинтересованного в расширении своего бизнеса за счет клиентов с другого берега реки Зальцах. Но в действительности инициатором строительства стал вовсе не Georg Krimml, а ассоциация Mozartstegverein, которая владела этим мостом вплоть до 1920 года и даже взимала плату за проход. В 1921 году мост перешел в городскую собственность и стал бесплатным, а бывшая "билетная касса" со временем превратилась в самое маленькое зальцбургское уличное кафе "We Love Coffee" (небольшая будочка находится у входа на мост со стороны Старого города).
Мост Mozartsteg ведет в самое сердце Старого города
Он прославился благодаря знаменитому голливудскому фильму "Звуки музыки" (1964)
Река Зальцах
Бывшая "билетная касса" превратилась в самое маленькое уличное кафе "We Love Coffee".
Кстати о кофе. Самое время отправляться на дегустацию знаменитого нокерльна, который, говорят, можно попробовать только в Зальцбурге. В свой предыдущий приезд я увидела, как этот красивый десерт заказала приятная пара за соседним столиком в кафе "Захер". На мой вопрос соответствует ли вкус такому эффектному внешнему виду, я получила два кардинально противоположных ответа, и решила, что в следующий раз обязательно попробую его  сама.
Десерт Зальцбургский нокерльн (Salzburger Nockerln) в кафе "Захер"
Если верить отзывам в социальных сетях, самый правильный "зальцбургский нокерльн" можно попробовать в ресторане Wirtshaus Elefant, расположенном в отеле Elefant на Sigmund-Haffner-Gasse 4 (ресторан традиционной австрийской и зальцбургской кухни). Туда мы и отправились.
Ресторана Wirtshaus Elefant (Sigmund-Haffner-Gasse 4)
В популярном ресторане почти все столики были заняты, но нам, как всегда, повезло. С трудом выговорив мудреное название, мы заказали себе один Salzburger Nockerln на двоих (14,90 евро) и сели терпеливо ждать положенные 25 минут пока его приготовят. А чтобы скрасить "томительные минуты ожидания", я развлекала Олю рассказом об истории этого необычного десерта.
Интерьер ресторана Wirtshaus Elefant - много дерева, эффектное освещение и салфетки со слонами
Десерт Salzburger Nockerln (дословно "Зальцбургские клёцки") - это запеченное ванильное суфле, которое олицетворяет окружающие Зальцбург заснеженные горные вершины - Фестунгсберг, Мёнхсберг и Капуцинерберг. Согласно легенде, его автором стала знаменитая Соломея Альт - возлюбленная и, практически, гражданская жена архиепископа Вольфа Дитриха фон Райтенау. Та самая, которая родила ему 15 детей, и которой он подарил одну из главных достопримечательностей Зальцбурга - прекрасный Дворец Альтенау (ныне Дворец Мирабель - Schloss Mirabell).
Дворец Альтенау был построен в 1606 году для Соломеи Альт
В 1612 году новый владелец выгнал из дворца "семью" своего дяди и переименовал его в Мирабель.
Сейчас сад и дворец Мирабель считаются одной из главных достопримечательностей Зальцбурга
Десерт представляет собой взбитые с сахаром яичные белки, которые смешиваются с мукой и желтками, выкладываются в овальное блюдо в виде трех высоких пиков и запекаются в духовке при низкой температуре. Подается этот десерт сразу после выпекания, пока пики не опали. Запеченные до светло-золотистой корочки пирамиды посыпают сахарной пудрой и дополняют теплым малиновым соусом.
Десерт Salzburger Nockerln (дословно"Зальцбургские клёцки") - это запеченное ванильное суфле
Примерно через пол часа появилась официантка с долгожданным десертом, очень технично разложила пирамидки на наши тарелки, добавила по паре ложек малинового гарнира и, пожелав приятного аппетита, удалилась.
Подается этот десерт сразу после выпекания, пока пики не опали.
Золотистые пирамиды посыпают сахарной пудрой и дополняют теплым малиновым соусом.
Ну, что сказать! Штука интересная, но на большого любителя. Слишком воздушно, сладко, белково и сытно (одной порции вполне достаточно на 4-х). Для больших поклонников нежно-яичных суфле - это, возможно, настоящее лакомство, а что касается обычных сладкоежек, то - "можно один раз попробовать ради интереса". Наше отношение, к это блюду Оля резюмировала емким словом "прикольно", и в этом случае оно было как нельзя кстати.
Слишком нежно, сладко, воздушно и сытно (одной порции вполне достаточно на 4-х)
Покончив с местными кулинарными изысками, мы перешли к пище духовной и направились в кафедральный собор Святых Руперта и Виргилия Зальцбургских (Dom zu Salzburg, Domplatz 1a). Первый христианский храм, который появился на этом месте в VIII веке, был сожжен по приказу Фридриха Барбароссы. В XIV столетии церковь отстроили вновь, но простояла она только до следующего пожара 1598 года. В 1614 году на месте сгоревшего здания и 55 соседних домов решено было заложить совершенно новый собор в стиле барокко. За основу был взят амбициозный проект Винченцо Скамоцци (ученик великого Палладио хотел построить собор, способный вместить все население города - 16 тысяч человек), который позднее был изменен придворным архитектором Сантино Солари. Нынешний собор на 900 сидячих мест (одновременно в нём может находиться до 10 тысяч человек) был освящен в 1628 году. Он имеет 11 алтарей, 5 органов и 7 колоколов, старейшие из которых были отлиты в XVII веке (сохранилось 2 из 7 колоколов 1628 года, остальные 5 были отлиты в 1961 году).
Зальцбургский кафедральный собор в 1628 году был освящен в честь Святых Руперта и Виргилия
Вид на кафедральный собор и фонтан Резиденцбруннен со стороны Резиденцплац
Потолок часовни "Преображения Господня" (Северный/женской неф, художник Людвиг Глётцл)
  Лепнина на потолке и стенах собора создана итальянским мастером Джузеппе Бассарино (1628)
Купол собора (высота 71 метр) украшен 16 фресками со сценами из Ветхого Завета
В углах изображены четыре евангелиста (художники Донато Масканьи и Игнацио Солари) 
Главный неф собора (высота 32 метра)
На 25 потолочных фресках изображены сцены из жизни и страсти Христовы
(художники Донато Масканьи и Игнацио Солари) 
В этой бронзовой купели (1321) на второй день после рождения (28 января 1756 года)
был крещен Вольфганг Амадей Моцарт
После посещения Кафедрального собора самое время было подняться на старейшем фуникулере Австрии - Festungsbahn (1892, билет 9,90 евро) в крепость Хоэнзальцбург (1077, Hohensalzburg) на горе Фестунг (Festung). Прогуляться по одной из крупнейших отлично сохранившихся крепостей Европы и взглянуть на Старый город с высоты ее средневековых стен. Виды оттуда открываются просто грандиозные, но Оля от этой возможности почему-то отказалась, а я там уже столько раз бывала, что настаивать тоже не стала. Решили ограничиться прогулкой по трем пешеходным площадям вокруг собора.
Зальцбургский кафедральный собор в окружении трех площадей -
Кафедральной, Резиденцплац и Капительплац (вид с крепости Хоэнзальцбург)
К концу XVII века работы по возведению собора были полностью завершены - достроены две симметричные башни с зелеными куполами (1655 год, 81 метр), украшен статуями фасад и окончательно оформлен архитектурный ансамбль небольшой закрытой со всех сторон Кафедральной площади (Domplatz). Главным ее украшением в XVIII веке стала местная Марианская колонна (Чумной/Марианский столб - религиозный памятник, который традиционно возводился посередине главной городской площади в знак благодарности за прекращение мора или победу в войне. Прообразом чумных колонн Центральной Европы послужила колонна, возведенная в 1614 году перед фасадом базилики Санта-Мария-Маджоре в Риме).
Кафедральная площадь (Domplatz) с Марианской колонной (Mariensäule) перед фасадом собора
Войти на Domplatz можно через аркады расположенные с южной, северной и западной стороны 
Здешняя Марианская колонна (Mariensäule auf dem Domplatz, 1766-1771) была выполнена в стиле барокко по заказу архиепископа Сигизмунда Шраттенбаха скульпторами Вольфгангом и Иоганом Хагенауэрами. Она, как полагается, увенчана статуей Девы Марии и окружена у постамента набором подходящих аллегорических фигур (в данном случае - это правда, церковь, ангел и демон). 
Если стать в правильном месте, то можно увидеть как ангелы на фасаде собора коронуют Деву Марию
После Кафедральной площади мы пошли на соседнюю Капительплац (Kapitelplatz), которая лежит на пути к крепости Хоэнзальцбург и аббатству Святого Петра. Здесь расположена очень примечательная скульптура Sphaera - мужская фигура, стоящая на пятиметровом позолоченном шаре (автор - немецкий скульптор Стефан Балкенхоль, 2007). Местные называют ее «Балкенхоль-Моцарткугель» (Balkenhol-Mozartkugel), намекая на сходство этого шара со знаменитой конфетой "Моцарт" ("золотой шар" - это увеличенная в 80 раз конфета, а человек на ее вершине – кондитер Пауль Фюрст).
Скульптура Sphaera (Стефан Балкенхоль, 2007) на Капительплац (Kapitelplatz)
С площади открывается красивый вид на крепость Хоэнзальцбург 
Рядом с "памятником Паулю Фюрсту" стоят фигуры больших "напольных шахмат", но я ни разу не видела, чтобы в них кто-нибудь играл. Другое дело киоски с выпечкой и традиционными сувенирами. Они всегда пользуются успехом у туристов. И самый популярный из них Original 1. Salzburger Brezelstand (Киоск оригинальных зальцбургских брецелей №1, 1974) с прилавком в виде больших плетеных корзин. В нем можно купить свежие брецели (крендели) на любой вкус - от классических, посыпанных крупной солью, до наполненных всевозможными начинками (оливки, сыр, бекон, крем) или политых шоколадом. Лучше блюда для дневного перекуса не найти! Дешево, вкусно, сытно и аутентично! Всем рекомендую!
Original 1. Salzburger Brezelstand (Киоск оригинальных зальцбургских брецелей №1, 1974)
Фотографии сделанные в 2004, 2017 и 2018 годах
Брецели с семечками и солью
Десертные брецели 
С противоположной стороны собора находится просторная Резиденцплац (Residenzplatz), которая была основана в 1587 году и первоначально называлась Hauptplatz - "Главная площадь". Для ее обустройства было перенесено монастырское кладбище и снесено большое количество частных домов. Современный облик площади сложился в XVII веке, когда вокруг были построены Старая (Alte Residenz) и Новая (Neue Residenz) резиденции архиепископа, Кафедральный собор и особняки австрийской знати эпохи Возрождения.
Резиденцплац (Residenzplatz)
На башне Новой резиденции (Salzburger Glockenspiel) в 1705 году был установлен карильон из 35 колоколов, который три раза в день (7:00, 11:00 и 18:00) играет около 50 мелодий Моцарта и Гайдна. 
Новая резиденция (Neue Residenz) и фонтан Резиденцбруннен (Residenzbrunnen)
В 1873 году на башне Новой резиденции появились часы, которые благополучно идут до сих пор
В центре площади расположен очень красивый многоярусный фонтан Резиденцбруннен (Residenzbrunnen), который в 1656-1661 годах предположительно был создан итальянским скульптором Томмазо ди Гароном (Tommaso di Garona или Tommaso Garove Allio) по заказу архиепископа Гвидобальда фон Туна. Он сделан из унтербергского мрамора, достигает 15 метров в высоту и является самым большим барочным фонтаном в Центральной Европе. Его сложная композиция состоит из скалы, атлетов, дельфинов и тритона на самой вершине, но особенно эффектно, на мой взгляд, смотрятся рвущиеся кони в его основании.
Фонтан Резиденцбруннен (Residenzbrunnen, 1661)
является самым большим барочным фонтаном в Центральной Европе
Еще одной знаковой достопримечательностью этой части города по праву считаются конные экипажи, которые всегда пользуются повышенным вниманием туристов и детей. Особенно хороши упряжки рыжих лошадей с белой гривой и хвостом. Это популярная в Австрии порода игреневый гафлингер, получившая название по имени тирольской деревни Гафлинг, где была выведена еще в Средние века (официально порода зарегистрирована в 1874 году).
Конные экипажи на Резиденцплац (Residenzplatz)
 Популярная в Австрии порода лошадей - игреневые гафлингеры
(название породы происходит от тирольской деревни Гафлинг)
Помимо выносливости и трудолюбия
игреневые гафлингеры отличаются очень дружелюбным характером
Кафедральный собор осмотрели, брецели попробовали, карильон послушали, лошадей сфотографировали. Теперь настала очередь главных зальцбургских кондитерских. Пора показать Оле, чем отличается эксклюзивная серебристо-синяя конфета "Моцарткугель" (Original Salzburger Mozartkugel, 1890), придуманная Паулем Фюрстом (Paul Fürst), от многочисленных версий других производителей (их около 9).
Основные производители конфет Mozartkugel
Слева - подарочный набор Original Salzburger Mozartkugeln от кондитерской Fürst
Справа - конфеты основных производителей конфет Mozartkugel
Магазин кондитерской Reber  (Alter Markt 5) - одного из лидеров продажи Mozartkugeln в мире
Конфеты Paul Reber & Co. (1865) продаются под названием Echte Reber Mozart-kugeln
"Привет из Зальцбурга!" 
Первыми (еще в XIX веке) незапатентованные "шоколадно-марципановые шарики" Пауля Фюрста скопировали две зальцбургские кондитерские - Schatz (1880) и Holzermayr (1865), которые до сих пор производят конфеты вручную и упаковывают их в серебристо-синюю обертку, только теперь не имеют права делать "шарик" идеально круглой формы. 
Кондитерская SCHATZ (с 1880 года расположена по адресу Getreidegasse 3)
Карл Шатц начал производить свой вариант знаменитых конфет в 1900 году
Сейчас они продают конфеты под названием Echte Schatz Mozartkugel
Кондитерская Holzermayr (1865, Alter Markt 7)
производит конфеты ручной работы в серебристо-синей обертке с 1890 года
Витрина кондитерской Holzermayr (1865, Alter Markt 7)
Эта кондитерская продает конфеты под названием Echte Salzburger Mozartkugel
Конфеты "Моцарт" на любой вкус
А пока три старинные кондитерские выпускают оригинальные Mozartkugeln ручной работы и спорят какие из них вкуснее и круглее, самыми известными конфетами в мире стала фабричная версия в золотистой обертке от крупнейших производителей Mirabell (Австрия) и Reber (Германия). Как ни парадоксально, но большинство поклонников конфет с портретом Моцарта, покупая их в супермаркетах более чем 30 стран мира, даже не подозревают о существовании каких-то "оригинальных Mozartkugeln" ручной работы в серебристо-синей упаковке.
Echte Salzburger Mozartkugel от Mirabell (фирма Rajsigl была основана в 1897, Mirabell с 1948 года)
Единственная фирма (кроме  Fürst), которая имеет право производить конфеты круглой формы
По информации компании, с 1945 года Мирабель изготовила более 1,5 миллиардов конфет Mozartkugeln
Надо сказать, что я не большой любитель марципана в шоколаде, но в поисках разницы специально перепробовала "кугели" от самых разных производителей, и Original Salzburger Mozartkugeln от Fürst действительно оказался вкуснее всех остальных! (более подробно об этих конфетах я уже писала тут).
"Кугели" от самых разных производителей
Витрина кондитерской "Фюрст" (1884)
Cafe Konditorei Fürst (Brodgasse 13)
Ассортимент кафе-кондитерской "Фюрст" не ограничивается одними "шариками Моцарт"
Кондитерская "Фюрст" предлагает только конфеты высокого качества ручной работы
Original Salzburger Mozartkugel заметно дороже фабричных собратьев
и хранятся не год, а только два месяца!
 Оригинальный рецепт включает: фисташковый марципан, нугу и темный шоколад
Кондитерская постоянно предлагает различные подарочные наборы знаменитых конфет
Дома у меня уже есть красивая шелковая бонбоньерка, а теперь к ней прибавился "шарик" 
Как же быстро летит время. Казалось бы, только приехали, а уже до электрички осталось полтора часа. Пора заканчивать с конфетами и отправляться на главную пешеходную улицу Гетрайдегассе. Посмотрим на дом, в котором родился Моцарт (Mozarts Geburtshaus), поглазеем на витрины с декором и национальной одеждой (они здесь особенно хороши), а потом заглянем в очередной магазин Swarowski (Getreidegasse 19). Должны же мы, наконец, купить Оле обещанный браслет.
Гетрайдегассе (Getreidegasse) - главная пешеходно-туристическая улица Зальцбурга
Ее фирменным знаком стали десятки металлических вывесок торговых гильдий
Гетрайдегассе - это довольно длинная узкая пешеходная улица зажатая с двух сторон плотными рядами высоких средневековых домов, в цокольных этажах которых нескончаемым потоком идут магазины, сувенирные лавки, художественные галереи, рестораны и кафе. С римских времен она была частью стратегической дороги в Баварию, впервые упоминалась в хрониках 1150 года под названием Трабгассе, а сейчас стала одной из главных туристических достопримечательностей города. 
Цокольные этажи всех зданий на Гетрайдегассе (Getreidegasse) заняты магазинами и кафе
Сувенирный магазин на Гетрайдегассе
В путеводителях пишут, что своей популярностью Гетрайдегассе обязана дому под номером 9, в котором 27 января 1756 года родился самый известный уроженец Зальцбурга - Вольфганг Амадей Моцарт. Я бы с этим утверждением, наверное, поспорила. Благодаря своей атмосфере эта средневековая улица и сама по себе заслуживает внимания. Хотя фактора Моцарта со счетов сбрасывать, конечно, тоже нельзя. Это все-таки Зальцбург!
Гетрайдегассе (Getreidegasse) под легким осенним дождем
Молодые супруги Леопольд и Анна Мария Моцарт переехали на Гетрайдегассе 9 в 1747 году и 26 лет прожили на третьем этаже "Дома Хагенауера" (Hagenauerhaus, семья бакалейщиков Hagenauer приобрела здание в 1703 году, Йохан Хагенауер был другом и спонсором семьи Моцарт). За эти годы у пары родилось семеро детей, из которых выжили только двое - дочь Мария Анна (Наннерль) и самый младший сын - Johannes Chrysostomus Wolfgangus Theophilus Mozart или, попросту, Вольфганг Амадей Моцарт.
В 1880 году Международный фонд Моцарта открыл в этом доме музей Mozarts Geburtshaus, который является одним из самых посещаемых музеев Австрии (билет 12 евро).
Mozarts Geburtshaus (дом, в котором 27 января 1756 года родился Моцарт)
Напротив дома, где родился Моцарт, находится Restaurant Zum Eulenspiegel
Это один из старейших ресторанов Европы (680 год, Hagenauerplaz 2)
На его летней террасе мы с подругой празднуем наше первое знакомство с Зальцбургом (2004)
Гетрайдегассе (Getreidegasse) и Restaurant Zum Eulenspiegel
 Если бы не дождь, мы с Олей тоже выпить бы традиционный кофе с видом на Mozarts Geburtshaus
Гетрайдегассе (Getreidegasse) под дождем, но нам он не страшен
Мы идем в магазин Swarovski (Getreidegasse 19)
Оля, наконец, стала счастливой обладательницей очередного браслета Swarovski
Местный магазин Swarovski намного меньше и уютнее венского, а персонал выше всех похвал
Еще одним must-see архитектуры средневекового Зальцбурга являются идущие от Гетрайдегассе торговые пассажи, сквозные крытые галереи (4 в сторону Зальцаха, 10 в сторону Университетской площади) и скрытые за парадными фасадами уютные внутренние дворы, в которых разместились небольшие симпатичные магазины, рестораны и кафе.
Когда-то во внутренних дворах размещались частные сады. Позднее появились подсобные строения,
а теперь их место заняли магазины, галереи, рестораны и кафе
Самым большим из местных торговых пассажей является Schatz-Durchhaus, который идет с улицы Гетрайдегассе (Getreidegasse 3, один из старейших домов в Зальцбурге, впервые упоминался в 1363 году) и через внутренние дворы соединяет ее с Университетской площадью (Universitätsplatz 16). В нем сосредоточено много специализированных магазинов и несколько небольших уютных кафе. В том числе историческая кафе-кондитерская Schatz (1877), открытая представителем семейства Schatz, давшего название всему пассажу.
Торговый пассаж Schatz-DurchhausИсторические постройки внутренних дворов украшены колоннами, мраморными балюстрадами,
лепными карнизами, знаками гильдий и важными сведениями о владельцах и датах постройки
Еще один мой любимый пассаж Sternbäck-Durchhaus проходит через дом Гетрайдегассе 29. В нем расположен интересный магазин домашнего декора.
Пассаж Sternbäck-Durchhaus проходит через дом Гетрайдегассе 29
В пассаже Sternbäck-Durchhaus расположен отличный магазин декора
В октябре в витринах пассажа Sternbäck-Durchhaus уже появился рождественский декор
Здесь можно купить очень красивые фигуры для домашнего Вертепа
Чудесный рождественский декор, но цены, мягко говоря, кусаются 
Мои любимые рождественские подсвечники! Жаль, магазин был закрыт!
Кабанчики тоже очень даже душевные! Интересно, как из них пить"
Ну вот, пожалуй, и все! Пора отправляться на вокзал! Это, примерно, пол часа пути. Пройдем по еще одному пешеходному мосту Makartsteg, с которого открываются красивые виды на город. Сразу за Зальцбургским государственным театром (Salzburger Landestheater) свернем в знаменитый сад Mirabell. Конечно, в это время там уже темно, зато фонтан с подсветкой выглядит особенно эффектно. Ну, а после сада по Rainerstraße и до вокзала рукой подать.
Зальцбург и Зальцах в ночном освещении
Пешеходный мост Makartsteg назван в честь уроженца Зальцбурга - художника Hans Makart
Первый мост был построен в 1904 году, но затем несколько раз реставрировался и перестраивался
Последняя версия была построена в 2001 году
Когда я была в Зальцбурге в 2004 году на его ограждении не было ни одного замка,
но позднее он все же пал жертвой этого заразного увлечения
Говорят, эта мода пошла из Италии, которая потом первая ввела на нее запреты и штрафы
"Большой фонтан" сада Мирабель был сооружен в 1690 году
Вокруг него расположены статуи, символизирующие 4 природные стихии (художник Оттавио Мосто) 
В Вену мы возвращались на предпоследнем поезде компании Westbahn (19:42). Опять ехали одни в пустом вагоне. Пили чай, ели брецели, рассматривали фотографии и вспоминали события этого бесконечного дня. Впечатлений было так много, будто мы уехали из Вены неделю назад.
Наш личный вагон в поезде компании Westbahn
Вена встретила нас остатками осеннего дождя. Мокрые улицы красиво блестели в огнях витрин, но нам уже было не до их красоты. Ужасно хотелось попасть в отель, принять душ и вытянуться на кровати. Ведь, на завтра у нас с утра опять грандиозные планы!
Stephansplatz - площадь перед кафедральным собором
Здесь расположен выход одноименной станции метро (оранжевая линия U3)
Прямая ветка от вокзала Westbahnhof, на который мы приехали из Зальцбурга
Stephansplatz - площадь перед кафедральным собором
Rotenturmstraße - наша дорога домой
День 3-й: часть 1, часть 2


4 дня в Вене (Австрия):


1. День 1-й: Прогулка по Венемузеи Хофбурга и Штефансдом

2. День 2-й (часть 1): Наш поход во дворец Шенбрунн (Вена, Schönbrunn)
    День 2-й (часть 2): Национальная библиотека, вечерние витрины и кафе (Вена)


3. День 3-й (часть 1): Два часа в Шёнау-ам-Кёнигзее (Германия)
    День 3-й (часть 2): Два часа в Берхтесгадене (Германия)

4. День 4-й (часть 1): Поход на блошиный рынок (Вена)
    День 4-й (часть 2): Прогулка по рынку Нашмаркт - много интересного и кулинарный рецепт (Вена)
    День 4-й (часть 3)Испанская школа верховой езды - история, липицианы и шоу в манеже (Вена)
    День 4-й (часть 4): Десерт кайзершмаррн и Серебряная кладовая Хофбурга (Вена)
    День 4-й (часть 5): Уникальная выставка Питера Брейгеля Старшего, 2018 (Вена)

  Императорская сокровищница Вены (Kaiserliche Schatzkammer Wien)
*   Собор Святого Стефана, Stephansdom или просто Steffi (Вена)
*   Штрудель-шоу в ресторане Residenz (Вена, Шенбрунн)

*   Музей истории искусств в Вене, часть 3: "Картинная галерея: итальянцы, испанцы и французы"
*   Венская "Кунсткамера", часть 1: 
"Залы XXXII-XXXVII" (Музей истории искусств, часть 4)
*   Венская "Кунсткамера", часть 2: "Залы XXIX-XXXI" (Музей истории искусств, часть 5)
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий