В Зандам (Zaandam) мы заглянули уже под вечер после долгой прогулки по этнографическому музею Зансе-Сханс, расположенному в одном из районов этого города. Просто, ребята, в виде бонуса, решили показать мне знаменитый Домик Петра I, а я, воспользовавшись случаем, попросила показать еще одну местную достопримечательность - отель Inntel Amsterdam Zaandam (Provincialeweg 102). Его забавное как-будто "слепленное" из десятков маленьких домиков здание в последние годы стало главной визитной карточкой города.
Отель Inntel Amsterdam Zaandam (Provincialeweg 102) |
И правда! Очень эффектно, да еще и познавательно! Ведь, в этом "конструкторе" собрано более полусотни образцов традиционных фасадов бюргерских домов здешнего региона. Автором этого шедевра стал голландский архитектор Вильфред ван Винден ( Wilfried van Winden), который вдохновился картиной Клода Моне "Голубой дом в Зандаме". В знак благодарности художнику один из домов на здании нового отеля (2010) решено было выкрасить в голубой цвет.
Картина Клода Моне "Голубой дом в Зандаме" и синий дом на здании отеля |
Но, как говорится, не отелем единым. Рядом с его лего-зданием сосредоточен целый район оригинальных образцов современной зандамской архитектуры - новое здание ратуши и окружающие ее радостнодекорированные зеленые дома с непременной белой отделкой. Почему именно зеленые с белым? Потому что это местный фирменный стиль, который бережно сохраняется в течение многих веков. Поскольку я сама по этим улицам только проехала, то проиллюстрирую информацию прекрасными фотографиями Ильи Варламова. Надеюсь, он не будет против. Кстати все, кого заинтересовала эта архитектура, могут заглянуть к нему на сайт varlamov.ru, там еще много интересных фотографий и комментариев к ним.
Работы по модернизации архитектурного ландшафта Зандама ведутся с 2003 года по проекту знаменитого нидерландского архитектора и градостроителя Sjoerd Soeters, который разработал генеральный план застройки города под названием Inverdan. Его цель - создание современного и удобного для жизни нового городского центра с ратушей, офисами, магазинами, жилыми домами, гостиницами и главной транспортной развязкой. А в результате, вполне заурядный город на окраине Амстердама постепенно превратился в популярный туристический объект.
Кстати, один из этапов возведения новых жилых домов я смогла изучить в непосредственной близости. На одной из улиц города мы проходили мимо здешней стройки. Это точно конструктор Lego! Никогда не пойму как они могут жить в этих несерьезных "коробочках" да еще и с окнами до самого асфальта!
Так выглядит голландская стройка (справа), в результате которой получаются такие жилые дома (слева) |
Отдав должное современной архитектуре, мы отправились в сторону "старого города". Туда, где на одной из тихих улочек стоит деревянный "Домик Петра I", а на небольшой уютной площади Dam с 1911 года - памятник "Царь-плотник" работы Леапольда Бернштама. Правда, посмотреть саму деревянную постройку 1632 года, в которой в 1697 году на неделю останавливался молодой царь Петр, нам не удалось. Музей был закрыт, а исторический дом надежно спрятан в специально кирпичном футляре, построенном в 1895 году по распоряжению Николая II. Кстати, благодаря ему он отлично сохранился и сейчас является одним из старейших деревянных домов в Нидерландах.
Кирпичный футляр над историческим домиком Петра I |
Ограда музея "Домик Петра I" |
Домик Петра I, который я не увидела (фото из интернета) |
С памятником нам повезло гораздо больше. Он спокойно стоял в центре площади Dam (Дам, Дамба) и был прекрасно виден из всех ресторанов расположенных по периметру. Поэтому сам Бог велел устроится где-то за столиком, взять бокал вина и, расслабившись после трудного туристического дня, рассмотреть его во всех деталях.
Памятник "Царь-плотник" работы Леапольда Бернштама был подарен городу Николаем II в 1911 году |
Площадь Дам: в центре стоит памятник Петру I, по периметру - рестораны |
Grand cafe Novels в историческом здании на площади Дам |
Площадь Дам |
"Лучшие места" |
"Летние террасы на площади Дам" |
Рядом с площадью Дам находятся маленькие (ширина 28 метров) исторические шлюзы Groote Sluis, которые были построены в 1722 году и исправно трудились вплоть до 1965 года. Потом их отправили на заслуженный отдых, но вспомнили в 2014 году в связи с реконструкцией соседних Wilhelminasluis (1903). Обе стороны ворот шлюза украшены гербами, созданными скульптором Jacob van der Beek в 1722 году.
Вот вроде и все, что я за несколько часов смогла увидеть в Зандаме, если не считать несколько симпатичных улочек, стоянки яхт и пары небольших каналов, которые больше напоминали внутренние дворики соседних домов.
Сегодняшний экскурсионный день окончен, пора возвращаться в Амстердам. Завтра будем кататься на катере по каналам!
смотрите также:
Еще из Амстердама на автобусе можно добраться до рыбацкой деревушки Волендам и г.Эдам (родина одноимённого сыра). Это все в одном направлении и они находятся недалеко друг от друга (мы с подругой как-то даже шли пешком из Эдама в Волендам).Посещать эти места лучше летом.Погуляв по набережной Волендама на катере можно добраться до о.Маркен. Тоже туристический островок-деревня. А в Эдаме интересно посмотреть на сырный рынок. Важно прибыть к его началу, а то пропустите интересный ритуал. Хотя, Ирина, может Вы там уже и бывали.
ОтветитьУдалитьДа! В Волендам я ездила в предыдущий раз осенью. А вот в Эдаме и на о. Маркен не была. Не успели, но очень хочется. Может еще через пару лет поеду к друзьям и тогда обязательно! Сыр я очень люблю!
Удалить