Целью нашего приезда в Делфт была старинная фабрика Koninklijke Porceleyne Fles, на которой производят знаменитый делфтский фарфор, но уехать, не заглянув в город Вермеера хотя бы на пару часов, мы не могли.
"Вид Делфта" Ян Вермеер (1660-1661) |
Что можно увидеть в старинном голландском "водном городе" за такое короткое время! Конечно, только его парадно-выставочный центр - каналы, рыночную площадь, ратушу, частокол красивых узких домов и пару средневековых соборов. Мне этот набор вполне подходит! Поэтому, оставив друзей на огромной площади заставленной столиками соседних ресторанов (о ней я расскажу чуть позже), я отправилась за новыми туристическими впечатлениями.
Начну, пожалуй, с каналов, ведь даже название Делфт происходит от старинного нидерландского слова delf - искусственный ров или канал. Да, и вся история процветания этого города тесно связана именно с каналами, первый из которых - Oude Delft ("Старый канал") был вырыт, примерно, в 1100 году. Благодаря хорошо организованной сети водных артерий (их более ста разной ширины и предназначения) небольшое поселение (с 1246 года город) фермеров на берегу "Старого канала" к XVII веку превратилось в крупнейший торгово-промышленный центр Нидерландов и даже стало одним из шести портов, в котором размещалась контора Голландской Ост-Индской компании (!). Казалось бы где Делфт, а где море! Но для этой цели в городе тоже имелся стратегически нужный канал, который еще в XIV веке соединил Делфт с Роттердамом (река Маас) и Северным морем.
Канал Oude Delft ("Старый канал") был вырыт, примерно, в 1100 году. На заднем плане самая старая церковь города - OudeKerk (XIII век) |
Канал Molslaan около 350 метров длиной назван в честь Яна Мол Диркса, который возможно владел здесь землей в 1363 году |
Канал Brabantse Turfmarkt в XIII веке был частью границы города
|
Следующим объектом моего внимания стала центральная городская площадь, которая называется привычным словом Markt (Рынок). Однако при всей незатейливости названия, она оказалась не только очень красивой, но еще и одной из самых больших рыночных площадей средневековой Европы (120 м х 50 м). Несмотря на то, что на протяжении столетий местный Markt неоднократно менял свой внешний облик и размеры, сейчас его архитектурный ансамбль выглядит вполне закончено и гармонично. А все потому, что основу этого ансамбля составляют дома построенные примерно в одно время в едином стиле нидерландского Ренессанса. Их пришлось возводить после катастрофы 1654 года, когда на одном из крупнейших делфтских складов взорвалось около 30 тонн пороха, и большая часть города была уничтожена. Хотя стихийные бедствия неоднократно наносили урон средневековому Делфту (например, в пожаре 1536 года сгорело три четверти города), "Делфтский взрыв" стал самым разрушительным из всех.
Egbert van der Poel (1621–1664). "Вид Делфта после взрыва" (1654) при котором большая часть города была разрушена. |
Новой постройке на Рыночной площади повезло гораздо больше. Существенная ее часть благополучно пережила все следующие войны, пожары, реконструкции и замечательно сохранилась до наших дней. Чему лично я была несказанно рада! Люблю такие радующие глаз картины!
Основная застройка площади происходила после взрыва 1654 года (фото из интернета) |
В 1494 площадь подняли на 90 см и впервые вымостили булыжником. |
Средневековые дома на Markt |
Теперь немного о том, как все начиналось. В XII веке чуть западнее нынешней Ратуши было старое кладбище, а рядом с ним большое "Рыночное поле" (Marktveld), на котором еженедельно по четвергам велась активная местная торговля. И, судя по всему, она составляла такую стратегически важную часть местной жизни, что при получении Делфтом статуса города (1246 год) в хартию было внесено особое правило, по которому "ни одному иностранному торговцу [не жителю города] не будет разрешено появляться на еженедельном рынке». Сейчас, спустя восемьсот лет, его, конечно, уже никто не соблюдает, а вот традиция проводить здесь рынки по четвергам (с 9 утра до 5 вечера) жива до сих пор! Удивительное постоянство!
Первоначально "Рыночное поле" простиралось примерно от нынешней Ратуши до болотистых берегов реки Схи. Потом болота осушили и обустроили там "поле виселиц" (открытое место, где для устрашения населения стояли виселицы, которые часто использовались не для казни, а для демонстрации казненного; в некоторых городах эти поля существовали до XVIII века). Если честно, веселые были времена - кладбище, виселицы, а между ними сыры, селедка и фарфор... нет, фарфора еще не было... ну, тогда - куры или ткани! Так или иначе, но к 1396 году горожанам это дело надоело, и вместо виселиц решено было построить церковь. Поле расчистили, отрезали от Marktveld 34 метра и начали строить Nieuwe Kerk ("Новая церковь"). Параллельно по периметру Маркта один за другим стали появляться торговые и жилые дома, часть из которых противоположной стороной выходила на каналы. Дальнейшие трансформации подробно описывать не буду, скажу только, что за последующие столетия площадь еще несколько раз укорачивали, добавляли и убирали кладбище, застраивали новыми домами, потом сносили мешающие дома, расширяли церковь, строили и убирали стену, передвигали памятник и неоднократно перекладывали булыжник. Короче говоря, жизнь била ключом!
Последняя реконструкция Маркта прошла в 2004 году. В результате здесь опять появились деревья, была запрещена автомобильная стоянка, а стоявший в самом центре памятник писателю Уго де Грооту перенесли в более удобное место. Теперь он стоит слева от входа в Nieuwe Kerk и больше не мешает движению королевских траурных процессий, следующих из Ратуши в "Новую церковь", которая с 1584 года является усыпальницей королей из Оранской династии.
Памятник писателю Уго де Грооту слева от входа в Nieuwe Kerk |
Изначально католическую а теперь протестантскую Nieuwe Kerk ("Новая церковь") вместе с колокольней строили с 1396 до 1496 года и освятили в честь Святой Урсулы. Она получила название "Новая", так как на "Старом канале" уже стояла "Старая церковь" (Oude Kerk, 1248), построенная гораздо раньше. За ее долгую жизнь "Новая церковь" неоднократно горела и была разрушена во время взрыва на пороховых складах, но каждый раз ее, как водится, восстанавливали в лучшем виде. Внутри она выглядит весьма внушительно, но без излишеств, поскольку является протестантской. В алтарной части высокого помещения с массивными колоннами размещено надгробье Вильгельма I Оранского, который был убит в Делфте в 1584 году. С тех пор всех королей из Оранской династии традиционно хоронили и хоронят в "Новой церкви", но для туристов доступ в королевскую крипту закрыт.
Dirck Christiaensz van Delen. "Семья перед надгробием принца Вильгельма в Новой церкви. Делфт." (1645) Надгробие Вильгельма I Оранского (скульптор Хендрик де Кейзер, проект завершил его сын -Питер ). |
Деталь надгробья Вильгельма I Оранского (скульптор Хендрик де Кейзер), фото из интернета |
Интерьер Nieuwe Kerk (фото из интернета) |
Реконструированная после очередного пожара башня церкви имеет высоту 108,75 метров и является второй в Нидерландах после колокольни Утрехтского кафедрального собора (112 м). С ее смотровой площадки открываются прекрасные виды на Делфт и, говорят, даже на Гаагу (11,5 км) и Роттердам (14,5 км), но чтобы ими полюбоваться, нужно преодолеть 376 ступенек. Для тех, кого, в отличие от меня, такая перспектива не повергает в ужас, предусмотрен комбинированный билет за 8,50 евро (церковь - 5,50 евро, башня - 4,50 евро).
Nieuwe Kerk с колокольней высотой ок.109 метров (фото из интернета) |
На противоположной стороне площади как раз напротив "Новой церкви" расположена Делфтская городская ратуша (Stadhuis van Delft). Первое ее здание на этом же месте было построено еще в XIII веке и реконструировано в XV, но после пожара 1618 года от него осталась только массивная квадратная башня "Старый камень" (Oude steen), служившая тюрьмой. В 1536 году крышу башни украсили часами с четырьмя циферблатами, ориентированными на разные стороны Света. Они отсчитывают время до сих пор. А в 1584 голу в ней дожидался казни убийца Вильгельма I Оранского - фанатичный католик Балтазар Жерар. Поскольку принц Вильгельм был очень любимым народом, казнь Балтазара была такой жестокой, что лучше бы он покончил собой.
Вид на Ратушу и памятник писателю Уго де Грооту в центре площади |
Делфтская ратуша на площади Markt
|
Нынешняя делфтская ратуша была построена знаменитым нидерландским архитектором и скульптором Хендриком де Кейзером (он же занимался реконструкцией "Новой церкви" и является автором надгробья Вильгельма I Оранского). Двухэтажное здание в стиле голландского Ренессанса в 1618-1620 годах было пристроено к средневековой башне, которая является не только самым древним сохранившимся сооружением города, но и одной из первых его каменных построек (1275 год).
Во время последней реконструкции, проведенной в ХХ века Ратуше вернули первоначальный вид, и теперь она выглядит так, как ее задумал автор.
Ратуша в стиле голландского Ренессанса (1620) |
Мы с Ратушей любим красный цвет |
Конные экипажи у входа в Делфтскую ратушу |
Эти роскошные ухоженные кони стали одним из самых ярких делфтских впечатлений |
Такие разные, но одинаково красивые! |
Еще одно супер-голландское развлечение. Мастер режет кломпы (голландские башмаки) |
Центр Яна Вермеера (Voldergracht 21) Открыт каждый день с 10:00 до 17:00, билет 8 евро Он находится тут же рядом, через канал, но поскольку оригиналов в нем нет, идти туда я не захотела |
Магазин делфтского фарфора |
На этом моя прогулка по Маркту закончилась и я пошла по соседним улицам в сторону шпилей католической церкви Maria van Jessekerk (о ней много интересного в следующем посте), а по дороге сфотографировала миллион велосипедов и очередной уродливый памятник, на котором гроздьями висели дети. При виде девочки, которая возлежала на какой-то металлической торпеде на высоте двух метров над бетонным основанием, у меня похолодело в груди... но, очевидно ни у кого из родителей ничего не холодело, наверное, северные дети не только спокойно стоят босиком в ледяном песке на берегу Северного моря, но и не бьются о каменный плиты...
Велосипедный Делфт |
Ценители городской скульптуры под названием "Птица, дерево, лодка и вода" Автор - нидерландский скульптор Ханс Кайпер |
В конце прогулки я получила бонус за хорошее поведение, потому что совершенно случайно попала в потрясающий магазин "все для дома" - Dille & Kamille (Burgwal 5)! "Ух ты!", - сказала я и зависла там, забыв о времени, как в рекламе десерта Danissimo! Ну, в той, где "весь мир подождет!"
О себе они говорят так: "С 1974 года мы выбираем простоту и вечную красоту натуральных материалов. Корзины ручной работы, травы и чай, формы для тортов, деревянные игрушки: здесь вы найдете не только предметы первой необходимости, но и прекрасные вещи для дома, сада и кухни, которые вас порадуют".
И это истинная правда! Жаль только, купить я ничего не могла (спасибо лоукостеру за сэкономленные деньги)!
Соседний цветочный магазин Green fingers (Burgwal 23) |
Сделав круг, я вернулась к заполненной столиками площади, где два часа назад оставила своих друзей. И теперь, как обещала, расскажу, что это за место. Потому что в средневековых городах для каждой площади всегда найдется какая-нибудь нужная история.
Почти квадратная площадь Beestenmarkt (60 на 50 метров) когда-то была Францисканским монастырем (1449-1595), на смену которому пришел скотный рынок (1595-1972). О нем напоминает смешной памятник разноцветной корове в центре площади (автор Роб Брандт). Следующие 20 лет здесь была автомобильная стоянка, а потом площадь очистили и обустроили отличную зону отдыха, которая особенно популярна в теплое время года. А все потому, что под сенью 24 огромных шестидесятилетних платанов разместили летние террасы сразу 11 соседних ресторанов и кафе.
Площадь Beestenmarkt с летними террасами 11 ресторанов и кафе |
В тот день, когда мы были в Делфте, площадь была переполнена до краев, потому что католики, протестанты и "примкнувший к ним" дружно праздновали Вознесение!
Площадь Beestenmarkt в выходной день |
Вот такие у меня получились "Два часа в Делфте". С удовольствием прогулялась бы по нему гораздо дольше, но пора в дорогу. Нужно еще посмотреть на самую высокую колокольню Нидерландов! Так что нам в Утрехт!
P.S. Когда мы ехали в Утрехт мне вдруг показалось, что справа на краю поля стоит большой как дом корабль. В тот момент я решила, что этого просто не может быть, проехала и забыла. А потом случайно увидела в сети фотографию с таким кораблем. Это было практически то, что я видела, если убрать воду на переднем плане. Потрясающее зрелище! Почти такое же как яхта на мосту! Спасибо alexey-lifanov за фото!
Комментариев нет:
Отправить комментарий