Вторая половина дня в Кёльне началась с того, что, выпив в Peters Brauhaus (Mühlengasse 1) по бокалу местного пива кёльш, мы опять пошли исследовать старый город, но теперь слегка расширили наши горизонты. Заглянули на центральную торговую улицу Хое штрассе, осмотрели десяток памятников и фонтанов, отметились возле музея одеколона, а потом еще раз прогулялись по набережной Рейна. Именно там у моих друзей друг возникла очень странная идея, поехать на обед в "один интересный японский ресторан". Не скажу, что я не люблю есть палочками, все-таки за плечами пять лет работы с японцами, но кушать суши в стране сосисок и пива мне совсем не хотелось... Бросили жребий - они победили! Ну, что же! Я отыграюсь за ужином! Вечером пойдем на набережную в колоритный Löwenbräu! Думаю, это будет справедливая сатисфакция!
Торговая улица Хое штрассе (Hohe Strasse) |
Площадь перед входом в Кёльнский собор. В центре расположена скульптура Kreuzblume - копия наконечника кельнского собора в оригинальную величину. Высота крестоцвета - 9.5 м, ширина - 4.6 м., Читать полностью на : https://rutraveller.ru/place/86345 |
Кафе-мороженое Рафаэлло (Eiscafé Raffaello, Am Hof 28) в 2-х минутах от кафедрального собора |
Фонтан Хайнцельменхен (Heinzelmannchen-brunnen, Am Hof 12-14) был установлен в 1899 году к 100-летию со дня рождения поэта Августа Копиша - автора стихотворения про трудолюбивых гномов, которые, согласно старой легенде, появлялись по ночам и выполняли работу за ремесленников Кёльна. Однажды любопытная жена портного решила проследить за ними и рассыпала на лестнице горох. Гномы подскользнулись на нем и полетели с лестницы вверх тормашки. С тех пор в городе их никто не видел, а жителям Кёльна пришлось все делать своими руками.
Если посмотреть на фонтан слева направо, то можно проследить всю историю, рассказанную в стихотворении «Heinzelmännchen zu Köln». Ну, а в центре композиции на вершине лестницы расположена фигура любопытной портной, которой по просьбе заказчиков придали облик прекрасной Белоснежки. Почему? Да, потому что они немцы! Нам бы и в голову такое не пришло - "Жена портного вернула жителей Кёльна к работе, а значит она очень позитивный персонаж!"
Фонтан Хайнцельменхен (1899) |
Летящие по ступенькам гномы |
Летняя терраса Hof 18 Restaurant (Am Hof 12-18) |
Летняя террас ресторана FRÜH am Dom (Am Hof 12-18) |
Недалеко от Фонтана трудолюбивых гномов в Stollwerckpassage на Hohe Strasse установлена Гея II - торая версия скульптуры древнегреческой богини Земли знаменитого немецкого скульптора Герхарда Маркса (Gerhard Marcks, 1889 - 1981).
А на Kleine Budengasse 1-3 мы случайно наткнулись на очень симпатичный магазин-кафе BonBon Cologne с потрясающим ароматом кофе, восточными изделиями ручной работы и моими любимыми марокканскими фонариками. Как я хотела купить такие в Гранаде! До сих пор вспоминаю, как они светились в полумраке восточных чайных! Но, увы! Восхищаться я ими могу, а вот купить... во-первых, цена... если брать, так сразу люстру фонариков на 10-12, что уж мелочиться! Во-вторых, как это все везти на моем лоукосте, я уже не говорю о том, что деть эту красоту в Киеве совершенно некуда. Короче говоря, пока пусть повисят в магазине!
Продолжая рассказ о кёльнских фонтанах и статуях, плавно перехожу к памятникам немецким вождям и прочим знаменитостям. Итак, слева направо - памятник священнику Адольфу Кольпингу (создатель католических союзов подмастерьев Германии), памятник королю Пруссии Фридриху Вильгельму III со товарищи и памятник одному из Гогенцоллернов (король Пруссии Вильгельм II) на одноименном мосту.
Памятник королю Пруссии Фридриху Вильгельму III был установлен на Сенной площади (Хоймаркт) в 1878 году. По периметру пьедестала размещено 16 фигур выдающихся деятелей XVIII и XIX веков |
Стороны нижнего яруса цоколя украшают 8 барельефов, которые изображают известных людей Пруссии. |
Описание памятника для особенно любознательных туристов |
А вот еще одна интересная находка. На брусчатке возле Миноритенкирхе (Minoritenkirche, Minoritenstraße) без пьедестала установлен памятник уроженцу Кёльна монаху-иезуиту Адаму Шалль фон Беллю (1592-1666) - видному астроному и математику, который 48 лет прожил миссионером в Китае. Он производит впечатление очень древнего, но это скульптура 1992 года.
На улице Martinstraße 29-37 меня заинтересовали две огромные кованные двери и смешные фигурки гномов на стене явно старинного здания. Это оказался легендарный Gürzenich Köln (Гюрцених в Кёльне). В XII веке на этом месте стоял дом знатной семьи Гюрценихов, от которого, как и от самого семейства, вскоре осталось одно название. В XV веке на его месте построили городской дом торжеств - одно из красивейших зданий Священной Римской империи, за которым закрепилось старое название этого места. За несколько веков на здешних балах перебывали все императоры Священной Римской империи. Потом с 1645 по 1822 год здание использовалось как торговый дом, но в 1822 году все стало на свои места, и Гюрцених стал главным адресом веселого Кёльнского карнавала. А еще 6 мая 1849 года именно здесь Карл Маркс провозгласил "Манифест коммунистической партии" и рассказал всем про то, что по Европе уже бродит призрак коммунизма. В то время просторные помещения Гюрцениха сдавались в аренду всем, кто мог за них заплатить, поэтому революционные собрания перемежались буржуазными балами и концертами. В 1851 году здание решено было расширить и до 1986 года оно стало главной концертной площадкой города. Параллельно здесь так же размещалась Кёльнская биржа и дважды выступал Адольф Гитлер (1936, 1938). В годы войны здание было полностью разрушено и восстановлено (с некоторыми инновациями) только в 1955 году. А в 1997 году оно было так модернизировано, что даже смогло принять саммит "Большой восьмёрки" (1999). Сейчас средневековый дворец используется в качестве конгресс-холла и дома торжеств.
Современный вид конгресс-холла Гюрцених (фото turbina.ru) |
Кроме забавных ручек, которые привлекли мое внимание, на кованных воротах созданных известным немецким художником Эвальдом Матаре (1956), еще очень много разных деталей, изображений и символов - от герба Кёльна и гербов знатных семей города до барабана, скрипки и цветов.
Современная ручка на массивной двери легендарного дома торжеств Gürzenich Köln.Она посвящена героям местных анекдотов - Тюннесу и Шелю |
Вторая ручка на массивной двери Gürzenich Köln - зверь-музыкант |
Одна из двух кованых дверей Эвальда Матаре (1956) с изображением гербов Кёльна и старинных знатных семей |
А потом любопытство занесло меня в какую-то длинную узкую подворотню и вуаля! Чудесный дворик, почти упавший старый платан, а под ним игривый фонтан Вилли Остермана (Ostermannplatz, скульптор Jürgen Hans Grümmer, 1997). Он посвящен героям произведений любимого кёльнского певца и композитора Вилли Остермана, написавшего более 170 песен на местном диалекте кёльш. Большинство из них посвящены родному городу, а самую известную - "Тоска по Кельну" знает каждый настоящий кёльнец.
Я, конечно, ни одной песни Остермана не знаю, но не смотря на это, методично обошла фонтан по кругу и сфотографировала всех персонажей. Судя по ним и певец, и скульптор были ребятами с хорошим чувством юмора. Особенно хороши их колоритные дамочки на углах фонтана. Моя фаворитка - тетка с высокой грудью (вторая слева в верхнем ряду), которая чем-то напомнила мне Раневскую!
Теперь можно отправляться на набережную в сторону старого рыбного рынка (Fishmarkt). Там посмотрим фонтан "Торговки рыбой" на фоне разноцветных средневековых домов и с чистой совестью отправимся на обед.
С начала XII века кёльнский рыбный рынок был частью монастыря святого Мартина. Его красивая романская церковь до сих пор возвышается сразу за частоколом разноцветных средневековых домов. В XIII веке рынок сместился на площадь между церковью и идущей по берегу Рейна городской стеной. Это одна из самых старых площадей города, которая сейчас называется Fishmarkt (Рыбный рынок). Торговли здесь давно уже нет - она переместилась в магазины, но в память о тех славных временах в центре площади стоит фонтан "Торговки рыбой" (Brunnen der Fischweiber, скульптор Rainer Walk,1986).
Центральный розовый дом Stapelhauschen (Fischmarkt 1-3) - единственный из домов, который практически не пострадал во время Второй мировой войны |
Сейчас в средневековых домах Рыбного рынка размещены небольшие отели |
Чаша фонтана выполнена в виде четырехлистного клевера, В центре чаши возвышается колонная, а на ней фигуры четырех торговок рыбой, которые тоскуют в ожидании... то ли улова, то ли покупателей |
Ну, вот! Уже хотели идти обедать, но неожиданно вспомнили, что Кёльн - родина Eau de Cologne (кёльнской воды или одеколона), а значит нужно еще сделать небольшой крюк и пойти посмотреть на то место, где он появился. Это Дом Фарина (Farina Duftmuseum) на улице Obenmarspforten 21 напротив Старой ратуши. В 1709 году здесь была основана старейшая из ныне существующих парфюмерных фабрик в мире. Продукцию кёльнских парфюмеров можно купить в магазине на первом этаже, а посмотреть на процесс рождения знаменитой воды на втором этаже - в музее.
Сегодня мы решили ограничиться фотографированием витрин, но обязательно заглянем сюда до моего отъезда.
Все! Баста! От фонтанов, домов и булыжных мостовых уже начинает рябить в глазах! Пора идти на набережную, выбрать уютное кафе и переварить полученную информацию за стаканчиком кёльша (традиционное местное пиво) с сосисками!!
Совершенно не понимаю, как можно было предпочесть даже самый классный японский ресторан таким чудесным летним террасам на набережной Рейна, но, как говорил товарищ Цезарь - "Alea iacta est". А раз жребий брошен, то от судьбы не уйдешь! Берем такси у вокзала и едем кушать суши!
Если вы думаете, что это груда камней, то вы ошибаетесь - это фонтан Паолоцци (Paolozzi Brunnen) работы знаменитого шотландского скульптора сэра Эдуардо Луиджи Паолоцци на набережной Frankenwerft. В жаркие дни его используют как водную игровую площадку для детей, поэтому чаще всего это место так и называют Wasserspielplatz in der Altstadt.
Образчик современного дизайна - фонтан Паолоцци |
Говорят эта штука работает по какому-то графику, я его застала в состоянии покоя |
Вид на Кёльнскиё вокзал от кафедрального собора |
И вот свершилось! Мы добрались до "очень интересного японского ресторана" Okinii Köln (Blaubach 1) и мне, наконец, объяснили, что же в нем такого интересного. Вся фишка в интерактивном меню. Каждому гостю вместо бумажного меню выдается IPad с огромным выбором японских блюд. Далее за фиксированную плату (от 14,50 до 27,50 евро) вы можете напрямую заказывать на кухню понравившиеся вам блюда, но делать это отдельными заходами (раундами). В обеденное время за один раунд можно заказать максимум 8 блюд, во время ужина - 5. Начинать следующий раунд можно через 10 минут, но только после того, как вы съели все предыдущие блюда - иначе штраф. Ну, а если все съели - заказываете следующие. И так пока не лопните!
Спору нет, ресторан довольно стильный, обслуживают быстро, кухня разнообразная и довольно приличная. Что касается меню, то любителей всяких новинок оно явно порадует! Захочу ли я пойти туда еще раз - только под настроение!
Нам бы и в голову такое не пришло - "Жена портного вернула жителей Кёльна к работе, а значит она очень позитивный персонаж!"
ОтветитьУдалитьОднозначно! :))) Интересно побывать в таком интерактивном кафе, вот только бы не японская кухня, а местная :)))
Я бы тоже хотела вместо японской что-то немецкое! Было бы интереснее!
Удалить