суббота, 23 ноября 2019 г.

Амстердам: "Цветочный рынок (Bloemenmarkt), архитектурные находки, магазин сыра "Старый Голландец"и еще много интересного" (Нидерланды, день 8-й)


После замечательной прогулки по амстердамским каналам мы решили сходить на знаменитый Цветочный рынок. День был очень жарким, дорога долгой (рынок расположен на самом дальнем от нас канале Singel), поэтому решено было идти через мой любимый парк Вондела
Этот уютный зеленый остров появился на карте Амстердама в 1865 году, когда группа энтузиастов, выкупила участок земли на тогдашней окраине города и обустроили там личный Neuwe park (Новый парк) "для езды и прогулок". Все остальные гости могли попасть в него только за определенную плату. А вот общественным Vondelpark стал только в 1953 году, после того как владельцы пожертвовали свое детище родному городу. Теперь парк носит имя драматурга XVII века Йоста ван ден Вондела и его ежегодно посещает до 10 миллионов человек.  
Не знаю, сколько амстердамцев собралось в парке в этот жаркий день, но, судя по велосипедам, их тут было достаточно! Дети плескались в бассейне-лягушатнике, а взрослая публика оккупировала многочисленные лужайки, столики кафе и площадку летнего театра, в котором целый день давали представления любительские труппы. Никто не жарил шашлыки, не устраивал бурные застолья и не набрасывал горы мусора. Все просто наслаждались хорошим днем, уважая себя и окружающих! И что удивительно, "северные голландские люди" совершенно не прятались от раскаленного солнца, наслаждаясь им каждой клеточкой своего белокожего тела. 
После парка мы с сожалением вышли на городские улицы и отправились в сторону Цветочного рынка. А поскольку с гидом мне повезло, по дороге я узнала много интересного о тех местах, где мы проходили.
Особняки на Roemer Visscherstraat у выхода из парка Вондела
Например, на улице Roemer Visscherstraat Марианне показала мне ансамбль из 7 домов архитектора Тьерда Кёйперса (Tjeerd Kuipers, "Zevenlandenhuizen Roemer Visscherstraat 30a-20"), которые представляют собой образцы архитектуры Франции, Германии, Испании, России, Италии, Англии и Голландии. Дома были построены в 1890-х годах по заказу богатого политика - любителя путешествий. Конечно, это типичные узкие амстердамские дома, но по некоторым деталям можно сразу узнать, какая это страна... а потом свериться с надписью. Я угадала все и была очень горда собой! 
Итак, справа налево: дом № 20 с готическими арочными окнами, вдохновлен романтической архитектурой Германии; № 22 - французский замок Луары; № 24 - испанская вилла, вдохновленная архитектурой мавров в Гранаде; №26 - итальянское «палаццо»; №28 - русский собор времен Ивана Грозного, увенчанный луковичным куполом с крестом (он закреплен цепью, из-за штормовых ветров); №30 - голландский дом в стиле ренессанс и, наконец, английский коттедж в доме под № 30-а. Сейчас все дома находятся в частной собственности, а в английском коттедже размещена гостиница -  Quentin England.
Zevenlandenhuizen Roemer Visscherstraat 30a-20, Tjeerd Kuipers
Слева - "Голландия", справа - "Россия"
Слева - "Франция", справа - "Германия"
Слева направо - "Англия", "Голландия", "Россия"
Слева - "Италия", справа - "Испания"
А буквально через пару улиц от "разноархитектурных" домов находится амстердамский заповедник высокой моды - улица Pieter Cornelisz Hooftstraat с целой вереницей магазинов всех известных мировых марок, но нас интересовал только HERMÈS Amsterdam. Вернее, не сам магазин, а стеклянный дом (Cristal House), в котором он расположен. Зрелище, я вам скажу, потрясающее! Два этажа фасада в буквальном смысле склеены из прозрачных стеклянных кирпичей. 
Этот оригинальный фасад был разработан и осуществлен известным архитектурным бюро MVRDV по заказу компании Warenar для фирмы Chanel. Но вскоре новым арендатором стал Hermes, который тоже вставил свои весомые 5 копеек, попросив продлить удовольствие еще на один этаж. Не буду вдаваться в тонкости сложного проекта,  скажу только, что новый стеклянные фасад точно повторяет детали оригинального исторического здания, что складывали его в течение года, что он способен выдержать удар врезавшегося в него автомобиля, что компания из Германии разработала для этой необычной кладки специальный суперпрочный прозрачный клей и что выглядит это все необычно и очень эффектно. 
  
Оторвавшись от гламурных бутиков, мы продолжили свой путь в сторону Цветочного рынка. Амстердам был привычно хорош. Каналы блестели на солнце, дома все также красиво стояли вдоль блестящих каналов, а по водной глади скользили катера всех сортов и размеров. Везде стояли кучи велосипедов, а те, что еще не стояли, постоянно норовили тебя переехать. Короче говоря, вокруг было все то, что приходит в голову при слове Амстердам. Из идиллического контекста выпадали только две специальные машины, которые поливали трамвайные пути. Оказалось, что температура +30 для Амстердама - это совершеннейший экстрим, и таким образом городские власти спасают стальные рельсы от деформации! А еще на глаза постоянно попадались "скорые", ожидающие того, кому станет плохо, но всем почему-то было жарко, но очень даже хорошо! Поэтому ребята в "скорых" явно скучали, а народ самостоятельно спасался мороженым и холодным пивом!

Hans Snoekfontein возле American Hotel Amsterdam был открыт после реконструкции в 2006 году
Реставрация фонтана и благоустройство территории были проведены за счет средств,
завещанных основательницей Scapino Ballet госпожой Ханс Сноук, умершей в 2001 году
И вот, наконец, показались палатки знаменитого Цветочного рынка на канале Singel, который оказался совсем не тем, что рисовало мое воображение. Ни тебе тюльпанов, ни роз, ни всякой другой зелени в горшках и без них. Вокруг был один пластик и силикон. Качественный, "почти как настоящий", но при этом пахнущий китайской химией. А из "настоящего" были только луковицы, которые можно посадить в землю, а потом долго ждать, что из них вырастет. Мне это никогда не удавалось сделать, поэтому я ограничилась фотографированием, а вот Марианне поинтересовалась у торговцев, куда делись живые цветы. Оказалось, что все очень банально - спрос рождает предложение. Поскольку этот рынок давно стал туристическим аттракционом, а большинству туристов живые цветы не нужны, ассортимент постепенно изменился, и теперь здесь продается только то, что можно увезти из Амстердама в качестве сувенира. Таким образом, мне на этом рынке делать было нечего, а вот сердце настоящего садовода точно забилось бы здесь от восторга!
Bloemenmarkt появился в Амстердаме еще в XVII веке, когда на набережной канала Singel между площадями Muntplein и Koningsplein местные торговцы стали продавать овощи, фрукты,  зелень и цветы. Хотя, цветы, конечно, стояли в этом списке на первом месте. Ведь, как раз в это время вся страна начала массово выращивать тюльпаны. 
К 1862 году стихийный рынок постепенно упорядочился, а баржи, с которых несколько веков велась бойкая торговля, уступили место стационарным платформам, пришвартованным вдоль канала. Теперь рассада, цветы и сувениры продаются в просторных палатках, которые со стороны набережной похожи на обычные сувенирные киоски, а с воды выглядят как-то не очень! 
Так Bloemenmarkt выглядит с воды
Признаюсь честно, пару раз рука тянулась собрать охапку "тюльпанов на весь год" (так написано на этикетках). Уж очень они были хороши! Но охапка выходила в круглую сумму, а букетик брать не хотелось. А еще останавливал запах. Если он чувствовался даже на улице,  то в квартире усилился бы в разы. Была, правда, альтернативная деревянная версия, но это уж точно "сувенир из Голландии".
Чтобы как-то скрасить разочарование от посещения Цветочного рынка, мы заглянули в два очень интересных магазинах, которые находятся на той же улице прямо напротив палаток. Первым был магазин сыра - "Старый Амстердам" (Old Amsterdam Kaaswinkel, Singel 490) с красивыми витринами и очень туристическими ценами. В магазине продаются разные виды сыра Гауда, но прежде всего самый знаменитый и вкусный из них - "Старый Амстердам". Все сыры там можно попробовать, а также получить консультацию, о том какой чатни (пряный соус) или вино подойдут к сыру, который вам понравился.
"Cтарый Амстердам" («Old Amsterdam») – это сыр Гауда, который производится из голландского коровьего молока и специальной закваски, изобретенной потомственным сыроделом Ламбертом Вестланд (Lambert Westland) из городка Huizen. Презентация чудо-сыра, ставшего одной из визитных карточек Нидерландов, прошла в 1985 году, но рецепт его супер закваски до сих является тайной семейства Вестланд. Известно только, что она находилась в четвертой из экспериментальных емкостей, поэтому называется "закваска М4".
Секрет успеха "Старого Амстердама" заключается в сочетании вкуса старого зрелого сыра и довольно мягкой и маслянистой консистенции. Добиться этого можно только регулируя способ созревания, поэтому с помощью итальянских сыроделов для "Старого Амстердама"  был разработан оптимальный график температуры и влажности, при которой нужный сыр созревает в среднем за восемь месяцев. За это время он получает насыщенный сладковато-солоноватый вкус с ореховым оттенком. 
Поскольку сыр "Старый Амстердам" считается прекрасным местным сувениром, его кусочки продают в соответствующей подарочной упаковке. Цены варьируются от 12,50 евро ("Классический") и 17,50 евро ("Выдержанный") до 45,50 евро за набор из трех видов. Можно также приобрести небольшую или стандартную черную глянцевую головку. Все зависит от аппетитов и кошелька!
Недалеко от сырной лавки находится симпатичный двухэтажный магазин восточных товаров "TA-HWA" (Singel 514). Я не фанат Востока, но иногда посмотреть на китайский "антиквариат" очень даже могу. А вдруг найду интересную тарелочку в свою коллекцию! 
Нужных тарелочек не было. Зато насмотрелись на статуэтки, вазы, красивую мебель и шелка. Хотелось прихватить замечательную "группу нанайских мальчиков", но здравый смысл победил! Ограничились небольшими косметичками вышитыми натуральным шелком. 
Из сегодняшней программы осталось посмотреть на старые корпуса Амстердамского университета, заглянуть на ярмарку на площади Спёй (Spui) в районе Бегейнхофа, там же выпить чего-то прохладного и, собравшись с силами, вернуться в домой, где нас должен ждать прощальный ужин. 
Дом с мельницей, в котором находится известная ювелирная мастерская - The Mill
Роки́н (Rokin) - одна из основных улиц в центре Амстердама.
Она идет от Монетной площади до площади Дам.
Первоначально это была часть основного русла реки Амстел под названием Rak-in
Здание слева - Академический клуб Амстердамского университета. 
Это один из крупнейших университетов Европы, основанный в 1632 году
Район вокруг университета считается одним из главных городских центров ночной жизни, а очень длинную узкую улочку Nes, куда каждый вечер стекаются театралы и люди искусства, вообще называют амстердамским Бродвеем. Но это сейчас, а когда-то это была привычная болотистая местность. Северная часть улицы, не без основания, называлась Gansoosrd («прибежище для гусей»), а на остальной территории размещалось 5 из 20-ти городских монастырей, за что горожане прозвали улицу «бесконечной молитвой». Потом пришла Реформация. Собственность монастырей экспроприировали, а здания приспособили для городских нужд в амстердамском понимании этого слова. В результате к XIX веку улица Nes превратилась в популярный развлекательный район города, где находились бордели, кафешантаны, рестораны, Театр варьете и прочие артистические заведения.
Но между монастырями и борделями был еще бурный табачный период. Когда в середине XVI века в Европу был завезён табак, в этом квартале заработали табачные фабрики, а на улице Nes развернулась активная торговля табаком и сопутствующими товарами. Здесь и сейчас можно увидеть вывески всемирно известных брэндов и эксклюзивных дилеров дорогих сортов табака. А вот большинство фабрик в середине прошлого века закрылось, уступив место ресторанам и театрам. Главный из них так и называется - TOBACCO Theater.   
Днем узкая улочка Nes вовсе не напоминает прибежище местной богемы,
а вот табачных магазинов действительно много. Правда, вывеска TOBACCO - это театр.
Соседняя почти пешеходная улица Langebrugsteeg
Местное кафе, которых в этом квартале великое множество, и витрина кафе-кондитерской - De Laatste Kruimel
Летняя терраса Kapitein Zeppos cafe (Gebed Zonder End 5)
Справа - улица, ведущая к амстердамскому бегинажу (один из старейших в стране)
Слева - Вид на англиканскую церковь и вход в амстердамский бегинаж
Печенье с марихуаной
Очень зеленая улица Rozenboomsteeg
Та же улица с другой стороны
Вот мы и добрались до площади Спёй (Spui), где по пятницам проходят книжные рынки, а по воскресеньям - ярмарки всевозможного Hand Made. Правда, мы пришли к шапочному разбору, но все-такие кое-что успели посмотреть.
Батики
Шелковые платки с ручной росписью
Современное искусство
Самые яркие экспонаты в стиле Дали
Красота в деталях!
А еще на этой площади стоит небольшой и очень популярный памятник Het Lieverdje - бронзовая статуя, "олицетворяющая веселого амстердамского мальчишку" (скульптор Carel Kneulman). С тех пор, как 10 сентября 1960 года она была торжественно открыта женой тогдашнего мэра, "милого мальчика" несколько раз "травмировали", роняли вместе с постаментом, похищали, жгли и разрисовывали. А еще его периодически переодевают, хотя проделывают это не так активно, как с брюссельским собратом.
Het Lieverdje на площади Спёи
Ну, вот и все! С культурой на сегодня покончено. Пора выпить бокал холодного бельгийского (я его больше люблю) пива, и для этой цели отлично подойдет одно из старейших кафе Амстердама под названием Cafe Hoppe. Его терраса очень удачно смотрит на площадь Спёи, "мальчика" и снующий во все стороны разношерстый народ. 
Это кафе было открыто в 1670 году, а название Cafe Hoppe появилось уже в 30-х годах прошлого века, благодаря новому владельцу Harry Mustert. Он значительно расширил и укрепил свой бизнес, присоединив к историческому зданию №18 соседнее здание №20. В тоже время он бережно сохранил не менявшийся в течение веков интерьер и экстерьер здания №18, которое теперь является национальным памятником.
Исторический зал Cafe Hoppe и внешний вид зданий №20 и №18 (крайнее справа)
Долгожданный и заслуженный бокал!
Теперь темный Affligem - это мое любимое пиво!
На обратном пути мы опять пересекли множество каналов и полюбовались (в основном я) хрестоматийными амстердамскими видами, пышными розами и "плоскими садикам" возле подъездов. 
А потом на летней террасе небольшого уютного "бара для местных" с экзотическим названием на латыни - "Festina lente" я сфотографировала очень трогательную бронзовую статую мужчины с кошкой.  Согласно легенде, скульптура "Постоянный клиент" появилась здесь в 1997 году благодаря тому, что одним из постоянных посетителей кафе (в те времена «Café De Looier») - скульптор Альберт Цвип не смог оплатить накопившийся счет и взамен предложил сделать скульптуру. Правда, ее первый вариант постоянно калечили вандалы, и тогда фирма Heinеken оплатила бронзовый версию. С тех пор этот симпатичный дедушка постоянно составляет компанию многочисленным посетителям и является одной из самых фотографируемых статуй города.
Скульптура "Постоянный клиент" (1997).
Кафе Festina lente" расположено на улице Looiersgracht 40B в старинном районе Jordaan
И еще об одном небольшом памятнике. По дороге в ресторан, где нас уже ждал прощальный ужин, мы проходили мимо странного для меня учреждения - родильного отеля "Geboortecentrum", рядом с которым стоял небольшой памятник акушерке. Оказывается, в Нидерландах таких заведений, придуманных очень известной в стране акушеркой и общественным деятелем Беатрис Смулдерс, уже шесть штук, и один из них с 2011 года располагается в Амстердаме как раз на нашем пути (на De Genestetstraat 2). В таких отелях женщины рожают почти в домашних условиях, что очень популярно в Голландии, а роды принимают "как встарь" независимые квалифицированные акушерки. 
Памятник акушерке во дворе родильного отеля "Geboortecentrum"
Теперь уже точно всё! Моё очередное путешествие по Нидерландам подошло к концу. За 4 дня я побывала в Харлеме и Делфте, Зандаме и Утрехте, прогулялась по Амстердаму и его каналам, увидела Северное море, фабрику фарфора, мельницы Зансе-Сханс и музей Ван-Гога, а самое главное пообщалось с близкими по духу и очень интересными людьми! Осталось отпраздновать мой отъезд и надеяться, что следующая наша встреча состоится в Киеве! 
Плавучая терраса Café Lennep (Jacob Van Lennepkade 334)
Катера и волны для создания атмосферы
Вкусный ужин
Спасибо за прекрасное время, любимый Амстердам!

P.S. Рано утром я уехала в Кёльн, чтобы вечером улететь в Киев 
К поездке готова!
Скоростной поезд Амстердам-Кёльн. Следующие 3 часа я буду смотреть в окно!
Здравствуй Кёльн!
А вот и знаменитый Кёльнский собор возле железнодорожного вокзала
В Кёльне я провела прекрасный день. Сначала поехала в зоопарк, а потом просто гуляла по городу. Об этом я уже писала, так что повторяться не буду. Вечером вернулась на вокзал, забрала вещи из камеры хранения и на электричке аэроэкспресс (S13 и S19) отправилась в аэропорт.
Расписание электричек в аэропорт Кёльн/Бонн
Красивый аэропорт Кёльн/Бонн
Чтобы определиться с терминалом, необходимо изучить табло на перроне электрички
Очень дизайнерский огнетушитель
Кёльн расплакался вместе со мной!
Взлетное поле
Вот и Киев!
Я дома!!! Безумно длинный день, как и вся очень насыщенная поездка, подошли к концу!

Все материалы по этой поездке:

Германия

Нидерланды


3 комментария:

  1. Очень красочное описание Амстердама, спасибо! Я бы не смогла там жить. Для меня это город туристов, студентов, молодёжи и любителей "травки".
    Сыр "Старый Амстердам" вкусен еще и в плавленой версии. Напоминает Виолу, но вкус его более харАктерный.
    Цветоводам лучше покупать луковичные не на тур.точках, а осенью в садовых центрах или обычных магазинах. Хорошая цена (почти за даром), почти 100% всхожесть. Редкие сорта, конечно, стоят дорого и в упаковке будет луковиц 5. Вне сезона туристам луковичные с гарантией качества лучше покупать в аэропорту Схипхол.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А для меня Амстердам это большой музей. Приезжать очень люблю, а вот жить - не знаю... Представляете, я пару дней назад купила этот сыр у себя в Киеве. Понравился даже боль, чем твердый! А вот цветочный рынок я представляла себе совсем другим. Так хотелось охапок живых цветов, а были одни семена и клубни. Мне подруга тоже говорила, что все можно купить в супермаркетах и по нормальным ценам, в том числе и сыр.

      Удалить
    2. Да, сейчас в Киеве можно все купить.
      Плюс сырных лавок в том, что у них большой ассортимент сыра в маленьких головках и вакуумная упаковка, на случай длительной транспортировки или хранения.
      Мне рассказывали, что цветочный рынок (в нашем понимании, не турточка) в Амстердаме есть, работает в определённые дни.

      Удалить