Ах, как же это чудесно, сидя на террасе за утренним кофе, вдруг услышать предложение подруги: "А не поехать ли нам сегодня в Авилу!". Потом просто сесть в машину и через полчаса красивой горной дороги оказаться у стен древнего города. Порой европейцы даже не понимают какое им выпало счастье жить на расстоянии вытянутой руки от великих музеев и наполненных достопримечательностями городов. Я же так и не смогла привыкнуть к тому, что от Прадо меня отделяло пять остановок на метро, что за час можно было доехать до Сеговии или Толедо, а, отдыхая на даче в горах, запросто съездить в соседнюю Авилу или Эль-Эскориал. Может быть поэтому каждая такая поездка приводила меня в детский восторг.
Если быть точной, то в первый раз я побывала в Авиле в 2004 году. Тогда мы заехали в город на пару часов, чтобы увидеть его крепостные стены, побродить по средневековым улицам и купить знаменитую местную сладость "Las yemas de Santa Teresa" ("Желтки Святой Терезы"). Помню, город произвел на меня очень приятное впечатление, а весьма специфические "желтки" стали самым оригинальным сувениром из Испании. Сегодня в планах променад по бесконечной крепостной стене, прогулка по городу, местные магазины и кафедральный собор! Надеюсь, что и эта поездка останется у меня в памяти на долгие годы.
|
От нашей дачи до Авилы около 35 км. Сначала дорога идет через лес |
|
Дальше мы постепенно поднимаемся в горы |
|
На "перевале" высота достигает около 1500 метров на уровнем моря |
|
На горизонте появилась Авила |
|
Церковь Непорочного Сердца Марии (Iglesia Inmaculado Corazón de María), XIX век |
|
Базилика Сан-Висенте (Basilica de San Vicente,Sabina y Cristeta), XII век Построена за пределом городских стен на месте захоронения Св.Висенте и его сестер Памятник романской архитектуры, Объект культурного наследия ЮНЕСКО |
|
Впереди показалась знаменитая крепостная стена Авилы, XI век За деревьями видны ворота Сан-Висенте с башнями высотой более 20 метров Это одни из двух самых укрепленных ворот старого города-крепости
|
|
Улица Сан-Сегундо (Calle San Segundo) проходит вдоль крепостной стены Она ведет к воротам Алькасар и Большой рыночной площади |
|
Справа показались полукруглые очертания абсиды кафедрального собора Авилы
|
|
Встроенная в стену апсида ("cimorro") была частью оборонительного комплекса Ее купол стал самой высокой 89-й башней крепостной стены (вид на кафедральный собор с высоты птичьего полета, 1955, castillosdeespaña) |
|
Часовня Сан-Сегундо (Capilla de San Segundo, 1615, арх. Francisco de Mora)
|
|
Часовня Сан-Сегундо прилегает к кафедральному собору и имеет два входа (с улицы Сан-Сегундо и через часовню Сан-Эстебан внутри собора) |
|
Вход в часовню Сан-Сегундо (Capilla de San Segundo, арх. Francisco de Mora) Часовня была построена в 1615 году для почитания мощей Святого Сегундо |
|
Слева въезд на парковку, которая расположена под Большой рыночной площадью |
|
Большая Рыночная площадь (Plaza del Mercado Grande)
|
|
Церковь Святого Петра (Iglesia de San Pedro), XII-XIII век, романский стиль Она расположена на Большой рыночной площади напротив ворот Алькасара Объект всемирного наследия ЮНЕСКО |
|
Главный неф церкви Святого Петра (Iglesia de San Pedro, Avila), XII-XIII век (много интересной информации и фотографий - viajarconelarte) |
|
Слева от Большой рыночной площади расположена длинная торговая галерея
|
Все достопримечательности Авилы, которые я увидела из окна машины и на Большой рыночной площади, относятся к так называемому "историческому наследию города за пределами крепостных стен" (в 1987 году вместе с древним городом и стенами включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО). А таких здесь, поверьте, немало. Например, в 200-х метрах слева от ворот Алькасара расположен построенный в XVI веке монастырь Богоматери Благодати (Convento de Nuestra Señora de la Gracia), где 8 месяцев обучалась Святая Тереза Авильская.
|
Монастырь Богоматери Благодати (Convento de Nuestra Señora de la Gracia), XVI век |
|
Одной из достопримечательностей монастыря является гнездо аиста на его башне (поверьте на слово, на моей фотографии выше оно тоже есть) |
|
Вход в монастырь Богоматери Благодати, где обучалась Святая Тереза Авильская
|
|
Внутреннее убранство Convento de Nuestra Señora de la Gracia, XVI век |
|
Церковь Сантьяго (Iglesia de Santiago) тоже расположена за крепостной стеной Объект культурного интереса, романский стиль, XVI век Ее отличительной чертой является восьмиугольная колокольня XIV века |
Поскольку одним из главных (если не главным!) символом Авилы являются ее прекрасно сохранившиеся крепостные стены XI (XII) века, свой рассказ об этом городе я решила начать именно с них.
|
Одни из двух главных ворот старого города - ворота Алькасара (Puerta del Alcázar) Они укреплены 20-метровыми башнями, соединенными арочным мостом Ворота были построены в XI (XII) веке и частично реконструированы в XVI веке |
Отлично сохранившиеся крепостные стены, которые до сих пор определяют границы древнего города Авила, считаются одним из лучших образцов средневековых стен Европы. По версии историков XVI века, они были построены по приказу короля Альфонсо VI в период с 1090 по 1099 год на месте старых римских укреплений. Однако, более поздние исследования показали, что в конце XI века были только реконструированы остатки римской фортификации, а дошедший до нас периметр был возведен уже в XII веке.
|
Крепостные стены Авилы длиной 2,5 км имеют 88 башен и 9 ворот Вид на фрагмент восточной стены от угловой башни до апсиды собора |
|
Памятник Изабелле Католичке около крепостной стены слева от ворот Алькасара Самая великая королева Испании родилась в монастыре в 78-ти км от Авилы
|
|
Бюст королеве Изабелле I был открыт в 2019 году, скульптор Хосе Луис Фернандес
|
|
Памятник Святой Терезе около крепостной стены Авилы слева от ворот Алькасара Он состоит из фигуры Святой и скульптурной группы с изображением трех ангелов |
|
Памятник Святой Терезе был открыт в 1982 году, скульптор Хуан Луис Вассальо Святая изображена с пером в руках, как первая писательница Испании |
|
Вид на Пласа-дель-Меркадо-Гранде и церковь Сан-Педро через ворота Алькасара |
Войдя в старый город через толщу ворот Алькасара, я поняла, что просто обязана посмотреть на Авилу с крепостной стены. На нее можно подняться по лестнице возле ворот Алькасара, Кармен или Пуэнте, но лучше это сделать на лифте возле Кафедральных ворот. Вход везде платный.
|
Касса у лестницы на крепостную стену. Входной билет - 5 евро |
|
Информационный стенд
|
При этом следует знать, что узкая почти вертикальная лестница около ворот Алькасара приводит к изолированному 150-метровому отрезку, а лифт около Кафедральных ворот поднимает на основной участок длиной около 1400 метров. Он проходит мимо ворот Кармен и заканчивается у ворот Пуэнте (Мостовые). Несмотря на большую разницу в размерах, оба участка очень интересны для посещения, потому что с них можно увидеть совершенно разные достопримечательности с обеих сторон стены. Понимая это, я отбросила яростные протесты больной ноги и проковыляла их оба... почти... сначала короткий, а потом половину длинного - до ворот Кармен и обратно!!!
Если честно, при взгляде на уходящую в небо каменную лестницу у ворот Алькасара я захотела сразу отказаться от этой шальной затеи, но любопытство взяло своё и, собрав все силы в кулак, я потихоньку пошагала наверх. Ну, что ж! Мои усилия окупились с лихвой! Пусть это совсем небольшой фрагмент стены, но виды с него открываются то, что надо!
|
Вид с крепостной стены на Пласа-де-Адольфо Суарес (Plaza de Adolfo Suárez) Она названа в честь первого Премьер-министра Испании после диктатуры Франко Здесь расположен фонтан и муниципальное здание (ранее Банк Испании, 1927) |
|
Площадь Кальво Сотело (ныне Адольфо Суареса) на открытке 1965 года (avilas.es) |
|
На площади Адольфо Суареса установлен каменный вепрь, найденный в 1875 году Он относится к доримским временам веттонов и датируется IV-III веками до н. э. |
|
Этот фрагмент восточной стены идет до апсиды кафедрального собора Авилы |
|
Вид на городские крыши и улицу Сан Херонимо, которая идет от ворот Алькасара |
|
При строительстве стен был использован серый и черный гранит, кирпич и известь |
|
Вид с крепостной стены на Большую рыночную площадь и церковь Святого Петра |
|
Еще один короткий отрезок заканчивается на повороте стены на юг |
|
Вид с крепостной стены на фонтан на площади Адольфо Суареса |
|
Вид с крепостной стены на торговую галерею и Большую рыночную площадь |
|
Церковь Сантьяго (Iglesia de Santiago) и ее фирменная восьмиугольная колокольня |
После осмотра короткого участка я спустилась на грешную землю и решила, что 150-ти метров стены для меня слишком мало. Душа требовала продолжения банкета. Поэтому, оставив подругу в соседнее кафе, я вышла из старого города и отправилась к двери с надписью Entrada a la Muralla ("Вход на стену"). Там меня ожидали следующие 1250 метров удовольствия.
|
Фрагмент восточной крепостной стены справа от ворот Алькасара |
|
Аллея ведет от ворот Алькасар к основному входу на крепостную стену ( ок. 200 м) |
|
"Дом мясников" (Casa de las Carnicerías) был пристроен к стене в 1590-1591 годах Первоначально здесь был винный склад и мясные лавки, а затем весовая зерна и муки |
|
В настоящее время в здании находится турбюро и "Вход на стену" Слева расположены Кафедральные ворота (Puerta de Catedral), XVI век Ранее они назывались Весовыми или Епископскими воротами |
|
"Вход на стену" (Entrada a la Muralla, подъем на лифте, отрезок 1,4 км, 8 евро) |
|
Макет "Дома мясников", апсиды кафедрального собора и часовни Сан-Сегундо |
Возведение защитной городской стены началось в XII веке с самой уязвимой для вражеского нападения восточной стороны. Здесь были построены наиболее укрепленные ворота города - Сан-Висенте (Puerta de San Vicente) и Алькасар (Puerta del Alcázar). Обрамленные мощными 20-метровыми сторожевыми башнями с арочными мостами между ними, эти ворота и сейчас смотрятся очень внушительно. Для их строительства были использованы остатки римского некрополя, некогда расположенного в районе современной площади Сан-Висенте. Крупные тесаные камни из "римского гранита" хорошо видны до сих пор.
|
Макет крепостной стены и некоторых важных сооружений города Авила На фото отмечены участки стены, открытые для осмотра. Я прошла 1-й и 2-й |
|
Выход на крепостную стену Авилы похож на чердачный люк |
|
Вид со стены на крышу "Дома мясников", "город за стеной" и апсиду собора |
|
Вид с крепостной стены на Авильский кафедральный собор |
|
Вид на базилику Сан-Висенте через арку между башнями ворот Сан-Висенте Базилика построена на месте захоронения Святого Висенте и двух его сестер |
|
Базилика Сан-Висенте (Basilica de San Vicente, Sabina y Cristeta), XII век Объект культурного наследия ЮНЕСКО
|
|
Западный фасад базилики Сан-Висенте, XII век Базилика является памятником романской архитектуры
|
|
Центральный неф базилики Сан-Висенте (фото из интернета) |
|
Вид на Главный алтарь базилики Сан-Висенте, XII век (фото из интернета) Барочный алтарь из позолоченного дерева украшен Соломоновыми колоннами |
|
Кенотаф Святых Винсента, Сабины и Кристеты. Базилика Сан-Висенте, XII век Одно из самых выдающихся произведений романской скульптуры в Испании Он имеет форму ковчега с декором из истории Трех волхвов и жизни этих святых |
|
В Средние века районы за пределами крепостной стены предназначались для бедноты
|
|
Так с крепостной стены выглядит типичный средневековый внутренний двор-колодец |
|
"Винтажная черепица" |
|
Внутренний двор 4-звездочного отеля "Дворец Софраго" (Sofrago Palacio Avila) В 2015 году средневековый "дворец у стены" был превращен в отель Под стеклянной крышей расположен новый банкетный зал во внутреннем дворе |
|
На этом углу восточная стена переходит в северную |
|
Северная стена оказалась ниже восточной и на пути нарисовалась лестница Спускаться по ней было страшновато... особенно тем, кто боится высоты |
На втором этапе была построена северная стена, которая тоже выходила на легко доступную для штурмов равнинную местность. Она была оборудована максимальным количеством башен (на западе - 12, на востоке - 21, на юге - 25, на севере - 30), стоящих через 20 метров друг от друга. За северной стеной последовали западная и южная. Они обе выходили на местность с более сложным рельефом, поэтому отличались чуть меньшей высотой и большим расстоянием между башнями. В течение XV-XVII веков по всему периметру укреплений были прорублены новые и отреставрированы старые ворота, а в XIX-XX веках неоднократно проводилась комплексная реставрация стен (последний раз в 1987 году).
|
Для большей информативности по всему маршруту установлены небольшие таблички (табличка на деревянной стойке стоит справа у стены) |
|
Одна из таких табличек установлена в начале северной стены На ней написано, что здесь участок "Мясников" переходит в участок "Кармен" В конце участка "Кармен" находится звонница (espadaña)
|
|
Примыкающий к стене дворец Софраго был построен в XVI веке и перестроен в XIX В Средние века им владела семья Águila, оборонявшая стены около дворца
|
|
В 2015 году в средневековом дворце Софраго был открыт бутик-отель и ресторан |
|
Комфортабельные номера отеля Palacio Sofrago вписаны в средневековые стены |
|
Летняя терраса и зеленая зона отеля Palacio Sofrago |
|
Слева виден пристроенный к стене дворец Бракамонте (Palacio de Bracamonte) |
|
Palacio de Bracamonte был построен в XV и перестроен в XVI веке (здание слева) Его первым владельцем был маршал короля Кастилии Хуана II, Альваро Давила В Средние века строение выполняло оборонительные функции "дворца у стены" |
|
Дворец был перестроен потомками Альваро Давила и Хуаны де Бракамонте Он назван по имени семьи, которая владела строением до XVIII века
В XIX веке здание было реставрировано и сейчас принадлежит Минкультуры |
|
Отлично сохранившийся внутренний двор XVI века (Palacio de Bracamonte) Гербы на щитах показывают связь семьи Бракамонте со знатными родами города |
|
Далее по курсу видны сторожевые башни Маршальских ворот Эти арочные ворота сохранились в первоначальном виде Они расположены в двух шагах от "маршальского" дворца Бракамонте
|
|
Маршальские ворота (Arco del Mariscal, вид из старого города), XII век Ворота названы в честь маршала короля Кастилии Хуана II, Альваро Давила Он отвечал за охрану ворот и прилегающих участков крепостной стены |
|
Рядом с Puerta del Mariscal расположена часовня Мосен Руби (Capilla de Mosén Rubí) Она была основана в 1512 году и посвящена Благовещению Пресвятой Богородицы После пожара 1565 года готическое здание было восстановлено в стиле маньеризма
|
|
Часовня названа в честь Mosén Rubí de Bracamonte y Dávila, marques de Fuente el Sol Он был покровителем этой часовни и церковной больницы на 13 мест
|
|
Церковь была основана доньей Альдонсой де Гусман как семейная усыпальница В 1516 году по завещанию доньи Марии Эрреры она стала коллегиальной церковью С 1872 года в часовне и бывшей больнице расположен доминиканский монастырь |
|
В часовне покоятся Doña María de Herrera и ее супруг, Andrés Vázquez Dávila Великолепный алебастровый саркофаг расположен напротив Главного алтаря (скульптор Andrés Lopez, XVI век)
|
|
Деревянными щитами слева защищена приватность частных жилых домов |
|
Вид на северную сторону Авилы. Из интересного только белое здание вдалеке |
|
Католический университет Авилы (Universidad Católica Santa Teresa de Jesús de Ávila) Основанный в 1996 году университет входит в 20-ку лучших в Испании |
Впереди показалась "плоская" колокольня ворот Кармен (Puerta del Carmen), и я решила, что одолела весь маршрут, хотя на самом деле прошла чуть больше половины (750 м). Конечно, очень жаль, что я забыла об участке до Мостовых ворот (Purta del Puente) и не увидела римский мост через реку Адаха (I век н.э., перестроен в XII веке). Но, если честно, дополнительный километр (500 м в одну сторону) уже не вынесла бы моя подруга, уставшая ждать меня в кафе. Как вариант, возле ворот Кармен можно было спуститься на землю и вернуться к подруге по улицам города, но я решила пойти по верху. Когда еще будет возможность прогуляться по средневековой стене.
|
Ворота Кармен (Arco del Carmen) были построены в XII веке Затем они реконструировались в XIV и XVI веках Здесь можно спуститься на землю или пойти дальше к воротам Пуэнте |
|
Знаковым украшением ворот Кармен (Arco del Carmen) является звонница Она осталась от часовни монастыря кармелиток, на месте которой построена башня В остатках монастыря сейчас расположен Исторический архив Авилы |
|
Участок северной стены от ворот Кармен до поворота на западную сторону 30 башен на северной стороне установлены через каждые 20 метров Благодаря особенностям рельефа, стены построены без откосов и контрфорсов |
|
Дворец конгрессов и выставочный центр Авилы, 2009 (Palacio de Congresos y Centro de Exposiciones de Ávila) |
|
Дворец конгрессов и выставочный центр Авилы, 2009 год, 19 800 м² Архитектор Франсиско Мангадо получил за это творение множество наград |
|
Вид от ворот Кармен на северную стену и важные достопримечательности за стеной |
|
Вид на церковь Святого Мартина и знаменитый монастырь Ла-Энкарнасьон (слева) |
|
Церковь Святого Мартина (Iglesia de San Martín, Avila) существует c XIII века Небольшое здание было перестроено в XVI и XVIII веках Особый интерес представляет колокольня XIV века, построенная в стиле мудехар |
|
Церковь Святого Мартина (Iglesia de San Martín, Avila), XIII-XVIII Несмотря на скромный вид, церковь является "объектом культурного интереса" |
|
Церковь Святого Мартина (Iglesia de San Martín), XIII-XVIII Роспись купола была выполнена после его перестройки в 1705 году |
В 1478 году неподалеку от базилики Сан-Висенте была основана обитель Ла-Энкарнасьон, которая в начале XVI века получила участок земли на месте еврейского кладбища. Вскоре там был возведен монастырь ордена кармелиток, ставший самым крупным, богатым и влиятельным в Авиле в XVI веке. А вот всемирную известность эта обитель приобрела благодаря тому, что в 1535 году в нем приняла постриг католическая святая (канонизирована в XVII веке), реформатор ордена кармелиток, основательница ордена босых кармелиток, автор мистических сочинений, писательница и одна из самых просвещенных женщин своего времени, Святая Тереза Авильская, которая в 1970 году была причислена к учителям церкви (всего 36 богословов, из них 4 женщины).
|
Святая Тереза Авильская (1515-1582) |
|
Монастырь Ла-Энкарнасьон (Convento de la Encarnacion), XVI век В XVIII веке здания и внутренние помещения были перестроены в стиле барокко |
Именно в авильском монастыре Ла-Энкарнасьон Тереза-дель-Хесус провела 30 лет. Здесь она продумывала устав нового нищенствующего ордена босых кармелиток. Здесь на основе своих видений писала мистические сочинения. Отсюда, получив разрешение Папы, отправлялась основывать многочисленные новые монастыри.
|
В XVI веке в монастыре Ла-Энкарнасьон 30 лет провела Святая Тереза Авильская (с 1535 по 1562 год была монахиней, а с 1571 по 1573 год - настоятельницей) |
|
Алтарь в монастыре Ла-Энкарнасьон, XVI век (фото votpusk.ru) |
Сейчас в монастыре расположен музей, посвященный жизни Терезы Авильской. В связанных с ее именем кельях воссоздан быт тех времен. В них можно увидеть личные вещи и памятные реликвии Святой Терезы, а также посмотреть карту основанных ею монастырей. В 1983 году монастырь Ла-Энкарнасьон был признан национальным достоянием Испании.
|
Комната Святой Терезы в монастыре Ла-Энкарнасьон (фото votpusk.ru) |
Поскольку, Святая Тереза Авильская - это местное все, хочу показать еще два места в городе, связанные с ее именем - это музей Святой Терезы и церковь-монастырь Санта-Тереза, построенный на месте ее рождения. Оба здания расположены с южной стороны города на Пласа-ла-Санта (Pl. la Santa).
|
Церковь-монастырь Санта-Тереза и музей Святой Терезы, XVII век Iglesia-convento de Santa Teresa и Museo de Santa Teresa de Jesus
|
|
Назад тем же маршрутом по северной стене |
|
Бесхвостая местная жительница |
|
Опять прохожу бесконечный участок жилых домов |
|
А вот уже и кафедральный собор, значит прогулка подошла к концу |
|
Осталось купить себе на память очередную коробочку с "холодком"
|
|
Вид на стены и старый город Авилы с высоты птичьего полета (указаны достопримечательности, которые я упоминала во время прогулки)
|
На этом первая часть моего рассказа окончена.
Сделаем перерыв и во второй части отправимся на прогулку по городу.
Заглянем в магазины сладостей, сделаем ревизию местных сувениров,
выпьем кофе в красивых местах, а на обратном пути посмотрим на орлов.
Так что до встречи во второй части! Будет много интересного!
Некоторые источники:
Ирина, спасибо за экскурсию. В свое время Авила была проездом, впечатлили стены, но погулять по городу не удалось. Ты права - там все так близко, что хочется посмотреть сразу и все, пока находишься в одной точке. И это невозможно :))). Я же живу в таком месте, что один ближайший город в 300 км, а другой в 500 :)).
ОтветитьУдалитьУже два года, как я привезла кучу фотографий из Испании, но что-то так медленно пишется. Вот добралась до Авилы наконец! Еще расскажу о прогулке по городу и Авильском соборе, если найду силы. А что касается городов, то до Одессы больше 400 км, а до Львова и Харькова больше 500 км, а больше я в последнее время никуда и не ездила. Лучше было на самолет и в Европу... а сейчас вообще никуда не хочу...
УдалитьWhat a beautiful city, now I dream about going to Spain. But how do you remember all the places you visited, do you make a lot of notes? Thanks for sharing, greetings, Lena.
ОтветитьУдалитьI am really happy that you like Spain. It is a beautiful country and I have a few more stories. I have a good memory and a lot of photos, and when I write a post, I search a lot of information on the Internet.
УдалитьThanks Irina
ОтветитьУдалить