понедельник, 22 марта 2021 г.

Мюнхенская резиденция: "Сокровищница Виттельсбахов" и "Книга сокровищ Анны Баварской" (Schatzkammer, Германия, день 2/4)

 
Итак, в двух предыдущих постах я уже очень подробно рассказала об истории строительства "Мюнхенской резиденции" (часть 1) и нашей увлекательной прогулке по ее 130 залам (часть 2). Теперь настала очередь одной из самых важных и известных сокровищниц Европы, которую в течение четырех с половиной столетий неустанно пополняли тонкие ценители искусства и страстные коллекционеры из династии Виттельсбахов.  
Но прежде, чем мы отправимся в закрома баварской короны, я хочу рассказать об одной замечательной книге, которая имеет непосредственное отношение и к драгоценностям Виттельсбахов, и к основателю мюнхенской "Сокровищницы" - герцогу Альбрехту V (1528-1579).  

"Книга сокровищ герцогини Анны Баварской"
(Kleinodienbuch der Herzogin Anna von Bayern, Ганс Милих, Мюнхен, 1555)
Герцог Альбрехт V и герцогиня Анна Австрийская (Баварская)
"Книга сокровищ герцогини Анны Баварской" (1555)
Кожаный переплёт с позолоченными застежками сделан в 1625 году
В 1552 году герцог Баварии Альбрехт V решил "сосчитать" многочисленные драгоценности своей супруги и заказал придворному художнику Гансу Милиху иллюстрированную "Книгу сокровищ герцогини Анны Баварской" (1555). До 1843 года этот бесценный манускрипт хранился в семье Виттельсбахов, а затем был передан в Баварскую государственную библиотеку (книгу можно полистать на сайте). 
В этой книге также представлены украшения 
герцога Вильгельма IV и его супруги - герцогини Марии Баденской
Старинная книга представляет собой цветной каталог ювелирной моды XV-XVI веков, состоящий из 108 миниатюр с изображением 71 драгоценности, принадлежавшей самому Альбрехту V, его супруге - Анне Баварской (основная часть) и его родителям - герцогу Вильгельму IV и герцогине Марии Баденской. Но, как ни странно, самой известной страницей из этой книги считается миниатюра, на которой изображены вовсе не украшения, а "Герцог Альбрехт V и его жена Анна за игрой в шахматы" в окружении придворных. Причем, несмотря на сравнительно небольшие размеры книги (формат - 15,4 х 20,7см) и слегка поврежденный рисунок, знатоки этой игры утверждают, что Анна Австрийская одерживает победу над супругом. 
"Герцог Альбрехт V и его жена Анна за игрой в шахматы"
(самая известная миниатюра книги) 
Брошь с драгоценными камнями, жемчугом и цветными эмалями 
Подвеска "Овен" с жемчугом и рубином
Шляпная брошь с жемчугом, рубинами, сапфирами и цветной эмалью
Все украшения, представленные в "Книге сокровищ герцогини Анны Баварской", прекрасно иллюстрируют каноны ювелирного искусства Средних веков, когда главным требованием к камню был его насыщенный цвет (в идеале - красный или синий). При этом цветное стекло считалось вполне адекватной заменой драгоценному камню, поэтому рядом с сапфирами могли гармонично соседствовать обычные синие стекла. Что же касается обработки камней, гранить которые в Европе начали только в конце XVI века, их выпуклую поверхность, как правило, просто шлифовали до блеска (обработка "кабошон"), а в качестве белых акцентов использовали жемчуг или эмаль, предпочитая их яркий окрас прозрачным алмазам.
Особую фантазию автор этой книги проявил в создании нарядных бордюров, которые эффектно обрамляют средневековые сокровища. А что до самих украшений, то, за редким исключением, это явные или стилизованные золотые кресты, треугольники, круги и овалы, украшенные крупными яркими камнями, жемчугом и цветной эмалью. Наверное, "живьем" все они выглядели очень впечатляюще, но, к сожалению, до наших дней ни одна из этих драгоценностей не сохранилась. 
  
 
Рассматривая рисунки этой книги, следует учесть тот факт, что созданные Гансом Милихом прекрасные миниатюры, дают не совсем верное представление о реальных размерах изображенных на них украшений. Рядом с массивным обрамлением страниц они кажутся небольшими и изящными, хотя на самом деле обладают довольно значительным весом и размерами. Подтверждением тому служат портреты баварских принцесс тех времен. 
Принцессы баварского дома Виттельсбахов в фамильных украшениях
Справа - 
герцогиня Мария Баденская (в книге представлены ее украшения)
Крупные золотые медальоны и очень много жемчуга 
В центре - Мария Анна Австрийская, супруга курфюрста Максимилиана I 
10 комнат "Сокровищницы резиденции"
(Schatzkammer der Residenz)
От драгоценностей нарисованных и давно исчезнувших пора перейти к реальным сокровищам Виттельсбахов, которые с 1958 года хранятся в десяти небольших и очень скромно оформленных залах мюнхенской "Сокровищницы Резиденции" (Die Schatzkammer der Residenz), расположенной в восточном крыле здания "Королевских покоев". 
Схема расположения залов "Сокровищницы"
История создания
Начнем с того, что в ХVI веке, когда все королевские дворы Европы были охвачены страстью к коллекционированию, на юге Германии вошел в моду новый вид "познавательных коллекций", получивших название Kunst- и Wunderkammern ("Комнаты искусств и чудес"). Идеологом этого направления стал врач и художественный советник герцога Альберта V, бельгиец Самуэль Кичеберг (Samuel Quiccheberg, 1529-67), написавший первый трактат по теории музееведения - "Incriptiones vel tituli Theatri ampissimi" (1565). В нем он не только изложил концепцию идеального музея-театра, но и дал рекомендации по сбору и пространственной организации энциклопедических коллекций, "отражающих современные интеллектуальные течения": "Naturalia" (редкие природные объекты), "Exotica" (предметы из экзотических стран), "Artificialia" (драгоценные произведения искусства), "Мirabilia" (чудеса природы) и "Scientifica"(научные инструменты и машины). 
Самуэль Кичеберг, написавший первый трактат по музееведению -
"Incriptiones vel tituli Theatri ampissimi " (1565)
Страстный коллекционер герцог Альбрехт V, интересы которого простирались от "картин, гравюр, скульптур, книг всех областей знаний, монет и медалей" до "атласов, глобусов, астрономических инструментов, скелетов, окаменелостей, минералов и изделий из экзотических материалов", также приказал упорядочить свои собрания согласно новым тенденциям ("Зал древностей" (Антиквариум), "Библиотека"). Не обошел он вниманием и "особо ценные ювелирные украшения, уникальные произведения прикладного искусства и династические регалии Виттельсбахов". Отныне они должны были стать частью основанного герцогом Альбрехтом V (1528-1279) и его супругой Анной Австрийской (1528-1590) специального фонда "Erb und Haus Clainoder" ("Наследственные и династические клейноды", 19 марта 1565 года) и храниться в "Художественной палате" без права продажи. Для начала было отобрано 27 самых ценных предметов, положивших начало мюнхенской "Сокровищнице Резиденции". Десять из них сохранились до наших дней.  
Основатели "Сокровищницы" - герцог Альбрехт V и Анна Австрийская
"Шкатулка из слоновой кости" (1543) - один из 10 сохранившихся шедевров
Следуя завещанию Альбрехта V, его потомки продолжили собирать в фамильной "Сокровищнице" шедевры ювелирного искусства, разнообразные курьёзные предметы, изделия из драгоценных и полудрагоценных камней, горного хрусталя, слоновой кости и таких экзотических материалов, как черепаховый панцирь, страусиное яйцо или рог носорога. 
Благодаря сыновьям Альбрехта V - герцогу Вильгельму V и Эрнсту Баварскому,
в "Сокровищнице" появился один из самых знаменитых ее экспонатов -
драгоценный "Реликварий с мощами Святого Георгия Победоносца" (
1586)
Следующая инвентаризация "художественных ценностей баварских герцогов", которыми в то время владел большой ценитель живописи, гобеленов, бронзы и ювелирного дела - курфюрст Максимилиан I (внук Альбрехта V) была проведена в 1598 году его наставником - Иоганном Баптистом Фиклером. В результате его титанических усилий "в шкафах и на выставочных столах было размещено около шести тысяч особенно ценных экспонатов", которые предварительно были тщательно обследованы и описаны в специальном реестре. Для размещения этой уникальной коллекции, которую в те времена называли "музеем не только редким, но и уникальным во всей Европе", были выделены залы второго этажа здания герцогских "Конюшен" (сейчас "Старый монетный двор"), а с 1607 года еще и помещения приватной "Камерной галереи" (Kammergalerie), которая размещалась в "Резиденции" между комнатами Максимилиана I и его супруги - Ренаты Лотарингской. 
В XVI веке в внескольких залах этого здания размещались 
художественные коллекции Альбрехта V и Максимилиана I 
В центре - роскошный алтарь на тему Рождества (1567/80)
Он являлся частью коллекции "Камерной галереи" Максимилиана I 
В таком виде роскошная мюнхенская коллекция просуществовала очень недолго. В 1632 году она была разграблена во время захвата Мюнхена восками шведского короля Густава II Адольфа, а затем окончательно "добита" в 1702-1704 годах, когда множество артефактов были утеряны или проданы для финансирования войны за испанское наследство. Так что теперь о былом великолепии "средневековой художественной коллекции" можно судить только по очень подробной инвентаризации Фиклера и тем уцелевшим остаткам, которые экспонируются в "Сокровищнице резиденции".
Раритеты, уцелевшие после разграбления коллекции в 1632 году:
чаша из морской раковины (Венцель Ямницер, Нюрнберг, 1570)
чаша из окаменелого дерева (
Йоханн I Ленкер, Аугсбург, 1612)
мексиканское кольцо (возможно, подарено Альбрехту V в 1566 году) 


С 1777 года пополнением баварской "Сокровищницы" занялись Виттельсбахи из Курпфальца (курфюршество Пфальц), занявшие мюнхенский престол после умершего бездетным баварского курфюрста Максимилиана III Иосифа. Особенно значительным стал вклад первого пфальцско-баварского курфюрста - Карла Теодора, объединившего под крышей "Резиденции" остатки баварских и очень внушительные "Пфальцские сокровища".
Курфюрст Карл Теодор привез в Мюнхен "Пфальцские сокровища"
Среди них была и эта драгоценная "Корона принцессы Бланш"
Начиная с XVII века, коллекция стала пополняться еще и "высокохудожественными предметами церковной утвари". Особенно активно этот процесс пошел после принятого в 1803 году решения о секуляризации имущества имперских епископств и аббатств, в результате которой в "Сокровищнице" появились древнейшие святыни из Бамберга и Регенсбурга. 
Витрина с особо ценными средневековыми экспонатами 
 в центре - "Кубок Генриха", привезенный из Регенсбурга
В 1731 году главные династические сокровища и символы королевской власти были выставлены в высоких зеркальных витринах небольшого кабинета, построенного рядом с торжественной "Галереей предков". Эта помпезная презентация стала частью амбициозного плана курфюрста Карл Альбрехта (1697-1745) на пути получения короны императора Священной Римской империи (в 1742 году он стал императором Карлом VII).
Первоначально "Сокровищница" находилась в "Фарфоровом кабинете" 
Сейчас в нем размещен фарфор из Мейсена и Нимфенбурга
В 1897 году при принце-регенте Луитпольде (1821-1912) разросшаяся за полтора века коллекция была перенесена в специально оборудованное для этой цели помещение, так называемую "Старую сокровищницу", и впервые открыта для публики. Сейчас на этом месте расположены касса музея и сувенирный магазин.
В 1897 году коллекция была перенесена в т.н. «Старую сокровищницу»
Сейчас в этих помещениях расположены касса и сувенирный магазин
Современная "Сокровищница" была открыта 21 июня 1958 года в десяти комнатах восточного крыла первого этажа здания "Королевских покоев" (Кенигсбау). Она является одним из ценнейших мировых собраний подобного рода, в котором представлено около 1250 изделий из золота, серебра, драгоценных и полудрагоценных камней, горного хрусталя, эмалей и слоновой кости, созданных талантливыми мастерами на протяжении одиннадцати веков.
Лаконичный интерьер "Сокровищницы" открытой в 1958 году
Важнейшими экспонатами "Сокровищницы" являются: "Молитвенник короля Карла II Лысого" (ок. 860), "Киворий императора Арнульфа" (ок. 890), "Животворящий крест Генриха II Святого" и "Корона императрицы Кунигунды" (ок. 1010), "Крест венгерской королевы Гизелы Баварской" (ок. 1006), "Корона Генриха II" (ок. 1280), "Корона английской королевы Анны Чешской" (ок. 1370), "Реликварий Святого Георгия" (1586/97).
Корона-реликварий Генриха II Святого (ок.1280)
А теперь обо всем по порядку... хотя это было нелегко!
К моему большому удивлению, получить информацию обо всех заинтересовавших меня экспонатах во время просмотра было, практически, нереально (буклета не было, табличек с информацией в витринах очень мало, просмотр ориентирован на аудиогид, но и он охватывает только часть экспонатов), а найти ее в интернете оказалось не так-то просто (официальный сайт и фото-архив тоже оказались малоинформативны), но все же я постараюсь рассказать максимум того, что узнала о самых ярких здешних сокровищах, ценность которых определяется отнюдь не количеством золота и драгоценных камней (хотя и не без этого), а связанной с ними богатой историей. Особенно, если речь идет об экспонатах первых трех залов, где в скромных стеклянных витринах выставлены средневековые реликвии и артефакты.
 
Искусство Средневековья (залы 1-3)
Зал 1: Искусство средневековья
Начнем, пожалуй, с коллекции великолепных средневековых корон, ради которых точно стоит включить Schatzkammer der Residenz в мюнхенский список must see ("обязательно посмотреть"). Одна часть из них прибыла в Мюнхен вместе с сокровищами пфальцских курфюрстов, другая - после секуляризации 1803 года, но независимо от того, каким образом они очутились в этих витринах, каждая из них является важнейшим памятником европейской истории.  

1. "Корона императрицы Кунигунды" (Krone von Kunigunda, ок. 1010)
Корона императрицы Кунигунды Люксембургской (ок. 1010)
Украшенная драгоценными кабошонами золотая корона ломбардского типа некогда принадлежала дочери первого графа Люксембургского, супруге императора Римской Империи Генриха II Святого - императрице Кунигунде Люксембургской (975-1040). Она представляет собой обруч диаметром 19 см, состоящий из пяти скрепленных между собой одинаковых прямоугольных пластин, богато украшенных филигранью, сапфирами, аметистами, жемчугом, топазами и хризолитами. Эту корону Кунигунда Люксембургская получила из рук Папы Бенедикта VIII во время совместной с супругом коронации в качестве императрицы Священной Римской империи, прошедшей 14 февраля 1014 году в в Риме в Соборе Святого Петра.
Кунигунда Люксембургская и ее корона
Неординарная императрица Кунигунда обладала статусом "consors regnii". Она на равных управляла страной, командовала войском, строила лазареты, щедро жертвовала на церковь, а в конце жизни ушла простой монахиней в один из основанных ею монастырей. Приняв вместе с мужем обет вечного целомудрия, она вошла в историю как "императрица и девственница", и в 1200 году, вслед за Генрихом II, была причислена к лику святых (очень популярная франконская святая). Согласно последней воле, канонизированные супруги покоятся в основанном ими Бамбергском кафедральном соборе, в сокровищнице которого до начала XIX века хранилась и драгоценная "Корона Кунигунды Люксембургской". После присоединения Бамберга к королевству Бавария она была перевезена в Мюнхен, вместе с другими реликвиями, изъятыми из собора.
Все камни в "Короне Кунигунды" обработаны в форме кабошонов
2. "Готическая корона Кунигунды" (Gotische Krone der Kunigunde, XI век)
Корона, о которой я рассказала выше, была завещана Бамбергскому собору и, благодаря большой популярности канонизированной Кунигунды, избежала «разборки» в готический период. Однако, согласно следующим модным тенденциям, к лаконичному ломбардскому обручу была добавлена изящная "насадка" с зубцами в виде геральдических лилий (Lilienkrone). Она также была создана в начале XI века и получила название "Готическая корона императрицы Кунигунде" ("Готическая корона из Бамберга"). В 1931 году эти короны был разделены и теперь экспонируются отдельно.
"Готическая "лилейная" корона императрицы Кунигунды"
3. "Корона-реликварий Генриха II" (Krone Heinrichs II, ок. 1280)
Средневековый венец с зубцами "флер-де-лис", получивший название "Корона Генриха II", первоначально украшал бюст-реликварий императора Священной Римской империи Генриха II Святого (973-1024), канонизированного в 1140 году. После того, как в 1648 году старинный реликварий был заменен на новый, венчавшая его корона стала "уникальным священным экспонатом" в сокровищнице Бамбергского собора. 
Старейшее изображение Генриха II Святого в этой короне
(Литургическая рукопись, Бамберг, 1340)

Корона состоит из шести одинаковых сегментов в виде больших геральдических лилий, соединенных между собой специальными петлями со шпильками в виде молящихся ангелов, стоящих на листьях аканта. При этом четыре сегмента украшены только разноцветными кабошонами, а на двух остальных к ним добавлено по одной старинной камее. Кроме того, в переднем и заднем сегментах сделаны специальные прорези для имперской арки и креста (атрибуты короны императора Священной Римской империи), которые можно было добавить при первой необходимости.
Части короны скреплены шпильками в виде молящихся ангелов
Принято считать, что корона-реликварий была создана в 1270/80 годах, но, вполне вероятно, она существовала еще в XII веке. Возможно, этот венец принадлежал королю Фридриху II (1194-1250), а затем, благодаря его преемникам - Генриху VII (1273-1313) и Людовику IV "Баварцу" (1282-1347), попал в сокровищницу Бамбергского собора, где стал частью реликвария Генриха II Святого. Что же касается мюнхенской "Сокровищницы", то в нее он был доставлен  вместе с обеими коронами императрицы Кунигунды.
Король Фридрих II и "Корона Генриха II"
До 1966 года "Корону Генриха II" периодически привозили на "историческую родину" - в город Бамберг, но из-за почтенного возраста и вполне обоснованных опасений Мюнхена не получить свою драгоценность обратно, в последнее время она стала "невыездной". Тем не менее, жители Бамберга не теряют надежды когда-нибудь увидеть все изъятые у них сокровища на их законном месте. А пока суть да дело, в 2012 году к 1000-летию Бамбергского собора они заказали себе точную копию средневекового венца. Делали долго, истратили много, получилось очень похоже, но все равно видно, что новодел...
Так создавалась копия "Короны Генриха II"
4. "Корона принцессы Бланш" (Krone einer englischen Königin, ок.1370
Зубцы короны выполнены в виде французских геральдических лилий
Старейшая и единственная сохранившаяся средневековая королевская корона Англии, датированная приблизительно 1370 годом некогда принадлежавшая дочери короля Генриха IV принцессе Бланке (Бланш) Английской, являет собой великолепный образец ювелирного искусства второй половины XIV века. Она состоит из золотого обруча (диаметр 18 см) с двенадцатью высокими зубцами (в конце XIV века 6 из них были увеличены до 18 см) богато украшенными сапфирами, рубинами, бриллиантами, жемчугом и цветной эмалью. Несмотря на свое самое популярное называние - "Корона принцессы Бланш", скорее всего первоначально великолепный венец принадлежал первой жене короля Англии Ричарда II - Анне Чешской (отсюда и его второе название "Богемская корона"). При этом место производства самой короны доподлинно неизвестно. Это могла быть как Прага, так и Венеция. Однако, зубцы в виде геральдических лилий, явно указывают на французскую ювелирную школу.
"Корона принцессы Бланш" и ее хозяйки - Анна Чешская и Бланка Английская
В 1382 году дочь императора Священной Римской империи Карла IV из династии Люксембургов, Анна Чешская (1366-1394), стала супругой Ричарда II Плантагенета и привезла с собой в Англию свою "Богемскую корону". Спустя 12 лет Анна умерла от чумы, а еще через пять лет ее супруг был свергнут с престола следующим королем - Генрихом IV. Так прекрасная "Богемская" корона" досталась его старшей дочери Бланке Английской (1392-1409) и получила название "Корона принцессы Бланш". В 1402 году в 10-летнем возрасте Бланка стала женой кронпринца Людвига Пфальцского (будущий курфюрст Пфальца Людвиг III) и привезла на венчание в Кельнском соборе свою золотую корону. С тех пор она стала частью "Пфальцских сокровищ", которые в 1782 году были перевезены в Мюнхен вслед за занявшим баварский престол пфальцским курфюрстом Карлом Теодором. 
Кстати, именно переезд из Англии в Германию спас это уникальное творение готических ювелиров от уничтожения, так как все остальные средневековые драгоценности и регалии Британской монархии были уничтожены по приказу Оливера Кромвеля в период существования Английской республики (1649-1660). 
Золотой обод украшен 12-ю шестиугольниками, декорированными
жемчугом, сапфирами, рубинами, изумрудами и цветной эмалью
5. "Молитвенник короля Карла Лысого" (Gebetbuch Karls des Kahlen, 846-869)
Император Карл II Лысый (823-877) и его молитвенник (846-869)
К одним из самых важных и ценных экспонатов мюнхенской "Сокровищницы" относится "Молитвенник императора Священной Римской империи - Карла II Лысого (823-877), который датируется 869 годом и является самым старым из сохранившихся личных королевских молитвенников Средневековья. Заказанная Карлом Лысым "великолепная рукопись высочайшего уровня" размером 14,2х11,5х3,7 см представляет собой "одно из лучших достижений книжного искусства Каролингов". В 1583 году этот молитвенник был куплен герцогом Вильгельмом V Благочестивым (1548-1626) и с тех пор постоянно находился в "Мюнхенской резиденции" Виттельсбахов.
Все страницы молитвенника написаны золотыми чернилами,
а богато украшенная жемчугом обложка добавлена в 1635 году
46 пергаментных листов с написанными золотом молитвами и псалмами были созданы в "Дворцовой школе" Карла Лысого в период с 846 по 869 год. При этом все страницы украшены различными орнаментальными рамками, а наиболее важные фрагменты текста выделены пурпурным цветом. Кроме того, на двух страницах, предшествующих молитве о поклонении Святому Кресту, расположены миниатюры с изображением коленопреклоненного короля Карла II Лысого перед распятым Христом. Переплет, вероятно, был создан после 1635 года и заменил утерянную оригинальную обложку, которую, согласно историческим описаниям, украшали два барельефа из слоновой кости - "Благовещение" и "Поклонение волхвов" (все страницы можно посмотреть здесь).
На  миниатюрах (13,5х11 см) изображен король перед распятым Христом
Все страницы украшены различными орнаментальными рамками 
6. "Киворий императора Арнульфа" (Arnulfciborium, ок. 890)
"Киворий императора Арнульфа" - шедевр эпохи Каролингов
Скаты балдахина (кивория) украшены сценами из Нового завета
"Киворий императора Арнульфа" - это переносной литургический алтарь, украшенный драгоценными камнями и золотыми рельефами со сценами чудесных деяний Христа и растительными узорами. Он был создан, примерно, в 890 году во "Дворцовой школе" короля Карла II Лысого и является одним из трех дошедших до нас шедевров эпохи Каролингов. В 896 году он был подарен королем Карлом III Простым королю Арнульфу Каринтийскому (850-899) по случаю его коронации императором Запада и сразу после этого отправлен в монастырь Святого Эммерама в Регенсбурге (спустя три года Арнульф будет там погребен). Там он хранился до секуляризации 1803 года, в результате которой был изъят и отправлен в сокровищницу "Мюнхенской резиденции".
Император Арнульф Каринтийский - правнук Карла Великого
"Киворий императора Арнульфа"
Даритель "Кивория" - король Карл III Простой 
На фотографии хорошо видны масштабы довольно большого алтаря
(в основание вставлена большая
 пластина из зеленого порфира)
На четырех тимпанах отделанного листами золота и драгоценными камнями деревянного "Кивория" изображены: Рука Бога, Агнец, Ангел и Держава, а на наклонных сторонах крыши сцены из Нового Завета: искушение Христа, воскрешение Лазаря, притча о полевых лилиях, призвание Петра и воскресение юноши из Наина. 
С этой стороны на тимпане "Кивория" изображена Рука бога
С двух сторон алтарь украшен драгоценными камнями
7. "Крест королевы Гизелы" (Kreuz der Königin Gisela, 1006)
"Крест королевы Гизелы" (центральная часть)
"Крест королевы Гизелы" был заказан младшей сестрой Генриха II Святого, королевой Венгрии Гизелой Баварской (985-1066) для могилы их матери - Гизелы Бургундской, герцогини Баварской (950-1006), которая умерла в 1006 году и была похоронена в Нидермюнстерском аббатстве Регенсбурга.
"Крест королевы Гизелы" (1006)
слева - Генрих II Строптивый и Гизела Бургундская
справа - их дочь, королева Венгрии Гизела Баварская 
Покрытый золотыми пластинами и украшенный драгоценными камнями, жемчугом и цветной эмалью, дубовый крест высотой 44,5 см, вероятнее всего, был изготовлен в Регенсбурге (Бавария) около 1006 года. Он был передан в мюнхенскую "Сокровищницу" после секуляризации 1803 года.
Золотой крест украшен драгоценными камнями, жемчугом и эмалями
8. "Животворящий крест Генриха II(Reliquienkreuz von Heinrich II, ок 1010)
"Животворящий крест императора Генриха II Святого"
Особо почитаемыми в Баварии библейскими святынями традиционно считались частицы Креста Господня, хранившиеся в специальных мощевиках - ставротеках. И созданный около 1010 года на острове Рeйхенау (Боденское озеро) или в Меце "Животворящий крест императора Генриха II Святого" считается одним из самых важных примеров подобных реликвариев. Согласно надписи, он предназначался для хранения четырех осколков Святого Креста и служил даром Бамбергскому собору от императора Генриха II Святого (973-1024).
Дубовый реликварий размером 43x36 см покрыт золотом и позолоченным серебром
Он украшен драгоценными камнями-кабошонами, 
жемчугом и горным хрусталем 
Покрытый золотом и позолоченным серебром дубовый реликварий украшен жемчугом, драгоценными камнями, горным хрусталем и одной камеей из черной яшмы с барельефом Святого Павла (X век). Обратная сторона закрыта серебряной пластиной в виде креста. В 1803 году вместе с другими святынями Бамбергского собора "Животворящий крест" был привезен в "Мюнхенскую резиденцию" и первоначально хранился в придворной "Роскошной капелле". В 1958 году после переноса "Сокровищницы" на новое более просторное место, ее фонд был пополнен особо ценными предметами церковной утвари, и средневековый мощевик стал одним из важнейших ее экспонатов. Правда, уже без священных реликвий.
Реликварий украшен камеей из черной яшмы (X век, высота - 3,5 см)
9. "Чаша Генриха" (Doppelhenkelkelch, sog. Heinrichskelch, 1024)
Датированная, примерно, 1000 годом старинная фатимидская чашка из горного хрусталя также связана с именем последнего оттонского императора Генриха II Святого (973-1024). Согласно красивой легенде, в час его смерти от нее отпала одна из ручек, хотя, очевидно, эта восточная чаша для питья (kuppa) была такой изначально (их делали как с одной, так и с двумя ручками). В XI или XII веке к хрустальной чашке сначала добавили позолоченное серебряное обрамление с симметричной ручкой, а затем большой хрустальный шар (в качестве ножки) и украшенное аметистами, чернением и одной инталией (гемма с углубленным рельефом) широкое основание, которые и превратили чашку в солидный двуручный кубок высотой 13 см. 
Двуручный кубок или так называемая "Чаша Генриха" (XI-XII век)
Первоначально "Чаша Генриха" хранилась в Бамбергском кафедральном соборе, а затем была отдана в "Соборную церковь старой часовни" (старейшая церковь Регенсбурга при старейшем монастыре Баварии), откуда в 1811 году после секуляризации монастырского имущества попала в сокровищницу "Мюнхенской резиденции". Кстати, большинство самых ранних изделий из горного хрусталя, которые сейчас хранятся в сокровищницах Европы, были созданы фатимидскими мастерами X-XI веков (Фатимидский халифат, Северная Африка и Египет). Выдолбленные из цельного кристалла горного хрусталя и украшенные резьбой с животными и цветочными мотивами, они относятся к одними из самых редких предметов арабского искусства. Так что хранящаяся в Мюнхене чаша, даже без мифа про отпавшую ручку, была бы особо важным и ценным артефактом. 
Благодаря верхнему обрамлению кубок не был пригоден для питья
(возможно, к нему прилагалась специальная трубка) 
10. "Статуэтка Святого Георгия" (Statuette des Ritters St. Georg, 1586/97)
Согласно легенде, Георгий был молодым римским воином из Каппадокии (Анатолия), который жил во времена правления императора Диоклетиана и в 303 году принял от него мученическую смерть за веру. Одним из его самых известных посмертных чудес было убийство дракона, который пожирал прекрасных дев в одной языческой земле. Когда очередь дошла до местной принцессы, явился прекрасный рыцарь Георгий на белом коне и пронзил копьем кровожадного дракона, а в его лице дьявола, язычество и все остальное вселенское зло. Во времена первых Крестовых походов рыцари "скромно" приравняли свою борьбу с неверующими к битве Святого с драконом и выбрали Георгия Победоносца покровителем всего рыцарства. 
Реликварий Святого Георгия - это шедевр ювелирного искусства
Очень эффектная рака высотой 50 см представляет собой усыпанную драгоценными камнями конную статую Святого Георгия на высоком нарядном пьедестале, который украшен большим семейным гербом Виттельсбахов и снабжен выдвижным пеналом для хранения мощей (пьедестал переделан в 1638/41, Hans Krumpper). Роскошный реликварий был подарен баварскому герцогу Вильгельму V Благочестивому (1548-1626) его братом Эрнестом в благодарность за назначение архиепископом Кёльна.
Пьедестал для хранения мощей Святого Георгия украшен гербом Виттельсбахов
При  первом баварском курфюрсте Максимилиане I
на пьедестале 
появились атрибуты курфюршества Баварии
(
переделан в 1638/41, Hans Krumpper)
Зная о том, что Вильгельм V собирает мощи раннехристианских святых, Эрнест отправил в Мюнхен великолепный реликварий с мощами Святого Георгия (фрагмент нижней конечности из монастыря Святого Варфоломея под Кельном), сопроводив его документом, подтверждающим подлинность этой реликвии. До 1958 года бесценная святыня, которая считалась одним из главных сокровищ коллекции Виттельсбахов, хранилась в придворной "Роскошной капелле" и украшала ее алтарь только в дни важных церковных праздников. 
Даритель - Эрнест Баварский, архиепископ Кёльна
"Реликварий Святого Георгия"
Владелец - герцог Баварии Вильгельм V с сыном Альбрехтом
Полная символизма изящная статуя представляет собой Святого Георгия на белом боевом коне, под ногами которого лежит сраженный дракон. При этом конь накрыт нарядной белой попоной в прямых красных "Крестах Святого Георгия", а сам рыцарь облачен в парадные доспехи Вильгельма V, которые герцог традиционно надевал на ежегодное шествие в день католического праздника Тела и Крови Христовых ("Fronleichnam"). Ну, а если поднять забрало на рыцарском шлеме, под ним явно угадывается вырезанное из самшита бородатое лицо Вильгельма. Символизируя одновременно триумфатора и покровителя, этот всадник является "аллегорией миссии Вильгельма V Благочестивого в нелегкие времена Контрреформации".
Аллегория Вильгельма V - борца с Реформацией
Реликварий был изготовлен в 1586-1597 годах по проекту придворного архитектора и художника Фридриха Сустриca (Friedrich Sustris). Над его созданием трудилось несколько мюнхенских и аугсбургских ювелиров, при чем один из них занимался исключительно поиском и оценкой подходящих драгоценных камней: бриллиантов (2291), рубинов (406), изумрудов, опалов, агатов, халцедона, крупного жемчуга (200) и горного хрусталя (proza.ru). Статуэтка состоит из литых золотых фигур (рыцарь и дракон), золотой эмали (покрытие золотых фигур), листового золота (седло, попона), позолоченного серебра (основа), бриллиантов (седло, доспехи рыцаря), рубинов (голова и живот дракона, ножны меча, кресты на попоне), изумрудов (кожа дракона), опалов, агатов, халцедона, кристалла горного хрусталя (лезвие меча) и других драгоценных камней, а также крупного жемчуга каплевидной формы.
В старых описях статуэтка именовалась Der Ritter Jörge ("Рыцарь Йорге")
Поверженный дракон выглядит вполне счастливым!
11. "Орнаментальная цепь" (Prunkkette, Hans Mielich, 1575)
"Орнаментальная золотая цепь" была выполнена в 1575 году по дизайну автора "Книги сокровищ Анны Баварской", придворного художника Ханса Милиха. Она украшена жемчугом бриллиантами, рубинами (шпинели), эмалью и ... зеленым стеклом, когда-то заменившим проданные в "тяжелую минуту" изумруды. Материальное положение с тех пор наладилось, но изумруды на место уже не вернулись!
В 1565 году "Орнаментальная цепь" была заказана герцогом Альбрехтом V
(длина 111 см, золото, жемчуг, бриллианты, рубины-шпинели, эмаль)
12. "Бриллиантовый двуглавый орел" (Diamant-Doppeladler, XVI век)
В 1543 году 16-летляя дочь австрийского эрцгерцога Фердинанда I Габсбурга, Елизавета Австрийская (1526-1545), вышла замуж за короля Сигизмунда II Августа Польского и по случаю долгожданного бракосочетания получила в подарок от дяди, императора Священной Римской империи Карла V, роскошную бриллиантовую брошь в виде австрийского двуглавого орла, которую прихватила с собой в Варшаву.
Император Карл V и его племянница Елизавета Австрийская
"Двуглавый орел" был создан в 1543 году в качестве свадебного подарка
Сто лет спустя, в 1642 году, другая знатная девушка - польская принцесса Анна Катерина Констанция Ваза (1619-1651) вышла замуж за будущего курфюрста Филиппа Вильгельма Пфальцского (1615-1690) и привезла с собой из Варшавы огромное приданое, в описи которого числился «Белый орел с гербом на груди, на котором два рубина с бриллиантами и тремя свисающими жемчужинами» стоимостью 1200 талеров. Спустя 9 лет она умерла не оставив потомства, а "Бриллиантовый двуглавый орел Дома Австрии" пополнил копилку "Пфальцских сокровищ", чтобы во времена правления курфюрста Карла Теодора (1777-1799) в конце концов очутиться в Мюнхене. Вот такой круговорот бриллиантов в Европе!
"Белый орел" и Анна Катерина Констанция Ваза
(Милан или Вена, середина XVI века, бриллианты, рубины, жемчуг) 
13. Коробка с орлом Штауфена (
Staufens Adlerbox, ок. 1230) 
Крышка небольшой овальной коробки украшена камеей с изображением геральдического орла династии Штауфенов (Гогенштауфенов) - одного из величайших родов южно-германских королей и императоров Священной Римской империи. Возможно, она принадлежала императору Фридриху II (1194-1250), так как была изготовлена в период его правления - примерно, в 1230 году. 
Коробочка с камеей в виде орла Штауфенов, ок.1230 года
14. "Кубок Раппольштайна" (Rappoltsteiner Pokal, ок. 1543) 
Витрины с позолоченными кубками:
слева - "Кубок из Антверпена", справа - "Кубок Раппольштайн"
Позолоченный серебряный "Кубок Раппольштайн" (Rappoltsteiner Pokal, высота - 75 см, диаметр - 22,5 см) был изготовлен в 1543 году страсбургским ювелиром Георгом Кольбенгауптом (Georg Kolbenhaupt), по случаю женитьбы Георга II из Раппольтштайна на графине Елизавете фон Хельфенштейн. Для этой работы было использовано серебро высшего качества добытое в 1530 году на шахте Маркирх (Сен-Мари-о-Майн, Эльзас), принадлежавшей семье фон Раппольтштайн.
"Кубок Раппольштайн" (Страсбург, 1543)
Цилиндрическая часть кубка украшена 16-ю гербами семьи Раппольтштайн, выполненными в технике обратной росписи по стеклу, и горельефами на тему работы серебряных шахт (подземная добыча, добыча тележками и повозками, работа на разделочном столе, промывка, разливка). На крышке кубка расположена стилизованная беседка, внутри которой сидит играющий на арфе Давид. Сама беседка увенчана  окруженным знаками зодиака глобусом с названиями континентов, включая Америку. Завершает композицию вздыбленный конь с обнаженной женской фигурой богини возмездия - Немезиды. И это я еще не все рассказала! Там, кроме всего прочего, есть: прямоугольные рельефы с изображениями "древнеримских героических добродетелей"; Адам и Ева; Геракл; поддерживающие чашу женские фигуры; многочисленные растительно-фруктовые орнаменты и пояснительные латинские надписи на картушах (окантовка в виде свитка)! 
Кубок богато украшен горельефами, орнаментами и цветной эмалью
"Кубок Раппольштайн" (детали, 1543)
После исчезновения мужской линии Rappoltsteiner кубок перешел во владение боковой линии Виттельсбахов - Пфальц-Биркенфельд-Бишвайлерам и отправился в Мюнхен, когда пфальцский курфюрст Карл Теодор занял баварский престол.  
Кубок украшен 16-ю гербами семьи Раппольтштайн 
На глобусе обозначены материки, включая уже открытую Америку
"Кубок из античных монет" (Münzpokal, Страсбург, XVI) 
"Кубок" (Pokal, Антверпен, 1530) 
15. "Блюдо Валерио Белли" (Valerio Bellis Gericht, ок. 1520) 
Серебряное позолоченное блюдо диаметром 30 см было создано в Венеции или Падуе знаменитым итальянским ювелиром, гравером и резчиком по горному хрусталю Valerio Belli (1468 – 1546) и, судя по гербу, предназначалось в подарок баварским герцогам Вильгельму IV (1493-1550) и Людвигу X (1495-1545) от Папы Льва X.
Позолоченное блюдо (Валерио Белли, Венеция или Падуя, 1520)
(серебро, позолота, рубины, сапфиры, эмаль, горный хрусталь)
Церковное искусство (зал 4)
Зал 4: Церковное искусство
В зале собраны реликвии, отданные в "Сокровищницу" в 1958 году
Среди экспонатов: алтари, распятия, реликварии и даже икона
16. "Алтарь Альбрехта V" (Hausaltar von Herzog Albrecht V, 1573/74) 
Небольшой домашний алтарь в виде ажурного ренессансного дворца был предназначен для обоих супругов - Альбрехта V (1528-1579) и Анны Австрийской (1528-1590, родная сестра Елизаветы Австрийской, которой был подарен "Бриллиантовый орел"), поэтому оконные проемы с двух сторон от главной двери украшены ромбами с гербами Австрии и Баварии. Что же касается его внутреннего оформления, то оно состоит из отдельных библейских сцен - от "грехопадения Адама и Евы" (самая нижняя часть) до "воскрешения Христа на глазах у изумленных солдат" (верхняя центральная часть). На нижних боковых створках изображены Дева Мария с младенцем Христом и архиепископ Регенсбурга Альберт Великий (на фото ниже).
Домашний алтарь герцога Альбрехта V, Аугсбург, 1573/74
(Hausaltar von Herzog Albrecht V, ювелир Abraham Lotter)
"Алтарь" в закрытом и открытом виде
(эбеновое дерево, отделка золотом и эмалью, 63х45,5х27см)
"Алтарь" детали внутреннего оформления:
"Альберт Великий", "Воскресший Христос", "Дева Мария с младенцем"
"Алтарь Альбрехта V" - красота в деталях
Адам и Ева перед грехопадением (деталь отделки алтаря)
В витринах установлены распятия и небольшие алтари
Настольный средневековый алтарь, посвященный Деве Марии
Рождественский настольный алтарь со ценой поклонения волхвов
Позолоченные предметы церковной утвари
Распятие и барельеф "Тайная вечеря" из слоновой кости
"Поклонение волхвов" (композиция из слоновой кости)
"Алтарь Рождества" был экспонатом "Камерной галереи" Максимилиана I
(
A. Lotter d.Ä. или U. Eberl, 1567/80, первое упоминание в описи - 1626 год)
Детали "Алтаря Рождества" со сценой поклонения волхвов,
перенесенной в прекрасный Ренессансный дворец
Позолоченная церковная утварь, около 1600 года
Тереза Кунегунда Собеская (1676-1730, супруга Максимилиана II) в роли Девы Марии и
 ее сын Иоганн Теодор Баварский (1703-1763) в роли Ионна Богослова 
Коллекция старинных четок
Пасхальное яйцо из зальцбургского алебастра
17. "Молитвенный орех" (Betnuss, 1500/10) 
В экспозиции мюнхенской "Сокровищницы" можно увидеть несколько великолепных "молитвенных орехов" (Betnuss, кулон на четки - небольшая капсула из самшита, слоновой кости или металла в форме ореха или стручка с вырезанными внутри сценами религиозной тематики, которая раскрывается на несколько частей и обычно не превышают 6 см в диаметре), изготовленных в Нидерландах в начале XVI века. 
"Молитвенный орех" из самшита, Нидерланды, 1500/10, 12,9 × 5,7 см
 основание - золото с эмалью, XVI-XVII век  
На внутренней стороне четырех барельефов верхнего "ореха"
изображены сцены на тему "Святого семейства"
На создание одного такого шедевра у мастеров, имен которых история не сохранила, уходило около 30 лет упорного кропотливого труда. Очевидно, их создавали всего в одной или несколько мастерских, которые просуществовали, примерно, 50 лет и прекратили свое существование в 1530 году (все "орехи" датированы периодом с 1483 по 1530 год). По некоторым сведениям, сегодня в частных коллекциях и различных музеях хранится около 135 таких сокровищ, и уникальный, очень сложный мюнхенский "молитвенный орех" является одним из самых лучших среди них. 
Фигуры на внешней стороне изображают "Древо Иессеево"
(этот сложный "орех" украшен не только внутри, но и между бусинами) 
Верхняя бусина открывается в триптих на тему "Рождества"
на нижней стороне  изображено "Поклонение волхвов"
Барельеф из слоновой кости "Голгофа" (Christoph Angermair, Мюнхен, 1631)
Две бронзовые иконы, украшенные драгоценными камнями,
камеями и 
центральными фигурами из коралла
18. "Московская Одигитрия" (Moskau Hodegetria, XVI) 
Во времена польско-русской войны 1609-1618 годов, когда войска Речи Посполитой оккупировали Московский кремль (1610-1612), православная икона "Московская Одигитрия" (вторая половина XVI века) была изъята из одного из храмов и подарена польскому королю Сигизмунду III Вазе, а в 1642 году он отдал ее в качестве приданого своей дочери, принцессе Анне Катерине Констанции Вазе (1619-1651). Ну, а дальше все по той же схеме, что и с "Бриллиантовым орлом".
"Московская Одигитрия" из приданного Анны Катерины Констанции Вазы (XVI)
(дерево, темпера, позолоченное серебро, жемчуг, рубины, изумруды, сапфиры) 
"Шкатулка Альбрехта V" (1550) 
Изделия с декором из цветной эмали: 
"Чаша Гольбейна" (золотая крышка с богатым декором)
19. "Чаша Гольбейна" (Holbeinschale, ок.1540)
Знаменитый придворный художник короля Генриха VIII Тюдора - Ганс Гольбейн Младший (1497-1543), как это обычно бывало в XVI веке, отвечал не только за написание торжественных портретов, но и за разработку дизайна всевозможных изящных вещиц. Одна из них - широкая стеклянная чаша с высоким золотым основанием и сложно украшенной эмалью, горным хрусталем и драгоценными камнями плоской крышкой, позднее получившая название "Чаша Гольбейна" (ок. 1540), была создана по его эскизам неизвестными венецианскими мастерами. Около ста лет она хранилась в королевской коллекции Лондона, а в смутные времена Английской республики (1649-1660) была продана в Амстердам, где в 1678 году украсила два натюрморта Виллема Кальфа! 
"Натюрморт" Виллема Кальфа (1678),"Чаша Гольбейна" и
 автор ее дизайна - Ганс Гольбейн Младший 
 
На натюрморте чаша изображена в оригинальном виде
(с годами она потеряла часть красивой верхушки)
Позднее чаша появилась уже в Дюссельдорфе в коллекции тонкого ценителя искусств курфюрста Иоганна Вильгельма Пфальцского (1658-1716) и вместе с его наследством в конце ХVIII века переехала в Мюнхен. Кстати, кроме рисунка из цветной эмали, барельефов, драгоценных камней, жемчуга и горного хрусталя, на ее крышке есть еще шесть белых картушей с текстами на латыни. 
"Чаша Гольбейна" (Holbeinschale, Лондон, ок.1540) 
20. "Дароносица" (Monstranz)
Красивая "Дароносица" (чаша для ношения Святых Даров) из золота и горного хрусталя, хоть и не может похвастать каким-либо отношением к Генриху II Святому, но была создана по тому же принципу, что и его знаменитая "Чаша" - к древнему фатимидскому хрустальному сосуду позднее добавлено металлическое (в данном случае - золотое) обрамление и основа. Это был типичный для того времени прием, превращавший дорогие, но хрупкие чашки из горного хрусталя в устойчивые и более практичные кубки. А дальше включалась фантазия ювелира. В данном случае ее хватило на то, чтобы украсить все золотые детали рисунками из цветной эмали, драгоценными камнями, жемчугом и ракушками... хотя с ракушками он явно погорячился. 
"Дароносица" (горный хрусталь, золото, эмаль, драгоценные камни)
21. "Агатовая чаша с Нептуном" (Achatschale mit Neptun)
А вот о следующей очень изящной чаше, которая понравилась мне больше остальных, я не смогла найти информацию ни об авторе, ни о месте и времени производства. Знаю только, что это чаша выточена из целого куска агата потрясающей красоты с обрамлением из позолоченного серебра с декором из драгоценных камней и цветной эмали. А что до трех позолоченных фигур, то это очень популярный для подобных сосудов бог морей Нептун с упряжкой из двух своих водных коней - гиппокампов (кони с русалочьими хвостами).
Великолепная ваза с Нептуном и его водными конями (гиппокампами)
(агат, позолоченное серебро, эмаль)
Очень похоже на работу пражской мастерской Мизерони...
Основание чаши украшено драгоценными камнями и цветной эмалью
Ножка чаши также выполнена из цветной эмали
22. "Хрустальный ковш с драконом" (Kristallschöpflöffel mit einem Drachen)
Ковш из горного хрусталя для подачи меда, вина или святой воды, украшенный сценами русской (судя по костюмам) охоты, был выполнен в конце XVI - начале XVII века в Праге или Южной Германии по заказу императора Рудольфа II. Позднее он был отправлен в подарок польскому королю Сигизмунду III Вазе, а тот, в свою очередь, в 1642 году отдал его в счет приданого дочери - все той же Анны Екатерины Костанции Вазы. Судя по тому, сколько пфальцским курфюрстам досталось после ее кончины, наверное, это был очень выгодный брак. Хотя, как правило, от таких принцесс ждали скорее наследников и династических связей, а она не дала ни того, ни другого...
Чаша в виде русского ковша для меда, вина или святой воды,
хотя, судя по размерам (
8 х 16 см), это не ковш, а маленький ковшик 
(горный хрусталь, золото, эмаль, конец XVI - начало XVII века)
Королевские регалии, ордена и драгоценности (зал 5) 
Зал 5: Королевские регалии, ордена и драгоценности
23. Королевские регалии Баварии (Königliche Insignien Bayerns, 1806)
В центральной витрине очень небольшой квадратной комнаты под номером 5 расположены "официальные атрибуты королевской власти монархов королевства Бавария" (1806-1918) - две короны, скипетр, держава и парадный меч с поясом; а во встроенных витринах по периметру - частные регалии императора Священной Римской империи, главные государственные ордена, мечи, регалии ордена Святого Губерта, папские "Золотые розы" и роскошные драгоценности королевы Терезы Баварской.
В центральной витрине расположены королевские регалии Баварии
После того, как 1 января 1806 года, благодаря императору Наполеону I, курфюрст Максимилиан IV Иосиф превратился в короля Максимилиана I Иосифа (1756-1825), в Париже были заказаны все атрибуты для предстоящей торжественной коронации... включая парадные подушки и золотую коробку для королевской печати. Работу выполнили придворные ювелиры императора Наполеона Бонапарта - Marie-Étienne Nitot, Martin-Guillaume Biennais и Jean-Baptiste Leblond. 
Две короны, скипетр, меч, пояс, коробка для печати и парадная подушка
Однако, по политическим причинам, вместо пышной церемонии решено было ограничиться простым вручением знаков королевского отличия, и с тех пор ни один баварский король  корону никогда не носил. В тех случаях, когда этого требовал придворный протокол, знаки отличия баварской короны были выложены рядом с троном на специально предназначенных для этой цели парадных подушках. 
Первый король Баварии Максимилиан I и его королевский "набор"
(судя по всему, парадные одежды вышивали в том же ателье)
Созданный в том же ювелирном ателье по дизайну Charles Percier роскошный комплект для презентации королевских регалий, представляет собой набор из 6 вышитых золотыми ветвями и королевскими гербами Баварии винно-красных квадратных бархатных подушек, углы которых украшены львиными головами с крупными золотыми кистями.
В комплект королевских регалий входит 6 вышитых золотом подушек
(ателье Martin-Guillaume Biennais, дизайн Charles Percier, 1806)
Центральное место в витрине занимает большая золотая корона, украшенная рубинами, изумрудами и бриллиантами разной величины. Она имеет 16 зубцов - восемь мелких и восемь больших полуарок, которые поднимаются на высоту 25 см и соединяются в центре, образуя основу для символического глобуса, увенчанного алмазным крестом с орнаментом из мелких бриллиантов. Золотая полоса вдоль окружности короны украшена жемчугом, алмазами, сапфирами, изумрудами и рубинами.
Корона украшена рубинами, сапфирами и бриллиантами разной величины
До 1918 года лицевую сторону земного шара украшал большой голубой бриллиант "Виттельсбах" (Blauer Wittelsbacher, 35,56 карат, 7,1 грамм, 82 грани, по стоимости равен всем остальным королевским украшениям Виттельсбахов) - один из самых известных подобных камней после алмаза "Надежда". Поскольку нет никаких точных данных о том, когда и откуда он появился (предположительно, это индийская шахта Коллур), историю этого уникального бриллианта принято начитать с того момента, как в 1666 году в качестве приданого он был подарен королем Испании Филиппом IV Габсбургом его дочери инфанте Маргарите Терезе Испанской (та девочки, что на портретах Веласкеса), а после кончины императрицы в 1673 году достался ее безутешному супругу - императору Леопольду I. В 1722 году он отдал бриллиант в приданное своей внучке Марии Амалии Австрийской, ставшей женой императора Карла VII. Таким образом камень и очутился при мюнхенском дворе, где успел побывать в короне самой Марии Амалии (1742), а после ее смерти в принадлежавшем курфюрсту Максимилиану III парадном ордене "Золотого руна" (1761). Став первым королем Баварии, Максимилиан I Иосиф тоже вспомнил об уникальном фамильном бриллианте и вставил его в главную корону баварского королевства (1806). 
Ранее корону венчал бриллиант Blauer Wittelsbacher (35,56 карат),
но и кроме него там было достаточно разноцветных камней
Баварская корона с двух сторон
После упразднения монархии в 1918 году голубой бриллиант остался в собственности семьи Виттельсбахов, а его место в короне заняла точная копия из стекла. Дальнейшая судьба знаменитого камня сложилась очень непросто. Не буду вдаваться в детали, скажу только, что в 1931 году он впервые весьма неудачно был выставлен на торги (не нашлось покупателей), а потом все же продан в Антверпене 20 лет спустя. В последующие годы "Виттельсбах" неоднократно менял владельцев, но оставался в оригинальном виде, пока в 2008 году не был продан за 16,4 миллиона фунтов (около 18,7 миллиона евро) знаменитому лондонскому ювелиру по фамилии Graff. Тот "почистил" поверхность от сколов (после новой огранки - 31,09 карат, 6,21 грамм), переименовал бриллиант в "Виттельсбах-Графф" и продал арабскому шейху, примерно, за 80 миллионов долларов. Только вот незадача. В результате новой огранки, бриллиант потерял не только 4,47 карат веса, но и всю свою историческую ценность.
В 1918 году место голубой бриллианта заняла копия из стекла
"Королевский меч с поясом" выглядит очень нарядно
"Держава" тоже украшена жемчугом и драгоценными камнями
Шкатулка для печати и печать короля Баварии Людвига II
(золото, ручка из большого ограненного аметиста)
24. "Корона королевы Баварии" (Krone der bayerischen Königin, 1806)
Второй обладательницей "Короны королевы Баварии" стала невестка короля Максимилиана I - Тереза Баварская, единственная из баварских королев запечатленная в ней на парадном портрете. Возможно, именно поэтому украшенный жемчугом, бриллиантами, 2 рубинами и 6 изумрудами небольшой 8-арочный венец высотой 17 см получил название "Корона Терезы Баварской". Она была изготовлена в Париже вместе с другими королевскими регалиями, но первоначально выглядела немного скромнее. Поскольку густая алмазная россыпь появилась на ней только в 1876 году по инициативе короля Баварии Людвига II (1845-1886), приказавшего закрыть бриллиантами все ее открытые золотые части, кроме ободка. 
Парадный портрет королевы Терезы в "Короне королевы Баварии" 
( впереди короны надета бриллиантовая тиара)
"Корона королевы Баварии" или "Корона Терезы Баварской" (1806, Париж)
Корона после 1876 года и оригинальная корона на голове королевы Терезы
25. Частные короны императора Карла VII (Privat kronen Kaiser Karls VII, 1742)
Поскольку хранившуюся с 1424 года в Нюрнберге средневековую "Имперскую корону" ("Корона Карла Великого", конец X века) по традиции привозили во Франкфурт-на-Майне (с 1562 года) только на время торжественной коронации, все избранные императоры Священной Римской империи для повседневного использования обзаводились так называемыми "частными" коронами, скипетрами и державами, которые, за редким исключением, ломались по истечении срока правления. Уцелело лишь несколько самых важных из них. Так, например, корона императора Рудольфа II, благодаря своей особой художественной ценности, стала официальной короной Австрийской империи, а обе короны императора Карла VII, хоть и без драгоценных камней (их сняли во времена правления курфюрста Максимилиана III Иосифа, 1745-1777), отправились в мюнхенскую "Сокровищницу" Виттельсбахов, которые так редко становились императорами (всего 3 раза), что, видимо, не смогли уничтожить столь знаковый для династии аксессуар.
Частные короны императора Карла VII (1742):
слева - "Аугсбургская" (Jakob Philipp Drentwett, Аугсбург, 23,5 см)
справа - "Франкфуртская" (
Nikolaus Nell, Франкфурт-на-Майне, 25,2 см)
Император Карл VII и его частные императорские регалии
26. "Рубиновая парюра" (Bayerischer Rubin und Spinell Parure, 1830)
На полках одной из витрин расположены два роскошных комплекта, принадлежавших королеве Терезе Баварской (1792-1854) - "Баварская рубиновая парюра" (тиара, два браслета, колье и украшения для корсажа, 1830) и "Баварский узел влюбленных" с серьгами и ниткой жемчуга (возможно жемчужный набор не был комплектом, ок. 1825).
Драгоценности королевы Терезы Баварской и их красавица-хозяйка,
которая очень любила жемчуг
Первый ювелирный комплект (парюра) из огромного количества бриллиантов и крупных рубинов был заказан в 1830 году придворному ювелиру Каспару Риелендеру королем Людвигом I (1786-1868) в качестве подарка для горячо любимой супруги - королевы Терезы (1792-1854), но поскольку она предпочитала ему менее громоздкие украшения, на голове эту огромную тиару можно увидеть только на фотографии начала XX века. В ней торжественно восседает невестка последнего короля Баварии Людвига III, супруга кронпринца Рупрехта - принцесса Антония Люксембургская. Кстати, они поженились уже после упразднения баварской монархии, а значит в исключительных случаях потомки Виттельсбахов имели доступ к своим конфискованным драгоценностям. Все эти вопросы, кажется, регулировал основанный ими специальный фонд. 
Часть парюры королевы Терезы Баварской: рубиновая тиара и браслет
Жена кронпринца Рупрехта, принцесса Антония Люксембургская
в огромной рубиновой тиаре и колье королевы Терезы
(если честно, смотрится этот головной убор как папаха)
27. "Баварский узел влюбленных" (Bayerischer  Liebesknoten Tiara, 1825)
А вот судьба другого подарка Людвига I - жемчужной тиары "Баварский узел влюбленных", дизайн которой был так популярен, что многократно повторялся и при других дворах Европы, сложилась гораздо удачнее. Судя по тому на скольких портретах королева Тереза позировала в этой диадеме, она была одним из самых любимых ее украшений. Неравнодушны к ней были и другие представительницы династии Виттельсбахов. Например, все та же принцесса Антония Люксембургская и ее дочь - принцесса Ирмингард. 
"Баварский узел влюбленных" (возможно работа Каспара Риелендера, 1825)
состоит из 16 бриллиантовых арок и 32 крупных каплевидных жемчужин
Слева направо: два портрета королевы Терезы Баварской,
принцесса Антония Люксембургская и ее дочь - принцесса Ирмингард
(последнее фото - свадьба двух внуков Людвига III- Ирмингард и Людвига)
Что же касается колье и серег, то именно в этих серьгах королева Тереза Баварская изображена на своем парадном портрете (но без колье и тиары), а вот в комплекте с тиарой их можно увидеть только на нескольких фотографиях принцессы Антонии Люксембургской. 
Полный жемчужный комплект
Принцесса Антония Люксембургская в жемчужном комплекте королевы Терезы 
28. "Украшение для корсажа" (Devant de corsage)
Кстати, бриллиантово-жемчужный набор королевы Терезы Баварской, при желании, мог быть дополнен роскошным "украшением для корсажа" из трех частей, высотой 39 см и шириной 28,5 см. Этот очень модный в XVIII-XIX веках "devant de corsage", вероятно, первоначально принадлежал супруге пфальцско-баварского курфюрста Карла Теодора (1724-1799) - курфюрстине Елизавете Августе Зульцбахской (1721-1794) и тоже прибыл в Мюнхен вместе с "Пфальцскими сокровищницами". 
"Пфальцская жемчужина" и "devant de corsage" в витрине музея
Особую ценность этой огромной корсажной броши придает тот факт, что она сохранилась в нетронутом виде, в то время как большинство ей подобных, выйдя из моды, были "разобраны" на мелкие украшения! Увидеть, как эта уникальная пфальцская драгоценность выглядела на корсаже бального платья, можно благодаря фотографии королевы Баварии Марии Фридерики Прусской (1825-1889), надевшей его на бал-маскарад в 1864 году.  
Слева направо: королева Мария Фридерика Прусская на маскараде 1864 года,
"devant de corsage" и курфюрстина Елизавета Августа Зульцбахская
29. "Пфальцская жемчужина" (Pfälzische Perle)
Завершая разговор о жемчуге, бриллиантах и фамильных украшениях, я хочу рассказать о "Пфальцской жемчужине" (Pfälzische Perle, Perle Palatine, 12х13 мм, 12 кт), которая прославилась благодаря уникальному природному черно-белому окрасу. Вызывавшая всеобщее восхищение драгоценность была, вероятно, куплена курфюрстом Иоганном Вильгельмом Пфальцским (1658-1716) у амстердамского ювелира Яна Вальрауна. В 1794 году по заказу курфюрста Баварии Карла Теодора (1724-1799), которому жемчужина досталась по наследству, она была обрамлена нюрнбергским ювелиром Каспаром Майром, который создал бриллиантовую брошь в виде гирлянды из листьев и цветов, над которой, держа грушевидную жемчужину, высоко поднимаются три изящные змейки с рубиновыми глазами (на фото выше она расположена в витрине слева от корсажа). На мой взгляд, не самое лучшее решение. Такую уникальную жемчужину, которая считалась второй по ценности (после "Голубого Виттельсбаха") в коллекции баварских Виттельсбахов, можно было бы оформить намного эффектнее.
Брошь с двухцветной "Пфальцской жемчужиной" (1794)
30. Парадные знаки отличия орденов королевства Бавария
Ордена, "папские розы" и шпаги размещены во встроенных в стену витринах
В двух витринах этой же комнаты собраны самые важные ордена королевства Бавария, которые сверкают сотнями бриллиантов, сапфиров, рубинов и других драгоценных камней. Главные здесь, конечно, парадные знаки отличия ордена "Золотого руна", "Святого Губерта" и "Святого Георгия". Рассказывать их историю я не буду (для этого нужен отдельный пост), скажу только, что все они относятся к очень почетным рыцарским орденам, учрежденным для ограниченного количества высокопоставленных лиц, и считаются особо важными европейскими наградами. При этом орден "Золотого руна" был основан герцогом Бургундии Филиппом Добрым (1396-1467) в 1430 году (важнейший орден Священной Римской империи), а орден "Святого Георгия" в 1726 году стал высшей наградой Баварии с легкой руки курфюрста Карла Альбрехта (1697-1745). Когда же баварский трон перешел к Виттельсбахам из Пфальца, первым по статусу оказался их придворный орден "Святого Губерта" (один из старейших рыцарских орденов Европы), утвержденный в качестве высшей награды Баварии королем Максимилианом I  (1756-1825) в 1808 году.
Знаки отличия ордена Золотого руна (XVIII век)
Звезда баварского королевского ордена Святого Георгия и
его учредитель курфюрст Карл Альбрехт
Знаки отличия баварского ордена Святого Георгия (XVIII век)
Этот орден семьи Виттельсбахов существует до сих пор
Пфальцско-баварский курфюрст Карл Теодор
сразу в двух парадных геральдических цепях 
(XVIII век) -
орденов Святого Георгия и Святого Губерта
До того как стать главной наградой Баварии старинный рыцарский орден "Святого Губерта" (существовал с середины XV века по 1609 год) был восстановлен курфюрстом Иоганном Вильгельмом Пфальцским (1758-1716) в 1708 году. В центре изумрудно-бриллиантового парадного знака на фото ниже написан девиз этого ордена "In Trau Vast" ("Стойкий в верности"), а также расположен барельеф с изображением Святого Губерта и чудесного оленя с сияющим крестом между рогов, после встречи с которым, согласно легенде, он стал христианином.
Витрина со знаками отличия орденов Золотого руна и Святого Губерта
справа - парадный знак ордена Святого Губерта (начало XVIII века)
Парадные знаки ордена Святого Георгия
Парадная цепь ордена Золотого Руна
Парадные знаки ордена Святого Георгия
Парадные знаки ордена Святого Георгия
слева - звезда парадной цепи ордена Святого Георгия
В витрине справа размещены атрибуты ордена Святого Губерта
(цепь Великого магистра, Евангелие, посох герольда и посох приора) 
Атрибуты ордена Святого Губерта: посох приора и евангелие
слева - барельеф с изображением Святого Губерта, который обратился 
в христианство после того, как ему явился олень с сияющим крестом
Цепь Великого магистра ордена Святого Губерта -
непременный атрибут 
парадных портретов всех Баварских королей
(в центре - скипетр Великого магистра ордена Святого Губерта)
31. "Золотая роза Ватикана" (Goldene Rose des Vatikans, 1635)
Среди витрин с орденами, мечами, коронами и парюрами почти затерялась витрина с двумя золотыми "ветками роз". Я уже видела подобный "куст" в "Императорской сокровищнице" Вены и поэтому точно знала, что это не просто изящное настольное украшение, а очень важный подарок Ватикана - отличительный знак, которым, начиная с XI века, папа Римский отмечал особые заслуги "представителей владетельных домов, церквей и даже государств". Среди его обладателей были Генрих VIII, Изабелла Кастильская, Екатерина Медичи, базилика Санта-Мария-Маджоре, собор Святого Петра, Республика Флоренция. 
Первоначально "Золотая роза" состояла из одного золотого цветка, который со временем стали тонировать красным цветом, а затем украшали рубинами. Однако, при папе Сиксте IV (1414-1484, кстати, это его именем названа самая важная "Сикстинская капелла" Ватикана) дизайн этой награды был изменен на ветку с десятью или более роз, самая курная из которых (на самой вершине) представляла собой стилизованную емкость, в которую Папа наливал бальзам и мускус во время ее благословения. Впоследствии к розе добавилась ваза и постамент с гербом того папы, который благословил и прислал эту награду.
"Золотая роза Марии Анны Австрийской" (1635)
Освещенная Папой в присутствии кардиналов в "воскресенье роз" (четвертое воскресенье Великого поста) "Золотая роза" (позднее "розовая ветка") первоначально отправлялась только католическим правителям мужчинам, но, начиная с XVI века этой наградой стали все чаще отмечать благочестивых представительниц великих династий (последнюю мужскую награду вручили в 1759 году, а женскую в 1956, теперь награждают только церкви). Появилось два таких "букета" и при Мюнхенском дворе. Один из них в 1635 году подарил супруге курфюрста Баварии Максимилиана I, Марии Анне Австрийской (1610-1665), папа римский Урбан VIII. А второй, возможно, достался в наследство курфюрстине Марии Анне Софии Саксонской (1728-1797), супруге Максимилиана III Иосифа, от ее матери - Марии Йозефы Австрийской (1699-1757). Она получила эту награду в 1736 году от папы Климента XII. Хотя оба букета так похожи, что, вполне вероятно, Анне Марии Австрийской, в виде исключения, достался парный подарок. 
В 1635 году "Золотую розу" подарил Марии Анне Австрийской папа Урбан VIII
Коллекция изделий из горного хрусталя (зал 6): 
Зал 6: Коллекция изделий из горного хрусталя
Мюнхенская "Сокровищница" обладает одной из наиболее важных коллекций изделий из горного хрусталя, которая насчитывает около 50 драгоценных сосудов. Подходящие для создания таких кувшинов и чаш крупные чистые (без примесей) кристаллы горного хрусталя встречаются в природе довольно редко, а трудоемкая работа с ними требует исключительного терпения и мастерства (на изготовление одного сосуда уходило несколько лет), поэтому вырезанные из горного хрусталя предметы, несмотря на свой скромный размер (монолитные изделия, как правило, не превышают 20 см), представляют собой невероятную ценность. Что уж говорить о сосудах, украшенных сложным объемным рисунком, для выполнения которого требуются "огромные усилия, усидчивость, внимательность и тонкое художественное чутье".
Великолепная ваза из горного хрусталя с гравировкой античной тематики
Глубокое блюдо и два кувшина из горного хрусталя (XVI-XVII век)
Набор для умывания из горного хрусталя с гербом и
монограммой 
SR (Sigismundus Rex, король Польши Сигизмунд III Ваза)
(золото с эмалью, рубины, алмазы
, Варшава или Милан, 1600)
Набор для умывания из горного хрусталя с гербом герцогства Вюртемберг
(позолоченное серебро, золото с эмалью, рубины)
Фрисбург-ин-Брисгау или Милан, мастерская Мизерони (?), ок. 1610 года 
Ваза в форме амфоры работы Giovanni Ambrogio Miseroni (?)
(
эмаль, рубины, изумруды, Милан, 1579)  
На рисунке изображен триумф Вакха, а крышку венчает Нептун 
Крышку вазы в форме амфоры венчает статуя Нептуна,
но роскошнее всего выглядят ручки! В
азу приобрел герцог Альбрехт V
Работы братьев Sarachi (Милан XVI век)
Фирменная чаша в форме лебедя от братьев Sarachi (Милан, XVI век) 
 Три работы братьев Sarachi (Милан, XVI век)
справа - "Кувшин в форме василиска" (ок.1580), окантовка (1779)
Детали кувшина из горного хрусталя с крышкой в виде льва
(братья Sarachi, Милан, XVI век)
Ваза из горного хрусталя в виде фляги со сценой Триумфа Бахуса
(золото, жемчуг, рубины и изумруды,Милан, ок. 1570)
Витрина с изделиями из горного хрусталя
справа - Ковш из горного хрусталя (Милан/Прага, позолота, эмаль, начало XVII века)
(из приданного польской принцессы Анны Екатерины Костанции Вазы) 
32. "Хрустальная святыня Альбрехта V" (Kristallkischrein von Albrecht V, 1560)
И все же, несмотря на все разнообразие и красоту изящных сосудов из горного хрусталя, главным экспонатом этого зала является большой хрустальный ларец герцога Альбрехта V, стоящий в центральной витрине. Его "хрустальные" части со сценами из Ветхого Завета были созданы в Милане в мастерской Annibale Fontana в 1560/70 годах, а обрамление из эбенового дерева с позолоченной инкрустацией - в Аугсбурге в 1570 году. Единственное, что мне не совсем понятно, так это почему такое ценное произведение средневекового искусства покоится на столь убогом постаменте.
"Хрустальная святыня Альбрехта V", Милан/Аугсбург, 1560/70
(горный хрусталь, черное дерево, лазурит, золото, эмаль, жемчуг, рубины)
На хрустальных ставка выгравированы сцены из Ветхого завета
Коллекция изделий из полудрагоценных камней (зал 7): 
Коллекция насчитывает около 200 изделий из полудрагоценных камней
Кувшин и блюдо из яшмы (возможно, братья Sarachi, Милан,1570/80)
золотая оправа комплекта украшена 37 жемчужинами и 202 бриллиантами 
Чаша с фигурой на крышке, Прага, начало XVII века
(серебро позолота, агат, эмаль, драгоценные камни, жемчуг)
Возможно, из приданного Терезы Любомирской (1685-1712)
Чаша из лазурита с отделкой из золота
Еще один образец эпохи Маньеризма
Изделия из самоцветов с отделкой из драгоценных камней и эмали
Изделия из самоцветов с отделкой из драгоценных камней и эмали
Дубовый стол с декором в технике "флорентийская мозаика" (pietra dura)
 яшма, лазурит, мрамор, эмаль, золото, бронза, серебро, 84 х 160 х 93 см
Cosimo Castrucci, Прага 1600/10, Johann Georg Hertel и Lucas Kilian, Аугсбург 1626
Ювелирное искусство (зал 8): 
Чаша из окаменелого дерева в обрамлении из позолоченного серебра 
33. "Чаша из окаменелого дерева" (Versteinerte hölzerne Trinkschale, 1611/14)
В этом зале можно увидеть работы XVI-XVII веков, созданные выдающимися ювелирами своего времени из Нюрнберга и Аугсбурга. Часть из них когда-то входила в первую мюнхенскую "Кунсткамеру" герцога Альбрехта V, а затем курфюрста Максимилиана I, разграбленную в 1632 году. Среди них знаменитая чаша из "окаменелого пальмового дерева", обрамленная в 1611/14 годах аугсбургским ювелиром Йоханном  Ленкером (Johannes Lenсker). Надпись на ней гласит: "Я была пальмой, превратившейся в камень. Теперь я чаша, и если не бог морей - Нептун, то бог виноделия - Бахус будет моим кормчим". При этом по непосредственному назначению эта ладья никогда не использовалась, а служила поборнику трезвости Максимильяну I в качестве  экзотического украшения стола.
Чаша из окаменелого пальмового дерева 
(Johannes Lenсker, Аугсбург, 1611/14) 
Кубки из перламутровых раковин в позолоченном обрамлении
(Нюрнберг, середина XVII века)
Кубок из раковины наутилуса "Диана и Актеон" (Нюрнберг, 1660)
Чаша-реликварий из страусиного яйца (ок.1400, позолота, эмаль, 29 см)

Чаша из агата с оправой из золота, эмали, жемчуга, драгоценных камней
(Мельхиор Байер Старший, Нюрнберг, 1536, 
высота 30,5 см)
 "Сапфировый кубок" герцога Альбрехта V (Hans Reimer, Мюнхен, 1563)
Крышку венчает воин в старинных доспехах с кольцом из сапфира в руке
(золото, эмаль, 36 крупных сапфиров, высота - 48,6 см , вес - 5,5 кг )
34. "Декоративный кувшин" (Zierkanne, 1570)
К одним из наиболее ценных экспонатов "Сокровищницы" относится "сосуд фантастической формы из большой перламутровой раковины" работы самого знаменитого нюрнбергского ювелира XVI века - Венцеля Ямницера (Wenzel Jamnitzer, 1508-1585). Он создан в очень популярном на тот момент стиле Маньеризма, предполагавшем использование "напыщенного золотого декора, причудливо-изогнутых линий, мифических фигур и змей, экзотических материалов, эмали и драгоценных камней". Кстати, Венцель Ямницер очень любил изображать в своих произведениях различных насекомых, змей, улиток, лягушек, используя при их создании весьма популярный, но очень живодерский метод "слепков с натуры".    
Декоративный кувшин в стиле маньеризма работы Венцеля Ямницера
(раковина улитки турбо, позолота, эмаль, высота - 32,5 см, Нюрнберг, 1570) 
Шкатулка работы Венцеля Ямницера, Нюрнберг, 1550/60
Коллекция безоаров, обрамленных золотом с эмалью 
(инородное тело в желудке из свалянных волос или волокон растений)
В Средние века им приписывались магические свойства
"Шкатулка для письма" работы Johannes & Elias Lenсker, Нюрнберг, 1580
35. Питьевая игра "Диана на олене" (Trinkspiel "Diana auf dem Hirsch", XVII)
В XVII веке в моду вошли застольные питьевые игры для развлечения гостей. Наполненные вином небольшие статуи-автоматы во время банкетов ездили по столу, периодически останавливаясь перед одним из гостей, который обязан был выпить его содержимое до дна. Потом емкость вновь наполняли вином и игрушка продолжала свой путь по столу. Изготовлением таких чудо-машин особенно славились три аугсбургских мастера, фирменным знаком которых была "Диана на олене". На сегодняшний день в различных музеях хранится около 30 таких автоматов, и автор мюнхенской "Дианы" - Matthäus Walbaum - возможно, был создателем одной из первых подобных "машин".
слева - Глубокое блюдо для умывания со сценой "Великого потопа"
(серебро, позолота, Аугсбург/Мюнхен, ок. 1598)
справа - Питьевая игра "Диана на олене",  начало XVII века
(Матеус Вальбаум, Аугсбург, серебро, позолота, коралл, высота - 32,5 см) 
Верхнее блюдо и кувшин - набор для умывания работы Йоханна Ленкера 
(Аугсбург, ок.1620, серебро, позолота) 
Блюдо из набора для умывания с 5 сценами из жизни Цезаря
(приданное принцессы Анны Екатерины Костанции Вазы) 
Кувшин из набора для умывания с 3 сценами из жизни Помпея
(приданное принцессы Анны Екатерины Костанции Вазы) 
Витрина с изделиями из позолоченного серебра
Декоративное украшение стола из раковины наутилуса
Отделка и основание - позолоченная филигрань
Позолоченное блюдо украшено миниатюрами на античные сюжеты
барельефами и большим количеством различных драгоценных камней
Центральный серебряный барельеф в окружении драгоценных камней
Эфес шпаги курфюрста инкрустированный бриллиантами
Эфес шпаги курфюрста инкрустированный изумрудами и бриллиантами
Медальон с изображением рыцаря ордена "Золотого Руна" (золото, эмаль)
Возможно, основатель ордена - герцог Филипп Добрый (1396-1467)

36. Коралловые обереги от сглаза под названием "фига"
Древним римлянам "рука с фигой" служила символом плодородия и амулетом от злых чар. Эта традиция получила широкое распространение и в Южной Германии, где всевозможные  "фиги" считались надежными оберегами от сглаза и колдовства. Их делали из различных материалов, но особенно хороши для этой цели были кораллы, которые в XVII веке считались универсальными и сильным противоядием. Кстати, немецкое слово "кукиш", Neidfeige, со средневерхненемецкого переводится как "фига ненависти". 
Этюд Альбрехта Дюрера (1494) и очень ценные коралловые обереги
37. Семейные мелочи: игольницы, погремушка и ножницы акушерки.
слева - игольницы, в центре - погремушка, справа - ножницы акушерки
В витринах этого зала можно увидеть всевозможные мелочи, принадлежавшие членам династии Виттельсбахов и их вторым половинам. Например, игольницы из слоновой кости в форме арлекинов с подвижными головками из приданного польской принцессы Терезы Кунегунды Собеской (1676-1730), которые она привезла с собой в Мюнхен в 1695 году после бракосочетания с курфюрстом Максимилианом II. Очень стильные контейнеры с откидным постаментом для хранения и перевозки иголок были сделаны в Вене в конце XVII века.
Игольницы из слоновой кости и их хозяйка - Тереза Кунегунда Собеская
Рядом с игольницами лежит детская погремушка и ножницы "Аист", которыми традиционно пользовались акушерки, перерезая пуповину. По поводу ножниц точно не скажу, а вот позолоченная погремушка (Kinderschepper) с бриллиантами была сделана, примерно, в 1692 году, возможно, для родившегося в том же году долгожданного сына курфюрста Максимилиана II - Иосифа Фердинанда (1692-1699), "золотого ребенка", единственного наследника не только баварского, но и испанского престолов, смерть которого привела к 14-летней "Войне за испанское наследство" (1701-1714). Кстати, наличие на погремушке красно-белых цветов австрийского дома напоминает о том, что мать наследника - Мария Антония была единственной дочерью австрийского императора Леопольда I.
Портрет Иосифа Фердинанд с родителями и, возможно, его погремушка
38. Дань эпохе Великих географических открытий
Встроенная в нишу нефритовая маска ольмеков (до ацтекская цивилизация)
принадлежала герцогу Альбрехту V, обрамление - Мюнхен, 1720
(серебро, бронза, позолота, нефрит, эмаль, оникс, бриллианты, рубины)
Два глобуса - "Земной" и "Небесный" также из коллекции Альбрехта V
(слоновая кость, золото, эмаль, жемчуг; высота 7 см, Нюрнберг, 1570/80)
Набор экзотических фигурок (позолота, перламутр, кость, камень)
Искусство барокко, рококо, классика (зал 9): 
Зал 9: Искусство барокко, рококо и классика
Зал 9 - самый большой зал "Сокровищницы" с множеством витрин
Экзотические чаши и кружка с резьбой из рога носорога
(возможно, работы Георга Пфрундта, Аугсбург, XVII век)
Резные чаши из экзотического рога носорога
считались особо ценными предметами коллекций
39. Лиможская художественная эмаль (Limoges Kunstemail,  XVI)
Впервые я увидела набор такой посуды в "Венской кунсткамере" и была поражена, узнав, что это не фарфор, а медная посуда из Лиможа (Франция), который в XVI веке стал главным европейским центром по производству посуды, покрытой художественной эмалью. Она расписана "сложным маньеристским орнаментом" в черно-белой гамме (техника гризайль) и эффектно отделана золотым декором. Основным источником изображенных на них мифологических и жанровых сюжетов послужили гравюры немецких, французских и итальянских художников. 
Лиможская эмалированная посуда: блюдо и кувшин (гризайль, Лимож, 1570)
Слева кубок "Битва диких людей" (Нидерланды или Польша, 1620)
(из приданого Анны Катерины Констанции Вазы)
Модные при французском дворе монохромные гризайли преобладали в Лиможе в середине XVI века, а потом постепенно уступили место разноцветным (полихромным) изделиям. Некоторые искусствоведы считают, что их мрачность была "отражением пессимизма времен Реформации", но мне они вовсе не кажутся мрачными. Оттененные золотым декором гризайли выглядят очень торжественно и эффектно. Недаром их использовали исключительно для демонстрации высокого статуса владельца. 
Фрагмент лиможского эмалированного блюда (гризайль, Лимож, 1570)
Детали кубка "Битва диких людей" (Нидерланды или Польша, ок.1620)
(дикие люди - популярные в искусстве Средних веков мифические существа)
Позолоченные предметы с богатым декором из цветной эмали
Детали шкатулки с растительным декором из эмали
В плоских витринах выставлены, чаши, подносы, настольный декор
Позолоченные изделия с резьбой из слоновой кости
Высокая плоская ваза с камеями из ракушек и декором из эмали
(Johann Baptist Weinet, Аугсбург 1635/38)
Шкатулка польской королевы Марии Казимиры Собеской (до 1688 года)
В 1695 году подарена на свадьбу дочери - курфюрстине Терезе Кунегунде Собеской 
(серебро, позолота, сапфиры, рубины, аметисты, бирюза, гранаты) 
"Сервиз для завтрака" (Joh Georg Sigmund Kohler, Аугсбург, 1710)
(серебро, позолота, роспись по эмали со сценами из античной мифологии)
К сервизу прилагаются чашки, тарелки и столовые приборы на 6 персон
(Joh Georg Sigmund Kohler, Аугсбург, 1710)
Одна из небольших позолоченных шкатулок с росписью по эмали
Посуда из стекла "золотой рубин" (XVII)
Стакан с крышкой, возможно, является работой
 Иоганна Кункеля,
который возродил производство темно-красного стекла 
40. "Несессер императрицы Марии Луизы" (Reiseservice der Marie Louise)
Замечательный многофункциональный дорожный набор был подарком императора Франции Наполеона Бонапарта своей второй супруге Марии Луизе Австрийской, дочери императора Австрии Франца I. Он состоит из множества явных и скрытых отделений со 120 предметами, которые могут понадобиться (а могут никогда и не понадобиться) в долгой дороге - от туалетного набора и обеденного сервиза на две персоны до швейных, письменных, стоматологических инструментов и даже отверток.
"Дорожный набор императрицы Марии Луизы Австрийской"
(Martin Guillaume Biennais, Париж 1812)
Автором этой чудо-шкатулки стал самый известный ювелир своего времени Мартин-Гийом Бьене (Martin-Guillaume Biennais), который прославился, в том числе, изготовлением удобных компактных несессеров для знатных особ (подобный набор на 64 предмета, например, хранится в Эрмитаже).
"Дорожный набор императрицы Марии Луизы" (ширина 56 см )
(серебро, золото, перламутр, черепаховый панцирь, слоновая кость, черное дерево)
"Чаша Радзивилла" украшена гербом гетмана Януша Радзивилла (1579-1620)
(Ганс Карл, ок. 1600, золото, эмаль, бриллианты, рубины, изумруды, 12 х 18 см)
Витрина с изделиями из серебра с позолотой и без
Правая декоративная доска для фасада
(Johann Andreas Thelott, Georg Sigmund Kohler, Аугсбург, 1695-1700)
Левая декоративная доска для фасада
(Johann Andreas Thelott, Georg Sigmund Kohler, Аугсбург, 1695-1700)
41. "Колонна Трояна" (Die Trajanssäule, 1783)
В центре комнаты расположена миниатюрная копия "Колонны Трояна"
Во время посещений Рима в 1783 году пфальцско-баварский курфюрст Карл Теодор заказал известному римскому ювелиру Luigi Valadier (1726-1785) миниатюрную копию "Колонны Трояна" (высота около 2 метров), которую тот выполнил из мрамора, лазурита, позолоченной бронзы и позолоченного серебра. В Мюнхене Карл Теодор выставил роскошный сувенир в своей недавно созданной картинной галерее, которая была открыта для публики в соответствии с принципами просвещенной монархии. А чтобы все понимали, кому обязаны таким счастьем, на базовом картуше было написано на латыни: "Карл Теодор подарил это в 1783 году...".  
40-метровая "Колонна Трояна" была воздвигнута в Риме в  112/113 годах н.э.
Она стоит на том же месте до сих пор
Правда, золотую статую императора Трояна поменяли на Святого Петра
При создании спирального барельефа ювелир Луиджи Валадьер использовал подробные чертежи и рисунки, сделанные в 1667 году антикваром и гравером Пьетро Санто Бартоли (Pietro Santo Bartoli, 1635-1700). Он, конечно, постарался на славу, но рассмотреть эти позолоченные фигуры (так же, впрочем, как и их бетонный оригинал) может только очень зоркий и пытливый любитель древности. В Риме - потому что это высокий 40-метройвый столб, а в Мюнхене - потому что нет ни хорошей подсветки, ни сопроводительной информации. Поэтому туристы окидывают колонну общим взглядом и следуют дальше, к витринам с кувшинами, блюдами и шахматам. Там, по крайней мере, все ясно и понятно!
Ювелир Luigi Valadier постарался максимально повторить оригинал
(на оригинальной спирали длиной 200 метров изображено 2500 персонажей) 
Позолоченный рельеф на фоне лазурита выглядит очень эффектно
42. "Шахматы императрицы Марии Амалии" (Kaiserin Maria Amalia Schach)
Роскошный набор для игры в шахматы, который был создан, примерно, в 1710 году, принадлежал той самой императрице Марии Амалии Австрийской (1701-1756), внучке императора Леопольда I и супруге императора Карла VII, которая привезла в своем приданном огромный голубой бриллиант "Виттельсбах". 
Набор для игры в шахматы императрицы Марии Амалии Австрийской
Игровое поле составлено из квадратов перламутра и полевого шпата. При этом на каждом темном квадрате нарисован однотонный восточный рисунок, а на перламутровых квадратах расположены изображения различных животных. Фигуры с одной стороны представляют собой вооруженных саблями индийских воинов, а с другой - армию османов. При этом роль пешек в армии османов выполняют крестьяне в тюрбанах с оружием в руках, а султана (король) и визиря (ферзь, королева) легко можно узнать по богатой одежде. 
Шахматный набор достойный императоров
На этом, пожалуй, все. Мне кажется за то, что я собрала на одной странице столько информации об экспонатах мюнхенской "Сокровищницы", администрация музея должна мне, как минимум, порцию сосисок с пивом! Это был титанический труд, и все же о многих экспонатах я так ничего и не узнала. Думаю сотрудникам все-таки следует позаботилась о том, чтобы экскурсии по их музею и сайт в интернете были более информативными. Ну, да ладно. Все равно наша прогулка по "Мюнхенской резиденции" оказалась очень интересной и увлекательной, а на прощание мы заглянули еще и в местный сувенирный магазин. Там тоже есть на что посмотреть. Особенно мне понравились комплекты из чашек с салфетками, повторяющих мотивы интерьера "Мюнхенской резиденции". 
Путеводитель по "Мюнхенской резиденции" (6 евро)

Пора сделать перерыв, а затем с новыми силами отправляться на прогулку по Мюнхену
Так что до встречи в следующей части! Там еще будет так много интересного!

Официальный сайт: https://www.residenz-muenchen.de

Некоторые ссылки: 
 
Пять дней в конце ноября:

День 1-й:
"Прогулка по Нюрнбергу"
День 2-й: 

День 3-й:

День 4-й:

День 5-й:

Мюнхенские музеи:


Комментариев нет:

Отправить комментарий