среда, 17 февраля 2021 г.

Мюнхенская резиденция: "130 комнат Музея резиденции" (Residenzmuseum, Германия, день 2/3)

Наша прогулка по 130 залам разных стилей и эпох
("Музей резиденции"/Residenzmuseum) 
В предыдущем посте я очень подробно рассказала об истории строительства "Мюнхенской резиденции", и теперь самое время отправиться на прогулку по ее знаменитым музеям. Попасть в "Музей резиденции" и "Сокровищницу" можно через один из двух входов, помеченных табличкой "Residenzmuseum/Schatzkammer" (на фото ниже). Первый из них расположен на Резиденцштрассе 1 (Residenzstraße), а второй за углом - на Макс-Йозеф-плац 3 (Max-Joseph-Platz).
Красным цветом на схеме обозначены оба входа и касса музея
Верхнее фото - вход в музеи со стороны Residenzstraße
(вход расположен в глубине "Двора Королевских покоев") 
Нижнее фото - вход в музеи со стороны Max-Joseph-Platz 
Мы выбрали первый вариант и, пройдя через длинный "Двор Королевских покоев" (Königsbauhof), оказались в вестибюле перед билетными кассами. Несмотря на то, что в год эти музеи посещает до 400 тысяч человек, в кассе не было ни души (преимущество конца ноября), так что покупка комбинированного билета "Residenzmuseum+Schatzkammer" заняла у нас не больше пяти минут ("онлайн" продажи билетов нет, новые цены и варианты смотрите здесь). После кассы мы сдали вещи в гардероб (оставили только рюкзаки, т.к. гардеробщица предупредила, что в музее бывает прохладно) и отправились прямиком в "Музей резиденции". Несметные сокровища Виттельсбахоф решено было оставить на десерт! 
У входа нас встретил мокнущий под дождем "Нептун"
Georg Petel, Аугсбург, 1629
(оригинал статуи экспонируется внутри "Резиденции")
Дождь на фото выглядит гораздо романтичнее, чем в жизни
Вестибюль "Мюнхенской резиденции"
Из него можно попасть в кассы, оба музея, гардероб и сувенирный магазин 
Для начала несколько цифр и дат из истории "Музея резиденции" 
1. Первое представление о жизни баварской королевской семьи обычные граждане смогли получить во времена правления Людвига I (Ludwig I von Bayern, правил с 1825 по 1848). Делалось это по предварительной договоренности и только во время отсутствия монаршей четы.
2. При принце-регенте Луитпольде (Luitpold von Bayern, правил с 1886 по 1912) был открыт доступ во все неиспользуемые части "Резиденции" и старую "Сокровищницу", а в 1897 году появился первый путеводитель. 
3. После падения баварской монархии в 1918 году "Мюнхенская резиденция" перешла в собственность Свободного государства Бавария и с 1920 года стала общедоступным музеем
4. В 1937 году "Музей резиденции" предлагал для просмотра 157 помещений и являлся крупнейшим подобным музеем в мире до тех пор, пока не был разрушен во время Второй мировой войны. 
5. На восстановление "Резиденции" понадобилось семь этапов и более 50 лет настойчивого труда и огромных капиталовложений. Реставрационные работы отдельных участков в постоянном режиме продолжаются до сих пор. Последняя капитальная реконструкция проводилась в здании "Королевских покоев". Она длилась 10 лет и обошлась в 64 миллиона евро.
6. Сейчас во дворцовом комплексе, занимающем площадь около 570 000 м³ закрытых помещений, хранится более  ста тысяч произведений искусства, размещенных в 130 прекрасно декорированных помещениях различных стилей и эпох
"Мюнхенская резиденция" и "Баварская государственная опера"
Ну что же, приступим! Бесплатный аудио-гид мы почему-то решили не брать. Ограничились небольшими буклетами с картой и перечнем комнат (в своем рассказе я, в основном, буду придерживаться предложенного в нем маршрута). За неимением "русской версии" (с этим во многих музеях большая проблема), Люда взяла себе "английский", а я "испанский", но даже если бы мы не знали ни одного иностранного языка, заблудиться в "Музее резиденции" не было возможности по определению
Буклет "Мюнхенская резиденция". План 1-го этажа
Буклет "Мюнхенская резиденция". План 2-го этажа
Несмотря на огромные размеры зданий и более десятка лестниц, весь экскурсионный маршрут выстроен так, чтобы, продвигаясь по бесконечным анфиладам комнат и залов, мы не устали от стилевого однообразия, не запутались в местных Максимилианах и Людвигах, научились отличать барокко от рококо и смогли получить удовольствие от многочасового просмотра. Главное не терять из виду красные стрелочки! 
Начало маршрута: 1-й этаж (залы 6-11)
"Двор с гротом" (Grottenhof, зал 6)
построен в 1581/89 годах при герцоге Вильгельме V (1548-1626)
придворный архитектор Friedrich Sustris (1540-1599) 

Прогулка по 130-комнатному "Музею резиденции" началась с очень холодного помещения, которое по сути является открытой галереей старинного "Двора с гротом" закрытой на зиму так называемым "мягким остеклением" из ПВХ. Долго задерживаться мы там не стали (если честно, "поделки" из ракушек - это совсем не моё). Посмотрели на стоящий в центре двора фонтан "Персей" (в 2004 году его заменили копией), сфотографировали со всех сторон "Грот Меркурия" и немного понаблюдали за реставрацией фресок.
"Двор с гротом" (вид на открытую галерею с "Гротом Меркурия")
Так открытая галерея (зал 6) выглядит в холодные месяцы
Фонтан «Персей» (Perseus-Brunnen, Hubert Gerhard & Friedrich Sustris, 1585/90)
слева - фонтан во дворе, справа - оригинальная скульптура (экспонируется внутри здания)
Галерея, в которой находится "Грот Меркурия", была построена из светлого туфа и богато украшена фресками на тему мифа о любви бога Меркурия к принцессе Герсе, описанного в "Метаморфозах" древнеримского поэта Овидия. Центральное место в ней отведено причудливому гроту из ракушек, построенному в стиле маньеризма и увенчанному позолоченной фигурой Меркурия. Некогда этот грот выполнял роль большого фонтана с пятью чашами, при этом у четырех боковых девушек струи воды били прямо из груди (в XVI веке подобные фонтаны были популярны в Италии). 
"Грот Меркурия" занимает центральное место галереи
Он сложен из ракушек и морских камней
Грот из ракушек венчает позолоченная фигура Меркурия
(скульптор Carlo di Cesare del Palagio, 1587) 

К сожалению, за четыреста с лишним лет открытая галерея изрядно померкла и обветшала, поэтому не так давно решено было провести реставрацию фресок, очистку стен и ремонт фонтанов "Грота Меркурия". После окончания этих работ прогулку по "Двору с гротом" будет сопровождать "мелодичное журчанье струй"... но сейчас на дворе был, отнюдь, не май-месяц и, чтобы окончательно не замерзнуть среди ракушек, мы отправились в следующий зал.  
Реставрация фресок галереи "Двора с гротом"
Реконструкция фресок по оригинальным шаблонам
После реставрации все выглядит гораздо наряднее
"Антиквариум" (Antiquarium, зал 7)
построен в 1568/71 годах при герцоге Альбрехте V (1528-1579)
реконструирован в 1580/84 годах при герцоге Вильгельме V (1548-1626)
проект - Jacopo Strada (1507-1588), реконструкция - Friedrich Sustris (1540-1599)

Заходим в самую обычную дверь, и вот оно - долгожданное чудо! Грандиозный главный зал мюнхенского "Антиквариума" (длина - 66 метров) - самый большой и величественный зал эпохи Возрождения к северу от Альп и старейшее из сохранившихся помещений мюнхенской резиденции, построенное в 1568-71 годах для презентации герцогской коллекции античных скульптур (отсюда такое название). Идею строительства этого здания подсказал герцогу Альбрехту V его художественный советник и придворный эрудит Jacopo Strada. К тому же, будучи известным коллекционером и торговцем произведениями искусства, именно он подбирал для герцога те скульптуры, для презентации которых и строился Антиквариум.
Автор идеи "Антиквариума" -  Jacopo Strada (портрет работы Тициана)
Такой вид "Антиквариум" приобрел к началу XVII века (Friedrich Sustris)
Здание получилось уникальным, но слишком "музейным", поэтому уже в 1580/84 годах по заданию следующего герцога - Вильгельма V - придворный архитектор и декоратор Friedrich Sustris переоборудовал просторное помещение первого этажа в более востребованный банкетный зал. По этому случаю был опущен пол, стены и потолок покрыты богатой росписью, ниши и подиумы декорированы скульптурами античных времен (высокохудожественные копии и оригиналы), а с двух сторон у входов возведены помосты с балюстрадами и порталы из Scagliola (штукатурка, имитирующая натуральный камень, работы выполнил скульптор Blasius Fistulator).
Имитация мрамора в технике Scagliola (Blasius Fistulator, начало XVII века) 
Мраморная скульптура "Амур", вероятно, I век нашей эры
Большой подиум и выходы в сторону "Двора с гротом"
Скульптура "Лежащий Вакх", 1768(?) на помосте из Scagliola
По бокам более широкого помоста, расположенного у входа со стороны "Двора с гротом", установлены два старинных серванта (Friedrich Sustris, Мюнхен, 1590/1600), в которых экспонируется принадлежавший герцогу Альбрехту V сервиз из итальянской майолики с рисунками на тему "Метаморфоз" Овидия и популярные библейские сюжеты (Leonardo di Ascanio Bettisi, Фаэнца, 1576, первоначально было 112 предметов, часть из них хранится в Баварском национальном музее). В XVI веке обладание такой драгоценной посудой свидетельствовало о богатстве и высоком статусе владельца.
По бокам у входов стоят серванты с итальянской майоликой
(имитация мрамора выполнена в технике Scagliola)
Сервиз герцога Альбрехта V был создан Leonardo di Ascanio Bettisi - 
самым выдающимся мастером стиля ompendiaria" 
Каждый из 112 предметов был украшен баварским гербом
Майолика этого автора отличалась молочным оттенком глазури и
размашистым "быстрым" рисунком в сине-желтых тонах
В начале XVI века вошли в моду изделия в стиле "istoriato"
 (детальное изображение исторических и мифологических сцен)
В то же время появились профессиональные художники по майолике,
а на изделиях стали копировать произведения известных авторов  
Росписи на потолке и стенах датируются периодом перестройки "Антиквариума" в "Банкетный зал". При этом шестнадцать сидящих женских фигур, изображенных на фресках вдоль вершины свода, олицетворяют "Славу" и "Добродетели". Эти фрески, как и все остальные росписи (античные орнаменты-гротески и 102 пейзажа баварских городов), были выполнены в конце XVI века немецким (Hans Donauer der Ältere), фламандским (Peter Candid) и двумя итальянскими художниками (Alessandro Paduano и Antonio Maria Viviani).
Основная роспись потолка идет по центральной линии свода
Аллегории "Славы" и "Добродетелей" и бюст из коллекции герцога
Одна из потолочных фресок
Фрагмент росписи потолка и два "античных бюста"
Верхняя женская фигура олицетворят смирение
Кстати, изучение местной коллекции бюстов - это очень увлекательное занятие, потому что здесь можно увидеть всех древнеримских императоров, чьи имена нам знакомы еще по урокам истории.  
Коллекция статуй включает античные подлинники и копии XVII-XVIII веков
Большинство бюстов были сделаны в Мюнхене в 1572/80 годах
(обратите внимание на то, как вписана в интерьер подсветка скульптур)
Один из 102 пейзажей посвящен городу Dietfurt an der Altmühl  (ок.1600)
Медальон посвящен городу "Bad Reichenhall" (Верхняя Бавария)
Вид главного зала "Антиквариума" со стороны выхода к "Октагону"
"Венера" (Venus, 1809)
выполнена по заказу кронпринца Людвига (1786-1868) 
итальянский скульптор Antonio Canova (1757-1822)

Через несколько комнат с античными бюстами и скульптурами мы оказались возле лестницы на второй этаж. Взобрались по двум ее очень крутым пролетам (такие подвиги я совершаю только во время турпоездок) и тут же получили чудесный бонус за усердие. В конце лестницы перед входом в "Черный зал" скромно стояла невероятная мраморная "Венера" работы Antonio Canova. Эта скульптура является авторской версией знаменитой флорентийской "Итальянской Венеры" (Venus Italica), выполненной по заказу кронпринца Людвига (будущего короля Людвига I). Говорят, это был тот редкий случай, когда его вкусы полностью совпали с пожеланием мачехи и отца - короля Баварии Максимилиана I, который в конечном итоге и оплатил этот шедевр. 
"Венера" (Antonio Canova, 1809)
Скульптура была закончена в 1809 году и отправлена в Мюнхен в 1812. Первоначально она была установлена во дворце Нимфенбург (Schloss Nymphenburg), а после окончания строительства нового здания "Королевских покоев" (Königsbau, 1826/35) переехала в "Мюнхенскую резиденцию", и в 1834 году очутилась у подножья "Желтой лестницы", где стояла бы и сегодня, если бы лестница не была на ремонте.
У подножья огромной лестницы "Венера" выглядит совсем крошечной,
хотя рост этой мраморной девушки - 172 см, а вес - около 600 кг
Второй этаж "Антиквариума" (залы 13-31)
"Черный зал" (Schwarzer Saal, зал 13)
построен в 1581/86 годах при герцоге Вильгельме V (1548-1626)
получил название "черный" в 1623 году

Прогулка по второму этажу "Антиувариума" началась с большого и совершенно пустого "Черного зала", созданного в конце XVI века во время правления Вильгельма V и получившего такое название благодаря курфюрсту Максимилиану I (1573-1651), который в 1623 году установил в нем порталы, имитирующие черный мрамор (техника Scagliola, архитектор Blasius Fistulator). Сейчас этот зал выполняет роль небольшой художественной галереи с портретами жен, родителей, братьев и сестер курфюрста Максимилиана I, написанными в период с 1594 по 1650 год придворными живописцами Nikolaus Prugger (1620-1694) и Engelhard de Pee (1560-1605). 
Потолок "Черного зала" выполнен в технике "архитектурных иллюзий"
(для достижения лучшего эффекта нужно стать в центре зала)
Благодаря новаторскому для Германии приему "архитектурных иллюзий", примененному художником Hans Werl (1570-1608) для росписи потолка, комната кажется гораздо выше, чем есть на самом деле, и потому до переименования носила название "Зал перспективы". К сожалению, первоначальная роспись 1602 года, выполненная маслом на холсте и затем закрепленная на поверхности потолка, погибла вместе с залом во время Второй мировой войны. Ее реконструкция была проведена в конце 1970-х годов знаменитым немецким специалистом, художником Karl Manninger (1912-2002). Правда, он добился того же эффекта путем прямого нанесения красок на сухую штукатурку. 
Действительно кажется, что люстра свисает с высокого купола!
Следом за "Черным залом" находится "Желтая лестница" (зал 14), некогда служившая главным входом в "Королевские апартаменты" (у ее подножья обычно стоит "Венера" Антонио Кановы). Судя по фотографиям, выглядеть она будет просто грандиозно, но поскольку реставрационные работы еще не были завершены, мы отправились дальше по стрелочкам и попали в длинный зал, за которым тянулась целая вереница комнат "Восточноазиатской коллекции" (китайский и японский фарфор XVI-XVIII веков, залы 15-20).
"Желтая лестница" (Gelbe Treppe, Leo von Klenze, 1825/36)
она была восстановлена на основании документов и фотографий
(стоимость реставрации 6 миллионов евро)
"Восточноазиатская коллекция" (Ostasiensammlung , залы 15-20)
королевская коллекция китайского и японского фарфора XVII-XVIII веков 

Собранная баварскими Виттельсбахами в течение нескольких столетий, коллекция более чем из 500 предметов китайского и японского фарфора является одним из важнейших княжеских собраний такого рода в Европе. Большинство этих экспонатов было приобретено курфюрстом Максимилианом II (1662-1726), примерно, в 1700 году.
Витрины одного из залов "Восточноазиатской коллекции"
Еще одна витрина
Японский фарфор "Имари" (XVIII век)
Белый глазурованный фарфор
Китайский фарфор периода Канси (династия Цин, XVII-XVIII)
Китайская версия японского фарфора Имари (XVIII)

Набор зеркально-черных ваз с золотым декором , Китай, Канси (1662–1722)
"Апартаменты курфюрста" (Kurfürstenzimmer, залы 22-31)
реконструированы при курфюрсте Максимилиане III Иосифе (1727-1777)
придворный архитектор Johann Baptist Gunetzrhainer (1692-1763) 
декорированы в стиле рококо - архитектор François de Cuvilliés (1695-1768)

Далее шла целая анфилада богато украшенных комнат, объединенных названием "Апартаменты курфюрста" (до 1599 года здесь располагалась библиотека Альбрехта V). Первоначально они были предназначены для проживания наследника престола, но курфюрст Максимилиан III Иосиф изменил сложившиеся при дворе традиции и не стал переезжать в "Королевские апартаменты" после восхождения на престол в 1745 году. Правда, на следующий год его правления эти покои были расширены и модернизированы в соответствии с новым высоким статусом своего владельца (придворный архитектор Johann Baptist Gunetzrhainer), а спустя 15 лет реконструированы и декорированы в стиле рококо (придворный архитектор François de Cuvilliés). 
Анфилада комнат в "Апартаментах курфюрста" 
"Прихожая" украшена пейзажами Bernardo Bellotto (Canaletto, 1761, зал 23)
Детали позолоченного декора порталов и дверей
Несмотря на то, что "Апартаменты курфюрста" были уничтожены в годы Второй мировой войны, историческое убранство комнат все же удалось довольно подробно реконструировать благодаря сохранившимся описаниям, архивным фотографиям, а также части спасенных стеновых панелей и элементов декора. Тем не менее, большинство представленных здесь картин, предметов мебели и аксессуаров, хотя стилистически соответствуют данному периоду, никогда не являлись частью оригинального интерьера. Правда, есть и счастливые исключения!
"Приемная" в "Апартаменты курфюрста" на фото начала XX века
"Комната для аудиенций курфюрста" (комната 24)
"Спальня курфюрста" (фото 1906 года)
"Спальня курфюрста" (комната 25)
Портрет "Максимилиана III Иосифа с Иосифом Антоном фон Зео"
(Georg Desmarées, 1755)
"Спальня курфюрста" (комната 25)
Портрет "Максимилиана III Иосифа с женой и сестрой"
(Johann Nikolaus Grooth, 1758)
Элементы оригинальной вышивки стеновых панелей (комната 25)
Бережно сохраненные предметы оригинальной обстановки
Апартаменты курфюрста Максимилиана III Иосифа и его жены - курфюрстины Марии Анны Саксонской - находились на противоположных концах анфилады, поэтому встречались супруги, примерно, посередине - на нейтральной территории центральных кабинетов.
Курфюрст Максимилиан III Иосиф и курфюрстина Мария Анна Саксонская
Кстати, на этом курфюрсте закончилась линия баварских Виттельсбахов
и на престоле нежданно-негаданно оказались родственники из Пфальца
"Голубой кабинет" (комната 26)
"Желтый кабинет" украшен портретами и миниатюрами XVIII века
(комната 27) 
"Зеленая комната курфюрста" (картина 1932 года)
"Спальня курфюрстины" до разрушения в 1944 году
"Приемная курфюрстины" (комната 29)
"Охота на косулю", Jean-Baptiste Oudry (1686-1755)
 (мануфактура Бове, ок.1727, шерсть, шелк)
"Охотничьи гобелены" в бывшей "Спальне курфюрстины" (комната 28):
"Охота на волка", "Спящий барсук", "Охота на кабана" 
 (Jean-Baptiste Oudry, мануфактура Бове, ок.1727, шерсть, шелк)
Один из двух комодов "Музицирующий путти" (комната 28)
(Charles Gressent, Париж, 1730/35, стиль Людовик XV)
"Королевский комод" того же автора ранее стоял в "Прихожей курфюрста"
(Charles Gressent, Париж, 1739, стиль Людовик XV)
(на стене виден гобелен, который сейчас висит в комнате 30, фото ниже)
"Прихожая курфюрстины" (комната 30)
Два гобелена из серии "
История императора Китая":
"Аудиенция у императора" и "Астрономы"
 (мануфактура Бове, 1697-1705, шерсть, шелк)
Серия гобеленов "История китайского императора" была создана в XVII веке, когда Европа была повально увлечена Востоком, и в моду вошел экзотический стиль "шинуазри" (использование китайских мотивов в европейском искусстве). Не обошли эту тему и бельгийские гобеленовые мануфактуры, которые решили выпустить серию из 9 красочных ковров-фантазий на тему жизни двора китайских императоров XVII века: "Астрономы", "Аудиенция у императора", "Корабль императора", "Корабль императрицы", "Собрание", "Сбор ананасов", "Возвращение с охоты", "Императрица" и "Путешествие императора". 
Два гобелена из серии "История императора Китая":
"Собрание" и "Астрономы"
 (мануфактура Бове, 1697-1705, шерсть, шелк, комната 30)
Картоны для этих гобеленов были созданы Guy-Louis de Vernansal, Jean-Baptiste Monnoyer и Jean-Baptiste Belin de Fontenay на основе гравюр 1665-1667 годов, повествующих о жизни и традициях Китая. Первый из "китайских гобеленов" был соткан в 1685 году, а затем все они многократно тиражировались вплоть до 1732 года, пока картоны (эскиз гобелена в натуральную величину) не износились до такой степени, что стали непригодны для работы. Сейчас копии гобеленов этой серии можно увидеть в различных дворцах и музеях мира. 
"Аудиенция у китайского императора"
дизайн: J.-B. Blin de Fontenay, G.-L.Vernansal d. Ä. und J.-B. Monnoyer
(мануфактура Бове, 1697-1705, шерсть, шелк)

"Столовая курфюрстины" на фото начала XX века
(обратите внимание на люстру)
Великолепная серебряная люстра с фигурами путти и гербами 
Иоганна Вильгельма Пфальцского и Анны Марии Луизы Медичи
цепи с овечками имитируют орден "Золотого руна" (комната 30) 
(Abraham Drentwett II, Аугсбург, 1707/08) 
Вид из окна на "Двор с фонтаном" (фонтан упакован на зиму)
Осмотрев "Апартаменты курфюрста", мы вновь вернулись в "Черный зал" и вышли на его другую сторону - в зал 32. Из него можно было пройти по длинному коридору в придворную церковь Всех Святых (Allerheiligen Hofkirche), но мы отправились в комнату 33, с которой начинаются так называемые "Новые покои придворного сада" и "Комнаты Шарлоты" (Hofgartenzimmer и Charlottenzimmer, комнаты 33-41).
Придворная церковь Всех Святых (Allerheiligen Hofkirche)
после бомбардировки 1944 года были утрачены уникальные фрески
в настоящее время здесь работает концертный зал 
"Новые покои придворного сада" и "Комнаты Шарлотты" (Hofgartenzimmer, Charlottenzimmer, залы 33-41)
перестроены при курфюрсте Максимилиане I (1573-1651) и короле Максимилиане I (1756-1825)
"Комнаты Шарлотты" названы в честь Каролины Шарлотты Августы Баварской (1792-1873)
в 1966 году они воссозданы на новом месте (второй этаж "Антиквариума")
Второй этаж "Антиквариума" (залы 33-41)
Начнем с того, что в XVI веке курфюрст Максимилиан I перестроил бывший коридор, ведущий в сторону средневекового замка "Нойвест", в гостевые комнаты с окнами в сад, которые получили название "Покои дворцового сада". А 200 лет спустя король Баварии Максимилиан I, поручил придворному архитектору Charles-Pierre Puille (1731-1805) обустроить эти апартаменты для проживания своей разведенной дочери Каролины Шарлотты Августы Баварской. Прожила она в них всего два года (1814-1816), пока не уехала в Вену, чтобы выйти замуж за императора Франца II, но с тех пор эти апартаменты стали называться "Комнатами Шарлоты". К сожалению, это здание было уничтожено во время Второй мировой, поэтому в 1966 году старинные интерьеры были воссозданы на новом месте и получили название "Новые покои придворного сада" (33-38). Сейчас в этих комнатах собраны предметы интерьера второй половины XVIII - начала XIX веков, а в трех "Комнатах Шарлотты" (39-41) - предметы мебели и декора, принадлежавшие первому королю Баварии - Максимилиану I и его семье.
"Тронный зал" бывших "Покоев дворцового сада"
(здание разрушено во время войны)
"Зеркальный кабинет" бывших "Покоев дворцового сада"
(здание разрушено во время войны)
Главное украшение комнаты - 4 гобелена "Fragments d'Opéra" (1762/65)
(историческое фото 1922 года, комната разрушена в 1944 году)
В 1733/41 годах французский художник Charles-Antoine Coypel создал 4 картона в пастельных тонах (цветной эскиз гобелена в полную величину) по мотивам двух романтических опер придворного композитора Jean-Baptiste Lully - "Роланд" (1685, один эскиз) и "Армида" (1686, 3 эскиза). Эта серия, получившая название "Fragments d'Opéra", считается одним из лучших произведений в творчестве художника. Гобелены по этим рисункам были сотканы на знаменитой парижской мануфактуре (ткач Jacques Neilson) и, как водится в подобных случаях, имели несколько копий, отличавшихся только рамками и размерами (обычно картоны использовались многократно). 
На гобелене изображена сцена из оперы «Армида» (комната 33)
"Армида влюбляется в спящего Рено"
(ткач Jacques Neilson, Гобеленовая мануфактура, Париж, 1762/65)
Драгоценные французские ковры из серии "Fragments d'Opéra" прибыли в Мюнхен, примерно, в 1799 году вместе с другими сокровищами нового курфюрста Баварии, а впоследствии короля - Максимилиана I. Ранее они украшали просторную "Приемную" его второй жены - Каролины Баденской, расположенную в "Покоях дворцового сада". После разрушения этого здания во время Второй мировой войны, "Покои" были реконструированы на новом месте в небольших помещениях, и гобелены пришлось разделить на три комнаты - 33, 34 и 35 (четвертый гобелен находится в хранилище).
На гобелене изображена сцена из оперы "Роланд" (комната 34)
"Роланд узнает о свадьбе Анжелики"
(ткач Jacques Neilson, Гобеленовая мануфактура, Париж, 1762/65) 

Роскошный гобелен и тот же комод, что на фото 1922 года 

На гобелене изображена сцена из оперы "Армида" (комната 35)
"Рено покидает Армиду"
(ткач Jacques Neilson, Гобеленовая мануфактура, Париж, 1762)
В комнате представлена оригинальная мебель 1770/82 годов 
В "Новых покоях придворного сада" находится, на мой взгляд, самая элегантная спальня "Мюнхенской резиденции". Этот практически полностью сохранившийся ансамбль парижской мебели (1781/82) в стиле Людовика XVI был привезен в "Резиденцию" из дворца Карлсберг, после смерти старшего брата короля Максимилиана I - Карла II Августа фон Цвайбрюккена. Мне в ней понравилось абсолютно все - от сложного позолоченного декора до холодного серебристо-голубого цвета обивки и покрывала. Люблю сочетание золота с серебром... только кровать маловата!
Несмотря на то, что эта кровать досталась Максимилиану I от брата,
она тоже украшена главным баварским орденом "Святого Губерта"
"Спальня" в "Новых апартаментах дворцового сада" (комната 36)
(рядом с кроватью портреты Максимилиана I и его 2-й жены Каролины Баденской)
А так это выглядело в начале XX века.. как-то не очень... 
Эффектная деревянная резьба и балдахин из лионского шелка!
Всем хороша, кроме размера!
Знаменитый придворный краснодеревщик французского короля - Georges Jacob (1739-1814) успел поработать в разных стилях - от пышного рококо до изысканного ампира и, в частности, прославился тем, что создал целую серию резных позолоченных кресел и кроватей в стиле Людовика XVI, которые поставлял для замков королевской семьи. А эта "Парадная кровать" (1781/82) работы Georges Jacob перед отправкой в замок Карлсберг даже была выставлена в ателье Menage, где произвела настоящий фурор. 
Изножье кровати с богатым декором цвета тусклого золота
Детали мебельного гарнитура (комната 36)
В оригинальной мебели обновлены обивка и мраморная столешница
Красота в деталях
А вот самые красивые двери "Резиденции", мимо которых спокойно пройти невозможно, ведут в крошечный "Кабинет Пюля" (Puille-Kabinett), названный в честь архитектора Charles-Pierre Puille (1731-1805). По заказу короля Максимилиана I Иосифа он оборудовал эту совсем небольшую площадь драгоценными стеновыми панелями, которые также были привезены в "Резиденцию" из дворца Карлсберг. При этом 14 пастельных портретов XVIII века работы Marie Maximilienne de Silvestre (1708–1798) и Rosalba Carriera (1675-1757), изображающие семью Августа III Саксонца (1696-1763, 8 портретов) и еще шесть именитых принцесс из Баварии и Модены, были вставлены в золотые медальоны уже в конце XIX века по приказанию короля Баварии Людвига II (1845-1886). 
Анфилада "Комнат Шарлоты". Следующий по очереди - "Кабинет Пюля"
"Кабинет Пюля" (Puille-Kabinett, зал 37, вид на "Спальню")
Над дверным проемом размещен портрет 
Августа III Cаксонца 
(справа на фото - вид кабинета до размещения портретов)
Позолоченный декор на белой двери выглядит очень нарядно
Венецианка Rosalba Carriera (1675-1757), работавшая в технике пастели, вошла в историю как самая успешная женщина-художница. Она была одним из самых востребованных портретистов эпохи рококо, работы которой пользовались большой популярностью при монарших дворах. К числу почитателей творчества Rosalba Carriera относился и Август III Саксонец, устроивший в Дрездене персональную экспозицию из 150 ее портретов - т.н. "Rosalba-Saal" (сейчас в собрании "Дрезденской галереи"). А что до Мюнхена, то в столицу Баварии пастели художницы попали вместе с приданным дочери Августа III - Марии Анны Саксонской (1728-1797), ставшей супругой Максимилиана III Иосифа (1727-1777). 
Портреты были добавлены при короле Людвиге II в конце XIX века
Золотые медальоны на дверях выполнены в виде римских камей 
Разрушенный во время Второй мировой войны кабинет
был восстановлен 
на новом месте в соответствии с оригиналом
Вот мы и добрались до "Комнат Шарлоты" (39-41) - зеленой "Спальни", голубого "Музыкального салона" и желтой "Приемной" - обставленных оригинальными предметами мебели и декора, некогда принадлежавшими многодетной семье короля Баварии Максимилиана I Иосифа (у него было две жены, семь дочерей, два сына и несколько детей умерших в младенчестве). Стены этих комнат украшены портретами его детей, внуков и бабушки, тут же оригинальные музыкальные инструменты, великолепные люстры и отличная подборка мебели в стиле ампир.
"Спальня" (Schlafzimmer, комната 39)
Портрет будущего короля Максимилиана II в детстве (ок. 1820) 
Портрет детей Августы Амалии Баварской и Эжена де Богарне 
(вероятно Joseph Stieler, около 1815, внучки Максимилиана I)
Хрустальная люстра с лебедями (вероятно Париж, 1810/15)
Оригинальный "Музыкальный салон" и его реконструкция
Дочь Максимилиана I - Каролина Шарлотта Августа Баварская,
именем которой названы эти комнаты
"Музыкальный салон" (Musikzimmer, комната 40)
Все музыкальные инструменты относятся к началу XIX века
"Приемная" (Empfangszimmer, комната 41)
в овальных рамках - детские портреты дочерей Максимилиана I
Эта комната запомнилась мне нарядной обивкой мебели. Блестящий белый шелк с золотистой вышивкой эффектно контрастировал на фоне желтых стен и выглядел просто потрясающе!
На овальных портретах изображены две пары близнецов
Это дочери короля Максимилиана I - Елизавета и Амалия, Мария и София
В центре - портрет его внучки, Жозефины Лейхтенбергской в 16 лет
Все эти портреты были написаны придворным художником Joseph Karl Stieler (1781-1858) - автором самых известных изображений Гёте, Бетховена и короля Баварии Людвига I, знаменитой мюнхенской "Галереи красавиц" (дворец Нимфенбург, заказ Людвига I) и многочисленных портретов семьи Максимилиана I в разное годы жизни. Его работы отличались "высоким уровнем мастерства и стремлением к идеализации модели". Возможно, именно поэтому женщины на его полотнах выглядят удивительными красавицами (портреты немецких принцесс смотрите здесь).
Портреты юных баварских принцесс работы Joseph Karl Stieler
С каждым годом девочки становились все красивее (Joseph Karl Stieler)
Они превратились в редких красавиц и удачно вышли замуж (J. K. Stieler)
(три королевы и одна эрцгерцогиня, мать Франца Иосифа I)
Кстати, это родные тети знаменитой австрийской императрицы СиСи,
а крайняя справа отравляла ей жизнь, будучи очень "лихой свекровью"
Дальше по курсу был "Коридор Шарлоты" (Charlottengang, 42), ведущий к "Театру Кювилье" (его посещение в наши планы не входило), и "Широкая лестница", мимо которой мы отправились прямиком в вереницу "Трирских комнат" (Trierzimmer, залы 47-53).
С 1958 года театр носит название "Кювилье" (Cuvilliés-Theater, 1751/55)
"Трирские комнаты" (Trierzimmer, залы 47-53)
построены в 1612/16 годах при курфюрсте Максимилиане I (1573-1651)
названы в честь последнего архиепископа Трира (1739-1812)
Второй этаж (залы 47-53)
Приемная "Рыцарского зала Святого Георгия" (комната 45)
Один из двух гобеленов серии "История баварских герцогов"
"Победа герцога Генриха XIII над королем Богемии Оттокаром" (1758)
(эскиз Balthasar Augustin Albrecht, Мюнхен 1730/70, шелк, шерсть)
В начале XVII века в восточном крыле "Резиденции" были построены гостевые комнаты, названные "Трирскими" (Trierzimmer, 47-53) в честь Клеменса Венцеслава Саксонского, архиепископа Трирского, занимавшего их во время визитов в Мюнхен. В то время эта обширная анфилада комнат была одной из самых презентабельных в "Резиденции", поэтому здесь обычно останавливались члены императорской семьи и самые высокопоставленные придворные. 
Декор "Трирских комнат" на фотографиях начала XX века 
"Первая спальня" в "Трирских комнатах" (начало XX века) 
"Вторая спальня" в "Трирских комнатах" (начало XX века) 
Консольный стол работы Joseph Effner
Апартаменты для наиболее важных гостей размещались на верхних этажах. Выходящие на Резиденцштрассе комнаты западного крыла были зарезервированы для императорской четы, а в восточном - для членов семьи курфюрста и высокопоставленных придворных. Особенную помпезность этим помещениям придавали деревянные кессонные потолки, украшенные картинами придворного художника Peter Candid (Peter de Witte, 1548-1628). А вот постоянной меблировки "Трирские комнаты" никогда не имели. Их декорировали и обставляли только к моменту прибытия важных гостей. Сегодня здесь экспонируются отдельные предметы мебели и великолепные гобелены XVII века, в том числе 12 ковров из серии "Времена года" (ткач Hans van der Biest по эскизам Peter Candid).
"Трирские комнаты" знамениты гобеленами,
"мраморными" порталами и кессонными потолками
Деревянные кессонные потолки покрыты позолотой и декорированы
картинами придворного художника Peter Candid (Peter de Witte, 1548-1628)
"Зал Совета" (Saal des Rats, 53) с великолепным деревянным потолком
Гобелен "Декабрь" (Peter Candid, Hans van der Biest)
"Мраморные" порталы в технике Scagliola - работа Blasius Fistulator 
Гобелен "Декабрь" из серии "Времена года"
(эскизы - Peter Candid, ткач - Hans van der Biest, зал 53)
Там же, гобелен "Ноябрь" (Peter Candid, Hans van der Biest)
слева - фрагмент потолка "Зал Совета" (Saal des Rats, зал 53) 
справа -  Государственный зал" (Saal des Fürsten, зал 47)
Детали росписи потолка работы Peter Candid
Страстный коллекционер произведений искусства, ювелирных украшений и гобеленов, курфюрст Максимилиан I в 1604 году основал в Мюнхене гобеленовую мастерскую, которую возглавил специально приглашенный для этой миссии известный фламандский ткач  Hans van der Biest (1550-1616). Желая получить ковры, способные конкурировать с бельгийскими и французскими образцами, курфюрст не жалел средств на своё новое детище, выделяя Hans van der Biest значительные средства на поиск лучших ткачей и закупку самых качественных материалов - шерсти, шелка, золотых и серебрянных нитей. Просуществовала гобеленовая мастерская всего 11 лет, но, несмотря на малые размеры (всего 7 станков) и небольшое количество ткачей (около 20 человек), успела выпустить десятки великолепных гобеленов, до сих пор украшающих стены "Мюнхенской резиденции" и других замков Баварии.
Гобелены из серии "Времена года" в зале 47
(эскизы - Peter Candid, ткач - Hans van der Biest)
Гобелен "Январь" из серии "Времена года"
(эскизы - Peter Candid, ткач - Hans van der Biest, зал 47)
"Правая комната" (Saal des Rechts, 48) 
Гобелены: "Июль", "Июнь, "Май" (Мюнхен,1612/13)
Гобелен "Июнь", серия "Времена года", Peter Candid, Hans van der Biest
 (Мюнхен,1612/13, шерсть, шелк, золотая нить)
Эскизы для этих гобеленов были созданы известным немецким художником Peter Candid (1548-1628). Всего он разработал около 50 картонов (полноразмерные цветные эскизы), которые делились на три большие серии: 11 сцен из жизни основателя дома Виттельсбахов - Оттона I, 18 гобеленов, изображающих день, ночь, месяцы и времена года, 12 гротесков и около 10 рисунков на библейские сюжеты (не были запущены в производство). Не ограничиваясь лишь созданием первоклассных картонов, художник лично следил за воплощением их в реальность, не допуская малейшего отклонения от эскиза. Возможно поэтому, да еще благодаря насыщенным цветам и высокой детализацией рисунка, сотканные в Мюнхене гобелены считались одним из самых качественных и новаторских продуктов европейской гобеленовой промышленности начала XVII века. 
"Зал правосудия" (Saal der Entscheidung, 52)
Гобелены: "Октябрь", "Сентябрь, "Август" 
(Мюнхен,1612/13)
"Сентябрь", серия "Времена года", Peter Candid, Hans van der Biest
 (Мюнхен,1612/13, шерсть, шелк, золотая нить) 
Деталь гобелена "Август", Peter Candid, Hans van der Biest
 (Мюнхен,1612/13, шерсть, шелк, золотая нить) 
"Северная приемная" (Nördliches Vorzimmer, зал 51)
Один из двух гобеленов "Сцены из истории ветхозаветного царя Саула"
Знаменитое ателье Frans Geubel, Брюссель, середина XVI века
Если честно, особого отличия от мюнхенских гобеленов я не вижу!
Внимательно изучив кессонные потолки и старинные гобелены "Трирских комнат", мы переместились к очередному набору помещений, которые каждым квадратным сантиметром оправдывали свое название "Богатые комнаты" (Reiche Zimmer, 55–62). Лепнина, резьба, позолота, зеркала, гнутые ножки и огромные хрустальные люстры. Короче говоря, сплошное французское рококо.
Второй этаж (залы 55-71)
"Богатые комнаты" (Reiche Zimmer, 55–62)
построены в 1726/37 годах при императоре Карле VII Альбрехте (1697-1745)
дизайнер интерьеров в стиле рококо - François de Cuvilliés (1695-1768)
Декор "Богатых комнат" разработал François de Cuvilliés (рисунок, 1880)
Анфилада "Богатых комнат" в стиле рококо (1730/33)
Спроектированные и отделанные в версальском стиле архитектором François de Cuvilliés, эти помпезные комнаты призваны были своим великолепием подтвердить претензии курфюрста Карла VII Альбрехта на титул императора Священной Римской империи. Законодатель стиля рококо, François de Cuvilliés создал уникальные интерьеры, каждый из которых является отдельным произведением искусства. Будь то "Парадная спальня" (Paradeschlafzimmer), "Зал для аудиенций" (Audienzzimmer), "Зеленая галерея" (Grüne Galerie), "Зеркальный кабинет" (Spiegelkabinett ) и "Кабинет миниатюр" (Miniaturenkabinett) или роскошная "Галерея предков" (Ahnengalerie) и соединенный с ней "Фарфоровый кабинет" (Porzellankabinett), над которыми François de Cuvilliés работал в соавторстве с Joseph Effner. Везде броские стеновые панели, объемная резьба и лепнина, мебель в стиле Людовика XV, шикарные люстры и ОЧЕНЬ много натуральной позолоты. Одним словом, "по-богатому!"... и трудно не ослепнуть от блеска!  
"Зал для аудиенций" (Audienzzimmer, 57)
в котором предоставлялась ​​аудиенция в присутствии всего двора
Стены этой комнаты украшены генуэзским шелком
Детали барочной отделки работы резчика Wenzeslaus Miroffsky (?-1759)
"Конференц-зал" представлял собой "тайную комнату", предназначенную для политических или частных бесед в семье курфюрста Карла Альбрехта. Только лицам самого высокого ранга или членам его семьи разрешалось посещать его в этом интимном кабинете. Поскольку эта комната занимала такое важное место в придворном этикете, ее украшала еще более роскошная лепнина,  резьба, мебель и предметы декора.
"Конференц-зал" (Konferenzzimmer) на довоенной фотографии
Пять черных лакированных ваз стоят на прежнем месте
(Япония, 
черный лак с цветная роспись, период Эдо/Токугава, 1615/1868)
Так это выглядело в 1944 году
А так "Конференц-зал" (комната 59) выглядит сейчас
Браво реставраторам!
"Конференц-зал" (комната 59)
Маленький Геракл со змеей работы Wenzeslaus Miroffsky (?-1759)
 (липовое дерево, позолота, около 1731, комната 59)
Одна из роскошных люстр (их дизайн ни разу не повторился)
Дважды в неделю в "Зелёной галерее" (Grüne Galerie), получившей название благодаря зеленым стеновым панелям из дамаска, проходили торжественные рауты с участием избранных придворных. В такие дни здесь зажигали сотни свечей, которые, отражаясь в окрестной позолоте и зеркалах, многократно усиливали эффект, и без того производимый этой нарядной галереей. Даже я, совсем не поклонница стиля рококо, не устояла перед ее очарованием. Особенно мне запомнилась бесконечная вереница хрустальных люстр в огромных торцевых зеркалах (эффект происходит благодаря тому, что зеркала расположены напротив друг друга).  
"Зеленая галерея" (Grüne Galerie, François de Cuvilliés, зал 58)
Расположенные в торцах "Галереи" зеркала
создают бесконечную вереницу из 3 хрустальных люстр 
Галерея была полностью разрушена в 1944 году
и великолепно реконструирована в послевоенные годы
Центральный медальон потолка
Пышный декор арки над входом в "Зеленую галерею"
Традиционно зеленые стены этой галереи служили фоном для презентации картин из коллекции Виттельсбахов. Их размещали на свободные места между высокими зеркалами и периодически меняли в зависимости от предпочтений правящего монарха. Сейчас здесь можно увидеть не только оригиналы, но и копии работ великих художников, оригиналы которых переданы в "Старую пинакотеку". 
Стены "Зеленой галереи" традиционно украшены картинами
Еще в XVIII веке в витринах "Зеленой галереи" были выставлены два очень редких чайных сервиза из мейсенского фарфора на многоярусных постаментах из позолоченного серебра (фр."surtout"). За все время в Мейсене было изготовлено всего три таких великолепных набора. Третий был заказан императрицей Екатериной II и сейчас экспонируется в Государственном музее Амстердама.
Один из двух чайных сервизов (Мейсен, Johann Gregorius Heroldt, 1723/24)
на подставке из позолоченного серебра (Аугсбург,Johann Engelbrecht, 
1732/33)
Детали интерьера "Зеленой галереи"
В подражание традициям французского двора, где придворный этикет предполагал ежедневное публичное пробуждение и отход ко сну короля и королевы, в "Мюнхенской резиденции" появилась "Парадная спальня" (Paradeschlafzimmer, зал 60), для обустройства которой были использованы самые дорогие материалы и французская мебель работы Bernard II Vanrisamburgh (1696-1766, величайший краснодеревщик эпохи Людовика XV) и Antoine-Robert Gaudreau (1680-1751). Однако, дальше оборудования роскошного ложа курфюрст Карл Альбрехт идти не захотел, предпочитая отдыхать в другом, менее помпезном помещении. 
"Парадная спальня" (Paradeschlafzimmer, François de Cuvilliés, зал 60)
"Парадная спальня" украшена лакированной мебелью
работы знаменитых французских краснодеревщиков
Bernard II Vanrisamburgh и Antoine-Robert Gaurdreo (1730/33)
Два предмета оригинальной мебели работы Bernard II Vanrisamburgh
Вышивка посеребренными нитями работы Jean-François Bassecour (1735)
сгорела в 1944 году и была восстановлена по сохранившимся образцам
Обустраивая апартаменты "на французский манер", архитектор François de Cuvilliés добавил к "Парадной спальне" два небольших нарядных кабинета в стиле рококо. Первый из них - очень модный "Зеркальный кабинет" (Spiegelkabinett, 61) был предназначен для "письма и отдыха" курфюрста Карла Альбрехта (1697-1745). Интересно, как он мог сосредоточиться, а тем более отдохнуть в таком интерьере!
"Зеркальный кабинет" (Spiegelkabinett, 1731/32, комната 61)
Буйство рококо во всем его позолоченном излишестве!
С легкой руки Людовика XIV и его версальской "Зеркальной галереи" в XVII-XVIII веках в моду вошли кабинеты, стены которых были выложены огромными зеркалами (предмет роскоши того времени), создающими иллюзию увеличения пространства. Однако, голландцам этого показалось мало и они добавили в зеркальный интерьер изделия из диковинного китайского фарфора. Именно такие "голландские зеркальные кабинеты" принято было создавать при немецких королевских дворах. 
Вычурный кабинет украшен фарфором из Мейсена и Китая
(часы - 
Blanc de Chine-Porzellan,Charles Voisin, Париж XVIII век
два подсвечника с попугаями - Мейсенский фарфор, 1740)
Не стала исключением и "Мюнхенская резиденция". Отраженный в огромных зеркалах рокайльный позолоченный декор, дополненный французской лакированной мебелью и небольшими изделиями из драгоценного бело-синего мейсенского фарфора, тешил тщеславие курфюрста Карла Альбрехта и служил очередным убедительным основанием его императорских амбиций.  
Позолоченный декор оттенен лаконичной фарфоровой люстрой
и бело-голубыми 
подсвечниками из мейсенского фарфора 
На стенах крошечного тупикового "Кабинета миниатюр" (Miniaturenkabinett, комната 62), отделанных дорогостоящим красным лаком в сочетании с позолоченной резьбой работы Joachim Dietrichs (1690-1753), размещено 129 миниатюр голландских, французских и немецких мастеров XVI-XVIII веков, встроенных в стеновые панели. Этот кабинет был предназначен для презентации обширной коллекции гуашей и акварелей, принадлежавших курфюрсту Максимилиану I (1573-1651) и его внуку курфюрсту Максимилиану II (1662-1726). Часть из них была специально написана для этого кабинета, но большинство составляют копии картин великих мастеров, выполненные брюссельским художником Francois Bouly (?-1720). 
"Кабинет миниатюр" (Miniaturenkabinett, комната 62) 
В его зеркале эффектно отражается часть анфилады "Богатых комнат"
(жаль, неизбежно присутствие фотографа... хотя будет память)
На стенах этого крошечного кабинета поместилось 129 миниатюр
"Весна" - одна из миниатюр, приобретенных Максимилианом I (Hans Bol, 1586)
Стены и потолок покрыты дорогим красным лаком с позолотой
Люстра из слоновой кости с мифологическими фигурами
(Аугсбург, конец XVII века)
Покидая "Роскошные комнаты", мы вернулись в "Парадную спальню" и вышли из нее в так называемую "Комнату пыток" (Marterzimmer, зал 63). Смотреть там особо было нечего, но не сказать хоть пару слов о месте с таким зловещим названием было бы несправедливо. По одной из версий в этой комнате проходило извлечение сердца после смерти курфюрстов (их традиционно хоронили отдельно), по другой - нелюбимый курфюрст Карл Теодор в конце XVIII века якобы пытал в ней своих врагов - иллюминатов...
Вход из "Парадной спальни" в соседнюю "Комнату пыток" (Marterzimmer)
(за ней  следуют "Папские комнаты")
"Папские комнаты" (Päpstliche Zimmer, комнаты 67-71)
реконструированы в 1665/67 годах курфюрстиной Генриеттой Аделаидой Савойской (1636-1676)
названы "папскими" в 1782 году после визита Папы Римского Пия VI 
"Спальня в папских комнатах" в стиле туринского барокко
(уничтожена в 1944 году, реконструировать не удалось)
Поскольку "Папские комнаты" (Päpstliche Zimmer, комнаты 67-71), в которых с начала XVII века находились апартаменты герцогинь и курфюрстин, были практически полностью уничтожены во время Второй мировой войны (сохранились только небольшие фрагменты), увидеть красоту "Золотого зала" или роскошной "Спальни" теперь можно только на фотографиях начала XX века. А посмотреть здесь было на что, ведь к их обустройству сначала приложила руку курфюрстина Генриетта Аделаида Савойская (1636-1676), которая в 1665/67 годах оформила комнаты в великолепном стиле туринского барокко, а затем императрица Мария Амалия Австрийская (1701-1756), в 1730/56 годах обставившая их драгоценной мебелью в стиле рококо.
"Золотой зал" и курфюрстина Генриетта Аделаида Савойская
"Золотой зал" (Goldener Saal, 71), названный так за покрытую сусальным золотом объемную деревянную резьбу на стенах и потолке, служил курфюрстинам залом для аудиенций. Он отличался пышностью и символической наполненностью барочного декора, от которого осталось только 9 потолочных картин. Сейчас они вставлены в очень скромный кессонный потолок, который со временем, думаю, тоже предстанет во всем великолепии. 
Интерьеры "Золотого зала" сохранились только на фото начала XX века 
Картины на потолке "Золотого зала" были
выстроены определенным способом
 и полны символизма
 9 из них сохранились до сих пор 
Так "Золотой зал" выглядит сейчас (зал 71)
"Император Троян" (Johann Heinrich Schönfeld, конец XVII века)
Но на сегодняшний день, безусловно, самой красивой и знаменитой из "Папских комнат" (Päpstliche Zimmer, 67-71) является малюсенький "Кабинет сердец" (Herzkabinett, комната 68), названный так из-за характерной тематики декора.
Потолок "Кабинета сердец" (1669)
Kaspar Amort der Ältere 
(1612-1675) и Nikolaus Prugger (1620-1694) 
Роскошный потолок "Кабинета сердец" (Herzkabinett, 68)
контрастирует с его очень скромным интерьером
Декорированный по инициативе курфюрстины Генриетты Аделаиды Савойской и доступный в то время только из ее спальни, "Кабинет сердец" являет собой прекрасный образец "эмблематики". Популярным в эпоху барокко секретным языком, состоящим из "взаимной интерпретации надписей и нарисованных цветов, животных или предметов", Генриетта Аделаида рассказала о ее понимании счастья в браке, которое, на ее взгляд, "должно отринуть страсти и опираться  на привязанность, разум и добродетель". 
Три фрейлины курфюрстины вышивают сердечки на одеяле
Они олицетворяют трех древних богинь судьбы
"Сердце в щипцах", Kaspar Amort der Ältere, 1668/69
Напомню, что, будучи признанной красавицей (тут бы я поспорила) и внучкой французского короля Генриха IV, Генриетта Аделаида Савойская была выдана замуж в 14 лет, но своего мужа-ровесника впервые увидела только через два года. Являясь курфюрстиной, первых 13 лет замужества она вынуждена была терпеть властную свекровь. Десять лет не могла родить ребенка, а потом родила восьмерых, но половину из них потеряла, и чтобы не потерять остальных, лично спасла их из огня, когда в 1674 году в "Резиденции" вспыхнул пожар. Простудившись на этом пожаре, она так и не оправится от последствий и менее чем через два года умерла в возрасте 39 лет... но несмотря на все эти сложности она вошла в историю, как влиятельной и счастливая в браке женщина, которая оставила значительный след в баварской политике и культуре, привнеся в нее блеск итальянского барокко.
Генриетта Аделаида Савойская и фрагмент росписи потолка
Сохранившийся фрагмент потолка "Папских комнат"
Сейчас он находится в Баварском национальном музее
Согласно маршруту, указанному в буклете, после "Папских комнат" мы должны были спуститься в недавно открытые после реставрации "Залы Нибелунгов", но спустившись по мраморной круглой лестнице, решили закончить со стилем рококо и свернули в сторону "Галереи предков" (Ahnengalerie, зал 4) и соединенного с ней небольшого "Фарфорового кабинета" (Porzellankabinett, зал 5). Они находятся как раз под "Богатыми" и "Папскими" комнатами на 1-ом этаже. 
Первый этаж (залы 4 и5)
"Галерея предков" (Ahnengalerie, 4) и
"Фарфоровый кабинет" (Porzellankabinett, 5)
построены в 1726/37 годах при императоре Карле VII Альбрехте (1697-1745)
архитектор Joseph Effner (1687-1745) при участии François de Cuvilliés (1695-1768)
"Галерея предков" (Ahnengalerie, зал 4)
В 1726 году, вскоре после восхождения на баварский престол, пытаясь обосновать свои претензии на трон императора Священной Римской империи, курфюрст Карл Альбрехт решил создать картинную галерею с портретами своих прославленных предков и с этой целью приказал перестроить ранее открытую галерею нынешнего "Двора королевских покоев" (Königsbauhof) в торжественный зал достойный королей. На ее строительство ушло, примерно, три года. И уже в 1729 году получивший образование во Франции придворный архитектор Joseph Effner (1687-1745), возможно, при участии своего преемника архитектора François de Cuvilliés (1695-1768) закончил создание удивительно элегантной и в то же время величественной галереи в переходном стиле от позднего барокко к рококо. 
Галерея создана придворным архитектором Joseph Effner в 1729/30 годах
Позолоченный декор был выполнен резчиком 
Wenzeslaus Miroffsky (?-1759)
"Искусно вырезанные оружейные трофеи и лавровые ветви, римские орлы и баварские львы покрывали стены плотным рельефным орнаментом, который, обрамляя 121 портрет, объединял славных представителей фамилии Виттельсбахов в единую династическую сеть". 
Большинство портретов размещено на северной стороне 
Картины, изображавшие не только баварских правителей, но и представителей вспомогательных линий, были написаны мюнхенскими художниками и их учениками. Особенно отличился на этом поприще придворный портретист George Desmarées (1697-1776). Причем, для получения максимально правдоподобных изображений (это было обязательным условием) особенно древних предков, художники использовали исторические описания и архивные документы.
Портреты древних правителей Баварии и фрагмент декора потолка
Древних предков представляют:
Бертольд (?-947), Оттон I (1117-1183, основатель династии), Арнульф Злой (?-937) 
Кстати, если посмотреть на портреты герцогов и курфюрстров из баварской ветви династии Виттельсбахов, то станет ясно, что все они являлись обладателями "фамильного носа" выдающегося фасона, доставшегося, судя по портрету Оттона I, именно от него. Это, конечно, не фирменный "габсбургский подбородок", но тоже весьма узнаваемая аксессуар. Порода видна за километр! (Весь список правителей Баварии здесь). Я сделала подборку девяти поколений - от первого герцога Альбрехта IV Мудрого (1447-1508), который объединил Баварию в 1503 году, до курфюрста Максимилиана III Иосифа, на котором в 1777 году эта ветвь пресеклась. А для того чтобы не запутаться в прапраправнуках, разделила их на тройки по времени восхождения на престол.
Дед - Альбрехт IV Мудрый, сын - Вильгельм IV, внук - Альбрехт V
Дед - Вильгельм V, сын - Максимилиан I, внук - Фердинанд Мария
Дед - Максимилиан II, сын- Карл VII Альбрехт, внук - Максимилиан III Иосиф
А это уже представители другой ветви - Виттельсбахи из Пфальца, пришедшие на смену коренным баварцам и, в отличие от своих предшественников, после роспуска Священной Римской империи ставшие королями (с 1806).  
Дед - Максимилиан I, внук - Максимилиан II, сын - Людвиг I
Обратите внимание на главный орден, который мы уже видели в декоре кровати
Придя к власти, Пфальцы оттеснили учрежденный Карлом VII "Орден Св. Георгия",
Людвиг II, дядя - принц-регент Луитпольд и его сын - Людвиг III
(принц-регент управлял Баварией в период правления  племянника - Отто I)
Отдельно хочется сказать о потолке "Галереи предков", на котором, в отличие от всех остальных залов "Резиденции" совершенно отсутствуют люстры, зато размещены три картины, прославляющие "великие деяния" курфюрста Карла Альбрехта. Так, на центральной из них изображена первая церемония посвящения в рыцари "Ордена Святого Георга" (Orden des Heiligen Georg), учрежденного курфюрстом в 1729 году. Он был высшим орденом Баварии до 1808 года, когда был заменен старинным рыцарским "Орденом Святого Гумберта", учрежденным королем Максимилианом I Иосифом.  
"Семейный альбом" Виттельсбахов в позолоченном стиле рококо
Картина посвящена церемонии вручения "Ордена Святого Георгия" 
Когда я читала в интернете об этой галерее, наткнулась на интересную историю, о том, как туристы из Швеции, королевская семья которых также имеет отношение к Виттельсбахам, решили найти на этих стенах своих королей. Искали долго, а когда нашли, то оказалась, что у них перепутана нумерация. Они обратились к представителям музея, и входе обсуждения выяснилось, что во время послевоенной реставрации, художники сами идентифицировали личности на портретах... и вот получился "эксцесс исполнителя".... Удивительно, что это никто не заметил за столько лет...
Курфюрст Фердинанд-Мария и его жена Генриетта Аделаида Савойская
Все портреты украшены рокайльными мотивами и
снабжены краткими описанием (полное имя, титулы, даты жизни)
А так выглядит периодическая реставрация
Кроме того в "Галерее предков" можно изучить ветвистое "генеалогическое древо" Виттельсбахов, в котором изначально было оставлено место для следующих поколений вплоть до XIX века. А напротив него, в самом центре северной стены размещены портреты трех славных представителей династии - легендарного Теодо I Баварского и двух императоров Священной Римской империи - Карла Великого (742-814), которого Виттельсбахи по соображениям престижа решили считать своим предком, и Людвига IV Баварского (1282-1347) - первого реального императора из этой династии (всего их было три).  
Генеалогическое древо Виттельсбахов и три главных портрета
"Минерва и Геркулес заботятся о генеалогическом дереве Виттельсбахов,
чтобы на нем не росли гнилые плоды"
Вид из "Галереи предков" на "Фарфоровый кабинет" и
портрет гордого курфюрста Карла Альбрехта,
который в 1742 году все-таки стал императором Карлом VII  
К "Галерее предков" примыкает небольшой "Фарфоровый кабинет" (Porzellankabinett, зал 5), в котором некогда размещались главные фамильные сокровища баварских Виттельсбахов, а теперь экспонируется фарфор из  Мейсена и Нимфенбурга. Этот кабинет был построен одновременно с "Галереей предков" и вместе с драгоценными регалиями служил все той же великой цели обоснования претензий Карла Альбрехта на императорский трон. Расставленные на полках короны, инсигнии (знаки монаршей власти) и ювелирные украшения отражались в дорогих зеркалах высоких витрин, а сами витрины блестели каждым сантиметром позолоченного рокайльного декора. Картину завершали пять консольных столиков в стиле рококо и свисающая с потолка нарядная хрустальная люстра. Думаю, стоя в этом кабинете, Карл Альбрехт уже чувствовал себя императором!
"Фарфоровый кабинет" (Porzellankabinett, зал 5)
Когда сокровищ стало так много, что они перестали помещаться в нескольких витринах маленького кабинета, их перенесли в другое более подходящее для этой цели помещение, а на опустевших полках разместили коллекцию фарфора XVIII века. C тех пор кабинет получил название "Фарфоровый". 
Ранее в этом кабинете размещалась Сокровищница Виттельсбахов
"Залы Нибелунгов" (Nibelungensäle74-79)
построены в 1826/35 годах при короле Людвиге I (1786-1868)
придворный архитектор Leo von Klenze (1784-1864)
расписаны в 1828/67 годах художником Julius Schnorr von Carolsfeld (1794-1872)
Первый этаж (залы 74-79)
В сентябре 2018 года после десятилетнего ремонта открылось здание "Королевских покоев" (Königsbau), в котором теперь можно посмотреть прекрасно отреставрированные королевские апартаменты (2-й этаж) и "Залы Нибелунгов" (Nibelungensäle, 74-79, 1-й этаж). 
Прихожая "Залов Нибелунгов" (74)
Красота начинается с пола
Анфилада "Залов Нибелунгов" (Nibelungensäle, 75-79)
"Залы Нибелунгов" представляют собой анфиладу из пяти залов, богатая роспись которых последовательно рассказывает красивую и трагическую историю средневековой германской эпической поэмы - "Песня о Нибелунгах". 
"Зал бракосочетания" (Saal der Hochzeit, 76)
Эту роспись в 1828 году заказал немецкому художнику Julius Schnorr von Carolsfeld (1794-1872) король Баварии Людвиг I (1786-1868). Средневелковая эпопея начинается в "Зале героев", проходит через "Зал бракосочетания", "Зал измены", "Зал возмездия" и заканчивается в "Зале плача".  Работы проводились под руководством архитектора Leo von Klenze (1784-1864) и были завершены в 1867 году. За это время художник создал 95 живописных картин на площади около 514 м² (подробное описание здесь).
Деталь потолочного фриза в "Зале измены"
"Зал измены" (Saal des Verrats, 77)
"Зал возмездия" (Saal der Rache, 78)
Великолепный потолок в "Зале возмездия" (78)
"Зал возмездия" (Saal der Rache, 78)
Теперь мы немного изменим указанный в буклете маршрут и поднимемся на второй этаж здания "Королевских покоев" (1826/35), где расположены апартаменты короля и королевы (Königsbau, залы 115-127), на реставрацию которых (вместе с "Залом Нибелунгов") ушло 10 лет (2008/18) и 64 миллиона евро.
Второй этаж (залы 115-127)
"Королевские покои" (Königsbau, залы 115-127)
построены в 1826/35 годах при короле Людвиге I (1786-1868)
придворный архитектор Leo von Klenze (1784-1864)

В отличие от предыдущих ярко-барочных интерьеров, комнаты этого дворца были декорированы и меблированы в изящном неоклассическом стиле, а работами руководил выдающийся представитель неоклассицизма и основатель стиля "неогрек" - придворный архитектор и художник Leo von Klenze (1784-1864).
Интерьеры "Королевских покоев" в неоклассическом стиле
"Королевский кабинет" (
Arbeitszimmer des Königs, зал 125)
После обилия позолоты, мрамора, гобеленов и зеркал, царившего в комнатах XVII-XVIII веков, интерьеры Кёнигсбау, показались нам даже слишком лаконичными. Такой себе "хайтек" XIX века. Возможно, со временем они как-то обживутся, но пока, на мой взгляд, это выглядит "холодно" даже для "неоклассики". Хотя необычная роспись стен и потолка, отдельные элементы декора мебели, сложные рисунки паркетных полов и особенно грандиозные люстры производят довольно  яркое впечатление... Особенно торжественно выглядят тронные залы обоих королевских особ. 
Королева Тереза Саксен-Гильдбурггаузенская (1792-1854) и ее салон (зал 119)
Салон королевы Терезы (фото начала XX века) 
Роскошная бронзовая люстра в "Салоне королевы" (зал 119)
Еще в 1823 году Людвиг сформулировал строгие требования к меблировке, художественному оснащению и комфорту своих новых жилых помещений, а чтобы быть абсолютно свободным в своих желаниях, взял на себя все расходы по финансированию этого дорогостоящего проекта. Исходя из канонов архитектуры Античности и эпохи Возрождения, ярым поклонником которых он являлся, все комнаты в обязательном порядке должны были иметь мраморные полы и настенную роспись. Никаких зеркал, каминов, картин или, не дай Бог, французских гобеленов, роскошных портьер и изделий из позолоченной бронзы (он ненавидел Наполеона и все французское). В результате сложных переговоров, а иногда и откровенных столкновений с королем, знаменитому архитектору Лео фон Кленце удалось отстоять только паркетные полы (климат в Баварии несколько холоднее итальянского), пообещав, что своим разноцветным узором из дерева разных пород они будут походить на старинные мраморные мозаики.
"Салон (апартаменты) королевы" (зал 119) украшен:
 необычными рисунками на стенах, кессонным потолком и
очень ярким паркетным полом со сложным рисунком
"Тронный зал королевы" (Thronsaal der Königin, 118)
Деревянные стеновые панели покрыты сусальным золотом
Вдоль всех стен чередуются монограммы "L" и "Т"
Потолок и люстра "Тронного зала королевы
Великолепная люстра "Тронного зала королевы" (детали)
Руководивший работами архитектор Leo von Klenze не только спроектировал сами апартаменты, но и разработал ансамбль каждой комнаты в мельчайших деталях, включая дизайн росписи стен, аксессуары и мебель, которую по его эскизам изготовили местные краснодеревщики. 
"Комната королевы" (Servicesaal der Königin , зал 117)
"Комната королевы" (Servicesaal der Königin , зал 117)
Мебельные шедевры немецких мастеров
Потрясающая бронзовая люстра на 36 рожков ("Спальня королевы")
(дизайн Leo von Klenze, фабрика Carl von Moy, Мюнхен,
1835) 
Людвиг I лично выбрал темы для настенной росписи "Королевских покоев", и в результате его комнаты были украшены изображениями на темы древнегреческой поэзии, а покои супруги - иллюстрациями к немецким поэмам. При этом он настоял на том, чтобы росписи полностью покрывали стены всех помещений, не оставляя свободного места картинам или коврам. А вот его супруга - королева Тереза, имевшая о комфорте весьма традиционное представление, к архитектурно-художественным экспериментам мужа относилась крайне скептически, и я ее очень понимаю! Уютом здесь и не пахнет! И все обезличено до предела!
"Спальня королевы" на фотографии начала XX века 
"Спальня королевы" (Schlafzimmer der Königin, зал 120)
Пусто, холодно и неуютно!
Вся тщательно подобранная Людвигом I "наглядная агитация" служила инструментом для реализации двух его амбициозных целей - воспитания чувства гордости германской нации ("Залы Нибелунгов") и повышения культурно-образовательного уровня подданных (апартаменты королевской семьи). Можно, конечно, было ограничиться штатом придворных, но Людвиг мыслил масштабами всей страны и открыл двери здания "Королевских покоев" для "широких слоев населения"... правда, по предварительной записи и в период отсутствия королевской четы.
"Рабочий кабинет королевы" (Schreibkabinett der Königin, зал 121)
На стенах нарисованные сцены из произведений 
Friedrich von Schiller
Фрагмент росписи стен (зал 121)
Один очень симпатичный кабинет в Кёнигсбау я все же нашла. Это крошечная "Библиотека королевы" с красивыми бирюзово-золотисто-белыми книжными шкафами, созданными по эскизам Leo von Klenze. Очевидно, раньше они были заполнены драгоценными старинными книгами. Надеюсь, это были не только немецкие авторы. Хотя, как знать... 
"Библиотека королевы" (Bibliothekszimmer der Königin, зал 122)
(12 библиотечных шкафов по эскизам 
Leo von Klenze, 1834/35)
"Бронзовая люстра библиотеки королевы"
(ранее висела в "Покоях придворного сада")
"Спальня короля" (Schlafzimmer des Königs, зал 123) 
"Королевская гардеробная" (Ankleidezimmer des Königs, комната 124) 
Приемная короля на фотографии начала XX века (теперь комната 126)
Несмотря на наличие помпезного "Тронного зала", никаких коронационных церемоний в нем никогда не проводилось, да и король во время аудиенций сидел на троне без короны. В те же дни, когда придворный церемониал требовал обязательного присутствия королевских регалий, они лежали рядом с троном на специальной презентационной подушке. Примерно так, как это запечатлел придворный художник Joseph Karl Stieler на парадных портретах двух первых баварских королей - Максимилиана I Иосифа и его сына Людвига I.
Парадные портреты королей Максимилиана I Иосифа и его сына Людвига I
(Joseph Karl Stieler, Мюнхен, 1822 и 1826 годы)
"Тронный зал короля" (фото начала XX века)
Реставраторы вернули в "Тронный зал" оригинальный трон Людвига I  (зал 127)
Ранее трон стоял в "Зале государственного совета" (сейчас зал 101)
Король Максимилиан I Иосиф общался с министрами очень демократично
"Сверкающее золото и пышный бархат, кисточки и бахрома, опоры в виде колонн с резными капителями и окружающий их лавровый венок - если какой-то предмет мебели и заслужил название трона, то, в первую очередь, это роскошное кресло с круглой спинкой из Мюнхенской Резиденции".
Грандиозные люстры и королевский трон с буквой "L" (зал 127)
Дизайн трона разработал Leo v. Klenze, 1841/42 
Вышивка золотом по бархату - Alckens & Vogel, Мюнхен 
Думаете это все! Ан нет! Но зато мы уже вышли на финишную прямую! "Реликвариум" и выставку церковных одеяний мы решили пропустить по причине цейтнота, а на "Придворную капеллу" посмотрели с "Верхней галереи" (Empore der Hofkapell, 96) по дороге к "Роскошной капелле" (Reiche Kapelle, 98). Теперь заглянем в нее на минутку и сразу отправимся в "Каменные комнаты" (Steinzimmer, 104-109) и "Императорский зал" (Kaisersaal, 111)!
Второй этаж (зал 98, 104-112) 
"Дворцовая капелла" (Holfkapelle, 1601/03)
"Роскошная капелла" (Reiche Kapelle, 98)
освещена в 1607 году при герцоге Максимилиане I (1573-1651)
 имитация мрамора в технике Scagliola - скульптор Blasius Fistulator (?-1622)
"Роскошная капелла" (Reiche Kapelle, 98)
Фрагмент "Главного алтаря" (Hans Schebel, 1565/70 и Jakob Anthoni, 1605/06)
Стеновые панели в технике Scagliola (Blasius и Wilhelm Fistulator)
Освященная в 1607 году небольшая капелла в стиле барокко, была частной молитвенной комнатой герцога Максимилиана I (1573-1651) и его жены, Елизаветы Ренаты Лотарингской (1574-1635), но со временем стала духовным центром всей "Резиденции". В те времена в ней было собрано множество ценнейших реликвий, которым приписывалась чудотворная сила. Сейчас они хранятся в специально отведенном для них "Реликварии" (Reliquienkammer, зал 95). 
Ярко-синий полок украшен контрастными позолоченными барельефами
"Роскошная капелла" была украшена в соответствии с ее особым статусом. Пол выложен цветным мрамором и полудрагоценными камнями. Ярко-синий потолок оттенен контрастным позолоченным рельефом (монограмма «МЕ» принадлежит Максимилиану I и его супруге), а стены облицованы отполированными до блеска разноцветными панелями, выполненными в технике Scagliola (имитация мрамора, скульптор Blasius Fistulator, ?-1622).
Стеновая панель в технике Scagliola (Blasius и Wilhelm Fistulator)
Фотография немного безумная, зато хорошо виден пол
"Каменные комнаты" (Steinzimmer, 104-109)
построены в 1611 году при герцоге Максимилиане I (1573-1651)
придворный скульптор и архитектор Hans Krumpper (1570-1634)
имитация мрамора в технике Scagliola - скульптор Blasius Fistulator (?-1622)

Пять "Каменных комнат" (Steinzimmer, 104-109) были самыми большими и важными помещениями в "Резиденции" XVII века. Они были построены в 1611 году при герцоге Максимилиане I (1573-1651) и служили гостевые апартаментами высшего ранга, в которых останавливалась чета императора Священной Римской империи во время пребывания в Мюнхене. Свое название они получили из-за обилия мрамора и его имитации в технике Scagliola (Blasius Fistulator, ?-1622) в декоре интерьера. Сейчас в этих комнатах экспонируются великолепные гобелены, в том числе знаменитая серия, рассказывающая о жизни первого баварского герцога Оттон I фон Виттельсбаха, (эскизы Peter Candid, ткач Hans van der Biest, Мюнхен, 1604/10), сотканная на "Мюнхенской гобеленовой мануфактуре", о которой я уже рассказывала выше. Кстати, именно этими драгоценными коврами украшались комнаты по случаю приезда императора.
"Каменные комнаты"  (Steinzimmer, 104-109)
Архитектор - Hans Krumpper, имитация мрамора - Blasius Fistulator
"Комната церкви" (Zimmer der Kirche, 104)
Гобелен из серии Artemisia: "Коронация", Париж 1609/11
ткачи - Frans von den Planken и Marc de Comans
эскиз - Antoine Caron и Henri Lerambert
К один из наиболее ценных предметов мебели "Резиденции" относится богато украшенный стол со вставками из полудрагоценных камней, выполненный флорентийскими мастерами в технике Pietra Dura. Эта столешница была заказана в 1623 году в честь превращения Баварии в курфюршество (государство, правители которого имели право избирать императора). Главным украшением стола являются обрамленные золотом панели из ляпис-лазури (4 больших и 8 маленьких), окружающие новый баварский герб и монограмму «МЕ» (инициалы Максимилиана и его супруги Елизаветы).
Великолепная столешница из натуральных камней 
(
Pietra dura,Флоренция, 1623/30, комната 105)
Лазурит, яшма, различные виды мрамора; рама - Scagliola
(в центре новый герб курфюршества Бавария с 1623 года)
"Комната вечности" (Zimmer der Ewigkeit, 106)
Портал в технике Scagliola и Гобелен "Авраам и три ангела"
ткач - Willem Pannemaker, эскиз - Barent van Orley, 
Брюссель   
(конец XVI века, шерсть, шелк, золотые и серебряные нити) 
Восьмигранная столешница с гербами Баварии и монограммой "МЕ"
(Wilhelm Fistulator, ок. 1630, 
Scagliola, комната 106)
С 1886 по 1912 год эти комнаты занимал принц-регент Леопольд
В годы его правления Мюнхен превратился в культурный центр Европы
"Комната вечности" (Zimmer der Ewigkeit, 106)  
Принц-регент Леопольд использовал ее как рабочий кабинет
Деталь еще одной столешницы с гербом Баварии  
На довоенном фото этот стол стоит в центре "Первой комнаты"
"Комната времена года" (Zimmer der Jahreszeiten, 107)
Гобелен "Оттон I фон Виттельсбах перед папой Адрианом"
(Hans van der Biest и Peter Candid, 1611, комната "Времена года", 107)
Гобелен "Оттон I фон Виттельсбах - основатель города Ландсхут"
(Hans van der Biest и Peter Candid, 1611, комната "Времена года", 107)
Гобелен "Бракосочетание Оттона I с Агнессой Лоон "
(Hans van der Biest и Peter Candid, 1604/10)
На довоенном фото гобелен висит во "Второй комнате"
"Комната мира" (Zimmer der Welt, 108)
Стол покрыт скатертью, сотканной в Брюсселе в 1660 году
"Комната стихий" (Zimmer der Elemente , 109) 
Вышитый золотом балдахин с монограммой "МЕ" (начало XVII века)
Был заказан Максимилианом I в честь получения курфюршества 
Кстати, курфюрст Максимилиан I владел коллекцией из более чем 300 драгоценных французских, бельгийских и немецких гобеленов, но серия, посвященная жизни  первого герцога Баварии - Оттона I фон Виттельсбаха, считалась  наиболее ценной из-за своего легендарного сюжета и очень дорогих материалов.
"Представители баварских земель приветствуют герцога Оттона I фон Виттельсбаха" 
(Hans van der Biest и Peter Candid, 1611)
Итак, нам осталось посмотреть парадный "Императорский зал" и не менее парадную "Императорскую лестницу". Если честно, от всего увиденного уже немного рябит в глазах, а на восхищение нет не сил, не эмоций. Но осталось всего ничего. Так что волю в кулак, и к новым свершениям! Ведь в конце мы еще заглянем на выставку серебра и фарфора. А там столько всего интересного!
"Зал белых лошадей" (Vierschimmelsaal, 110)
получил название благодаря центральной картине 
(не сохранилась)
"Аполлон на колеснице, запряженной четырьмя белыми лошадьми" 
Фрагмент росписи потолка
"Императорский зал" (Kaisersaal, 111) и
"Императорская лестница" (Kaisertreppe, 112)
построены в 1612/16 годах при курфюрсте Максимилиане I (1573-1651)
придворный скульптор и архитектор Hans Krumpper (1570-1634)
имитация мрамора в технике Scagliola - скульптор Blasius Fistulator (?-1622)

Во времена Священной Римской империи неотъемлемой частью княжеских "Резиденций" немецкоговорящих государств был очень торжественный "Императорский зал" (Kaisersaal), предназначенный для встреч императора со своими князьями в период его пребывания при данном дворе (своей столицы императоры Священной Римской империи не имели и постоянно переезжали из одной резиденции в другую). Построил такой зал и герцог Баварии Максимилиан I, который вскоре тоже стал одним из таких князей (курфюрст, князь-выборщик), получив привилегию избирать себе императора (1623 год).
"Императорский зал" (Kaisersaal, 111) для проведения торжественных церемоний
Главный зал "Мюнхенской резиденции" как нельзя лучше соответствовал всем неписанным правилам. Это была самая большая, высокая и богато оформленная комната "Резиденции" с парадной "Имперской лестницей" (Kaisertreppe) и сложной программой художественного оформления, восхваляющего императора, местного князя и всевозможные добродетели. 
Деревянный потолок украшен картинами художника Peter Candide
Три главные фигуры росписи потолка символизируют "Монархию", "Мудрость" и "Славу" (художник Peter Candide). Их окружают многочисленные картины на темы библейских сюжетов. Стены украшены пятью гобеленами из серии "Герои" (эскизы - Peter Candide, ткач - Hans van der Biest и Hans van den Bosschen, Ангиен, 1615/18). Правда, сейчас оригиналы старинных гобеленов переданы на хранение, а в зале можно увидеть только их современные репродукции.
Великолепный потолок во всей красе
Стены украшены гобеленами из серии "Герои"
Выход из "Императорского зала" на "Императорскую лестницу"
"Императорская лестница" и ее роскошный потолок (1614/16, зал 112)
Вестибюль "Императорской лестницы (Kaisertreppe, зал 112)
"Мраморное" оформление также выполнено из Scagliola 
Вестибюль "Императорской лестницы" (Hans Krumpper, зал 112)
Один из семи фрагментов с изображением мюнхенского неба
(по образцу картины "
Camera degli Sposi", дворец герцога Мантуи, 1465/74)
Еще один фрагмент росписи потолка с баварским гербом на фоне неба
На этом наша прогулка по "Музею резиденции" практически завершилась, и на прощание я хочу показать несколько фотографий из залов, где экспонируется коллекция серебра и фарфора. Очень впечатляющее зрелище, я вам скажу! (проект оформления выставочных залов разработан компанией Space4, 70 витрин различного дизайна, компания Brüll + Gruber).
"Парадный серебряный сервиз" в новом выставочном зале
Начищенное до блеска серебро покрыто специальным раствором от окисления
Серебряная коллекция "Мюнхенской резиденции" насчитывает около 4000 предметов (в основном XVIII-XIX веков) и является одним из самых больших подобных собраний в Европе. Изрядно поредевшие после "Тридцатилетней войны" (1618-1648) серебряные запасы баварских Виттельсбахов, были пополнены уже после прихода к власти их родственников из Пфальца. Например, с их легкой руки в 1803 году в мюнхенской "Серебряной кладовой" появилось "Бамбергское серебро" из владений князя-архиепископа Бамберга, а также большой позолоченный сервиз в стиле классицизма (1807/09) работы известных французских мастеров Martin-Guillaume Bienne (1764-1843) и Jean-Baptiste-Claude Odiot (1764-1843), принадлежавший королю Максимилиану I Иосифу. Он был создан для брата Наполеона - короля Жерома и выкуплен в 1816 для нового короля Баварии, у которого до тех пор не было сервиза достойного его уровня. Таблички с баварскими гербами прикрутили прямо поверх предыдущих - вестфальских.
Необъятный позолоченный сервиз в стиле "ампир" (502 предмета)
Работа Baptiste-Claude Odiot выглядит просто грандиозно
С 2018 года он экспонируется в ультрасовременной витрине, представляющей собой лаконичный стол на бетонных опорах со стеклянной витриной поверх столешницы. По концепции разработчиков новых выставочных плоскостей, такой грубоватый фон не отвлекает от просмотра и служит отличным контрастом для экспонатов, позволяя им выглядеть еще более роскошно (самая большая витрина: длина - 10 м, высота - 2,1 м, ширина - 2 м). 
Витрина со старинным серебром смотрится очень радикально
Изящная серебряная посуда Виттельсбахов
"Бамбергское серебро"
Большая витрина с серебряной утварью
Позолоченный набор для умывания и витрина со столовым серебром
Вслед за курфюрстом Саксонии и правителями других европейских государств, в середине XVIII века курфюрсты Баварии тоже обзавелись своими собственными фарфоровыми заводами в Нимфенбурге и Франкентале. Их изделия вместе с продукцией "Мейсенской",  "Берлинской" и "Севрской" фарфоровых мануфактур сейчас можно увидеть в витринах новых выставочных залов. Полная коллекция XVIII века включает около 1500 фарфоровых изделий немецких и французских заводов и считается одной из важнейших коллекций княжеского фарфора в мире. Особенно роскошно выглядит сервиз, подаренный в 1842 году берлинским двором по случаю свадьбы кронпринца Баварии Максимилиана и принцессы Марии Фредерики Прусской (родители "сказочного короля" Людвига II).
Коллекция Виттельсбахов считается одной из важнейших
коллекций княжеского фарфора в мире
"Сервиз из мейсенского фарфора"
Ваза украшена чудесными фарфоровыми цветами
Кроме посуды, фарфоровые мануфактуры
 выпускали большое количество всевозможных статуэток
"Свадебный сервиз кронпринца Максимилиана и Марии Прусской"
"Королевский фарфоровый завод в Берлине", 1842
Королевские сервизы этой мануфактуры насчитывали до 450 предметов
Очень нарядные Französische vase украшены видами берлинских дворцов
("Королевский фарфоровый завод в Берлине", 1742)
"Тарелка с сиренью" 
"Тарелка с геранью"
Детали "Свадебного сервиза"
("Королевский фарфоровый завод в Берлине", 1742)
Супники и соусник "Свадебного сервиза" 
с очень эффектным цветочным декором на кобольте с золотом 
Часть предметов "Свадебного сервиза" экспонируются в отдельной витрине
"Ониксовый cервиз Людвига I" (состоит из 717 единиц, создавался 13 лет)
Friedrich von Gärtner, "Мануфактура Нимфенбург", 1847/60
Одним из самых ценных экземпляров мюнхенской фарфоровой коллекции является роскошный набор для письма фаворитки французского короля Людовика XV - мадам де Помпадур (1721-1764). На "Севрской мануфактуре" под Парижем было произведено всего три экземпляра таких наборов, а этот шедевр "приехал" Мюнхен в качестве дипломатического подарка жены Людовика XVI - знаменитой королевы Марии Антуанетты (1755–1793).
"Фарфоровый письменный прибор мадам де Помпадур"
(дизайн -  Jean-Claude Chambellan Duplessis, 
Севр, 1760)
В 1870-х годах Людвиг II заказал на "Мейсенской мануфактуре" 
копию письменного прибора мадам де Помпадур
в королевском синем цвете (экспонируется во дворце Линдерхоф)
Ну, вот теперь, пожалуй, и все! Прогулка получилась очень долгой и познавательной. Ну, а пока я писала этот пост, который опять получился длинной с диссертацию, "Мюнхенская резиденция" практически стала моим вторым домом, так много информации я прочитала о ней и ее обитателях. И то, что поначалу было простым набором комнат с разными названиями, вдруг обрело своих реальных героев, которое шаг за шагом в течение многих столетий строили и постоянно улучшали свой дворец. Каждый старался как мог, а в результате мы получили прекрасный музей, который я искренне советую посетить всем тем, кто так же как мы увлечен историей, архитектурой и дизайном. Единственное что посоветую, так это выделить на эту прогулку по возможности больше времени и накануне хоть немного почитать "матчасть". Тогда экскурсия будет еще более осмысленной и интересной.

Все! Пора сделать небольшой перерыв!
До встречи в следующей части!
Впереди у нас несметные сокровища Виттельсбахов

Официальный сайт: https://www.residenz-muenchen.de

Некоторые источники:

Пять дней в конце ноября:
День 1-й:

"Прогулка по Нюрнбергу"
День 2-й: 

День 3-й:

День 4-й:

День 5-й:

Мюнхенские музеи:

Комментариев нет:

Отправить комментарий