среда, 6 октября 2021 г.

Наш поход в "Новую пинакотеку" (Neue Pinakothek, Мюнхен, Германия, день 4/1)

Сегодня у нас опять большой музейный день, который мы начнем с утреннего похода в "Новую пинакотеку" (Neue Pinakothek, Barer Straße 29). Посмотрим на великолепную коллекцию скульптур, "Подсолнухи" Ван Гога и живопись французских импрессионистов - это программа минимум, а что войдет в максимум увидим на месте. 
Итак, ровно в 9:30 утра мы вышли из нашего замечательно расположенного Hotel Luitpold и отправились в "Новую пинакотеку", до которой было, примерно, 2 км пути по залитому солнцем осеннему городу. И все это мимо двух зданий Дворца правосудия (1 и 2 на фото ниже), "Старого ботанического сада" (3), красивой Королевской площади с тремя величественными зданиями в античном стиле, музея Египетского искусства и здания "Старой пинакотеки".
Наш маршрут в сторону "Новой пинакотеки"
Два здания мюнхенского Дворца правосудия (Justizpalast) расположены как раз напротив "Старого ботанического сада". Первое из них (на фото выше - 1) - величественное здание в стиле необарокко, построенное по проекту архитектора Фридриха фон Тирша в период с 1891 по 1897 год, хорошо знакомо всем гостям города, которые хоть раз стояли на площади возле Карловых ворот (начало туристической пешеходной зоны) и просто не могли не видеть напротив его высокий (66 метров) стеклянный купол и украшенный центральным выступом восточный фасад. Кстати, это здание имеет четыре совершенно разных фасада, а главным считается северный, который выходит на "Ботанический сад "(на фото справа). 
Вид на Дворец правосудия со стороны Карловых ворот
(фото сделано в предыдущую поездку)
Вид на главный фасад Дворца правосудия со стороны ботсада
(на переднем плане расположен фонтан "Нептун")
Напротив главного фасада Дворца правосудия находится один из двух самых больших и красивых городских фонтанов - "Нептун", который был создан в 1937 году в соавторстве скульптора Йозефа Вакерле и архитектора Освальда Бибера. В центре большой овальной чаши длиной 30 и шириной 15 метров установлена скульптурная композиция, состоящая из красавца Нептуна (прообразом стал "Давид" Микеланджело), его водного коня гиппокампуса и пары тритонов, извергающих воду в теплое время года. Но поскольку на дворе был "не май месяц", нам пришлось довольствоваться высохшей чашей и великолепной скульптурной композицией на фоне исторических зданий и почти облетевших деревьев.
Фонтан "Нептун", 1937 (фото из интернета)
Фонтан "Нептун" на фоне Нового здания дворца правосудия
На последней фотографии фонтан "Нептун" расположен на фоне "Нового здания правосудия", построенного в 1905 году в стиле поздней готики по проекту все того же архитектора Фридриха фон Тирша. Первоначально оно было оштукатурено и украшено фресками, но такой декор продержался недолго, и вскоре здание приобрело современный довольно суровый вид, напоминающий классические образцы средневековой красно-кирпичной готики. При этом обе его башни со ступенчатыми щипцами до сих пор украшены статуями Роланда и большими часами, которые почему-то расположены сбоку.
Новое здание Дворца правосудия в год постройки (1905)
Современный вид Нового здания Дворца правосудия
Башни украшены статуями Роланда и большими часами
Что же касается "Старого ботанического сада" (Alter Botanischer Garten, площадь 4 га), то он был разбит в 1804-1812 годах по проекту ландшафтного архитектора Фридриха Людвига фон Скелла и пребывал в этом статусе вплоть до 1914 года, когда после открытия "Нового ботанического сада" в Нимфенбурге превратился в обычный городской парк. 
"Старый ботанический сад"
В 1937 году парк был реконструирован скульптором Йозефом Вакерле и двумя архитекторами - Полем Троостом и Освальдом Бибером, благодаря которым обзавелся большим фонтаном и зданием Park Café (кафе работает до сих пор). А вот от былых "ботанических" времен у него осталось название, множество редких деревьев и довольно громоздкий входной портал со строками Гёте на фасаде. Осенним солнечным утром он показался нам очень приятным местом для отдыха, но, говорят, в вечернее время это уже не лучшее место для прогулок. Мы проверять не стали.
Неоклассический вход со стороны Ленбахплац,
португальский архитектор Эмануэль Жозеф д'Эригойен, 1812
Следующие достопримечательности ожидали нас на Королевской площади (Königsplatz), окруженной тремя монументальными неоклассическими зданиями, строительство которых инициировал большой любитель античности кронпринц Людвиг Баварский. Мечтая превратить Мюнхен в "Новые Афины на Изаре", будущий король Баварии поручил знаменитому архитектору Карлу фон Фишеру построить площадь, которая должна была стать культурным центром его неоклассической столицы. Строительство началось в 1816 году и полностью завершилось только в 1862.
Королевская площадь (Königsplatz)
слева-направо: Античное собрание, Пропилеи и Глиптотека
С северной стороны площади расположена Глиптотека с богатейшей коллекцией древнегреческой и древнеримской скульптуры; с западной стороны находятся "ворота площади" - Пропилеи (копия парадного входа Афинского Акрополя), а с южной расположено Государственное античное собрание (архитектор Георг Фридрих Цибланд). При этом Глиптотека представляет собой ионический, Пропилеи - дорический, а Античное собрание - коринфский архитектурный ордер (тип архитектурной композиции, состоящей из определенного набора вертикальных и горизонтальных элементов).
Государственное античное собрание (1838/48, коринфский ордер)
Входные ворота, Пропилеи (1846/62, дорический ордер)
Глиптотека (1816/31, ионический ордер)
В ноябре 2018 года четыре лужайки Королевской площади были украшены тремя тысячами красных шелковых маков ручной работы, "высаженных" в честь столетия со дня окончания Первой мировой войны (11 ноября 1918 года). Выглядела эта инсталляция просто грандиозно!
Инсталляция на Königsplatz к 100-летию окончания Первой мировой войны 
На площади было "высажено" 3000 шелковых маков
На стенках "черного ящика" было написано "Никогда больше"
(на языках стран-участниц Первой мировой войны, арабском и иврите)
Пройдя мимо Королевской площади, мы, наконец, отправились в "Новую пинакотеку". Правда, за разговорами чуть не угодили в соседнюю "Пинакотеку современности" (Pinakothek der Moderne), но, вовремя спохватившись, все же попали по нужному адресу. Конечно, было бы интересно посмотреть и коллекцию искусства XX-XXI веков (особенно раздел посвященный промышленному дизайну), но время не резиновое, а сегодня мы были настроены на Ван Гога... так что придется приехать еще раз.
Наш маршрут от Королевской площади (1) до "Новой пинакотеки" 
Здание "Старой пинакотеки"
Очень нужный указатель музейного квартала
Вот и сложно-современное здание "Новой пинакотеки", у стен которого расположен небольшой красивый водоем с каскадом, островом и скульптурой "Аглая", а напротив входа установлена современная композиция знаменитого итальянского скульптора Марино Марини под названием "Чудо" (1959/60). 
Водоем у стен "Новой пинакотеки" (фото Руфус46)
Водоем украшает бронзовая "Аглая" работы Тони Штадлера (1961)
Глядя на скульптуру "Чудо" у входа, я и представить себе не могла, что на самом деле это "па­даю­щая ло­шадь и пы­таю­щий­ся под­нять­ся по её спи­не че­ло­век, вы­зы­ва­ющие вос­по­ми­на­ния о еван­гель­ском сю­же­те об­ра­ще­ния Сав­ла". Наверное, я смотрела на нее не с той стороны... или не теми глазами... Кстати, художник неоднократно возвращался к этой теме, поэтому версии такого "Чуда" установлены возле знаменитых музеев еще в нескольких городах мира.
Скульптура "Чудо", Марино Марини, 1959/60
Вход в "Новую пинакотеку"
В предвкушении встречи с очередным прекрасным мы вошли в стеклянную-дверь вертушку и очутились в пустом просторном холле, сдали вещи в гардероб, купили билеты и направились к первому залу. Но перед началом просмотра, я все же расскажу пару слов об истории возникновения "первого в мире собрания современного искусства" и постмодернистском здании, в котором оно теперь расположено. Подробностями сегодня утомлять не буду, скажу только, что также, как "Старая", "Новая Пинакотека" была создана по распоряжению страстного коллекционера и покровителя искусств короля Баварии Людвига I, который хотел сделать свое собрание современной живописи того времени (в основном немецкой) доступным для широкой общественности. С этой целью он поручил архитекторам Фридриху фон Гертнеру и Августу фон Фойтому разработать проект нового музейного здания, и уже в 1853 году напротив "Старой пинакотеки" появилось украшенное фресками массивное двухэтажное здание в стиле неоклассицизма, которое было разрушено во время Второй мировой войны.
Неоклассическое здание "Новой пинакотеки" (1853)
Здание было украшено фресками работы  Вильгельма фон Каульбаха
Фрески не выдержали погодных условий и были демонтированы (ок. 1900)
Эскизы фресок демонстрируются в одном из залов музея

Наброски к фрескам Новой пинакотеки: "Немецкие художники в Риме"
 Вильгельм фон Каульбах, 1850
Здание было разрушено во время Второй мировой войны
В 1981 году на месте разрушенного исторического здания появилось постмодернистское сооружение, построенное по проекту Александра фон Бранки. Внешнее оформление музея было воспринято неоднозначно, а вот прекрасно освещенные залы сразу получили самую высокую оценку. Несмотря на то, что сверху строение кажется довольно сложной конструкцией, маршрут просмотра 22 залов экспозиции выстроен очень удобно... хотя такое количество лестниц - явный перебор! 
Старая и Новая пинакотеки теперь не выглядят единым ансамблем
Вид на "Новую пинакотеку" со стороны "Старой"
(справа - "Большая лежащая фигура из двух частей", Генри Мур, 1970)
Еще одна работа Генри Мура у стен "Новой пинакотеки"
 "Большая лежащая фигура", Генри Мур, 1957 
Один из трех внутренних дворов
Нынешнее собрание "Новой пинакотеки" насчитывает более 3000 картин и 300 скульптур, из которых в постоянной экспозиции представлено только 400 произведений искусства, созданных с конца XVIII до начала XX века. Большая часть из них была приобретена уже после смерти короля Людвига I. Особенно активно собрание стало пополняться после 1909 года с легкой руки генерального директора мюнхенского Государственного собрания живописи Гуго фон Чуди (Hugo von Tschudi), благодаря которому "Новая пинакотека" обзавелась впечатляющей коллекцией импрессионистов. Дальнейшее расширение фондов за счет пожертвований и целевых приобретений происходило на протяжении всего XX века и продолжается до сих пор. Таким образом менее чем за 200 лет из первого в мире частного собрания современной живописи XVIII-XIX веков "Новая пинакотека" превратилась в одно из крупнейших мировых собраний искусства конца XVIII - начала XX века.
Один из залов посвященных французским импрессионистам
Теперь, пожалуй, можно приступать к просмотру коллекции, которая скрывается за большими синими дверями с надписью "Добро пожаловать в Новую пинакотеку". Устраивайтесь поудобнее! Прогулка будет долгой!
Холл "Новой пинакотеки": слева - касса, в центре - начало просмотра
Просмотр коллекции
План размещения залов "Новой пинакотеки"
Непочатый край работы!
Зал 1 и кабинет 1а: "Живопись около 1800 года"
Зал 1 - произведения Гойи, Давида и Кановы
В первых двух залах представлены произведения европейских мастеров, выполненные в самом конце XVIII - начале XIX века. Среди самых важных - 5 картин "одного из первых и наиболее ярких мастеров изобразительного искусства эпохи романтизма", знаменитого испанского художника и гравера Франсиско Гойи (Francisco José de Goya y Lucientes, 1746- 1828), портрет кисти создателя стиля ампир, придворного художника Наполеона I, выдающегося французского живописца и педагога Жака Луи Давида (Jacques-Louis David, 1748-1825) и великолепная работа "наиболее значительного представителя неоклассицизма в западноевропейской скульптуре", итальянского гения Антонио Кановы (Antonio Canova, 1757-1822).
Два портрета работы Франсиско Гойи
"Дон Хосе Керальто", 1802, 102 х 76 см, приобретен в 1925 году
"Маркиза де Кабальеро", 1807, 105 х 84 см, приобретен в 1968 году
Придворный живописец испанских королей Карла III и Карла IV, Франсиско Гойя считался одним из лучших портретистов своего времени и картины из коллекции "Новой пинакотеки" прекрасно иллюстрируют эту сторону его творчества.
Портреты работы Франсиско Гойи в зале музея
"Мария Тереса де Вальябрига", Франсиско Гойя 
1783, 151 х 98 см, приобретен в 1966 году 
"Отдых на природе", Франсиско Гойя
1776/88, 40 х 55 см, приобретена в 1973 году 
Лаконичный натюрморт "Ощипанная индейка", относится к циклу из 10 натюрмортов, написанных мастером для собственной кухни. Выглядит эта тушка очень натуралистично и, возможно, поэтому, никаких положительных эмоций не вызывает... ну, разве что восхищение мастерством художника...
"Ощипанная индейка", Франсиско Гойя
1808/12, 45 х 62 см, приобретена в 1909 году 
Единственной работой Жака Луи Давида (Jacques-Louis David, 1748-1825) в собрании "Новой пинакотеки" является портрет графини де Сорси, выполненный в стиле классицизма, но в менее помпезной, почти интимной манере. Глядя на мягкие складки шелковой шали и бархатистую кожу нежных рук, даже не подумаешь, что их написал ярый революционер, пылкий поклонник Наполеона и борец с аристократией лично причастный к казни короля... Правда, написанный в 1790 году портрет все же носит некоторые революционный черты - "пышному интерьеру художник предпочел тревожный серый фон, платье графини лишено корсета и внутренних колец, а волосы собраны нарочито небрежно".
"Анна-Мари-Луиза Телюссон, графиня Сорси", Жак-Луи Давид
1790, 129 х 97 см, приобретен в 1971 году
"Урок в музее"
Компанию работам Давида и Гойи составляет не менее гениальное произведение одного из величайших скульпторов всех времен и народов, итальянца Антонио Кановы (Antonio Canova, 1757-1822). "Новая пинакотека" может похвастать только двумя его работами - бюстом и статуей прекрасного "Париса", которая относится к лучших из его творений. Кстати, скульптор изготовил две подобные статуи. Первую для французской императрицы Жозефины (1812, теперь в "Эрмитаже", Санкт-Петербург), а вторую - для кронпринца Людвига Баварского (1816). 
"Парис", Антонио Канова, 1816, мрамор, высота - 204 см,
заказана художнику кронпринцем Людвигом в 1811 году
Прекрасный античный бог запечатлен в тот момент, когда собирается выбрать самую красивую из трех богинь и вручить ей золотое яблоко раздора. В результате его получила Венера, а Парису за это досталась жена Менелая - Прекрасная Елена. Так и началась Троянская война. 
"Парис", Антонио Канова, 1816 (деталь)
Бюст "Парис", Антонио Канова, 1812, мрамор, высота - 70 см,
приобретен у художника кронпринцем Людвигом в 1812 году
Помимо знакомых работ Давида, Гойи и Кановы меня заинтересовали портреты двух немецких художников - Антона Граффа (Anton Graff, 1736-1813) и Иоганна Фридриха Августа Тишбейна (Johann Friedrich August Tischbein, 1750-1812), которые считались самыми важными и востребованными портретистами Германии конца XVIII начала XIX веков. А также работы немецкой художницы Ангелики Кауфман (Maria Anna Angelica Katharina Kauffmann, 1741-1807), которая не только занималась несвойственной женщинам исторической живописью, но и стала одной из двух основательниц Королевской академии в Лондоне.
Портреты работы Антона Граффа
"Автопортрет" (ок. 1784), 64х52 см, приобретен королем Людвигом I (1826)
"Даниэль Ходовецкий" (1800), 71х57 см, приобретен принцем Людвигом (1806)  
Творческое наследие немецкого художника швейцарского происхождения Антона Граффа (Anton Graff, 1736-1813) составляет около 2000 картин. "Он оставил потомкам выдающийся обзор личностей своего времени, потому что в Германии вряд ли найдется великий князь, государственный деятель, генерал, ученый, поэт, художник или купец, который не позировал бы этому выдающемуся портретисту". При этом в "Новой пинакотеке" его творчество представлено всего четырьмя портретами. 
"Генрих XIII. Граф Ройсс", Антон Графф, 1775
113 х 84 см, приобретен в 1934 году
Выдающийся мастер портрета эпохи классицизма Иоганн Фридрих Август Тишбейн (Johann Friedrich August Tischbein, 1750-1812) был представителем знаменитой художественной династии Тишбейнов и получил название "Лейпцигский", потому что какое-то время руководил Академией изобразительных искусств на моей родине - в городе Лейпциг. Его творчество также представлено в "Новой пинакотеке" всего четырьмя портретами, самым эффектным (благодаря шляпе) из которых является портрет юного аристократа Николя Шателена у балюстрады в саду. 
"Николя Шателен в саду", Август Тишбейн
1791, 219 х 134 см, приобретен в 1926 году
"Господин Шателен в костюме", Август Тишбейн
1794, 216 х 131 см, приобретен в 1926 году
Ангелика Кауфман (Maria Anna Angelica Katharina Kauffmann, 1741-1807, 5 работ) очень рано получила широкую известность как успешная портретистка и художница писавшая картины на библейские, исторические, литературные и мифологические сюжеты. При этом сама она называла себя прежде всего художницей исторического жанра, который в те времена считался "не женским занятием". Тем не менее Кауфман сумела пересечь гендерную границу и в итоге приобрела репутацию успешного художника исторического жанра.
Два портрета кисти Ангелики Кауфман
"Автопортрет", 1784, 65х51 см, приобретен королем Людвигом I (1826)
"Кронпринц Людвиг Баварский", 1807, 225х147 см, заказан принцем Людвигом
"Христос и самаритянка у колодца", Ангелика Кауфман
1796, 124 х 159 см, 
приобретена королем Людвигом I в 1829 году 
Портреты Ангелики Кауфман и Антона Граффа в зале музея
Зал 2 и кабинет 2а: "Живопись Мюнхене около 1800 года"
В Зале 2 и небольшом боковом кабинете 2а можно познакомиться с работами художников мюнхенской школы - Иоганна Георга фон Диллиса (Johann Georg von Dillis, 1759-1841), Вильгельма фон Кобелля (Wilhelm von Kobell, 1766-1853) и  Иоганна Георга Эдлингера (Johann Georg Edlinger, 1741-1819). Я не большой знаток немецкой живописи этого периода, так что давайте знакомиться с ними вместе. 
Кабинет 2а - художники мюнхенской школы 
Иоганн Георг фон Диллис (Johann Georg von Dillis, 1759-1841) является самым важным представителем мюнхенской школы. Он прославился сценами сельской жизни и зарисовками из многочисленных путешествий. В Собрании баварской живописи его творчество представлено 26 работами. Правда, многие из ни находится в запасниках.
"Гроттаферрата недалеко от Рима", Иоганн Георг фон Диллис 
1796/97, 33 х 45 см, приобретена королем Людвигом I в 1841 году 
"Тагернзее", Иоганн Георг фон Диллис, 1825
40 х 53 см, приобретена королем Людвигом I в 1826 году
"Замок Трива", Иоганн Георг фон Диллис, 1797
19 х 27 см, приобретена в 1927 году
"Вид с Виллы Мальта на базилику Святого Петра", 1818
Иоганн Георг фон Диллис, 28 х 43 см, приобретена в 1869 году
Вильгельм фон Кобелль (Wilhelm von Kobell, 1766-1853) был немецким пейзажистом, анималистом и баталистом. В Баварском художественном собрании его творчество представлено 25 работами в разных жанрах. Мне больше других понравился забавно-пасторальный "Вид на Тагернзее" с любимым альпийским пейзажем, но самое большое внимание обычно привлекает масштабное полотно "Осада Козеля".
"Портрет кронпринца Людвига", Вильгельм фон Кобелль 
1806/07, 160 х 119 см, приобретен в 1921 году
"Вид на Тагернзее", Вильгельм фон Кобелль (фрагмент)
1829/33, 38 х 33 см, приобретен в 1928 году
Картины Вильгельма фон Кобелля в зале музея 
Картина "Осада Козеля" была заказана королем Баварии Максимилианом I Иосифом в ознаменование удачной компании, проведенной в союзе с наполеоновскими войсками. Она стала первым полотном в серии из 12 картин и единственной картиной этой серии, на которой вместо реальных батальных сцен, изображено "собрание освещенных ранним утренним солнцем командиров, которые смотрят на далекий город и сражение в затененной долине внизу". 
"Осада Козеля", Вильгельм фон Кобелль 
1808, 205 х 304 см, заказана кронпринцем Людвигом
"Осада Козеля", Вильгельм фон Кобелль (фрагмент)
"Третий день битвы при Ханау", Вильгельм фон Кобелль
1814, 206 х 323 см, заказана кронпринцем Людвигом
(еще одно полотно цикла сражений)
Полотна Вильгельма фон Кобелль из цикла сражений (фото anita_pravits)
"Два всадника", Вильгельм фон Кобелль (фрагмент)
1791, 104 х 98 см, приобретена Максимилианом IV Иосифом (1795/99)
"Изар около Мюнхена", Вильгельм фон Кобелль 
1819, 41 х 53 см, куплена в 1924 году
Считается, что работы немецкого художника-портретиста австрийского происхождения Иоганна Георга Эдлингера (Johann Georg Edlinger, 1741-1819) написаны в стиле Рембрандта. Но, если говорить о работах, представленных в "Новой пинакотеке" (всего в собрании 12 картин), то мне они показались какими-то тусклыми и удивительно однообразными. 
"Семейный портрет", Иоганн Георг Эдлингер, ок.1800
94 х 110 см, приобретен в 1936 году
Два портрета работы Иоганна Георга Эдлингера
"Автопортрет" и 
"Мария Анна Барбара Эдлингер"
 1803, 64 х 50 см, приобретен в 1889 году (каждый)
Картины Кобелля и Эдлингера в зале музея
Зал 3 и кабинет 3а: "Английская живопись XVIII века"
Зал 3 - работы Гейнсборо, Уилсона и Стаббса 
В этом зале и небольшом соседнем кабинете можно посмотреть картины британских художников XVIII века - Томаса Гейнсборо (Thomas Gainsborough, 1727-1788, 4 работы), Уильяма Хогарта (William Hogarth, 1697-1764, 1 работа), сэра Томаса Лоуренса (Thomas Lawrence, 1769-1830, 4 работы), Джошуа Рейнольдса (Joshua Reynolds, 1723- 1792, 1 работа), Джорджа Стаббса (George Stubbs, 1724-1806, 1 работа), Ричарда Уилсона (Richard Wilson, 1714-1782, 2 работы) и сэр Генри Ребёрна (Henry Raeburn, 1756-1823, 1 работа).
Два портрета работы Томаса Гейнсборо
"София Хибберт (Болдеро)", 1786, 127 х 102 см, приобретен в 1977 году
"Уведейл Томкинс Прайс",1760, 127 х 102 см, приобретен в 1909 году   
"София Хибберт (Болдеро)", Томас Гейнсборо (фрагмент)
"Джеймс Гамильтон, 8-й граф Аберкорн", Томас Гейнсборо
1778, 221 х 145 см, приобретен в 1976 году
Один из самых значительных британских художников второй половины XVIII века Томас Гейнсборо (Thomas Gainsborough, 1727-1788, 4 работы) был выдающимся портретистом, но также прославился и как превосходный мастер пейзажа. Вместе с Ричардом Уилсоном (Richard Wilson, 1714-1782, 2 работы) он является основателем британской пейзажной школы XVIII века.
"Пейзаж с пастухом и стадом", Томас Гейнсборо
1784, 120 х 148 см, приобретен в 1978 году
"Южный прибрежный пейзаж в сумерках", Ричард Уилсон
1770/80, 139 х 185 см, приобретено в 1978 году
"Вид на Темзу и Сайон-хаус", Ричард Уилсон
1760/70, 104 х 139 см, приобретено в 1978 году
Пейзажи Ричарда Уилсона в зале музея
Английский художник и ученый-биолог Джордж Стаббс (George Stubbs, 1724-1806, 1 работа) известен как один из ведущих европейских художников-анималистов, для полотен которого характерно научно-правильное изображение животных, ведь помимо художественного творчества он имел звание доцента в области анатомии человека и животных. Собака, и правда, получилась замечательная!
"Легавая собака", Джордж Стаббс, ок.1766
61 х 70 см, из галереи Цвайбрюккен
(единственная работа Стаббса в немецких собраниях)
Две работы сэра Томаса Лоуренса в зале музея
Художник-самоучка сэр Томас Лоуренс (Thomas Lawrence, 1769-1830, 4 работы) был одним из самых востребованных английских портретистов эпохи Регентства, который уже в десять лет начал зарабатывать пастельными портретами, в 21 год получил первый королевский заказ, а на момент  смерти в 60 лет был самым модным портретистом Европы. 
"Два сына 1-го графа Талбота", Томас Лоуренс, ок.1793
228 х 213 см, приобретен в 1984 году
Два портрета работы Томаса Лоуренса
"Леди Орд с дочерью Анной", 1810/12, 142х112 см, приобретен в 1968 году
"Генри Фиппс, 1-й граф Малгрейв ", 1790, 77х64 см, приобретен в 1939 году
Представитель английской школы портретной живописи, теоретик искусства и первый президент Королевской академии художеств Джошуа Рейнольдс (Joshua Reynolds, 1723-1792, 1 работа) считается родоначальником настоящей английской школы живописи. "Всего лучше удавались ему портреты, замечательные по сходству, выразительности, изящной постановке фигур, умному подбору аксессуаров и смелой, сочной манере письма".
"Капитан Филимон Паунолл", Джошуа Рейнольдс, 1769
239 х 148 см, 
приобретен в 1985 году
Шотландский художник романтического направления и основатель шотландской школы живописи сэр Генри Ребёрн (Henry Raeburn, 1756-1823, 1 работа) был не только придворным портретистом короля Георга IV, но и самым важным художником-портретистом Эдинбурга. В отличие от английских коллег, он никогда не делал набросков и писал портреты только с натуры, поэтому его работы выделяются "абсолютным реализмом, драматическими и необычными световыми эффектами, а также быстрой и широкой манерой исполнения".
"Миссис Джон Кэмпбелл из Килберри", Генри Ребёрн
ок. 1802, 126 х 100 см, приобретен в 1981 году 
Зал 3 - картины английских и шотландских художников XVIII века 
Зал 4 и кабинет 4а: "Немецкие художники-назарейцы"
Зал 4 - работы Фридриха Овербека, Гесса и фон Шадов
Как я уже сказала, немецкие художники XIX века - это совсем не мой конек и вряд ли им когда-либо станут, но немного заполнить пробел явно не помешает. Итак, в зале 4 и соседнем кабинете 4а можно познакомиться с творчеством Иоганна Фридриха Овербека (Johann Friedrich Overbeck, 1789-1869, 5 работ), Фридриха Вильгельма фон Шадов (Friedrich Wilhelm von Schadow, 1788-1862, 5 работ), Фердинанда Оливье (Ferdinand Olivier, 1785–1841, 5 работ), Генриха Марии фон Гесса (Heinrich Maria von Hess, 1798—1863, 6 работ) и Петера Йозефа фон Корнелиуса (Peter Joseph von Cornelius, 1783-1867, 2 работы).
Картина работы Генриха Марии фон Гесса в зале музея
Потомственный немецкий художник Генрих Мария фон Гесс (Heinrich Maria von Hess, 1798-1863, 6 работ) был членом "Союза Святого Луки", участники которого вошли в историю под названием назарейцы. В этот "Союз" входили немецкие и австрийские художники-романтики XIX века, пытавшиеся возродить манеру живописи эпохи Раннего Ренессанса. Они прославились полотнами на христианские, аллегорические и исторические сюжеты, стилизованными под итальянское искусство XV века.
Портрет маркизы Марианны Флоренци, Генрих Гесс, 1824
195 х 140 см, заказан кронпринцем Людвигом в 1824 году
Маркиза Марианна Флоренци была итальянской аристократкой, философом, переводчицей философских произведений, остроумной хозяйкой светского салона и идеалом образованной женщины того времени. Кроме того она была близкой подругой кронпринца, а затем и короля Баварии Людвига I, с которым познакомилась еще в Италии в 1821 году. Их теплые отношения продлились вплоть до кончины монарха в 1868 году. Людвиг I стал крестным ее сына Людовика (поговаривали, что он был его отцом), вел с ней активную переписку и неоднократно заказал ее портреты. Один из них работы Генриха Гесса теперь можно увидеть в "Новой пинакотеке".
Портрет маркизы Марианны Флоренци, Генрих Гесс (фрагмент)
На следующем портрете Генриха Гесса изображен знаменитый датский скульптор Бертель Торвальдсен, несколько работ которого можно увидеть в этом музее, и первая из них - "Венера с яблоком" (1813/16, мрамор, высота 159 см, приобретена в 1981 году) находится буквально в соседнем зале. Кстати, наряду с Антонио Кановой, Бертеля Торвальдсена, считают "ярчайшим представителем позднего академического классицизма и наиболее значительным представителем неоклассицизма в западноевропейской скульптуре".
Портрет Бертеля Торвальдсена кисти Генриха Гесса
1823, 77 х 63 см, приобретен в 1864 году
справа - "Венера с яблоком" работы Бертеля Торвальдсена
"Венера с яблоком" Бертеля Торвальдсена и "Парис" Антонио Кановы
"Аполлон и музы", Генрих Гесс, 1826
245 х 449 см, 
приобретена в 1875 году
Картины Генриха Гесса и Иоганна Фридриха Овербека в зале музея
Творчество немецкого художника, графика и иллюстратора Иоганна Фридриха Овербека (Johann Friedrich Overbeck, 1789-1869, 5 работ) также тесно связано с "Союзом Святого Луки", лидером которого он являлся и идеалам которого остался верен до конца своих дней. Яркой иллюстрацией преклонения художника перед гениями эпохи Возрождения может служить его картина "Елизавета и Мария с Иисусом и Иоанном", навеянная Мадоннами Рафаэля. Кстати, имя Рафаэля - это первое, что приходит в голову при взгляде на эту картину. 
"Мария и Елизавета с Иисусом и Иоанном", Иоганн Фридрих Овербек
1825, 146 х 102 см, 
приобретена королем Людвигом I в 1857 году 
"Аллегорическая картина Иоганна Фридриха Овербека "Италия и Германия" стала отражением важнейшего принципа назарейцев - попытке гармоничного соединения черт итальянской и немецкой живописи Средних веков и Эпохи Возрождения. Суламифь изображена темноволосой итальянской  с листьями лавра в волосах, а Мария является воплощением нордической "Гретхен" с миртовым венком на светлых волосах. За спиной Суламифи простирается идеализированный итальянский пейзаж, а позади Марии открывается вид на типичный немецкий город. Суламифь одета в платье эпохи Ренессанса, а платье Марии сшито в готическом стиле, олицетворяя традиции, идущие от Рафаэля и Дюрера".
"Италия и Германия", Иоганн Фридрих Овербек, 1828
95 х 105 см, приобретен королем Людвигом I в 1832 году
Особенно тщательно художник работал над мотивом переплетающихся рук. В одном из своих писем Овербек написал, что "Германия и Италия - это два принципа, которые, так сказать, противоположны, совершенно чужды один другому; но моя миссия была и останется - соединить их вместе, по крайней мере во внешней форме моего творения".
Виттория Кандида Роза Кальдони была итальянской натурщицей, образ которой запечатлён более чем на 100 полотнах и скульптурах, немецких живописцев и ваятелей из круга назарейцев (Орас Верне, Фридрих Овербек, Франц Винтерхальтер, Бертель Торвальдсен, Рудольф Шадов - всего около 50 человек), а также русских художников-академистов, один из которых - Григорий Лапченко - стал ее мужем. А началось все с того, что однажды 15-летнюю дочь виноградаря увидел дипломат и коллекционер Август Кестнер и сраженный ее красотой, представил девушку супруге прусского посла в Риме графине фон Реден, а та сделала ее своей камеристкой. Бывавшие в доме посла художники также не прошли мимо этой красавицы и она стала их постоянной натурщицей. 
"Виттория Кальдони", Фридрих Овербек, 1821
90 х 66 см, приобретен кронпринцем Людвигом в 1821 году
(девушка красивая, но картина явно не шедевр)
Покровители обучили Витторию грамоте и хорошим манерам, а чтобы она и далее могла позировать, купили ее родителям дом, где гостили художники, писавшие ее портреты. Несмотря на то, что назарейцы создали культ ее идеальной красоты, Виттория была известна скромностью, отвергала все предложения руки и сердца (в том числе "открывшего" её Кестнера) и отказывалась позировать обнажённой. Она не брала деньги за сеансы, которые проходили под надзором её матери, а для заработка занималась рукоделием. Картины и скульптуры с ее изображением создавались в период с 1820 по 1860-е годы (частично на основании ранних эскизов).
Мраморный бюст "Виттории Кальдони", Рудольф Шадов, 1821
высота 51 см, приобретен кронпринцем Людвигом в 1824 году
Немецкий скульптор Рудольф Шадов (Karl Zeno Rudolf Schadow, 1786-1822, 2 работы) был старшим сыном известного скульптора, художника и теоретика искусства Иоганна Готфрида Шадова. В 24 года он отправился в Рим, где, в отличие от двух младших братьев художников, выбрал профессию скульптора и обучался у таких великих мастеров, как Торвальдсен и Канова. 
"Девушка, надевающая сандалию", Рудольф Шадов, 1817, мрамор
высота 120 см, приобретен кронпринцем Людвигом в 1818 году
Выполненные в "классическом стиле с оттенком сентиментальности и романтизма", скульптуры Рудольфа Шадова быстро принесли ему широкую известность, правда, многое из задуманного скульптор осуществить не успел, потому что ушел из жизни в возрасте 36 лет на самом пике своей популярности.  
"Девушка, надевающая сандалию", Рудольф Шадов (деталь)
Работы Рудольфа Шадова и Иоганна Фридриха Овербека в зале музея
Средний брат скульптора Рудольфа Шадова - Фридрих Вильгельм фон Шадов (Friedrich Wilhelm von Schadow, 1788-1862, 5 работ) был немецким художником-назарейцем, который вместе со своим единомышленником Петером Йозефом фон Корнелиусом (Peter Joseph von Cornelius, 1783-1867, 2 работы) основал Дюссельдорфскую художественную школу. "Стиль живописи фон Шадова был основан на работах мастеров кватроченто и образцах старой немецкой и голландской живописи. На фоне более формальной манеры письма других назареев его работы выделялись своей "тонкой  живописью", которая отличалась строгим рисунком,  точным воспроизведением реалистичных деталей и плавным нанесением краски".
"Портрет молодой римлянки" (Анджелина Магатти)
Фридрих Вильгельм фон Шадов, 1818, 94 х 79 см 
(портрет был заказан кронпринцем Людвигом) 
"Фанни Эберс", Фридрих Вильгельм фон Шадов, 1826/27
176 х 112 см, приобретен в 1931 году 
(художник считал этот портрет своей лучшей работой) 
Еще один назареец - немецкий художник швейцарского происхождения Фердинанд Оливье (Ferdinand Olivier, 1785–1841, 5 работ) был единственным членом этой группы, который никогда не бывал в Италии, что не помешало ему создавать весьма живописные итальянские пейзажи на основе идеалистических представлений об этих местах.
Два итальянских пейзажа кисти Фердинанда Оливье
"Пейзаж Кампаньи с Сократом",  и "Фонтан в Кампаньи" 
1825/30, 25 х 19 см (каждая), приобретены в 1917 году
"Пейзаж с отшельниками", Фердинанд Оливье
 ок. 1840, 81 х 107 см, приобретена в 943 году
Несмотря на то, что немецкий скульптор Вольф фон Хойер (Wolf von Hoyer, 1806-1873) создал множество статуй на основе мотивов греческой мифологии, в "Новой пинакотеке" его творчество представлено одной единственной работой "Психея".
Скульптура "Психея" работы Вольфа фон Хойера, 1842
мрамор, высота 143 см, приобретена в 1981 году
Скульптура "Психея" работы Вольфа фон Хойера в зале музея
Зал 5 и кабинет 5а: "Римская ландшафтная живопись"
В следующих залах нас опять ожидала встреча с набором почти незнакомых немецко-австрийских художников. Так что придется опять расширять кругозор. Будем знакомиться с романтическим римским ландшафтом в немецком исполнении. 
Римская живопись немецко-австрийских художников-пейзажистов
Австрийский живописец Йозеф Антон Кох (Joseph Anton Koch, 1768-1839) считается одним из самых значительных художников-пейзажистов неоклассицизма. Большим поклонником его творчества был король Людовик I, который активно покупал картины Коха для своей коллекции современного искусства, и теперь собрание "Новой пинакотеки" располагает 7 великолепными работами этого мастера.
"Пейзаж близ Олевано с конным монахом", Йозеф Антон Кох
ок. 1830, 50 х 61 см, приобретен в 1935 году
"Праздник вина в Олевано", Йозеф Антон Кох, ок. 1812
 47 х 58 см, 
приобретен королем Людвигом I в 1847 году
"Героический пейзаж с радугой", Йозеф Антон Кох, 1812
 188 х 170 см, 
приобретен королем Людвигом I в 1850 году
"Героический пейзаж с радугой", Йозеф Антон Кох (фрагмент)
"Героический пейзаж с радугой", Йозеф Антон Кох (фрагмент)
С 1795 года художник практически постоянно проживал в Риме, а для написания знаменитых альпийских пейзажей использовал свои зарисовки, сделанные во время многочисленных путешествий по Швейцарии.
"Водопад Шмадрибах", Йозеф Антон Кох, 1822
 131 х 110 см, 
приобретен королем Людвигом I в 1829году
"Героический пейзаж со Святым Георгием", Йозеф Антон Кох, 1807
 101 х 134 см, 
приобретен королем Максимилианом I Иосифом в 1808 году
"Героический пейзаж со Св. Георгием", Йозеф Антон Кох (фрагмент)
Картины Йозефа Антона Коха и Франца Людвига Кателя в зале музея
Близкий к назарейцам немецкий художник Франц Людвиг Катель (Franz Ludwig Catel, 1778-1856, 5 работ) большую часть жизни провёл в Риме и предпочитал писать насыщенные руинами, скалами и историческими постройками романтические пейзажи. 
"Ярмарка возле Поццуоли", Франц Людвиг Катель, 1823
102 х 140 см,
 
приобретена королем Максимилианом I Иосифом в 1823 году
"Ярмарка возле Поццуоли", Франц Людвиг Катель (фрагмент)
"Вид на море из Ариччи", Франц Людвиг Катель, ок. 1821/25
100 х 139 см,
 приобретена королем Людвигом I Иосифом в 1826 году
"Вид на море из Ариччи", Франц Людвиг Катель (фрагмент)
Очень большое место в зале 5 и соседнем кабинете 5а посвящено творчеству немецкого художника и гравера Иоганна Кристиана Рейнхарта (Johann Christian Reinhart, 1761-1847), который, наряду с Йозефом Антоном Кохом, считается одним из основателей немецкого классического романтического пейзажа. В "Новой пинакотеке" его творчество представлено девятью работами. При этом четыре из них являются серией видов Рима, которые открывались в разные стороны света с принадлежавшей королю Людвигу I римской виллы Мальта. Эти четыре вида дают точное представление о топографии города в период с 1829 по 1835 год.  
"Вид с Виллы Мальта в Риме на юг", Иоганн Кристиан Рейнхарт
1834, 167 х 267 см, заказан королем Людвигом I в 1835 году

"Вид с Виллы Мальта в Риме на север", Иоганн Кристиан Рейнхарт
1829/31, 167 х 267 см, заказан королем Людвигом I в 1835 году
"Вид с Виллы Мальта в Риме на восток", Иоганн Кристиан Рейнхарт
1831, 167 х 267 см, заказан королем Людвигом I в 1835 году
"Вид с Виллы Мальта в Риме на запад", Иоганн Кристиан Рейнхарт
1835, 167 х 267 см, заказан королем Людвигом I в 1835 году
Впереди был просторный белый зал с "греческими ландшафтами" Карла Ротмана (Carl Anton Joseph Rottmann, 1797-1850), но по дороге мы заглянули в залы скульптуры,  расположенные по периметру первого внутреннего двора.  
Статуи и барельефа в разделе "Скульптуры"

Бюсты работы Карла Восса и Рудольфа Шадова
Коридоры вокруг внутреннего двора
"Похищение Прозерпины", Карл Фредерик Голбек, 1843
 95 х 170 см, приобретена в 1984 году
"Спящая девушка", Юлиус Трошель, 1842, мрамор
99 х 105 х 64 см, приобретена в 1981 году
Коридор между залами скульптуры и барельеф Юлиуса Трошеля
Три барельефа работы Юлиуса Трошеля (1845)
"Зеф и Амфион",
"Пегас с Беллерофонтом" и "Персей и Андромеда"
129 х 81 см (каждый), приобретены в 1984 году 
Эта часть музея выглядит довольно сурово
"Амур и муза", Кнрад Эберхард, 1812, мрамор
высота 121 см, приобретена кронпринцем Людвигом в 1814 году
Вид на один из внутренних дворов
В центре внутреннего двора установлена скульптура
"Очередная лежащая женщина"
Зал 6: "Зал Ротмана"
Карл Антон Йозеф Ротман (Carl Anton Joseph Rottmann, 1797-1850, 41 работа) был известным немецким пейзажистом и самым знаменитым представителем творческой династии Ротман. Он принадлежал к кругу художников, работавших при дворе короля Людвига I, от которого получал заказы на создание "крупноформатных мифологически-героизированных пейзажей". 
Зал 6 - "Греческие пейзажи" Карла Ротмана
"Спарта и Тайгет ", Карл Ротман, 1840/41
162 х 206 см, приобретена королем Людвигом I в 1841 году
Цикл из 23 "греческих пейзажей" был разработан Карлом Ротманом (Carl Anton Joseph Rottmann, 1797-1850) для аркад мюнхенского Хофгартена. Образцами для настенной росписи послужили предварительные наброски и акварельные этюды, написанные художником во время специального путешествия по Греции в 1834/35 годах. На создание фресок, которые наносились специальными энкаустическими красками на прикрепленные к стенам гипсовые панели, ушло целых 12 лет (с 1838 по 1850 год). В 2003 году при поддержке Фонда Эрнста фон Сименса 14 картин этого цикла были выставлены в специально декорированном для этой цели отдельном зале "Новой Пинакотеки". 
В 2003 году 14 картин этого цикла были выставлены в отдельном зале
"Коринф с Акрокоринфом ", Карл Ротман, 1847
162 х 206 см, приобретена королем Людвигом I в 1847 году
Тема Греции для аркад Хофгартена была выбрана совершенно неслучайно. Во-первых, большим поклонником античности был сам король Людвиг I, строивший в своей столице новые "Афины на Изаре", а, во-вторых, в 1832 году его сын Отто стал первым королем независимой Греции. 
Зал 6 - "Греческие пейзажи" Карла Ротмана
"Олимпия", Карл Ротман, 1839
162 х 206 см, приобретена королем Людвигом I в 1839 году
Макет "Зала Ротмана" в довоенной "Новой пинакотеке"
(был разрушен во время Второй мировой войны)
Зал 7 и 8: "Живопись двора Людвига I"
Зал 7- немецкая живопись и скульптура
Картины Карла Ротмана и Лео фон Кленце, скульптура Торвальдсена
Ярчайший представитель позднего академического классицизма датский художник и скульптор Бертель Торвальдсен (Bertel Thorvaldsen, 1770-1844) прославился превосходным воплощением античных сюжетов и тем, что был самым плодовитым скульптором в истории искусства. Его считали наследником великого Антонио Кановы и в этом смысле очень символично выглядят две статуи этих мастеров из собрания "Новой пинакотеки". Статуя Кановы изображает "Париса" с яблоком, которое он приготовил для Венеры, а "Венера" Торвальдсена изображена уже с яблоком Париса в руке (обе работы я показала выше). В собрании "Новой пинакотеки" творчество Торвальдсена представлено 8 работами, три из которых находятся в этом зале - два мраморных тондо и красавец "Адонис" с великолепным атлетическим телом и роскошными локонами, обрамляющими классически-прекрасное лицо. 
"Адонис", Бертель Торвальдсен, 1808/32, мрамор
высота 182 см, приобретен королем Людвигом I в 1832 году
"Адонис", Бертель Торвальдсен (детали)
Два мраморных тондо Бертеля Торвальдсена
"Ночь" и "День", 1815, диаметр 81 см, куплены в 1981 году
Зал 7 - работы немецких художников
Кстати, на картине Йоганна Доменикуса Квальо (Johann Dominicus Quaglio, Domenico Quaglio II, 1787-1837) изображена та самая вилла короля Людвига I, с которой Иоганн Кристиан Рейнхарт написал свою серию римских пейзажей (зал 5).
"Вид на виллу Мальта в Риме", Йоганн Доменикус Квальо, 1830
62 х 82 см, 
заказана королем Людвигом I в 1830 году
"Сикион и Коринф", Карл Ротман, 1838
159 х 204 см,  заказана королем Людвигом I в 1838 году
Зал 7 - работы немецких художников
Тема урока - творчество Штилера и фон Кленце 
Выдающийся представитель западноевропейского неоклассицизма и один из основателей "мюнхенского классицизма", Лео фон Кленце (Leo von Klenze, 1784-1864) был знатоком античной архитектуры, живописцем и самым известным немецким архитектором, воплощавшим в реальность мечты короля Людвига I о "Новых Афинах на Изаре". Сегодня на Королевской площади мы уже видели несколько его творений, да и соседнее здание "Старой пинакотеки" также построено по его проекту. 
"Прекрасный вид на Акрополь и Ареопаг в Афинах", Лео фон Кленце, 1846
103 х 148 см, приобретен королем  
Людвигом I в 1852 году
Кроме того Лео фон Кленце был еще и талантливым художником, а также страстным коллекционером современной немецкой живописи. В 1841 году он продал свою коллекцию королю Людвигу I, и она стала основой художественного собрания "Новой пинакотеки". Среди проданных им картин были 4 собственных пейзажа, которые теперь находятся в коллекции музея.
Порто-Венере на берегу залива Ла-Специя, Лео фон Кленце
ок. 1827/29, 94 х 118 см, приобретен в 1992 году 
Йозеф Карл Штилер (Joseph Karl Stieler, 1781-1858) был немецким придворным художником-портретистом двух баварских королей - Максимилиана I и его сына Людвига I. Он является автором самых известных портретов Гете и Бетховена, знаменитой "Галереи красавиц" во дворце Нимфенбург, парадных портретов баварской и прусской королевских семей, а также десятков портретов представителей высшей знати, науки и культуры.  
Портреты кисти Йозефа Карла Штилера
"Придворная певица Катарина Зигл-Весперманн", 1828, 72х59 см 
"Иоганн Вольфганг фон Гете", 1828, 78х64 см
приобретены 
королем Людвигом I в 1828 и 1829 году 
"Картины Штилера характеризуются высоким уровнем технического совершенства, чистым рисунком и ярко выраженной тенденцией к идеализации моделей, но главной отличительной чертой его портретов является полная сосредоточенность на фигуре человека. Ничто не отвлекает внимание от главного объекта, а контраст света и темного фона подчеркивает четко очерченные черты лица".
Портреты кисти Йозефа Карла Штилера
"Портрет дамы" (Марианна фон Кремпельхубер?), 1828, 73х60 см, куплен в 1967 г
"Фридрих Вильгельм Йозеф Шеллинг", 1835, 72 х 58 см, куплен в 1928 г
Вид на зал 7 и выход в зал 8
Зал 8- живопись двора Людвига I  (фото vazha)
"Король Баварии Людвиг I в коронационных регалиях", Йозеф Карл Штилер
1826, 244 х 171 см, заказана Людвигом I в 1826 году 
"Король Баварии Людвиг I в коронационных регалиях" (фрагмент)
Йоганн Доменикус Квальо (Johann Dominicus Quaglio, Domenico Quaglio II, 1787-1837, 8 работ) был одним из самых известных немецких художников-архитекторов эпохи романтизма, театральным художником, литографом и гравёром. В качестве объектов для своих картин он выбирал известные памятники, соборы, крепости, замки, руины, городские улицы и постройки, а в 1820-х годах создал по заказу кронпринца Людвига серию из 8 видов центральной части Мюнхена до ее капитальной перестройки. Пять из этих картин теперь находятся в "Новой пинакотеке". 
"Старая школа верховой езды и кафе Tambosi в 1822 году", 1822
(нынешняя Одеонплац)

Доменико Квальо64 х 85 см, заказана Людвигом I в 1822 году
"Резиденцштрассе против Макс-Йозеф-плац в 1826 году", 1826
Доменико Квальо64 х 84 см, заказана Людвигом I в 1826 году
"Доменико Квальо удалось вернуть архитектурную живопись на должный уровень. При этом художник писал не произвольно, а в реалистической манере ведуты (городской пейзаж), в связи с чем его работы можно рассматривать как историко-архитектурные документы". Позавчера мы как раз гуляли вокруг "Королевской резиденции" по улицам, изображенным на его картинах, и со знанием дела пытались узнать детали пейзажа, который радикально изменился за последние двести лет. Очень увлекательное занятие, я вам скажу!
"Королевская резиденция с северо-востока в 1827 году", 1827
Доменико Квальо63 х 83 см, заказана Людвигом I в 1827 году
"Северная сторона Королевской резиденции в 1828 году", 1828
Доменико Квальо, 63 х 82 см, заказана Людвигом I в 1828 году
Зал 8 - картины Штилера, Квальо и Гесса
Петер фон Гесс (Peter von Hess, 1792-1871, 7 работ) был баварским придворным художником-баталистом и мастером исторической живописи. В 1831 году он сопровождал короля Оттона (сын Людвига I) в Грецию, после чего изобразил его въезд в Науплию и торжественный прием в Афинах на двух масштабных многофигурных полотнах, которые очень интересно рассматривать в мельчайших деталях. Здесь и великолепные греческие пейзажи, и 17-летний принц со своей свитой, и гамма эмоций на лицах, и нюансы национальной одежды!
"Въезд греческого короля Отто в Науплию", Питер фон Гесс, 1835
269 х 415 см, заказана королем Людвигом I в 1835 году
"Въезд греческого короля Отто в Науплию" (фрагмент)
Эту огромную картину интересно рассматривать в деталях!
"Въезд греческого короля Отто в Науплию" (фрагмент)
"Въезд греческого короля Отто в Науплию" (фрагмент)
"Прием короля Греции Отто в Афинах", Питер фон Гесс
1839, 250 х 415 см, приобретена в 1878 году
"Прием короля Греции Отто в Афинах" работы Гесса в зале музея
"Прием короля Греции Отто в Афинах", Гесс (фрагмент)
"Прием короля Греции Отто в Афинах", Гесс (фрагмент)
Зал 9: "Раннее романтическое искусство Дрездена и Берлина"
Зал 9 - романтическая живопись Дрездена и Берлина (фото vazha)
Профессор Берлинской академии изящных искусств, художник-пейзажист Карл Блехен (Karl Eduard Ferdinand Blechen, 1798-1840, 4 работы) был представителем немецкого романтизма ("Вид на Ассизи") и "одним из первых немецких художников, воспевавших зарождение промышленной мощи нового времени" ("Строительство Чертова мост").
Картины Карла Блехена в зале музея
"Вид на Ассизи", Карл Блехен, 1832/35
97 х 147 см, приобретена в 1937 году
"Строительство Чертова моста", Карл Блехен, 1830/32
78 х 105 см, приобретена в 1966 году
"Две дамы в парке", Карл Блехен, 1830/32
40 х 33 см, приобретена в 1933 году
Классик норвежской живописи, график и основоположник норвежского национального пейзажа Юхан Кристиан Даль (Johan Christian Klausson Dahl, 1788-1857, 4 работы) в своем творчестве следовал традиции голландских пейзажистов XVII века, а по своей колористике даже считался предтечей импрессионизма. На протяжении жизни он очень много путешествовал, но всегда возвращался в Дрезден, где входил в круг художников-романтиков, объединенных вокруг Каспара Давида Фридриха (Caspar David Friedrich, 1774-1840). 
"Утро после грозовой ночи", Юхан Кристиан Даль, 1819
75 х 105 см, приобретена в 1980 году
Считая себя скандинавским художником, Юхан Кристиан Даль любил писать главным образом полные воздуха панорамные пейзажи Норвегии - горы, озера, водопады, парусные лодки и морское побережье при солнечном и лунном свете.
"Канал Фредериксхольс в Копенгагене", Юхан Кристиан Даль, 1817
42 х 61 см, приобретена в 1972 году
Лидер кружка так называемых "дрезденских романтиков", крупнейший представитель романтического направления в живописи Германии, художник-пейзажист Каспар Давид Фридрих (Caspar David Friedrich, 1774-1840, 6 работ) использовал пейзаж как средство выражения свои глубоких душевных переживаний. По утверждению художника, его картины "не были точными изображениями воздуха, воды, скал и деревьев… но отражением души и эмоционального наполнения этих объектов". 
"Лето", Каспар Давид Фридрих, 1807
71 х 104 см, приобретена в 1931 году
"Пейзаж Корнкоше с поднимающимся туманом", Каспар Давид Фридрих
1819/20, 55 х 70 см, приобретена в 1916 году
Зал 10, кабинет 10а: "Бидермейер и ранний реализм"
Бидермайер - это возникшее в 1815-48 годах постромантическое художественное течение  в немецком и австрийском искусстве, для которого характерно тонкое, тщательное изображение интерьера, природы и бытовых деталей. Основной чертой бидермайера является идеализм и поиск привлекательности в жизни маленького человека.  
"Траттория у ворот Сан-Себастьяно перед Римом", Генрих Бюркель
ок. 1830/32, 41 х 60 см, приобретено в 1911 году
Немецкий жанровый и ландшафтный художник стиля бидермейер Генрих Бюркель (Heinrich Bürkel, 1802-1869) прославился изображением сцен повседневной жизни простых людей на фоне итальянских и тирольских пейзажей. Его творческое наследие составляет около 1000 картин, 11 из которых находятся в Баварском художественном собрании.
"Пастух в римской Кампанье", Генрих Бюркель, ок. 1837 
48 х 68 см, 
приобретен королем Людвигом I в 1837 году
Предшественник немецкого импрессионизма Фердинанд фон Райский (Ferdinand von Rayski, 1806–1890, 4 работы) был не только выдающимся художником-портретистом, но и талантливым мастером пейзажей и охотничьих сцен. При этом в память о нескольких годах проведенных в армии, он очень любил изображать военную форму и скаковых лошадей.
"Конный стражник", Фердинанд фон Райски, 1835/40
49 х 68 см, приобретена в 1916 году
"Королевский саксонский лесной инспектор", Фердинанд фон Райски
1850, 135 х 102 см, приобретен в 1998 году
Австрийский художник и график Мориц Людвиг фон Швинд (Moritz Ludwig von Schwind, 1804-1871) был одним из наиболее значимых и популярных художников поздней немецкой романтики, который создал множество книжных иллюстраций, фресок и картин. Его произведения по мотивам немецких эпосов и сказок отличались большой поэтичностью и пользовались неизменным успехом у публики. Наверное, именно поэтому Баварское художественное собрание обзавелось аж 42 его работами, наиболее впечатляющей из которых является масштабное панно "Сказка о Золушке". И дело тут не столько в 19 картинах разного формата (хотя не без этого, конечно), сколько в их эффектной компоновке и презентации. 
"Сказка о Золушке", Мориц фон Швинд, 1854
152 х 480 см, приобретена в 1966 году
"Сказка о Золушке", Мориц фон Швинд (фрагмент)
"Сказка о Золушке" работы Морица фон Швинда в зале музея
Хотя панно называется "Сказка о Золушке", художник ухитрился рассказать в нем не одну, а целых три популярные сказки: "Амур и Психея", "Золушка" и "Спящая красавица". Да, и сама история Золушки рассказана им в очень авторском изложении, с использованием сразу нескольких версий этой сказки (Шарля Перо, Братьев Гримм, Людвига Бехштейна) и собственной неуемной фантазии. 
"Сказка о Золушке", Мориц фон Швинд (детали)
Девять картин (4 больших и 5 восьмигранных) рассказывают историю "Золушки", пять в верхнем ряду - историю "Амура и Психеи", пять внизу -  сказку "Спящая красавица". Выбор трех этих историй должен был подчеркнуть главную мысль, которую Мориц фон Швинд хотел донести до зрителя - порабощенная красота всегда становится свободной.
"Сказка о Золушке", Мориц фон Швинд (фрагмент)
"Панно "Симфония" – это сложное поэтико-философское произведение, созданное в период расцвета творчества Морица фон Швинда. Оно состоит из четырех слоев, которые последовательно и красиво рассказывают о романе певицы и влюбленного в нее молодого человека - от их первой встречи на домашнем концерте и свидания в лесу, до объяснения на маскараде и прогулки вовремя медового месяца. 
"Симфония", Мориц фон Швинд, 1852
169 х 100 см, приобретена в 1878 году
При этом части панно соответствуют четырем частям фантазии Бетховена для фортепиано, хора и оркестра до минор, которая исполняется на концерте, изображенном в самом низу панели. Кстати, Мориц фон Швинд рассматривал эту картину, как подготовительный этап для росписи стен большого концертного зала, но осуществить эту мечту так и не удалось, как не удалось это ранее со "Сказкой о Золушке".
"Симфония", Мориц фон Швинд (фрагмент)
"Авигея перед Давидом", Мориц фон Швинд, 1830
59 х 92 см, приобретена в 1963 году
Картины фон Швинда и других немецких художников в зале музея
Героями одного из ярчайших представителей живописи бидермайера, Карла Шпицвега (Carl Spitzweg, 1808-1885, 26 работ), были маленькие люди провинции, которых он изображал с легкой иронией и глубоким знанием человеческой натуры. 
"Бедный поэт", Карл Шпицвег, 1839
36 х 45 см, приобретена в 1887 году
(самая популярная картина художника)
Три картины кисти Карла Шпицвега
 "Искусства и наука", ок.1880, 56 х 33 см, приобретена в 1922 году
"Визит отца страны", ок.1875, 31 х 24 см, приобретена в 1917 году
"Гусар", ок.1875, 54 х 32 см, приобретена в 1992 году
"Пикник", Карл Шпицвег, 1863/64
27 х 49 см, приобретена в 1910 году
После многочисленных поездок по Европе художник открыл для себя красоту пейзажной живописи европейских мастеров, и с тех пор панорамные пейзажи стали играть очень важную роль в его творчестве. Наследие Карла Шпицвега составило более 1500 картин, акварелей и рисунков, но в течение жизни художник сумел продать только около 400 из них.
"Институтская прогулка", Карл Шпицвег, 1860
32 х 54 см, приобретена в 1957 году
Фердинанд Георг Вальдмюллер (Ferdinand Georg Waldmüller, 1793-1865) был одним из наиболее известных австрийских художников эпохи бидермейера. Он прославился как идиллическими пейзажами, так и работами в портретной и жанровой живописи. Творческое наследие Вальдмюллера составляет около 1200 картин и представлено в "Новой пинакотеке" 13 работами.
Две работы Фердинанда Георга Вальдмюллера
Портреты дам из дворянского рода фон Манагетта и Лершенау, 1837
ок. 32 х 26 см каждый, приобретены в 1961 году
Какие чудесный чепчики!
Две работы Фердинанда Георга Вальдмюллера 1836 года
"Портрет дамы", 32 х 26 см, приобретен в 1911 году
"Портрет сына Фердинанда", 39 х 31 см, приобретен в 1925 году
"Портрет дамы", Фердинанд Георг Вальдмюллер (фрагмент)
Картины Вальдмюллера, Нойройтера, фон Швинда и других художников  
"Молодая крестьянка с тремя детьми",  Фердинанд Георг Вальдмюллер 
1840, 85 х 68 см, приобретен в 1959 году
"Мельница возле Кёнигзее",  Фердинанд Георг Вальдмюллер 
1840, 46 х 58 см, приобретена в 1894 году
"Подготовка к празднику",  Фердинанд Георг Вальдмюллер 
1860, 64 х 81 см, приобретена в 1966 году
Хотя немецкий художник Август Ридель (August Riedel, 1799-1883, 9 работ) был больше известен как автор психологических, чувственных портретов, его главным "коньком" считаются картины с итальянскими жанровыми сценами, которые отличаются богатой и насыщенной цветовой палитрой.
"Мать из Альвито", Август Ридель (фрагмент)
Две картины кисти Августа Риделя
"Феличе Берарди из Альбано", 1842, 75х61 см, приобретена Людвигом I (1843)
"Мать из Альвито", 1848, 120х90 см, приобретена Людвигом I (1848)
"Феличе Берарди из Альбано", Август Ридель (фрагмент)
"Юдифь", Август Ридель, 1840, 131х96 см 
приобретена королем Людвигом I в 1841 году
Панно "Дочь пастора из Таубенхайна" кисти немецкого художника Евгения Наполеона Нойройтера (Eugen Napoleon Neureuther, 1806-1882, 9 работ) является иллюстрацией к одноименной печальной балладе Готфрида Августа Бюргера (1782) о дочери пастора, которую соблазнил знатный юнкер. Она забеременела и родила ребенка, но отвергнутая отцом и обществом, сошла с ума, убила своего малыша и похоронила его на болоте. Короче, все очень грустно. А ведь, не зная содержание баллады, об этом и не подумаешь. Выглядит панно очень романтично...
"Дочь пастора из Таубенхайна", Евгений Наполеон Нойройтер
1873, 117 х 86 см, приобретена в 1894 году
"Дочь пастора из Таубенхайна" (фрагмент)
Австрийский художник Фридрих фон Амерлинг (Friedrich von Amerling, 1803-1887, 4 работы) так же как и Фердинанд Георг Вальдмюллер являлся одним из наиболее авторитетных художников-портретистов XIX века. Он был любимым не только высшей знатью, но и крупной буржуазией времен венского бидермайера. Творческое наследие этого художника составляет более тысячи работ, отличающихся элегантностью рисунка и богатством цветовой палитры.
"Молодая девушка в соломенной шляпе", Фридрих фон Амерлинг
1835, 59 х 47 см, приобретен в 1935 году
Зал 11 и кабинет 11а: "Французская и английская живопись"
Зал 11 - французская и английская живопись
Наверное, правильнее было бы назвать этот зал "Французская живопись", потому что английская школа представлена здесь всего несколькими картинами, в то время как французским художникам отдан практически весь большой зал. Их работы я и покажу. 
Картины французских художников-романтиков
Итак, здесь можно увидеть картины нескольких крупнейших представителей эпохи романтизма - Эжена Делакруа (Ferdinand Victor Eugène Delacroix, 1798-1863, 5 работ), Теодора Шассерио (Théodore Chassériau, 1819-1856, 1 работа), Камиля Коро (Jean-Baptiste Camille Corot, 1796-1875, 6 работ), Теодора Жерико (Jean-Louis-André-Théodore Géricault, 1791-1824, 2 работы) и Гюстава Курбе (Jean Désiré Gustave Courbet, 1819-1877, 8 работ); двух баталистов -  Карла Верне (Carle Vernet, 1758-1836, 1 работа) и Огюста Раффе (Denis Auguste Marie Raffet, 1804-1860,1 работа); импрессиониста Эдгара Дега (Edgar Degas, 1834-1917, 5 работ), выдающегося карикатуриста Оноре Викторена Домье (Honoré Victorin Daumier, 1808-1879, 4 работы) и представителя неоклассицизма, бельгийского художника Франсуа-Жозефа Навеза (François-Joseph Navez, 1787-1869, 1 работа).  
"Две лошади перед конюшней", Эжен Делакруа 
1825/27, 41 х 64 см, приобретена в 2017 году
"Смерть Офелии", Эжен Делакруа 
1838, 38 х 46 см, приобретена в 1958 году
Картины двух французских художников
"Клоринда освобождает Олиндо и Софронию", Эжен Делакруа, 1856, 101х82 см, 1962
"В память о Веласкесе", Эдгар Дега, 1858, 31 х 25 см, 1958 
Три работы Оноре Викторена Домье
"Дон Кихот", 1868, 52 х 33 см, приобретена в 1913 году
скульптура "Ратапуаль", 1851, высота 44 см, приобретена в 1994 году
"Драма", ок.1860, 98 х 91 см, приобретена в 1913 году
Работы Раффе и Домье в зале музея (фото vazha)
"Солдат Первой республики (пять этюдов)", Огюст Раффе
1840, 42 х 75 см, приобретена в 1891 году
"Возвращение с охоты", Карл Верне, 1828
111 х 145 см, приобретена в 2003 году
"Купальщица", Теодор Шассерио, 1842
100 х 77 см, приобретена в 1971 году
"Прядильщицы из Фонди", Франсуа-Жозеф Навез, 1845
148 х 187 см, приобретена королем Людвигом I в 1851 году
"Мост и мельница в Манте", Камиль Коро 
1860/65, 26 х 33 см, приобретена в 1915 году
"Пейзаж возде Рива-дель-Гарда", Камиль Коро
1835, 99 х 142 см, приобретена в 1978 году
"Несущаяся лошадь", Гюстав Курбе, 1861
193 х 228 см, приобретена в 1912 году
Картины Камиля Коро и Теодора Жерико в зале музея (фото vazha)
"Героический пейзаж с рыбаками", Теодор Жерико (фрагмент)
1818, 250 х 218 см, приобретена в 1978 году
"Приближается артиллерия", Теодор Жерико
ок. 1814, 89х 144 см, приобретена в 1910 году
"Приближается артиллерия", Теодор Жерико (фрагмент)
ок. 1814, 89х 144 см, приобретена в 1910 году
Зал 12: "Эскизы фресок Вильгельма фон Каульбаха"
Зал 12 - Эскизы фресок Вильгельма фон Каульбаха
В 1847 году король Людвиг I заказал "наиболее значительному представителяю немецкой исторической живописи", художнику Вильгельму фон Каульбаху (Wilhelm von Kaulbach, 1805-1874, 46 работ) 19 фресок для оформления фасада третьего этажа "Новой пинакотеки". В 1854 году эскизы фресок, посвященных "популяризатору нового немецкого искусства королю Людвигу I", были выставлены в одном из залов музея и с тех пор находятся в его постоянной экспозиции.
"Король Людвиг I в окружении художников и ученых", 1848, 79 х 163 см
Согласно договору между королем и художником, сюжеты картин должны были подтверждать мысль о том, что "расцвет немецкого искусства был вызван Его Величеством Королем и исходил из Мюнхена". В результате южную стену украсила серия из семи картин, посвященных политике Людвига в области искусства; семь фресок на северной стороне демонстрировали восхищение, которое испытывают художники и жители Мюнхена по отношению к своему просвещенному монарху; на западном торце появились две фрески с изображением художников, расписывающих фарфор и стекло; а на восточном - две фрески  с шестью аллегорическими фигурами, олицетворяющими различные виды искусства и ремесел (архитектура, скульптура, рудное дело, витражное стекло, роспись фарфора,  фресковая живопись).  
"Художники получают заказ от короля Людвига I", 1848, 79 х 165 см
"Художники, которым поручены монументальные постройки" 
1850, 82 х 168 см 
"Скульптуры, заказанные королем Людвигом I", 1850, 81 х 180 см 
"Водружение венка на статую короля Людвига I на фестивале художников"
1852, 75 х 179 см
"Художники и горожане Мюнхена преподносят королю Людвигу I альбом"
1853, 73 х 178 см
Кроме эскизов 19 фресок в этом зале выставлена серия картин, изображающих выдающихся немецких художников, скульпторов  и архитекторов XIX века. Всего 14 портретов на 5 картинах.
Портреты художников Фридриха Цибланда,
Людвига фон Шванталера и Карла Шорна, 1853, 74 х 163 см
Портреты художников Петера фон Корнелиуса,
Йозефа Даниэля Ольмюллера и Петера фон Гесса, 1853, 74 х 163 см
Еще несколько картин фон Каульбаха (две справа) в другом зале
Зал 13: "Историческая живопись"
Зал 13: "Историческая живопись"
В зале "Исторической живописи" собраны самые масштабные полотна "Новой пинакотеки". Все они принадлежат кисти трех художников - Карла Теодора фон Пилоти (Carl Theodor von Piloty, 1826-1886, 8 работ), Вильгельма фон Каульбаха (Wilhelm von Kaulbach, 1805-1874, 46 работ) и Артура Георга фон Рамберга (Arthur Georg von Ramberg, 1819-1875, 2 работы).
"Разрушение Иерусалима Титом", Вильгельм фон Каульбах, 1846
585 х 705 см, 
приобретена королем Людвигом I в 1846 году
(картина, которая принесла художнику известность) 
"Разрушение Иерусалима Титом" (фрагмент)
"Король Максимилиан II - рыцарь ордена Святого Губерта"
Вильгельм фон Каульбах, 1854, 350 х 233 см, в галерее с 1954 года 
Картины Вильгельма фон Каульбаха и Карла Теодори фон Пилоти
Автор самой большой картины Баварии (15,3 х 4,6 м, находится в Новой мюнхенской ратуше), Карл Теодор фон Пилоти (Carl Theodor von Piloty, 1826-1886, 8 работ) считался одним из самых значительных представителей реалистической исторической живописи Германии. Для его картин  было характерно максимально точное воспроизведение исторических сцен и деталей одежды.
"Сени перед телом Валленштейна", Карл Теодор фон Пилоти, 1855
312 х 365 см, приобретена королем Людвигом I в 1855 году
"Сени перед телом Валленштейна" (фрагмент)
Две картины Карла Теодора фон Пилоти
"Сени перед телом Валленштейна" (1855) и "Колумб" (1865)
Масштабные полотна Карла Теодора фон Пилоти в зале музея
"Туснельда среди трофеев Германика", Карл Теодор фон Пилоти, 1873
490 х 710 см, приобретена королем Людвигом II в 1874 году
(интересную историю Туснельды можно прочитать здесь)  
"Туснельда среди трофеев Германика" (фрагмент)
Работавший в Германии австрийский художник барон Артур Георг фон Рамберг (Arthur Georg von Ramberg, 1819-1875) был автором жанровых и исторических полотен, книжных иллюстраций, фресок и гравюр. В "Новой пинакотеке" его творчество представлено двумя совершенно разными, но очень красивыми картинами "Двор Фридриха II в Палермо" и "После обеда". Первая из них - это большое многофигурное историческое полотно, вторая - камерная и уютная картина в стиле малых голландцев. При этом обе работы объединяет "удивительное внимание к деталям и романтический облик персонажей". 
"Двор Фридриха II в Палермо", Артур Георг фон Рамберг
1865, 383 х 520 см, приобретена в 1979 году
"Двор императора Фридриха II в Палермо", фон Рамберг (фрагмент)
"Двор императора Фридриха II в Палермо", фон Рамберг (фрагмент)
"Двор императора Фридриха II в Палермо", фон Рамберг (фрагмент)
"После обеда", Артур Георг фон Рамберг
ок. 1870/75, 79 х 102 см, приобретена в 1875 году
Кабинет 13а: "Немецкая и австрийская жанровая живопись "
Австрийский художник жанровой и исторической живописи Франц фон Дефреггер (Franz von Defregger, 1835-1921) прославился циклом картин, посвящённых Тирольскому освободительному восстанию 1809 года и его вождю Андреасу Гоферу. Кроме того он любил писать портреты и сцены тирольского крестьянского быта. В "Новой пинакотеке" его творчество представлено 7 работами.
"Последнее ополчение", Франц фон Дефреггер, 1872
53 х 70 см, приобретена в 1921 году
Два портрета кисти Франца фон Дефреггера 
"Портрет девушки"
, 1876, 51 х 41 см, куплен в 1957
"Портрет тирольского фермера", до 1921, 50 х 39 см, 
куплен в 1958 году 
"Визит", Франц фон Дефреггер, 1875
93 х 72 см, приобретена в 1895 году
Немецкий живописец Альберт фон Келлер (Albert von Keller, 1844-1920) начинал свое творчество с портретов и сцен из жизни среднего и высшего общества, а затем  стал писать еще и картины на исторические сюжеты. В коллекции музея этот художник представлен 36 картинами, некоторые из которых относятся к его главным произведениям. Например, "Шопен" и "Воскрешении дочери Иаира".
"Воскрешении дочери Иаира",  Альберт фон Келлер (фрагмент)
"Шопен", Альберт фон Келлер, 1873
85 х 68 см, приобретена в 1905 году
Три работы кисти Альберта фон Келлера
"Ирен фон Келлер, жена художника", 1896, 100 х 42 см, 1937
"Музыкальное развлечение", 1871, 50 х 37 см, 1926
"Обнаженная женщина с маской", 1877, 22 х 50 см, 1937
Австрийский художник, декоратор, дизайнер мебели и интерьеров, художник по костюмам и видный представитель академизма Ганс Макарт (Hans Makart, 1840-1884, 11 работ) прославился написанием портретов и больших аллегорических композиций. Он был общепризнанным и авторитетным художником, оказавшим влияние на формирование таких мастеров, как Альфонс Муха и Густав Климт. В 1870-80 годах его студия была центром культурной жизни венского общества.
Два женских портрета кисти Ганса Макарта
"Портрет дамы", 1855/60, 31 х 37 см, приобретен в 1953 году
 "Портрет дамы", 1880/82, 50 х 39 см, приобретен в 1962 году 
"Сокольничий", Ганс Макарт, ок. 1880 
106 х 80 см, приобретен в 1962 году
Гитлер получает от Геринга картину "Сокольничий",
 купленную в 1838 году у арт-дилера Карла Хабершока 
Немецкий художник Адольф Хёльцель (Adolf Richard Hölzel, 1853-1934, 5 работ) был одним из основоположников абстракционизма, и в собрании "Новой пинакотеки" есть три его абстрактных работы, но мне гораздо больше запомнилась бабуля в шляпке, которая изображена на ранней картине "Домашняя молитва".  
"Домашняя молитва", Адольф Хёльцель, 1888/91
 40 х 32 см, приобретена в 1892 году
Зал 14: "Мюнхенская и международные школы после 1860 года"
Зал 14 - "Живопись после 1860 года"
Адольф Генрих Лиер (Adolf Heinrich Lier, 1826-1882, 13 работ) был немецким художником-пейзажистом, в творчестве которого поначалу преобладали горные ландшафты Альп с красивыми, тихими озерами Верхней Баварии. В тоже время, он всегда чувствовал, "что не горы, а плато вокруг Мюнхена и равнины в целом больше соответствовали его художественным наклонностям", поэтому со временем именно они и стали главными героями его картин. При этом естественный пейзаж в стиле Лиера должен был максимально фокусироваться не на мелких деталях, а создавать общий эффект, будучи "обманчиво простыми".
 "Летний пейзаж на озере Штарнберг", Адольф Генрих Лиер 
ок.1858, 42 х 76 см, приобретена в 1925 году
"Терезиенвизе со статуей Баварией в вечернем свете", 1882
Адольф Генрих Лиер, 111 х 208 см, приобретена в 1882 году
Ученик Адольфа Генриха Лиера, Йозеф Венглейн (Joseph Wenglein, 1845-1919, 13 работ) был последним из значительных пейзажистов мюнхенской школы XIX века. Основным объектом его творчества тоже были окрестности Мюнхена и берега реки Изар. При этом он, как никто, "умел воспроизводить меняющийся дневной свет с тонким чувством малейшего движения атмосферы, особенно весной и осенью, и виртуозно варьировать во всех нюансах серый тон Баварского плато".
"Сборщики известняка в русле Изара близ Тёльца", Джозеф Венглин
1883, 136 х 209 см, приобретена в 1883 году
"Сборщики известняка в русле Изара близ Тёльца" (фрагмент)
"Изарский пейзаж",  Йозеф Венглин, 1901
150 х 214 см, приобретена в 1901 году
"Высокий вереск в Верхней Баварии", Йозеф Венглин, 1889
150 х 214 см, приобретена в 1891 году
Пейзажи Йозефа Венглина, Венцеля Мариса и Эдуарда Шлейха Старшего
Эдуард Шлейх Старший (Eduard Schleich der Ältere, 1812-1874, 23 работы) был одним из пионеров мюнхенской пейзажной школы, который черпал вдохновение у голландских мастеров и больше стремился к выражению настроения, чем к графической достоверности, изображаемых объектов. В центре его внимания был "полный ностальгии и меланхолии баварский пейзаж, который служил для демонстрации бесконечно изменяющейся игры света и цвета в разных погодных условиях". При этом сам он писал картины только по памяти, что, впрочем, не помешало ему стать основателем немецкой "пейзажной живописи с натуры". 
"Изар близ Мюнхена с видом на Баварские Альпы", 1858
Эдуард Шлейх Ст., 200 х 235 см, куплен королем Людвигом I в 1858 году
"Вид на Штарбергерзее", Эдуард Шлейх Ст., 1862
78 х 117 см, приобретен в 1868 году
(одна из наиболее значительных картин художника)
Ведущий голландский художник-пейзажист конца XIX века Антон Мауве (Anton Mauve, 1838-1888, 1 работа) прославился не только сентиментальными сельскими пейзажами с пасущимися овцами, коровами и лошадьми, но и тем что, будучи родственником Ван Гога, подарил ему первый ящик с масляными красками и оказал большое влияние на его становление, как художника.  
"Коровы на пастбище", Антон Мауве, 1875
66 х 102 см, приобретена в 1888 году
Замечательные "Коровы на пастбище" кисти Антона Мауве (фрагмент)
Пейзажи немецких и голландских художников
Якоб Хендрикус Марис (Jacob Hendricus Maris, 1837-1899, 1 работа) был голландским импрессионистом и графиком гаагской школы, который писал картины в стиле великих голландцев XVII века и был знаменит своим типичным колоритом в туманных серо-коричневых тонах.
"Голландский пейзаж с мельницами", Якоб Хендрикус Марис
ок. 1891, 85 х 134 см, приобретен в 1891 году
Пейзажи Мариса, Мауве и ван дер Меера
"Зимний пейзаж", Эдуард Альфонс Виктор ван дер Меер
ок. 1888, 77 х 111 см, приобретен в 1888 году
(первая картина Гаагской школы, приобретенная "Новой пинакотекой")
"Зимний пейзаж", Эдуард Альфонс Виктор ван дер Меер (фрагмент)
Картины британских, шотландских и немецких художников
"Место для купания", Уильям Скотт из Олдема, ок. 1882
138 х 201 см, приобретена в 1891 году
(картина получила награду Парижского салона в 1882 году)
"Место для купания", Уильям Скотт из Олдема (фрагмент)
"Мост", Дэвид Янг Камерон, ок. 1899
77 х 181 см, приобретена в 1899 году
Немного жанровой живописи от фон Келлера и фон Макса
"Воскрешении дочери Иаира",  Альберт фон Келлер, 1886
213 х 354 см, приобретена в 1887 году
Ученик Карла Теодора фон Пилоти, известный немецкий живописец Габриэль фон Макс (Gabriel Cornelius Ritter von Max, 1840-1915, 6 работ) прославился картинами "сентиментального, меланхолического, трагического, иногда очень неясного содержания, написанными в туманных, сероватых, но чрезвычайно гармоничных тонах".   
"Обезьяны, как ценители искусства", Габриэль фон Макс
1889, 85 х 108 см, приобретена в 1889 году
"Обезьяны, как ценители искусства", Габриэль фон Макс (фрагмент)
"Во всех этих произведениях, заключающих в себе редко более двух фигур, Габриэль фон Макс является не столько творческим гением, легко справляющимся со сложными композициями, сколько вдумчивым, чувствительным, иногда болезненно-нервным художником, стремящимся воплотить в живописи и, так сказать, подчеркнуть идеи, составляющие прямое достояние поэзии" (Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона).
"Анатом", Габриэль фон Макс, 1869
137 х 190 см, приобретена в 1981 году
"Анатом", Габриэль фон Макс (фрагмент)
Картина Габриэля Макса "Блаженная дева", на которой изображена бледная девушка с повязкой на голове, посвящена знаменитой в начале XIX века Анне Катарине Эммерих (1774-1824). В 1802 году она поступила в монастырь августинцев недалеко от Мюнстера, а уже в 1808 году на ее руках, ногах и голове появились стигматы, которые усиливались каждую Страстную неделю. Последние двенадцать лет своей жизни она была прикована к постели, и в это время ее посещал поэт Клеменс фон Брентано, который с 1818 по 1823 год записывал ее видения, а затем в 1833 году опубликовал книгу  "Горькие страдания Господа нашего Иисуса Христа. По размышлениям благочестивой Анны Катарины Эммерих". Позже этот труд был переведен почти на все европейские языки.
"Блаженная дева (Катарина Эммерих)", Габриэль фон Макс
1885, 85 х 68 см, приобретена в 1885 году
Кабинет 14а: "Картины Франца фон Ленбаха и Ханса фон Маре"
Представитель мюнхенской школы изобразительного искусства немецкий художник Франц фон Ленбах (Franz von Lenbach, 1836-1904) был признанным и востребованным высшими кругами портретистом и мастером жанровых сцен, творчество которого представлено в Баварском художественном собрании 50-ю работами! Правда, большинство из них находится в галерее Шака (Sammlung Schack) и музее Ленбаххаус (Lenbachhaus), но и "Новой пинакотеке" кое-что перепало.
"Сын фермера, лежащей на тропинке", Франц фон Ленбах
ок. 1860, 22 х 35 см, приобретена в 1937 году
Два портрета Отто фон Бисмарка кисти Франца фон Ленбаха
слева - 1882, 124 х 98 см, приобретен в 1957 году
справа - 1889, 106 х 78 см, приобретен в 1905 году
( что-то за 7 лет кайзер очень постарел)
"Улица в деревне Аресинг", Франц фон Ленбах
1856, 37 х 46 см, приобретена в 1905 году
"Русская принцесса", Франц Ленбах, 1863, 84х67 см, куплена в 1916 году
"Карл Раупп", Ханс Маре, 1859, 29х24 см, куплена в 1989 году
Влиятельный теоретик искусства художник и график Ханс фон Маре (Johann Reinhard (Hans) von Marées, 1837-1887, 33 работы) являлся представителем немецкого символизма. "Главной темой его творчества был человек, живущий в гармонии с природой, а одной из важнейших задач в его работе над композицией был поиск идеального соотношения между формой и пространством, как это делали древние греки, а затем художники итальянского Возрождения".
"Портрет Маре и Ленбаха", Ханс фон Маре
1863, 54 х 62 см, приобретен в 1892 году
"Уланы в походе", Ханс фон Маре, 1859 
19 х 35 см, приобретен в 1987 году
Зал 15: "Картины Ханса фон Маре"
Зал 15 - "Картины Ханса фон Маре"
Уж не знаю почему, но довольно мрачной части творчества Ханса фон Маре (Johann Reinhard (Hans) von Marées, 1837-1887, 35 работ) в "Новой пинакотеке" посвящен большой отдельный зал. Среди показанных здесь картин можно увидеть и созданные в последние годы жизни знаменитые триптихи, которые послужили исходным пунктом для творчества целого поколения молодых немецких художников.
Триптих "Влюбленные", "Свадьба", "Нарцисс"
 работы Ханса фон Маре в зале музея
Автопортрет Ханса фон Маре и две его картины
"Золотой век II", 1880, 189 х 150 см 
"Три юноши под апельсиновыми деревьями", 1873/75, 188х145 см 
приобретены в 1891 году
"Будучи членом "Римского кружка", Ханс фон Маре пытался противопоставить распространённому в то время немецкому академизму классическую традицию античных мастеров. В своих живописных произведениях он стремился отойти от бездумного копирования действительности и научиться выявлять структурную основу изображения". Звучит очень умно, но выглядит эта "структурная основа" на любителя и никаких ассоциаций с работами великих мастеров не вызывает... хотя я не искусствовед, а им всегда виднее...
"Три юноши под апельсиновыми деревьями" (фрагмент)
Живопись Ханса фон Маре навеяна классическими традициями Античности
Триптих "Три всадника: Святые Мартин, Губерт и Георгий"
1885, 183 х 117 см (каждая), приобретены в 1891 году
Триптих "Геспериды", Ганс фон Маре, 1885/87
масло и темпера на дереве, 341 х 482 см, приобретен в 1891 году
Компанию картинам Ганса фон Маре составляют скульптуры его близкого друга и единомышленника по "Римскому кружку", архитектора, живописца, рисовальщика, теоретика искусства и ведущего немецкого скульптора своего времени Адольфа фон Гильдебранда (Adolf von Hildebrand, 1847-1921, 50 работ). Согласно Хильдебранду, "смысл изобразительного искусства заключается не в копировании действительности, а в последовательном отвлечении и преображении отдельных зрительных впечатлений в некое новое целое". При этом, нужно отдать должное его скульптурам. Они хоть и созданы согласно тенденций нового времени, выглядят вполне "в духе античности".
В центре зала расположены скульптуры Адольфа фон Гильдебранда
"Отдыхающий Меркурий", Адольф фон Гильдебранд
1886, приобретен в 1969 году
Работы двух друзей-единомышленников Маре и Гильдебранда
"Рыбак, несущий сеть",  Гильдебранд, 1886, приобретена в 1860 году
"Портрет фон Гильдебранда", Маре, 1868, приобретен в 1964 году
"Игрок в мяч",  Гильдебранд, 1886, приобретена в 1969году
На переднем плане скульптура древнегреческого героя Филактета
Адольф фон Гильдебранд, 1886, куплена в 1969 году
Зал 16: "Картины Арнольда Беклина, Ансельма Фейербаха и Ганса Тома"
"В игре волн", Арнольд Беклин, 1883
180 х 238 см, приобретена в 1888 году
Творчество одного из выдающихся представителей символизма в европейском изобразительном искусстве XIX века, швейцарского живописца, графика и скульптора Арнольда Бёклина (Arnold Böcklin, 1827-1901) представлено в Баварском художественном собрании 25 очень яркими и нестандартными работами.  Одна из них, "В игре волн", экспонируется в зале 16 и действительно производит очень сильное впечатление. Мимо уж точно не пройдешь!
"В игре волн", Арнольд Беклин (фрагмент)
Вначале своего творческого пути художник писал романтические пейзажи с мифологическими фигурами, затем перешел к изображению фантастических сцен с нимфами и морскими чудовищами, а в более поздних композициях органично сочетал фантастическую символику с натуралистической достоверностью деталей. Его нарочито таинственные работы повлияли на формирование немецкого символизма и югендстиля, а такие известные сюрреалисты, как Эрнст и Дали, считали этого "блестящего и ироничного художника" одним из своих предшественников. 
Картины Арнольда Беклина
"Пан играет на сиринге", ок. 1875, 63х50 см, приобретена в 1913 году
"Идеальный весенний пейзаж", 1871, 74х60 см, приобретена в 1871 году
"Пан в камышах", 1858, 200х153 см, приобретена в 1859 году
Весной 1860 года на Виа дель Тритоне в Риме Ансельм фон Фейербах  (Anselm von Feuerbach, 1829-1880, 20 работ) впервые встретил жену сапожника Анну Риси. Для художника это была судьбоносная встреча, так как в молодой женщине он увидел воплощение своего идеала классической красоты. Их связь длилась пять лет, и на протяжении этого времени Нана служила ему постоянной моделью для написания самых различных женских образов.  
Картины кисти Ансельма фон Фейербаха (модель Нанна)
"Мадонна", 1863, 63 х 51 см и "Портрет римлянки", 1662, 101 х 82 см 
приобретены в 1863 году 
Картины Ансельма фон Фейербаха в зале музея
"Пионы", Ансельм фон Фейербах, 1871
55 х 83, приобретена в 1929 году
Зал 16 - картина Ансельма фон Фейербаха "Нанна"
ок.1861, 138 х 99 см, приобретена в 1930 году
Бронзовая скульптура в зале 16
Бронзовые скульптуры из коллекции "Новой пинакотеки"
" Орел", Антуан-Луи Бари, ок. 1847,  приобретена в 1977 году 
"Продавец воды",  Винченцо Джемито, 1881, приобретена в 1974 году 
"Продавец воды",  Винченцо Джемито (фрагмент)
"Медея", Ансельм фон Фейербах, 1870
198 х 396, приобретена королем Людвигом II в 1879 году
Картины Ансельма фон Фейербаха и Ханса Тома в зале музея
  
Картины кисти Ханса Тома
"Пейзаж", 1890, 114 х 89 см, приобретена в 1891 году
"Девочка кормит цыплят", 1870, 115 х 90 см, приобретена в 1940 году
"Воспоминания об Орте", Ханс Тома, 1887
52 х 72 см, приобретена в 1925 году
Зал 17: "Адольф фон Менцель и немецкие импрессионисты"   
Зал 17 - "Адольф фон Менцель и немецкие импрессионисты"
Немецкий "государственный художник", рисовальщик и иллюстратор, один из лидеров романтического историзма и "известнейший представитель реализма XIX века", Адольф фон Менцель (Adolph Friedrich Erdmann von Menzel, 1815-1905, 11 работ), прославился прежде всего картинами, повествующими о жизни короля Пруссии Фридриха Великого. Кроме того он создал множество прекрасных пейзажей, психологических портретов и жанровых картин, реалистично и ярко показавшими жизнь современного общества. 
"Процессия в Хофгаштайне", Адольф фон Менцель
1880, 51 х 70 см, приобретена в 1950 году
"Перерыв на балу", Адольф фон Менцель
1870, 32 х 40 см, приобретена в 1924 году
"Перерыв на балу", Адольф фон Менцель (фрагмент)
"Встреча Блюхера и Веллингтона после битвы близ Бель-Альянс", 1858
 Адольф фон Менцель, 174 х 253 см, приобретена в 1956 году
Немецкий художник и график еврейского происхождения, Макс Либерман (Max Liebermann, 1847-1935, 9 работ), считается одним из главных представителей импрессионизма за пределами Франции. Поначалу он писал натуралистические произведения на социальную тематику, но с 1880 года, увлёкшись французским импрессионизмом, перешёл к светлым тонам и энергичной технике нанесения мазков. Его творчество ознаменовало переход искусства XIX века к классическому модерну.
"Купающиеся мальчики", Макс Либерман
1898, 113 х 152 см, подарена в 1981 году
Картины Коринта и Либермана в зале музея
Две картины кисти Макса Либермана
"Мюнхенский пивной сад", 1884, 95х69 см, приобретен в 1986 году
"Автопортрет", ок. 1922, 114х85 см, приобретен в 1956 году
"Женщина с козами в дюнах", Макс Либерман, 1890
127 х 173 см, приобретена в 1891 году
Картины Макса Либерманна и Макса Слефогта
Немецкий художник-импрессионист, график, сценограф и иллюстратор, Макс Слефогт (Franz Theodor Max Slevogt, 1868-1932, 18 работ) вместе с Ловисом Коринтом и Максом Либерманом занимает особое место в немецком пейзаже и относится к последним представителям пленэрной живописи Германии. При этом он тоже был известен как автор портретов и жанровых сцен в светлых тонах, выполненных смелыми энергичными мазками. 
"После работы", Макс Слефогт, 1900
127 х 155 см, приобретена в 1901 году
"Солнечный уголок сада", Макс Слефогт, 1921
91 х 111 см,  приобретена в 1922 году
"Солнечный уголок сада", Макс Слефогт (фрагмент)
Наряду с Максом Либерманом и Максом Слефогтом немецкий художник Ловис Коринт (Lovis Corinth, 1858-1925, 14 работ) относится к наиболее видным представителям немецкого импрессионизма. Хотя при жизни он считался патриотом, который всячески способствовал развитию немецкого искусства, многие его работы подверглись критике во времена Третьего рейха. В ходе чистки было конфисковано 295 работ, а некоторые из них попали на выставку "дегенеративного искусства" в Мюнхене. Большинство работ Коринта впоследствии было продано за границу, преимущественно в Швейцарию.
Два портрета кисти Ловиса Коринта
"Автопортрет", 1914, 73 х 58 см, приобретена в 1950 году
"Граф Эдуард фон Кайзерлинг", 1900, 100х76 см, приобретена в 1919 году
"Граф Эдуард фон Кайзерлинг", Ловис Коринт (фрагмент)
  Еще две картины кисти Ловиса Коринта
"Красный Христос", 1922, 130х107 см, приобретена в 1956 году
"Автопортрет", 1924, 136х107 см, приобретена в 1951 году
"Искушение Святого Антония", Ловис Коринт, 1897
89 х 108 см, приобретена в 1839 году
"Искушение Святого Антония", Ловис Коринт (фрагмент)
Картины Макса Слефогта и Ловиса Коринта в зале 22
"Кладбище рыбаков в Ниде на Куршской косе", 1893
Ловис Коринт, 113 х 149 см, приобретена в 1954 году
Коридор вокруг второго внутреннего двора
Внутренний двор украшен фонтаном с каскадом
Зал 18: "Вильгельм Лейбль и его окружение "  
Залы шли чередой, а немецкие художники все не заканчивались. Со стен зала 18 на нас опять смотрели их серо-бежевые картины, грустные лица и темные пейзажи. Одно радует - до солнечных "Подсолнухов" Ван Гога уже рукой подать! 
Картины Лейбля и Трюбнера в зале 18 (фото barnum-review)
Собравший вокруг себя художников-единомышленников, один из самых известных представителей немецкого реализма, Вильгельм Лейбль (Wilhelm Maria Hubertus Leibl, 1844-1900, 12 работ) отличался богатой деталями живописью, восхищался творчеством Эдуарда Мане, работал с натуры без предварительных набросков, своим реалистичным стилем напоминал Гольбейна, а еще любил писать портреты "без всяких прикрас" и лишенные сентиментальности жанровые сцены из жизни Верхней Баварии. 
"Лейбль и Шперль на охоте на куропаток", Вильгельм Лейбль
1888/90, 40 х 59 см, приобретена в 1913 году
Шедевром его раннего творчества считается "Портрет госпожи Гедон", благодаря которому он подружился с известным французским живописцем Гюставом Курбе. В дальнейшем на большинстве картин художник также предпочитал изображать людей. Причем, даже после 1890 года, когда он приблизился к импрессионизму, Лейбль настаивал на "точном изображении человеческого тела". 
Три картины Вильгельма Лейбля
"Портрет Лины Кирхдорфер", 1871, 112х83 см, приобретен в 1907 году
"Портрет госпожи Гедон", 1869, 120х96 см, приобретен в 1913 году
"Пастораль" (по Рубенсу), 1870, 83х69 см, приобретена в 1925 году
Картины Вильгельма Лейбля в зале музея
слева - "Девушка в белом платке", 1876/77, 21х17 см, приобретена в 1927 г 
Картины Трюбнера и Шуха (фото barnum-review)
Немецкий художник Мюнхенской школы из так называемого "круга Лейбля", Вильгельм Трюбнер (Heinrich Wilhelm Trübner, 1851-1917, 17 работ), тоже работал в реалистической и натуралистической манере, а в последние годы испытал влияние импрессизма. Его любимыми темами были портрет, историческая живопись, интерьер и пейзаж.
"Христос в могиле II", Вильгельм Трюбнер
1874, 90 х 102 см, приобретена в 1910 году
"На Весслингерском озере", Вильгельм Трюбнер
1876, 46 х 70 см, приобретена в 1939 году
Австрийский художник Карл Шух (Carl Schuch, 1846-1903, 10 работ) преимущественно писал натюрморты и пейзажи. Он много путешествовал по Европе, был поклонником Рембрандта, Клода Моне и Курбе, предпочитал писать пейзажи с натуры и считался самым выдающимся колористом среди мюнхенских художников. При этом его картины ознаменовали переход от реалистической традиции к современному венскому модерну. 
"Скалистый лесной пейзаж", Карл Шух
ок.1890, 60 х 84 см, приобретена в 1909 году
Две картины кисти Карла Шуха
"Натюрморт со спаржей", 1885/90, 79 х 63 см, приобретена в 1917 году
"Пионы", ок. 1890, 63 х56 см, приобретена в 1910 году

Зал 19: "Французские импрессионисты и постимпрессионисты"
Зал 19 - французские импрессионисты и постимпрессионисты
Ну, вот и свершилось! Мы, наконец, добрались до тех залов, ради которых пришли в "Новую пинакотеку"! Перед нами картины великих французских художников конца XIX - начала XX века. Их, конечно, здесь считанные единицы, но тем не менее есть на что посмотреть! В коллекции: 2 работы Эдуарда Мане (Édouard Manet,1832-1883), 3 работы Поля Сезанна  (Paul Cézanne, 1839—1906), 5 работ Эдгара Дега (Edgar Degas, 1834-1917), 6 работ Пьера Огюста Ренуара (Pierre-Auguste Renoir, 1841-1919) и по одной работе Альфреда Сислея (Alfred Sisley, 1839-1899), Камиля Писсарро (Jacob Abraham Camille Pissarro, 1830-1903), Альбера-Эрнеста Каррье-Беллёза (Albert-Ernest Carrier-Belleuse, 1824-1887) и Аристида Майоля (Aristide Maillol, 1861-1944).
"Обед в студии", Эдуард Мане (родоначальник импрессионизма) 
1868, 118 х 154 см, подарена в 1911 году
(на картине изображен Леон Линхофф, возможно, сын Мане)
Думаю, на примере представленных здесь картин самое время разобраться в том, чем отличаются друг от друга модные живописные направления этого времени и, наконец, понять, какая, собственно, разница между импрессионизмом, постимпрессионизм и неоимпрессионизмом. В искусствоведческие дебри углубляться не будем, а если в двух словах, то импрессионистами называли тех, кто пытался "передать свои мимолётные впечатления и наиболее естественно и живо запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости", а постимпрессионистами, тех кто "стремился изображать основные элементы зримой действительности, длительные состояния окружающего мира, сущностные состояния жизни, при этом подчас прибегая к декоративной стилизации". Сравнить эти два направления можно на примерах висящих рядом картин импрессионистов - Мане, Дега, Ренуара, Писсарро и Сислея с картинами постимпрессиониста Поля Сезанна.
"Лодка", Эдуард Мане, 1874
83 х 105 см, 
подарена в 1914 году
"Натюрморт с комодом", Поль Сезанн (постимпрессионист) 
ок. 1883/87, 73 х 92 см, подарена в 1912 году
"Дорога с горой Сент-Виктуар", Поль Сезанн, 1870
80 х 129 см, 
подарена в 1912 году
"Автопортрет", Поль Сезанн, 1878/80, 56х46 см, подарен в 1912 году
"Анри Руар и его сын Алексис", Эдгар Дега1895, 92х73 см, подарен в 1965 году
Две картины кисти Эдгара Дега (импрессионизм)
"Гладильщица", 1869, 93х74 см,  подарена в 1973 году 
"Памяти Веласкеса", Эдгар Дега, 1858, 31х25 см, подарена в 1958 году 
"После ванны", Эдгар Дега, ок. 1890
48 х 63 см, 
подарена в 1861 году
Кстати, название импрессионизм это направление получило с легкой руки автора фельетона "Выставка впечатленцев" (L'Exposition des impressionnistes), критика Луи Леруа, который рассказал о выставке художников, не прошедших отбор на престижный Парижский салон (экспозиция Академии изящных искусств). Для заглавия своего фельетона он использовал название картины Клода Моне "Впечатление. Восходящее солнце" (Impression, soleil levant, 1872), показанной на "Салоне Отверженных", и с тех пор этот термин закрепился за всем направлением. 
"Сад Монмартра с видом на строящуюся базилику Сакре-Кёр", 1896
Пьер Огюст Ренуар (импрессионизм), 33 х 41 см, 
подарена в 1916 году
Два женских портрета кисти Пьера Огюста Ренуара
"Девушка в черном", 1876, 61 х 40 см, подарен в 1912 году
"Голова девушки", 1876, 24 х 19 см, подарен в 1992 году

"Бюст Пьера Огюста Ренуара", Аристид Майоль, 1908
терракота, высота 39 см, подарен в 1912 году 
"Дорога в Хэмптон-Корт", Альфред Сислей, 1874
39 х 56 см, приобретена в 1961 году
"Улица в Верхнем Норвуде", Камиль Писсарро (импрессионизм)
1871, 46 х 56 см, подарена в 1913 году 
"Флора",  Альбер-Эрнест Каррье-Беллёз, ок. 1870/80
мрамор, высота 60 см, приобретен в 1981 году
"Флора",  Альбер-Эрнест Каррье-Беллёз  (фото barnum-review)
Зал 20: "Импрессионизм, пуантилизм и модерн"
Зал 20 - импрессионизм, пуантелизм и модерн
Просмотр коллекции французских и бельгийских импрессионистов и неоимпрессионистов продолжается в следующем зале. Здесь можно увидеть 2 картины Клода Моне (Oscar-Claude Monet, 1840-1926), по 1 работе Тео ван Рейссельберге (Théo Van Rysselberghe, 1862-1926), Анри ван де Вельде (Henry Clemens van de Velde, 1863-1957), Анри Кросса (Henri Edmond Cross, 1856-1910), Аристида Майоля (Aristide Maillol, 1861-1944) и Максимильена Люса (Maximilien Luce, 1858-1941), 6 картин Поля Синьяка (Paul Signac, 1863-1935), 4 скульптуры Огюста Родена (François-Auguste-René Rodin, 1840-1917) и 2 картины Пьера Боннара (Pierre Bonnard, 1867-1947).   
Зал 20 - картина Клода Моне и скульптура Аристида Майоля
Фирменные "Кувшинки" Клода Моне (Oscar-Claude Monet, 1840-1926) - это одна из картин огромного цикла, состоящего приблизительно из 250 работ, написанных знаменитым французским импрессионистом за последние тридцать лет его жизни. Эти полотна, которые в разных ракурсах, в разное время года и суток изображают пруд в саду усадьбы Моне в Живерни, входят в число наиболее знаменитых и признанных картин, оказавших колоссальное влияние на целые поколения художников XX века. В 1999 году в музее "Оранжери" состоялась специальная выставка "Кувшинок" Моне, для которой со всего мира было собрано 60 картин. При этом самой дорогой работой этой серии стали "Кувшинки в цвету" (1914/17) из коллекции Рокфеллера, проданные в 2018 году на Christie’s за 84,69 миллиона долларов.
"Кувшинки", Клод Моне (один из основателей импрессионизма)
ок. 1915, 151 х 201 см, приобретена в 1978 году
(одно из многочисленных изображений пруда в Живерни)
"Мост через Сену", Клод Моне, 1874
60 х 81 см, подарена в 1912 году
 
Термин неоимпрессионизм был введен в оборот в 1886 году искусствоведом Феликсом Фенеоном для обозначения художественного движения, основанного художником Жоржем Сёра. Последователей этого направления предпочитали писать современные городские сцены, пейзажи и морские берега, используя в качестве прогрессивной техники изобретенный Сёра пуантилизм (Pointillisme, буквально - "точечность"). Суть этого метода сводилась к тому, что "краска наносилась на холст раздельными точками чистого цвета в расчёте на то, что на некотором расстоянии они оптически смешаются в глазах зрителя и дадут нужный тон". При этом художников интересовало "не только воздействие определённых оптических сочетаний на сетчатку глаза, но и эмоциональный характер разнонаправленных линий и движений". Главными представителями этого направления стали Поль Синьяк, Тео ван Рейссельберге, Максимильен Люс, Анри Кросс. 
"Санта-Мария-делла-Салюте", Поль Синьяк (пуантилизм)
1904, 74 х 93 см, подарена в 1912 году 
"Санта-Мария-делла-Салюте", Поль Синьяк (фрагмент)
Четыре этюда из серии "Сена в Самуа", Поль Синьяк, 1899
27 х 35 см (каждый),
 подарены в 1912 году 
"Сена в Самуа", Поль Синьяк (фрагмент)
"Мыс Лайет", Анри Кросс (пуантилизм)
ок. 1904, 49 х 65 см, подарена в 1912 году
"Фонтан в парке Сан-Суси", Тео ван Рейссельберге (пуантилизм)
1903, 82 х 101 см, подарена в 1912 году
 
"Набережная Сены в Париже", Максимильен Люс (пуантилизм)
1899, 47 х 56 см, подарена в 1912 году 
Картины Поль Сеньяка и Максимильена Люса
"Сад в Кальмтхут", Анри ван де Вельде (модерн)
1892, 71 х 96 см, приобретен в 1959 году
Один из создателей современной скульптуры Огюст Роден (François-Auguste-René Rodin, 1840-1917) "достиг виртуозного мастерства в передаче художественными средствами движения и эмоционального состояния своих героев и в изображении человеческого тела". 
Три работы Огюста Родена (импрессионизм)
"Ева", терракота, 1881 (?), высота 72 см, приобретена в 1959 году 
"Бронзовый век", 1876, высота 148 см, приобретен в 1950 году 
"Человек со сломанным носом", 1863, высота 33 см, приобретен в 1986  году

В собрании "Новой пинакотеки" можно познакомиться с 8 его работами, две из которых изображают аристократку, писательницу, хозяйку салона, племянницу президента Германии Гинденбурга и его подругу - Элену фон Ностиц. Пораженный красотой и грацией этой девушки, Роден увековечил ее в серии бюстов из мрамора, серебра (1902–1908) и стекла (1911). При этом мраморный бюст, созданный скульптором в 1907 году, считался настоящим шедевром и одной из главных достопримечательностей "Сецессиона" 1908 года. 
Два бюста "Элен фон Ностиц" работы Огюста Ренуара
 1901 и 1907 гг, приобретены в 2002 и 1998 гг 
"Эллен фон Ностиц", Огюст Роден, 1907
Произведения Моне, Майоля и Боннара в зале музея
"Последний проводник эстетики импрессионизма, неоимпрессионист и интимист, Пьер Боннар (Pierre Bonnard, 1867-1947), критиковал импрессионистов за недоработанность композиции и натуралистичность цвета; одним из первых открыл внутреннюю или даже интимную жизнь женщины; писал средиземноморские и парижские пейзажи, интерьеры и бытовые сценки; а под конец жизни обратился к насыщенным цветовым сочетаниям, создавая изысканные красочные композиции". 
"Угольная шахта в Терренуаре", Пьер Боннар (неоимпрессионизм)
 ок.1918/20, 243 х 337 см, приобретена в 1966 году
Зал 21: "Винсент Ван Гог, Поль Гоген, Огюст Роден"
Картины Винсента Ван Гога в зале 21
О Винсенте Ван Гоге и его "Подсолнухах" я уже довольно подробно писала после посещения его музея в Амстердаме, так что сейчас только напомню в двух словах, что эта серия состоит из двух вариантов и трех авторских копий, написанных в Арле в 1888-1889 годах. Большой любитель подсолнухов и желтого цвета Ван Гог написал два варианта картины к приезду своего друга Поля Гогена. Сначала это была "Ваза с 12 подсолнухами" (на зелено-голубом фоне), а затем "Ваза с 15 подсолнухами" (на желтом фоне). Благодаря недавно отрытым новым пигментам Ван Гог смог изобразить подсолнухи на разных стадиях жизни от цветения до увядания. Для этого он смело использовал широкий спектр оттенков его любимого желтого цвета. Особенно ярко это проявилось в композиции желтого на желтом - тогда это было большим новаторством. 
Эта "Ваза с 12 подсолнухами" - первая из пяти картин этой серии
"Подсолнухи", Винсент Ван Гог, 1888
92 х 73 см,
 подарена в 1912 году 
Картины Винсента Ван Гога в "Новой пинакотеке"
"Вид на Арль", Винсент Ван Гог, 1889
72 х 92 см,
 подарена в 1912 году 
"Поле в Овере", Винсент Ван Гог, 1889
72 х 92 см,
 подарена в 1912 году 
Тема урока: "Винсент Ван Гог" (фото anita_pravits)
Ткачей за огромным ткацким станком Винсеент Ван Гог (Vincent Willem van Gogh, 1853-1890, 4 работы) рисовал неоднократно. "Поразивший художника внушительными размерами, этот потемневший и запачканный механизм из грубых деревянных брусьев и палок, стал для Ван Гога символом тяжелого человеческого труда, который в своих письмах он называл поистине адским".
"Ткач", Винсент Ван Гог, 1884
68 х 93 см, приобретена в 1972 году
Директор "Новой пинакотеки" с 1909 по 1911 год, благодаря которому в музее появились многочисленные шедевры импрессионизма и постимпрессионизма, Гуго фон Чуди, увидел скульптуру "Женщина, сидящая на корточках" в мастерской Родена в Париже и был ею так восхищен, что скульптор отправил эту работу ему в подарок. Большой поклонник Родена, Гуго фон Чуди был совершенно счастлив от того, что первой "бронзой" великого мастера в мюнхенском собрании стал именно этот шедевр, так замечательно представлявший его искусство.
Скульптура Огюста Родена "Женщина, сидящая на корточках"
1880/82, бронза, высота 85 см, подарена в 1912 году
 
"Женщина, сидящая на корточках"Огюст Роден (фрагмент)
Кстати, Гуго фон Чуди приобрел для Баварского художественного собрания 44 картины, 9 скульптур и 22 рисунка молодых французских художников, а поскольку в Баварии запрещено было тратить государственные средства на покупку таких работ, он обращался к частным пожертвованиям. После смерти Чуди в 1911 году начатую им работу завершили его друзья. Так называемые "Вклады Чуди" пополняли коллекцию "Новой пинакотеки" вплоть до 1914 года.
Работы Гогена и Родена в зале музея
Есть в этом зале и одна судьбоносная для Гуго фон Чуди картина, покупка которой стоила ему места директора Национальной галереи Берлина (1896-1909). Речь идет о картине Поля Гогена (Eugène Henri Paul Gauguin,1848-1903, 3 работы) "Рождество", в которой художник так вольно трактует сцену рождения Христа, что она вызвала резкое осуждение со стороны кайзера Вильгельма и, как следствие,  отставку не в меру прогрессивного директора. А вот в Мюнхене к этой картине отнеслись более благосклонно, и, возглавив "Новую пинакотеку" (1909-1911), Гуго фон Чуди разместил ее в экспозиции музея, где она и находится до сих пор.
"Рождество", Поль Гоген, 1896
96 х 131 см, подарена в 1912 году
 
"Бретонские крестьянки", Поль Гоген, 1896
72 х 91 см, подарена в 1913 году
 
Картина Гогена "Бретонские крестьянки" в зале музея
Кабинет 21а: "Символисты и группа Наби"
В небольшом кабинете 21а представлено еще одно крупное течение во французском искусстве конца XIX века - символизм, который "противопоставлял себя реализму и стремился представить абсолютные истины языком символов и метафор". При этом часто символы имели глубоко личный характер с неясным и двусмысленным толкованием. Наибольшей популярностью это направление пользовалось во Франции, Бельгии и России. 
"Я закрыла за собой дверь", Фернан Кнопф ,1891
 73 x 141 см, приобретена в 1893 году
(главный представитель бельгийского символизма)
"Я закрыла за собой дверь", Фернан Кнопф (фрагмент)
"Кафедральный собор", Одилон Редон, ок. 1914
93 х 74 см, приобретена в 1960 году
Будучи главным теоретиком и со-основателем группы "Наби" (течение внутри постимпрессионизма и символизма) и в соответствии с идеями этого художественного направления, Морис Дени (Maurice Denis, 1870-1943) писал картины, отличавшиеся "простотой форм, мягкостью линий и чистотой красок".
"Летний день на острове Нуармутье", Морис Дени 
1903, 56 х 96 см, приобретена в 1922 году
Кабинет 22а: "Модерн"
Кабинет 22а - "Стиль модерн"
В 1904 году сталелитейный магнат Карл Витгенштейн заказал Густаву Климту (Gustav Klimt, 1862-1918) портрет своей 23-летней дочери Маргариты. По общему мнению работа получилась неудачной, поскольку "художник так и не смог уловить характер модели". Заказчик тоже был не доволен портретом, поэтому вскоре после окончания его убрали с глаз долой, а в 1963 году продали (сын Маргариты от имени семьи) в "Новую пинакотеку", где эта картина теперь составляет компанию другой работе Густава Климта под названием "Музыка". 
Маргарет Стонборо-Витгенштейн
"Маргарет Стонборо-Витгенштейн", Густав Климт (фрагмент)
К счастью, я лично не знала Маргариту Витгенштейн, поэтому могу не сравнивать этот портрет с оригиналом и честно сказать, что он мне очень понравился. Понравилась вышивка и складки атласного платья в стиле модерн, гордая осанка, длинные пальцы и хрупкие плечи аристократки, бледное лицо с большими черными глазами, сложный фирменный фон... хотя, соглашусь, для 23 лет она выглядит немного старовато... 
Портрет Маргарет Стонборо-Витгенштейн, Густав Климт
1905, 180 х 91 см, приобретен в 1960 году
"Музыка", Густав Климт, 1895
28 х 36 см, приобретена в 1901 году
"Музыка", Густав Климт (фрагмент)
Рядом с портретом "Маргарет Стонборо-Витгенштейн" расположена работа Джорджа Минна "Два юноши в лодке", глядя на которую вряд ли подумаешь об идеях солидарности и интернационализма. А зря, ведь эта бронзовая скульптура является частью проекта мемориала в честь бельгийского социалиста Жана Волдерса. "Два удерживающих равновесие в качающейся лодке мускулистых тела символизируют сообщество, построенное на солидарности людей друг с другом, а опущенные глаза и скрещенные под прямым углом руки олицетворяют интернационализацию общественной мысли".
"Два юноши в лодке", Джордж Минн, 1898
бронза, высота 66 см, подарена в 1912 году
Работы Густава Климта и Джорджа Минна в зале музея
"Вальс", работа ученицы и возлюбленной Родена Камилы Клодель
1891/1905, бронза, высота 25 см, аренда с 1991 года
Никакой революции, только пластика и красота!
Американская актриса и танцовщица Лои Фуллер была основательницей танца в стиле модерн и музой для многочисленных скульпторы и художников разных стран. Самую восторженную оценку современников вызывал танец "Серпантин", который заключался в манипуляции развевающейся тканью. Танцовщица стояла у люка, через который подавалась струя воздуха, а к ее рукам крепились удлиненные стержни с тканью, напоминавшие огромные летящие крылья. Впервые номер был поставлен в 1890 году в Америке и уже в следующем году стал гвоздём программы парижского варьете Фоли-Бержер.
Американская танцовщица Лои Фуллер
"Танцовщица Лои Фуллер", Франсуа-Руперт Карабин, 1896/97
бронза, высота 20,5 см, приобретена в 1975 году
"Мадмуазель Плюм Руж", Томас Остин Браун, 1896, 127 х 102 см (1896)
"Грех", Франц фон Штук, 1893, 95 х 60 см (1893)
Зал "Модерн" (фото barnum-review)
Зал 22: "Новый век. Стиль модерн"
Зал 22 - картины Ходлера и Коринта (фото barnum-review)
"Усталость от жизни", Фердинанд Ходлер (фото anita_pravits)
"Пейзаж на Женевском озере", Фердинанд Ходлер
ок. 1906, 60 х 85 см, приобретена в 1913 году
слева - "Студент", Фердинанд Ходлер, 1908, 212 х 92 см (1912)
рядом две работы кисти Ловиса Коринта:
 "Дети художника", 1916, 165 х 95 см, приобретена в 1991 году
"Дельфиниумы", 1924, 100 х 80 см, приобретена в 1924 году  
Картина Эдуарда Вюйара "Сцена в кафе" (1899, anita_pravits)
Бронзовая скульптура Пабло Пикассо "Шут" (1905)
"Кони Нептуна", Уолтер Крейн, 1892
86 х 215 см, приобретена в 1964 году
(представитель английского модерна)
"Пашня", Джованни Сегантини, 1890
118 х 227 см, приобретено в 1896 году
(представитель пуантилизма и югендстиля)
"Эльза Асениев", Макс Клингер, ок. 1900
белый и цветной мрамор, высота 92 см, приобретена в 1981 году
Итак, наш поход в "Новую пинакотеку" завершен, и теперь я могу поделиться своими впечатлениями от ее коллекции и ультра-современного здания. Если коротко, то в очень светлых и просторных помещениях, максимально выгодно презентованы работы известных мастеров. Как всегда впечатляют скульптуры Кановы и Торвальдсена, французские импрессионисты, Густав Климт, Гойя и "Подсолнухи" Ван Гога, а что касается многочисленных немцев, то тут все сложнее. Что-то понравилось, а что-то прошло быстрым транзитом... особенно в залах XIX-XX веков... Тем не менее, я очень довольная знакомством с этим музеем. Всегда приятно расширять свои горизонты.
Окончание просмотра (фото barnum-review)
"Усталость от жизни", Фердинанд Ходлер, 1892
150 х 294 см, приобретена в 1927 году
(примерно, так мы выглядели после окончания просмотра)
После окончания просмотра мы зашли в просторный сувенирный магазин, где моя подруга купила для своей племянницы отличный альбом с работами немецких художников... чтобы девочка расширяла горизонты. Ну, а что касается меня, то, благодаря "Новой пинакотеке", я и так их расширила даже больше, чем хотела, так что ограничилась сувенирным календарем и буклетом.
Вестибюль музея. Вид на сувенирный магазин
К сожалению, с 1 января 2019 года "Новая пинакотека" закрылась на ремонт, который продлится минимум до 2025 года. Его бюджет составит 220 млн евро. Все это время картины из коллекции "Новой пинакотеки" можно будет посмотреть в других мюнхенских Пинакотеках, музее Шака и профильных музеях Баварии.
Выход из музея "Новая пинакотека"
На этом наш поход по двум мюнхенским "Пинакотекам" завершен.
Сделаем небольшой перерыв и пойдем гулять по городу.
Опять будет много интересного, так что до встречи! 

Официальный сайт:  www.pinakothek.de
Некоторые ссылки:
lesekost.de diary.ru flickr.com sueddeutsche.de turizm.lib.ru turbina.ru pinakothek.de pinakothek.de barnum-review.com википедия и фото из свободного доступа
 
Пять дней в конце ноября:
День 1-й:

День 3-й:

День 4-й:

День 5-й:

Мюнхенские музеи:

Комментариев нет:

Отправить комментарий