пятница, 3 декабря 2021 г.

Мюнхен: Наш поход в "Баварский национальный музей" (Bayerisches Nationalmuseum, Германия, день 4/3)

Наше мюнхенское приключение подходит к концу. За два дня мы ухитрились осмотреть столько церквей, музеев, рождественских базаров и прочих городских достопримечательностей, сколько местным жителям не осилить и за несколько лет! Осталось провести вечер в последнем из запланированных музеев, где только три месяца в году (ноябрь/декабрь/январь) можно увидеть уникальную коллекцию рождественских вертепов (Krippen). Ну и, конечно, одними вертепами мы не ограничились. Баварский национальный музей оказался настоящей шкатулкой с сокровищами, так что рассказ будет долгим и, надеюсь, интересным.
Один из коллекционных вертепов ("Krippen")
Итак, пообедав в ресторане Schuhbecks Orlando на Platzl, мы попрощались с одной из красивейших исторических площадей города и отправились в сторону Баварского национального музея (Bayerisches Nationalmuseum), который, к счастью, по четвергам работает до 20:00 (в другие дни - с 10:00 до 17:00, выходной - понедельник). Это, примерно, пол часа пешком, если не стараться срезать маршрут "дворами", как это сделали мы и, петляя, сбились с пути. С кем не бывает, и я никогда бы не стала рассказывать об этом незначительном приключении, если бы не одна "заметка на полях". Никто из опрошенных "мюнхенцев" разного возраста, национальности и социального статуса так и не смог объяснить нам, в какой стороне расположен один из главных музеев Баварии, хотя он находился, фактически, в паре кварталов от нас. Ситуацию спасла интеллигентная пара коренных жителей. Они так обрадовалась интересу, проявленному к их национальному достоянию, что даже вызвались проводить нас до самых дверей. Мы вежливо отказались, но пошли по "маякам" и уже вскоре "увидели нужный шпиль на горизонте за деревьями". А на последнем отрезке пути еще успели впечатлиться суровым монументализмом Дома искусства (Haus der Kunst) и необычным местом для серфинга, Айсбахвелле (Eisbachwelle), расположенным рядом в Английском саду (Englischer Garten).
Дом искусства на Принцрегентштрассе (Prinzregentenstraße 1)
Монументально-суровое выставочное здание Дом искусства (Haus der Kunst, ранее - Haus der Deutschen Kunst) было построено в 1937 году в стиле неоклассицизма по проекту архитектора Пауля Людвига Трооста (Paul Ludwig Troost, 1878-1934) при личном участии Адольфа Гитлера. Несмотря на то, что Haus der Kunst задумывался как храм немецкого искусства, он никогда не имел собственной коллекции, а лишь предоставлял свои масштабные площади для проведения коммерческих выставок и других художественных мероприятий, чем с переменным успехом занимается до сих пор. В тоже время часть здания с первых дней была отдана под ресторан с террасой в Английском саду. В его состав входили прекрасно декорированный "Золотой бар" (работает до сих пор) и традиционная пивная "Bierstüberl" (теперь Club "P1").
Дом искусства был построен в 1937 в стиле неоклассицизма
(за деревьями виднеется шпиль Баварского национального музея)
Случайно увидев с моста двух прыгающих на волнах серфингистов, мы начисто забыли про музей и спустились на берег реки посмотреть откуда в Мюнхене взялись "гавайские волны". Не буду вдаваться в детали устройства городских подземных ручьев (их около 40), скажу только, что теперь почти все они бегут по трубам где-то под асфальтом Старого города. Такой же путь проделывают и те два ручья, что так бурно вливаются в речку Айсбах (Eisbach) на краю Английского сада. Происходит этот эффект потому, что, примерно, 40 лет назад на месте выхода воды из под арок моста Айсбах (Eisbachbrücke, 1890) с помощью нужного уклона и искусственных порогов был устроен водный аттракцион Айсбахвелле (Eisbachwelle, "Волна Айсбах"), позволяющий профессиональным серфингистам заниматься любимым спортом, не выезжая из города. А вот для "чайников" это место считается опасным из-за низкой температуры воды, малой глубины (местами около 40 см) и бетонных порогов. 
Мост Айсбах (Eisbachbrücke, 1890) через реку Айсбах (приток Изара)
Искусственный порог создает профессиональную волну для серфинга
(вид на северную балюстраду моста 
со стороны Английского парка)
Аттракцион Eisbachwelle действует в Мюнхене уже 40 лет
(самая большая в мире речная волна в центре большого города)
С трудом оторвавшись от созерцания лихих серфингистов в бурлящих водах Айсбаха, мы все же вернулись к цели нашего культпохода и, пройдя еще 200 метров по Принцрегентенштрассе, наконец оказались у входа в Баварский национальный музей.
Масштабы Баварского национального музея лучше оценить с высоты
(большую часть нам предстояло обойти за ближайшие три часа)
Надпись над центральным входом в музей 
В большом просторном холле музея, который может похвастать "одним из важнейших мировых собраний произведений прикладного искусства и предметов культурно-исторического значения от поздней античности до начала ХХ века", этим вечером было до обидного пусто, и создавалось впечатление, что кроме нас он вообще был мало кому интересен. А зря! Здесь действительно есть на что посмотреть. В 160 прекрасно оборудованных помещениях на площади 13000 м² экспонируются впечатляющие коллекции: оружия и доспехов, изделий из слоновой кости, керамики и фарфора, гобеленов, мебели, часов, ювелирных изделий, средневековых алтарей и деревянных скульптур, витражей, музыкальных инструментов, текстиля... и это еще далеко не все!
Центральный вход и холл Баварского национального музея
А начиналось все с того, что, побывав в Лондоне на открытии Музея Южного Кенсингтона (ныне Музей Виктории и Альберта, 1851), король Баварии Максимилиан II решил создать в Мюнхене свой Баварский национальный музей (название указано в его письме от 1855 года) и заказал архитектору Эдуарду фон Риделю (Eduard von Riedel. 1813-1885) строительство величественного здания "для хранения интереснейших патриотических памятников и других памятников старины" (Maximilianstraße 42, теперь Музей пяти континентов). Строительство продолжалось с 1859 по 1865 год, и 12 октября 1867 года новый музей был, наконец, открыт для публичного просмотра. Правда, его основатель, король Максимилиан II (1811-1864), этого счастливого события уже не увидел.
Первое здание Баварского национального музея на Maximilianstraße (1865)
Теперь в здании на Maximilianstraße расположен Музей пяти континентов
В течение следующих 25 лет коллекция постоянно пополнялась и в результате разрослась до таких размеров, что здания на Максимилианштрассе стало катастрофически не хватать, поэтому в 1892 году "ввиду важности этого собрания для национальной культуры" парламент Баварии принял решение о строительстве нового более просторного сооружения. Сказано - сделано, и два года спустя на Принцрегентенштрассе 3 появилось новое здание Баварского национального музея в стиле историзма, а сам музей вновь открылся для публики 29 сентября 1900 года.
Новое здание музея на Prinzregentenstraße (Габриэль фон Зайдель, 1894) 
Новое здание архитектора Габриэля фон Зайделя (Gabriel von Seidl, 1848-1913) стало одним из самых важных и оригинальных музейных сооружений своего времени, архитектура и внутреннее убранство которого основывалось на "максимально эффективной презентации экспонатов в интерьерах соответствующих стилей и веков". С этой целью архитектор спроектировал здание как бы из трех частей, каждую из которых украсил соответствующим фасадом в стиле немецкого ренессанса, барокко и рококо, а различные по размеру и форме выставочные залы оформил так, чтобы их внешний вид гармонировал с экспонатами каждой коллекции. Несмотря на несколько реконструкций, прошедших в  здании за последующие 120 лет, основную концепцию Зайдля удалось сохранить до наших дней.
Три части фасада в стиле немецкого ренессанса, барокко и рококо
За 120 лет фасад Баварского национального музея почти не изменился  
Фасад музея украшает статуя основателя - короля Максимилиана II
Коллекция средневековой деревянной скульптуры в готическом зале
Экспонаты зала эпохи позднего барокко и рококо
ПРОГУЛКА ПО ЗАЛАМ МУЗЕЯ
Итак, пора приступать к осмотру коллекций. Пойдем в хронологическом порядке - от эпохи Средневековья и Ренессанса на Основном этаже до коллекций XIX - начала XX веков на Первом (Верхнем). А что касается "уникальных рождественских вертепов", ради которых мы собственно сюда и пришли, то вместе со всем разделом "Фольклора" оставим их на десерт. Скажу сразу, это было не самое лучшее наше решение. К тому времени, когда мы, наконец, добрались до Цокольного этажа, сил и времени на полноценный осмотр у нас почти не осталось... но это будет потом, а сейчас относительно бодрые и очень воодушевленные, сдав вещи в пустой гардероб и купив по билету в "музей и на постоянные выставки" (7 евро), мы поднялись по мраморной лестнице и вошли в первый зал экспозиции. Перед нами лежал непочатый край работы!
План "Основного этажа"
Осмотр начинается с зала, посвященного поздне-античному и романскому искусству. Здесь можно увидеть: фрагменты древних порталов, колонн и алтарей; деревянные, бронзовые и каменные скульптуры; барельефы из слоновой кости; распятия; реликварии и другую церковную утварь, привезенные из церквей и монастырей юга Германии (Франконии, Швабии, Баварии), а также познакомиться с небольшими и ценными артефактами из коллекций средневековых королей. К самым важным из здешних экспонатов относятся: "Шкатулка Святой Кунигунды" (ок.1000), мраморные львы из Бад Райхенхалля (ок.1200), деревянная скульптура "Мадонна с младенцем" (1200/30) и, конечно, одно из старейших известных изображений "Воскресения и Вознесения Христа". Этот барельеф из слоновой кости (аворий) с условным названием "Reidersche Tafel" (ок. 400) является старейшим шедевром в коллекции музея.
Начало осмотра. Старинное "Распятие" неизвестного мастера
1150/70, липа, церковь Св. Георгия, Гермаринген 
Зал 1: "Античное и романское искусство"
Тонкий прямоугольный аворий "Вознесение и Воскресение Христа", созданный в Риме, примерно, в 400 году, возможно, когда-то принадлежал императору Священной Римской империи Оттону I Великому (912–973) и, судя по отверстиям в углах пластины, служил украшением переплета Евангелия или частью небольшого складного алтаря. Кстати, свое второе название Reidersche Tafel (Райдерская плакетка) он получил в честь бамбергского коллекционера Мартина фон Райдера (Martin Joseph von Reider, 1793-1862), купившего этот раритет для коллекции музея.    
Аворий "Вознесение и Воскресение Христа" (Reidersche Tafel) 
ок. 400, Рим, слоновая кость, 19 x 12 см
(древнейший экспонат в коллекции музея)
Скульптура Девы Марии из группы Благовещение
неизвестный мастер, ок. 1300, ива
Зал 1: "Античное и романское искусство"
Основание колонны со львами, неизвестный мастер, ок. 1200
песчаник, приходская церковь Св. Мартина, Марктобердорф 
Первый портальный лев из Бад Райхенхалля
неизвестный мастер, ок. 1200, известняк
Второй портальный лев из Бад Райхенхалля
неизвестный мастер, ок. 1200, известняк
Один из двух мраморных львов из Бад Райхенхалля
основание колонны, неизвестный мастер, ок. 1220/30 
Скульптура "Мадонна с младенцем", Умбрия, 1200/30, дуб и тополь
Пределла "Коронация Марии в окружении апостолов"
т.н. Алтарь Розенхайма, неизвестный мастер, ок. 1270
темпера по древесине ели, 39 (56) х 155 см
Красивая легенда гласит, что созданная на территории современной Дании, примерно, в 1000 году, инкрустированная позолотой, бронзой и слоновой костью дубовая шкатулка для драгоценностей, некогда принадлежала жене императора Генриха II королеве Кунигунде (995–1035), и, хотя никаких документальных свидетельств о ее принадлежности членам императорской семьи в действительности не существует, так называемая Шкатулка Святой Кунигунды (Schmuckkasten der Hl. Kunigunde, ок. 1000) считается одним из самых значительных культурных памятников тех времен. Кстати, в музей она тоже попала из Бамберга вместе с собранием коллекционера Мартина фон Райдера (Martin Joseph von Reider, 1793-1862).
Так называемая "Шкатулка Святой Кунигунды", ок. 1000
неизвестный мастер, Скандинавия, 
13 х 26 х 25 см
Реликварий в виде храма, Лимож, ок.1180, медь и эмаль
Следующие 16 залов различной формы, размера и стилистического оформления служат для максимально полной и выигрышной презентации "одной из крупнейших и наиболее важных коллекций готического искусства немецкого региона". Здесь показаны прекрасные образцы деревянной и мраморной скульптуры, большие крылатые алтари, бюсты-мощевики, церковная утварь, барельефы и надгробия, гобелены, вышивка, витражи, оружие и доспехи, предметы средневековой мебели, исторические ансамбли комнат, а также изделия из слоновой кости, драгоценных металлов и перламутра.
Главный зал коллекции готического искусства
В Зале 2 наше внимание привлекли несколько деревянных скульптур, самая интересная из которых оказалась вовсе не Девой Марией с Христом и Иоанном, а так называемой "Грамматикой с детьми" (Sog. Grammatik mit Kindern, ок.1300). Это скульптурное трио олицетворяет собой одно из семи главных "свободных искусств" (античных наук), лежавших в основе обучения средневековых детей. При этом мальчик с книгой внимательно смотрит на матрону и символизирует прилежного ученика, а тот, что смотрит в сторону, - неуча, который пренебрегает наукой.
Так называемая "Грамматика с детьми", ок. 1300, высота 142 см 
Швабия или Франкония (?), дуб со старым покрытием
"Богоматерь с младенцем", ок. 1360
неизвестный мастер, ореховое дерево
Скульптурная группа "Христос и Иоанн", начало XIV века
неизвестный мастер, дубовая древесина
На скульптурной панели из песчаника изображены император Священной Римской империи Людвиг IV Баварский (1282-1347) и его супруга Маргарита Голландская (1311-1356), вручающая Богородице макет часовни Святого Лаврентия (первоначально Святой Маргариты), которую Людвиг IV построил в рамках расширения своего Мюнхенского двора. Эта часовня предназначалась для хранения императорских регалий и была очень богато декорирована известными мастерами тех времен. Правда, это не помешало курфюрсту Максимилиану IV Иосифу не увидеть в ней "особого исторического и художественного значения" и снести устаревшее здание в 1816 году. Так что теперь ее богатый средневековый декор мы можем оценить только в зале Баварского национального музея.
"Благотворительность", Antonius Berthold, ок. 1324, песчаник 
86 х 157 см, из часовни Лаврения в Альтерхоф, Мюнхен
Зал 2: "Искусство ранней готики"
В небольшом круглом Зале 3 очень эффектно экспонируются остатки средневековых витражей XIII-XIV веков. Практически все они были привезены из церквей Регенсбурга, Эрфурта и Кольмара, а самый древний в коллекции музея, витраж "Святой Андрей", происходит из важнейшего бенедиктинского аббатства Верхней Баварии - монастыря Тегернзее. В темном помещении на фоне черных стен этот ярко подсвеченный разноцветный ансамбль смотрится просто грандиозно. 
"Святой Андрей из монастыря Тегернзее", 65 x 48 см 
2-я половина XIII века - 
старейший витраж коллекции
В центре - тринадцать панелей со сценами Страстей, ок. 1350 года
среднее окно хоров церкви миноритов в Регенсбурге, неизвестный мастер
Справа - десять панелей со сценами из Ветхого Завета, до 1371 года
северное окно хоров церкви миноритов в Регенсбурге, 
Heinrich Menger
Восемь панелей из аббатства Селигенталь в Ландсхуте
I четверть XIV века, неизвестный мастер
Декоративные панели, II четверть XIV века, неизвестный мастер
Главный шедевр Зала 4, "Богоматерь из Зеона" (Seeoner Muttergottes, ок. 1435), считается одним из важнейших средневековых изображений Мадонны с младенцем. "Величественная фигура Богородицы, богатая пышность ее золотого плаща, изящный наклон головы и задумчивое выражение лица являются отличительными чертами стиля Интернациональной готики, преобладавшего до 1430-х годов. В тоже время более строгое разграничение тела и одежды, четкие складки плаща и придание образу царственного величия предвосхищают концепцию скульптуры второй половины XV века". 
"Богоматерь из Зеона", мастер из Зеона, Зальцбург, ок. 1435
липа с оригинальной полихромной росписью и позолотой, высота - 108 см
(одно из важнейших средневековых изображений Богородицы)
В витринах Зала 6 показаны коллекции церковной утвари, гобеленов и вышитого текстиля, а также изделия из слоновой кости и перламутра, созданные немецкими мастерами XIV-XV веков. Правда, верхние витрины с тканями и гобеленами расположены на такой высоте, что их можно увидеть только на большом расстоянии.  
Витрины с великолепной церковной вышивкой, тканями и гобеленами
(параллельные большие витрины идут по периметру всей комнаты)
Гобелен "Поклонение волхвов", ок. 1490/1500, Франкония или Бамберг
Michel Wolgemut (картон), шерсть, шелк, лен, серебро, 90 х 201 см
"Поклонение волхвов", ок. 1460, Швабия
вышивка шерстью по льняной ткани, 97 х 133 см
(вероятно, алтарное панно для праздника Богоявления)
Андепендиум "Поклонение волхвов", Бамберский собор, ок. 1300/10
вышивка золотом и шелком на льняной ткани, 74 x 274 см
Андепендиум "Поклонение волхвов" (фрагмент)
Витрина с церковной утварью
Витрина с изделиями из слоновой кости
Витрина с изделиями из перламутра
Алтарь "Мадонна с младенцем", неизвестный мастер, ок. 1430
Зал 7: "Готическая живопись и скульптура малых форм"
Эпитафия монахини: "Св. Иоанн, Богородица и Св. Елизавета", ок. 1430  
неизвестный мастер, Бамберг, Доминиканский монастырь Heilig Grab 
Зал 8: "Деревянная скульптура и средневековые алтари"
В 1445 году Габриэль Энглер (Gabriel Angler, 1404-1483) создал для бенедиктинского монастыря в Тегернзее великолепный "Алтарь Страстей" ("Алтарь Тегернзее"/Tegernseer Hochaltar), который размещался в хорах и за свой внушительный вид получил название "Tabula Magna". Он состоял из двух центральных и восьми боковых панелей, которые были распроданы после разборки алтаря в XVII веке и теперь находятся в Баварском национальном музее (5), Германского национальном музее в Нюрнберге (1), музее Боде в Берлине (2) и католической церкви в Бад-Файльнбахе (2). 
Нижняя часть "Алтаря Тагернзее" (Tabula Magna, 5 панелей)
центральная панель -"Христос, несущий крест"
Gabriel Angler d. Ä., 1445, живопись на холсте и дереве, 186 х 294 см 
Скульптуры главного алтаря Кафедрального собора во Фрайзинге
 Jakob Kaschauer (?), 1443, липа, высота 172,5 см
К одним из самых впечатляющих экспонатов этого музея по праву относится "Комплект отделки стен и потолка из дома гильдии ткачей в Аугсбурге" (Decken- und Wandvertäfelung des ehemaligen Zunfthauses der Weber zu Augsburg, 1457) работы Петера Кальтенофера, Йорга Бреу Старшего и Иоганна Герцога. Он представляет собой набор расписанных стеновых и потолочных панелей, для установки которых в музее была спроектирована специальная комната с арочным потолком (Зал 9). Если честно, выглядит все это очень интересно, но довольно мрачно... но может быть нам просто не повезло с освещением (это видно на видео), поэтому рисунки потолка я рассматривала уже на фотографиях. 
"Комплект отделки стен и потолка из дома гильдии ткачей в Аугсбурге", 1457
Петер Кальтенофер, Йорг Бреу Ст. и Иоганн Герцог (фото из интернета)

На панелях представлен один из самых обширных циклов светских картин поздней готики к северу от Альп, а на своде потолка -  сцены из Ветхого Завета и эпизоды из жизни Александра Великого. На северной стене изображены курфюрсты, императоры и шесть известных героев, а на восточной - еврейские пророки, языческие философы и еще несколько героев.
Потолок украшен сценами из Ветхого Завета и жизни Александра Великого
Фрагмент росписи потолка
Фрагмент росписи потолка
Фрагмент росписи северной стены:
курфюрсты, императоры и шесть известных героев
Фрагмент росписи северной стены:
курфюрсты, императоры и шесть известных героев
Далее следует анфилада небольших комнат (Залы 9-14), в которых представлены образцы средневековой мебели, домашние алтари, деревянные скульптуры, картины и даже витражи. При этом все дверные проемы этих комнат оформлены различными старинными порталами, а некоторые из помещений еще и красивыми деревянными потолками. 
Фрагмент кессонного потолка
Центральная часть кессонного потолка
Арочный потолок с деревянным декором (фрагмент)
Средневековые деревянные порталы
Типичные для периода поздней готики двухъярусные гардеробы получили название "ризница", так как первоначально использовались для хранения церковного облачения. Показанный в Зале 11 нюрнбергский "гардероб-ризница" (Sakristeischrank, 1480/1500) с роскошным декором в виде резного растительного рисунка является одним из самых красивых и важных предметов в коллекции средневековой мебели, принадлежащей этому музею. 
Гардероб-ризница с роскошной резной отделкой
Нюрнберг, 1480/1500, сосна, клен, липа, высота - 267 см
Гардероб-ризница и деревянная скульптура XV века 
Гардероб-ризница, Нюрнберг, ок. 1500, ель с кленовым шпоном
Гардероб-ризница, Нюрнберг, ок. 1500, ель с кленовым шпоном
Кровать с балдахином, Швабия, ок. 1470, швейцарский кедр
Произведения средневековой живописи и скульптуры
(Зальцбург, Аугсбург, Нидерланды, 1490-1510 гг )
Святые Вильгельм и Екатерина, Елизавета и Георгий  
крылья алтаря, Швейцария, ок. 1470 
Экспонаты одного из готических залов
В центе - "Мария в ореоле", Нюрнберг, ок.1477 
Скульптура "Ангел учит младенца Иисуса ходить", Аугсбург, ок. 1480
Авторство прекрасно сохранившегося трехстворчатого Алтаря Траминер (Altaraufsatz mit Predella aus Tramin, 1485/90, Зал 13) приписывается скульптору Гансу Клокеру (Hans Klocker, 1474-1500) из Бриксена. Он был изготовлен в 1485/90 годах и установлен ​​в приходской церкви итальянской деревни Траминер, где простоял вплоть до секуляризации (изъятие церковной собственности) в 1845 году.
"Алтарь Траминер", Hans Klocker, 1485/90, ель и кедр, позолота
Объемный складной алтарь с небольшой пределлой богато украшен резьбой и декорирован золотом. На двух боковых крыльях установлены фигуры святых великомучениц с коронами на головах, а на пределле показана сцена "Оплакивание Христа". Но особенно трогательно выглядит центральная панель "Поклонение пастухов", где в окружении коленопреклоненных ангелов и своих родителей лежит младенец-Христос, а из-за ограды хлева на него с любопытством смотрят пастухи и вол с ослом. 
"Алтарь Траминер" украшен резьбой и декорирован золотом
Центральная панель "Алтаря Траминер": "Поклонение пастухов"
"Алтарь Траминер": фрагмент скульптуры правого крыла
Пределла "Алтаря Траминер": "Оплакивание Христа"
Две панели окна "Святая родня" (семья Святой Анны), ок. 1500
из доминиканской церкви Св. Екатерины, Нюрнберг, мастерская Hirsvogel 
Примерно, так окно "Свята родня" выглядело в 1500 году
(сохранилось всего 9 панелей - 2 в Мюнхене и 7 в Нюрнберге)
"Герцог Баварии Альбрехт IV и Святой Иоанн Богослов", XV век
витраж хоров церкви картезианского монастыря Прюль, Регенсбург 
"Герцог Баварии Вильгельм IV и Святой Варфолоей", XV век
витраж хоров церкви картезианского монастыря Прюль, Регенсбург 
Лично для меня самым впечатляющим выставочным залом готической коллекции стало большое просторное помещение, спроектированное и оформленное в стиле церковного нефа (Зал 15). Именно его красивый ребристый свод и заполненные драгоценными экспонатами "боковые часовни" первыми приходят мне на ум при воспоминании об этом музее.
Главный зал коллекции готического искусства
Чего там только не было - крылатые алтари, деревянные скульптуры, мраморные барельефы, церковная мебель, очень оригинальные часы, но мой бесспорный фаворит - это "пальмовый осел" (Palmesel, конец XV века). Необычная скульптура, изображающая Христа на осле, когда-то являлась частью традиционной пальмовой процессии Вербного воскресенья и символизировала въезд Иисуса в Иерусалим. Примерно, с Х века в католических храмах Южной Германии такие процессии стали возглавлять деревенские пасторы верхом на осле, но из-за упрямого нрава этих животных, со временем их пришлось заменить мобильными деревянными скульптурами. Особенно популярными такие "театральные представления" стали в XV веке, а уже в XVIII веке они были запрещены. Это привело к массовой "гибели" пальмовых ослов, а те что уцелели, оказались в коллекциях разных музеев, хотя есть и такие, что до сих пор используются в небольших церквях Тироля. Да простят меня прихожане этих церквей, смотрится эта конструкция очень забавно!
Скульптура "Пальмовый осел" из Ottenstall im Allgäu, конец XV века
А вот следующая композиция, относится к той тематике, которая никогда не вызывали у меня положительных эмоций, но не рассказать о ней я не могу. Популярная в XV-ХVI веках скульптурная группа "Смерть верхом на льве" (Der Tod auf einem Löwen reitend, Uhrenfigur, 1513) некогда служила механическими часами хоров церкви цистерцианского аббатства в Хайльсбронн. Правая рука "смерти", отбивая  часы, стучала костью по голове льва, при этом череп опускал нижнюю челюсть, а лев высовывал язык (механизм располагался в полой спине скелета). За изготовление этих часов, которые призваны были напоминать о быстротечности всего земного, резчик по дереву Томас Тайхманн (Thomas Teichmann) получил 73 гульдена, из них всего 7 гульденов приходились на фигуры "смерти" и льва.
Часы "Смерть верхом на льве", Thomas Teichmann, Франкония, 1513
Липа с остатками старого лакокрасочного покрытия, высота - 144 см
Крылья алтаря со сценами "Страстей Христовых", Jan Polack, 1492
Фигура на переднем плане - "Муж скорбей", Michel Erhart, ок. 1500, липа   
"Муж скорбей", Michel Erhart, ок. 1500, липа  
"Алтарь Марии" с пределлой "Оплакивание Христа"
из часовни замка Святого Георгия 
Meister von Rabenden, Унтерелкофен, 1517/20, липа
"Алтарь Марии", Meister von Rabenden 
(в коллекции музея находится 4 работ этого мастера)

 
Барельефы из липового дерева, Meister von Blutenburg (круг), ок.1500
"Чудо Пятидесятницы", Meister von Blutenburg (круг) 
ок.1500, липа, из церкви Святого Николая в Швабинге
"Мария с младенцем", неизвестный мастер, Швабия, ок. 1490, липа
"Алтарь со сценами Страстей", Jan Polack, 1492
Главный алтарь бывшей францисканской церкви 
Св. Антония в Мюнхене
заказчик -  герцог Баварии Альбрехт IV Мудрый (1447-1508)
Пределла "Алтаря со сценами Страстей": "Оплакивание Христа"
Вид на главный зал коллекции готического искусства 
Зал 16: "Готическая деревянная скульптура XV века"
работы Тилмана Рименшнейдера (Tilman Riemenschneider)
"Бюст-реликварий Святой Афры"
Tilman Riemenschneider, ок.1500, окрашенная липа
Алтарь и скульптуры Tilman Riemenschneider
Две скульптурные группы - "Мария и Иоанн с двумя скорбящими женщинами" (Maria und Johannes mit zwei trauernden Frauen, 1485/90) и "Первосвященник Каиафа с солдатами" (Hohepriester Kaiphas mit vier Kriegsknechten, 1485/90) - принадлежат к самым ранним работам крупнейшего немецкого скульптора эпохи Средневековья Тильмана Рименшнайдера (Tilman Riemenschneider). Они были созданы в ​​Вюрцбурге вскоре после основания его мастерской в 1483/84 годах. Первоначально эти группы были частью большой многофигурной композиции "Распятие", центральная часть которой теперь утеряна. У подножия креста с распятым Христом была расположена коленопреклоненная Магдалина и капитан, возглавлявший группу солдат, а рядом с распятыми разбойниками, стояли двое святых. 
"Мария и Иоанн с двумя скорбящими женщинами"
Tilman Riemenschneider, 1485/90, липа, оригинальные краски и позолота 
"Первосвященник Каиафа с солдатами"
Tilman Riemenschneider, 1485/90, липа, оригинальные краски и позолота 
"Алтарь из часовни Св. Иоанна в Герольцхофене"
Tilman Riemenschneider (мастерская), 1513/19, липа, пихта

Зал 16: "Готическая деревянная скульптура XV века"
работы Тильмана Рименшнейдера (Tilman Riemenschneider)
Согласно придуманной в XIII веке популярной "Золотой легенде", когда кающаяся Мария Магдалина удалилась в пустыню, ее одежда со временем истлела, и она начала прикрывать свою наготу только прекрасными длинными волосами. При этом восхищенные ее покаянием ангелы, каждый день возносили Марию на небеса. Существует всего несколько таких экстравагантных изображений этой Святой, и все они были созданы в конце XV века. Представленная в музее скульптурная группа "Святая Мария Магдалина с ангелами" (Нeilige Maria Magdalena mit Engeln, 1490/92) также была создана выдающимся немецким скульптором Тильманом Рименшнейдером (Tilman Riemenschneider, 1460-1531) и первоначально служила частью главного алтаря церкви Святой Магдалины в Мюннерштадте. Если честно, не знаю, как ее воспринимали средневековые прихожане, но сейчас эта "волосатая" девушка производит очень странное впечатление.
"Святая Мария Магдалина с ангелами"
Tilman Riemenschneider, 1490/92, липа
Зал 17: "Готическая деревянная скульптура XV-XVI веков"
"Младенец Иисус с гроздью винограда", Michel Erhart, ок.1470, дерево
"Святой Георгий", Meister H. L. из Оберхайна, 1510, дерево
"Ангел с Ингольштадтского алтаря", Hans Schwarz, 1520, дерево
Зал 17: "Готическая деревянная скульптура XV-XVI веков"
"Алтарь-дароносица", Erasmus Grasser и Jan Polack, ок. 1490, дерево
"Пьета", неизвестный автор, Швабия, ок.1500, дерево
Зал 18 : "Оружие и доспехи XIV - середины XIX веков"
Обширная коллекция "Оружия и доспехов XIV - середины XIX веков" включает в себя средневековые доспехи, кольчуги, мечи, щиты, алебарды, ружья, арбалеты и много чего другого рыцарского и военного. Некоторые из этих экспонатов принадлежали членам династии Виттельсбахов (например, украшенный эмалью и драгоценными камнями палаш герцога Максимилиана I Баварского, Прага, 1610/14), а другие попали в коллекцию из соседних княжеств и государств. Среди них наибольшую ценность представляет роскошный меч маркграфа Бранденбургского (Милан, ок.1560) и помпезные позолоченные доспехи Вольфа Дитриха фон Райтенау, архиепископа Зальцбургского (Милан, ок.1587). 
Интерьер зала 18 считается одним из самых красивых в музее
Кстати об архиепископе, которому Зальцбург обязан своей великолепной застройкой в стиле барокко, новым кафедральным собором, знаменитым дворцом Мирабель (первоначально Альтенау) и фирменным десертом Нокерльн. Элегантные доспехи для турниров, состоявшие, примерно, из 40 элементов, покровитель искусств и ценитель прекрасного Вольф Дитрих фон Райтенау заказал в Милане в 1587 году по случаю избрания на должность архиепископа Зальцбургского. А в 1611 году, после захвата Зальцбурга герцогом Максимилианом I Баварским, он был низложен и заточен в свою же собственную крепость, где провел остаток дней. С тех пор прошло четыре сотни лет, и теперь палаш баварского герцога и доспехи поверженного им архиепископа мирно соседствуют в витрине мюнхенского музея.
Палаш герцога Максимилиана I Баварского, Прага, 1610/14
Доспехи архиепископа Вольфа Дитриха фон Райтенау, Милан, ок.1587 
Любители средневекового оружия найдут здесь много интересного
Следующие десять залов (с 21 по 30) посвящены Немецкому Ренессансу. К разнообразному церковному искусству здесь, наконец, присоединилась светская живопись и скульптура, гобелены, предметы гардероба, изделия из стекла и майолики, драгоценная домашняя утварь. Большая часть этих экспонатов некогда принадлежала многочисленным членам династии Виттельсбахов или входила в их знаменитую Кунсткамеру, основанную в 1563/67 годах.   
"Саломея с головой Иоанна Крестителя", Lucas Cranach d. Ä, 1510/12
В 1534 году придворный художник Петер Гертнер (Peter Gertner, 1495-1541) написал для картинной галереи Нойбургского замка несколько семейных портретов родственников курфюрста Отто Генриха Пфальцского. Два из них - "Семейный портрет герцога Баварии Вильгельма IV" и "Семейный портрет пфальцграфа Зиммерна Иоганна II" - теперь находятся в Баварском национальном музее и наглядно демонстрируют тесные связи двух ветвей династии Виттельсбахов,
"Семейный портрет герцога Баварии Вильгельм IV", Peter Gertner, 1534
"Семейный портрет пфальцграфа Зимерна Иоганна II", Peter Gertner, 1532
Крылатый алтарь с изображением Святого Семейства на центральном панно был написан Вольфом Траутом (Wolf Traut, 1481-1520) для нюрнбергской церкви Святого Лаврентия. В XVII веке его выкупила семья Харсдёрферов, заменила гербы и изображения дарителей на свои и установила в своей патронажной церкви в Альтерсхофене. С тех пор средневековый алтарь и получил название Альтерсхофенский (Artelshofener altar, 1514). Считается, что в ярких сияющих красках и венецианской атмосфере его рисунков заметно влияние Альбрехта Дюрера, с которым Вольф Траут сотрудничал в период написания этого алтаря.
"Артельсхофенский алтарь", Wolf Traut, Нюрнберг, 1514
масло на дереве, 183 х 135 см 
Так называемый "Человек, ломающий ветви" 
Adam Kraft и Peter Vischer d. Ä., Нюрнберг, ок. 1490, бронза
Три работы немецкого скульптора Conrat Meit (1470-1550)
Бюст Маргариты Австрийской, ок. 1518, дерево
"Юдифь с головой Олоферна", 1525/28, алебастр, высота - 30 см
Бюст Якоба Фуггера Богатого, 1510/15, дерево 
В просторном Зале 22 представлено несколько средневековых гобеленов из большой и ценной коллекции Виттельсбахов (одно из важнейших мировых собраний брюссельских гобеленов и изделий мюнхенской мануфактуры), портреты представителей династии и их двора, коллекции медальонов с изображением герцогов Баварии, драгоценные предметы быта (позолоченные блюда, кубки, вазы) и сделанные по заказу герцога Альбрехта V деревянные макеты пяти баварских городов - Штраубинга, Мюнхена, Ландсхута, Ингольштадта и Бургхаузена.
Зал 22: Коллекция гобеленов XVI века и макеты средневековых городов
В период с 1568 по 1574 год токарь из Штраубинга Якоб Сандтнер (Jakob Sandtner) создал модели пяти баварских городов - Штраубинга, Мюнхена, Ландсхута, Ингольштадта и Бургхаузена. Причем, первый макет родного Штраубинга он, вероятно, сделал по собственной инициативе, но выполнил работу так мастерски, что герцог Альбрехт V не только выкупил это макет, но и заказал мастеру макеты еще четырех баварских городов. Сегодня они относятся к старейшим из подобных моделей в мире и представляют собой бесценный источник знаний о средневековом городском пейзаже. С тех пор изменению подверглась только модель города Мюнхен, к который были добавлены важные постройки XVII века - императорский двор, резиденция, колледж и церковь иезуитов.
Макет города Мюнхен, Jacob Sandtner, 1571, липа, масштаб 1: 616
В Мюнхене 1571 года все здания, кроме церквей, были не выше 6 этажей 
Гобеленовая коллекция Виттельсбахов является одной из важнейших в мире
Гобелен из аллегорической серии "Планеты": "Влияние Меркурия" (фрагмент)
художники - Georg Pencz и Baccio Baldini, Брюссель/Мюнхен, 1550/60
 шерсть, шелк, серебряные и позолоченные нити, 428 х 541 см
Рядом со старинными гобеленами и макетами средневековых городов висит портрет заказчика всей этой красоты - большого ценителя искусств и страстного коллекционера герцога Альбрехта V. Портрет в полный рост был выполнен его другом и придворным художником Гансом Милихом (Hans Mielich, 1556).
Зал 22: портрет герцога Альбрехта V, гобелены и макеты городов
Портрет герцога Баварии Альбрехта V, Hans Mielich, 1556, масло по дереву
"Придворный шут Мертль", Hans Mielich, 1545, масло по дереву
Портрет герцога Баварии Людвиг Х (брат и соправитель герцога Баварии Вильгельма IV) принадлежит кисти его придворного художника Ганса Вертингера (Hans Wertinger, 1465–1533). Он был одним из любимых художников семьи Виттельсбахов и прославился их портретами с пышной гирляндой над головой. 
Герцог Баварии Людвиг X, Hans Wertinger, 1516, масло по дереву
(оригинальная рама работы немецкого скульптора Stephan Rottaler) 
Драгоценная фаянсовая посуда XVI века 
В одной из витрин экспонируются предметы из сервиза, принадлежавшего герцогу Баварии Альбрехту V. Они выполнены из итальянской майолики и украшены рисунками на тему "Метаморфоз" Овидия и популярные библейские сюжеты (Leonardo di Ascanio Bettisi, Фаэнца, 1576, первоначально было 112 предметов, основная часть из них хранится в Мюнхенской резиденции).  В XVI веке обладание этой редкой и ценной посудой свидетельствовало о богатстве и высоком статусе владельца.
Часть предметов из сервиза, принадлежавшего герцогу Альбрехту V 
Позолоченное блюдо с гербом Эрнеста Баварского
"Чаша из венецианского стекла с изображением Роксоланы"
середина XVI века, cтекло, холодная роспись, сусальное золото
Позолоченные вазы и кубки немецких мастеров XVI-XVII веков 
Три чаши работы нюрнбергских и аугсбургских мастеров XVII века
Высокая позолоченная чаша с рельефами на тему добродетелей и фигурой правосудия на съемной крышке (позднее атрибуты фигуры были изменены) стала подарком аугсбургских ювелиров Давиду Зореру по случаю его избрания мэром в 1602 году. В 1959 году этот шедевр, получивший название "Чаша Дэвида Зорера" (Deckelpokal des David Zore, 1602), был приобретен Баварским национальным музеем, а в 2003 году коллекция пополнилась портретом Давида Зорера (Porträt von David Zore, 1602), на котором он изображен с этим подарком в руке.
Чаша Давида Зорера, Jacob Schenauer, Jacob Schielen
Аугсбург, 1602, серебро, позолота
Платье Пфальцграфини Доротеи Сабины, 1598
итальянские кружева,
 бархат, шелк, металлизированные нити 
Бархатное пальто герцога Вильгельма V, ок.1568
шелковый бархат, вышивка золотыми и серебряными нитями
Во всех остальных залах Основного этажа (31-46) царила роскошь барокко и рококо - нарядные сложные кабинеты, инкрустированные столы, фарфор, напольные часы, скульптуры, картины, миниатюры, изделия из слоновой кости и бронзы, короче говоря, все то, что "составляло целостную картину придворного великолепия XVII-XVIII веков". Большая часть этих изящных предметов принадлежала трем поколениям "страстных ценителей всего уникального и прекрасного" - курфюрстам Баварии Максимилиану I, Фердинанду Марии и Максимилиану II Эммануэлю, а также их родственнику из Нойбургской ветви Виттельсбахов - курфюрсту Иоганну Вильгельму Пфальцскому. Всего в этой части коллекции экспонируется около 600 предметов.
Зал 31: Искусство барокко времен Максимилиана I 
Облицованный сложными барельефами из слоновой кости настольный шкаф для коллекции старинных монет некогда был экспонатом "Камерной галереи" курфюрста Баварии Максимилиана I, оборудованной в Мюнхенской резиденции, примерно, в 1600 году. Роскошный "Монетный храм" (Münzschrein, 1614/28), который считается главной работой одного из самых значительных резчиков по слоновой кости времен Максимилиана I, придворного художника Кристофа Ангермайра (Christof Angermair, 1580-1633), увенчан конной статуей "императора, победившего четырех королей". Его фасад украшен аллегориями Античности и Монетного дела, реверс - фигурами основателей великих империй Ромула и Нимрода, а внутренняя часть дверей - фигурами музыкантов. 
"Монетный храм", Christoph Angermire, 1618/24
дерево, слоновая кость, лазурит, серебро, эмаль, 85 х 44 см
Кабинет венчает статуя императора, победившего четырех королей
Ящики "Монетного храма" украшены дорогим лазуритом
На оборотной стороне кабинета изображены Нимрод и Ромул
На одной из висящих в этом зале картин изображен курфюрст Баварии Максимилиан I, представляющий зрителю своего сына и наследника Фердинанда Марию. Эта картина была написана немецким художником Николаусом Прюггером (Nikolaus Prugger, 1620-1694) уже после смерти курфюрста для Галереи его невестки Генриетты Аделаиды Савойской. Кстати, этот художник родился в семье простого фермера, но, еще будучи мальчиком, удачно попал на глаза кюрфюрстине Марии Анне Австрийской (жена Максимилиана I). Позднее он получил образование в Италии и стал придворным художником курфюрста Фердинанда Марии, с которым вместе вырос во дворце.
"Портрет курфюрста Максимилиан I и его сына Фердинанда Марии"
Nikolaus Prugger, ок.1674, масло на холсте
справа - образцы дворцовой мебели в технике Pietra dura
Деревянный кабинет с отделкой в технике Pietra dura
(инкрустация из полудрагоценных камней)

Еще в 1586 году герцог Вильгельм V пригласил из Флоренции знаменитого художника Питера Кандида (Peter Candid, 1548-1628), который на долгие годы задержался при мюнхенском дворе и после смерти герцога стал придворным художником его сына - курфюрста Максимилиана I. В период с 1602 по 1619 год по заказу курфюрста он выполнил серию из шести аллегорических картин для потолков новых комнат Мюнхенской резиденции. Две из них теперь экспонируются в Баварском национальном музее. 
Слева - "Аллегория охоты", Peter Candid, 1613
Картина "Соколиная охота", Peter Candid, 1613
Шкаф для монет Максимилиана I, Christoph Angermire, 1624
орех, эбеновое дерево, слоновая кость
Благодаря любившим пышность баварским курфюрстам, интерьеры их Мюнхенской резиденции отличались не только богатым декором потолков, но и обилием псевдо-мраморных элементов в итальянской технике "scagliola" (имитация техники Pietra dura, т.е. инкрустации из полудрагоценных камней), вошедшей в моду в начале XVII века. Многочисленные порталы, столешницы и стеновые панели "под инкрустированный мрамор" были выполнены придворным архитектором и декоратором Блазиусом Фистулатором (Blasius Pfeiffer/Fistulator), который успел поработать и на Вильгельма V (имитация мрамора в "Антиквариуме"), и на его сына Максимилиан I (декор абсолютно всех помещений того периода). На сегодняшний день он является самым ранним из известных художников, чьи работы в технике "скальола" сохранились до наших времен. После смерти Блазиуса  мастерскую великого мастера возглавил его сын, Вильгельм Фистулатор (Wilhelm Pfeiffer/Fistulator), произведения которого можно увидеть в этом музее. 
Столешница в технике "scagliola", Wilhelm Pfeiffer/Fistulator, 1632
(смесь обожженного гипса, мела, извести и цветных пигментов)
Домашние алтари работы Matthias Wallbaum, Аугсбург, 1600/25
Домашний алтарь работы ювелира Matthias Wallbaum, 1620/25 
Аугсбург, серебро, позолота, эбеновое дерево, высота - 98 см 
Домашний алтарь-трансформер со сценами Рождества Христова был создан, примерно, в 1600 году двумя аугсбургскими мастерами - ювелиром Маттиасом Вальбаумом (Matthias Walbaum, 1554-1632) и художником Антоном Моцартом (Anton Mozart, 1572-1625). При закрытых дверях и сложенной верхней части он превращается в настольный кабинет из черного дерева с контрастной серебряной отделкой, а в открытом виде представляет собой крылатый алтарь с двуярусной выдвижной надстройкой. При этом центральное панно можно откинуть вниз и получить доступ к внутренним ящикам.
Домашний алтарь-трансформер, Аугсбург, ок. 1600
Matthias Wallbaum (ювелир), Anton Mozart (живопись)
серебро, эбеновое дерево, масло на меди, высота - 54 (76) см 
В XVII веке в моду вошли великолепные аугсбургские кабинеты, созданные в тесном содружестве ювелиров, краснодеревщиков и резчиков по слоновой кости. Одно из таких роскошных бюро было заказано женой Максимилиана I Баварского курфюрстиной Марией Анной Австрийской. 
Вращающийся "Кабинет Марии Анны" (лицевая сторона)
Melchior Baumgartner, 
Christof Angermair d. Ä., Franz Kessler,  Аугсбург, 1655
орех, слоновая кость, лазурит, серебро, позолота, эмаль, 146 х 127 см 
Вращающийся шкафчик содержит 176 ящиков и потайных отделений для всевозможных ценностей (включая шахматный набор) и особенно нарядно смотрится в открытом состоянии, когда становится видна внутренняя отделка дверок и ящиков. С одной стороны они украшены пластинами из ярко-синего лазурита, а с другой - серебряными плакетками с миниатюрными вставками их эмали. Великолепная работа была выполнена в аугсбургской мастерской потомственного краснодеревщика Мельхиора Баумгартнера (Melchior Baumgartner, 1621-1686).
"Кабинет Марии Анны" (обратная сторона)
Серебряные плакетки с миниатюрными вставками их эмали
Великолепный рисунок из цветной эмали (фрагмент)
"Кабинет Марии Анны" (дверки с внешней и внутренней стороны)
"Кабинет курфюрста Максимилиана I Баварского"
Еще одна работа Melchior Baumgartner, Аугсбург, 1646
ель, дуб, слоновая кость, лазурит, медь, позолота, 124 х 100 см
"Парижский кабинет с богатой резьбой", Jean Macé, ок. 1630
эбеновое дерево, панцирь черепахи, слоновая кость, медь, 211 х 191 см
Миниатюрный зал украшен изображениями Марса и Венеры
"Парижский кабинет" (внутренняя часть)
Зал 33: "Зал курфюрста Баварии Максимилиана II Эмануэля"
Небольшой конный памятник на высоком помпезном постаменте "в стиле Буль" изображает курфюрста Баварии Максимилиана II Эмануэля в качестве защитника страны и веры от турецкого нашествия. Под копытами его коня лежит османский лучник, над головой Виктория держит лавровый венок, а два бронзовых барельефа на пьедестале прославляют победы курфюрста при Мохаче (1687) и Белграде (1688). Автором бронзового памятника стал придворный скульптор Гильельмус де Гроф (Guillielmus de Grof, 1676-1742), а роскошный деревянный постамент выполнил основатель знаменитой династии краснодеревщиков, Бернар ван Рисамбург (Bernard I Van Riesen Burgh, 1670-1738).
"Памятник курфюрсту Максимилиану II ", Париж, 1714
Guillielmus de Grof (скульптура) и Bernard van Risamburg (постамент)
дерево, бронза, позолота, латунь, панцирь черепахи, высота - 202 см
Два своих первых глобуса (звездный и земной) диаметром 175 см выдающийся венецианский картограф и космограф Винченцо Коронелли (Vincenzo Maria Coronelli, 1650-1718) создал по заказу герцога Пармы в 1678 году, а уже три года спустя он поразил воображение французского короля Людовика XIV парой гигантских глобусов диаметром почти 4 метра и весом порядка 2 тонн. С тех пор от заказов не было отбоя, и вскоре великолепные глобусы Коронелли (диаметр около 110 см) украсили лучшие библиотеки Европы. Не стала исключением и Мюнхенская резиденция курфюрста Баварии Максимилиана II Эмануэля, купившего свою драгоценную пару в Брюсселе в 1696 году. Возможно, модель Земного шара привлекла курфюрста еще и потому, что на ней были показаны его последние "триумфы в Турецких войнах".
Пара глобусов Коронелли, Vincenzo Coronelli, Венеция, 1692 и 1688
глобус: папье-маше, гипс, гравировка по меди, диаметр - 108 см
основание: дерево, латунь, позолота, общая высота -  180 см  
Особенностью Звездных глобусов Коронелли является тот факт, что на них мы можем увидеть созвездия в привычном для нас виде "с Земли", а не в зеркальном, "из космоса", как их обычно изображают на небесных сферах. Кстати, этот венецианский ученый прославился не только производством всевозможных глобусов (от миниатюрных - 8,5 см до гигантских - 4 м) и составлением карт (13 томов из 200 карт Atlante Veneto), но и тем что в 1684 году основал первое в мире географическое общество, а в 1701/09 годах опубликовал семь томов первой энциклопедии на итальянском языке. Это я так, к слову...
Звездный глобус с изображениями созвездий, Vincenzo Coronelli, 1692 
Портреты детей курфюрста Баварии Фердинанда Марии
Paul Mignard, 1673/74
крайний слева - будущий курфюрст Баварии 
Максимилиан II
"Великолепные часы" в форме алтаря, Аугсбург, ок. 1700
дерево, серебро, позолота, рубиновое стекло, бирюза
Заказанные курфюрстом Максимилианом II для своей Мюнхенской резиденции напольные серебряные часы из разряда "великолепных" (Prunkuhr) были созданы в содружестве пяти известных аугсбургских мастеров - трех ювелиров, краснодеревщика и часовщика (Christoph Schöner, Heinrich Eichler, Johann I. Bartermann, Johann Valentin Gevers, Johann Andreas Thelott). Изначально в корпус часов был встроен механический орган, а в ящичках хранились туалетные и письменные принадлежности. Но главным фокусом этой конструкции был так называемый "игровой элемент" - шарик, который беспрерывно катался по желобу под циферблатом, как это показано в ролике ниже.
"Великолепные часы", Аугсбург, ок. 1700
.
"Астрологические напольные часы" (Astronomische Standuhr, 1770), механизм которых был создан священником отцом Аврелием а Сан-Даниэле (Aurelius a San Daniele), некогда украшали интерьер прелатуры цистерцианского монастыря Салем на Боденском озере. Кроме нарядного корпуса в стиле Людовика XVI, они отличаются очень сложным часовым механизмом, позволяющим отображать прошлые и будущие контуры созвездий, а также определять день недели для любой конкретной даты выбранного года. А что до корпуса, то он представляет собой подставку в форме стола, на которой "стоят" большие настольные часы, украшенные фигурой ангела и путти разной величины. Кстати, группа веселых полихромных путти, играющих знаками зодиака, относится к наиболее выдающимся произведениям известного скульптора стиля рококо Иоганна Георга Дира (Johann Georg Dirr, 1723-1779).
"Астрономические напольные часы" 
Aurelius a San Daniele (часы) и Johann Georg Dirr (корпус)
, 1769
часы: железо, медь, серебро, позолота; корпус: дерево, высота - 290 см
Зал 34: Роскошная мебель XVIII века в стиле Буль и не только
Два великолепных парных секретера в "стиле Буль" (стиль назван в честь выдающегося французского мебельщика André-Charles Boulle) богато инкрустированы в технике "marqueteria" черепаховым панцирем, оловом, латунью, змеевиком и шпоном черного дерева. При этом на первом секретере черепаховый панцирь является фоном для орнамента из латуни, а на втором они меняются местами, и фоном служит уже латунь.
"Два парных секретера в стиле Буль", Johann Puchwiser, 1704/15
различные породы дерева, латунь, рог, черепаховый панцирь, змеевик
"Популярный прием декорирования мебели, получившая называние "marqueterie Boulle", представляет собой не обычную инкрустацию, а углублённую интарсию (врезание) одного материала в другой. Сначала мастер складывал в один "пакет" эффектно контрастирующие по цвету и фактуре материалы: красную медь, жёлтую латунь, серебро или матовое олово, тёмно-вишнёвый с разводами панцирь черепахи, слоновую кость и сияющий перламутр. Затем он выпиливал заранее выбранный рисунок и выкладывал сложные фигуры, чередуя светлые и тёмные тона". 
Благодаря специальному механизму, вместо ящиков появляется зеркало
Кроме роскошного внешнего вида эти высокие секретеры отличались еще и большой функциональностью: по бокам закреплены откидные письменные столы; за ними находятся скрытые ящики; под каждым столом есть удобная ниша для ног, а над ним открывается небольшой шкаф. Кроме того в верхней части секретеров спрятаны зеркала, которые появляются на месте ящичков, благодаря сложному вращательному механизму. Кстати, от мебели Андре-Шарля Буля работы придворного краснодеревщика Иоганна Пухвайзера (Johann Puchwiser, 1680-1744) отличались более плотным орнаментальным покрытием, закрепленным практически без бронзовых опор.
Секретеры Иоганна Пухвайзера отличались большой функциональностью
"Кабинет с монограммой Максимилиана II Эммануэля"
Флоренция, ок. 1680, техника "Pietra dura" ("флорентийская мозаика")
различные виды дерева, мрамор, полудрагоценные камни, бронза
"Большие настольные часы с карильоном", 1715/20
Benedikt Fürstenfelder, Johann Valentin Gevers
Корпус выполнен и расписан в модном китайском стиле 
Еще несколько великолепных предметов в стиле барокко
Фламандский скульптор Гильельмус де Гроф (Guillielmus de Grof, 1676-1742) долгие годы состоял на службе у курфюрста Баварии Максимилиана II Эмануэля и создал немало шедевров для оформления его садов и дворцов. К сожалению, большая часть работ этого мастера до наших дней не сохранилась, тем ценнее выглядит позолоченный настенный "фонтан для ритуального омовения рук", который можно увидеть в Баварском национальном музее.
"Фонтан для ритуального омовения рук", Guillielmus de Grof , 1717
"Фонтан для ритуального омовения рук" (фрагмент) 
"Фонтан для ритуального омовения рук" (фрагмент) 
Созданная в 1692 году "Аптека маркграфа Карла Августа фон Бранденбург-Кульмбаха" является одним из немногих поздних примеров аптек для дома и путешествий, впервые появившихся, примерно, в 1600 году. Мода на изготовление таких шкатулок зародилась в Аугсбурге, где в те времена традиционно производились стеклянные контейнеры и медицинские инструменты. 
"Аптека маркграфа Карла Августа фон Бранденбург-Кульмбаха"
Johann Daniel Sommer (краснодеревщик), Joseph Herterich (ювелир)
Аугсбург, 1692, 35 х 39 х 32 см, серебро, стекло, черное дерево, орех
рог, слоновая кость, олово, латунь, бархат, золотая окантовка
В различных ящиках и отсеках этой "Великолепной аптеки" (Prunkapotheke, 1692) хранится: 38 стеклянных бутылок, 35 емкостей из слоновой кости, 35 серебряных коробок, а также необходимые медицинские инструменты. При этом каждый из аптечных аксессуаров украшен инициалами Карла-Августа (CAMZB) и фамильным бранденбургским орлом, в центре верхней откидной крышки расположен герб маркграфов Бранденбурга, а внутренняя сторона створок и ящики украшены очень нарядным маркетри.
Все аксессуары аптеки украшены инициалами и гербом владельца
В набор входит 38 квадратных стеклянных бутылок разной величины
Зал 36: Мюнцкабинеты в стиле Бюль и шкатулки в технике Pietra dura 
"Шкатулка с птицами, цветами и фруктами", Флоренция, 1700
"Шкатулка герцогини Виктории де ла Ровере", Флоренция, 1667 
В 1701 году курфюрст Иоганн Вильгельм фон дер Пфальц заказал своему придворному краснодеревщику Антону Лаутеншайну (Johann Anton Lautenschein, известен в 1696-1716) два мюнцкабинета (шкафы для монет) на 10 000 единиц каждый для своей обширной коллекции древних монет. После 1730 года один из кабинетов был перестоен для других нужд, а второй сохранился в первозданном виде, и его ящики до сих пор помечены именами римских императоров. 
Два мюнцкабинета курфюрста Иоганна Вильгельма Пфальцского
Johann Anton Lautenschein, Дюссельдорф, 1701
орех, дуб, палисандр, панцирь черепахи, латунь, олово, слоновая кость
Один из кабинетов был переделан, а второй остался в первозданном виде
Ящики монетного шкафа с фамилиями древних императоров
Поверхности этих парных шкафов оформлены в модном на тот момент "стиле Буль". При этом их идентичные рисунки являются "цветовыми антиподами" и выглядят как-будто изнанка друг друга. 
Идентичные орнаменты шкафов являются цветовыми антиподами
(красное на золотом против золотого на красном)
"Истязание Марсия", Giovanni Battista Foggini, 1716, бронза, Флоренция 
Шедевры из коллекции Иоганна Вильгельма Пфальцского
"Аллегория музыки", 
Rosalba Carriera, 1712, Венеция
"Венера оплакивает Адониса", 
Giovanni Battista Foggini, 1690, Флоренция 
В 1708 и 1711 году великий принц Тосканы Фердинандо Медичи подарил своему зятю курфюрсту Иоганну Вильгельму Пфальцскому по паре очень ценных барельефов из комплекта "Времена года". Эффектно обрамленные черным деревом бронзовые пластины с аллегорическими изображениями "сельского хозяйства" (лето, "Триумф Цереры", 1708), "виноградарства" (осень, "Триумф Вакха", 1708), "садоводства" (весна, "Фестиваль флоры", 1711) и "искусства" (зима, "Марс и Венера в кузнице Вулкана", 1711) были выполнены выдающимся скульптором, литейщиком и медальером Массимилиано Солдани (Massimiliano Soldani, 1656-1740) и, по задумке заказчика, символизировали процветание Пфальца.  
Шедевры флорентийского искусства в Зале 36
"Осень: Триумф Бахуса", Massimiliano Soldani, 1708, бронза
"Лето: Триумф Цереры", Massimiliano Soldani, 1708, бронза
Кстати, глиняные прототипы этого комплекта, который считается одним из самых важных произведений флорентийской бронзы эпохи позднего барокко, до сих пор хранятся в Палаццо Питти во Флоренции, а его авторская копия (уже без таких нарядных рамок) в 1715 году была приобретена лордом Берлингтоном и позже подарена королю Великобритании Георгу II. 
"Весна или Аллегория садоводства", Massimiliano Soldani, 1711, бронза
"Зима: Марс и Венера в кузнице Вулкана", Massimiliano Soldani, 1711, бронза
Бюст курфюрста Иоганна Вильгельма Пфальцского
Paul Strudel, Вена, 1794/95, мрамор
Зал 37: "Предметы интерьера в Садовом зале"
"Придворный концерт в Исманинге", "Великолепные часы", "Сад удовольствий" 
"Придворный концерт в замке Исманинг",  Peter Jakob Horemans, 1733, масло
"Придворный концерт в замке Исманинг" (фрагмент)
В 1775 году придворный часовщик Иоганн Мартин Арцт (Johann Martin Arzt) по собственной инициативе изготовил двухметровые "Великолепные часы" (Prunkuhr) в стиле барокко, украшенные фигурами античных богов, аллегориями четырех континентов и различных искусств, барочным садом и зеркальным павильоном. По окончании работы мастер выставил свое произведение на продажу, и в 1782 году его приобрел баварский курфюрст Карл Теодор.
"Великолепные часы", Johann Martin Arzt, ок. 1775, высота - 212 см
позолоченное дерево, серебро, медь, бронза, позолота, эмаль 
"Великолепные часы", Johann Martin Arzt (циферблат)
в центре - Геракл держит сферу с барельефом средневекового города
Во время пышных придворных банкетов десертные столы было принято украшать большими центральными композициями "садовой тематики" из металла, стекла, сахара, марципана и живых цветов, а после открытия европейского фарфора (1709), еще и драгоценного "белого золота", которым со временем полностью заменили недолговечные или хрупкие материалы. 
Сад удовольствий в стиле барокко для украшения банкетного стола
Фарфоровая мануфактура Neudeck, 
Franz Anton Bustelli и Joseph Ponhauser, 1755 
24 фарфоровые фигуры, кипарисы, самшитовый газон, садовые скульптуры
Одно из таких "фарфоровых украшений для десертов в виде барочного сада удовольствий" было создано по случаю свадьбы принцессы Марии Анны Хосефы Баварской с маркграфом Людвигом Георгом фон Баден. Дизайн и идея этой великолепной композиции принадлежала мастеру-модельеру из Вены Йозефу Понхаузеру (Joseph Ponhauser), а авторство самых изящных фигур - выдающемуся модельеру фарфора в стиле рококо Францу Антону Бустелли (Franz Anton Bustelli, 1723-1763). Кстати "Барочный сад удовольствий" стал первой масштабной работой недавно открытой фарфоровой мануфактуры в замке Нойдек (1747). В 1761 году она была перенесена во дворец Нимфенбург и в будущем стала всемирно известной маркой Porzellan Manufaktur Nymphenburg.  
Поскольку все фигуры мобильны, их можно собирать в любом варианте
"Здесь тонко подстриженные кипарисы, декоративные бордюры из самшита, вазы на постаментах, целый садовый партер, усыпанный белыми осколками фарфора. Элегантные кавалеры прогуливаются по этим гравийным дорожкам из фарфора, стараясь привлечь внимание знатных дам или уже ведя их за руки. Высокий, несколько чопорный, стройный джентльмен в зеленой куртке, бриджах до колен, белых чулках, натянутых на колени, и треугольной шляпе на голове галантно предлагает даме лимон. А лимоны тогда были сокровищем. Они выросли в оранжерее курфюрстов!" (tanjapraske)
Самая гламурная пара в саду, Franz Anton Bustelli, 1755, фарфор 
Слева - несколько фигур работы Joseph Ponhauser, 1755, фарфор 
Справа  - еще одна работа
 Franz Anton Bustelli, 1755, фарфор 
Кстати, прославивший эту мануфактуру Франц Антон Бустелли (Franz Anton Bustelli, 1723-1763) был известен как раз "небольшими, ярко расписанными фигурками и "галантными сценами", отличавшимися лёгкостью и изяществом подлинного рококо". Его авторству принадлежит множество серий различной тематики, но самой известной среди них считается набор "Комеди дель арте" из 16 парных мужских и женских фигур (высота ок.19,5 см), взгляды которых игриво взаимодействуют друг с другом.   
Персонажи серии "Комеди дель арте": Изабелла и Октавио
Фарфоровая мануфактура Нойдек, Franz Anton Bustelli, 1760 
В музее экспонируется полный набор "Комеди дель арте" из 16 фигур
Во второй половине XVIII века в Париже вошли в моду изящные декоративные предметы, в которых фигурки из мейсенского фарфора органично сочетались с драгоценной бронзой и фарфоровыми цветами мануфактуры Vincennes. Это были настольные часы, подсвечники, письменные приборы, ароматические сосуды или небольшие фонтаны, созданные в стиле Людовика XV или французского рококо. Я не очень люблю сочетание фарфора с металлом, но не впечатлиться искусными цветами просто не могла. Не даром их так любила мадам Помпадур.
Декоративные предметы из бронзы и фарфора, Париж, 1744/87
Meißen (фигуры), Vincennes (цветы), Париж (сборка бронзы)
"Маятниковые часы с фигурами и цветами", 1744/87
Meißen (фигуры), Vincennes (цветы), Париж (сборка бронзы)

"Бронзовый подсвечник с фигурами и цветами", 1744/87
Meißen (фигуры), Vincennes (цветы), Париж (сборка бронзы)

Подсвечника укомплектован тремя вазами-ароматницами  
Первоначальное значение французского слова pot-pourri - горшок с отверстиями для сухих лепестков увядших цветов (pot - горшок и pourri - увядший). Размещенная в стеклянной витрине великолепная высокая ваза из мейсенского фарфора тоже когда-то служила таким попурри. В нее помещалась пропитанная эссенциями смесь из цветов, трав и специй, запах которых выходил через ажурную крышку, украшенную нарядным букетом. Эта ваза была создана на Мейсенской фарфоровой мануфактуре вместе с 30 другими такими же "ароматницами", заказанными королем Пруссии Фридрихом Великим для его Нового дворца в Потсдаме. 
"Ваза-попурри с Флорой и Амуром", Johann Joachim Kändler, ок.1760
Мейсенская фарфоровая мануфактура, роспись, глазурь, золото
"Ваза-попурри с Флорой и Амуром" (вид с разных сторон)
В 1763 году, вступивший в должность принца-епископа Хильдесхайма, Фридрих Вильгельм фон Вестфален заказал себе в Аугсбурге представительский сервиз из 200 предметов, который теперь является самым большим из сохранившихся немецких серебряных сервизов XVIII века. В 1825 году сервиз перешел в собственносnь семьи Виттельсбахов, а в 1981 году 30 его кувертов были приобретены Баварским национальным музеем. В 2011 году он был полностью отреставрирован с использованием сложных передовых технологий и теперь представлен во всем своем блеске в стеклянной витрине "Верхнего этажа". "Большой серебряный сервиз Хильдесхайма" (Das Hildesheimer Silberservice) сервирован для приема первого блюда и дополнен тремя Центральными предметами (Tafelaufsatz) в стиле рококо работы того же Бернхарда Генриха Вейе (Bernhard Heinrich Weye, 1702–1782), который изготовил и сам сервиз.
"Большой серебряный сервиз Хильдесхайма" 
 Bernhard Heinrich Weye, Аугсбург, 1763, серебро  
Супница, соусники и спецовники из "Охотничьего сервиза"
Bernhard Heinrich Weye, Аугсбург, 1761/63, серебро
на заднем плане - один из центральных предметов 
"Сервиза Хильдесхайма"
Большой центральный предмет из "Сервиза Хильдесхайма"
 Bernhard Heinrich Weye, Аугсбург, 1763, серебро  
Детали центрального предмета из "Сервиза Хильдесхайма"
 Bernhard Heinrich Weye, Аугсбург, 1763, серебро  
Зал 38: "Искусство времен Карла Альбрехта, курфюрста и императора"
Поскольку баварские Виттельсбахи были тесно связаны с Саксонским двором, они стали одними из первых обладателей драгоценных изделий из недавно открытого Мейсенского фарфора (1709, первый в Европе). Среди всего прочего, в коллекции сохранилось четыре чайных сервиза с китайскими сюжетами (стиль шинуазри), разработанными выдающимся художником по фарфору Иоганном Грегориусом Хёрольдтом (Johann Gregorius Höroldt, 1696-1775). Два из них сейчас выставлены в Зеленой галерее Мюнхенской резиденции, а еще один можно увидеть в витрине Зала 38.
"Чайный сервиз с китайским рисунком" (стиль шинуазри)
художник - Johann Gregorius Höroldt
Мейсенская мануфактура, 1725, фарфор, позолота
Выполненная в виде стены храма "Мемориальная доска Дома Виттельсбахов" (Ehrentafel des Hauses Wittelsbach) была посвящена восхождению на престол курфюрста Карла Альбрехта Баварского. Она украшена золотой "тканью", на которой размещены 63 портрета правителей семьи Виттельсбахов и их легендарных предков, включая Карла Великого (который им не был). Портреты представляют собой геммы из халцедона, выполненные в технике углублённого рельефа (инталии). Карл Альбрехт заказал эту драгоценную "сокровищницу" для прославления своей семьи, славное генеалогическое древо которой было призвано узаконить его притязания на императорский титул. Кстати, в 1742 году он все же стал вторым императором Священной Римской империи за всю многовековую историю рода Виттельсбахов... правда, прожил в этом статусе всего три года...
Портреты императора Карла VII и его супруги императрицы Марии Амалии
Johann Christian Thomas Wink, 1766, масло, высота - 241 см
"Мемориальная доска Дома Виттельсбахов", 
Аугсбург/Нюрнберг, 1726/29
Johann Andreas Thelotte (ювелир), Christoph Dorsch (резчик по камню)
"Мемориальная доска Дома Виттельсбахов"1726/29 (фрагмент) 
дуб, черепаховый панцирь, перламутр, серебро, медь, позолота,
эмаль, горный хрусталь, лазурит, жемчуг, высота - 78 см
"Мемориальная доска Дома Виттельсбахов"1726/29 (фрагмент)
63 инталии из халцедона с портретами правителей Баварии
"Мемориальная доска Дома Виттельсбахов"1726/29 (фрагмент)
Надпись напоминает, что этот род идет от Карала Великого
Миниатюры: "Император Карл VII и его семья", ок. 1750
пергамент, акварель, гуашь, размер каждого портрета 3,4 х 3,0 см

"Будущий император Иосиф I и его братья и сестры"
Jan Frans Douven, 1695, масло на меди, высота 14 см
"Император Карл VII и его семья", ок. 1750
Портреты семьи курфюрста Иоганна Вильгельма Пфальцского
  Johann Friedrich Ardin, эмаль по меди, 1712
Миниатюры серии "Семья курфюрста Иоганна Вильгельма Пфальцского"
(фотографии с сайта музея)
В одной из витрин Зала 38 выставлен парадный "Фарфоровый сервиз с золотым декором", предметы которого почти полностью покрыты плотным слоем золота, нанесенного поверх первоначальной росписи синими цветами (она хорошо видна на двух тарелках). Таким образом в один комплект были объединены тарелки и блюда, привезенные из Китая (два верхних ряда), и все остальные предметы, изготовленные на Мейсенской мануфактуре специально для мюнхенского двора. В тех местах, где золотое покрытие уже стерлось от времени, отчетливо виден первоначальный синий рисунок.
"Фарфоровый сервиз с золотым декором", Abraham Seutter
фарфор - Китай (1700) и Meißen (1712/15), золотой декор - Аугсбург (1730/35) 
Кроме золотого покрытия на все предметы были нанесены рисунки различной тематики. Тарелки и блюда украсили фигурами животных и сценами охоты, созданными по шаблонам известного аугсбургского гравера Иоганна Элиаса Райдингера (Johann Elias Ridinger, 1698-1767), а на сервизах для чая и шоколада появились сюжеты в стиле "шинуазри" (китайские мотивы). Вся эта сложная работа была проделана в Аугсбурге, вероятно, в мастерской известного ювелира Абрахама Зойтера (Abraham Seutter, 1690-1747). 
Две тарелки из "Золотого фарфорового сервиза", 1730/35
Рисунки на "Золотом сервизе" выполнены в виде гравюр
Весь следующий Зал 39 отдан под презентацию комплекта стенового декора из особняка фон Штромеров в Ландсхуте (Landshuter-Zimmer, начало XVIII века), который был специально адоптирован под размеры данного помещения к открытию музея в 1900 году. Вероятным заказчиком этого комплекта считается член избирательного совета, барон Иоганн Антон фон Штромер, по желанию которого, бело-золотые стеновые панели были дополнены зеркалами, пейзажами и, в знак особой приверженности правящему дому, 8 портретами трех поколений семьи Виттельсбахов - от Максимилиана II Эмануэля до Максимилиана III Иосифа. Обшивка была выполнена в стиле придворных интерьеров начала XVIII века, но в более скромной и сдержанной манере. Стеновые панели вместе с оригинальным, ныне утерянным паркетным полом, были приобретены музеем у тогдашнего владельца дома в Ландсхуте в 1897 году.
Зал 39: "Комната из дома в Ландсхуте", начало XVIII века
"Комната из дома в Ландсхуте", начало XVIII века
4 портрета семьи Виттельсбахов:
верхний ряд: курфюрст Максимилиан II и его супруга Тереза Кунигунда
нижний ряд: их сын - принц Фердинанд Мария Инноценц и
внук - кронпринц Максимилиан Иосиф (курфюрст Максимилиан III)
Курфюрст Максимилиан III Иосиф и Мария Анна Саксонская
(последний представитель баварской ветви Виттельсбахов)
В следующем Зале 40 экспонируется коллекция небольших скульптур, среди которых особого внимания заслуживает работа выдающегося скульптора и виртуозного резчика по слоновой кости эпохи раннего барокко Георга Петеля (Georg Petel, 1601-1634) - "Бичевание Христа" (Geißelung Christi, 1621/24). Еще две работы этого мастера ("Святой Себастьян" и "Геркулес и немейский лев") можно увидеть в зале, посвященном искусству резьбы по слоновой кости, на "Верхнем этаже" . 
"Бичевание Христа", Georg Petel, ок. 1621/24, груша и слоновая кость
В XVII веке слоновая кость была одним из самых популярных материалов для создания малых скульптурных форм в стиле барокко. Экзотический материал с его мерцающим бело-желтым цветом и широкими возможностями обработки идеально подходил для создания небольших и очень пластичных фигур, чем в полной мере пользовался Георг Петель, создавая по настоящему великие произведения искусства. Не зря его называли "немецким Микеланджело".
"Геркулес и Немейский лев", Georg Petel, ок. 1624, слоновая кость
"Святой Себастьян", Georg Petel, ок. 1630/31, слоновая кость
Кроме того в этом зале можно увидеть прекрасные скульптуры из самшита, бука, ореха и древесины фруктовых деревьев. Особенно интересно выглядят полихромные статуэтки четырех апостолов; драматичная фигура "Обнаженная женщина" (фламандский мастер) и две очаровательные пухлые "Девочки" работы одного из самых успешных немецких скульпторов своего времени Леонхарда Керна (Leonhard Kern, 1588-1662) и его ученика Георга Пфрундта (Georg Pfründt, 1603-1663).
"Обнаженная женщина", Фландрия, 1630/40, бук/орех
"Девочка", Leonhard Kern, 1640 и "Девочка" Georg Pfründt, 1640  
Созданные скульптором Кристофом Родтом (Christoph Rodt, 1578-1634) по эскизу известного аугсбургского ювелира Захариаса Ленкера (Zacharias Lencker) самшитовые статуэтки четырех апостолов, вероятно, использовались в качестве моделей для серебряных версий или покрытые слоем металлической краски служили их заменой в будние дни. Не знаю, как эти статуэтки смотрелись в серебряном виде, но полихромная гамма выглядит очень эффектно.
"Апостолы Павел, Иаков, Петр и Иоанн", высота - 25 см
Christoph Rodt и Zacharias Lencker,
 Аугсбург, ок. 1608, самшит
Самый большой зал "Основного этажа" (Зал 42/43) посвящен скульптуре эпохи позднего барокко и рококо. Здесь можно познакомиться с произведениями многих выдающихся немецких скульпторов, работы которых украшали баварские церкви, монастыри и дворцы. При этом наибольшее количество здешних экспонатов принадлежит авторству одного из величайших скульпторов эпохи рококо - Йоханна Баптиста Штрауба (Johann Baptist Straub, 1704-1784) и его очень талантливого ученика Игнаца Гюнтера (Ignaz Günther, 1725-1775).
Залы 42-43: "Скульптуры эпохи позднего барокко и рококо"
справа - "Сидящий ангел", Joseph Christian, 1760, липа
 
Фигуры представителей различных сословий в вечной молитве
 Ландсхут, 1760/65, Christian Jorgan dem Älteren, липа
.
К наиболее ярким работам Йоханна Баптиста Штрауба относятся: "Два ангела", "Святой Доминик и Святая Екатерина", а также шесть (из девяти) монументальных скульптур античных богов, которые некогда украшали мюнхенский дворец Терринг-Йеттенбах и считаются кульминацией творчества этого мастера. Кстати, еще две фигуры ("Церера" и "Император") из этого ансамбля украшают парадную лестницу музея, а портрет самого скульптора "Штрауб в мастерской" кисти Балтасара Августина Альбрехта (Balthasar Augustin Albrecht, 1763) висит тут же в зале рядом с его работами.
Фигуры богов из дворца Терринг-Йеттенбах в Мюнхене:
"Минерва" и "Марс", 
Johann Baptist Straub, 1772,  липа, высота - 286/271 см
Портал работы 
Johann Joachim Dietrich, 1740/49, известняк, дуб
из дворца бургомистра Мюнхена Йозефа Антона фон Шенберга
Фигуры богов из дворца Терринг-Йеттенбах в Мюнхене:
"Марс" и "Кибела", "Диана", "Юпитер", "Геба"
Johann Baptist Straub, 1772,  липа, высота от 250 до 271 см
"Церера" и "Император", Johann Baptist Straub, 1772,  липа
скульптуры на парадной лестнице музея
Св. Доминик и Екатерина Сиенская, Johann Baptist Straub,  1765/69, липа
Алтарь "Успением Пресвятой Богородицы", Johann Nepomuk Schöpf , 1765
"Два ангела", Johann Baptist Straub, древесина, 1750/60
Скульптуры Штрауба рядом с картиной "Штрауб в мастерской"
Balthasar Augustin Albrecht, 1763, масло 
 
Еще шире в этом зале представлено творчество знаменитого немецкого скульптора и резчика по дереву Игнаца Гюнтера (Ignaz Günther, 1725-1775). "Его динамичные выразительные работы, которые пользовались большой популярностью у заказчиков, представляют собой кульминацию деревянной скульптуры в стиле баварского рококо".
алы 42-43: "Скульптуры эпохи позднего барокко и рококо"
"Иоанн Креститель" Ignaz Günther, 1771, липа, высота - 173 см 
"Кронос", Ignaz Günther, 1765/70, липа, высота - 52 см
(возможно, ранее навершие часов)
Скульптура "Кронос" (Ignaz Günther) в зале музея
Очаровательные "Головки ангелов", Ignaz Günther, 1755, липа
оригинальная краска, высота - 29 см 
Еще одна "Головка ангела", Ignaz Günther, 1755, липа
оригинальная краска, высота - 29 см 
Работы Ignaz Günther в зале музея
"Решетка хоров", David Nordmann, 1765/69, железо
"Архангел Рафаил", Ignaz Günther, 1765/75, липа, высота - 172 см
(глядя на одежду Архангела, трудно поверить, что это дерево) 
"Решетка хоров", David Nordmann, 1765/69, железо (фрагмент)
из монастырской церкви Святого Власия, Регенсбург
Деревянные скульптуры в стиле рококо. Красота в деталях
"Святая Варвара", Friedrich Theiler, 1770/80
древесина твердых пород, высота - 132 см
Скульптуры двух святых, Lorenz Luidl, 1710, липа, высота - 193 см
(некогда обрамление алтаря) 
Завершив прогулку по "Основному этажу", мы практически падали с ног, а в голове был такой круговорот "культурных ценностей разных веков", что казалось, будто мы бродим по этим залам уже не первый день.... но не посмотреть экспозицию "Верхнего этажа" было никак нельзя... Слава Богу, что для таких несгибаемых туристов, как мы, предусмотрены лифты... лестницу осилить мы бы уже не смогли! 
Скульптурный набор из садов Епископального дворца в Вюрцбурге
 Johann Peter Wagner, 1771, песчаник, 
слева "Амур и Фавн"
На "Верхнем этаже" было как-то сумрачно, одиноко и совершенно пусто (я имею в виду посетителей). Часть залов была закрыта, потому что там еще не закончили подготовку новой экспозиции, а из того, что мы увидели в открытых, больше всего запомнились: коллекция семейного фарфора баварских королей Максимилиана I Иосифа и Людвига I, очень стильная эксклюзивная мебель компании Рёнтген, ювелирные украшения от Рене Лалика и Люсьена Гайяра, грустная мраморная нимфа с рыбой у ног и керамическая плитка в стиле модерн ("югендстиле"). 
План "Первого (Верхнего) этажа"
Зал 51: Предметы из коллекции короля Максимилиана I и его наследников 
в центре - бюст короля Баварии Максимилиана I Иосифа
Ernst von Bandel, 1826, мрамор
13 чашек с портретами семьи короля Баварии Максимилиана I Иосифа
фарфоровая мануфактура Nymphenburg, художник Christian Adler, 1813
На чашках изображены портреты:
короля Баварии Максимилиана I, его отца, супруги и двух дочерей
10 чашек с портретами семьи короля Людвига I 
фарфоровая мануфактура Nymphenburg, с 
1822 по 1830
художники Christian Adler и Ludwig Sebbers
Портреты дочери и сына короля Людвига I Баварского 
фарфоровая мануфактура Nymphenburg, с 
1822 по 1830
художники Christian Adler и Ludwig Sebbers
Портреты дочерей короля Людвига I 
фарфоровая мануфактура Nymphenburg, с 
1822 по 1830
художники Christian Adler и Ludwig Sebbers
Эксклюзивная мебели от фирмы Рёнтген, XVIII век (фото Бастиан Крак)
мебель этой фирмы отличалась способностью к сложной трансформации
Знаменитая "английская" мебель фирмы Рёнтген отличалась очень сложными и точными механизмами для многочисленных трансформаций. Даже в небольшом и очень простом консольном столе могли скрываться до четырех различных игровых полей и множество ящичков для всех необходимых фигур и аксессуаров. Что уж говорить о конструкциях секретеров и письменных столов - каждый из них представлял собой настоящую головоломку из целой серии явных и скрытых перестроений. 
Стол-трансформер с изображением пастуха в технике маркетри
David Roentgen, Januarius Zick, 1778, дуб, самшит, граб, бронза
Поскольку я смогла найти в интернете только один очень простенький ролик с трансформацией игрового стола из коллекции Баварского музея, то решила дополнить свой рассказ более наглядным видео с подобным столом из другого музея. Кстати, в интернете можно найти интересные ролики с трансформацией секретеров от фирмы Рёнтген, после просмотра которых отчетливо понимаешь, почему эта эксклюзивная мебель была так востребована при лучших дворах Европы.
Письменный стол и секретер работы фирмы Рёнтген
Abraham Roentgen, 1770 и 
David Roentgen, 1785/90
слева - письменный стол графа Александра Строганова
 
"Задумчивая нимфа", Ludwig von Schwanthaler, 1847
мрамор, высота - 152 см
Брошь "Анютины глазки", René Lalique, Париж, 1900
Роговой гребень "Гортензия и пчелы", 
René Lalique, Париж, 1901
Брошь "Анютины глазки", René Lalique, 1900 (фото с сайта музея)

Роговой гребень "Кленовые плоды"René Lalique, Париж, 1902/03
Роговой гребень "Гортензия", Lucien Gaillard, Париж, 1902/05
Роговой гребень "Тмин луговой", Lucien Gaillard, Париж, 1902/05
Кулон "Изида", Léopold Gautrait, Париж, 1901 
Гребень "Тмин луговой", Lucien Gaillard, 1902/05 (фото с сайта музея)
Керамическая плитка в стиле модерн, начало ХХ века
произведена на 12 фабриках , Британии, Бельгии и Германии
На этом наша прогулка по основным залам музея была завершена. Осталось посмотреть только "уникальную коллекцию рождественских вертепов", но прежде чем мы спустимся на "Цокольный этаж", я все же мельком покажу все то, что мы могли бы, но не увидели на "Основном этаже". А это: одно из крупнейших мировых собраний изделий из слоновой кости; выставка уникального фарфора, серебряной посуды и предметов декора; коллекция одежды XVIII века; собрание музыкальных инструментов и придворных игр; принадлежности для охоты и большой макет Мюнхена, выgолненный по заказу короля Людовика I - в общей сложности "около 1600 сокровищ в стиле барокко и рококо в двенадцати совершенно новых залах на 1300 квадратных метрах". 
Скульптуры из слоновой кости в витрине музея
Справедливости ради должна сказать, что даже если бы все эти залы были открыты, осилить их полноценный осмотр (то есть с удовольствием, вниманием и пониманием) мы бы вряд ли смогли, поэтому всем любителям прикладного искусства советую запланировать на этот музей как минимум два посещения или четко определиться с коллекциями, которые вы хотите увидеть. Ну а что касается "нашего неувиденного", то я проиллюстрирую его прекрасными фотографиями, которые были сделаны немецкими блогерами во время большого ознакомительного тура, устроенного администрацией музея по случаю открытия амбициозной экспозиции "Роскошь в стиле барокко".   
Кремневые ружья, Franz Ross, Прага, ок. 1700
Баварский национальный музей владеет одной из крупнейших и наиболее важных коллекций изделий из слоновой кости в мире (около 1000 произведений), в основе которой лежат сразу три знаменитых собрания: мюнхенская коллекция баварских Виттельсбахов, пфальцская коллекция из Дюссельдорфа и Мангейма и частное собрание коллекционера из Регенсбурга, Андреаса Удальриха Майра, приобретенное Баварией в 1811 году.
Одна из крупнейших мировых коллекций изделий из слоновой кости 
Около 245 экспонатов, иллюстрирующих процесс развития искусства резьбы по слоновой кости за период с середины XVI до начала XIX века, спустя два десятилетия вновь стали доступны для просмотра после завершения реконструкции "Верхнего этажа". Многие из представленных здесь произведений являются шедеврами мирового значения. 
"Похищение Прозерпины", Simon Troger
слоновая кость, 1730/40, высота - 85 см
Кстати, "в эпоху барокко обработка слоновой кости была частью обучения молодых принцев и увлечением многих баварских правителей (Вильгельм IV, Альбрехт V, Максимилиан I, Фердинанд Мария, Максимилиан III). Но это было гораздо больше, чем просто занятие искусством. Сложные токарные станки развивали технические навыки, выдержку, концентрацию, способность к стратегическому мышлению - те качества, которые требовались будущим лидерам государства". (kulturvision-aktuell.de
Старинный токарный станок в зале музея и
"Курфюрст Максимилиан III Иосиф за токарным станком"
(Johann Jakob Dorner der Ä, 1765) 
Особенно эффектно барельефы из слоновой кости смотрятся с подсветкой
(фото genuss-touren
Коллекция текстиля Баварского национального музея - одна из самых важных в своем роде. Она включает исторические костюмы и аксессуары, одежду священников, гобелены и восточные ковры, фольклорные костюмы, отрезки ткани, вышивку, драгоценные кружева.
Коллекция одежды галантного века
"Коллекция платьев в стиле барокко, первая половина XVIII века"
В коллекции представлены шелковые кафтаны и платья
"Женское платье, как очень сложный механизм"
Виола да гамба, Joachim Tielke, Гамбург, 1691
Экспонаты коллекции серебра (фото dermutanderer.de)
Коллекция изделий из стекла (фото dermutanderer.de)
Игровая доска для шахмат и трик-трака, Georg Schreiber
начало XVII века, дуб, янтарь, слоновая кость с гравировкой
Изделия Мейсенской мануфактуры
Изделия Мейсенской мануфактуры
Изделия Мейсенской мануфактуры
Изделия Мейсенской мануфактуры (фото dermutanderer.de)
Сервиз из севрского фарфора с декором "Птицы", 1760
(подарок Людовика XV курфюрсту Карлу Теодору)
Фарфоровая мануфактура Nymphenburg: бюсты
Franz Anton Bustelli, 1760/70, фарфор 
Изделия Мейсенской мануфактуры (фото dermutanderer.de)
Теперь немного о наших впечатлениях. Очень интересный и познавательный музей, который точно стоит внимания и понравится всем, кто любит "искусство и ремесла", но как я уже написала, экспонатов в нем так много, что за один раз рассмотреть их просто невозможно. Нам, например, не хватило времени и сил не только на половину "Верхнего этажа", но и фольклорную экспозицию "Цокольного этажа". А жаль! Там еще столько интересного! По возможности, обязательно приду сюда еще раз! 
Фрагмент росписи мебели раздел "Фольклора"
Мебель раздела "Фольклор"
Мебель раздела "Фольклор"
Керамика из раздела "Фольклор"
Один из залов раздела "Фольклор"
Ну вот, пожалуй, и все!
 Осталось посмотреть знаменитую коллекцию "Рождественских вертепов".
 Но об этом я напишу уже в следующем посте.

Официальный сайт:  www.bayerisches-nationalmuseum.de
Некоторые ссылки: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий