В предыдущих постах я уже рассказала о моем первом знакомстве с городом, прогулке по Рейну, Кёльнском соборе, Винной неделе, Музее Людвига, зоопарке, фонтанах и кафе. Но побывать в Кёльне и не заглянуть туда, где на свет появился одеколон, было бы просто не справедливо.
Кёльнский музей духов расположен в Доме Фарина рядом со Старой ратушей и музеем Вальрафа-Рихарца (искусство XVI-XIX веков). Именно этот красивой угловой дом XVIII века, стал местом рождения всемирно известной кёльнской воды (Eau de Cologne) или, попросту, одеколона.
Сначала немного истории. Все началось с того, что 13 июля 1709 году итальянец Джованни Батиста Фарина основал в Кёльне компанию GB Farina, которая торговала "французской галантереей" - чулками, лентами, париками, пудрой и т.п. В 1714 и 1716 годах к нему присоединились два младших брата. Одним из них был парфюмер Иога́нн Мари́я Фари́на, и с его появлением мануфактура начала закупать эфирные масла и другие необходимые ингредиенты для производства духов. Поначалу бизнес шел тяжело. Не буду вдаваться в подробности, только скажу, что к 1733 году оба старших брата уже покинули семейную фирму. Иоганн Мария остался один, но не сдался. Благодаря его труду и упорству сложный этап становления благополучно миновал. Компания постепенно встала на ноги и в 1735 переехала в красивый дом по улице Obenmarspforten 21, где и находится до сих пор. На сегодня мануфактура Johann Maria Farina gegenüber dem Jülichs-Platz GmbH является старейшим действующим парфюмерным предприятием мира. Сейчас ею руководит уже восьмое поколение этой семьи.
Теперь самое время перейти к Eau de Cologne и понять, почему именно этот аромат приобрел такую популярность, что со временем стал обозначать все духи с легким ароматом, в состав которых входит 70% алкоголя и от 2 до 5% ароматических веществ!
Изобретением новых духов Иоганн Мария занимался еще до прихода в компанию GB Farina. Более того, историки считают, что именно рецепт его нового аромата "Eau admirable" стал вступительным взносом в их общее предприятие. Работая на фирме, он продолжал усовершенствовать процесс производства и экспериментировать с новыми легкими ароматами, которые выгодно отличались от известных в то время тяжелых насыщенных эссенций.
"Я обнаружил запах, который напоминает мне о весеннем утре в Италии, о горном нарциссе, цветении апельсина сразу после дождя. Это меня освежает, укрепляет мои чувства и воображение", - написал в 1708 году Иоганн Мария Фарина в письме старшему брату.
Созданные им новые духи с элегантным и ненавязчивым ароматом он решил посвятить своей новой родине и назвал их Кёльнской водой, что по французски звучит как "о де колон".
Первыми покупателями новой "Кёльнской воды" Фарина стали жители Кёльна и Ахена. Затем он стал продавать её на Ярмарке во Франкфурте, а уже в 1720 году получил первые долгожданные заказы из Парижа. Дальше - больше! С 1730 по 1739 годы Кёльнская мануфактура поставила 3700 флаконов, в том числе во Францию (она всегда стояла на первом месте), Испанию, Португалию, Англию, Нидерланды, Германию и Италию. В письме от 9 апреля 1747 года Фарина не без гордости заявлял, что «Кёльнская вода» теперь «известна во всей Европе». С тех пор продажи каждый год неуклонно росли и за последние семь лет его жизни (с 1759 по 1766) было продал 27393 бутылки, т.е. почти по 4 тыс. бутылок в год!
Весь список именитых клиентов Дома Фарино с 1734 года до наших дней я, конечно, перечислять не буду, но несколько фамилий все же назову - Моцарт, Бах, Гете, Вольтер, императрица Мария Терезия, Наполеон, Королева Виктория, Екатерина II и большинство других европейских монархов с 1734 по 1927 год, Индира Ганди, Марлен Дитрих и даже Принцесса Диана!
При жизни Фарина, а затем вплоть до 1811 года все его духи продавались в длинных тонких бутылочках зеленого цвета объемом по 8 или 4 унции и запечатывались корковой пробкой. Такие бутылочки назывались "Rosolien" или "Rosoliflacons". А торговым знаком стал стилизованный красный тюльпан, который по сей день красуется на каждой этикетке произведенной здесь продукции.
Подлинность товара была подтверждена красной печатью с фамильным гербом. Кроме того, каждая поставка сопровождалась печатным руководством по эксплуатации в форме записки, подписанной самим владельцем мануфактуры. Согласно этому руководству, вода предназначалась не только для наружного применения, но и была хороша для ухода за зубами, устранения неприятного запаха изо рта и борьбы с инфекционными заболеваниями. Упоминание о медицинских достоинствах продукта исчезло из брошюры только в 1811 году, а личная подпись была заменена факсимиле еще в 1803 году.
Наконец, мы добрались до музея. Он расположен в том самом здании на Obenmarspforten 21, куда мануфактура переехала в 1735 (по другим источникам в 1723) году. За время 45 минутной экскурсии здесь можно познакомиться с интерьером, в котором творил знаменитый парфюмер, узнать о том, кто такие "носы" и в чем секрет производства знаменитой кёльнской воды, посмотреть на дистилляторы и пробирки, документы (архив семьи с 1255 года и самой фирмы с 1709 года) и флаконы, эссенции и фотографии, короче говоря, на все то, что связано с историей торговой марки Фарина. Особенно интересно проследить историю развития фирменных флаконов, к дизайну которых приложили руку такие великие художники как Василий Кандинский и Франц Марк.Такая экскурсия стоит 5 евро и проводится каждый час, но билеты лучше покупать заранее, т.к. вместимость групп не безгранична. Ну, а если с экскурсией по какой-либо причине не сложилось, то все исторические ароматы можно увидеть, понюхать и приобрести в фирменном магазине на первом этаже. Здесь на полках открытых витрин можно найти и оригинальную "Кёльнскую воду по рецепту 1709 года" (датой изобретения одеколона считают дату основания фирмы, хотя сама "вода" была изобретена чуть позднее), и мужской одеколон 1925 года со странным, на мой взгляд, названием "Русская кожа", на изобретение которого парфюмеров вдохновил запах качественной кожи из России... Я перенюха, по-моему, всё! И "русскую кожу с запахом дёгтя" в том числе. Захотелось ли мне что-нибудь купить? Увы, нет! Отдаю должное истории и традициям, но ароматы совершенно не мои, хотя есть и достаточно приятные!
Я была очень удивлена, не увидев в магазине знаменитого кёльнского одеколона "4711", Ведь, до поездки в Кёльн именно его я считала тем самым первым "о де колоном"в мире. Ан, нет!
Брэнд "4711" принадлежал другому кёльнскому парфюмеру Вильгельму Мюлленсу, который основал мануфактуру «Кёльнская вода и парфюмерная фабрика Глокенгассе», а поскольку она находилась в доме номер 4711 (временная нумерация 1794 года, сейчас - дом №12), то с 1807 года эти четыре цифры и стали торговой маркой новой компании. К семье Фарина он никакого отношения не имел, хотя и пытался использовать эту фамилию в качестве купленного в 1803 году "псевдонима". Когда же в 1832 году эта сделка была признана недействительной, его сын Питер пошел другим путем, взяв в качестве компаньона первого попавшегося итальянца по фамилии Фарина. Для продвижения своей продукции, компания "4711" продолжала всеми правдами и неправдами использовать фамилию знаменитого парфюмера вплоть до 1881 года, когда это было окончательно запрещено.
После Отечественной войны 1812 года кёльнская вода добралась и до России, там парфюмеры добавили к ней еще три эфирных масла: бергамот, лимон и нероп и получился «тройной одеколон».
В 1733 году парфюмерная компания Фарина получила название Johann Maria Farina gegenüber dem Jülichs-Platz GmbH, что переводится как "Компания Иоганна Мария Фарины напротив площади Юлиха". Эта небольшая площадь, которая расположена прямо у входа в дом Фарина, тоже имеет свою очень интересную историю. Когда-то там стоял дом Николауса Гюлиха (на кельшском диалекте «Юлих»), который возглавил движение протеста и 23 февраля 1686 года был обезглавлен. Его дом снесли, а на образовавшейся площади поставили позорный столб с его бронзовой головой. Он простоял больше ста лет и был демонтирован в период "французского правления" (1794-1814). Сейчас эта площадь названа именем Юлиха (Гюлиха), а на том месте где стоял знаменитый столб, в 1913 году был установлен Карнавальный фонтан, посвященный "Бабьему четвергу" (Altweiberfastnacht).
Комментариев нет:
Отправить комментарий