|
В центр города я обычно шла пешком или ехала пару остановок на трамвае №7 |
|
Билет можно купить на остановке или у кассира в трамвае (1 час - 3,10 евро) |
|
Днем трамваи, как правило, ходят полупустыми |
|
Городской театр Амстердама (Stadsschouwburg Amsterdam, 1638) на площади Leidseplein |
|
Нынешнее здание театра в стиле неоренессанс было построено в 1894 году |
|
На лужайке недалеко от театра высадился целый десант бронзовых ящериц. |
|
Инсталляция Ганса ван Хаувелингена "Blauwe Jan" появилась на Kleine-Gartmanplantsoen в 1994 году |
|
Она названа в честь коллекционера животных Блау Яна Вестерхофа, жившего в XVII веке |
|
Каждая ящерица создана в натуральную величину и обладает индивидуальными чертами |
|
40 ползающих по траве рептилий выглядят очень впечатляюще... мимо не пройдешь |
|
Антирасистская фреска Джудит де Леу "Разнообразие бюрократии" появилась в 2021 году На ней изображена суринамская балерина, разбрасывающая муниципальные документы |
|
Очень популярные летние террасы на площади Leidseplein |
|
Особенно многолюдно здесь бывает по вечерам |
|
Знаменитый кофешоп "The Bulldog" на площади Leidseplein (кофешоп - заведение, имеющие разрешение на публичную продажу марихуаны) |
|
Уличные шахматы рядом с Музеем шахмат (Max Euweplein 28HS) |
|
Бюст писателя Артура ван Шенделя (скульптор Дж. Г. Вертхайм, 1952) |
|
Поффертье (Poffertjes) - голландские блинчики диаметром не более 4 см и толщиной до 1 см |
Согласно одному из преданий, рецепт приготовления поффертье появился в Бордо, где в 1795 году католические монахи начали использовать гречневую муку для изготовления гостий. Во время Великой Французской революции эти маленькие блинчики попали в Нидерланды, где французский рецепт был изменён и получил название "бродертье" (Broedertjes, братья). В наше время поффертье в Нидерландах являются национальным блюдом, которое предлагают во многих кондитерских, ресторанах и кафе по всей стране. Обычно их подают посыпанными сахарной пудрой с кусочком масла посередине порции из 6-12 штук. Возможны также варианты с фруктами, мороженым, взбитыми сливками или ликером.
|
Мне достался вариант со взбитыми сливками и клубникой... было очень вкусно! |
|
Вид на Grand Café Lido и Holland casino |
|
Singelgracht - последний и самый протяженный из радиальных каналов |
|
Весной на каналах начинается прогулочная навигация |
|
На Singelgracht расположены остановки круизных катеров (Stadhouderskade 501) |
|
Круизные катера - это прекрасный способ познакомиться с амстердамскими каналами |
|
Небольшую лодку для прогулки может взять каждый желающий |
|
Вдоль каналов расположено множество летних террас |
|
А так выглядит вход в плавучий дом |
|
Небольшие участки узких тротуаров заполнены цветами и цветущими кустами
|
|
Особенно красиво выглядят кусты камелий с многослойными цветами |
|
Цветок был назван в честь иезуита-миссионера и ботаника Георга Йозефа Камела (1661-1706) |
|
Улица Reguliersdwarsstraat всегда пестрит флагами ЛГБТ сообщества
|
|
А вот и вход на цветочный рынок (Singel 601) со стороны Koningsplein |
|
Живых цветов здесь практически нет. Только луковицы и сувениры |
|
Баночки с луковицами тюльпанов |
|
А это уже гладиолусы |
|
Цветочный рынок - обязательный туристический аттракцион |
|
Силиконовые тюльпаны выглядят вполне натурально |
|
Держатель для бутылки - новинка сувенирно-туристической продукции |
|
Здесь можно найти семена и луковицы любых цветущих растений |
|
Правда, желающих купить всю эту красоту я ни разу не видела... возможно, не сезон |
|
А вот и единственный магазин с живыми цветами |
|
Вид на цветочный рынок со стороны старейшего канала Singel (известен с 1428 года) |
|
На баржах размещена парковка для велосипедов |
|
Южная часть улицы Vijzelstraat была проложена еще в 1584 году, а северная - в 1658 В начале ХХ века улицу расширили и старинные дома остались только на одной стороне |
|
Скульптуры на Городском архиве Амстердама (Vijzelstraat 32) |
|
С 2007 года Городской архив Амстердама располагается в монументальном здании "Де Базель" (названо в честь известного голландского архитектора Карела де Базеля) |
|
Один из мостов-близнецов канала Keizersgracht |
|
Старинные дома на канале Keizersgracht (проложен в XVII веке) Угловое здание было реконструировано в 1888 году |
|
Тихая жилая улица в центре города |
|
Частично засыпанный канал Lijnbaansgracht (1612) |
|
Бистро Hansel and Gretel (Spiegelgracht 27) расположено в бывшем Доме ткачей (1760, слева)
|
|
Моё любимое пиво в фирменном стакане моей мечты! |
|
Мой чудесный амстердамский обед |
|
Вид на канал Spiegelgracht |
|
Местные жители поддерживают Украину очень по-амстердамски |
|
Канал Spiegelgracht в солнечную погоду |
|
Исторические здания на берегу канала Lijnbaansgracht (1612) В центральном узком здании 1855 года расположен бар Saloon |
|
В эту весну на многих зданиях были вывешены украинские флаги |
|
Скоро Пасха |
|
Набережная канала Spiegelgracht |
|
Вид на Рейксмузеум с одного из мостов канала Spiegelgracht
|
|
Бронзовая скульптура возле антикварного магазина на Spiegelgracht 53 |
|
Красивый антикварный чайник с несколькими кранами |
|
Ежегодная демонстрация против расизма и фашизма... |
|
... а судя по флагу, еще и в поддержку ЛГБТ |
|
Улица Weteringschans была проложена в 1850 году В 1875 году по ней прошел первый амстердамский трамвай |
|
На улице Weteringschans также расположены 4 особняка XIX века с видом на Рейксмузеум |
|
Rembrandts Amsterdam Experience (Weteringschans 2) - это захватывающий опыт видео-арта Спецэффекты и музыка на 25 минут переносят нас в Амстердам Рембрандта (билет 12,50 евро) |
|
Мосты канала Prinsengracht всегда украшены цветами |
|
Канал Keizersgracht назван в честь императора Священной Римской империи Максимилиана I |
|
Leidsestraat - одна из самых оживленных торгово-пешеходных улиц Амстердама (1658) Она соединяет центральные площади Leidseplein и Koningsplein |
|
Один из самых красивых старых домов расположен на углу улиц Leidsestraat и Keizersgracht |
|
"Дом с колокольней" декорирован скульптурами, барельефами и витражами |
|
Над входом размещен бюст поэта и драматурга "золотого века" Питера Корнелисзона Хофта Он был установлен к 300-летию со дня его рождения (1581-1881) |
|
Барельефы были подавлены в 1900 году, когда владельцем дома стал табачный фабрикант На барельефах изображен процесс сбора табака и изготовления сигар |
|
Трамвайные линии 1 и 2 проходят через Leidsestraat с 1904 года (по узкой улице проложена одна колея, которая расходится только на мостах) |
|
Магазин парфюмерии и косметики Rituals (Leidsestraat 15) |
|
Магазин нидерландской выпечки Sophie's Kitchen (Leidsestraat 18) |
|
В ассортименте - пончики, круассаны, брюссельские вафли, мафины... |
|
Круизный катер с панорамным остеклением прекрасно подходит для любой погоды |
|
Амстердамцы используют любую возможность погреться на солнце |
|
Вид на Де Крейтберг (церковь Святого Франциска Ксаверия) со стороны площади Spui |
Вокруг площади расположено не только много баров и ресторанов, но и большое количество книжных магазинов. Каждую пятницу здесь собирается книжный рынок, а по воскресеньям проходят художественные ярмарки. В центре летних террас стоит небольшая бронзовая статуя уличного мальчишки Het Amsterdamse Lieverdje, символизирующая неунывающих амстердамцев. Рядом расположен Бегинаж, старая лютеранская церковь (Oude Lutherse Kerk), главное здание Амстердамского университета - Магденхёйс, а также очень эффектное здание "Гелиос" в стиле ар-нуво, удостоенное награды Всемирной выставки 1900 года.
|
Площадь Спей (Spui) появилась в 1882 году на месте засыпанного водосброса |
|
На площади прекрасно уживаются бары (слева) и книжные магазины (справа) |
|
В 1996 году площадь обновили и сделали пешеходной зоной |
|
На площадь выходят фасады старинного Бегинажа |
|
Старинные жилые дома Бегинажа |
|
Очень атмосферная улочка Gedempte Begijnensloot |
|
Rozenboomsteeg - наверное, самая зеленая улица Амстердама |
|
Ворота в самый старый амстердамский Бегинаж были построены в 1574 году |
|
План Бегинажа, который представляет собой закрытый двор, окруженный жилыми домами |
Этот Бегинаж является единственным средневековым закрытым двором Амстердама. Он находится внутри первого кругового канала Singel. Уровень земли в нем средневековый, то есть на метр ниже, чем в окружающем его старом городе. Точную дату появления этого Бегинажа установить пока не удалось. В 1346 году бегинки занимали только один дом, упоминающийся в документах того времени как beghynhuys. Двор в целом впервые упомянут в 1389 году, возможно, в связи с ростом религиозного значения города после явления чуда 15 марта 1345 года. Изначально он был полностью окружён водой и имел единственный вход через мост с переулка Бегинок (Begijnensteeg). Другой вход, с площади Спёй, появился только в XIX веке.
|
Изображение Бегинажа ок. 1544 года (1729 год, неизвестный художник) |
Дома в Бегинаже высокие, что не только типично для Амстердама, но и обеспечивает относительную уединённость двора. В отличие от других дворов, здешние дома не формируют ряды из примыкающих друг к другу однотипных строений, а представляют собой 47 отдельных зданий с индивидуальной архитектурой. Большинство их фасадов относятся к XVII и XVIII векам, хотя сами здания были построены гораздо раньше. 18 из них до сих пор демонстрируют готическую каркасную технологию.
|
Лужайка Бегинажа окружена жилыми домами |
|
Часть территории Бегинажа доступна только для проживающих |
|
Бегинаж представляют собой 47 отдельных зданий с индивидуальной архитектурой |
На территории Бегинажа находится один из двух старейших деревянных домов Амстердама (1528), а также две церкви разных конфессий - размещенная в двух соседних жилых домах католическая "подпольная" церковь (1671, архитектор Филипс Вингбонс) и отдельно стоящая англиканская реформаторская.
Вход в "подпольную" часовню, старейший деревянный дом и реформаторская церковь
|
Часовня Бегинажа посвящена двум покровителям бегинок - Святому Иоанну и Святой Урсуле
|
|
Одним из главных украшений часовни являются ее витражи |
|
Особенно хороши они в прекрасный солнечный день |
|
Так витражи выглядят внутри и снаружи церкви |
|
Так витражи выглядят внутри и снаружи церкви |
Жившие в общине бегинки вели монашеский образ жизни, но пользовались большей свободой по сравнению с монахинями. Хотя они принимали на себя обеты, у них оставалось право покинуть общину в любое время, в том числе при вступлении в брак.
|
Памятник бегинке |
|
Вход в англиканскую реформаторскую церковь |
|
После реконструкции 1979 года в Бегинаже осталось 105 2-х и 3-х комнатных квартир |
Недалеко от Бегинажа находится оживленная торговая улица Kalverstraat с бесконечным количеством магазинов различных марок. Фотографировать там было особенно нечего, поэтому я перешла на параллельную улицу Rokin, а, примерно, через 400 метров уже оказалась на главной городской площади Дам (дамба), с которой когда-то и начался Амстердам.
|
Фонтан Рокин работы Марка Мандерса (2017, Rokin, 31, скульптура 3 х3 метра)
|
|
На площади Дам расположена Новая церковь (De Nieuwe Kerk, Королевская церковь, XV век) |
|
Рядом с церковью возвышается неоклассический Королевский дворц (Koninklijk Paleis)
|
|
Амстердамские полицейские на площади Дам |
|
Здесь же расположен амстердамский Музей восковых фигур мадам Тюссо |
|
Вездесущие голуби |
|
Nieuwendijk - еще одна бесконечная торговая улица |
|
Вот уж действительно Королевство сладостей (Nieuwendijk 141)
|
|
Пассаж украшен мозаикой, рассказывающей об истории, культуре и традициях Амстердама Она имитирует отражение разных предметов на водной глади (450 м², 1150000 фрагментов) Авторы мозаик - Арно Коэнен, Ирис Роскам, а создатель люстр - Ханс ван Бентем |
|
Рядом со входом в пассаж расположен магазин мороженого, в который всегда стоит очередь |
|
Взбитое мороженое от Banketbakkerij Van der Linde (1937, Nieuwendijk 183) |
С тех пор, как в 1937 году Геррит ван дер Линде открыл двери своего магазина на Ньювендейк, эта компания никуда больше не переезжала и никогда не закрывалась. Бизнес по-прежнему находится в руках семьи. Ванильное мороженое этой фирмы включает в себя еще и взбитые сливки. Считается, что это очень вкусно, но мне не очень понравилось. Возможно потому, что про взбитые сливки, я узнала уже от друзей-амстердамцев, а когда кушала вообще не поняла, почему одна часть какая-то странно кремообразная.
|
Очень нежное сливочное и ванильное! |
|
На улице Damrak 41 находится одна из точек компании Manneken Pis (1932) За ее жареной картошкой с одним из 20 соусов всегда стоит длинная очередь |
|
Старинные здания и открытая терраса ресторана на "канале" Damrak |
|
Остатки канала Damrak, засыпанного в 1845-1883 годах, теперь служат удобной гаванью (на заднем плане - Центральный вокзал) |
|
Улица Oudebrugsteeg ведет в сторону Квартала красных фонарей |
|
Я тоже не прошла мимо жареной картошки (Fab Fries Freddy, Oudebrugsteeg 3) |
|
Процесс приготовления |
|
Вкусно, но нужно было брать маленькую порцию |
|
А это приятное дополнение! |
|
Улица Warmoesstraat |
|
Очередная порция однотипной амстердамской выпечки |
|
А вот и Квартал красных фонарей на набережных Oudezijds voorburgwal |
|
Вид на мост Oudekerksbrug (Мост старой церкви)
|
Готическая церковь Ауде керк (Oude Kerk - Старая церковь) - это старейшее из сохранившихся сооружений Амстердама. Она была построена в XIV веке на месте деревянной капеллы, затем подвергалась многочисленным перестройкам и в XVI веке приобрела элементы Ренессанса. В 1556 году средневековые интерьеры церкви пали жертвой кальвинистов-иконоборцев, поэтому ее современное внутреннее убранство лишено украшений. Сейчас в этой церкви экспонируются произведения современного искусства.
|
Oude Kerk (Старая церковь), вокруг которой расположен Квартал красных фонарей |
|
Элементы барокко были добавлены в XVI веке |
|
Первое изображение моста у Старой церкви относится к 1538 году, а его последняя версия - к 1976 (возможно, мост на этом месте появился еще раньше) |
|
В небольшой улочке Oudekennissteeg горят красные фонари, а за ней видна Старая церковь |
|
Над каждой витриной, в которой стоит "жрица любви", размещен красный фонарь (улица Oudekennissteeg) |
|
А вот эта крупная "жрица любви" вышла покурить и пообщаться с возможным клиентом (на фото слева весь нижний этаж дома у Старой церкви занят интим-кабинетами) |
|
Набережные Oudezijds Achterburgwal - эпицентр Квартала красных фонарей |
|
Днем в Квартале красных фонарей довольно спокойно и малолюдно |
|
Вид с Моста старой церкви на церковь Святого Николая (Basiliek van de H.Nicolaas) |
|
Набережная Oudezijds Voorburgwal |
|
Дизайн этого катера прекрасно подходит к одному из старейших каналов |
|
Молодая пара наслаждалась красотой Амстердама, пила шампанское и поддерживала Украину |
|
Бар с говорящим названием "Квартал путан" на площади Старой церкви (Oudekerksplein 4) |
|
Площадь вокруг Старой церкви (Oudekerksplein) |
|
Еще один приятный уголок для любителей поесть |
|
Вид на Центральный вокзал со стороны улицы Дамрак (Damrak) |
|
Cтены этого кафе декорированы картинами голландских художников Золотого века |
|
Многие приходят сюда, чтобы попробовать фирменные пышные блины... |
|
... но я заказала чизкейк и очень об этом пожалела... всего было чересчур даже для сладкоежек |
|
Общий вид на главный зал кафе Dutch Pancake Masters |
|
А в соседнем Manneken Pis народ все так же стоял за жареной картошкой! |
|
Улица Nieuwezijds Voorburgwal (здание слева - бывший Главпочтамт, сейчас ТЦ Magna Plaza) |
|
Когда-то перед этими домами был канал, а после 1884 года - улица Nieuwezijds Voorburgwal |
|
Улица Gravenstraat идет между улицами Nieuwezijds Voorburgwal и Nieuwendijk |
|
Вид на Королевский дворец в Амстердаме со стороны Nieuwezijds Voorburgwal |
|
Некоторые цокольные этажи находятся ниже мостовой |
|
В каждую квартиру отдельный вход на разном уровне |
|
По мере приближения к площади Spui на Spuistraat появляется все больше баров |
|
Магазин деликатесов Gastrovino Amsterdam - De Mannen Van Kaas (Spuistraat 330)
|
|
В центре фотографии - Магденхёйс, главное здание амстердамского университета на Spui |
|
Вот я опять и вернулась на площадь Spui |
|
Вечером на террасах площади Spui особенно многолюдно |
|
Терраса еще одного пивного ресторана площади Spui выходит на канал Singel |
|
Канал Singel |
|
Очень нарядные дома на канале Singel |
|
Вид на Koningsplein/Singel и Цветочный рынок (сразу за мостом) |
|
Вид на Рейксмузеум со стороны канала Singelgracht |
|
Фрагменты фасада со стороны канала Singelgracht |
|
Барельеф на фасаде Райксмузеум |
|
Вид на центральный холл через стеклянный лифт |
|
Под вечер в Рейксмузеум было не очень людно |
|
За полтора часа до закрытия у входа не было ни одного человека |
|
Галерея под зданием Рейксмузеум |
|
Рейксмузеум (Rijksmuseum) со стороны Музейной площади (Museumplein) |
|
Museumplein была перестроена в 1999 году (датско-шведский архитектор С.-И. Андерссона) |
|
На огромной Музейной площади расположено несколько знаменитых музеев, в том числе Рейксмузеум и музей Ван Гога |
|
Рядом с Музейной площадью расположен знаменитый музей бриллиантов |
|
Royal Coster 180 лет специализируется на изготовлении украшений для королевских семей (здесь повторно гранили самый известный бриллиант в мире - "Кохинур") |
|
В Royal Coster можно заказать различные ознакомительные туры |
В Амстердаме интересные здания можно увидеть не только в районе каналов, на, например, по соседству с зоопарком на улице Plantage Middenlaan.
|
Блок домов XIX века на Plantage Middenlaan |
|
Фасад дома №82 по улице Plantage Middenlaan |
|
Фасад дома №82 по улице Plantage Middenlaan |
|
Подъезд дома №82 по улице Plantage Middenlaan (дом на три квартиры) |
Каждый из этих узких домов рассчитан на 2-3 квартиры. Одна внизу (около 48 м²) и две многоэтажные на всю высоту дома плюс мансарда. Не хочу даже представлять крутизну и ширину лестниц с этажа на этаж... но внешне все выглядит очень красиво. Да, и внутри витражные окна, наверное, создают великолепную атмосферу. Особенно в солнечную погоду.
|
Многие окна частично, а некоторые полностью застеклены старинными витражами |
|
Все дома снабжены специальными устройствами для поднятия тяжелых и габаритных вещей |
|
Когда-то при помощи этих лебедок поднимали грузы с кораблей, а теперь они заменяют лифт |
|
Еще один красивый фасад с раскрашенной лепниной (Plantage Middenlaan 76) |
|
Еще несколько домов с интересными фасадами на улице Plantage Middenlaan 30-48 |
|
Третье здание слева - Национальный мемориал холокоста Hollandsche Schouwburg |
|
На трамвае №5 можно доехать до самого современного района Амстердама - Zuidas |
Есть в Амстердаме район, который не очень по нраву коренным амстердамцам. Говорят, они даже протестовали против его строительства, бывают в нем крайне редко и вообще не признают частью своего города. Это район Zuidas, в небоскребах которого размещаются многочисленные иностранные компании и живут сотрудники этих самых компаний. Мы попали в эти современные джунгли только потому, что теперь здесь живет семья моей киевской подруги. Любопытно было наблюдать за голландскими друзьями, которые с интересом рассматривали совсем незнакомый для них родной город.
Ну, и на десерт - здание мэрии соседнего города Альмере, где меня особенно впечатлили бесконечные стеклянные переходы, шкафы забитые канцтоварами (они стоят в коридоре и предназначены для нужд сотрудников) и витая лестница, выглядящая как настоящий арт объект.
Ирина, спасибо большое за такую прогулку! Пересмотрела все фотографии! Такой восторг от архитектуры! Очень красиво, ну по крайней мере я такое очень люблю! Вот прям мое :)))) И отдельное спасибо за парочку последних фотографий - у меня есть фотографии (по работе), теперь я знаю, где они были сделаны :))) Это про те самые стеклянные коридоры :)
ОтветитьУдалитьСредневековый "городок" внутри города очень впечатлил. Вообще удивительный город, столько всего необыкновенно красивого и разнообразного! Жаль, что не успела его посетить в свое время...
Я тоже могу сказать, что это на сто процентов мой город. Красивый, спокойный, удобный для жизни, доброжелательный, с потрясающей архитектурой и очень приветливыми людьми. Вообще Голландия удивительная страна, главная цель которой сделать жизнь человека максимально комфортной, без пантов и никчемной мишуры. Как-то на летней террасе (а по сути за малюсеньким столиком на тротуаре) мы пили кофе с родственницей моего друга. Она приехала на велосипеде в курточке и кроссовках, болтала с нами о том о сем, а когда ушла мой друг сказал мне, что она лидер одной из крупнейших партий Нидерландов и всего пол года назад перестала быть спикером их парламента, причем уже во второй раз... и вот в этом для меня суть этой страны...
ОтветитьУдалитьИра, потрясающий город! стооолько деталей!
ОтветитьУдалитьЯ даже не смогла в первый раз дочитать пост до конца, перегруз случился, так хотелось рассмотреть все в подробностях. переждала несколько дней и сегодня вторично начала изучать. Мне кажется, по этому городу можно много недель ходить и всегда будешь находить что-то новое. Буду еще много раз читать и пересматривать этот рассказ. Спасибо тебе огромное за такое обилие фото и подробное изложение!
Город действительно потрясающий! Как огромный музей. А фотографий столько, потому что хочется фотографировать каждый дом, канал или цветок. Поэтому и посты получаются такими длинными.
Удалить