суббота, 7 мая 2022 г.

Гаага: "Поездка в замечательный город Den Haag и поход в музей-панораму Месдаг" (Нидерланды)

Итак, на какой-то там день пребывания в Нидерландах я, наконец, решила расширить туристические горизонты и съездить куда-нибудь за пределы Амстердама. Выбор пал на Гаагу, и красивым солнечным днем я отправилась на Центральный железнодорожный вокзал, купила билет (12,20 €), заняла место на втором этаже электрички и приготовилась к встрече с картиной Вермеера "Девушка с жемчужной сережкой". Посмотреть на эту картину я мечтала уже очень давно, а вот о самой Гааге толком ничего не знала и была приятно удивлена всем тем, что увидела за время моей короткой прогулки. Чудесная архитектура, компактное расположение туристических объектов, замечательные музеи, стильные арт-галереи, очень красивый пассаж, уютные кафе, да еще и до моря рукой подать. Короче говоря, во всех отношения замечательный город! Правда, на море я так и не попала!
Amsterdam Centraal был построен в стиле неоренессанс и открыт в 1889 году
(проект голландского архитектора Пьера Кайперса) 
Он построен из красного кирпича и богато украшен всевозможным декором
Вокзал насчитывает 6 перронов и 15 железнодорожных путей
Выход из тоннеля на перрон. С одной стороны расположены эскалаторы, с другой - лестницы
Моя электричка в 12:20
Дебаркадеры железнодорожных вокзалов всегда выглядят грандиозно
Две 40-метровые крыши были спроектированы инженером Л. Дж. Эймером
Первая (на фото) была построена в 1889 году, а вторая - в 1922 году 
А вот и моя двухэтажная электричка
Как обычно, занимаю место на втором этаже. Впереди около часа пути
За окном Харлем. Ж/д маршрут Харлем-Амстердам является старейшим в Нидерландах
Железнодорожный вокзал Харлема - одна из старейших станций в Нидерландах
(голландский архитектор Дирк Маргадант, стиль модерн,  1908)
Теперь это единственная ж/д станция в Нидерландах в стиле модерн (национальный памятник)
Какая Голландия без цветущих полей. Судя по всему это нарциссы
А это похоже на мускари (мышиный гиацинт)
Комфортный железнодорожный вокзал Гааги: 0-й этаж - электричка, а 1-й - городской трамвай
Очень эффектная светлая и воздушная крыша 
 "Вертикальная пересадка" - это когда для пересадки нужно просто воспользоваться эскалатором
Турникеты на выходе с перрона в центральный зал
Центральный зал Den Haag Centraal
Вход в Центральный вокзал Гааги (Den Haag Centraal, 1973, фото varlamov.ru)
Неподалеку от вокзала расположен туристический указатель
Мне 700 метров налево, в сторону музея Mauritshuis
Скульптура "de Kraai" (Ворона, скульптор Хенк Рийзинг, 1989).
(на заднем плане волонтеры специальными захватами собирают мусор с лужайки)
Гаага не может похвастать таким количеством каналов как Амстердам или Утрехт, зато у нее есть кольцевой защитный канал, построенный в 1613-1619 годах по инициативе принца Морица Оранского. На небольшом мосту через этот канал в 1932 году был установлен памятник "Принц Мориц и жители Гааги", посвященный этому событию. 
Мост через бывший защитный канал Гааги, построенный в 1613-1619 годах
Памятник "Принц Мориц и жители Гааги" (1932, скульптор Йооп ван Люнтерен)
(фото из интернета)
Люблю фотографировать ряды велосипедов
Голландский автосалон (BINKBIKES Atelier, Herengracht 56А)  
Поскольку Гаага является важным правительственным (официальная резиденция правительства, парламента, многих министерств и королевского двора) и международным центром (4-й по значимости город ООН, здесь расположены крупные международные правовые органы, более 200 межправительственных организаций), она просто не могла обойтись без высотных офисных зданий, который, к счастью, очень органично вписались в городской пейзаж. Все небоскребы компактно размещены недалеко от Центрального вокзала в квартале De Resident ("Резидент"), созданном в 90-е годы.
Квартал De Resident ("Резидент"), созданный в 90-е годы
 слева - самое высокое здание города б
ашня "Хоф" (Hoftoren, 142 м, 2003, "Авторучка")
Башня с закругленной крышей - Цюрихторен (Zurichtoren, 1999, арх. Сезар Пелли)
рядом - Castalia, состоящая из двух башен-близнецов (1965-1998, 104 м, арх. Макл Грейвс)
Их остроконечные 35-метровые крыши местные жители называют - "Груди Гааги"
Крыши многих зданий Гааги украшены стилизованными произведениями искусства
Например, "корона" на здании по адресу Herengracht 1, явно напоминает "Танец" Анри Матисса 
Улицы Herengracht, Korte Poten и Korte Houtstraat образуют торговый район Pleinkwartier, который начинается у Центрального вокзала и простирается до исторического центра города. На этих пешеходных улицах расположено множество уютных ресторанов и кафе, а также магазинов различной направленности (продукты, мода, украшения, все для дома и др.).
Далее по курсу лежит улица Korte Poten, которая ведет к пощади Het Plein
На улице Korte Poten расположено множество небольших магазинов, баров и ресторанов
Часть из них размещены в старинных помещениях, сохранивших элементы декора XIX века
Мостовая у одного из баров декорирована монетами разных стран
Летние террасы соседних ресторанов на Het Plein
Четырехугольная площадь Het Plein была заложена в 1632 году
В центре Het Plein стоит памятник Вильгельму I Оранскому  (1848, скульптор Луи Ройер)
Вид на квартал De Resident со стороны Het Plein
Бывшее здание Минюста (неоренессанс, 1876/83, арх. Корнелис Петерс, Het Plein 2а)
Здание богато украшено работами скульпторов Барта ван Хоува и Эмиля Бургонжона
Рядом с памятником Вильгельму Оранскому активисты проводили акцию в защиту лосося и предлагали подписаться под петицией против норвежских и шотландских лососевых ферм, где эти рыбы содержаться в ужасающих условиях. В подробности вдаваться не буду, скажу только, что только на лососевых фермах в Шотландии от всевозможных болезней и стресса умирает до 10 миллионов лососей в год... Прочитала их информацию на сайте и теперь даже не знаю буду ли я есть лосося впредь... 
На Het Plein активисты проводили акцию в защиту лосося
Но не будем о грустном, ведь главной целью моей поездки в Гаагу была долгожданная встреча с прекрасным, а именно с картиной Вермеера "Девушка с жемчужной сережкой", которую можно увидеть в музее Маурицхёйс по соседству с площадью Het Plein. О своей прогулке по этому замечательному музею я расскажу отдельно, а сейчас покажу только пару фотографий здания и его окрестностей.
Здание справа - Королевская галерея Маурицхёйс (Mauritshuis, "Дом Морица")
Бинненхоф. (Binnenhof, "Внутренний двор"). В центре - "Гренадерские ворота" 
Здесь расположены Генеральные штаты (парламент) и резиденция премьер-министра
История Бинненхофа началась с того, что в 1230 году граф Голландии Флорис IV приобрёл участок земли, на котором впоследствии вырос город Гаага. Его сын Виллем II в 1247 году построил на этом участке охотничий замок, а при внуке Флорисе V по проекту архитектора Герарда ван Лейдена был возведён готический замок Риддерзаал ("Рыцарский зал") с треугольным фасадом и двумя башнями по краям. В конце XVI века Мориц Оранский сделал этот замок резиденцией штатгальтеров Нидерландов, а сейчас Риддерзаал используется для торжественных мероприятий, в том числе для ежегодной церемонии открытия сессии Генеральных штатов, во время которой обе палаты парламента на совместном заседании заслушивают программное выступление монарха. 
Внутренний двор Бинненхофа... ни охраны... ни Мерседесов... 
Восьмиугольная "Маленькая башня" (Het Torentje1354) со стороны музея Маурицхёйс является рабочей резиденцией премьер-министра (официальной резиденцией является особняк Катсхёйс), а ещё одно историческое здание комплекса с 1815 года использовалось для работы Генеральных штатов (парламента Нидерландов). В 1992 году после переезда нижней палаты парламента в построенное на территории Бинненхофа современное здание, ее место заняло одно из министерств. 
Это здание занимают офисы Палаты представителей и Министерство по общим вопросам 
К сожалению, оценить масштаб этого сооружения в полной мере мне не удалось, так как его главная площадь была закрыта на ремонт. Пришлось довольствоваться общими видами со стороны большого и красивого дворцового озера Hofvijver.
Вид с квадрокоптера на комплекс Binnenhof, озеро Hofvijver и окрестности
(с этого ракурса видны масштабы Binnenhof и понятно, сколько интересного я не увидела)
Вид на Binnenhof со стороны Hofvijver в 1900 году
Современный вид на Binnenhof со стороны Hofvijver. Впечатляющее зрелище я вам скажу! 
Вид на музей Маурицхёйс и резиденцию премьер-министра (башенка) со стороны озера
Набережная озера напротив Бинненхофа
Прокатные велосипеды
Вид на Маурицхёйс, Бинненхоф и квартал De Resident
Весна
Напротив Бинненхофа расположен музей Бредиуса и арт-галерея (Lange Vijverberg 14 и 15)
(в музее Бредиуса показан точный интерьер XVIII века, коллекции картин, фарфора, серебра)
Вид на музей "Тюремные ворота" (Buitenhof 33) и часть площади Plaаts
"Тюремные ворота" (Gevangenpoort) - это средневековая тюрьма Гааги
Треугольная площадь Plaats была построена в 1350-1400 годах
В Средние века здесь наказывали и казнили осужденных
У голландцев очень нестандартный подход к составлению букетов и сочетанию цветов
Но получается всегда очень красиво... потому что много весенних цветов - всегда красиво!
А гиацинты еще и пахнут великолепно
Памятник государственному деятелю Яну де Витту (Johan de Witt, 1625-1672)
Фактически руководил Соединёнными Провинциями с 1653 года до трагической гибели в 1672 
Вид на Бинненхоф и квартал De Resident со стороны площади Plaats
Почти всю площадь Plaats занимают летние террасы соседних ресторанов
Поскольку следующим обязательным пунктом моей гаагской программы была Панорама Месдага, после площади Plaats я отправилась на соседнюю улицу Noordeinde, идущую в нужном для меня направлении.  
В Средние века улица Noordeinde шла от Беннинхофа в сторону моря
На узкой улице Noordeinde, которая впервые была упомянута еще в 1370 году, оказалось много красивых домов (большинство XIX века), ресторанов, кафе, бутиков, антикварных магазинов и арт-галерей, некоторые из которых до сих пор являются поставщиками Королевского двора. Он, кстати, тоже находится здесь по соседству.
В нижних этажах домов расположены магазины, рестораны и арт-галереи
Витрины Zara Home идеально вписываются в сдержанный голландский пейзаж (Noordeinde 10)
Здание с необычным фасадом из стекла и железа (Noordeinde 12было построено в 1902/03 годах архитектором З. Хуком по заказу продавца велосипедов. Изначально это был Выставочный зал, состоявший из двух просторных галерей на двух этажах. Они были расположены за стеклянным фасадом в виде большую круглую арки и благодаря этому имели натуральные освещение. Арку дополняет ряд узких арочных окон по всей ширине фасада и декоративная роспись, относящаяся к профессии заказчика (среднее фото выше).
Очень оригинальный декор дома, принадлежавшего продавцу велосипедов (Noordeinde 12)
Вид на улицу Noordeinde со стороны валлонской церкви
Вид на улицу Molenstraat со стороны улицы Noordeinde
Здание по адресу Noordeinde 23/25 (слева на фото ниже) - это валлонская реформатская церковь (Eglise Wallonne de La Haye, Waalse Kerk) в Гааге, которая была построена в 1808 году на месте бывшей мельницы Норд. Необходимость в ее строительстве возникла после того, как в 1806 году 1-й король Голландии, Луи Бонапарт (брат Наполеона), сделал Бинненхоф своей резиденцией, а дворцовую церковь (Хофкапеле), которую валлонские реформаторы использовали с 1591 года, приспособил для проведения католических служб. Чтобы как-то компенсировать возникшие неудобства, Луи Бонапарт инициировал и спонсировал строительство небольшой зальной церкви в неоклассическом стиле (арх. Дж. ван Дуйфхуйс), которая открыла свои двери в 1808 году. Из нехитрого убранство в здании присутствуют скамьи для джентльменов (1808), кафедра (1645) и орган работы парижского мастера Аристиад Кавайе-Колла (1885). Служба ведется на французском языке. 
Слева - валлонская реформатская церковь (Noordeinde 23/25)
На лавочке у входа в церковь отдыхает манекен соседнего магазина одежды
Мой любимый магазин товаров для дома - Dille & Kamille (Noordeinde 44) 
Незатейливая голландская мода от Caroline Biss (Noordeinde 62)
Наверное, в этом сезоне в моде будут пастельные тона
В двух шагах от валлонской церкви расположен по-голландски скромный королевский дворец Нордейнде (Noordeinde, одна их трех официальных резиденций королевской семьи, первое упоминание в 1533 году, Noordeinde 68, ) и стоящая перед ним конная статуя "отца отечества" - короля Вильгельма Оранского (Вильгельм I принц Оранский граф фон Нассау прозванный Молчаливым. Основатель независимых Нидерландов и правящей королевской династии). Первая королевская особа, которая в 1595 году поселилась вместе с сыном в этом дворце, была вдова Вильгельма I - Луиза де Колиньи.
С 1533 по 1984 год дворец Нордейнде многократно перестраивался и расширялся  (Noordeinde 68)
На табличке написано, что дворец Нордейнде является "офисом" нынешней королевской семьи
Конная статуя "отца отечества" - короля Вильгельма Оранского
(1845, французский скульптор г
раф Альфред Эмилиан Ньёверкерк)
За спиной у Вильгельма Оранского расположено знаменитое "Марочное дерево" (Postzegelboom)
Перед дворцом Нордейнде возвышается огромный каштан, посаженный в 1880 году. Он получил название "марочное дерево" (Postzegelboom), потому что долгие годы по средам и субботам в тени его кроны собирались филателисты. О ценности этого дерева для Гааги говорит тот факт, что в 1930-х годах для комфорта его корневой системы была демонтирована часть фундамента соседнего Готического зала. 
Филателисты на скамейке вокруг "Марочного дерева"
Несмотря на внешнюю мощь, каштановые деревья подвержены многим заболеваниям. Например, в Киеве по этой причине пришлось срубить все знаменитые каштаны Крещатика, которые являлись символом нашего города. Болеют сейчас и деревья в Гааге, поэтому для "Марочного дерева" создана особая система защиты (организация Elementree). Об истории этого каштана я прочитала уже после поездки в Гаагу, а сфотографировала его потому, что пройти мимо такого красавца было просто невозможно.
Весной это дерево выглядит просто грандиозно (фото из интернета)
Очень стильная и вместительная городская скамейка
Вид на улицу Oranjestraat со стороны улицы Noordeinde
Галерея современного искусства Galerie Project 2.0  (Noordeinde 57)
А эти птички сидят в витрине соседней галереи De Kunstuitleen Den Haag (Noordeinde 71)
Smelik & Stokking Galleries (Noordeinde 101)
В Smelik & Stokking Galleries можно приобрести работы Chantal de Block
Скульптура из желтого стекла и бронзы называется Lea (1295 евро)
Эта бельгийская художница специализируется на изготовлении скульптур с изображением детей
Скульптура из красного стекла и бронзы называется Alice (1295 евро)
Здание с высоким ступенчатым фронтоном в стиле неоренессанс (Noordeinde 148) было построено в 1912 году утрехтским архитектором А. Дж. Ван Шайком по заказу антиквара Яка Хагераатса. Над входной дверью расположен картуш с девизом антиквара: «В прошлом лежит настоящее, а в настоящем то, что впереди». На центральном карнизе - барельеф Святого Георгия, борющегося со змеем, а по бокам от него - львы со щитами, на которых написано "год" и "1912". Над карнизом - широкий фриз с мозаикой из натурального камня. Но больше всего в этом доме мне понравились витражи, в центральных медальонах которых изображены различные птицы. Жаль, четко сфотографировать я их так и не смогла. 
Здание с богато декорированным фасадом и великолепными витражами (Noordeinde 148)
Еще одно здание в стиле модерн (Noordeinde 152) было построено в 1903 году по проекту архитектурной фирмы Hoek en Wouters для компании LKC de Haas. Ее "библиотека для чтения, книжный магазин, рекламное агентство и переплетная мастерская" сначала располагались по адресу Noordeinde 156, но в январе 1903 года переехали в новое помещение на Noordeinde 152. В отделке здания до сих пор сохранились характерные черты югендстиля - витражи в световых люках, фризы и большое плиточное панно в стиле модерн с надписью "книга и коммерческая печать" в окружении двух белых лебедей. С большим трудом на фризах все еще можно прочитать надписи того времени, когда в здании располагался книжный магазин. Сейчас в этом помещении находится художественная галерея.
Арт-галерея Kunstzaal van Heijningen (Noordeinde 152А)
Плиточное панно в стиле модерн с надписью "книга и коммерческая печать"
Еще одна арт-галерея Galerie Montulet (Noordeinde 113)
Крайний справа - магазин персидских и восточных ковров De Pers (Noordeinde 107)
Крайний слева - один из букинистических магазинов, которыми раньше славилась эта улица
Antiquariaat L.B. Kretzschmar (Noordeinde 158)
Вот мы и добрались до конца улицы Noordeinde (взгляд со стороны последних домов)
Traiteur Lyonnais - по отзывам, отличный ресторан французской кухни (Noordeinde 190А)
Владелец, коренной житель Леона, умело делится кулинарными традициями своего города
В магазине Aan Tafel met Portazul (Noordeinde 204) представлена самая большая коллекция гончарных изделий ручной работы и ручной росписи в Нидерландах. "Уже более 15 лет представители фирмы путешествуют по миру в поисках особенной керамики, вдохновленной различными культурами, природными красками и местной архитектурой. Сохраняя традиции, керамики ручной работы, мы считаем очень важным поддержку старинного ремесла расписной керамики из Европы, поэтому работаем только с небольшими, в основном семейными, предприятиями из Франции, Англии, Италии, Испании и Португалии".
Витрина магазина очень красивой посуды Aan Tafel Met Portazul (Noordeinde 204)
Итак, улица Noordeinde осталась позади, а значит до музея-панорамы "Месдаг" уже рукой подать - один канал и здание отеля Hilton The Hague. Думаю, самое время рассказать что это за панорама и зачем я собственно туда иду. Если сухо по Википедии, то "Панорама Месдаг" (Panorama Mesdag) - это картина высотой 14 и длиной 120 метров, изображающая рыбацкий посёлок Схевенинген в XIX веке. Она была написана выдающимся маринистом своего времени, представителем Гаагской школы Хендриком Виллемом Месдагом и расположена в специально построенном музейном здании по адресу Zeestraat 65 в Гааге.". А по факту, это потрясающее зрелище с полнейшей иллюзией "неограниченного обзора с вершины песчаной дюны". 
Вход в "Панораму Месдаг" (Zeestraat 65)
В 2011 году музей был реконструирован и расширен за счет соседнего здания
В нем появилась картинная галерея, кафетерий и сувенирный магазин
Редкое фото основного здания "Панорамы" во время строительства парковки отеля Hilton 
Мне посоветовали посмотреть эту панораму голландские друзья, и поскольку это был мой первый опыт знакомства с подобным арт-объектом, ничего особенного я от него не ждала. Думала, что увижу большую круговую картину. Да, и с улицы не было видно ни купола, ни самого устройства музея. Заходишь в обычную дверь, покупаешь за 15 евро билет, проходишь по залам с картинами и полезной информацией, далее небольшой темный коридор, винтовая лестница и вдруг... "мамочки!"... "вот это да!"... ты стоишь на смотровой площадке на высокой дюне, а вокруг деревня, море, пляжи, пение птиц ...  Очень впечатляющее зрелище!  Аж дух захватило! 
Слева-направо: вход в Зал №1, касса и сувенирный магазин 
Создатели "Панорамы Масдаг" - Хендрик Виллем Месдаг и Сьентье Мездаг-ван Хаутен
Зал 1. В залах музея показаны работы Месдага и его жены Сьентье, 
а также рассказана история создания "Панорамы"
Зал 1
Зал 2
"Деревня Схевенинген", Хендрик Виллем Месдаг, 1873
Хендрик Виллем Месдаг был заядлым коллекционером произведений искусства и владел 150 картинами итальянского художника Антонио Манчини (1852-1930). В их числе была и двусторонняя картина "Мальчик с сурком" (1889) / "Портрет отца" (1900), приобретенная четой Месдаг, примерно, в 1900 году и долгое время висевшая в центре одного из залов музея. После смерти Месдага в 1915 году, картина была продана наследниками художника и вернулась на прежнее место только 2 декабря 2020 года. 
Двусторонняя картина "Мальчик с сурком" (1889)/"Портрет отца" (1900), Антонио Манчини
Реставратор музея-панорамы Месдаг  Susanna Veldinck  © Frank Jansen
Хендрик Виллем Месдаг
"Луна ночью", Хендрик Виллем Месдаг, 1897/99
Сразу за выставочными залами начинается темный коридор
Осталось подняться по винтовой лестнице 
Цилиндрическая картина, которая является старейших в мире панорамой сохранившейся на первоначальном месте, представляет собой 360-градусный вид на Северное море, дюны, Гаагу и деревню Схевенинген. 
Для усиления эффекта присутствия, в пространстве, отделяющем картину от центральной ротонды, воссозданы песчаные дюны с типичным для этих мест реквизитом, а скрытые световые люки в крыше палатки освещают пространство, создавая иллюзию естественной среды. 
Стоя на площадке, ты  не понимаешь, что находишься в помещении диаметром 36 метров
Картина написана так мастерски, что ощущаешь себя на бескрайнем побережье 
Между картиной и площадкой воссозданы песчаные дюны
Один из фрагментов панорамы. Вид с площадки
Полная иллюзия удаленности горизонта
Для создания этого полотна художнику понадобились специальные технические приготовления, множество зарисовок и четыре месяца кропотливой работы, к которой он привлек свою жену и еще трех художников Гаагской школы. Теофиль де Бок в основном сосредоточился на небе и дюнах, Джордж Хендрик Брайтнер нарисовал кавалерию, которая тренировалась на пляже, а Бернар Бломмерс написал фигуры мамы с дочкой, выглядывающих из-за забора. Сентье Месдаг (жена художника) вместе с Брайтнером написали деревню Схевенинген, а сам Месдаг отвечал за изображение лодок и моря. 
Сентье Месдаг (жена художника) вместе с Брайтнером написали деревню Схевенинген
Месдаг отвечал за изображение лодок и моря
Кстати, в качестве отправной точки для своей панорамы Месдаг выбрал великолепный вид с Сейнпостдуина; в то время самой высокой точки обзора в Схевенингене.
Джордж Хендрик Брайтнер нарисовал кавалерию, которая тренировалась на пляже
Бернар Бломмерс написал фигуры мамы с дочкой, выглядывающих из-за забора
Теофиль де Бок в основном сосредоточился на небе и дюнах
Инициатором создания этой панорама была бельгийская компания, после банкротства которой состоятельный художник выкупил это предприятие, основал Акционерное общество "Панорама" и завещал его 33 своим двоюродным братьям. Сейчас Panorama Mesdag является частным музеем, который управляется потомками первых акционеров. Музей открыт со вторника по воскресенье с 10:00 до 17:00. так что я успела перед самым закрытием.
В 2021 году одной из старейших панорам мира исполнилось 140 лет
Назад я вернулась по той же улице Noordeinde и, пройдя через уже знакомую площадь Plaats и "Тюремные ворота", вышла на просторную средневековую площадь Buitenhof. 
Цветочное сердце все также радует глаз
Она появилась еще в XIII веке во время строительства Бинненхофа. Помимо жилых домов здесь располагались дворцовые конюшни, а во времена правления графа Альберта I даже был небольшой "зоопарк", в котором в основном обитали соколы и другие хищные птицы для охоты. Позже к ним добавились и гончие псы. В XV веке Буйтенхоф был окружен рвом для безопасности, а единственный вход на площадь до 1814 года пролегал через "Тюремные ворота" (Gevangenpoort). Дома между этими воротами и озером Hofvijver были снесены только в 1923 году, что позволило обеспечить комфортный проезд для растущего транспортного потока.
Ярмарка на площади Buitenhof в XVII веке
Площадь Buitenhof после 1923 года
Площадь Buitenhof в наши дни. Высокое здание в центре фото - De Passage 
Здания XVII века - Отель Corona (Buitenhof  39-42) и Vijverhof  (Buitenhof  37, крайний справа)
Вход в Boutique Hotel Corona
BIT Grill & Café в отеле Corona
Терраса BIT Grill & Café с видом на площадь Buitenhof - отличное место для дневного перекуса
Из всего запланированного осталось увидеть De Passage и съездить на морское побережье, куда от площади Buitenhof можно добраться на трамвае всего за 15 минут.
Вход в De Passage (Passage 72)
Знаменитый торговый центр De Passage ("Пассаж") был построен в 1885 году в подражание "парижскому высококлассному шоппингу". Это старейшая торговая галерея Нидерландов, внесенная в список наследия ЮНЕСКО. Среди галерей, стеклянных атриумов и пешеходных мостов расположено 20 бутиков, один отель и несколько ресторанов с открытыми террасами. 
Первая галерея от Spuistraat до Buitenhof была построена в стиле неоренессанс и открыта в 1885 году (архитекторы  Herman Wesstra jr., J.C. van Wijk и  Henri Rieck). В 1929 году к пассажу был добавлен третий "рукав" в сторону Hofveg. Дизайн в экспрессионистском стиле был разработан Jos Duijnstee. С появлением в Гааге двух крупных торговых центров (1963 и 1971) старый пассаж постепенно пришел в упадок и стал использоваться только как пешеходная зона между улицами и площадью. Решение о его капитальном ремонте было принято только в 2011 году. Была обновлена крыша, отреставрированы поверхности стен и мозаичный пол, привлечены дорогие торговые марки, созданы единые правила для арендаторов магазинов и ресторанов, .
Главная галерея De Passage
Первоначально жилье владельцев магазинов располагались над торговыми помещениями
Во время ремонта жилые этажи были соединены двумя ажурными мостиками
В 1929 году к пассажу был добавлен третий "рукав" в сторону Hofveg
Выйдя из De Passage, я поняла, что уже не успею съездить на побережье и решила просто немного побродить по окрестностям. Тут тоже было на что посмотреть. 
Вид с улицы Gravenstraat на "Ротонду" и старинную церковь Grote Kerk
"Ротонда", которую в народе называют "бонбоньеркой", имеет разноцветные кирпичные колонны и крышу из глазурованной глиняной черепицы (Dagelijkse Groenmarkt 12). Она является частью торгово-офисного центра Oude Stadhuis, построенного в 1999 году по проекту английского архитектора John Outram в тылу Старой ратуши на треугольной площади между улицами Gravenstraat и Grote Halstraat. В ней расположен гаагский филиал магазина Sting.
Облицованное разноцветной плиткой здание было построено в 1999 году (арх. John Outram)
Плафон "Ротонды" - проект и реальность (архитектор John Outram)
Вид на улицу Dagelijkse Groenmarkt 
Высокое кирпичное здание  в стиле Берлаге построено около 1910 года (№22)
 Черное здание со стеклянным фасадом - торговый центр Haagsche Bluf
Вход в торговый центр Haagsche Bluf и Grand Café Haagsche Bluf (Haagsche Bluf 3)
Кстати, и торговый центр, и Гранд кафе названы в честь знаменитого и очень незатейливого гаагского десерта Haagse Bluf (белки взбитые с сахаром и ягодным соком). 
 Традиционный гаагский десерт Haagse Bluf ("Гаагский блеф")
Улица Gravenstraat (здание с остроконечной крышей - это Пассаж)
Рядом с разноцветной "Ротондой" расположено еще одно очень интересное здание с золотыми головами на фасаде (Dagelijkse Groenmarkt 13). Это самая старая гостиница и ресторан Гааги -  't Goude Hooft. Впервые корчма на Ежедневном овощном рынке (Dagelijkse Groenmarkt) была упомянута в 1423 году (второе по старшинству предприятие питания Нидерландов). Она была постоялым двором для приезжих, таверной для посетителей рынка и местом встречи для рыцарей. В 1660 году таверна была перестроена архитектором и художником Питером Постом и украшена двумя золотыми головами на фасаде. 
В 1660 году таверна была украшена двумя золотыми головами на фасаде.
Во время следующих реконструкций в 1886, 1939 и 2012 годах головы остались на прежнем месте, где благополучно находятся до сих пор. Несмотря на то, что во время последнего капитального ремонта 2012 года ресторан сохранил свои исторические черты, перед зданием была добавлена большая летняя терраса, в подвальном помещении появился зал для вечеринок "Клуб 1660", а на верхних этажах - восемь гостиничных номеров класса люкс, что позволило вернуть 't Goude Hooft статус самой старой гостиницы и ресторана города.
 't Goude Hooft - самая старая гостиница и ресторан Гааги (Dagelijkse Groenmarkt 13)
В 2012 году в 't Goude Hooft появилось 8 гостиничных номеров и большая летняя терраса
Жилой дом 1900 года (Grote Halstraat 12)
Терраса и крыша дома украшена металлическими птицами
Единственное старое здание на соседней площади Kerkplein - это угловой кирпичный дом с высокой часовой башней (1-3), построенный в 1895 году HP Berlage (компания выдающегося нидерландского архитектора Hendrik Petrus Berlage) для страховой компании De Nederlanden van 1845 известной сегодня как Nationale Nederlanden. Фасад этого здания богато украшен декоративными элементами, относящимися к истории страховой компании. Среди них герб города Zutphen (лев), в котором она была основана; 16 щитов с названиями и гербами городов и стран-партнеров; сова и летучая мышь; головы лошади и быка. В 1901 и 1906 годах Берлаге было поручено расширить офис. В результате у нему был добавлен еще один этаж и высокая часовая башня, с которой открывается прекрасный вид на Гаагу. Сейчас в этом здании размещается Ibis Styles Den Haag City Centre, а в несостоявшейся открытой галерее - несколько небольших магазинов и известный греческий ресторан Grieks Restaurant Knossos.
Фасад здания декорирован элементами, относящимися к истории страховой компании.
На первом этаже Берлаге намеревался сделать открытую галерею, но ее закрыли окнами
Интересно, каким образом с историей компании связана фигура смерти
Одной из главных достопримечательностей отеля является его лестница и витражи
Уникальная лестничная клетка была выполнена по проекту скульптора Lambertus Zijl (1906)
Вход в известный греческий ресторан Grieks Restaurant Knossos (Kerkplein 1)
Гроте Керк или церковь Святого Иакова (Grote Kerk или Sint-Jacobskerk) - это главная протестантская церковь Гааги и наряду с Бинненхофом одно из старейших зданий города. Она была основана в конце XIII века, а в нынешнем (каменном) виде поэтапно строилась с XIV по XVI век и в источниках 1337 года  впервые была названа "Великой церковью". Она является первым примером "гаагской зальной церкви" и имеет сводчатый потолок, несколько старых витражей, резную деревянную кафедру (1550), большой орган, интересные надгробные памятники, а также 34 щита рыцарей Ордена Золотого Руна, оставленные ими в церкви в 1456 году. Сегодня церковь в основном используется для проведения культурных мероприятий или торговых ярмарок и в исключительных случаях для богослужений. В ней крестились и венчались многие члены правящей королевской династии.
Гроте Керк или церковь Святого Иакова (Grote Kerk или Sint-Jacobskerk, XIV-XVI)
Гроте Кёрк знаменита своей высокой шестигранной башней Haagse toren ("Гаагская башня", 1420/24, 93 метра, одна из самых высоких в Нидерландах) и ее историческим колокольным звоном. Автоматический карильон Либертуса ван ден Бурга, установленный в 1689 году, приводит в движение 20 средневековых (1541-1692) и 31 современный колокол. Каждая четверть часа имеет свою мелодию, что позволяет узнавать время, не глядя на стрелки. На протяжении веков эти мелодии создавались городским карильонером, нанятым муниципалитетом (в отличие от самой церкви, ее башня принадлежит муниципалитету Гааги). Карильон связан с механическими часами 1927 года, а старинные барабанные часы Хейнрика Вабри, которые использовались с 1541 года до установления карильона теперь хранятся в музее "Speelklok" в Утрехте. 
Гроте Керк или церковь Святого Иакова расположена на Rond de Grote Kerk 12
Рядом с Гроте Керк расположена Старая ратуша (Oude stadhuis, 1564)
Напротив Старой ратуши в лиловом доме с аистами на стене расположено стильное Barista Cafe 
Часы на башне уже намекали, что пора отправляться на вокзал. Было немного жаль так быстро прощаться с этим чудесным городом. Он стал для меня настоящим открытием, и я с удовольствием побродила бы по его улицам еще не один час. 
Улица Herenstraat
Улица Herengracht 
Вид на Parnassusplein и высотки квартала De Resident (справа) 
Центральный железнодорожный вокзал Гааги
На трамвае №15 можно доехать от Центрального вокзала до Гроте Керк
Все максимально удобно - рядом табло с расписанием, кассовые автоматы и выход на перрон
Электричка в Амстердам отправляется в 19:08 с платформы 8 
Вот и моя электричка
Похоже, поеду одна!
А вот и амстердамский вокзал
Всегда удивляюсь, почему на вокзалах за границей так много поездов и так мало людей
Старинный Cuypershal ("Зал Кейперса") между главным входом и центральным тоннелем
(1881/89, арх. Питер Кейперс)
Декор потолка Cuypershal 
Декор межарочного пространства Cuypershal 
От вокзала до дома я возвращалась на трамвае с пересадкой на Leidseplein. Грех было не воспользоваться такой возможностью побродить пару минут по вечернему Амстердаму.
Вид на ночной канал Singelgracht. Слева - Hard Rock Hotel Amsterdam  
Фасад Hard Rock Hotel Amsterdam American (Leidsekade 97) 
Leidseplein
Hans Snoekfontein (фонтан "Ханс Снук") очень эффектно выглядит в ночной подсветке
А вот и мой трамвай №1
Улица Overtoom 
До дома осталось 5 минут быстрым шагом и две высоченные лестницы... 
  

6 комментариев:

  1. Ирина, спасибо! Я открыла для себя Гаагу благодаря тебе :) Очень красивая архитектура!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да! Я очень рада, что там побывала. Мои голландцы к ней относятся очень скептически, поэтому и я от нее особо ничего не ждала, а город совершенно чудесный. Такой приятный сюрприз получился!

      Удалить
  2. Irini, I just saw your travel blog. Glad to hear that you are safe and well. Wish you all the best.

    ОтветитьУдалить
  3. Ира, давным-давно трижды прочитала пост , но только сейчас поняла, что не оставила отзыв. Гаага меня удивила. очень необычный облик. Даже не знаю, какие чувства вызывает... скорее, отсутствие чего-то цельного. Но при этом свой, особый характер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да! Город очень своеобразный, но интересный. Очень жалею, что попала в него почти перед отъездом. Обязательно съездила бы туда еще раз.

      Удалить