Так уж повелось, что благодаря приезжающим друзьям местные жители вынуждены открывать свою страну с незнакомой туристической стороны. Не знаю, насколько искренне мои голландцы хотели этим субботним утром смотреть на мельницы, сыры и кломпы, но выбора у них не было, и мы дружно отправились в музей под открытым небом -
Зансе-Сханс (Zaanse Schans).
Он расположен в 20 километрах от Амстердама в городе Зандам (Zaandam) на берегу реки Зан (Zaan) и представляет собой живописный набор из 12 работающих старинных мельниц, 7 тематических музеев, 7 мастерских, посвященных традиционным ремеслам, и, примерно, 30 деревенских жилых домов, стоящих по берегам небольших каналов. Всю эту красоту частично сохранили с 1850 года, а частично свезли из разных регионов страны в период с 1961 по 1974 год, а затем, бережно отреставрировав, превратили в популярный "заповедник национальной культуры". В тоже время это не совсем обычный музей, поскольку его построили не на пустом месте, а в подходящем для этой цели жилом районе Зандама. Здесь и сейчас живут реальные семьи (не фольклорная массовка), которые ведут хозяйство, занимаются домашними делами, работают в местных мастерских, проводят интересные мастер-классы и стойко переносят ежедневное нашествие гостей со всего мира.

Если говорить о первом впечатлении, то все выглядело не совсем так как я себе представляла, но очень ярко и аутентично. Несмотря на адскую жару и большое количество отдыхающих (лучше приезжать в будний день), прогулка мне очень понравилась, поэтому с удовольствием поделюсь всем услышанным, увиденным и сфотографированным.
Итак. Оставив машину на стоянке возле здания
Zaans Museum, где расположен выставочный зал, музей шоколадной фабрики Verkade и много чего еще, мы присоединились к оживленному многоязычному потоку, который двигался в сторону мельниц, и уже через несколько минут оказались у входа в первый магазинчик чего-то очень национального. Не зайти было нельзя! В результате был приобретен "очень нужный" набор из красного шейного платка и плоской черной кепки - сувенирный вариант традиционного мужского фермерского костюма. Жаль только, кепка была без обязательного глянцевого козырька!
 |
Мельницы вдоль берега реки Заан |
 |
У входа установлен стенд, на котором показан подробный план музея
с указанием названия мельниц, музеев и мастерских. |
 |
В магазине фермерской одежды |
 |
Все работники заповедника одеты в национальные костюмы |
 |
Предметы обстановки, как и сам дом, в котором расположен магазин, относятся к прошлым векам |
Дальше по курсу была небольшая ферма Catharina Hoeve. Это точная копия традиционной местной сыроварни, где можно познакомиться с процессом производства знаменитого голландского сыра, а после перепробовать более 50 сортов в довольно большом фирменном магазине. И, конечно же, большая часть посетителей знакомится с сыроварением именно там, бродя между яркими полками, дегустируя и пытаясь сделать нелегкий выбор. Ведь, без покупки уйти нельзя! Хотя, все те же сыры гораздо дешевле можно купить в любом другом магазине.
 |
Мостик, ведущий к ферме Catharina Hoeve ("сыроварне") |
 |
Ферма Catharina Hoeve ("сыроварня") |
 |
Подворье фермы Catharina Hoeve ("сыроварни") |
 |
Ферма Catharina Hoeve |
 |
Ферма Catharina Hoeve |
 |
Ферма Catharina Hoeve |
 |
На интерактивном экране можно посмотреть процесс изготовления сыра |
 |
Часть экспозиции "сыроварни" |
 |
Фермерский магазин |
 |
Не только вкусно, но и красиво |
 |
Фирменный сыр |
 |
Очередь в кассу |
 |
В ожидании сыра |
После сыроварни мы отправились в мастерскую CаcaоLab, которую легко найти по опьяняющему запаху какао. Здесь в очень небольшом помещении можно познакомиться с традиционной технологией получения какао-порошка, рассмотреть старинные формы для изготовления конфет, попробовать горячий шоколад и прихватить красивую баночку какао в качестве сувенира. А тем у кого-то возникнет вполне закономерный вопрос: при чем голландцы к шоколаду, напомню, что технологию обработки какао-бобов для получения какао-порошка ("голландская обработка") в 1828 году изобрел голландский химик Коэнраад Йоханнес ван Хаутен; что именно Нидерланды до сих пор являются крупнейшим импортером этого продукта, закупая 18% от всего мирового урожая, и что в городе Зандам расположена одна из крупнейших шоколадных фабрик страны - Verkade (ее музей расположен в здания Zaans Museum), аромат которой иногда долетает даже до Амстердама, не говоря уже о Зансе-Сханс.
 |
Вход в мастерскую шоколада CacaoLab |
 |
Экспонаты шоколадной мастерской |
 |
Чаши для получения какао-порошка |
 |
Формы для конфет и фигурного шоколада |
 |
Какао порошок "Голландское какао" |
 |
Горячий шоколад в режиме самообслуживания.
Берешь стаканчик, кладешь в него какао и сахар, а в конце добавляешь воду. Все по вкусу! |
Вдоволь нанюхавшись какао, мы отправились изучать большие красивые мельницы, стоящие вдоль реки. К ним ведет довольно узкая асфальтированная дорожка, на которой периодически образовывались большие пробки. Если честно, могли бы сделать ее и пошире. Особенно в районе мельниц.
 |
Дорога к ветряным мельницам. Пробки будут впереди. |
Первые ветряные мельницы на этих берегах появились примерно в 1600 годах и служили для осушения болот. А со временем вокруг них выросла вся производственная инфраструктура города. На тысяче мельниц, расположенных вдоль реки Зан, перерабатывали ячмень, рис, бумагу, древесину, масло, горчицу, табак, коноплю и другое сырье. Но в 1850 году на смену ветряным мельницам пришли паровые двигатели, и к 1920 году количество мельниц сократилось до 50, а потом и вовсе до 13. Сейчас их сохранением занимается "Голландское общество ветряных мельниц", созданное в 1925 году.
 |
Краскомольная мельница "De Kat" |
Что касается современных мельниц Зансе-Сханс, то лишь одна из них - маслобойня De Bonte Hen, неизменно стоит здесь с XVII века, а все остальные были построены гораздо позже или привезены сюда в середине прошлого века во время создания музея.
 |
Маслобойня De Zoeker и краскомольная мельница "De Kat" (справа) |
Все музейные мельницы находятся в рабочем состоянии, имеют свое собственное название и традиционное предназначение. Мельницы De Os (1663) и De Zoeker (1610) - маслобойни, De Kat (1782) - производит пигменты, De Huisman (1786) - перемалывает специи, De Gekroonde Poelenburg (1869), Het Klaverblad (2005) и Het Jonge Schaap (1680) - лесопилки (когда-то их здесь было более 200), а De Bonte Hen (самая дальняя от центра мельница) - еще одна маслобойня, стоящая на этом самом месте с 1693 года.
 |
Маслобойная мельница De Os (крайняя слева) была построена до 1663 года
С 1916 года она работает на дизельном топливе |
Приятным бонусом к созерцанию мельниц был местный фольклор, фауна, флора и свежевыжатый апельсиновый сок.
 |
Этот музыкант тоже считается одной из главных достопримечательностей фольклорного музея |
 |
"Заботливая мама" |
 |
"Весна" |
 |
"Продавец апельсинового сока" |
С туристической точки зрения самой интересной оказалась мельница De Kat ("Кошка"). Во-первых, в ней расположен небольшой музей красок, а, во-вторых, можно подняться на круговой балкон и посмотреть на "живописные окрестности" из под самых крыльев, которые пугающе крутятся прямо над головой. Короче говоря, впечатления, мимо которых не пройдешь. Поэтому, купив билет за 5 евро, я пошла знакомиться с последней действующей ветряной мельницей в мире (когда-то было 55), которая до сих пор производит краски, а точнее их пигменты.
 |
Краскомольная мельница "De Kat" и сушка для мела (слева) |
 |
"5-7 тонные бегуны" |
В 1600 году начался массовый импорт "красильных деревьев", и часть ветряных мельниц приспособили для их переработки. Большие куски деревьев сначала рубили на специальном станке, затем 7-ми тонными бегунами измельчали щепу в порошок, далее просеивали его в специальном барабане, рассыпали по бочкам и доставляли заказчику. А краска получалась уже после того, как художники растирали полученный пигмент (порошок) с льняным маслом. С 1700 годов мельницы начали перерабатывать так же земляной пигмент, мел и порошок. Вырытые из земли сырые камни требовали предварительной сушки, поэтому амбары-сушильни стали неотъемлемой составляющей краскомольных мельниц.
 |
"Приводной механизм" |
 |
"Зубчатое колесо" |
 |
"Пигменты" |
 |
Буклет, из которого я почерпнула информацию об этой мельнице |



 |
Знаменитые краски "Ван Гог" компании Royal Talens (Нидерланды, 1899) |
 |
"Очень крутая лестница на балкон" |
В 1959 году специалист по строительству мельниц Гер Хусслаге (Ger Husslage) установил верхнюю часть и приводной механизм краскомольной мельницы De Duinjager на основание нижнего яруса маслобойной мельницы "De Kat". С тех пор остатки этих двух старинных мельниц, датирующихся примерно 1780 годом, начали новую жизнь в качестве краскомольной мельницы "De Kat". Производство пигментов по старинным технологиям возобновилось на ней примерно 10 лет назад.
 |
Оказывается на крыльях натянута парусина |
 |
"Круговой балкон" |
 |
Слева направо:
вид на мельницы De Bonte Hen (маслобойка), Het Jonge Schaap (лесопилка) и De Zoeker (маслобойня) |
 |
Вид на мельницу De Gekroonde Poelenburg (лесопилка) |
 |
Вид на мельницы De Bonte Hen (маслобойка) и лесопилку Het Jonge Schaap (справа)
De Bonte Hen стоит на этом самом месте с 1693 года. |
 |
Вид на мельницу De Huisman (перемалывает специи) |
Кроме пешеходных маршрутов Зансе-Сханс предлагает прогулки на катерах (билет 9,50 евро) и яхтах. Я двумя руками за любые водные экскурсии особенно в такие жаркие дни, но увы! Нельзя объять необъятное! Так что проходим мимо! Пора передохнуть и выпить кофе в каком-нибудь кафе зеленого "жилого квартала".
 |
Благодаря прогулочным катерам достопримечательности Зансе-Сханс можно рассмотреть с воды |
 |
"Пристань прогулочных катеров" |
 |
Улица "жилого квартала" |
Не знаю, как местным жителям удается сохранять уют и приватность при таком скоплении народа, но они ухитряются это делать с большим искусством. Если бы в путеводителях не было написано, что это обыкновенный жилой район, то стоящие вдоль узких каналов чистенькие игрушечные домики с небольшими мостиками и нарядными палисадниками вполне могли бы сойти за экспонаты этнографического музея.
Помимо ветряных мельниц, "сыроварни" и "лаборатории какао" на территории заповедника работает еще несколько тематических музеев и 7 очень интересных ремесленных мастерских - ткацкая, бондарная, литейная и даже ликерная винокурня. Из всего многообразия мы выбрали обувную мастерскую, потому что сабо или кломпы - это символ Голландии, и музей-пекарню, потому что я люблю сладости и всякие штучки для кухни.
 |
Улочка, на которой расположено много мастерских |
 |
Бондарная мастерская |
Первой на нашем пути оказалась пекарня-музей "Duivekater" (Bakery Museum de Gecroonde Duyvekater), в которую можно было заглянуть прямо с улицы (фото ниже), а потом войти и познакомиться с деталями. Небольшая экспозиция и магазин музея помещается в трех комнатах старинного дома, датируемого 1658 годом. В первой комнате воссоздана небольшая кухня-столовая в стиле XIX века. Здесь есть настоящая хлебная печь, на мраморном полу расставлена правильная мебель, собраны необходимые для выпечки аксессуары, а еще стоит манекен с накрахмаленным белоснежным фартуком, который можно использовать для забавных фотографий. Во второй комнате продаются всевозможные деревянные формы для выпечки и очень вкусное печенье, а третья - самая дальняя, отведена под "антиквариат". Там полно старых форм, пряничных досок и даже стоит прапрадедушка современного миксера. Пекарня была подарена компанией Zaanse Koninklijke Wessanen nv. в 1970 году и перевезена из соседнего городка Zaandijk. А вот название музея - "Duivekater" происходит от названия популярного в этих местах сладкого праздничного хлеба, который едят на Пасху и Рождество.
 |
Эмблема над входом. В центре - знаменитый хлеб Duivekater |
 |
Экспозиция музея-пекарни |
 |
Разделочные доски |
Как только мы дошли до витрины с деревянными досками для популярного песочного печенья "Спекулос", я поняла какой сувенир привезу себе из Голландии. Осталось только выбрать картинки и размер, но выбор дался нелегко! Я хотела много и с разными рисунками, а Марианне, как истинная голландка, предлагала ограничиться "мельницами". "Мельницы" победили и теперь мою кухню украшает замечательная доска, которую я с трудом засунула в чемодан и которую давно пора было использовать по назначению, тем более, что в пекарне к ней выдали нужный рецепт!
 |
Доски с формами для печенья "Спекулос" |
 |
Очень вкусное печенье "Спекулос" |
 |
Старинные аксессуары для выпечки |
 |
Формы для выпечки и шоколада |
 |
Старинные доски и скалки с формами для печенья "Спекулос" |
 |
Старинные доски и скалки с формами для печенья "Спекулос" |
 |
Автомат со сменными скалками (валиками) для печатного печенья |
 |
Экспонаты музея-пекарни |
 |
Кухня-столовая |
 |
Старинная вафельница |
Последней остановкой нашей большой фольклорно-этнографической экскурсии стала мастерская национальных деревянных башмаков, в которой проводятся небольшие шоу по их изготовлению, а также размещена одна из самых больших коллекций кломпов в Нидерландах. Здесь можно увидеть десятки образцов окрашенных, резных, «художественных», гламурных и сувенирных голландских кломпов, а также очень экзотических сабо, привезенные из разных стран. Глядя на них, я вспомнила свои любимые ярко красные лакированные сабо, которые по форме очень напоминали голландские, хотя и не были деревянными.
Мастерская расположена на складе De Vreede (1750), который раньше использовался для хранения зерна и табака.
 |
Экспозиция музея кломпов (сабо) |
 |
"Художественные кломпы" |
 |
Шоу по изготовлению кломпов |
 |
Мастерская по изготовлению кломпов |
 |
Мастерская по изготовлению кломпов |
 |
"Полузаготовки и готовые изделия под покраску" |
 |
"Полузаготовки" |
 |
"Магазин" |
 |
Кломпы на любой вкус |
На сладкое мы оставили музей шоколада в здании Zaans Museum, но, посовещавшись, решили попрощаться с гостеприимным Zaanse Schans и провести остаток дня в Зандаме.
На заметку:
Обо всех мастерских, музеях и мельницах Зансе-Сханс можно прочитать на
официальном сайте.
В зимние месяцы все они работают со вторника по воскресенье с 10:30 до 16:00, летом - с 10:00 до 17:00.
Вход бесплатный (за редким исключением)
Как добраться:
поездом
Поезд в Зансе-Сханс отправляется с центрального вокзала Амстердама (
Amsterdam Centraal). Ехать до остановки
Koog-Zaandijk. Скоростные поезда Sprinter отправляются каждые 15-20 минут, билет - 3,10 евро, время в пути 20 минут, расписание поездов -
здесь .
От остановки Koog-Zaandijk до Зансе-Сханс 15-20 минут пешком,
автобусом
Автобус отправляется от центрального вокзала Амстердама (Amsterdam Centraal) с автобусной платформы E каждые 15 минут. Маршрут 391 "Industrial Herritage Line" по дороге делает две остановки: NDSM Warf - старинная верфь и Зандам (Zaandam) - старинный город, где сохранился домик Петр I .
Время в пути до конечно остановки - 40 минут, стоимость разовой поездки - 5 евро.
продолжение прогулки - Зандам
Все материалы по этой поездке:
Германия
Нидерланды
Комментариев нет:
Отправить комментарий