понедельник, 28 октября 2019 г.

Зансе-Сханс: "Музей под открытым небом" (Zaanse Schans, Нидерланды, день 7-й)


Так уж повелось, что благодаря приезжающим друзьям местные жители вынуждены открывать свою страну с незнакомой туристической стороны. Не знаю, насколько искренне мои голландцы хотели этим субботним утром смотреть на мельницы, сыры и кломпы, но выбора у них не было, и мы дружно отправились в музей под открытым небом - Зансе-Сханс (Zaanse Schans).
Он расположен в 20  километрах от Амстердама в городе Зандам (Zaandam) на берегу реки Зан (Zaan) и представляет собой живописный набор из 12 работающих старинных мельниц, 7 тематических музеев, 7 мастерских, посвященных традиционным ремеслам, и, примерно, 30 деревенских жилых домов, стоящих по берегам небольших каналов. Всю эту красоту частично сохранили с 1850 года, а частично свезли из разных регионов страны в период с 1961 по 1974  год, а затем, бережно отреставрировав, превратили в популярный "заповедник национальной культуры". В тоже время это не совсем обычный музей, поскольку его построили не на пустом месте, а в подходящем для этой цели жилом районе Зандама. Здесь и сейчас живут реальные семьи (не фольклорная массовка), которые ведут хозяйство, занимаются домашними делами, работают в местных мастерских, проводят интересные мастер-классы и стойко переносят ежедневное нашествие гостей со всего мира. 
Если говорить о первом впечатлении, то все выглядело не совсем так как я себе представляла, но очень ярко и аутентично. Несмотря на адскую жару и большое количество отдыхающих (лучше приезжать в будний день), прогулка мне очень понравилась, поэтому с удовольствием поделюсь всем услышанным, увиденным и сфотографированным.
Итак. Оставив машину на стоянке возле здания Zaans Museum, где расположен выставочный зал, музей шоколадной фабрики Verkade и много чего еще, мы присоединились к оживленному многоязычному потоку, который двигался в сторону мельниц, и уже через несколько минут оказались у входа в первый магазинчик чего-то очень национального. Не зайти было нельзя! В результате был приобретен "очень нужный" набор из красного шейного платка и плоской черной кепки - сувенирный вариант традиционного мужского фермерского костюма. Жаль только, кепка была без обязательного глянцевого козырька!
Мельницы вдоль берега реки Заан
У входа установлен стенд, на котором показан подробный план музея
 с указанием названия мельниц, музеев и мастерских.
В магазине фермерской одежды
Все работники заповедника одеты в национальные костюмы
Предметы обстановки, как и сам дом, в котором расположен магазин, относятся к прошлым векам
Дальше по курсу была небольшая ферма Catharina Hoeve. Это точная копия традиционной местной сыроварни, где можно познакомиться с процессом производства знаменитого голландского сыра, а после перепробовать более 50 сортов в довольно большом фирменном магазине. И, конечно же, большая часть посетителей знакомится с сыроварением именно там, бродя между яркими полками, дегустируя и пытаясь сделать нелегкий выбор. Ведь, без покупки уйти нельзя! Хотя, все те же сыры гораздо дешевле можно купить в любом другом магазине.
Мостик, ведущий к ферме Catharina Hoeve ("сыроварне")
Ферма Catharina Hoeve ("сыроварня")
Подворье фермы Catharina Hoeve ("сыроварни")
Ферма Catharina Hoeve
Ферма Catharina Hoeve
Ферма Catharina Hoeve
На интерактивном экране можно посмотреть процесс изготовления сыра
Часть экспозиции "сыроварни"
Фермерский магазин
Не только вкусно, но и красиво
Фирменный сыр
 
Очередь в кассу
В ожидании сыра
После сыроварни мы отправились в мастерскую CаcaоLab, которую легко найти по опьяняющему запаху какао. Здесь в очень небольшом помещении можно познакомиться с традиционной технологией получения какао-порошка, рассмотреть старинные формы для изготовления конфет, попробовать горячий шоколад и прихватить красивую баночку какао в качестве сувенира. А тем у кого-то возникнет вполне закономерный вопрос: при чем голландцы к шоколаду, напомню, что технологию обработки какао-бобов  для получения какао-порошка ("голландская обработка") в 1828 году изобрел голландский химик Коэнраад Йоханнес ван Хаутен; что именно Нидерланды до сих пор являются крупнейшим импортером этого продукта, закупая 18% от всего мирового урожая, и что в городе Зандам расположена одна из крупнейших шоколадных фабрик страны - Verkade (ее музей расположен в здания Zaans Museum), аромат которой иногда долетает даже до Амстердама, не говоря уже о Зансе-Сханс. 
Вход в мастерскую шоколада CacaoLab
Экспонаты шоколадной мастерской
Чаши для получения какао-порошка
Формы для конфет и фигурного шоколада
Какао порошок "Голландское какао"
Горячий шоколад в режиме самообслуживания.
Берешь стаканчик, кладешь в него какао и сахар, а в конце добавляешь воду. Все по вкусу!
Вдоволь нанюхавшись какао, мы отправились изучать большие красивые мельницы, стоящие вдоль реки. К ним ведет довольно узкая асфальтированная дорожка, на которой периодически образовывались большие пробки. Если честно, могли бы сделать ее и пошире. Особенно в районе мельниц. 
Дорога к ветряным мельницам. Пробки будут впереди.
Первые ветряные мельницы на этих берегах появились примерно в 1600 годах и служили для осушения болот. А со временем вокруг них выросла вся производственная инфраструктура города. На тысяче мельниц, расположенных вдоль реки Зан, перерабатывали ячмень, рис, бумагу, древесину, масло, горчицу, табак, коноплю и другое сырье. Но в 1850 году на смену ветряным мельницам пришли паровые двигатели, и к 1920 году количество мельниц сократилось до 50, а потом и вовсе до 13. Сейчас их сохранением занимается "Голландское общество ветряных мельниц", созданное в 1925 году.
Краскомольная мельница "De Kat"
Что касается современных мельниц Зансе-Сханс, то лишь одна из них - маслобойня De Bonte Hen, неизменно стоит здесь с XVII века, а все остальные были построены гораздо позже или привезены сюда в середине прошлого века во время создания музея.
Маслобойня De Zoeker и краскомольная мельница "De Kat" (справа)
Все музейные мельницы находятся в рабочем состоянии, имеют свое собственное название и традиционное предназначение. Мельницы De Os (1663) и De Zoeker (1610) - маслобойни, De Kat (1782) - производит пигменты, De Huisman (1786) - перемалывает специи, De Gekroonde Poelenburg (1869), Het Klaverblad (2005) и Het Jonge Schaap (1680) - лесопилки (когда-то их здесь было более 200), а De Bonte Hen (самая дальняя от центра мельница) - еще одна маслобойня, стоящая на этом самом месте с 1693 года.
Маслобойная мельница De Os (крайняя слева) была построена до 1663 года
С 1916 года она работает на дизельном топливе
Приятным бонусом к созерцанию мельниц был местный фольклор, фауна, флора и свежевыжатый апельсиновый сок. 
Этот музыкант тоже считается одной из главных достопримечательностей фольклорного музея
"Заботливая мама"
"Весна"
"Продавец апельсинового сока"
С туристической точки зрения самой интересной оказалась мельница De Kat ("Кошка")Во-первых, в ней расположен небольшой музей красок, а, во-вторых, можно подняться на круговой балкон и посмотреть на "живописные окрестности" из под самых крыльев, которые пугающе крутятся прямо над головой. Короче говоря, впечатления, мимо которых не пройдешь. Поэтому, купив билет за 5 евро, я пошла знакомиться с последней действующей ветряной мельницей в мире (когда-то было 55), которая до сих пор производит краски, а точнее их пигменты. 
Краскомольная мельница "De Kat" и сушка для мела (слева)
"5-7 тонные бегуны"
В 1600 году начался массовый импорт "красильных деревьев", и часть ветряных мельниц приспособили для их переработки. Большие куски деревьев сначала рубили на специальном станке, затем 7-ми тонными бегунами измельчали щепу в порошок, далее просеивали его в специальном барабане, рассыпали по бочкам и доставляли заказчику. А краска получалась уже после того, как художники растирали полученный пигмент (порошок) с льняным маслом. С 1700 годов мельницы начали перерабатывать так же земляной пигмент, мел и порошок. Вырытые из земли сырые камни требовали предварительной сушки, поэтому амбары-сушильни стали неотъемлемой составляющей краскомольных мельниц.  
"Приводной механизм"
"Зубчатое колесо"
"Пигменты"
Буклет, из которого я почерпнула информацию об этой мельнице

Знаменитые краски "Ван Гог" компании Royal Talens (Нидерланды, 1899)
"Очень крутая лестница на балкон"
В 1959 году специалист по строительству мельниц Гер Хусслаге (Ger Husslage) установил верхнюю часть и приводной механизм краскомольной мельницы De Duinjager на основание нижнего яруса маслобойной мельницы "De Kat". С тех пор остатки этих двух старинных мельниц, датирующихся примерно 1780 годом, начали новую жизнь в качестве краскомольной мельницы "De Kat". Производство пигментов по старинным технологиям возобновилось на ней примерно 10 лет назад.
Оказывается на крыльях натянута парусина
"Круговой балкон"
Слева направо:
вид на мельницы De Bonte Hen (маслобойка), Het Jonge Schaap (лесопилка) и De Zoeker (маслобойня) 
Вид на мельницу De Gekroonde Poelenburg (лесопилка)
Вид на мельницы De Bonte Hen (маслобойка) и лесопилку Het Jonge Schaap (справа)
De Bonte Hen стоит на этом самом месте с 1693 года.
Вид на мельницу De Huisman (перемалывает специи)
Кроме пешеходных маршрутов Зансе-Сханс предлагает прогулки на катерах (билет 9,50 евро) и яхтах. Я двумя руками за любые водные экскурсии особенно в такие жаркие дни, но увы! Нельзя объять необъятное! Так что проходим мимо! Пора передохнуть и выпить кофе в каком-нибудь кафе зеленого "жилого квартала". 
Благодаря прогулочным катерам достопримечательности Зансе-Сханс можно рассмотреть с воды
"Пристань прогулочных катеров"
Улица "жилого квартала"
Не знаю, как местным жителям удается сохранять уют и приватность при таком скоплении народа, но они ухитряются это делать с большим искусством. Если бы в путеводителях не было написано, что это обыкновенный жилой район, то стоящие вдоль узких каналов чистенькие игрушечные домики с небольшими мостиками и нарядными палисадниками вполне могли бы сойти за экспонаты этнографического музея.
Помимо ветряных мельниц, "сыроварни" и "лаборатории какао" на территории заповедника работает еще несколько тематических музеев и 7 очень интересных ремесленных мастерских - ткацкая, бондарная, литейная и даже ликерная винокурня. Из всего многообразия мы выбрали обувную мастерскую, потому что сабо или кломпы - это символ Голландии, и музей-пекарню, потому что я люблю сладости и всякие штучки для кухни.
Улочка, на которой расположено много мастерских
Бондарная мастерская
Первой на нашем пути оказалась пекарня-музей "Duivekater" (Bakery Museum de Gecroonde Duyvekater), в которую можно было заглянуть прямо с улицы (фото ниже), а потом войти и познакомиться с деталями. Небольшая экспозиция и магазин музея помещается в трех комнатах старинного дома, датируемого 1658 годом. В первой комнате воссоздана небольшая кухня-столовая в стиле XIX века. Здесь есть настоящая хлебная печь, на мраморном полу расставлена правильная мебель, собраны необходимые для выпечки аксессуары, а еще стоит манекен с накрахмаленным белоснежным фартуком, который можно использовать для забавных фотографий. Во второй комнате продаются всевозможные деревянные формы для выпечки и очень вкусное печенье, а третья - самая дальняя, отведена под "антиквариат". Там полно старых форм, пряничных досок и даже стоит прапрадедушка современного миксера. Пекарня была подарена компанией Zaanse Koninklijke Wessanen nv. в 1970 году и перевезена из соседнего городка Zaandijk. А вот название музея - "Duivekater" происходит от названия популярного в этих местах сладкого праздничного хлеба, который едят на Пасху и Рождество.
Эмблема над входом. В центре - знаменитый хлеб Duivekater
Экспозиция музея-пекарни
Разделочные доски
Как только мы дошли до витрины с деревянными досками для популярного песочного печенья "Спекулос", я поняла какой сувенир привезу себе из Голландии. Осталось только выбрать картинки и размер, но выбор дался нелегко! Я хотела много и с разными рисунками, а Марианне, как истинная голландка, предлагала ограничиться "мельницами". "Мельницы" победили и теперь мою кухню украшает замечательная доска, которую я с трудом засунула в чемодан и которую давно пора было использовать по назначению, тем более, что в пекарне к ней выдали нужный рецепт! 
Доски с формами для печенья "Спекулос"
Очень вкусное печенье "Спекулос"
Старинные аксессуары для выпечки
Формы для выпечки и шоколада
Старинные доски и скалки с формами для печенья "Спекулос"
Старинные доски и скалки с формами для печенья "Спекулос"
Автомат со сменными скалками (валиками) для печатного печенья
Экспонаты музея-пекарни
Кухня-столовая
Старинная вафельница
Последней остановкой нашей большой фольклорно-этнографической экскурсии стала мастерская национальных деревянных башмаков, в которой проводятся небольшие шоу по их изготовлению, а также размещена одна из самых больших коллекций кломпов в Нидерландах. Здесь можно увидеть десятки образцов окрашенных, резных, «художественных», гламурных и сувенирных голландских кломпов, а также очень экзотических сабо, привезенные из разных стран. Глядя на них,  я вспомнила свои любимые ярко красные лакированные сабо, которые по форме очень напоминали голландские, хотя и не были деревянными.
Мастерская расположена на складе De Vreede (1750), который раньше использовался для хранения зерна и табака.
Экспозиция музея кломпов (сабо)
"Художественные кломпы"
 
 
Шоу по изготовлению кломпов
Мастерская по изготовлению кломпов
Мастерская по изготовлению кломпов
"Полузаготовки и готовые изделия под покраску"
"Полузаготовки"
"Магазин"
Кломпы на любой вкус
 
На сладкое мы оставили музей шоколада в здании Zaans Museum, но, посовещавшись, решили попрощаться с гостеприимным Zaanse Schans и провести остаток дня в Зандаме.

На заметку:

Обо всех мастерских, музеях и мельницах Зансе-Сханс можно прочитать на официальном сайте
В зимние месяцы все они работают со вторника по воскресенье с 10:30 до 16:00, летом - с 10:00 до 17:00.
Вход бесплатный (за редким исключением)

Как добраться:

поездом

Поезд в Зансе-Сханс отправляется с центрального вокзала Амстердама (Amsterdam Centraal). Ехать до остановки Koog-Zaandijk. Скоростные поезда Sprinter отправляются каждые 15-20 минут, билет - 3,10 евро, время в пути 20 минут, расписание поездов - здесь .
От остановки Koog-Zaandijk до Зансе-Сханс 15-20 минут пешком, 

автобусом

Автобус отправляется от центрального вокзала Амстердама (Amsterdam Centraal) с автобусной платформы E каждые 15 минут. Маршрут 391 "Industrial Herritage Line" по дороге делает две остановки: NDSM Warf - старинная верфь и Зандам (Zaandam) - старинный город,  где сохранился домик Петр I .
Время в пути до конечно остановки - 40 минут, стоимость разовой поездки - 5 евро.

продолжение прогулки - Зандам


Все материалы по этой поездке:

Германия

Нидерланды

Комментариев нет:

Отправить комментарий