пятница, 15 июня 2018 г.

Торунь: "Торуньские пряники" (Toruńskie Pierniki, Польша)


Трудно спорить с тем фактом, что лучшим сувениром из Торуня являются знаменитые на весь мир торуньские пряники. Они бывают большие и маленькие, фигурные и ровные, в шоколаде и печатные, твердые и мягкие, с начинкой и без, в красивых сувенирных коробках и на развес, а фирменные магазины, в которых они продаются, напоминают пещеру Алладина доверху набитую сладкими сокровищами. 
Так чем же так знаменит этот торунський красавец, что на протяжение многих веков о нем слагали легенды, дарили приезжим знаменитостям, выпекали ко дню свадьбы королей, использовали в качестве ценных взяток и средства патриотической агитации, оставляли его фамильный рецепт детям в наследство и отдавали пряничные доски в качестве особо ценного приданого.
  
Первое письменное упоминание о торунських пряниках относится к 1380 году и связано оно с именем местного пекаря Niclos Czan, хотя доподлинно известно, что подобное печенье (ciastkarzami), выпекали в этом регионе начиная с XIII века. Конечно, оно еще не было пряным, и занимались им только торуньские домохозяйки и небольшие пекарни окрестных монастырей, но начало – прекрасное тесто из высококачественной местной муки и душистого меда с берегов Вислы, было положено. В XIV веке, лежащий на пересечении важнейших европейских торговых путей, Торунь получил доступ к потоку восточных специй, который шел через город в другие страны Европы. Добавить пряную корицу, имбирь, кардамон, гвоздику и мускатный орех в уже существующее популярное печенье было простым делом техники, а в результате мы получили уникальный торуньский пряник (piernikarzami). Итак, мука, мед и специи, как и в большинстве подобных пряников, но в чем же секрет? А секрет был не только в рецептуре и дозировке ингредиентов, но и в таинственном процессе самого производства, который тщательно скрывался от посторонних. Известно, лишь что тесто от закваски до момента его выпекания несколько месяцев должно было созревать в больших чанах в глубоких подвалах пекарен.
Несмотря на полную секретность в вопросе производства и рецептуры, в 1556 году между пекарями двух пряничных столиц — Нюрнберга и Торуня было заключено соглашение, по которому «пряничники» обоих городов могли обмениваться рецептами друг друга и выпекать в Торуне нюрнбергские пряники, а в Нюрнберге — торуньские. Больше чем странное соглашение, если учитывать тот факт, что рецептура пряников, была семейной тайной за семью печатями и ревностно оберегалась даже от собственных подмастерьев, не говоря уже о всевозможных конкурентах. Что же касается Нюрнберга и Торуня, то это были конкуренты европейского масштаба, которые страстно желали разгадать секреты рецептуры друг друга! Так в чем же тогда был подвох?! История об этом умалчивает...
Но как бы там ни было, пряничное дело в городе процветало, что благоприятно сказывалось на городской казне. В свою очередь городские власти тоже заботились о своих добросовестных пекарях и торговцах, освобождая их от уплаты акцизов при покупке специй и налогов на экспорт готовой продукции. Все это очень положительно повлияло на развитие торуньской пряничной культуры, и в XVII-XVIII веках она достигла небывалого расцвета.
 
Это был период, когда в сознании европейцев Торунь все больше стал ассоциироваться с его знаменитыми печатными пряниками. Из-за удивительных свойств долго выдержанного теста, пряники прекрасно сохраняли форму (не крошились) и хорошо поддавались транспортировке, а потому стали популярны не только у торговцев, развозивших это лакомство в самые отдаленные уголки Европы, но и у военных, которые использовали их во время длительных походов. В те времена ни один гость не выезжал из города, не прихватив с собой этот вкусный и красивый сувенир.
Красота и неповторимость дизайна — это еще одна черта отличающая торуньские пряники от всех прочих европейских собратьев. Богато украшенные деревянные или металлические (реже глиняные) формы для пряников с вырезанными на них сложными сюжетами, уже сами по себе являлись настоящими произведениями искусства.
Пекари, заказывая городским скульпторам или резчикам по дереву новые пряничные доски, ставили перед лучшими торуньскими мастерами все более сложные и оригинальные задачи, а те создавали такие шедевры, что вскоре формы для выпекания пряников стали считаться очень ценным и дорогим подарком. Коллекцию дубовых и буковых пряничных досок трехсотлетнего возраста сейчас можно посмотреть в краеведческом музее Старой Ратуши (246 шт) и Музее торуньского пряника. До Второй мировой войны их насчитывалось около 700 шт, но после нее осталась только половина. Самыми известными среди сохранившихся пряничных форм являются: доски изготовленные в 1605 году в честь свадьбы короля Сигизмунда III Вазы и королевы Констанции и в 1677 в честь свадьбы Владислава IV Вазы и королевы Цецилии Ренаты; 24-х сантиметровый медальон в честь короля Владислава IV; 2-х метровая доска для пряника в подарок императрице Екатерине II (1778 г); патриотические доски с изображением Костюшко (1793 г) и уникальная доска для специального пряника к приезду Иоанна Павла II в виде гелиоцентрической системы Николая Коперника «De revolutionibus orbium coelestium».
Вплоть до XVIII века пряники были достоянием исключительно привилегированных слоев. Они были не только отпечатаны в красивых формах со сложными сюжетами, но и прекрасно декорированы, в том числе золотыми красками. Но время шло и в конце концов это лакомство появилось на городских ярмарках и стало доступно простому населению. Небольшие фигурки с изображениями королей, доблестных рыцарей, народных героев и простых людей до сих пор пользуются очень большой популярностью у поляков. Особенно это заметно на декабрьских ярмарках, когда народ массово скупает изображения Святого Николая, ангелов, младенцев в пеленках, Мадонн или сердец для сладких рождественских подарков.
Кроме небольших фигурок и предметов, "твердое" торуньское тесто позволяет пекарям создавать и уникальные печатные пряники размером до полуметра. На них, как правило, изображают панораму города, памятные места и других знаковые сюжеты. Однако, при всем уважении к монументальной продукции местных мастеров, все же самым популярным и любимым торуньским пряником всех времен считается небольшой прямоугольный пряник "Katarzynka" («Катажинка») образованный в результате соединения шести одинаковых кругов.
Старинная форма пряника "Katarzynka"
Современная форма пряника "Katarzynka" для массового производства
Что касается вкуса, то кроме секретного процесса выпечки, это высококачественная мука, вода, молоко, мед и "самое главное - перец. Без него пряники можно назвать пряным печеньем. Мускатный орех придает ему цвет, корица - аромат, мед - консистенцию. Есть также имбирь, кардамон и гвоздика. Все богатство специй Востока. А еще анис, чей вкус связан сегодня в основном с болью в горле или с сиропом от кашля. Целебная ценность этого растения была известна и в Средние века, а потому анисовые торуньские пряники продавались исключительно в аптеках" (http://www.pokraju.com.pl). Самые старые из известных ныне рецептов торуньских пряников были опубликованы в 1725 году в книге "Compendicum medicum auctum»... хотя главных секретов они, конечно же, не открывают. 
После стольких лет перманентного успеха в XIX веке, не выдержав конкуренции с крупными фабриками, мелкий пряничный бизнес Торуня практически исчез. Во всем городе осталось только три частных пекарни, которые еще держались на плаву. Все остальное производство было сосредоточено на нескольких фабриках, самой крупной из которых была фабрика Gustaw Weese (1885), удачно раскрутившего небольшую мастерскую после смерти отца. В основе производства его пряников лежал тщательно оберегаемый фамильный рецепт Jan Weese 1763 года, который используется и поныне. Сменив несколько владельцев, эта компания существует до сих пор, являясь одной из старейших кондитерских компаний мира. Ее приемником стала фабрика «Коперник» SA (kopernik.com.pl), отстаивающая свое право на фирменное наименование «торуньские пряники», в борьбе с ассоциацией мелких производителей, появившихся в Торуне в последние годы. На том месте, где в 1751 году стояла первая маленькая пекарня семьи Weese в 2011 году был установлен памятник "Toruńska Piernikarka" (Девушка с корзинкой пряников и маленькой собачкой, Małe Garbary 2)
Узнать об истории пряника и даже поучаствовать в его приготовлении можно в Музее торуньского пряника.
 

С 2002 года в Торуне проходит фестиваль пряников, для которого выбирают пару выходных дней в июне. Главным местом праздничных гуляний становится Этнографический музей, где во всех деталях воспроизводят старинный процесс выпечки – начиная от превращения зерна в муку и заканчивая отправлением пряников в печь.

Музей Торуньского пряника (Strumykowa 4 )
экспозиция и пекарский цех:  билет - 11 злотых
мастер-класс по выпечке пряников: билет - 6 злотых
Музей открыт со вторника по воскресенье 10.00 - 18.00 (май-сентябрь) или 10.00-16.00 (октябрь-апрель).
Дополнительная информация на  muzeum.torun.pl

Адреса главных магазинов пряников:
Rynek Staromiejski 6
ul. Kopernika 42
ul. Żeglarska 24

Некоторые фотографии взяты с сайта https://the-na.livejournal.com

Мои прогулки по городу Торунь:
Часть 1
Часть 2

Читайте также:

Нюрнбергские пряники
Ахенские принтены

2 комментария:

  1. Спасибо! Много нового для меня!Желаю незабываемого лета и побольше путешествий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Пока буду описывать прошлые поездки!

      Удалить