Начну с того, я обжора и страшная сладкоежка... наверное, это ужасно, но меняться мне уже поздно, поэтому в каждом городе помимо музеев и фонтанов я всегда нахожу какой-нибудь кулинарный "специалитет". Что касается Нюрнберга, то тут и искать ничего не пришлось. Нюрнбергские сосиски и пряники — вот то, что обязательно нужно попробовать каждому туристу, как говорится, из первых рук. Тем более, что Nürnberger Lebkuchen (нюрнбергский пряник) считается самым известным рождественским пряником Европы.
Как и многое во франконской кухне, оригинальную рецептуру пряников примерно в XIII веке придумали монахи. Сначала их начали выпекать в городе Ульм, а спустя сто лет рождественское лакомство добралось и до Нюрнберга. В расходной книге одного из монастырей от 1395 года упоминается о пряных пирогах, приготовленных на основе римской рецептуры. В XV веке они уже стали так популярны, что в 1487 году император Фридрих III в качестве рождественского подарка раздал четырем тысячам местных детей небольшие пряники со своим изображением. Были ли они приготовлены по старейшему рецепту XVI века, оригинал которого сейчас хранится в Германском национальном музее (Нюрнберг), не известно. Но именно его пропорции и ингредиенты лежат в основе рецептуры "оригинальных нюрнбергских пряников", которые в 1996 году были запатентованы как защищенное географическое наименование (PGI, Protected Geographical Indication).
Так же как и сосиски, оригинальным нюрнбергским пряником считается только тот, который произведен в пределах города Нюрнберг по старинной технологии с четким соблюдением традиционной рецептуры. Главной отличительной особенностью таких пряников является большой процент содержания ореховой массы при низком проценте содержания муки. Пряники наивысшего качества — Еlisenlebkuchen ("елизаветинские пряники", названы так в честь дочери первого производителя), содержат минимум 25% миндаля, лесных орехов и грецких орехов и только 10% белой муки, а в идеале и вовсе без нее... только орехи, специи (кориандр, кардамон, мед, гвоздика...) и секретные ингредиенты. Это так называемые "Oblaten Lebkuchen", с нижней стороны которых "приклеена" облатка — тоненькая пресная основа с рождественским тиснением.
Обычно нюрнбергские пряники имеют большой размер и круглую форму. Они могут быть с темной начинкой, глазированные или "натуральные", украшенные миндалем и/или цукатами. Есть также белые нюрнбергские пряники, которые имеют квадратную форму. Раньше «лебкухены» были исключительно рождественским угощением, но сейчас ими можно полакомиться круглый год. В Нюрнберге есть много специализированных магазинов (например, Heinrich Haeberlein, Lebkuchen-Schmidt, Gebr. Fraunholz Elisenlebküchnerei), которые имеют патент на производство и продажу пряником. Кроме того их можно купить на воскресных и рождественских ярмарках. В отличие от сосисок, пряники имеют долгий срок хранения, а потому могут быть прекрасным сувениром, напоминающим о чудесной поездке в Нюрнберг. Особенно хороши они в подарочных жестяных коробках... у меня таких уже штук пять...
Комментариев нет:
Отправить комментарий