вторник, 24 июля 2018 г.

Нидерланды-Бельгия. День 1-й: "Первое знакомство с Амстердамом"


Побывав летом в Литве, Польше и Германии, я приступила к осуществлению третьей - осенней части моего "большого европейского турне". Купила билеты Киев-Амстердам, Брюссель-Киев, изучила достопримечательности выбранных городов и связалась со своим старым другом, который давным давно живет в Амстердаме. Сначала хотела отпраздновать там день рождения, он у меня 8 сентября, но подруги эту креативную идею не оценили, и поездку пришлось отложить.
Итак, 2015 год, сентябрь. Третья поездка. 
5 дней (18-23 сентября) 
Голландия и Бельгия: Амстердам, Волендам, Антверпен, Гент, Брюгге, Брюссель. 
Голландия
Бельгия. 
Бельгия
Прекрасный сентябрьский день. Аэропорт Борисполь. Устраиваюсь около окна с видом на взлетное поле. Не скажу, что я прирожденный летчик, но наблюдать за самолетами очень люблю. Даже когда они просто пролетают над головой, я обязательно провожаю их глазами и желаю удачного полета и мягкой посадки. Все потому, что самолет для меня - это ПУТЕШЕСТВИЕ, а значит что-то долгожданное, интересное и ОЧЕНЬ приятное!
Кстати о приятном. Через несколько часов я, наконец, увижу Амстердам, а значит сбудется очередная из моих многочисленных мечт! А еще встречусь с одним из самых любимых студентов, которого когда-то в прошлой жизни обучала русскому языку. Мы не виделись миллион лет, и я немного волнуюсь... даже изменила своей железобетонной традиции коротать время перед полетом за чашкой кофе с пирожным... Вокруг стайками бродят хасиды. В это время они толпами приезжают на могилу цадика Нахмана в Умань, а поскольку я очень люблю путешествовать в сентябре, то и к их присутствию в аэропорту давно привыкла... но удержаться от пары колоритных кадров никак не могу! 
В полете я как всегда прилипла к иллюминатору. Разглядываю все подряд - облака, города, реки, пролетающие самолеты... По выровненным по линеечке полям понимаю, что вот она -Голландия! А потом я увидела нечто невероятное - бегущую по воде тоненькую ленточку дороги, которая отделяла ярко-синее озеро Эйсселмер от серовато-голубого озера Маркермер. Обязательно хочу по ней проехать!!!
Вот я и в аэропорту! В отличие от Литвы, никаких проблем на таможне не было. Пять минут и долгожданная встреча!!! Как же это здорово хоть ненадолго вернуться в юность! Сколько воспоминаний! За разговорами даже не заметила, как оказалась возле дома. Настоящего узкого с крутыми лестницами амстердамского дома. Хотя, это относительно современная постройка,в нем ничто не выпадает из контекста. И даже если бы у меня был большой тяжелый чемодан, я готова была бы принести эту жертву в обмен на то, что местные застройщики уважают свои вековые традиции и культуру... тем более, что чемодан все равно несла не я...
Наконец, мы выдвинулись в центр города, и уже минут через двадцать я стояла на первом в моей жизни амстердамском мосту. Ну, что сказать - очень живописно! Именно таким я это все и представляла. Куда не посмотри, готовые картины - частокол из узеньких домов приятной серо-бежево-коричневой гаммы, небольшие мостики, цветы, катера, велосипеды... трудно каждую минуту не хвататься за камеру... 
 
Медленно продвигаясь к центральной площади Dam, заглядываем в несколько небольших магазинов с сырами, пивом и другими местными специалитетами. В пивном я пыталась пересчитать количество сортов, но сбилась на каком-то десятке! А какие там были пивные бокалы! Слава Богу, что у меня маленький чемодан!
 
На площади кто-то митинговал "за мир во всем мире", а мы, сделав несколько фотографий  на фоне Королевского дворца, поднялись на крышу торгового центра Reiss De Bijenkorf («Де Бьенкорф» - "пчелиный улей"), чтобы выпить по чашечке кофе и осмотреть окрестности с относительной высоты. 
На кишащей туристами и велосипедами площади Dam кроме Королевского дворца (1665 год, до 1808 года Городская ратуша, сейчас - одна из 3-х резиденций монарха, роскошные интерьеры в стиле голландского классицизма, здание стоит на 13659 деревянных 12-ти метровых сваях, в залах выставлены картины знаменитых голландских художников, вход 10 евро) и торгового центра расположены: Национальный монумент (памяти жертв Второй мировой войны, арх. Якобус Ауд, 1956 г),  Музей мадам Тюссо (первый филиал лондонского музея восковых фигур, 1971 г, билет - 23,5 евро, но можно сэкономить на он-лайн покупке или комбинированных билетах), Новая церковь (Ньивекерк, XV век, кальвинская церковь, много раз перестраивалась и реконструировалась, официальная церковь династии Насау-Оранских, сейчас выставочный и концертный зал) и пятизвездочный Grand Hotel Krasnapolsky ("Kras", Гранд Отель Краснопольский, XIX век), названный так в честь его первого владельца - польского предпринимателя  пана Краснопольского. И еще пару слов о самой площади Dam, что означает "дамба". В XIII веке на этом самом месте была построена дамба, перегородившая  реку Амстел. Каждый год дамбу укрепляли и расширяли, пока не превратили в довольно широкую прямоугольную площадь, ставшую центром построенного вокруг нее городка. Площадь назвали Dam (дамба), а новый город - Amsterdam (дамба на реке Амстел). 
Торговый центр Magna Plaza
Дальше наш путь лежал в знаменитый район Красных фонарей. Быть в Амстердаме и не посетить это знаковое место было бы просто странно. Говорят, дамы легкого поведения облюбовали этот район еще в далекие Средние века. Очевидно, на их выбор повлияла близость порта и наличие большого числа питейных заведений. К ним, вполне логично, вскоре добавились и бордели. Единственное, что никак не вписывается в разгульный ансамбль - это Аудекерк (Oude Kerk - "Старая церковь", XIV век, старейшее здание Амстердама, вход 10 евро, подъем на башню 7 евро и только с гидом), у порога которой многие века и процветает весь этот "разврат и непотребство". Нужно сказать, что в светлое время суток "гнездо порока" мало чем отличается от своих соседей... ну, разве что обилием секс-шопов и множеством вывесок недвусмысленного характера - "Музей эротики", "Музей проституции", "Музей гашиша", Peep Show, Sex Palace ... Народу было мало. Жрицы любви все же кое-где  томились за закрытыми дверями, о чем свидетельствовали горящие над этими самыми дверями красные фонари, но вели себя очень буднично - коротали время за болтовней или почитывали прессу. Всего на набережных канала и в узеньких переулках старинного и самого крупного из секс кварталов Амстердама - района Де Валлен (De Wallen) расположено около 300 "кают с витринами" (они гордо именуются "офис" и имеют порядковый номер), в которых работают девушки всех возрастов, комплекций и расцветок, но для того чтобы получить полное представление об этом колоритном туристическом аттракционе, приходить сюда нужно ближе к ночи, что мы и сделали на следующий день... 
 
Отдав должное старинной архитектуре квартала Де Валлен (все-таки один из старейших кварталов города), мы направились в сторону Чайна-тауна к площади Nieuwmarkt (Ниумаркт - новый рынок), вокруг которой расположено более 20 ресторанов и кафе. Пора было где-нибудь приземлиться и выпить по бокалу голландского пива. Выбор пал на летнюю террасу ресторана In de Wаag, который расположен в старинном здании похожем на миниатюрный средневековый замок... или загородный дом наших новых буржуинов средней руки... больших любителей башен и остроконечных крыш. Это бывшие городские ворота Святого Антония (1488, старейшее нерелигиозное здание Амстердама). Когда в 1614 году каналы вокруг них были засыпаны землей, и образовалась большая рыночная площадь, ворота утратили свое первоначальное оборонительное предназначение и превратились в весовую. С тех пор здание называется Waаg (Вааг), что значит - «весы». В будние дни на площади до сих пор работает овощной рынок, а летом по воскресеньям - блошиный, антикварный и книжный. Рядом с Весами на границе канала установлен игривый памятник великому голландскому поэту и драматургу Гербранду Бредеро (скульптор Пит Эссер, 1968 год). Здесь тоже не обошлось без падшей женщины, к которой пристает один из литературных персонажей писателя - мошенник Джеролимо. 
К вечеру стало холодать, и мы решили постепенно двигаться к Центральному вокзалу на остановку трамвая. По дороге я еще успела сфотографировать с десяток особенно понравившихся домов, катер на очередном канале, красивое здание вокзала и грандиозную церковь Святого Николая в стенах (XIX век). Нужно будет обязательно в нее заглянуть,.. но не сегодня... пора домой на заслуженный отдых... да, и Марианне уже заждалась...

Смотрите продолжение:

Еще немного по теме:

2 комментария: