воскресенье, 7 октября 2018 г.

Нидерланды-Бельгия. День 5/2: "Брюгге... и этим все сказано!" (Бельгия)

Расстояние от Гента до Брюгге около 50 км, так что уже через полчаса я вышла на  площадь перед вокзалом (1939)... и ноги сами понесли меня в сторону видневшегося напротив парка.
Мост через Озеро любви
Ярко-зеленая трава в россыпи желтых листьев, скамейки с драконьими головами, ленивые толстые утки у воды, немного тревожное серое небо в тон общему колориту и великолепные виды-открытки с моста Minnewaterbrug над озером Любви (Minnewater)... Так началось мое короткое знакомство с удивительно гармоничным фламандским городом, в который не влюбиться просто невозможно!
Вид на Минневотер (Озеро любви ) и неоготический замок de la Faille (справа)
Minnewater или Озеро любви, на берегу которого нежились те самые утки, раньше было глубоководным судоходным каналом между Брюгге и Гентом, а потом превратилось в рукотворное озеро, названное в честь несчастной девушки Минне. Она любила воина Стромберга, а он отправился на войну. Чтобы не выйти замуж против воли, Минне убежала в лес и там пряталась до возвращения своего героя. Очевидно, он отсутствовал очень долго, потому что, вернувшись, застал Минну на последнем издыхании. Короче, девушка умерла, а грустный воин решил похоронить возлюбленную весьма экзотическим способом. Он перекрыл реку, вырыл могилу, положил туда Минну, а потом снова пустил воду, и пучина поглотила ея... Так образовалось озеро Минневатер, которое местные жители чаще называют Озером любви. Правда, у названия Minnewater есть и другое, менее грустное и более реалистичное объяснение - "миннами" местные жители называли духов воды, которые, согласно поверью, в большом количестве жили под озерными мостами. 
С левой стороны от озера за высоким кирпичным забором расположилась целая вереница домов с черепичными крышами, которая плавно перетекала в самый известный в мире бегинаж (Движение зародилось в XII веке в Брабанте и было очень распространено в Нидерландах. В этих социальных коммунах жили уединившиеся от мирской суеты одинокие свободные женщины, которые не давали монашеского обета. В настоящее время практически все бегинажи уже прекратили свое существование). Он был основан еще в 1234 году, но от первоначальных строений до наших дней частично дотянул только церковный портал. Тем не менее "новая" застройка XVII века тоже смотрится очень колоритно и аутентично. Сейчас, как и много веков назад, в этом укромном тихом уголке города в компании монахинь-бенедиктинок живет несколько одиноких женщин, оставивших свое состояние родному бегинажу. Ну а последняя в мире настоящая бегинка - Марсела Паттин умерла 15 апреля 2013 года в возрасте 92 лет в бельгийском городе Кортрейк.
Бегинаж Брюгге
Перейдя через приземистый арочный мост, я попала в лебединое царство пяточка Wijngaardplein, где повсюду гуляли и плавали довольные жизнью красивые лебеди. Не знаю, кому первому пришла в голову светлая мысль прикормить здесь белых птиц, которые так эффектно оттеняют суровость готической постройки, но местный эпос, конечно же, имеет на этот счет подходящую красивую легенду. Якобы все случилось в 1488 году, когда в городе был обезглавлен наместник императора Максимилиана - Питер Ланхалс. Поскольку на фламандском его фамилия означала "длинношеий", император решил отомстить жителям Брюгге и приказал в память о погибшем вечно содержать в городе 52 "длинношеие" птицы. Они его послушались, и сейчас на радость туристам на местных водоемах комфортно проживает около 130 холеных белых лебедей. Справедливости ради, нужно сказать, что эта легенда появилась только в XIX веке, а лебедей в городе начали разводить задолго до Максимильянова указа. 
Все вокруг дышало таким покоем, что захотелось приземлиться на одну из скамеек и, никуда не спеша, просто наблюдать как на фоне красно-бурых кирпичных построек по лакированной глади скользят красивые белые птицы... но не в этот раз... пора было двигать дальше.. ведь, Брюгге-то я еще и не видела!
Далее по курсу была стоянка для конных экипажей с интересным фонтаном "Голова лошади" (XVIII) по середине. Может когда-то эту поилку даже использовался по назначению, но современные лошади к ней допущены не были. Возле каждой стояло тривиальное пластмассовое ведро.
Далее мимо кафе, ресторанов, магазинов кружева, гобеленов, шоколада и сладостей, красивых домов, старинных мостов и узких каналов я отправилась в сторону Рыночной площади. Сбиться с пути было просто не возможно, непрерывно снующие мимо извозчики прокладывали маршрут надежнее любого навигатора.
Тюль на окнах - знаменитое брюггское кружево
Gruut в названии питейного заведения (фото справа) означает,
что здесь варят пиво без хмеля по старинной технологии
Наконец, я увидела готическое здание Госпиталя (Старой больницы) Святого Иоанна, основанного августинским орденом в середине XII века. До последнего времени это было самое старое лечебное заведение Европы (в 1977 году переведено в другое здание), но сейчас он больше известен как музей Ганса Мемлинга (Mariastraat 38, часы работы 9:30-17:00, понедельник выходной). Здесь выставлены шедевры фламандских мастеров, которые в Средние века были получены в дар или заказаны самими монахинями-августинками. Особый шарм этой музейной коллекции придает тот факт, что большинство ее бесценных экспонатов не покидали здешних стен с момента их создания, то есть примерно с середины XV века! 
Госпиталь Святого Иоанна Фото https://fr.wikipedia.org
Не зайти было нельзя. И вот я уже брожу среди бессмертных шедевров Мемлинга и ему подобных. Если опустить "госпитальную часть", где выставлены медицинские инструменты и прочая специфическая матчасть, музей произвел на меня очень сильное впечатление... а может быть я просто всегда была неравнодушна к Мемлингу. 
Здесь можно увидеть 6 произведений Ганса Мемлинга (1430-1494, фламандский живописец немецкого происхождения) - потрясающую раку Святой Урсулы, один диптих, несколько триптихов и  "Портрет молодой женщины" ("Портрет Ларин Морель").  
Диптих Мартина Ниувенхове (1487), Триптих  Адриана Рейнса (1480) и "Портрет Ларин Морель"(1480) 
Триптих Яна Флоренса "Поклонение волхвов"(1479)
Рака Святой Урсулы (1489)
Триптих "Обручение Святой Екатерины" (1480)
Ну, а если по узкой и очень исторической лестнице подняться под крышу, то можно по дороге увидеть в окно ухоженный госпитальный двор, а на самом "чердаке" посетить какую-нибудь сменную экспозицию и еще раз полюбоваться красивым балочным потолком, который так впечатлил меня в Генте.
Выйдя из Музея, я перешла улицу и оказалась перед входом в приходскую  Церковь Богоматери (Onze-Lieve-Vrouwekerk, Mariastraat, входной билет - 6 евро, 9:30-17:00, воскресенье с 13:30), которая расположена практически напротив Старой больницы. Первая часовня на этом месте было построена примерно в 875 году, но от нее остались одни архивные записи. Строительство нынешней церкви в стиле шельдской готики началось в 1230 году. Потом здание, как водится, много раз достраивалось, расширялось и обновлялось (последний раз в XIX веке), но тем не менее сохранило суровый готический облик. Кроме роскошных мраморно-бронзовых саркофагов Карла Смелого и его дочери красавицы Марии Бургундской (XV); обширной коллекции скульптур и живописных шедевров; великолепной кафедры в стиле рококо; "Мадонны Брюгге" (Микельанджело) и... огромных размеров, церковь Богоматери знаменита еще и своей кирпичной 122-метровой колокольней (1340) с 41 метровым шпилем (1440), которая не только является самым высоким сооружением Брюгге, но и занимает второе место среди кирпичных зданий мира после 130-метровой колокольни Церкви Святого Мартина в Ландсхуте (Германия).
Всемирно известная статуя “Мадонна с Младенцем” или «Мадонна Брюгге» гениального Микеланджело Буонарроти (Michelangelo Buonarotti, 1475-1564 гг.) стоит в центре большого деревянно-мраморного барочного алтаря (1768) работы Питера Пеперса (Pieter Pepers). Статуя высотой 128 см была выполненная из каррарского мрамора в 1504-1505 годах по заказу кардинала Франческо Пикколомини (позже папа Пий III). Она предназначалась для главного алтаря собора в Сиене (Тоскана, Италия), но в 1505 году была приобретена торговем из Брюгге Яном Мускроном (Jan Mouscron). Таким образом "Мадонна" стала единственным творением великого мастера, которое покинуло пределы Италии еще при его жизни. В 1514 году Ян Мускрон подарил статую своей приходской церкви, а вся его семья удостоилась чести лежать у подножья этого бессмертного шедевра... по-моему, очень хорошее вложение капитала...
За пятьсот лет своей жизни статуя лишь трижды покидала родные стены - два раза ее увозили французы (в 1794 и 1789 годах), а третий раз во время Второй Мировой Войны похитили немцы. Вместе с другими шедеврами она была приготовлена к уничтожению в соляной шахте близ Зальцбурга (Австрия), но и тут повезло. 12 ноября 1945 года спасенная американскими солдатами "Мадонна" в целости и сохранности опять вернулась в родную церковь.
"Мадонна Брюгге" (Микеланджело)
"Мадонна Брюгге" (Микеланджело)
Интерьер церкви. Алтать с "Мадонной Брюгге". Фото из интернета
Саркофаги Карла Смелого и его дочери Марии Бургундской (XV) - последних герцогов Бургундских
"Мадонна печали" часть диптиха (Адриаан Исенбрандт, XVI) 
Статуи Иисуса Христа и  Святого Антония
Статуи Архангела и Святого Иосифа
Кафедра стиле рококо была выполнена между 1739-1743 гг. 
Один из алтарей церкви
Пора было заряжать телефон и, впечатлённая историей герцогини Марии Бургундской, которая была хороша собой, богата и любима, но погибла упав с коня в 25 летнем возрасте, я завернула на летнюю террасу названного в ее честь соседнего бистро. (Maria Van Bourgondië Guido Gezelleplein 1). Легкая передышка дала мне возможность переварить все то, что я уже успела увидеть и прикинуть, что я еще успею посмотреть за оставшиеся три-четыре часа. На обед я заказала какую-то рыбу. Грех было не воспользоваться тем, что Брюгге расположен всего в 20 километрах от Северного моря. Официант пообещал, что будет очень вкусно, и это было не только вкусно, но и потрясающе красиво! Жаль, телефон в это время лежал где-то в баре на зарядке! 
Терраса ресторана Maria Van Bourgondië NV (Guido Gezelleplein 1). Фото https://www.minube.com
Было приятно нежится в остатках осеннего солнышка, не спеша лопать вкусную рыбу и разглядывать окрестные здания, проезжающих извозчиков и медленно плывущий мимо пестрый поток "международных туристов". Благостную картину нарушали только сизые облака, которые все  активнее затягивали стальное небо... 
Не дожидаясь дождя, я распрощалась с очень импозантным любезным официантом и, пройдя 100 метров по улице Gruuthusestraat, спустилась к лодочной станции Boottochten Brugge (Nieuwstraat 11). Отсюда  с начала марта до конца октября ежедневно (10:00-17:00) отправляются 30-минутные водные круизы по "живописным каналам средневекового Брюгге". Людей в очереди практически не было, так что, заплатив заветные 8 евро, мы дружно поместились в первую подплывшую лодку и отправились в увлекательный вояж. Наш лысый кормчий-экскурсовод, который своей тонзурой испортил половину лучших фотографий, пафосно пообещал всем незабываемую прогулку и совершенно новый взгляд на местные достопримечательности, которые мы никогда не увидели бы в таком прекрасном ракурсе, если бы остались на суше и не воспользовались услугами такой замечательной круизной компании!
До сих пор не понимаю как мы смогли просочиться под десятком довольно низких каменных мостов, которые встретились нам на пути, но все они были успешно пройдены даже с открытыми зонтами, когда все-таки начался дождь. 
Виды Брюгге с воды действительно были выше всех похвал. Даже не знаю, что мне понравилось больше - дома с почерневшим от влаги и времени деревом; многовековые коренастые мосты (всего в Брюгге 54 моста, из них 12 разводных); разношерстные здания вдоль каналов Spiegelrei и Sint-Annarei; хрестоматийный вид на местный Бельфорт (беффруа) со стороны набережной Роз или томно выглядывающий из окна отеля Côté Canal пес Фидель, прославившийся благодаря фильму "Залечь на дно в Брюгге" (здесь все лодки делают непременную остановку).  
Бельфорт Брюгге, вид со стороны Набережной Роз

Пес Фидель в окне отеля Côté Canal
Отель Bonifacius
В конце прогулки все-таки начался легкий дождь, но на мое отличное настроение это никак не повлияло. Экскурсия действительно оказалась очень познавательной и зрелищной, а купленный в Брюсселе прозрачный зонтик оказался настоящей находкой для любознательного туриста.
Единственное, что меня немного расстроило - это фотографии. Они получились не очень интересными и совсем не отражали красоту увиденного во время прогулки. То ли ракурс с лодки был неудачным, то ли не хватило солнца. Оно бы добавило красок и эффектных отражений в воде... Но нет худа без добра! Тяжелое преддождевое небо очень хорошо дополняло суровую архитектуру средневекового фламандского города, придавая ей еще больше очарования... Справедливости ради стоит сказать, что многие из увиденных мною зданий были построены гораздо позже XV века, но в моем дилетантском понимании настоящий средневековый город должен выглядеть именно так. 
Канал Spiegelrei
Канал Sint Annarei
Канал Sint Annarei
Канал Spiegelrei
На часах уже было около пяти и пока не стемнело пора было, наконец, дойти до Рыночной площади. Посмотреть на местную башню Беффруа (XIII)  Провинциальный суд (Provinciaal Hof, XIX), здание Почты (XIX), набор "пряничных" домов по периметру и здание Ратуши на соседней площади Бург... ну, а по дороге, как положено, поглазеть на витрины.
Вид на улицу Wollestraat. Слева видна галерея в южном крыле Stadshallen
Дома на улице Oude Burg
 Галерея на улице Oude Burg
Один из многочисленных магазинов бельгийского шоколада Chocolat de Julie
Магазин знаменитого брюггского кружева
Вот за что я так люблю города с компактным историческим центром. Не успела я сфотографировать пару интересных домов и не менее интересных витрин, как уже стояла в самом центре квадратной Рыночной площади (Markt). Типичная для любого средневекового города, местная Маркт появилась еще в Х столетии, а потом многие века была главной городской площадкой, где торговали, проводили рыцарские турниры, казнили преступников, оглашали указы и устраивали всевозможные праздники. Современный облик она приняла после реконструкции 1995-1996 годов. В центре площади стоит памятник героям фламандского сопротивления 1302 года Яну Брейделю и Питеру де Конинку (1887).
Памятник Яну Брейделю и Питеру де Конинку (1887)
Памятник Яну Брейделю и Питеру де Конинку (1887) на фоне Провинциального суда (XIX)
Прямо перед памятником расположено здание Провинциального суда. Оно было построено в XIX век на месте средневекового сооружения Waterhalle (Водный зал), внутри которого был расположен канал для водной транспортировки товаров на рынок. По обе стороны от Суда расположены музей Historium (высокотехнологичный интерактивный музей истории города, открыт в 2012 году, вход - 14 евро, без выходных) и краснокирпичное здание Почты тоже возведенное в конце XIX века.
Здание Провинциального суда (XIX век) 
Вся северная сторона площади застроена домами гильдий со ступенчатыми фасадами. Выглядят они традиционно живописно хотя и закрыты на одну треть  сплошной зеленой полосой из тентов уличных кафе. Просто вся эта сторона полностью состоит из отелей и ресторанов, некоторые из которых известны еще с XVII века. Например, Panier d’Or, перестроенный в 1680 году. Напротив здания Суда (через площадь) находятся два самых старых здешних дома - Отель Боукхоут на углу Rue St. Amand (1477) и через дорогу от него здание, в котором в 1488 году был пленен император Максимилиан I. Сейчас в нем расположено кафе с историческим названием Краненбург (Craenenburg). Это название дом получил еще в 1305 году в честь своего хозяина Jacques van Craenenburg. Правда выглядел он тогда немного иначе. Деревянный фасад был заменен на кирпичный в 1822 году.
Северная сторона площади
Стоянка прогулочных экипажей на фоне Боукхоут (крайний слева) и  Craenenburg (через дорогу).
Северная сторона площади - дома гильдий. Третий слева - знаменитый дом Panier d’Or (1680 год).
В центре площади стояла какая-то зеркальная штуковина... и у меня появилась фотография в полный рост
Самым древним сооружением площади считается Беффруа (Бельфорт) XIII века - 83-метровая сторожевая башня, в которой раньше хранились городские сокровища и архивы. В XV веке колокольня получила вторую - восьмигранную ступень с деревянным шпилем, который погиб в пожаре десять лет спустя. В XVI веке она обзавелась карильоном для более замысловатого колокольного перезвона. В XVII веке количество колоколов увеличилось до 35, и сейчас их 47. В 1822 году крыша башни была украшена ажурным готическим парапетом и колокольня приобрела свой законченный вид. 
В отличие от многих ей подобных, местная Беффруа имеет второе название - Halletoren (башня зала), так как изначально была встроена в периметр довольно большого прямоугольного здания крытого рынка (сейчас Stadshallen) с широкими внешними галереями и просторным внутренним двором. Вместе с другими "Беффруа Бельгии и Франции" в 1999 году дозорная башня Брюгге была включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Внутри колокольни расположена лестница с 366 ступенями, и все способные осилить этот подъем могут выйти на ее смотровую площадку и увидеть красавец-Брюгге во всем его средневековом великолепии.
 
Средневековый Брюгге в музее Historium
Экспонаты музея Historium
Дождь становился все сильнее, и я решила отправиться на автобусную экскурсию. В автобусе хотя бы было сухо. Удивительно, но такая замечательная мысль почему-то посетила меня одну- одинешеньку. В результате я получила персонального водителя, который за 20 евро 50 минут дисциплинированно возил меня по всему маршруту "City tour" (отправляется каждые 30 мин), а на вопрос: "Вы что будете катать меня одну?" он ответил, что поехал бы даже без меня, потому что на остановках по маршруту могут быть и другие люди. Вот наивный! Все другие люди давно пили пиво в уютных кафе или спешили добраться до теплого отеля. Других желающих расширять свой кругозор кружа в автобусе по дождливому городу в этот вечер не нашлось!  
Не буду утомлять описанием всего увиденного и услышанного в течение часа, просто скажу, что это была очень интересная и даже романтичная поездка. Может быть в каком-то другом городе это бы и не сработало, а вот "Брюгге под дождем" был удивительно хорош!

Через час небо все-таки сжалилось надо мной и, вернувшись с автопробега, я еще успела посмотреть на средневековую Ратушу (1421 год) и знаменитую базилика Святой крови (XII век) на площади Бург (Burg). Кстати, именно эта небольшая площадь, на месте которой когда-то стоял первый графский замок, и с которой начался средневековый Брюгге, сейчас является самой главной площадью города.
Готическое здание Ратуши Брюгге (1421 год) внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Здания на площади Бург
Базилика Святой крови состоит из двух церквей. Нижняя построена в романском стиле (1134-1157 гг) и с тех пор практически не изменилась, а верхняя, где хранится привезенная из Святой Земли бесценная реликвия - кровь Христа, достроена в XV веке и обновлена в XIX.
Пока занималась повышением культурного уровня все вокруг позакрывалось... Очень хотелось заглянуть в магазины с шоколадом и рождественскими товарами (о нем я уже писала после посещения Нюрнберга), но не судьба. Пришлось ограничиться фотографированием витрин.
Ну, а заключительным мажорным аккордом моего путешествия по Брюгге стало посещение магазина знаменитейших брюггских кружев. Почувствовав во мне родственную душу, очень любезная хозяйка сделала мне небольшую экскурсию по своей сокровищнице и рассказала печальную историю о том, как вымирает этот промысел. Мастерских и кружевниц становится все меньше. Молодежь не хочет заниматься этим тяжелым и малоприбыльным трудом, и будущее видится ей очень печальным. Я в ответ показала ей фотографии своих вышивок, и так ее этим впечатлила, что она подарила мне очень красивую салфетку "за верность традициям". Было очень приятно! Мне тоже захотелось сделать хоть что-то в ответ, и я купила у нее подарки всем своим подругам!
Все! Мой бесконечный и очень насыщенный экскурсионный день подошел к концу! Пора возвращаться в Брюссель, а то уже начинает казаться, что я уехала из него несколько дней назад! 
Идти на вокзал пешком не было никаких сил, поэтому я вернулась на Рыночную площадь и села на автобус №14. Минут через 15-ть, чтобы не нарушать традиции, взяла на вокзале каппучино "To go", дождалась чуть запоздавшую электричку и грустно-счастливая отправилась в Брюссель... Грустная, потому что увидела так мало, а счастливая от того, что, наконец, побывала в этом средневековом городе-музее, который превзошел все мои самые смелые ожидания.
  Эпилог
Закончилась моя пятидневная голландско-бельгийская поездка, о которой я так давно мечтала. Фотографий море! Впечатлений - еще больше! Все сложилось как нельзя лучше - и долгожданная встреча, и мягкая осенняя погода, и потрясающе красивые города. Это было пять совершенно замечательных дней переполненных яркими событиями и только положительными эмоциями! Жаль что дней было всего пять, но ...
                                 Брюссель                                                                                            Киев

Комментариев нет:

Отправить комментарий