Вот мы и подошли
церкови Святого Петра (Svētā Pētera baznīca), которая является древнейшим культовым учреждением города впервые упомянутым в
1209 году. Высота ее башни (до 1985 года самое высокое сооружение латвийской столицы) составляет 123,5 метра, а изящный силуэт башенного шпиля (64,5 м) давно стал одним из главных символов Риги.
|
Первые рижские часы (1352 год) с одной стрелкой и оригинальной цифрой "4" на циферблате |
|
Во время реставрации 1973 года на башне были оборудованы две смотровые площадки с лифтом
(входной билет - 9 евро, с 10:00 до 18:00) |
|
Смотровые площадки расположена на высоте 57 и 71 метр,
с них открывается потрясающий вид на Старый город. |
|
Чудесный вид на Даугаву, Дом Черноголовых, улицу грешников и наш отель |
|
А здесь виден Центральный рынок и телебашня,
ставшая в 1985 года самым высоким сооружением города |
|
Самый красивый вид на Старый город со средневековыми домами и Домским собором |
Шпили самых старых церквей Риги (Домский собор, церковь Святого Иоанна, собор Святого Иакова и церковь Святого Петра) традиционно украшают
петушки-флюгеры. Древнейший из них уже 500 лет сидит на шпиле церкви Святого Иоанна, а самый большой (высота – 1 метр 53 см, длина – больше двух метров, а вес – 158 килограммов) впервые украсил
церковь Святого Петра в 1491 году. С тех пор на этом месте сменилось уже семь его собратьев. Последний был установлен вместе с новым шпилем в 1973 году, а предыдущий отреставрирован и размещен около
лифта на башню. Принято считать, что все петухи на рижских церквях были покрашены в два цвета - черный и золотой. Каждый из этих цветов означал определенное направление ветра. Когда ветер дул с моря, птица поворачивалась к городу золотым боком, показывая купцам, что корабли с товаром смогут зайти в бухту. Если же ветер дул с суши, то петушок поворачивался чёрной стороной, а значит путь в бухту был закрыт. "На самом деле черной краской бок петушка покрыла сама природа. При реставрации выяснилось, что петух был полностью покрыт позолотой, но один бок, который поворачивался к городу в ненастье, почернел под воздействием морского ветра" (
http://taina-lv.blogspot.com).
|
Петушок на пенсии |
Что касается самой церкви, то изначально она строилась на народные пожертвования и считалась главным культовым зданием рижских бюргеров. Возводился храм в характерном для Северной Европы сдержанно-готическом стиле, а свой барочный фасад с тремя богато декорированными порталами приобрел уже в XVII веке. Тогда же перестроенная башня впервые обзавелась шпилем в его современном виде. Во время Второй мировой войны здание сильно пострадало и было восстановлено только в конце XX века, но от внутреннего убранства практически ничего не сохранилось. Сейчас в храме проходят регулярные службы, а также открыт выставочный зал для сменных экспозиций.
Осмотрев экспонаты размещенной в боковых нефах выставки, мы вышли из церкви и отправились изучать ее окрестности. Понаблюдали как местный "Геракл" ворочал огромные камни (они оказались бутафорскими), попрыгали возле "Памятника Бременским музыкантам", безрезультатно пытая дотянуться до петуха (говорят это приносит счастье), заглянули во Двор Яниса (Jāņa sēta), прошлись по небольшому местному вернисажу, сфотографировали церковь Святого Иоанна, Конвент Экка и десяток красивых домов, а потом, с чувством выполненного долга, пошли пить кофе в очень симпатичное кафе Crumble Cake (Jāņa iela 14).
|
Вид на церковь Святого Иоанна (Svētā Jāņa baznīca, Skārņu iela 24) |
|
Skārņu iela (229 метров) впервые была упомянута в 1408 году.
Крайний дом справа - Конвент Экка (Ekes Konvents) - памятник архитектуры XV-XVIII вв,
Первоначально - средневековый приют для вдов, сейчас - гостиница и ресторан «Felicita» |
|
Jāņa sēta (Двор Яниса) - часть старого города XIII века |
|
На первом этаже этого дома расположен бар Runcis (Jāņa sēta, 1).
Говорят, хорошее пиво, вкусная еда, умеренные цены |
|
Изделия местных мастеров |
|
«Памятник Бременским музыкантам» (1990) - подарок города-побратима Бремена |
|
Кафе Crumble Cake (Jāņa iela 14) |
|
Декор уютного кафе Crumble Cake (Jāņa iela 14) |
Не знаю как рижанам, но туристам гулять по Старому городу - одно удовольствие. Куда не посмотришь - шпили соборов, целые улицы красивых зданий, интересные музеи, уютные кафе и все это в шаговой доступности друг от друга. Недаром еще в 1983 году центральная часть Риги была объявлена городом-памятником, а в 1997 году - вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
С тех пор город еще больше похорошел. Были отреставрированы и восстановлены знаковые исторические объекты, открылись новые музеи. Я уже не говорю о многочисленных магазинчиках, барах и ресторанах разных форматов. Короче говоря,
настоящий туристический рай. К его издержкам могу отнести только изрядно докучающих гидов. Понимаю, что это их хлеб, но все же немного раздражало.
|
Фотографии из серии "И мы были здесь!" |
Мы пока прекрасно обходились без гида (запутаться в Старом городе просто нереально, а матчасть была почерпнута из интернета) и, выпив кофе, отправились в сторону "Блюменштрассе". А для разнообразия решили пойти немного в обход - через историческую улицу Ма́рсталю (Mārstaļu iela), проложенную еще в XIII веке. Конечно, никаких следов того времени здесь давно не осталось, зато прекрасно представлена застройка XVI-XVIII веков. Особенно эффектно смотрелся дом Рейтерна (№ 2/4) в барочном декоре. Но ему сам Бог велел. Все-таки памятник архитектуры XVII века. Кстати, в 1910 году английские дизайнеры иллюстрированных открыток провели конкурс на самые живописные объекты Риги. Победили три здания: одним из них был именно этот дом.
|
Дом Рейтерна в барочном декоре, а ужасная гитара - это реклама расположенного в нем Rock cafe |
|
Жилой дом XVI века (Mārstaļu iela,8) |
|
Местные жители |
Вот мы и добрались до главной "киношной" улицы Jauniela (Новая улица), которая ведет к Домскому собору и знакома любителям советских фильмов как "Блюменштрассе" и "Бейкер-стрит". Поскольку в те времена все "зарубежье", как правило, снималось в городах Прибалтики, то в зависимости от сценария их улицы успешно становились Англией, Швейцарией или Германией. Причем, благодаря искусству операторов, такая фотогеничная улица, как Яуниела, могла органично выглядеть истинно-английской в "Приключения Шерлока Хомса" и типично-швейцарской в фильме "17 мгновений весны".
|
Бейкер-стрит из фильма "Приключения Шерлока Хомса и доктора Ватсона" |
|
Блюменштрассе из фильма "17 мгновений весны" |
|
"Цветочная, дом номер 9, окно во втором этаже, слева от парадного.
Вы подниметесь в квартиру только в том случае, если в окне не будет цветка. Цветок - это провал". |
|
Сейчас в этом здании с великолепным порталом размещен Neiburgs Hotel (Jauniela 25/27) |
Честно говоря, даже если бы на этой небольшой (длина 222 метра) уютной улочке не сняли ни одного известного фильма, сюда стоило бы прийти, чтобы просто посидеть в живописной атмосфере за чашкой кофе или прогуляться мимо ее красивых домов. Один крошечный
дом №22 и веселый фасад
ресторана "1221" чего стоят!
|
Улица Jauniela (Новая улица) |
|
Дом по адресу Jauniela,22 |
|
Ресторан "1221" (Jauniela, 16) |
Насмотревшись на красивые здания, мы, наконец, поняли, что пора отправляться на обед. Поскольку с ресторанами и кафе в районе Домской площади всё в полном порядке, нам осталось только сделать правильный выбор. Я предлагала пивной ресторан
S. Breving, но моя подруга настояла на более практичном
LIDO Alus sēta, который располагался в соседнем здании. Почему практичном? Да потому что большие порции; домашняя сытная и, если верить рекламе, натуральная кухня; довольно большой ассортимент; приятно низкая цена и хороший интерьер. Короче говоря, место для туристов очень подходящее, если есть свободные места! Но нам повезло, мы не просто нашли место, а еще и разместились за большим круглым столом у окна. Сколько заплатили, если честно, не помню, но наелись на два дня вперед!
|
Бар-ресторан S. Breving (Tirgoņu 4) |
|
Моя подруга явно проголодалась! |
|
Барная стойка в первом зале ресторана LIDO Alus sēta (Tirgoņu 6) |
|
Интерьер сетевого ресторана LIDO Alus sēta (Tirgoņu 6) |
После такого сытного обеда просто необходимо было растрясти полученные калории, и мы опять отправились бродить по уже знакомым улицам Старого города.
|
Средневековая Rozena iela и "страж" у входа в аутентичный ресторан Розенграль (Рижский винный погреб ) |
|
"Дом с черными котами" (Kaķu nams, 1909 год, поздний модерн, арх. Шеффель) на Meistaru iela 10/12 |
|
Рижские порталы |
|
На крайней левой фотографии - портал "Дома с черными котами"
Вход обрамлён цветочным декором. Над ним изображение крылатого женского маскарона |
|
Декоративные элементы зданий |
|
Ресторан "Голубая корова" (Zilā Govs) на Meistaru iela 21 |
|
Вид на Городской канал |
Бродили до вечера, а когда стало темнеть, решили, наконец, пройтись по магазинам. Мне было интересно посмотреть на местные изделия ручной работы, а Вика хотела купить что-нибудь к предстоящему хэллоуину.
|
Вид на Старый город с площади Ливов |
Начали мы с торгового центра
Galerija Centrs («Галерея Центр», Audēju iela 16). Прогулялись по его новой стеклянной части (пристроена к историческому зданию универмага в 2006 году), заглянули в несколько магазинов, нашли нужные "ушки-крылышки", изучили ассортимент местного супермаркета «RIMI» (это всегда интересно) и выпили по чашечке кофе в кафе
SALA на нижнем этаже.
|
Вид на улицу А́удею (Audēju iela, Ткацкая улица) из Galerija Centrs |
|
Прогулка по торговому центру Galerija Centrs |
|
Кафе SALA в Galerija Centrs |
После торгового центра настала моя очередь, и мы пошли в потрясающий магазин Latvju lietas (Audēju iela 6), который несколько лет назад открыла мастер по изготовлению этнографических кукол - Иева Даболине. Чем уникален этот магазин?! Прежде всего своей уютной домашней атмосферой и потрясающим ассортиментом, который, кажется, отражает все виды национальных ремесел. Здесь звучит латышская музыка, вкусно пахнет травами, а на полках разложены традиционные вязаные изделия льняные скатерти, янтарь и много оригинальных изделий из дерева, кожи, фетра и металла. И, к счастью, продаются красивые керамические тарелки ручной работы. Как раз для моей коллекции!
|
Потрясающий магазин национальных товаров ручной работы Latvju lietas (Audēju iela 6) |
|
В магазине Latvju lietas (Audēju iela 6) можно найти очень много замечательных вещиц! |
|
Прибалтика славится очень качественными изделиями из дерева |
|
Знаменитые латышские варежки, символический узор которых никогда не повторяется |
|
Хозяйка магазина - мастер по изготовлению этнографических кукол Иева Даболине |
Теперь осталось сходить на экскурсию в фирменный магазин "Черного рижского бальзама" (Latvijas balzams veikals, Šķūņu iela 16). Купить мы его не сможем, поскольку такой литраж перевозить в ручной клади невозможно, но не посмотреть на знаменитые керамические бутылки, которые, наряду со шпротами, всегда были одним из самых желанных рижских сувениров, мы просто не могли. Ну, со шпротами все понятно. А чем же так знаменит черный Рижский бальзам? Прежде всего это крепкий биттер (горькая настойка) с насыщенно-горьковатым вкусом, в состав которого входит 24 ингредиента. Он выпускается в цилиндрических "керамических бутылках, которые защищают содержимое от солнечных лучей и от резкого перепада температур. Употребляют его либо в чистом виде, либо как дополнение к чаю, кофе, мороженому или коктейлю, а можно и по первоначальному назначению - в качестве лекарства" (по материалам Википедии).
Кроме всего прочего "Черный рижский бальзам" является одним из самых известный в мире латвийских брендов и одним из старейших биттеров Европы - документы содержащие его рецептуру датированы 1762 годом. Изобретателем рижского "чудо-бальзама" считается аптекарь Абрахам Кунце, но в нынешнем составе он известен с 1847 года. Во время Второй мировой войны старинный рецепт был утерян, но в 1950-х годах восстановлен благодаря сохранившимся образцам. Сейчас его производством занимается компания Latvijas balzams - («Латвийский бальзам»), которая не только чтит традиции, но и работает над расширением ассортимента. Кроме хорошо знакомого "классического черного" на полках фирменного магазина мы увидели несколько новых вариантов - со вкусом вишни, эспрессо, смородины. Позаботились они и о туристах, которые летают на лоукоста - выпустили маленькие бутылочки по 50 грамм. Так же как и большие бутылки их возможно купить в подарочной упаковке.
Спасибо! Очень интересно.
ОтветитьУдалитьИ Вам спасибо, что заглянули в гости!
Удалить