понедельник, 13 января 2020 г.

Пять дней в Прибалтике. День 3-й: "Встреча с Ригой оправдала ожидания!"


Ранним утром мы попрощались с Вильнюсом и на автобусе компании Simple Express (теперь Lux Expressотправились в Ригу. Поездка оказалась комфортабельной (удобный автобус, мало пассажиров, приветливый водитель), дешевой (16 евро), но малоинтересной (4 часа 15 минут однообразного ландшафта). В дороге каждый развлекался как мог. Вика изучала подготовленную мной матчасть, а я в ожидании чего-нибудь интересного тщетно таращилась в окно и от скуки постоянно жевала (ужас какой!). 
Но вот за окнами замелькали пригороды Риги, потом показалась Даугава, и сразу нахлынули воспоминания о чудесных предыдущих поездках. Как же давно это было! Интересно, какая она теперь! Наверное, стильная и нарядная! Ужасно не терпится посмотреть!
Даугава
Автовокзал возле Центрального рынка
Отель мы выбрали в десяти минутах ходьбы от Автовокзала (он расположен рядом с ж/д вокзалом) и уже вскоре восхищенно рассматривали знаменитые рижские шпили из окна нашего номера. Узкий номер с высоченным потолком ничем кроме отличного вида похвастать не мог (хотя мебель была вполне) и являл собой полную противоположность нарядному интерьеру самого Garden Palace Hotel Riga**** (Grecinieku iela 28, здание 1780 года). Чуть позже я прогулялась по нему и сделала целую серию красивых фотографий. Особенно хороша была коллекция хрустальных люстр. По-моему, ни одна так и не повторилась!
Но по большому счету от номера на три ночи нам нужны были чистота, хороший санузел, удобные кровати и красивый вид из окна (лично для меня), а с этим здесь все было в полном порядке. К тому же местоположение отеля превзошло все наши ожидания - через дорогу от Дома Черноголовых, 170 метров от церкви Святого Петра, столько же до Ратушной площади, 500 метров до Домского собора. Короче говоря, все как я люблю - с достопримечательностями во дворе!
Наш номер и замечательный вид из  окна.
Вдали видна башня Домского собора, а слева кирпичная стена Дома Черноголовых.

В отеле мы засиживаться на стали. Оставили чемоданы и сразу отправились на прогулку! На вторую половину дня у нас было запланировано - фланирование по чудесным улочкам Старого города, неспешное созерцание и фотографирование достопримечательностей, посещение "рукодельных" магазинов (поверьте, там есть, что посмотреть!), кофе "в каком-нибудь красивом месте" и ужин в ресторане с национальным колоритом. По-моему, замечательный план мистер Фикс! Пора приступать!
Начали мы с того, что перешли улицу и оказались на Ратушной площади возле Дома Черноголовых (Melngalvju nams) - одной из главных и наиболее эффектных (на мой взгляд) достопримечательностей латвийской столицы. Это здание было построено в далеком 1334 году как часть ансамбля Ратушной площади и сначала получило название Новый дом. Но с тех пор оно столько раз реконструировалось и перестраивалось, что от первоначальной постройки остались только примерные размеры (17 на 25 метров), неизменный набор внутренних помещений, исторические погреба 1344 года выпуска и корабельные часы «Gustav Becker», спасенные в 1941 году. А вот красивый фасад в стиле "североевропейского маньеризма", благодаря которому это здание и пользуется такой популярностью, стал уже приобретением начала XVII века. Автор его неизвестен, но предположительно это был кто-то из голландцев. В XIX веке фасад еще несколько раз достраивался и заботливо украшался все новыми декоративными элементами, но в ХХ веке грянула Вторая мировая. В 1941 году здание было уничтожено во время немецкого артобстрела, и в 1948 его руины были разобраны в связи с "нерациональностью восстановления". 
Дом Черноголовых был восстановлен, а точнее реконструирован по сохранившимся описаниям, в подарок к 800-летию Риги. Работы продолжались 4 года (1996-1999), а средства на них выделил латвийский Parex Bank. Результат получился выше всех похвал! Очень эффектно, а главное без ощущения новодела!
Перед Домом Черноголовых стоит статуя Роланда (1896), которой отмечен географический центр Риги
Оригинал этой статуи теперь хранится в церкви Святого Петра, а на ее месте стоит копия 1999 года
Первая деревянная статуя на этом месте была поставлена в XIII веке.
Она означала принадлежность Риги к Ганзейскому  союзу (типична для городов Северной Германии).
Теперь несколько слов о названии. В XIII веке в Риге существовало братство Святого Георгия, в которое принимали молодых неженатых иностранных купцов. Со временем Святого Георгия сменил Святой Маврикий и его темнокожая голова украсила герб этого братства, членов которого с тех пор стали называть Черноголовыми. В 1477 году они арендовали первое помещение в Новом доме на Ратушной площади, а в XVII веке уже стали его главными арендаторами. С тех самых пор за зданием и закрепилось название Дом Черноголовых. 
Сейчас здесь располагается музей, а в роскошном Большом зале, где когда-то бывали Петр I и Екатерина II проходят знаковые культурные мероприятия. Вечером следующего дня мы увидели, как туда спешила очень элегантная публика, и тоже заглянули одним глазком взглянуть на интерьер.
Большой зал Дома Черноголовых (фото с официального сайта)
Дальше наш путь лежал к другой не менее знаковой рижской достопримечательности - знаменитому Домскому собору (Rīgas Doms, Domus Dei - "Дом Бога"), который расположен на одноименной площади (Doma laukums 1) в нескольких улицах от Дома Черноголовых. История этого собора также началась в XIII веке (1211 год), когда первый епископом Риги Альбрехт фон Буксгевден дал указание о начале строительства храма в честь завоевания Ливонии. Фундамент заложили на месте сожженной рыбацкой деревни. Денег на строительство не жалели, но строили целых 59 лет, постепенно переходя от романского стиля к северной готике. Епископ окончания строительства так и не дождался и был похоронен в недостроенном храме. Несмотря на точное указание места, могилу его до сих пор не нашли. И не мудрено, ведь на протяжении следующих веков здание многократно перестраивалось, разрушалось, реставрировалось и достраивалось. 
Домский собор является самой большой и одной из самых древних построек
периода средневековья в Латвии и Балтийском регионе.
Он воплощает в себе черты романского стиля, ранней готики, барокко и модерна (югендстиля)
Свой нынешний вид лютеранский кафедральный собор Риги обрел только в конце XVIII века.
Например, его нынешняя башня была построена в 1595 году, а ее барочный шпиль появился уже два века спустя. Исходя из размеров и значимости Домского собора, первоначально планировалось построить две башни по бокам фасада, но из-за банальной нехватки средств ограничились одной посередине. Сейчас (после неоднократных перестроек) ее высота составляет 96 метров с учетом знаменитого золотого петушка, который давно стал одним из главных символов города. Первый черно-золотой петушок был установлен на шпиле сразу после возведения башни в 1595 году и служил очень полезным флюгером. Если он поворачивался к реке своим золотым боком, погода благоприятствовала судоходству, а если черным - нужно было ждать до лучших времен. Этот труженик простоял на посту 400 лет и только в 1995 году был заменен на новый - покрытый 24-х каратным золотом с обеих сторон. Тем же кто хочет рассмотреть отправленный в отставку раритет во всех деталях следует зайти в Крестовую галерею (изначально соединяла собор с монастырем, XIII век, 118 метров). Кстати, кроме петушка там можно найти еще много чего интересного. Да, и сама она выглядит весьма живописно!
В круглой капсуле запечатано послание потомкам.
Предыдущее послание было открыто при реставрации и теперь хранится в музее.
Что касается внутреннего убранства Rīgas Doms, то все его средневековые образцы погибли еще в XVI веке. Большую часть уничтожила Реформация, а остатки добил пожар 1547 года. И если учесть тот факт, что это лютеранская церковь, то грандиозного декора ожидать в ней не приходится по определению. Хотя, барочная кафедра, великолепный орган и яркие витражи в лаконичном готическом интерьере смотрятся очень выразительно. 
Фото с официального сайта Собора
Слава Богу, что это был не первый мой поход в Домский собор, потому что в этот раз нам катастрофически не повезло. Внутри было очень сумрачно, рабочие монтировали какие-то строительные мостки и ходить по собору не разрешили. Что это было, мы так и не поняли, потому что официально реставрационные работы завершились еще в 2012 году. Оставалась надежда вечером послушать знаменитый орган, но и тут не повезло. Он был на профилактике, и концерты возобновлялись уже после нашего отъезда. А жаль! Так хотелось послушать его еще раз! 
Фото из интернета
С 1962 года, когда богослужения в храме прекратились, здесь располагался знаменитый зал органной музыки, и даже стулья были развернуты лицом к органу. Сейчас все стало на свои места - опять ежедневно проходят службы, стулья развернуты к возвращенному в храм алтарю, а по вечерам (если повезет) в "замечательной акустике собора можно послушать один из самых выдающихся исторических органов в мире, созданный E. F. Walcker & Co в 1883-1884 годах" (расписание здесь, билет - 15 евро).
Фото с официального сайта Собора
Выйдя из Собора, мы еще немного побродили по Домской площади и пошли пить кофе в пекарню Rigensis (Tirgoņu iela 8) с очень многообещающей витриной. Чутье настоящей сладкоежки не подвело меня и в этот раз! Чего тут только не было - торты, булочки, крендели, пирожные, печенье... Выбирали долго. Взяли несколько незнакомых десертов, печенье "на вечер" и яблочный штрудель на тот случай, если все другое не понравится. Понравилось все, но штудель был выше всех похвал. Лучше всех перееденных в Австрии и Германии! До сих пор вспоминаю и всем рекомендую! А еще там очень приятный рустикальный интерьер. Людей всегда много, но и места достаточно. 
Получив очередной запас энергии, мы с новыми силами "устремились на встречу с прекрасным". Впереди еще был непочатый край работы - несколько церквей, "Три брата", "Рижский замок"... Для начала, ориентируясь на очередной высокий шпиль, мы пришли к следующему кафедральному собору. На сей раз католическому. Зажатый между домами собор Святого Якова (Rīgas Svētā Jēkaba Romas katoļu katedrāle) оказался памятником кирпичной готики и четвертой по величине церковью Риги, которая также была основана в XIII веке (1225 год). Не буду утомлять пересказыванием путеводителя, скажу только, что высота его квадратной башни составляет 80 метров, фотографировать его крайне неудобно, а на интерьер повлиял тот печальный факт, что в течение долгих веков он принадлежал лютеранам, став католическим только в начале XX века.
Сразу возле собора Святого Якова на улице Mazā Pils, расположен средневековый архитектурный комплекс, получивший название "Три брата" (Trīs brāļi) по аналогии с таллинскими "Тремя сестрами". Старший из них - "Белый брат" (дом №17), был построен примерно в 1490 году; "Средний" (дом №19) - в 1746, а "Зеленый" (дом №21) - в конце XVII века. Все три здания были тщательно отреставрированы в 1955 году и сейчас в них размещаются административные учреждения связанные с архитектурой и охраной памятников старины.  
Скамьи у входа в дом "Белый брат" сохранились со времен Средневековья!
Следующая точка на нашей туристической карте - Рижский замок. Но по дороге мы еще заглянули в церковь Марии Магдалины (Rīgas Svētās Marijas Magdalēnas Romas katoļu baznīca), колокольня которой так красиво освещалась закатным солнцем. Она была построена в конце XIV века, а потом столько раз разрушалась и восстанавливалась заново, что и не сосчитать. Кроме того она успела побывать цистерцианской монастырской, потом лютеранской гарнизонной, православной и снова католической. При этом нынешний внешний облик она приобрела как раз при православии, и, несмотря на остроконечные шпили, это очень заметно. В ней тоже реставрировали алтарь, но интерьер уже был как-то понаряднее.
А вот и Рижский замок (Rīgas pils), история которого восходит к XIV веку. Построенный еще ливонскими рыцарями он то разрушался, то восстанавливался, а в очередной раз восстановленный становился резиденцией следующего наместника. Сначала здесь обитали ливонцы, потом поляки со шведами, их сменили русские, а в начале XX века сюда, наконец, въехал первый латвийский президент, которого вскоре потеснил Совнарком.  В советское время здесь был размещен Дом пионеров и многочисленные музеи, а сейчас вновь находится резиденция президента независимой Латвии
Мы обошли дворец только с одной стороны. Поглазели на башни, флаги и набережную Даугавы, а чтобы оценить масштаб сооружения рассмотрели фотографии в интернете.
Рижский замок (фото из интернета)
Башни  и флаги Рижского замка
Церковь Скорбящей Богоматери (слева) и фрагмент Рижского замка. Вид с Замковой площади.
С Замковой площади хорошо видны башни обеих церквей, в которых мы только что побывали 
Осмотрев эту часть старого города, мы решили вернуться на Домскую площадь, чтобы от нее пойти в сторону Шведских ворот, а по дороге заглянули в потрясающий магазин Hobbywool на Mazā Pils iela 6. Это был настоящий рай для любителей рукоделия. Особенно потрясли меня книги и наборы для вязания знаменитых латышских варежек, который считаются золотым достоянием страны. В своем рукодельном блоге я как-то посвятила целый пост этому уникальному явлению латвийской культуры.
Магазин Hobbywool
Книги для вязания знаменитых латышских варежек
Наборы для вязания знаменитых латышских варежек
Узоры латышских варежек всегда глубоко символичны и никогда не повторяются
На Домскую площадь мы так и не попали. После магазина свернули на Jēkaba iela и сразу пошли в сторону Шведских ворот (Zviedru vārti, Trokšņu iela 11). Это тоже очень красивая и интересная часть Старой Риги - кривые узкие улочки, жилая застройка XVII века, длинные казармы Якоба, остатки старой городской стены, сторожевые башни, мощенные булыжником мостовые... Короче говоря все выглядит максимально аутентично и так как любим!
Улица Aldaru, идущая от Шведских ворот
Улица Trokšņu возле Шведских ворот
Художественная галерея «Slazds» Aldaru iela 12/14возле Шведских ворот
Улица Trokšņu вдоль городской стены возле Шведских ворот
На улице Трокшню вблизи Шведских ворот в 2015 году установлена скульптура «Призрак»
Активная застройка в этом районе началась в начале XVII века, а когда между новыми домами и военными казармами понадобился удобный запираемый проезд, ворота вырубили прямо в жилом доме. Произошло это в 1698 года, то есть при шведах, поэтому и ворота стали называть Шведскими (хотя на этот счет есть несколько разных легенд и толкований). Сейчас памятник "Шведские ворота" - это архитектурный комплекс из нескольких стоящих рядом зданий. Кстати, это единственные из 8 рижских ворот дожившие до наших времен. А еще, помимо ворот, к этому зданию примыкает средневековая башня Юргена (1350 год).
Шведские ворота
Сразу за Шведскими воротами находятся бывшие Казармы Якоба или Екаба (Jēkaba kazarmas, Torņa iela 4), которые были построены вдоль городской стены курляндским герцогом Якобом фон Кетлером для размещения шведских солдат. Петр I шведов из города изгнал и казармы разрушил, а на их месте построил новые в любимом "голландском стиле". Они сохранились до наших времен, и теперь это самое длинное (237 метров) историческое здание Старой Риги. Оно тянется вдоль остатков городской стены и служит надежным убежищем для питейно-съестных заведений размещенных на первом и цокольном этажах. 
Казармы Якоба перестроенные Петром I
Вечер настиг нас на просторной площади Ливов (Līvu laukums, в 2000 году названа в честь коренного народа - ливов), оборудованной в 1950 году на месте разрушенной в годы войны городской застройки. По ее периметру расположены довольно симпатичные здания разных архитектурных стилей, а из достопримечательностей стоит обратить внимание на здания Малой и Большой гильдий, "Дом с котом" и "Ливское божество" (его копия стоит прямо на газоне). А еще здесь есть много ресторанов, баров и кафе на любой вкус и кошелек. Многие из них с открытыми террасами, которые работают в любое время года. Мне особенно приглянулся ресторан с забавным названием "Голубая корова" (Restaurant Zilā Govs, Meistaru iela 21). Он расположен в "средневековой части" площади, которая состоит из здания "Малой гильдии" (Гильдия основана в 1226 году, нынешнее здание построено в 1866 году) и очень художественного набора игрушечных разноцветных домиков с черепичными крышами. Ресторан назван в честь особой латвийской породы коров и специализируется на национальной кухне, стейках и рыбе. Прибавьте к этому средневековый интерьер, и незабываемый вечер обеспечен! Но, увы, на сегодня у нас другие планы... может быть завтра...  
Ресторан "Голубая корова" расположен в самом маленьком голубом здании.
Крайнее слева - здание "Малой гильдии"
Ресторан "Голубая корова" и голубая (синяя) порода латвийских коров, в честь которых он назван
Рестораны и террасы на площади Ливов 

Огни, подсветки, яркие витрины. Темнота постепенно скрывает все изъяны и город становится нарядным, как новогодняя елка. Люблю гулять в это время. Даже если это просто дорога домой... ну, или в отель...
Улица Kalēju
Улица Kalēju
Mūsmāja (Kalēju iela 7) - большой выбор прекрасных изделий ручной наборы 
Улица Kalēju
Ресторан 3 (Kalēju iela 3) - максимально натуральные продукты
Магазин модных аксессуаров
Кафе Mon Amour (Jāņa iela 14)
Рижский югендстиль (Jugendstil, Ар Нуво), архитектор Paul Mandelstamm
Дом по адресу Kaleju Iela 23 знаменит своим входным порталом с мотивами солнца.
Знаменитый ресторан "Петергайлис" (Skārņu iela 25, с 1978 года), в интерьере которого много петушков.
Дословно название переводится как "петух Петра",  потому что ресторан назван в честь золотого петушка,
расположенного на башне соседней церкви Святого Петра
Medus istaba veikals, Dorītes (Pēterbaznīcas 17)
Medus istaba veikals, Dorītes (Pēterbaznīcas 17)
Улица Skārņu
Улица Kaļķu
Дом Черноголовых в ночном освещении
Рижская дума на Ратушной площади
Вот мы и почти добрели до отеля. Часик отдохнем и в ресторан. Для завершения такого замечательного дня мы выбрали Рижский винный погреб Розенграль (Rozengrāls, Rozena iela). Очень знаковое место, я вам скажу! И о нем я расскажу в отдельном посте! А на сегодня, пожалуй, все!

Пять дней в Прибалтике:

2 комментария:

  1. За такую обстоятельную экскурсию вас должны бы отблагодарить местные турфирмы:) Благодарю за фото любимого родного города:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаете, когда пишу о своих прогулках, всегда думаю о том, что местным, наверное, смешно все это читать. Так что большое спасибо за поддержку. Город у Вас очень красивый. Остатки впечатлений опишу в следующем посте.

      Удалить