Сегодня я проснулась в прекрасном настроении, потому что знала - сразу после завтрака мы выдвигаемся в
Юрмалу, а значит, я увижу море!!! Пусть не открытое море, а отрезанный островами
Рижский залив - для счастья мне вполне хватит и залива!
Итак, утро, кофе, выход. От нашего отеля до
вокзала Рига-пассажирская (Rīgas Pasažieru stacija) минут 15-20 бодрой утренней прогулки. На вокзале быстро нашли билетные кассы и вдруг поняли, что не знаем куда ехать, ведь
станции Юрмала не существует. Выбирать пришлось из 14-ти станций, расположенных в черте города (от Приедайне до Кемери). Самая первая на
Рижском взморье - Lielupe. Гораздо дальше - Dubulti, Asari и много чего другого. Если принять во внимание, что все эти названия нам ни о чем не говорили - выбор дался нам нелегко. В итоге решено было выйти посередине и, недолго поколебавшись между Dzintari и
Majori, мы остановились на последней. К слову, могли определяться с выбором и сидя в электричке, билет до любой из этих станций стоит одинаково - 1,40 евро в один конец. "Туда-обратно" - чуть дешевле, но эта светлая мысль посетила нас слишком поздно! Время в пути около 30 минут. На табло нужно смотреть электрички до
Dubulti, Sloka или
Tukums. Ходят они примерно каждые полчаса. Цены и расписание
здесь. Кстати, можно было поехать и на маршрутке, они тоже ходят довольно часто, но мы выбрали электричку, чтобы немного разнообразить культурную программу.
|
Вид на Даугаву, мост Stone bridge и Старый город с железнодорожного моста |
Почти пустой вагон, казалось, застал еще советские времена и выглядел очень уныло, а вот картинка за окном была вполне. Особенно после моста через Лиелупе, когда замелькали дачи и сосны
Рижского взморья. Следом за Lielupe, электричка остановилась еще два раза - в Bulduri и Dzintari. И вот, наконец, долгожданный
Majori.
|
Река Лиелупе проходит по границе Рижского взморья |
|
Станция Майори |
|
Местная электричка и платформа станции Майори |
Последний раз я была здесь так много лет назад, что из воспоминаний остались только белые лебеди на заснеженном морском берегу. Это было так красиво, что, закрыв глаза, я вижу их, как сейчас. А вот саму Юрмалу почему-то запомнила очень плохо, так что пойдем изучать ее с чистого листа.
|
Дачные участки |
Поскольку все дороги в приморских городках так или иначе идут в сторону моря, то шансов заблудиться у нас практически не было. Выйдя из электрички, мы выбрали одну из улочек и уверенным шагом пошли "на зов прибоя". Вокруг была старая дачная Юрмала (Майори) - крашеные деревянные дома с башенками и застекленными верандами, низкие заборы, ухоженные палисадники. Прибавьте к этом тишину, сосны, разноцветье осенней листвы, чистый немного прохладный морской воздух и вы получите идиллическую картинку балтийского курорта в конце октября. Вокруг было так хорошо и спокойно, что сразу захотелось пожить здесь хоть недельку... Для полного счастья не хватало только солнца, но вскоре выглянуло и оно.
|
Одна из дач начала XX века |
|
Осенний сад |
|
Тихая улочка, ведущая к морю |
|
Местные дачи знамениты своим резным декором |
|
Все дома стоят в окружении сосен и прочей хвои |
Вот и бескрайний балтийский берег в бледных северных тонах! Мелкий чистый песок, широкие отмели, дюны, дощатые мостки, одинокие лавочки и вездесущие чайки. Из крупных архитектурных форм только знаменитый пятизвездочный
Baltic Beach Hotel & SPA, "Морской павильон", да бывшая купальня Эмилии Рацене. И это очень здорово!
|
"Морской павильон" (ул. Тиргоню, д.1), построен в 1909 году по проекту А.Медлингера и предназначался для отдыха, танцев и прочих развлечений. |
|
Бронзовая черепаха около "Морского павильона" - одна из достопримечательностей Майори
(скульптор Janis Bārda, 1995) |
|
Еще в 1999 году пляж Майори получил европейский сертификат стандарта «Голубой флаг»,
подтверждающий, что его территория соответствует основным экологическим критериям |
|
Подпись на память |
|
Счастливые мы на фоне Балтийского моря |
|
Люблю северные пляжи за пустоту бескрайних просторов |
|
Чье-то романтическое творчество |
|
Намочить ноги в море - это святое! |
|
Местная фауна |
|
Море цвета неба или наоборот! |
|
По-моему, очень прибалтийский пейзаж |
|
Один из крупных объектов на пляже - бывшая купальня Эмилии Рацене (1911–1916). |
|
В купальне Эмилии Рацене можно было принимать различные ванны:
с теплой морской водой, углекислые, кислородные и с хвойным экстрактом. |
|
"Морской павильон" и широкий балтийский берег |
|
Пятизвездочный отель Baltic Beach Hotel & SPA - самая крупная постройка на пляже Майори |
|
Отель Baltic Beach Hotel & SPA похож на большой корабль |
|
Остатки моря и характерные полоски после отлива |
|
Осень |
|
Бабушка выгуливает внука |
Вдоволь нагулявшись по почти безлюдному пляжу, мы отправились на променад по главной улице Майори, и теперь самое время в двух словах рассказать о том, что же такое Юрмала.
Если, как обычно, коротко, то
Юрмала, название которой с латышского переводится как "взморье" - это
крупнейший курорт на берегу Рижского залива, состоящий из череды бывших рыбацких (ныне курортных) поселков. Он занимает внушительную территорию Рижского взморья, которая растянулась на 32 км в длину и 3 км в ширину между рекой Лиелупе и Рижским заливом.
|
Схема Юрмалы в районе Рижского взморья |
Самой старой частью курорта Юрмала считаются местечки Дубулты и Слока, в которых в конце XVIII века были организованны первые места для купания. После открытия в XIX веке грязевых и минеральных источников к ним присоединился Кемери, ставший в 1838 году государственным курортом Российской империи.
В середине XIX века, последовав примеру своих соседей, все рыболовецкие поселки этого региона один за другим стали превращаться в курорты. Свою лепту в ускорение этого процесса внесла открытая в 1833 году паромная линия Рига-Лиелупе (сейчас прогулочные катера ходят из Риги в Майори с 15 мая по 15 октября, в пути - 2,5 часа, билет - 20 евро, расписание
тут) и железнодорожная ветка Рига-Дубулты, запущенная десятью годами позже.
|
Первая железнодорожная станция Майори |
|
Рядом с железнодорожной станцией располагался (и существует до сих пор) речной причал |
В 1848 году были открыты места для купания в Дзинтари, Майори, Меллужи и Асари, а
в 1920 году правительство Латвии объединило все курортные поселки в единое целое под названием
Rīgas Jūrmala (Рижское взморье) и в обиходе появилось всем нам хорошо знакомое слово
Юрмала. К этому времени весь прибрежный район уже был густо застроен теми самыми чудными дачами, вдоль которых мы с таким удовольствием все это время гуляем. Уникальная деревянная архитектура конца XIX - начала XX века теперь является гордостью Юрмалы, а 414 зданий из 4000 здешних исторических построек включены в список памятников архитектуры.
|
Дом на улице Юрас. |
|
Типичный деревянный дачный дом начала XX века |
|
Отличительной особенностью местных деревянных дач являются башенки и резной декор |
|
Гостиница Majori была построена в 1925 году в стиле историзма (архитектор А.Медлингер).
Изначально в гостинице было 100 комнат, а вокруг здания – парк с фонтанами.
Гостиница реконструирована в 1991 году. |
Центральной частью Рижского взморья стал
курортный поселок Майори, история которого начинается с того момента, когда в 1870 году управляющий местными землями (с 1674 по 1920 года вся эта территория принадлежала баронам фон Фиркс) ликвидировал поселок Вилдене и выделил этот участок под строительство дач. Дальнейший бурный расцвет Майори принято связывать с запущенной в 1877 году железной дорогой Рига-Туккум, но мне все же кажется, что главную роль здесь сыграл
предприниматель Хорн. "В 1870 году он приобрел поросший мелкими сосенками участок, расположенный на перекрестке теперешних
улиц Йомас и Омнибуса. К концу XIX века на участке появились гостиница, ресторан, кинотеатр, концертный зал и концертный сад на 2000 мест" (все постройки сгорели в 1913 году,
Клуб "Юрмала").
|
Улица Йомас |
|
К концу XIX века на участке появились гостиница, ресторан, кинотеатр, концертный зал
и концертный сад на 2000 мест |
|
Сад Хорна |
|
Улица Йомас |
|
Улица Йомас |
Именно благодаря этому "островку культуры" Майори и стала наиболее оживленным торгово-развлекательным центром этих мест, а его
главная улица Йомас со временем стала главной улицей объединенной Юрмалы. Сейчас она начинается возле юрмальской городской думы, минует железнодорожную станцию "Майори", и став пешеходной, доходит до улицы Турайдас. Вот как раз на ее пешеходный участок, протяженность которого чуть больше километра, мы, наконец, и пришли на променад.
|
Улица Йомас в наши дни |
Ну, что же. Настоящая туристическая улица - рестораны, кафе, сувениры и фирменный магазин "Рижского бальзама". Назвать ее красивой я бы не решилась. Одно- и двухэтажные дома без затей перемежаются с интересными деревянными постройками старой Юрмалы. За редким исключением все в блеклых тонах и не первой свежести. Сначала мы даже подумали, что это какая-то не очень главная улица. Слишком уж не соответствовала она рассказам о том, как за последние годы похорошела Юрмала. Но нет! Самая что ни на есть главная... Даже немного грустно. И не потому что я ожидала увидеть здесь современные рестораны и отели. Вовсе нет. Просто хотелось большей ухоженности, единства архитектурного ансамбля, чтобы картинка радовала глаз, как это происходит на соседних улицах в районе дач... Тем не менее, значение этой улицы для жизни города так велико, что она даже имеет свой собственный праздник в конце первой недели июля. А что касается названия, то на латышском словом
jomas называют
волнистые дорожки на песке, которые остаются когда отступает море. По-моему, очень романтично...
|
Улица Йомас в наши дни |
|
Фирменный магазин Рижского бальзама |
|
Магазины в исторических домах на улице Йомас |
|
Художественная галерея на улице Йомас |
|
Архитектура улицы Йомас |
|
Отель и ресторан Baltā pūce |
Пройдя улицу Йомас до самого конца, мы вышли к
"самому большому глобусу в Латвии"(1970), который стоит на перекрестке с улицей Турайдас. Ничего особенного в этой медной штуке нет, но за долгие годы к нему так привыкли, что считают популярной местной достопримечательностью. Кстати, мы могли его и не увидеть. Целый год он был на очередной реставрации и вернулся на законное место незадолго до нашего приезда.
|
Знаменитый медный глобус и еще один участок улицы Йомас |
От медного глобуса до знаменитого
концертного зала "Дзинтари" оставалось всего метров 300, и мы было повернули в его сторону, но потом передумали и пошли обедать в приглянувшийся ресторан
Alus Krodzins. Оказалось, выбрали отличное место. Вкусно, быстро, по адекватной цене и все это в типичном юрмальском интерьере еще и на стеклянной террасе с камином и котом.
|
Зал ресторана |
|
Уютный кот возле камина был гвоздем программы |
|
Вика, наконец, получила суп, а я очередную куриную грудку |
|
Вид на улицу Йомас через окна застекленной террасы |
|
Наш скромный обед |
|
В интерьере ресторана было много разных коллекций. Это, например, старинные утюги |
|
Туалет украшала коллекция кувшинов |
|
и ночных горшков |
|
Внешний вид ресторана со стороны улицы Йомас
Кстати, в 2015 году этот ресторан был отмечен несколькими престижными наградами |
|
А еще ресторан Alus Krodzins постоянно получает награды
за лучший Рождественский, Пасхальный и всякий другой декор |
Пока наслаждались отдыхом и едой выглянуло такое яркое солнце, что после обеда мы, не сговариваясь, передумали возвращаться в Ригу и опять пошли на берег. На сей раз кормить чаек, оставшимся от обеда хлеб. В результате получили массу удовольствия. Я бросала очередной кусок хлеба, а моя подруга профессиональной камерой снимала как десятки птиц бросались на него со всех сторон. Фотографии получились потрясающие, жаль показать не могу. Она мне их так и не прислала! Я тоже успела сделать несколько штук. С теми их, конечно, не сравнить, но имеем, что имеем!
|
Знаменитые балтийские мостки и жирные чайки |
|
Скромный отчет о процессе кормления.
Лучше бы мы с подругой поменялись ролями. |
|
Под ярким солнцем море выглядит особенно эффектно |
|
Балтийский берег |
|
Дорога на станцию |
В Ригу мы вернулись ближе к вечеру и еще даже успели прогуляться по городу, но это уже совсем другая история... А что касается Юрмалы, то это была замечательная поездка, от которой мы получили все, что хотели - отличную погоду, красивое море, свежий балтийский воздух, яркие краски осенней природы, неспешную прогулку и новые впечатления! С удовольствием съездила бы туда еще не один раз!
Пять дней в Прибалтике:
Чудесно!Много не знала:) На Йомас- ничего особенного, особенно если сравнивать с променадом в роскошной литовской Паланге, куда мы часто ездили с семьёй. если бы не российские туристы там вообще ничего не было бы. Для местных- дорого.Baltā pūce- любимое место ночлега с чудесными домашними завтраками, если хозяйка не поменялась:) Ресторан с котом прикольный- не бывала:) местные и продвинутые туристы стремятся отдыхать на взморье подальше от Юрмалы( дальше всё то же море и пляжи, просто дома дальше от моря- в сосновом бору), но это только если не отдыхается в отелях, а хочется настоящего уединения.
ОтветитьУдалитьЯ девушка уже не пляжная, и если бы поехала туда отдыхать, то предпочла бы место где меньше туристов и больше природы. И жила бы, наверное, в частном доме или небольшой гостинице среди сосен.
Удалить