вторник, 23 января 2024 г.

Прогулка по магазинам декора в самом дорогом районе Мадрида (Barrio de Salamanca, Испания, март-июль 2022, часть 11)

Если предложить мне на выбор два вида шопинга - "одежда" или "все для дома" - я без колебаний выберу второй... любого уровня, стиля и масштаба. Поэтому две прогулки по магазинам декора, расположенным в самом дорогом и престижном районе Мадрида, стали для меня настоящим подарком. К счастью, в каждом из них мне любезно разрешили фотографировать, и теперь я могу поделиться с вами главными трендами "испанского стиля интерьера". Ну, и, конечно, расскажу пару слов о самом районе Саламанка, рынке Paz и парочке очень симпатичных кафе. 
Район Саламанка (Salamanca, Barrio de Salamanca)
Панорама парка Ретиро и района Саламанка
К середине XIX века старые городские стены, возведенные в 1625 году по приказу короля Филиппа IV, стали значительным препятствием на пути расширения испанской столицы и в 1860 году они были снесены по распоряжению королевы Изабеллы II. В тоже время Министерство общественных работ заказало архитектору Карлосу Марие де Кастро и инженеру Карлосу Ибаньесу де Иберо разработку плана первых мадридских энсанче (План Кастро). Не буду вдаваться в подробности этого градостроительного феномена, скажу только, что энсанче - это предназначенная для регулярной застройки окраина города, для которой характерна регулярная сетка улиц. 
Карта первых энсанче Мадрида
Новый "город Кастро" был социально разделен на три типа районов - аристократический район на главной оси Кастельяна, районы рабочего класса к югу от парка Ретиро и буржуазный район, получившим название в честь дона Хосе де Саламанка-и-Майоль, маркиза Саламанка, принимавшего активное участие в реализации этого проекта. В 1903 году на единственной площади района ему был установлен памятник работы испанского скульптора Херонимо Суньоля, а в 1944 году эта площадь получила название Plaza del Marqués de Salamanca.
Памятник дону Хосе де Саламанка-и-Майоль, маркизу Саламанка
К 1927 году район Саламанка, отличительной чертой которого стали "кварталы из трех-четырех 4-х этажных домов" (сейчас достигают 9 этажей), был полностью урбанизирован и со временем превратился в один из важнейших коммерческих районов Мадрида. Здесь селилась знать и богатая буржуазия, а на улицах Серрано, Клаудио Коэльо и Ортега-и-Гассет расположились самые роскошные магазины. В наше время в элегантных домах района Саламанка по-прежнему живут только очень обеспеченные мадридцы (с 2016 года самая высокая стоимость 1 кв.м. в Испании), а художественные галереи, рестораны высокой кухни, дизайнерские бутики и стильные магазины продолжают соответствовать высоким требованиям своих посетителей. 
Магазины высокой моды на т.н. Золотой миле (улице Serrano)
Бутик Loewe на углу улиц Serrano и Goya 
Вход на станцию метро Serrano на улице Goya  
Отправляемся на прогулку
Самое ужасное в районе Саламанка - это, конечно же, парковка. Чтобы найти желанное местечко, пришлось пропетлять по здешним кварталам несколько кругов. И вот удача! Мы устроились за синей линией на улице Hermosilla, а значит можем оставить машину на целых четыре часа! Прогулка началась не с самых гламурных магазинов, но впереди уйма времени, чтобы все успеть!
Улица Эрмосилья (Calle de Hermosilla) 
Магазин чая Tea shop Hermosilla (Hermosilla 48)
Магазин украшений Sunny Smile (Hermosilla 48)
В небольшой магазин Eñe (Hermosilla 48) мы зашли в поисках клатча
В магазине Eñe можно купить сумки, обувь и платки
Доходный дом на улице Hermosilla 20 ( 1958 год) 
Вход в кафе Brownie (calle de Hermosilla 26)
Тапас-бар Jurucha
Пока мы парковались, рассматривали бусы и выбирали сумку, наступило время непременного мадридского аперитива, и мы отправились в  бар Jurucha (Calle de Ayala) кушать "лучшие в городе тапас". Погода была чудесной, и мы уже представляли себе приятный перекус на летней террасе. Но не тут-то было! Очередь из таких же любителей весеннего солнца стояла, как вкопанная, и через 20 минут мы согласились на крошечный зал в глубине помещения.
Терраса бара Jurucha (Ayala 19)
Первый зал бара Jurucha. Здесь можно попробовать тапас, стоя у стойки
Что же такое тапас-бар Jurucha и почему он пользуется такой популярностью у мадридцев? Прежде всего, это классическая испанская таверна, история которой насчитывает уже больше 80 лет. Из них 60 лет она управляется семьей Вьеска Гомес-Мартиньо, которая выкупила этот бизнес в 1962 году и превратила Jurucha в один из самых популярных тапас-баров в Мадриде. На данный момент его меню состоит из более чем 60 видов канапе, которые ежедневно готовятся на собственной кухне из свежих продуктов. Есть здесь и классическая картофельная тортилья, и сэндвичи с различными начинками, и небольшие горячие закуски, и даже кровяная колбаса. В 2012 году к 50-летию бара была выпущена книга «Jurucha. 50 лет тапас в Мадриде» с рецептами всех тапас, которые подавались в этой таверне на протяжении полувековой истории.
Книга с фирменными рецептами «Jurucha. 50 лет тапас в Мадриде» 
Стоимость одной порции тапас - от 1,2 до 3,5 евро
Поскольку моя подруга бывала в этом баре десятки раз, из бесконечного меню мгновенно было выбрано что-то вкусное рыбное, сырное и "салатное". А также кусочек тортильи и два крокета лично для меня. Сфотографировать эти "богатства" я постеснялась, потому что все столики вокруг нас были заняты шумными местными жителями и нарушать эту гармоничную атмосферу мне не хотелось.
Кусочек классической картофельной тортильи (фото из интернета)
Кстати, слово "тапас" в переводе на русский язык означает "крышка", потому что в давние времена ломоть хлеба или хамона служил своеобразной крышкой для стаканов и кувшинов с вином, закрывая их содержимое от пыли и мух. А вот маленьким размером этих "крышек" мы обязаны правившему в XIII веке королю Альфонсо X Кастильскому, который обязал трактирщиков подавать его воинам вино только с бесплатной закуской. Чтобы не разориться, трактирщики максимально уменьшили размер дармовых блюд. Так и зародилась традиция небольших тапас.
Крокеты и жареная треска (фото с сайта Jurucha)
Рынок деликатесов Mercado de la Paz
Перейдя через узкую улицу Ayala, мы заглянули на рынок деликатесов Mercado de la Paz, который считается одним из самых известных рынков Мадрида. Он расположен в историческом здании, построенном в 1879 году при поддержке каталонских банкиров, братьев Мануэля и Хайме Жирона-и-Аграфель. Архитектором модного на тот момент здания из стекла и железа в стиле модерн стал Антонио Руис де Сальсес. 
Вид на рынок Paz (calle de Ayala 19) со стороны тапас-бара Jurucha
Вид на тапас-бар Jurucha со стороны рынка Paz (calle de Ayala 19)
Первоначально рынок с четырьмя симметричными выходами и двумя галереями был рассчитан на 120 киосков. Они были арендованы еще до торжественного открытия, "собравшего многочисленную знатную публику и завершенного фуршетом, выступлением военного оркестра и фейерверком". В 1943 году после окончания Гражданской войны устаревшее здание перешло в частное управление семьей Лоса Алонсо, которая провела глобальную реконструкцию здания с полной перепланировкой помещения. После обновления рынок получил свое нынешнее название La Paz ("Мир"), которое символизировало наступление в Испании долгожданного мира и процветания.
В 1985/86 годах прошла третья масштабная модернизация исторического здания (архитектор Сальвадор Перес Арройо), которое к этому времени перешло в руки Ассоциации торговцев рынка Ла-Пас. Сегодня на его территории размещено 58 торговых точек - магазинов с деликатесами (32), небольших ресторанов (13) и киосков "сферы услуг" (13).
Магазины декора
Пора отправляться по магазинам декора, ради которых мы, собственно, и приехали в Барьо де Саламанка. Посмотрим на модную мебель, текстиль и посуду, которую предлагают в самом престижном районе испанской столицы. Обычно после таких прогулок, мне хочется вернуться домой, сделать в квартире ремонт и кардинально поменять всю надоевшую мебель на ту, что я только-что видела в магазине. Но этот прекрасный план всегда упирается в одну незначительную деталь - где взять десятки тысяч евро! Так что пока ограничимся прогулками и начнем с тяжелой артиллерии - компании Becara, которая "занимается дизайном, производством и продажей мебели, предметов декора, домашнего текстиля, антиквариата и подарков" с 1964 года и считается пионером испанского рынка "дизайна и подарков" . 
 BECARA
Begoña Zunzunegui - основательница компании Becara
Becara - это семейный бизнес, основанный в 1964 году 22-х летней Begoña Zunzunegui. Обладая невероятной интуицией и коммерческим чутьем, она первая поняла, что в Испании вскоре будут очень востребованы магазины домашнего декора и, взяв взаймы 50000 песет (сейчас 300 евро), открыла в Мадриде крошечный сувенирный магазин по продаже "декоративных предметов и антиквариата из стран Европы". Потом была организация отраслевых ярмарок, выход на азиатские рынки (первая испанская деловая женщина, посетившая Китай), участие в международных выставках и более 12000 товаров для реализации в 40 странах мира. При этом до 2000 года Becara практически не занималась розничной торговлей. Исключение составлял флагманский магазин по адресу Juan Bravo 18, в котором я сделала эти фотографии, Но за последние годы она открыла более 15 магазинов в Испании и за рубежом. 
У руля Becara до сих пор стоит Begoña Zunzunegui и четверо ее детей
Не скажу, что я захотела купить там все подряд, но то, что это типичный испанский стиль интерьера, могу гарантировать на все сто. Проверено посещением многих домов, где стоит подобная мебель. 
Продукция Becara в одном из околомадридских домов
BALAKATA
В соседнем угловом здании по адресу Juan Bravo 22 расположен небольшой симпатичный магазин посуды и текстиля ручной работы под названием Balakata. Его главная идея заключается в "возвращении к качественным изделиям ручной работы, чистым материалам, текстурам и несовершенствам ручной работы, которые подчеркивают красоту каждого изделия". При этом названием Balakata компания обязана одноименному растению, которое произрастает в Индии, где зародился этот проект. 
Огромные разделочные доски по цене 95 евро
Разноцветные плетеные тарелки - очень модная деталь интерьера
"Нам повезло работать с ремесленниками, которые делятся с нами своим талантом, энтузиазмом и терпением, создавая вневременные уникальные продукты с использованием традиционных техник и натуральных материалов. Мы ценим эти древние знания и стараемся оказать посильную помощь в их сохранении" (информация с официального сайта). 
Окрашенные натуральными красителями дорожки на стол
Шелковые лавандовые саше (около 10 евро)
Скатерти с индивидуально нанесенным рисунком
Вся продукция магазина действительно была сделана из очень качественных натуральных материалов. Халаты были из натурального бархата (288 евро), наволочки на диванные подушки из натурального льна (42 евро), плетенные абажуры и тарелки из водяного гиацинта (75-420 евро), а рубашки из шелка (60-330 евро). Все полностью соответствовало рекламе на сайте, и Вики, как продвинутая европейка, была в полном восторге от качества натуральных скатертей и нежных шелковых халатов (110 евро). А я с удовольствием купила бы большую разделочную доску... если бы она не стоила 95 евро!
KATIRA
Следующий магазин Katira (Nuñez de Balboa 52) стал логическим продолжением предыдущего - практически тот же ассортимент из натуральных материалов. Мы пришли в него заказать льняную скатерть нестандартного размера и посмотреть на новинки сезона. Со скатертью так и не определились, но удовольствие получили. 
TEKLASSIC 
В магазин Teklassic (Núñez de Balbo 81) мы зашли, чтобы посмотреть на очень модную и супер дорогую керамику из коллекции "Голова мавра" (Testa di Moro). Я всегда сложно относилась к керамическим головам-горшкам, из которых растут цветы, но сейчас они в тренде и, если бы, не высокая цена (195 - 390 евро), эти "бошки" стояли бы в каждом испанском доме "с претензией". 
Керамические Testa di Moro разных цветов и размеров сделаны вручную мастерами из Кальтаджироне и являются уникальными произведениями искусства Калатины (Сицилия, Италия). Вряд ли у кого-то из испанцев возник вопрос: "А почему, собственно, голова мавра?" Но я девушка любознательная и после напряженных поисков все же раскопала легенду, которая легла в основу этой популярной серии. 
Итак, "Легенда о мавре". "Около 1000 года в арабском квартале Палермо «Аль-Халиса» (ныне Кальса), жила красивая девушка, которая коротала уединенные дни в заботе о растениях на своем балконе. Там ее заметил молодой мавр и, влюбившись с первого взгляда, признался ей в любви. Одного не сказал он любимой - в далекой стране, из которой он прибыл, его ждут дети и жена. Узнав об этом, разгневанная девушка решила убить коварного возлюбленного, чтобы он не смог уехать от нее к своей семье. Но после этого она не смогла расстаться с любимым. Отрезала его голову, сделала из нее горшок и посадила в нее росток базилика. Затем она поместила горшок на балкон и каждый день поливала его слезами, от чего растение разрослось на зависть соседям. И те, не долго думая, начали заказывать керамические горшки, похожие на голову убитого мавра, а буйно растущий базилик заменили короной". Вот как чувствовала! Не зря я не люблю такие горшки!!!

Помимо ярких цветочных горшков нам показали еще одну модную новинку дачного сезона - дизайнерскую посуду и подносы из меламина. Скажу честно, я не очень люблю пластмассу, поэтому, в отличие от Вики, они меня совсем не впечатлили. Хотя некоторые сервизы были сделаны так мастерски, что издалека казались фарфоровыми... и стоили с ними наравне.

Меламиновая посуда - тренд дачного сезона
Здесь можно заказать ковры любого размера (образцы на фото ниже)

Итальянские керамические кактусы можно купить в разных размерах
Стоимость каждой модели варьируется от 55 до 165 евро
Трендовые плетеные абажуры из водяного гиацинта
Если бы у меня в Испании была дача я бы точно купила этот гриль (ок. 800 евро)
Кажется пора сделать перерыв и выпить чашечку кофе на летней террасе. Прогуляемся немного по кварталу в сторону очень гламурного и модного ресторана-кафе-кондитерской Cristina Oria (Ortega y Gasset 29). Место не самое дешевое, но красивое. Обедать мы все равно не собирались, а кофе там стоит не дороже, чем везде (ок. 3 евро) . Правда, цена на пирожные стартует с 6,50 евро за штуку, но зато они гарантировано вкусные, а с этим в Мадриде мне не очень везло.
CRISTINA ORIA
Кристина Ориа - это молодой амбициозный шеф-повар, окончившая школу Le Cordon Bleu в Париже, и бизнес-леди, которая в 2009 году открыла первый небольшой магазин, а сейчас вместе с мужем Альваро Корсини владеет четырьмя ресторанами, четырьмя магазинами деликатесов и аксессуаров для кухни и дома, кейтерингом, веб-сайтом с доставкой по Испании и Европе, огромной оливковой фермой, где производится собственное масло, а также большими фруктовыми садами, обеспечивающими ее кухню фруктами и овощами. 
Владельцы фирмы Cristina Jria - Кристина Ориа и ее муж Альваро Корсини
Я побывала только в одном ее магазине/ресторане, в котором можно было не только перекусить и выпить кофе в красивой (почти венской) обстановке, но и купить множество стильных штучек для дома, традиционные испанские деликатесы и продукцию собственной кондитерской. Все в милой фирменной упаковке, значительно увеличивающей стоимость исходного продукта. В отличие от меня Вики на такие штуки никогда не ведется, так что дальше кофе с пирожным мы не пошли... а ведь так хотелось прихватить еще что-нибудь очень "полезное" для кухни, и тортик, и масло в красивой бутылочке, и фирменную черно-белую посуду, и ...
Сервировка от Cristina Oria
На этом наша первая прогулка по кварталу Саламанка подошла к концу. В следующий раз мы приехали сюда уже через месяц и продолжили исследовать местные магазины декора с таким же энтузиазмом. Правда, в этот раз нам пришлось оставить машину в подземном паркинге, так что слишком долго гулять по окрестностям у нас не получилось.
TEVAS & Co
Магазин Tevas & Co (Calle de Castelló 32), название которого расшифровывается, как "магазин стиля жизни", позиционирует себя как "нечто средние между деревенским базаром конца XIX века и шопингом XXI века с личным консультантом". В отличие от пафосных магазинов, о которых я рассказывала раньше, Tevas & Co предлагает сотни наименований товаров для дома и аксессуаров для повседневной жизни хорошего качества по вполне демократичной цене (в европейском понимании этого слова). Для сравнения разделочная доска там стоит не 95, а всего 10 евро.

По дороге в элитный магазин посуды Sargadelos (Calle de Lagasca 25) мы прошли мимо белоснежного собора Нуэстра-Сеньора-де-ла-Консепсьон и витрин кафе chök-Goya, специализирующегося на веганской и  безглютеновой выпечке. 
Шпиль базилики Нуэстра-Сеньора-де-ла-Консепсьон (1914, Goya 16)
Кафе chök специализируется на работе с шоколадом
 Кафе chök-Goya (Goya 49) предлагает безглютеновую выпечку 
А потом я увидела хорошо знакомую надпись Palazzo над входом в кафе с итальянским мороженым. Фабрика по его производству находится в 80-ти километрах от Мадрида в городке Лас Навас дель Маркес. Как раз в в тех местах, где расположена дача моей подруги. 
Кафе мороженое Palazzo (Goya 49)
Поскольку я очень люблю мороженое, мы часто заезжали в Palazzo полакомится несколькими шариками или взять к столу 2-3 сорта в специальных термобоксах, рассчитанных на килограмм. В результате я перепробовала очень много вкусов, но так и не смогла понять причину популярности этого мороженого. Не помогли даже проверенные "фисташка", "страчателла" и "шоколад". Чего-то в них явно не хватало. Тем не менее, эта компания популярна на рынке уже более 50 лет, имеет 13 фирменных магазинов, предлагает более 30 вкусов мороженого с натуральными ингредиентами и считается мадридским флагманом в этой отрасли. 
Фабрика по производству мороженого Palazzo в Las Navas de Marques
А потом я увидела то, что совсем не ожидала увидеть в центре Мадрида - магазин с настоящей венской выпечкой и кондитерскими изделиями! История компании Viena Capellanes началась в далеком 1873 году с получения Матиасом  Лакаса эксклюзивного права на выпечку "роскошного венского хлеба". Пекарня была открыта на так называемой улице Капелланов (на ней жили капелланы королевской семьи) и со временем за ней закрепилось это название. Дальнейшим развитием эта булочная была обязана Мануэлю Ленсу, выкупившему ее у племянников Матиаса Лакаса. К 1928 году у семьи Ленс было уже 16 филиалов, в которых кроме хлеба продавались кофе, кондитерские деликатесы, шоколад. Среди их клиентов были лучшие отели Мадрида и сам Королевский двор. Сейчас Viena Capellanes превратилась в большую семейную бизнес-группу, но при этом бережно сохраняет свои винтажные "венские" пекарни-кондитерские. И это очень здорово! 
Витрина магазина Viena Capellanes (Goya 37)
Увидев через витрину любимые очертания венской кондитерской, я уже приготовилась перейти в режим "И пусть весь мир подождет!", но не тут-то было. Вековое соперничество двух ветвей Габсбургов мгновенно отразились на лице моей испанской подруги, и вопрос посещения вражеской территории отпал сам собой. А счастье было так возможно! 
На переднем плане знаменитые венские засахаренные фиалки
Sargadelos Galería Madrid
Под стеклом выставлены ювелирные изделия из керамики
Коллекция фирменного магазина фарфора Sargadelos Galería Madrid (Lagasca 25) оказалась совершенно "не моей". Но ради Вики, я очень подробно исследовала все экземпляры на стендах и столах. Рассматривая эти произведения современного искусства, я даже подумать не могла, что галисийская фабрика Sargadelos была основана Антонио Ибаньесом, маркизом Саргаделос в 1806 году. Сначала эта посуда отличалась неоклассическим "бристольским" стилем, белым цветом и кремовой или голубоватой глазурью. А вот первые раскрашенные вручную изделия появились только в 1930-х годах, когда производство достигло 20 000 единиц в год.  
Не буду вдаваться в детальное описание всех этапов, которые в течение XIX века прошла эта многострадальная фабрика, но в 1875 году она была окончательно закрыта. Зато сто лет спустя, в 1972 году, комплексу фабрики Sargadelos, был присвоен статус историко-художественного памятника, как символу художественного наследия Галисии. В настоящее время компания Sargadelos имеет два производственных предприятия, на которых производят традиционную галисийскую посуда в основном с использованием бело-синей гаммы, оригинальных образцов и уникальной галисийской глины, позволяющей делать фарфор особой твердости и белизны.
Впереди остался последний большой магазин и мы решили сделать "кофейную паузу". Вернее, кофе хотела только я, а Вики решила выпить Chai Tea Latte со специями, который есть только в Starbucks. Я эту сетку не очень люблю, но меня подкупила вполне приличная летняя терраса и большой кусок лимонного кекса. 
GUAIMARO
Очень большой и насыщенный сотнями разных предметов декора всех стилей, размеров, форм и направлений магазин со странным названием Guaimaro был открыт группой единомышленников, среди которых есть архитектор, адвокат и специалист по антиквариату, выпускница факультета туризма, ландшафтный дизайнер и дизайнер ювелирных украшений. Своим экзотическим названием он обязан фамильному кубинскому поместью одного из участников этой компании, от которого теперь остались овеянные легендами живописные развалины.
Чего там только не было - посуда, мебель, лампы, вазы, подсвечники, декоративные штучки для интерьера, текстиль. Увидеть и оценить все это богатство было очень непросто, особенно, когда попадаешь сюда первый раз и хочешь исследовать каждый уголок.
Проведя в этой пещере Алладина не меньше часа, мы решили купить себе на память по очаровательной бронзовой фигурке из серии "Бобараба" работы скульптора из Буркина-Фасо Хамиду Уэдраого. Девушки из этой серии сидят в разных позах и каждая из них имеет свое собственное имя. В магазине был только один вариант в разноцветных платья. Звали эту девушку "Ида", весила она полкило, а стоила больше ста евро!!! Думаю, весь этот живописный "табор" до сих сидит на полках в Guáimaro. 

Отличное завершение интересной прогулки
За три часа паркинга - 11,50 евро!
Núñez de Balboa - одна из станций метро района Саламанка
  

5 комментариев:

  1. Ирина, спасибо за прогулку! Обожаю такой шоппинг! Очень плетеные абажуры понравились, но я знаю, что меня надолго с такими не хватает :)) Поэтому где-то в недрах шкафов пылится плетеная китайская мисочка :)). Но до сих пор хочу плетеный поднос с ручками :)))
    Так ты доску за 10 евро купила?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, не купила. Я ведь из Киева в начале марта с одним маленьким чемоданом уехала и с ним же назад летом возвращалась довольно сложным путем. Так что пришлось даже зимнюю куртку, любимый белый свитер, все подарки друзей из Амстердама и Мадрида, короче говоря, практически все оставить Вики. Привезла только какие-то самые мелкие мелочи для себя и подруг.

      Удалить
    2. Жаль... в таких магазинах хочется скупить.... ну не все, но очень много :)). Когда самолетами летали, то прям приходилось во всем себя ограничивать, а на машине много не успели поездить...

      Удалить
    3. Да! Самолетом много не перевезешь, а у нас же еще и прямых рейсов нет, а таскать кучу вещей из аэропорта на автовокзал, потом с автовокзала на поезд в 50-ти градусную жару сил не было совсем.

      Удалить
    4. Да, понимаю.... Мы тоже с кучей пересадок летали...

      Удалить