После прогулки по блошиному рынку, мы отправились на соседний Нашмаркт - самый известный открытый продуктовый рынок города. Он расположен на месте убранной под землю реки Вена (конец XIX века) и полтора километра тянется от станции метро "Kettenbrückengasse" до улицы Getreidemarkt (или наоборот). Улицы по бокам от него некогда были речными берегами и поэтому называются Linke Wienzeile (Левый берег Вены) и Rechte Wienzeile (Правый берег Вены), а недалеко от входа со стороны Getreidemarkt (Зерновой рынок) находится знаменитое здание Венского Сецессиона ("Дом сецессиона") и павильоны-близнецы станции "Karlsplatz", которые являются шедеврами венского модерна (бывшая городская железная дорога, арх. Отто Вагнер, 1899).
Вид на павильоны рынка Нашмаркт со стороны улицы Getreidemarkt Блошиный рынок и метро "Kettenbrückengasse" находятся на противоположной стороне |
Дом сецессиона («Сецессион», 1897-1898, архитектор Йозеф Мария Ольбрих). Это один из наиболее значимых архитектурных памятников австрийского модерна |
История самого большого городского рынка началась с того, что на правом берегу реки Вена, примерно там, где сейчас расположена Карлсплац, в 1774 году появился фермерский рынок молочных продуктов. А поскольку чаще всего "молочку" привозили в бочках из ясеня (die Esche), то и рынок вскоре прозвали Aschenmarkt (Ашенмаркт), хотя официально он назывался Kärntnertormarkt. По другой версии название Aschenmarkt произошло от слова "зола" (die Asche), потому что это место использовалось когда-то как городской золоотвал (Aschedeponie).
Ранее рынок находился примерно там, где теперь расположена Карлсплатц (Karlsplatz) В глубине картины видна церковь Карлскирхе (Wiener Karlskirche), давшая название этой площади |
В 1793 году сюда же перенесли торговлю овощами, а по Дунайскому каналу стали привозили на продажу экзотические фрукты и сладости (финики, апельсиновые цукаты и т.п.), которым, вероятно, рынок и обязан своим нынешним названием Нашмаркт (нем. naschen - лакомиться сладостями). А может быть это название трансформировалось из предыдущего Aschenmarkt (Ашенмаркт). Кто теперь точно скажет. Но так или иначе, примерно с 1820 года его уже стал назывался Нашмаркт (Naschmarkt), а в 1905 году это название стало официальным.
Рынок Нашмаркт на старом месте. В правом верхнем углу виднеется знаменитое здание Венского Сецессиона (1897-1898) |
Рынок Нашмаркт (начало XX века). Крайнее справа здание - Дом Сецессиона (1897-1898) Торговки располагались чуть ли не на ступеньках святилища австрийского модерна |
Рынок Нашмаркт (начало XX века). На фотографии также виден Дом Сецессиона |
Рынок Нашмаркт (начало XX века) до появления стандартных павильонов |
После того как в конце XIX века в рамках строительства бульвара "Карлсплац-Шенбрунн" (архитектор Отто Вагнер) река Вена была убрана под землю, рынок Нашмаркт переместили на появившуюся узкую длинную площадку от улицы Getreidemarkt до станции метро "Kettenbrückengasse", а на его прежнем месте обустроили новую площадь - Карлсплац.
Рынок Нашмаркт (1900 год) |
Переезд начался в 1902 году, а к строительству рыночных павильонов приступили только в 1910. В результате на территории размером 2315 га появилось три параллельных ряда из 120 павильонов (400 торговых мест) в стиле модерн.
Рынок Нашмаркт переехал на новое место и обзавелся павильонами в стиле модерн (1910-1916) |
Высокий центральный ряд начинался большим круглым павильоном, в котором с первого дня существования рынка размещается магазин и ресторан компании Nordsee (основана в 1896, в Вене с 1899). Единственное, что за эти годы менялось, так это вывески и окна-витрины. А что касается ассортимента и качества рыбы, то все 120 лет они неизменно были на уровне. Иначе бы эта фирма не раскрутилась до полутора сотен магазинов в Австрии и десятков по всей Европе. Не знаю, как в Вене, а в Зальцбурге все было очень вкусно!
Рыбный магазин Nordsee появился в Вене в 1899 году и занял на рынке Нашмаркт самый большой центральный павильон |
В 30-40-е годы в павильоне поменяли вывеску и добавили центральную витрину |
В послевоенные годы сделали большие окна-витрины и опять поменяли вывеску |
Сейчас Nordsee - это один из самых популярных рыбных ресторанов на Нашмаркте (стенд 1-5) понедельник - пятница - с 10:00 до 18:00, суббота - с 9:00 до 14:00 |
Офисное здание Marktamt (1915-1916) расположена напротив станции метро "Kettenbrückengasse" Сейчас здесь находится дирекция венских рынков |
В 1980-х годах Нашмаркт был модернизирован. При этом главные здания были отреставрированы и сохранены в своем первозданном виде. Изменения коснулись, в основном, инфраструктуры - к овощным и фруктовым лавкам добавились промтоварные киоски. Причем разместили их вперемешку с продуктами.
Длина рынка составляет около полутора километров, на которых расположено более 120 павильонов в стиле модерн |
Кроме многочисленных туристов на этот рынок заглядывают и настоящие венцы |
Магазин итальянской керамики |
Вид на павильоны с русскими деликатесами и восточными товарами |
Хозтовары |
Бесконечные торговые ряды |
Жители называют рынок Нашмаркт «животом города» (Bauch der Stadt). Тут можно купить: фрукты и овощи, мясо и рыбу, сыры и колбасы, свежие устрицы, морепродукты, восточные пряности, соления, консервацию, выпечку и всевозможные деликатесы.
Выглядит все очень нарядно, но явно не с местных грядок |
Если нужен перец, то Вам сюда! |
В ожидании покупателей! (На павильоне написано, что магазин основан в 1887 году) |
Что меня большего всего удивило в этот раз на рынке, так это этнический состав продавцов и обилие русской речи. Причем, на разного качества русском языке говорили все - от турок и греков до наших бывших сограждан из СССР. Например, этот разноцветный австрийский сыр продавал очень коммуникабельный грузин в компании с молчаливым эстонцем. Пока уговорили нас купить "хотя бы по кусочку", мы обменялись новостями, получили по комплименту, посмеялись над анекдотами и перепробовали все, что было на прилавке. Короче говоря, весело провели время и все-таки накупили разного сыра "на сувениры".
Мимо этого сыра мы пройти не смогли! Что касается вкуса, то мнения разделились! |
В ассортименте магазина Georg am Naschmarkt (321-323) австрийские вина, сыры, колбасы А вот эта штука называется Wandererschnitte ("Фруктовый батончик для путешественников) Прессованная смесь делается на собственном производстве из сухофруктов, семян и орехов |
Там, где начинались ряды с оливками, соленьями и всякой разной консервированной закуской, большинство продавцов очень смахивали на греков. Во всяком случае мне так показалось.
Оливки и вяленые томаты |
Всевозможных маринованных закусок было очень много |
Был даже фаршированный вяленый инжир и пряные морепроукты |
Соления в бочках смотрелись очень аутентично! |
Магазин деликатесов |
Свежие устрицы |
Одним из предметов гордости рынка Нашмаркт являются семьи, которые владеют своими лавками уже во втором, третьем и даже четвертом поколении. Как, например, знаменитая династия Гегенбауер (Gegenbauer), родоначальник которой - Игнац Гегенбауэр, начал свой бизнес с продажи квашенной капусты, а в 1929 году уже основал компанию по производству солений. Семейное дело продолжил его сын Эрвин. Он занялся производством консервированных овощей и изобрел до сих пор популярное "масло пепперони". Сейчас магазином Wiener Essing Brauerei Gegenbauer (павильоны 111-112) управляет Гегенбауэр третьего поколения - Эрвин Максимилиан, которого называют "Венским уксусным папой". Его разнообразные бальзамические, винные и фруктовые уксусы ручной работы (более 70 видов уксуса и 50 видов масел) пользуются большим успехов у известных шеф-поваров и, несмотря на стоимость, хорошо продаются на рынке Нашмаркт.
Фруктовые уксусы от Gegenbauer |
Продукция магазина Gegenbauer |
Тоже самое можно сказать и об овощной лавке Kuchera Gemüse, в которой сейчас работает четвертое поколение этой семьи. Здесь всегда можно купить очень свежую продукцию австрийских фермерских и садоводческих хозяйств, горшечную зелень из собственных теплиц в Зиммеринге и, конечно, экзотические овощи-фрукты со всего мира. Куда же без них!
А что касается сладостей, мёда, варенья, орехов и сухофруктов местные турки продают их здесь, как у себя в Стамбуле.
Восточные сладости |
Бурекас, бурек - несладкая выпечка турецкого происхождения из слоеного теста (или филло) с разными начинками (рубленое мясо, творог, сыр) |
Труднее всего было спокойно проходить мимо пекарен со свежим хлебом! |
Чайно-кофейный павильон |
Больше всего на таких базарах я люблю пробовать и узнавать что-то новое. Вот, например, увидели бокал с эффектным цветком. Оказалось это сахарная роза или, попросту, вяленый цветок каркаде (гибискус). Его можно кушать как обычные сухофрукты или бросить в бокал с вином для цвета и аромата. Пока нам все это объясняли и давали попробовать, а мы бурно реагировали на такую прикольную и вкусную штуку, возле павильона собралась небольшая очередь из покупателей. Продавщица была в полном восторге, а мы получили цветочки в подарок.
Эта эффектная сладость - вяленый цветок каркаде (или сахарная роза) |
С 2001 по 2004 год многие рыночные киоски были переоборудованы в рестораны и кафе (более 30 заведений) популярных кухонь мира - от австрийской, итальянской, греческой и турецкой до индийской, вьетнамской и израильской (и это еще не все). Благодаря этому Нашмаркт стал еще более популярным местом не только для туристов, но и для местных любителей вкусно поесть. Вот почему здешний "общепит" работает даже после закрытия рынка (пн-сб: с 6 утра до 11 вечера), хотя это правило касается не всех заведений.
Летние террасы многочисленных кафе и ресторанов тянутся почти по всей длине рынка. Говорят, здесь никогда нет свободных мест, но мне всегда везло. |
Интерьеры ресторанов отличаются лаконичным дизайном, но свежесть продуктов гарантирована на все 100! |
В солнечный день террасы накрыты маркизами, которые образую тенистый коридор |
Один из многочисленных торгово-гастрономических рядов рынка Нашмаркт |
Кроме ресторанов и кафе рынок Нашмаркт предлагает еще и много вариантов перекуса на ходу. Выглядит все очень аппетитно, а про запахи я вообще молчу!
Не хамон и не прошутто, но тоже отличная штука |
Нежная и вкусная австрийская ветчина |
Шаурма - она и в Вене шаурма |
Один из магазинов Der Mann (1860) - самой титулованной пекарни Австрии (павильон 11-14)
Главная специализация - хлебобулочные изделия, но есть и сладкая выпечка
Предмет гордости - двухцветный кекс "Милая Сиси" (Sisi's Süßer) по семейному рецепту
|
Завершилась наша кулинарная прогулка возле витрины с выпечкой, которую я тоже увидела впервые. Оказалось, это традиционные австрийские пирожки из картофельного теста, которые называются Zelten. Первоначально Mohnzelten ("маковые лепешки", "маковые пирожки") появились в Нижней Австрии в регионе Вальдфиртель (Waldviertel), где считались важным источником пополнения энергии при тяжелой работе дровосеков и фермеров. А еще их выпекали в качестве праздничного лакомства. Особенно в канун Рождества. При этом выбор именно маковой начинки был вовсе не случаен. Мак с семенами серого цвета культивировался в этом регионе еще с XIII века и до сих пор считается самым известным продуктом из этих мест.
Прилавок с пирожками zelten |
Сейчас вкусные плоские "лепешки" с разными начинками (мак, яблоко, абрикос, творог, орехи, вишня с творогом) стали популярны по всей стране. Но, как утверждают знатоки, самые вкусные zelten выпекают только из мака и картофеля, выращенного в Waldviertel, а лучше всех это делают местные фирмы Mohnwirt Neuwiesinger, Waldland и Waldviertel Mohnhof.
В этой витрине пирожки Zelten с кокосовой и ореховой начинкой от фирмы Vogler, которая специализируется на их производстве |
А это уже творожные, абрикосовые и яблочные пирожки Zelten |
Ингредиенты для теста (15 штук):
300 г картофеля (лучше из Вальдфиртеля)
300 г картофеля (лучше из Вальдфиртеля)
2 столовые ложки сметаны
500 г обычной муки
300 г сливочного масла
2 яичных желтка
соль и порошок для выпечки
Ингредиенты для маковой начинки:
200 г мака (лучше из Вальдфиртеля)
200 г сахара
100 г сливочного масла
ванильный сахар, ром, корица
500 г обычной муки
300 г сливочного масла
2 яичных желтка
соль и порошок для выпечки
Ингредиенты для маковой начинки:
200 г мака (лучше из Вальдфиртеля)
200 г сахара
100 г сливочного масла
ванильный сахар, ром, корица
Процесс приготовления:
Картофель отварить, остудить и натереть на терке.
Смешать муку и сливочное масло.
Добавить тертый картофель и оставшиеся ингредиенты. Хорошо вымесить тесто.
Разделить тесто на 15 равных частей и сделать из них небольшую лепешку.
Смешать молотые семена мака с сахаром и растопленным сливочным маслом.
Добавить ванильный сахар, ром, корицу и хорошо перемешать.
Положить лепешку на ладонь, сделать углубление и поместить в него начинку.
Хорошо заклеить края, скатать в руках шарик и приплюснуть его.
Положить "лепешки" на смазанный жиром противень и проткнуть их вилкой.
Выпекать при температуре 180 ° C до золотистого цвета (перевернуть один раз).
Примерно так, как на видео
Вот, пожалуй, и все. На часах уже 10:15 и нам пора отправляться в Хофбург на представление Испанской школы верховой езды. Об этом будет следующий мой рассказ: "Испанская школа верховой езды - история, липицианы и шоу в манеже"
На заметку:
Время работы рынка Нашмаркт:
Пн-Пт 06:00 - 19:30 Сб 06:00 - 18:00
Воскресенье - выходной
Время работы ресторанов и кафе рынка Нашмаркт:
Пн-Сб 06:00 - 23:00
Воскресенье - выходной
Время работы блошиного рынка Нашмаркт:
Сб 06:30 - 14:00
Как добраться:
Станция метро "Kettenbrukengasse" (линия U4)Станция метро "Karlsplatz" (линии U1, U2 и U4)
4 дня в Вене (Австрия):
1. День 1-й: Прогулка по Вене, музеи Хофбурга и Штефансдом2. День 2-й (часть 1): Наш поход во дворец Шенбрунн (Вена, Schönbrunn)
День 2-й (часть 2): Национальная библиотека, вечерние витрины и кафе (Вена)
3. День 3-й (часть 1): Два часа в Шёнау-ам-Кёнигзее (Германия)
День 3-й (часть 2): Два часа в Берхтесгадене (Германия)
День 3-й (часть 3): Три часа в Зальцбурге: нокерльн, конфеты "Моцарт" и прогулка (Австрия)
4. День 4-й (часть 1): Поход на блошиный рынок (Вена)
День 4-й (часть 3): Испанская школа верховой езды - история, липицианы и шоу в манеже (Вена)
День 4-й (часть 4): Десерт кайзершмаррн и Серебряная кладовая Хофбурга (Вена)
День 4-й (часть 5): Уникальная выставка Питера Брейгеля Старшего, 2018 (Вена)
* Императорская сокровищница Вены (Kaiserliche Schatzkammer Wien)
* Собор Святого Стефана, Stephansdom или просто Steffi (Вена)
* Штрудель-шоу в ресторане Residenz (Вена, Шенбрунн)
* Венская "Кунсткамера", часть 1: "Залы XXXII-XXXVII" (Музей истории искусств, часть 4)
* Венская "Кунсткамера", часть 2: "Залы XXIX-XXXI" (Музей истории искусств, часть 5)
* Собор Святого Стефана, Stephansdom или просто Steffi (Вена)
* Штрудель-шоу в ресторане Residenz (Вена, Шенбрунн)
* Музей истории искусств в Вене, часть 1: "История создания" (Kunsthistorisches Museum)
* Музей истории искусств в Вене, часть 2: "Картинная галерея: фламандцы и немцы"
* Музей истории искусств в Вене, часть 3: "Картинная галерея: итальянцы, испанцы и французы"* Музей истории искусств в Вене, часть 2: "Картинная галерея: фламандцы и немцы"
* Венская "Кунсткамера", часть 1: "Залы XXXII-XXXVII" (Музей истории искусств, часть 4)
* Венская "Кунсткамера", часть 2: "Залы XXIX-XXXI" (Музей истории искусств, часть 5)
Комментариев нет:
Отправить комментарий