среда, 3 июня 2020 г.

Вена: "Поход на блошиный рынок" (Flohmarkt am Naschmarkt, Австрия, день 4)


Сегодня суббота. Наш последний экскурсионный день в Вене, и планы на него как всегда грандиозные. С самого утра отправимся на знаменитый венский блошиный рынок (Flohmarkt am Naschmarkt). Оттуда вернемся во дворец Хофбург - посмотрим великолепное конное шоу, пройдемся на очередному музею и съедим кайзершмаррн (нем. Kaiserschmarrn) в кафе "Hofburg". В два часа пойдем в Художественный музей на выставку Питера Брейгеля, а если после этого останутся силы, там же заглянем в Кунсткамеру и картинную галерею. На этом наша насыщенная четырехдневная культурная программа будет успешно завершена, и мы отпразднуем это радостное событие в "Захере" или другом таком же красивом месте.
Пирожное "Original Sacher Punschdessert"
День 4-й (3 ноября, суббота):
Блошиный рынок, Конное шоу, "Серебряная коллекция", выставка Брейгеля, 
Художественный музей, магазин и кафе "Захер", прогулка по городу
Чем прекрасна Вена. Вышел за порог отеля и сразу попал в музей. За каждой улицей, площадью или домом обязательно стоит какое-нибудь имя или очень интересная история. Даже если это простая дорога до метро. Я уже писала, что район, в котором расположен наш Hotel Austria (Fleischmarkt 20), был известен еще с римских времен, а начиная с XIII века здесь находился самый крупный мясной рынок города (отсюда и название улицы Fleischmarkt - "Мясной рынок") и селились ремесленники разных гильдий. Именно в это время на карте Вены появились две сохранившиеся до сих пор соседние улицы - Griechengasse и Hafnersteig. А поскольку именно по ним мы сегодня пойдем на метро "Schwedenplatz", то сам Бог велел сказать об их истории хотя бы пару слов.
Griechengasse ("Греческая улица"). Вид от улицы Rotenturmstraße
Первая из них - очень узкая и короткая Griechengasse ("Греческая улица") была известна с XIV века, но в те времена состояла из двух отдельных участков с очень длинными названиями, которые за пять столетий много раз менялись ("За старым мясным рынком на высоте", "Когда вы идете под Хафнером" и т.д.). В 1862 году она была объединена и переименована в "Греческую", так как расположена в районе, где с XVIII века компактно селились греческие купцы. Самый узкий ее кусок начинается возле знаменитого старинного ресторана Грихенбайсль (Griechenbeisl, Fleischmarkt 11) и своим типично средневековым видом создает в этом уголке Внутреннего города (Innere Stadt) совершенно особый, я бы сказала совсем не венский, колорит.
Самый красивый участок улицы Griechengasse
расположен возле старинного ресторана Griechenbeisl (1447)
Далее улица чуть расширяется и резко поворачивает налево в сторону Rotenturmstraße. На этом отрезке расположены небольшая Греческая церковь (Griechenkirche St. Georg, не путать с главной греческой церковью Святой Троицы, которая расположена на Fleischmarkt 13) и одно из старейших светских зданий Вены - Steyrerhof  (Griechengasse 4), первое упоминание о котором относится к 1412 году (некоторые участки датируются XIII веком). Бегло осмотрев эти здания, мы вернулись к крутой узкой лестнице на повороте и спустились на улицу Hafnersteig. 
Здесь улица поворачивает в сторону Rotenturmstraße
В правом углу - лестница, ведущая с Griechengasse на Hafnersteig и Schwedenplatz
В центре - Греческая церковь (Griechenkirche St. Georg, 1804)
Улица Griechengasse вид со стороны Rotenturmstraße
На правом фото - одно из старейших светских зданий Вены - Steyrerhof (Griechengasse 4)
Steyrerhof (Griechengasse 4) датируется 1412 годом, а некоторые участки датируются XIII веком
Его возраст был установлен во время реставрации в конце XX века 
Примерно с 1300 по 1547 год эта Г-образная улица называлась Унтер ден Хафнер, с 1710 - Хафнергассель, а в 1786 году, наконец, стала Hafnersteig. Своё название она получила в честь мастеров, производивших изразцовую плитку для печей, которых в Австрии и Южном Тироле называли словом Hafner. Впервые эта профессия была упомянута в городских документах от 1234 года, а чтобы благодарные потомки об этом никогда не забывали, в 1984 году на стене справа от лестницы со стороны Hafnersteig был установлен керамический памятный знак "750 лет Венской печи" ("750 Jahre Wiener Hafner", автор Martina Funder). 
Лестница, ведущая от улицы Griechengasse на угол улицы Hafnersteig
Справа на стене керамический памятный знак "750 лет Венской печи"
На картине слева - лестница на углу улицы Hafnersteig (XIX век)
Памятный знак "750 лет Венской печи" ("750 Jahre Wiener Hafner", автор Martina Funder)
Вот мы и подошли к уже знакомой станции метро "Schwedenplatz", с которой позавчера уезжали на прогулку во дворец Шенбрунн. Тогда я довольно подробно рассказывала об этой старейшей и самой красивой ветке венского метрополитена (зеленая линия U4), поэтому повторяться не буду. Только скажу, что станция, на которую мы едем сегодня, называется  «Kettenbrukengasse», что она, как и станция "Schönbrunn", является работой архитектора Отто Вагнера ("типовая" наземная станция с боковыми платформами, стиль модерн, 1899), что по субботам рядом с ней на парковке рынка Нашмаркт работает знаменитый блошиный рынок (Flohmarkt am Naschmarkt), и что, выйдя из ее дверей, нужно первым делом посмотреть налево, чтобы не забыть восхититься двумя великолепными зданиями эпохи венского модерна. 
Станция метро "Schwedenplatz"
Выход из станции «Kettenbrukengasse» (арх. Отто Вагнер, 1899, стиль модерн, ветка U4)
Станция метро «Kettenbrukengasse» в стиле модерн (арх. Отто Вагнер, 1899, ветка U4)
Знаменитые Венские рядные дома на улице Linke Wienzeile - так же, как и станции городской железной дороги (Wiener Stadtbahn, сейчас ветка метро U4), являются творением одного из лидеров венского модерна архитектора Отто Вагнера (Wienzeilenhäuser von Otto Wagner). Майоликовый дом (Majolikahaus, №40), Дом с глашатаями (№ 38), Дом на Köstlergasse 3 (1898-1899) и проект рынка Нашмаркт - это, к сожалению,  то немногое, что удалось реализовать из его масштабного "плана реконструкции южных районов Вены от Рингштрассе до реки Вена на юге и до Шенбрунна на западе", разработанного в 1892-1893 годах.
Улица Linke Wienzeile. Два дома справа - творения Отто Вагнера
Majolikahaus с грандиозным майоликовым панно на фасаде (арх. Отто Вагнер, Linke Wienzeile 40)
Цветочный мотив (худ. Alois Ludwig) выложен из плиток местной фабрики Wienerberger
"Дом с майоликой (Майоликахаус)" и "Дом с глашатаями" (Linke Wienzeile 40 и 38)
"Дом с глашатаями" (Linke Wienzeile 38, архитектор Отто Вагнер, 1898)
Знаменитый золотой орнамент разработал австрийский художник Koloman Moser
"Дом с глашатаями" (Linke Wienzeile 38, архитектор Отто Вагнер, 1898)
Автор цветочных мотивов и фигур "глашатаев" - австрийский скульптор Othmar Schimkowitz
С одной стороны - жаль, что Отто Вагнер не осуществил задуманное. Было бы интересно посмотреть на целый бульвар таких домов от Karlsplatz до Schönbrunn (именно таким был план архитектора). Но с другой стороны - это спасло от разрушения множество зданий более ранней застройки, что, по-моему, тоже неплохо! 
Интересно! А вписался бы в новый бульвар Отто Вагнера
нарядный жилой дом на Linke Wienzeile 42 (1896/97, арх. Рудольф Кмунк) 
Отдав должное венской архитектуре, мы перешли к основной цели нашей утренней прогулки и сосредоточились на изучении "антиквариата", который был выложен на десятках импровизированных прилавков, растянувшихся от станции метро «Kettenbrukengasse» по всей длине парковки рынка Шашмаркт.
Вид на блошиный рынок (Flohmarkt am Naschmarkt) и станцию метро «Kettenbrukengasse» 
Блошиный рынок на фоне павильона метро «Kettenbrukengasse»

Венский блошиный рынок (Flohmarkt am Naschmarkt) в ноябре

Один из прилавков на фоне ограждения над платформой станции «Kettenbrukengasse» (1899)
На рынке можно найти самые разные товары. Главное запастись терпением и знать, что искать!
Каждую субботу с 6:30 до 14:00 (до 1 октября 2018 года рынок работал до 17:00) здесь разворачивают свои прилавки примерно 400 торговцев самым "широким ассортиментом подержанных товаров разного качества и применения". Много фарфора и керамики, коллекционных вещей, столовых приборов, фигурок и статуэток, печатной продукции, изделий из дерева, игрушек, картин, украшений, интерьерных вещиц и даже винтажной одежды. Есть, конечно, и откровенный хлам, без которого не обходится ни один блошиный рынок. А есть и просто мусор неликвида, которому место на свалке (его я не фотографировала).
Непочатый край работы!
Настоящий винтаж!
На этом стенде я нашла фарфоровую головку для игольницы
(она спряталась за открытой крышкой маникюрного набора)
Эти вешалки возможно вписались бы в мою прихожую! Хотя, нет! Слишком помпезные!
А родилась главная венская "блошка" 7 апреля 1973 года, когда благодаря усилиям местного студенчества на площади Ам Хоф, рядом с уже работавшим "частным рынком по продаже предметов искусства и антиквариата" появились первые 25 мест для "любительской" торговли. Он также работал по субботам и, несмотря на некоммерческий характер быстро вырос до 300 палаток. 
Чего тут только нет. И солонки, и подсвечники, и скульптуры, и фарфор, и металл...
Столовое серебро
Этот дивный котик - мой фаворит!
Отличная коллекция!
В 1974 году блошиный рынок стал настолько популярен, что уже едва помещался на площади Ам Хоф и после ряда трансформаций 2 июня 1977 года переехал на просторную парковку рынка Нашмаркт. Здесь он продолжил работать по субботам (включая праздничные дни, кроме рождественских), но к продавцам-любителям частично добавилась и коммерческая торговля (сейчас, в основном, это арабские, индийские или африканские этнические палатки), что, на мой взгляд, было сделано совершенно зря. Не нужно было перемешивать блошиный рынок с восточным базаром.
Блошиный рынок в конце 70-х
Чудесные керамические ящички от шкафчика для круп и много других мелочей
Супница была особенно хороша!
Людей было достаточно много, но летом, думаю, здесь не протолкнуться!
Кроме палаток на рынке много открытых столов
Если запастись терпением, временем и деньгами, а еще точно знать что ты, собственно, хочешь найти, здесь можно купить действительно интересные вещицы прошлого века. А если очень повезет (но, говорят, теперь это бывает крайне редко) даже кое-что из времен довоенной Европы. 
Всякая всячина
Буквы и набивные штампы
Интересно, кто покупает эти штампы и зачем!
Несмотря на то, что мы пришли на венскую "блошку" исключительно в ознакомительных целях, поддавшись общему настроению, очень быстро втянулись в процесс поиска "чего-нибудь для души". В результате я присмотрела оригинальную женскую головку half-doll для игольницы. Я такую давно мечтала купить. А Оля, пользуясь Viber, вместе с мамой увлеченно выбирала кофейный сервиз. Уж чего-чего, а красивой посуды здесь было навалом. 
На рынке было очень много фарфоровой посуды разных производителей
Здесь можно подобрать недостающую чашку, блюдце или комплект
Кофейный сервиз для любителей позолоты
Такие были в моде в 70-е годы
Эта двухцветная посуда напоминает английский Wedgwood или Wood & Sons
Сервиз мы так и не купили (не захотели носиться с коробкой до самого вечера), но впечатления от часовой прогулки получили вполне. Скажу честно, я ожидала чуть большего. И дело даже не в ассортименте и ценах. Не хватило какой-то особой венской атмосферы. Тем не менее, это был довольно интересный опыт, который я, по-возможности, обязательно повторю опять. А вдруг найду что-то для своих коллекций!
Здесь было много красивых вещей. В центре стола - чайный сервиз "Синий лук"
На переднем плане очень изящные чашки, а в глубине фарфоровые шкатулки в виде яиц.
Посуда в стиле 60-х. У нас тоже был такой сервиз!
Типичный здешний набор - и по стилю, и по ассортименту
Кофейные кашки в стиле кого-нибудь из Людовиков
Чудесные подсвечники. Только на правом подставка подкачала, и цветочки нужно убрать!
Попрощавшись с блошиным рынком, мы отправились на соседний Нашмаркт - самый известный открытый продуктовый рынок города.

На заметку:

Время работы блошиного рынка Нашмаркт:
Сб 06:30 - 14:00
Как добраться:
Станция метро "Kettenbrukengasse" (линия U4)

4 дня в Вене (Австрия):

1. День 1-йПрогулка по Венемузеи Хофбурга и Штефансдом

2. День 2-й (часть 1): Наш поход во дворец Шенбрунн (Вена, Schönbrunn)
    День 2-й (часть 2): Национальная библиотека, вечерние витрины и кафе (Вена)


3. День 3-й (часть 1): Два часа в Шёнау-ам-Кёнигзее (Германия)
    День 3-й (часть 2): Два часа в Берхтесгадене (Германия)
    День 3-й (часть 3): Три часа в Зальцбурге: нокерльн, конфеты "Моцарт" и прогулка (Австрия)

4. День 4-й (часть 2): Прогулка по рынку Нашмаркт - много интересного и кулинарный рецепт (Вена)
     День 4-й (часть 3): Испанская школа верховой езды - история, липицианы и шоу в манеже (Вена) 
    День 4-й (часть 4): Десерт кайзершмаррн и Серебряная кладовая Хофбурга (Вена)
    День 4-й (часть 5): Уникальная выставка Питера Брейгеля Старшего, 2018 (Вена)

  Императорская сокровищница Вены (Kaiserliche Schatzkammer Wien)
*   Собор Святого Стефана, Stephansdom или просто Steffi (Вена)
*   Штрудель-шоу в ресторане Residenz (Вена, Шенбрунн)

*   Музей истории искусств в Вене, часть 3: "Картинная галерея: итальянцы, испанцы и французы"
*   Венская "Кунсткамера", часть 1: 
"Залы XXXII-XXXVII" (Музей истории искусств, часть 4)
*   Венская "Кунсткамера", часть 2: "Залы XXIX-XXXI" (Музей истории искусств, часть 5)
 

2 комментария:

  1. Отдельное спасибо за фото с блошиного рынка- глаза разбегаются:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье! Я сама их много раз дома изучала. Жалею, что так мало сделала!

      Удалить