среда, 29 апреля 2020 г.

Вена: "Настоящий австрийский штрудель. Шоу в ресторане Residenz" (Schloß Schönbrunn, Австрия)


В прошлом году сбылась еще одна моя давняя мечта - я, наконец, попала на знаменитое штрудель-шоу в ресторане "Residenz", расположенном на территории загородной резиденции австрийских императоров - дворца Шенбрунн (Schönbrunn). Проходит это увлекательное действо несколько раз в день,  длится всего 20 минут и стоит минимум 6,50 евро (шоу+кусочек штруделя). 
Представление проходит в подвальном помещении ресторана "Residenz" и, чтобы на него попасть, нужно спуститься по лестнице напротив главного входа, купить билет выбранной категории и занять место за свободным столиком в довольно просторном зале стилизованном под кафе-пекарню.
Все готово к началу штрудель-шоу
Готовые штрудели для посетителей шоу и клиентов ресторана Residenz
Судя по тому, что зал был переполнен, попасть на этот кулинарный спектакль мечтала не я одна, и, хотя мы пришли минут за двадцать до начала, все самые хорошие столики были уже заняты.
В ожидании штрудель-шоу
Мы нашли чудесный столик возле старинной печки, и все было бы хорошо, если бы одна опоздавшая пара не поставила дополнительные стулья ближе к "сцене" и не то чтобы совсем закрыла вид, но заставила смотреть все шоу через лысину!
Оля пишет отчет своей маме
Помещение в котором проходит штрудель-шоу декорировано всякими нужными мелочами
Появилась наша штрудельная фея
Представление на английском и немецком языках по очереди проводят несколько пекарей. Нам досталась очень артистичная небольшого роста женщина, которая так ярко рассказывала о приготовлении штруделя, что ей позавидовала бы любая драматическая актриса.
В начале рассказа она тонко намекнула, что лучшую начинку мы можем купить в их кафе
Итак, когда все расселись по местам, появилась наша "актриса", и началось. Она вкратце познакомила нас с историей этого десерта и подробно рассказала об основных ингредиентах и аксессуарах для приготовления венского штруделя. Потом достала из банки муку и, эффектно бросив ее на квадратную крутящуюся подставку накрытую белой тканью, достала приготовленное заранее тесто. 
Она достала муку и эффектно бросила ее на крутящуюся подставку 
И вот тут начался главный аттракцион, ради которого все, собственно, и собрались. Наша волшебница начала раскатывать тесто до стандартов настоящего венского штруделя - то есть до толщины, через которую можно читать газету!
Начинается главный аттракцион - раскатка теста
Раскатка теста - дело тонкое и кропотливое
Раскатав тесто до определенной величины, она взяла его в руки, начала медленно растягивать и дотянула его до приличных размеров, не сделав ни единого разрыва. При этом она постоянно что-нибудь рассказывала, очень активно общаясь с аудиторией.
Первоначально раскатанное тесто далее растягивается руками
Растягивание теста без разрывов - это очень сложная работа настоящего мастера
Такие упражнения можно сделать только с очень эластичным тестом
Процесс растягивания
Уже почти!
Когда процесс растягивания теста был закончен, чудо-пекарь гордо продемонстрировала качество своей работы - через тонкий как батист "отрез" эластичного теста четко виднелись черные пуговицы ее форменной куртки.
Качество работы демонстрируется при помощи черных пуговиц на поварской куртке
И еще разочек, если кто не увидел!
Далее наша штрудельная фея вернула свой "батист" на покрытую белой хлопчатобумажной тканью крутящуюся подставку, которая была гораздо меньшего размера растянутого теста (края теста свисали со всех четырех сторон). Сначала тесто надулось большой полусферой, но в течение нескольких секунд постепенно осело. Затем она все-таки подсунула под него рекламный буклет и еще раз показала какая она молодец. После этого настало время начинки. Она тоже была приготовлена заранее и ее было очень очень много.
На этом этапе тесто укладывается на подставку.
Сначала оно превращается в большой воздушный пузырь, но потом само медленно опадает
Сейчас самое время подтвердить высокое качество растяжки теста
Через правильно раскатанное тесто для штруделя можно прочитать газету
На нашем шру роль газеты выполнял буклет
Выложив огромное количество начинки на край квадратной подставки, кондитер напомнила, что слоистость штруделя достигается не за счет использования слоеного теста, а за счет многократного обертывания начинки тончайшим эластичным тестом
Наступило время начинки и ее оказалось чудовищно много
Вся эта гора состоит из яблок, орехов, изюма в роме, корицы и сахара
Осталось все это завернуть!
Главное в этом деле правильно завернуть! Вот тут-то на сцену выходит накрывающая подставку ткань. Чтобы правильно свернуть штрудель, нужно накрыть начинку свисающим с подставки краем теста и хорошо заправить его под начинку. А потом рывком поднять ткань вверх и валик скатится по ткани, свернувшись в многослойный рулет.
Чтобы правильно завернуть штрудель нужно накрыть начинку одним слоем теста и
аккуратно его подвернуть   
Свернуть штрудель нужно так, как это делает штрудельная фея
Потом она смочила край теста и еще раз провернула "колбаску", а затем смазала ее верх растопленным маслом.
Сверху штрудель нужно смазать растопленным сливочным маслом
Даже мазать маслом штрудель можно очень артистично
Осталось заправить свисающие с двух сторон края. Их ни в коем случае не нужно отрезать, а, аккуратно подрезав, заправить под низ готового штруделя.
На последнем этапе нужно что-то сделать со свисающими с двух сторон краями
Концы отрезать нельзя. Их нужно аккуратно заправить под штрудель
Все готово!
Затем нам всем раздали по кусочку сырого теста, чтобы мы могли ощутить его нежность и эластичность.
Каждый должен попробовать эластичность теста
В самом конце шоу ведущая вызвала из зала добровольную помощницу, и они вместе перенесли большой тяжелый штрудель на противень для выпечки. На этом спектакль был завершен. 
Перенести тяжелый штрудель на противень тоже искусство. Лучше это делать вдвоем 
После этого нам всем выдали флаер с фирменным рецептом и порекомендовали купить в лавке на выходе готовый штрудель, фирменную начинку в больших консервных банках или что-нибудь из аксессуаров. Я зажала волю в кулак и ограничилась небольшой фирменной скалочкой на память!
Флаер с фирменным рецептом
Все ингредиенты для  штруделя можно купить прямо на месте
Этапы приготовления
Фирменный рецепт штруделя от ресторана Residenz
Это потрясающе вкусно!
Полезная информация:
Ресторан Residenz расположен в Парадном дворе дворца Шенбрунн (с левой стороны)
Шоу проходит в начале каждого часа круглый год с 11:00 до 16:00
Длительность 20 минут
Язык немецкий и английский (в рамках одного сеанса)
Стоимость:
классический пакет - 6,50 евро (шоу+ порция яблочного штруделя)
премиум пакет - 11,90 евро (шоу+ порция яблочного штруделя+капучино/чай/шоколад)

4 дня в Вене (Австрия):


1. День 1-й: Прогулка по Вене, музеи Хофбурга и Штефансдом
 

2. День 2-й (часть 1): Наш поход во дворец Шенбрунн (Вена, Schönbrunn)
    День 2-й (часть 2): Национальная библиотека, вечерние витрины и кафе (Вена)


3. День 3-й (часть 1): Два часа в Шёнау-ам-Кёнигзее (Германия)
    День 3-й (часть 2): Два часа в Берхтесгадене (Германия)
    День 3-й (часть 3): Три часа в Зальцбурге: нокерльн, конфеты "Моцарт" и прогулка (Австрия) 

4. День 4-й (часть 1): Поход на блошиный рынок (Вена)
    День 4-й (часть 2): Прогулка по рынку Нашмаркт - много интересного и кулинарный рецепт (Вена)
    День 4-й (часть 3)Испанская школа верховой езды - история, липицианы и шоу в манеже (Вена)
    День 4-й (часть 4): Десерт кайзершмаррн и Серебряная кладовая Хофбурга (Вена)
    День 4-й (часть 5): Уникальная выставка Питера Брейгеля Старшего, 2018 (Вена)

  Императорская сокровищница Вены (Kaiserliche Schatzkammer Wien)
*   Собор Святого Стефана, Stephansdom или просто Steffi (Вена)
*   Музей истории искусств в Вене, часть 3: "Картинная галерея: итальянцы, испанцы и французы"
*   Венская "Кунсткамера", часть 1: 
"Залы XXXII-XXXVII" (Музей истории искусств, часть 4)
*   Венская "Кунсткамера", часть 2: "Залы XXIX-XXXI" (Музей истории искусств, часть 5)
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий