В 1778 году на Михаэльплатц появился небольшой кондитерский магазин, который в 1857 году выкупил первый помощник хозяина — талантливый кондитер и прекрасный менеджер Кристоф Демель. Так была основана одна из самых знаменитых кофейно-кулинарных династий Вены. После смерти Кристофа, который очень грамотно "раскрутил" свой сладкий бизнес, популярная кофейня перешла в управление его сыновьям — Йозефу и Карлу. Благодаря их усилиям и непосредственной близости к императорскому дворцу Хофбург, в 1874 году "Демель" получил статус поставщика императорского двора, и с тех пор ее полное название звучит как "Demel. K. u. K. Hofzuckerbäcker" ("Демель. Придворный кондитер").
В 1888 году после реконструкции Михаэльплатц кондитерская переместилась в начало соседней улицы Кольмаркт и обзавелась роскошным интерьером из красного дерева в стиле неорококо удачно дополненного огромными зеркалами, уникальными люстрами и эффектной напольной плиткой. Этот интерьер от Portois and Fix в первозданном виде сохранился в кондитерской по сей день и выглядит очень презентабельно.
Сохранилась и общая концепция униформы продавщиц и официанток. Их называют Demelinerinnen. Первоначально в кофейне работали ученицы местных монастырей, которые носили строгие черные платья с белыми передниками. Эту униформу можно увидеть на двух макетах, стоящих рядом с окном, в котором продают мороженое. Сейчас работницы магазина также одеты в черно-белой гамме — черное платье с белым воротничком. Выглядит все это довольно винтажно. А вот то что осталось с тех далеких времен неизменным, так это обращение к гостям только в третьем лице.
"Демель" — предприятие многофункциональное. На первом этаже расположена кондитерская с витринами, за стеклом которых выставлены знаменитые торты -" Захер", "Добуш", "Эстерхази"и еще очень много чего фирменного и очень вкусного. В двух небольших соседних залах можно выбрать шоколадные конфеты, печенье, марципаны и засахаренные цветы.
фото Travel Addicts |
В дальней части кондитерской возле лестницы на второй этаж находится стеклянный кондитерский цех, в котором несколько неутомимых кондитеров создают сладкие деликатесы для магазина и кафе на втором этаже. Фотографировать цех запрещено, поэтому я взяла фотографии из интернета (фото letourdumondeenunclic, smartertravel и international.law.wfu.edu)
Чтобы выпить кофе с тертым шоколадом, корицей, взбитыми сливками, медом, ромом, яичным желтком, вишневым ликером, коньяком, сахарной пудрой или лимонными корочками в летние месяцы можно занять столик и на уличной террасе. Отличительной особенностью "Демеля" является тот факт, что все сладости здесь производят только в собственном цеху, только по традиционным рецептам и только вручную. Основным специалитетом, принесшем кофейне всемирную славу являются: местная вариация торта "Захер" и засахаренные фиалки, которые обожала императрица Елизавета (Сиси). Что касается здешнего "Захера", то, в принципе, он мало чем отличается от оригинала. Придумал его Эдуард Захер — сын того самого Захера, который впервые соорудил этот торт в 16 летнем возрасте. Поскольку в XIX веке "Демель" был не только придворной кондитерской, но и флагманом кулинарно-десертного искусства Вены, Эдуард Захер обучался здесь тонкостям мастерства и в это время усовершенствовал папин рецепт, поменяв расположение абрикосовой прослойки и что-то там еще. Торт Эдуарда получил название "Захер" и стал очень популярным фирменным десертом кондитерской "Демель". Когда же Эдуард, покинув кондитерскую, открыл собственный отель "Захер", туда с ним вместе перекочевал и одноименный торт. Теперь счастливые венцы могли полакомиться модным "Захером" уже в двух любимых кофейнях. При чем и в одной и в другой он официально считался фирменным тортом. Такое положение вещей никого не смущало до тех пор, пока новые владельцы отеля, запатентовав торговую марку "Захер", не начали судиться с кондитерской "Демель". В результате долгих судебных разбирательств, которые тянулись десятилетиями и закончились в 1963 году, решено было каждому оставить по его собственному торту (они отличаются малозначительными деталями). А чтобы клиенты могли отличить один торт от другого, с 1963 года на тортах "Захер" из одноименного отеля красуется круглая шоколадная медаль с надписью "Original Sacher Torte" (сейчас "Hotel Sacher Wien"), а тортам из "Демеля" достался шоколадный треугольник с надписью "Eduard-Sacher-Torte" (сейчас "Demel Sacher Torte").
фотография с сайта Beja Beja |
Другой местной достопримечательностью являются засахаренные цветы — маргаритки, гибискусы и фиалки. Хотелось попробовать все, но цена 19,80 евро за коробочку 80 грамм тормозила весь процесс. Купила только фиалки на радость всем моим подружкам, да и самой хотелось попробовать, что же это такое на самом деле. А на самом деле — это фиолетовый кусочек сахара со специфическим привкусом... а вот коробочка очень венская! А еще мне достался фирменный пакет. Мне он был совсем не нужен, но, когда я от него отказалась, Demelinerinnen чуть не упала в обморок от такой наглости. Пришлось взять это сиренево-розовое счастье с шелковыми ленточками и пол дня носить с собой по всем музеям.
Кроме фиалок, большой популярностью здесь пользуются шоколадные "Кошачьи язычки" в "ну очень мимимишной упаковке". Их выпускают и другие фирмы, но у "Демеля" они, вроде бы, ручной работы.
P.S. Если же вы на диете, и сила воли - кремень, можно спуститься в подвальное помещение и побродить по музею марципана!
Комментариев нет:
Отправить комментарий