четверг, 25 января 2018 г.

Австрия: "Cafe Sacher- пафосно, дорого, вкусно! (Кафе "Захер", Вена/Зальцбург)"

Не для кого не секрет, что Вена славится своими знаменитыми кофейнями, и кафе отеля "Захер" занимает в этом списке одно из самых почетных мест. Хотя я не большой любитель торта "Захер", обойти это кафе своим вниманием я не могла и, в результате, посетила его и в Вене, и в Зальцбурге. Интерьер обоих кафе выдержан в фирменном бордовом цвете. Мягкие полукруглые диваны. Венские стулья. Небольшие круглые столики с мраморными столешницами. Хрустальные люстры. Витрина с пирожными. Элегантные официанты в бабочках. Пафосная атмосфера. Короче говоря, именно то, что мы себе представляет, говоря: "венская кофейня, в лучших имперских традициях".
Но как не был бы хорош интерьер, главное в таких заведениях — это напитки и десерты. Что касается напитков, то любое из четырех кафе "Захер" (Вена, Зальцбург, Инсбрук и Линц) предлагает около тридцати вариантов кофе и большое разнообразие чая. Ну, а если говорить о десертах, то это в первую очередь знаменитый на весь мир шоколадный торт "Захер" во всех его вариациях — оригинальный торт, пунш-десерт или, например, торт-мороженое. Но, как говорится, не Захером единым. Есть здесь и традиционные яблочные штрудели, и Нокерльн (в Зальцбурге), и много чего другого, от чего текут слюнки и разбегаются глаза. Хочется заказать все сразу, но есть две веские причины этого не делать — узкие брюки и высокие цены! Цены здесь, мягко говоря, выше среднего. Оба мои визита обошлись, примерно, в 17 евро. В Зальцбурге это был меланж с кусочком торта, а потом еще чашка потрясающего зеленого чая от фирмы Althaus. Я даже название запомнила grün matinee flavored green tea. Лучший зеленый чай, который я когда-либо пила! В Вене — штрудель, меланж и очень вкусный Захер пунш-десерт. Штрудель был так себе, а вот пирожное намного вкуснее оригинального Захера.
Говорят, чтобы попасть в эти кафе, нужно постоять в приличной очереди, но мне повезло. Оба раза для меня сразу находился столик, причем именно там, где я хотела — на летней террасе. В Зальцбурге — с видом на старую крепость, в Вене — на оперный театр. В память об этих посещениях я еще купила пачку молотого кофе с необычным шоколадным вкусом в фирменной жестяной коробке. Очень рекомендую.

Несколько слов о торте Захер:

1. Торт Захер — это покрытый шоколадной глазурью шоколадный бисквит с прослойкой абрикосового конфитюра. Подается с несладкими взбитыми сливками для контраста с очень сладким тортом.
2. Первый торт был изготовлен в 1832 году 16-летним учеником кондитера Францем Захером для министра иностранных дел Австрии Клеменса Меттерниха (заболел придворный шеф-повар). Гости министра торт оценили, но не более того.
3. В следующий раз торт Захер появился в 1848 году, когда Франц Захер открыл в Вене свой магазин, но особой славы он не сыскал.
4. Работая в кондитерской "Демель", которая поставляла десерты на императорский стол, сын Франца Захера — Эдуард модернизировал первоначальный рецепт и привлек к нему внимание высокопоставленных особ.
5. В 1876 году Эдуард открыл отель "Захер" и начал подавать гостям свой фирменный торт.
6. В 1934 году внук Фраца Захера — тоже Эдуард продал оригинальный рецепт кондитерской "Демель".
7. В 1938 году новые владельцы отеля «Захер» зарегистрировали название Original Sacher-Torte (с круглой шоколадной медалью).
8. В 1963 года после долги судебных споров кондитерская "Демель" получила право на производство своего собственного торта "Захер", но он должен быть с треугольной медалью и называться Eduard Sacher-Torte (сейчас Demel’s Sachertorte)
9. Рецепты торта "Захер" от кондитерской "Захер" и кондитерской "Демель" отличаются нюансами, но оба хранятся в строжайшем секрете.
10. Ежегодно 40 кондитеров выпускают около 360 000 Original Sacher-Torte ручной работы, которые продаются по всему миру (1 человек делает около 25 тортов в день!).
11. Торты бывают разного диаметра от 12 до 22 см и продаются в фирменных деревянных коробках. Цена — от 26,50 евро до 51, 50 евро.
12. Наш "Пражский торт" является двоюродным братом торта "Захер", но все же очень от него отличается.

Цена на человека: € 10-30
sacher.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий