четверг, 2 ноября 2017 г.

Австрия-Германия. День 5-й (часть 3): "Бад-Ишль и Ишльский тортик".


Ближе к вечеру, после путешествия в Хальштатт и подъема на гору Дахштайн (об этом я писала в двух предыдущих постах),  я опять оказалась в курортном Бад-Ишле.
Город уже проснулся, но народа на улицах почти не прибавилось. По уже знакомой дороге, ведущей от вокзала в центр, я пошла искать легендарную кондитерскую Zauner, в которой подают не менее легендарные "Ишльские тортики"... Не заметить ее было просто не возможно. Нарядное розовое здание и стильные столики у входа приятно радовали глаз.
Внутри типичная венская кафе-кондитерская с вековой историей... даже как-то неудобно заходить в джинсах и кроссовках... В центре большого зала массивный прилавок со всякими вкусностями, которые могут свести с ума любого сладкоежку... С разрешения администратора делаю несколько фотографий и сажусь за столик.
Цель моего визита — дегустация "Ишльского тортика"! Его и заказываю! Сейчас узнаю, так ли он хорош, или это очередной мыльный пузырь хорошего пиара! 
Пока официантка в красивой винтажной униформе несет мой заказ, расскажу немного об аристократическом Бад-Ишле, императрице СиСи, кондитерской Zauner и шоколадном тортике. 
Начнем с курорта Бад-Ишль. Небольшой провинциальный городок, живущий за счет торговли солью, не родился известным аристократическим курортом, а стал им в XIX веке благодаря усилиям местных докторов, открывшим потрясающие лечебные возможности здешних минеральных источников. Ну, а после того, как в 1827 году бад-ишльские воды излечили от бесплодия эрцгерцогиню Софию, в результате чего на свет появился будущий император, рекламировать местные купальни уже не было никакой нужды. Разнообразный аристократический народ повалил сюда дружной толпой, поэтому совершенно неудивительно, что именно здесь среди гор, лесов, и дам в кринолинах император Франц Иосиф встретил юную Елизавету, которая стала императрицей СиСи. В 1853 году в Бад-Ишле было объявлено об их помолвке, а с 1875 по 1914 здесь находилась их официальная летняя резиденция "Кайзервилла" (сейчас — собственности эрцгерцога Марка Сальватора). А еще здесь очень плодотворно пожил композитор Франц Легар, написавший в Бад-Ишле 24 оперетты. 
Теперь самое время перейти к "Ишльским тортикам" и кондитерской Zauner. Первое кафе, руководителем которого стал придворный венский кондитер Иоганн Цаунер, было открыто в Бад-Ишле почти 200 лет назад (в 1821 году), а второе, в котором я жду свой заказ — в 1832 (адрес: Pfarrgasse, 32) . После смерти отца дело продолжил второй сын, который обновил кафе после пожара 1869 года. К этом времени кафе уже называлось Zauner и было самым популярным в аристократическом Бад-Ишле. Здесь любила бывала императорская семья и другие не менее знаменитые курортники. 
Не буду вдаваться в подробности матримониальных хитросплетений, скажу только, что не чужой семье Цаунеров человек — кондитер Рихард Курт Цаунер (муж приемной дочери последнего из Цаунеров) в 1958 году получил на Всемирной выставке в Брюсселе золотую медаль за создание рецепта того самого "Ишльского тортика", который я сейчас собираюсь попробовать.
По сути это небольшое облитое шоколадом круглое пирожное размером около 8 см. Внутри два песочных коржа с прослойкой очень нежного шоколадного крема. Штука зачетная! Очень вкусно! Гораздо лучше знаменитого "Захера"! Не зря ему посвятили целый вальс, считают местной достопримечательностью и уже долгие годы включают во все австрийские кулинарные книги! 
А еще тут есть изобретенный в 1905 году собственный штолен (Zaunerstollen) — рифленое шоколадное полено из дробленых вафель, нуги и лесных орехов. Но на него, как и на десяток других  выставленных в витрине потрясающих штук, у меня уже не хватило здоровья...
День близился к шести, и официанты начали убирать стулья на улице... Я родилась и выросла в Германии, а потому прекрасно знаю австрийско-немецкий распорядок дня — ранний подъем, а в девять в кровать, но понять, как в туристической зоне можно в 18:00 закрывать такую популярную кофейню, я, наверное, никогда не смогу!
Выйдя из кафе я еще раз прогулялась по городу, но, да простит меня вся австрийская аристократия, так и не смогла найти в нем чего-то выдающегося... ординарный маленький городок... симпатичный, но без особых затей...   Может Хальштатт и не такой фешенебельный, но уж точно более живописный и яркий... А может быть, чтобы понять спокойную красоту Бад-Ишля, нужно съесть не один "Ишльский тортик"! Как бы то ни было из двух небольших прогулок по этому городу мне запомнился только ароматный утренний кофе, вкусненный "Ишльский тортик" и красивый темно-зеленый "Ягуар" по дороге на вокзал...
Присоединившись к очередной группе китайцев на автовокзале, я дождалась уже родного 150 автобуса, уселась на переднее сидение и привычным маршрутом мимо зеленых лугов, гор озер и косуль на опушке леса отправилась в Зальцбург. 
Сегодня мой последний вечер в Зальцбурге... Пять дней пролетели, как один. Уезжать от неспешной вечной красоты этих мест ужасно не хочется, но труба зовет! Завтра стартую дальше!

Смотрите продолжение:



И еще немного по теме путешествия:


Комментариев нет:

Отправить комментарий