В сегодняшней программе у меня запланировано знакомство с Хальштаттом, подъем на гору Дахштайн (2100 м), прогулка по Бад-Ишлю, дегустация ишльского тортика и грустное прощание с Зальцбургом.
Около 8 утра по привычному маршруту я пришла на площадь перед зальцбургским ж/д вокзалом на остановку 150 автобуса (терминал F) и... опять уткнулась в большую китайскую стену... они, по обыкновению, пришли сюда еще раньше... Грузимся. Покупаю билет до Бад-Ишля и обратно (21,20 евро). Занимаю место у окна с левой стороны. Из опыта поездки в Санкт Гильген помню, что на этой стороне тень и великолепные виды на Фушльзее и Вольфгангзее.
Полтора часа удовольствия от созерцания зальцкамерунговских гор и озер, и мы в Бад-Ишле. Здесь нужно пересесть на поезд до Хальштатта. Беру билет (4,30 евро) и отправляюсь на поиски кофе. На вокзале все закрыто. Город еще дремлет. На улицах пустынно. За 15 минут дохожу до набережной реки Траун. Делаю несколько фотографий, покупаю капучино "to go" (с собой) и спешу на вокзал. Сейчас гулять некогда, знакомство с городом запланировано на обратном пути.
От Бад-Ишля до Хальштатта ходит нечто похожее на местную электричку. Время в пути около 25 минут. Последние 10 минут — сплошного счастья от красоты, которая открывается перед глазами. Бирюзовое озеро в окружении высоченных гор — что может быть красивее!!! Хочется фотографировать каждый блик на воде!!!... но пора выходить... на пристани уже ждет кораблик (расписание корабликов подвязано под расписание электричек), который за 10 минут доставил нас на другую сторону Хальштеттерзее в вожделенный Хальштатт.
Ну, что можно сказать об этом чуде! Если бы Хальштатта не было, его нужно было бы выдумать, чтобы сердца тысяч туристов ежедневно замирали от восторга, разглядывая отраженные в воде пряничные домики зажатого между скалами и озером игрушечного городка! Но правда жизни заключается в том, что Хальштатт это не потемкинская деревня, и создавался он вовсе не для развлечения нашего брата — туриста.
Первое письменное упоминание об этом городе-деревне относится к 1311 году, но, судя по всему, появился он здесь гораздо раньше, так как здешние соляные копи являются старейшими в Европе и разрабатываются уже около трех тысяч (!) лет, а в историческом музее Хальштатта имеются артефакты, подтверждающие, что первобытные люди добывали здешнюю соль еще 7000 лет назад. Доказательства эти были найдены местным горняком в 1846 году в гальштатском могильнике, и было их так много, что именем Гальштатта была названа целая кельтско-иллирийская культура железного века (гальштатская культура). А еще здесь есть старейший в мире трубопровод, вернее солепровод, по которому с XVI века хальштаттская соль переправлялась на расстояние 40 км в более доступный для логистики город Эбензее. Короче говоря, несмотря на очень скромные размеры (ок. 14,54 кв.км.), Хальштатт город не простой и скучать туристам не даст. Во-первых, Вы непременно должны посетить соляную шахту. Я была в подобной в Берхтесгадене и до сих пор под впечатлением! Во-вторых, если у Вас крепкие нервы, зайдите в часовню Св.Михаила за старым кладбищем на скале, где выставлены отбеленные черепа местных жителей, умерших с 1600 до 1981 года. Эта традиция сохранялась до тех пор, пока город не освоил культуру кремации. Теперь останки могут попасть в часовню только согласно завещанию. Виной всему, конечно же, катастрофическая нехватка земли, и необходимость каждый десять лет освобождать места на кладбище для следующих захоронений. Все черепа в часовне подписаны следующим образом — имя, профессия и дата смерти покойного... Из более позитивных развлечений Хальштатта можно выделить круиз на катере или прогулка на лодке по Хальштатскому озеру, подъем на смотровую площадку Skywalk (350 метров над городом), осмотр водопада, прогулку по специальным дорожкам, проложенным по горным склонам и променад по улицам города с заглядыванием в каждый живописный уголок. Что же касается сувениров, то сам Бог велел привезти отсюда кусочек соли.
Поскольку в соляной шахте я уже была, по озеру каталась, нервы у меня слабые, а приехала я в эти края, чтобы подняться на куда более высокую смотровую площадку, то из всех предложенных развлечений выбрала прогулку по городу с восхищенным созерцанием местной архитектуры и природных красот... предлагаю вам сделать тоже самое!
На заметку:
1. Автобус №150. Терминал F на автовокзале, расположенном на площади перед зальцбургским ж/д вокзалом или остановка на площади Мирабель. Если хотите занять удобное место, лучше садиться на автовокзале.
2. Комбинированный билет (автобус+электричка) от Зальцбурга до Хальштатта и обратно можно приобрести у водителя автобуса. Стоимость билета до Бад-Ишля 10,60 евро. Стоимость билета от Бад-Ишля до Хальштатта — 4,30 евро. Общий билет туда-обратно 29,80 евро. Комбинированный билет не дает скидки, но экономит Ваше время.
3. Автобус Зальцбург-Хальштатт приходит на ж/д вокзал, откуда отходит электричка Бад-Ишль — Хальштатт. Время в пути около 25 минут.
Электрички ходят гораздо реже автобусов, поэтому, при подготовке путешествия, следует подбирать ближайший по времени автобус, чтобы не сидеть долго на вокзале. Если же ожидания не избежать, можно сходить в центр Бад-Ишля, который находится в 10-15 минутах ходьбы от вокзала.
4. Электричка прибывает на небольшую станцию "Хальштатт" на противоположном от города берегу. Рядом со станцией спуск к причалу, где ожидает один из катеров, расписание которых привязано к расписанию электричек. Стоимость билета в один конец — 2 евро. Время в пути около 10 минут.
5. Выйдя на пристани Хальштатт маркт, внимательно посмотрите расписание катеров, если не собираетесь ночевать в этом городе.
Как доехать из Зальцбурга до Хальштатта
Самый живописный город горно-озерного края Зальцкаммерунг, Хальштатт, находится в труднодоступном месте на берегу Хальштеттер зее посреди высоких Альп. Расстояние от Зальцбурга до Хальштатта 73 км. Доехать можно с пересадкой в городе Бад-Ишль.1. Автобус №150. Терминал F на автовокзале, расположенном на площади перед зальцбургским ж/д вокзалом или остановка на площади Мирабель. Если хотите занять удобное место, лучше садиться на автовокзале.
2. Комбинированный билет (автобус+электричка) от Зальцбурга до Хальштатта и обратно можно приобрести у водителя автобуса. Стоимость билета до Бад-Ишля 10,60 евро. Стоимость билета от Бад-Ишля до Хальштатта — 4,30 евро. Общий билет туда-обратно 29,80 евро. Комбинированный билет не дает скидки, но экономит Ваше время.
3. Автобус Зальцбург-Хальштатт приходит на ж/д вокзал, откуда отходит электричка Бад-Ишль — Хальштатт. Время в пути около 25 минут.
Электрички ходят гораздо реже автобусов, поэтому, при подготовке путешествия, следует подбирать ближайший по времени автобус, чтобы не сидеть долго на вокзале. Если же ожидания не избежать, можно сходить в центр Бад-Ишля, который находится в 10-15 минутах ходьбы от вокзала.
4. Электричка прибывает на небольшую станцию "Хальштатт" на противоположном от города берегу. Рядом со станцией спуск к причалу, где ожидает один из катеров, расписание которых привязано к расписанию электричек. Стоимость билета в один конец — 2 евро. Время в пути около 10 минут.
расписание транспорта можно посмотреть здесь: fahrplan.salzburg-verkehr.at
День 2-й. Кёнигзее, Оберзее, Берхтесгаден ... и вечерний Зальцбург
День 3-й (часть 1). Санкт-Гильген, Шавберг и Санкт-Вольфганг
День 3-й (часть 2). Сад Мирабель и вечерний Зальцбург
День 4-й (часть 1). Дворец Хельбрунн
День 4-й (часть 2). Зальцбург
День 5-й (часть 2). Подъем на гору Дахштайн
День 5-й (часть 3). Бад-Ишль и Ишльский тортик
День 6-й (часть 1). Мюнхен
День 6-й (часть 2). Нимфенбург
День 7-й. Нюрнберг... и немного вечернего Мюнхена
День 8-й. Вена
День 9-й. Шёнбрунн (Вена)
День 9-й (часть 2). От Нашмаркта до Захера (Вена)
День 9-й. Вечерняя прогулка по Внутреннему городу (Вена)
День 10-й. Еще немного Вены
"Нюрнбергские пряники"
"Самый старый ресторан Нюрнберга (1498 год)"
"Фахверковый дом с красивыми окнами (дом-музей Альбрехта Дюрера в Нюрнберге)"
"Новый год круглый год (магазин Käthe Wohlfahrt в Нюрнберге)!"
"Форель из монастырской коптильни на озере Кенигзее"
"Попробовать Original Salzburger Mozartkugeln"
"Шумно, колоритно, демократично... долго!" (Хофбройхаус, Мюнхен)
"Белые колбаски не должны слышать полуденного звона колоколов"
"Говорят, здесь лучшая рулька в Мюнхене"
"Восточный базар специй в центре Мюнхена"
"Экстравагантная "крышка" вентиляционной шахты" (Нюрнберг)
"Церковь Святого Лаврентия" (Нюрнберг)
"Церковь Девы Марии на Рыночной площади" (Нюрнберг)
"Самая старая готическая церковь Нюрнберга"
"И я не прошла мимо Figlmuller (Вена)"
"Греческая таверна с австрийской кухней (Вена)"
"Греческий Свято-Троицкий собор (Вена)"
"Штрудель"
"Вторая старейшая церковь Вены"
"Самый старый зоопарк в мире" (Вена)
"Пафосно, дорого, вкусно! (Кафе "Захер", Вена/Зальцбург)"
"Поставщик императорского двора"
"Zanoni & Zanoni и Eis Greissler или мороженое всегда было моей слабостью"
"Столько роз я еще никогда в жизни не видела"
"Украшение улицы Грабен" (Вена)
"От Моне до Пикассо: коллекция Батлинера"(Альбертина, Вена)
"Главная библиотека страны" (Вена)
"Petit Point Annegrit Kovacec: увидеть это чудо своими глазами"
Смотрите продолжение:
День 1-й. Из Киева в ЗальцбургДень 2-й. Кёнигзее, Оберзее, Берхтесгаден ... и вечерний Зальцбург
День 3-й (часть 1). Санкт-Гильген, Шавберг и Санкт-Вольфганг
День 3-й (часть 2). Сад Мирабель и вечерний Зальцбург
День 4-й (часть 1). Дворец Хельбрунн
День 4-й (часть 2). Зальцбург
День 5-й (часть 2). Подъем на гору Дахштайн
День 5-й (часть 3). Бад-Ишль и Ишльский тортик
День 6-й (часть 1). Мюнхен
День 6-й (часть 2). Нимфенбург
День 7-й. Нюрнберг... и немного вечернего Мюнхена
День 8-й. Вена
День 9-й. Шёнбрунн (Вена)
День 9-й (часть 2). От Нашмаркта до Захера (Вена)
День 9-й. Вечерняя прогулка по Внутреннему городу (Вена)
День 10-й. Еще немного Вены
И еще немного по теме путешествия:
"Нюрнбергские колбаски в комплектах от 3-х до 12-ти!""Нюрнбергские пряники"
"Самый старый ресторан Нюрнберга (1498 год)"
"Фахверковый дом с красивыми окнами (дом-музей Альбрехта Дюрера в Нюрнберге)"
"Новый год круглый год (магазин Käthe Wohlfahrt в Нюрнберге)!"
"Форель из монастырской коптильни на озере Кенигзее"
"Попробовать Original Salzburger Mozartkugeln"
"Шумно, колоритно, демократично... долго!" (Хофбройхаус, Мюнхен)
"Белые колбаски не должны слышать полуденного звона колоколов"
"Говорят, здесь лучшая рулька в Мюнхене"
"Восточный базар специй в центре Мюнхена"
"Экстравагантная "крышка" вентиляционной шахты" (Нюрнберг)
"Церковь Святого Лаврентия" (Нюрнберг)
"Церковь Девы Марии на Рыночной площади" (Нюрнберг)
"Самая старая готическая церковь Нюрнберга"
"И я не прошла мимо Figlmuller (Вена)"
"Греческая таверна с австрийской кухней (Вена)"
"Греческий Свято-Троицкий собор (Вена)"
"Штрудель"
"Вторая старейшая церковь Вены"
"Самый старый зоопарк в мире" (Вена)
"Пафосно, дорого, вкусно! (Кафе "Захер", Вена/Зальцбург)"
"Поставщик императорского двора"
"Zanoni & Zanoni и Eis Greissler или мороженое всегда было моей слабостью"
"Столько роз я еще никогда в жизни не видела"
"Украшение улицы Грабен" (Вена)
"От Моне до Пикассо: коллекция Батлинера"(Альбертина, Вена)
"Главная библиотека страны" (Вена)
"Petit Point Annegrit Kovacec: увидеть это чудо своими глазами"
Спасибо за прогулку по сказочным местам. Обидно покидать такую красоту.
ОтветитьУдалить