В Ронду я попала совершенно случайно. Первоначально я планировала доехать до самой южной точки Европы - малюсельного городка Тарифа, но знающий эти места приятель сказал, что в ноябре там скучно и ужасно ветрено. Короче, ехать далеко, а делать совершенно нечего. А вот в Ронде!!! Но я же так хочу увидеть границу между Средиземным морем и Атлантическим океаном!!! И как ты собираешься это сделать?!! Вода - она и есть вода! И правда, сказала я сама себе и решила ехать в Ронду!
Понедельник. Утро. Ранний подъем. Кофе. Бодрый выход. Девушка-портье, узнав что я еду в Ронду, сказала, чтобы я оделась потеплее - горы, ветер и возможно дождь... Пришлось вернуться, взять куртку и зонтик... и вот я уже одиноко бреду по еще спящей, но уже солнечной Севилье.
|
А ведь на часах 8:29!!! |
Сегодня понедельник, но в стране выходной, потому что в субботу был День Всех Святых. На улице ни души. Спят постояльцы роскошного отеля "Alfonso XIII"...
спят студенты университета, который расположен в здании бывшей табачной фабрики... той самой, где якобы работала знаменитая Кармен...
и, кажется, только я в этом залитом утренним солнцем пустынном городе не имею право на безмятежный и сладкий утренний сон...
Меня ждет автобус фирмы "Amarillo" ("желтый"), который тоже не спит и готов за несколько часов домчать всех желающих в красивый город на краю ущелья Эль Тахо!
А вот и желтая станция
"Prado de San Sebastian" (Plaza San Sebastiá), которая расположена во дворе жилого дома. Беру билет туда-обратно и понимаю, что для отправления еще целый долгий час...
Самое время еще раз заглянуть на Площадь Испании (Пласа де Эспанья, Plaza de España, Av de Isabel la Católica), которая расположена через парк от автостанции. Шла я до нее минут десять... не больше, но даже этого времени хватило для того, чтобы погода из ярко-солнечной превратилась в противно-дождливую... и я опять не увидела площадь во всей ее потрясающей красоте! Но что поделать. Если исходить из утверждения, что "у природы нет плохой погоды", то и в фоототчете "Площадь под дождем" можно найти некое мокрое романтическое очарование.
|
Вид на площадь со второго этажа основного здания |
Об этой уникальном архитектурном сооружении, которым очень гордится вся Севилья, я уже писала в предыдущем посте, когда гуляла по ней поздней ночью. Напомню только, что ее построили в 1929 году в преддверии иберо-американской выставки. На примыкающей к парку Марии Луизы овальной площади архитектор Анибаль Гонсалес создал целый комплекс из помпезного полукруглого здания в стиле Neo-Mudejar с двумя длинными симметричными крыльями и 74-метровыми башнями-близнецами в конце каждого из них; небольшого канала с перекинутыми через него дугообразными мостами и круглого фонтана в центре красиво декорированной разноцветной брусчаткой широкой площади диаметром 170 метров. Главным украшением всех сооружений площади считается традиционный декор изразцовой плиткой азулехос, который эффектно контрастирует с кирпичной кладкой зданий и мостов. Особенно нарядно и ярко смотрятся так называемые скамейки посвященные 46 провинциям страны и двум группам островов.
|
Вид на площадь со стороны Южной башни |
|
Вид со стороны парка Марии Луизы |
Галерею первого этажа украшают десятки колон, 48 бюстов знаменитых испанцев и нарядный кессонный потолок.
|
В дождливую погоду галерею используют для пробежки... в ход идет и лестница на второй этаж! |
|
Южная галерея и "скамейки" провинций, колонны и бюсты знаменитых испанцев в нишах над ними |
|
Вид из галереи на Южную башню |
|
Вид из галереи на Северную Бышню |
|
Знаменитый кессонный потолок в галерее первого этажа |
|
Вид на площадь со второго этажа |
Кроме собственно скамейки в "комплект" посвященный каждой провинции входят две башенки с полками, карта Испании с указанием местоположения данной области, ее герб и живописное панно, рассказывающее о каком-либо знаковом событии ее истории. Например, на изразцовой панели Малаги изображено взятие города католическими королями в 1487 году в ходе освобождения Испании от мавританского господства.
|
Провинция Малага (исп.Malaga) |
|
Скамейки и панно различных провинций Испании отделанные изразцами азулехос.
Они расположены в алфавитном порядке, что позволяет легко найти нужную провинцию |
|
Логроньо (исп. Logroño) - столица провинции Риоха |
|
Мадрид (исп. Madrid) - столица Испании и одноименной провинции |
|
Провинция Оренсе (исп. Orense) |
|
Провинция Паленсия (исп. Palencia) |
Не менее эффектно смотрятся и богато декорированные мосты, которые символизируют древние испанские королевства - Леон, Кастилию, Арагон и Наварру.
В галерее спрятались от дождя несколько торговцев веерами и шалями. Их тут можно приобрести по очень смешной цене, но о качестве речь, конечно, не идет...
|
Парк Марии Луизы |
Ровно в 10 я была на станции, и вскоре наш желтый автобус уже мчался вдоль садов, рощ и "белых городов"... Виды за окном сначала чем-то напоминали предгорья Карпат... А потом показались и сами горы! Время в пути около 2-х часов (129 км в сторону Малаги).
У этой компании не только автобус желтый, но и стекла синие. Даже не знаю радоваться такому спецэффекту или нет!
Родина современной испанской корриды древняя Ронда - это небольшой город расположенный на высоте 750 метров над уровнем моря на двух плато разделенных глубоким ущельем Эль Тахо, по дну которого течет река Гвадалевин. Он был основан примерно в VI веке до н.э. под именем Арунда и за свою долгую историю знавал очень разные времена. Так, например, при римлянах в 197 году здесь даже печатали собственную монету, а жители приравнивались в правах к жителям Рима. А уже в V веке город был полностью разграблен и разрушен. Следующего подъема Ронда достигла в VIII веке при маврах, когда стала важным связующим звеном между африканскими землями и Кордобским эмиратом. Но лучшие годы пришли в город лишь в конце XV века, когда в результате многократных попыток он, наконец, был отвоеван у мавров кастильскими королями. Территория города расширилась. Были построены церкви, крепости, самая большая в Испании арена для боя быков (1784 г) и Новый мост (1755-1793), соединивший две стороны глубокого ущелья Эль Тахо.
Я начала прогулку по Ронде с небольшого городского парка Аламеда дель Тахо (Alameda del tajo, XIX), дорожки которого, вполне естественно, привели меня к знаменитому обрыву ущелья Тахо и потрясающему панорамному виду на горный район Серрани́я-де-Рóнда.
|
Церковь милосердия (La iglesia de la Merced), оригинальное здание 1585 года |
|
Аллеи парка Аламеда дель Тахо. |
|
Фонтан в парке Аламеда дель Тахо |
|
Парк Аламеда дель Тахо. Вид на смотровую площадку. |
|
Смотровая площадка парка Аламеда дель Тахо |
Лежащая где-то внизу долина, пугающие очертания обрыва с белыми домиками на краю и кружащие прямо над головой орлы привели меня в такой неописуемый восторг, что я чуть не лопнула от переизбытка счастья!
|
По краю парка Аламеда дель Тахо проходит Paseo De Los Ingleses (Английская набережная) |
|
Съедобный кактус опунция и вид на долину реки Гвадалевин |
|
Долина реки Гвадалевин в каньоне Эль Тахо |
|
Орел в небе над Рондой. Их там кружило штук пять, но сфотографировать удалось только одного. |
|
Отвесная стенка ущелья Эль Тахо |
|
Район Mercadillo на краю ущелья Эль Тахо |
Дальше мой путь лежал мимо той самой знаменитой арены для боя быков, равной которой по величине и возрасту нет во всей Испании. А еще здесь выступал самый известный в мире торреро основатель современной корриды - Педро Ромеро, который не только смог убить за карьеру 5600 быков, но и первый начал сражаться, спешившись с лошади. Своего последнего быка он убил в 1831 году в 76-летнем возрасте!
|
Арена для боя быков, 1785 год |
В 1954 году на этой арене впервые была проведена костюмированная «коррида Гойи» (Сorrida Goyesca). Так горожане отметили 200-летие легендарного тореодора Педро Ромеро. С тех пор такая коррида проводится в городе ежегодно, причем и участники, и зрители обязательно приходят на празднество в старинных костюмах времен великого живописца Франсиско Гойи - страстного поклонника испанской корриды.
Рядом с Ареной расположена аллея героев корриды, которая начинается с доски, посвященной Педро Ромеро, а напротив - небольшой ресторанчик и сувенирный магазин с типичной испанско-мавританской керамикой.
|
Церковь спасения (Parroquia de Nuestra Señora del Socorro, слева) и
Памятная доска, посвященная Педро Ромеро (справа) |
|
Улица Ронды и витрина магазина керамики |
К моменту, когда я дошла до главной городской достопримечательности - Нового моста, опять начался дождь... теперь уже с ветром...
|
Новый мост (Puento nuevo) соединил две части города по обе стороны ущелья Тахо |
Puento nuevo был построен в конце XVIII века в дополнение к двум другим уже существующим мостам - римскому и арабскому. Главной его целью стало объединение двух сторон ущелья в период расширения города. Благодаря Новому мосту жители старой части города Ciudad (город) смогли свободно перемещаться в новую торговую часть - Mercadillo (рынок) и наоборот. В одной из опор моста расположен музей его строительства, которое унесло не одну жизнь, включая жизнь его главного архитектора Хосе де Альдеуэла...
|
Новый мост (Puento nuevo) через ущелье Эль Тахо (1759-93 гг). Высота 98 метров. |
Вписанный в природный ландшафт, высокий арочный мост чем-то напоминает древнюю крепостную стену. Камень для его строительства брали тут же на месте, поэтому он так идеально подходит по цвету к отвесным стенкам каньона.
|
фото из интернета. Вид со стороны каньона Эль Тахо |
|
Когда-то в опоре моста находилась тюрьма и камера пыток, а сейчас там разместили музей строительства моста. |
|
Глубина ущелья составляет 120 метров (а на отдельных участках до 300 м) |
|
Вид на ущелье Эль Тахо через решетки Нового моста |
|
Через решетки моста видна река Гвадалевин на дне ущелья Эль Тахо |
|
Жилые дома на краю ущелья Эль Тахо |
|
Отвесные стенки ущелья Эль Тахо и река Гвадалевин. |
Отдав должное самым фотографируемым объектам Ронды (Новый мост и ущелье Эль Тахо), я направилась исследовать историческую часть города под названием Ciudad и наткнулась на оригинально оформленную стену с надписью Los Viajeros Romanticos (Романтические путешественники). Дело в том, что в XIX веке небольшие южные испанские города стали местом паломничества романтически настроенных европейских (реже американских) путешественников - в основном писателей и художников, и Ронда была в этом списке одним из самых любимых мест. В ней они находили чистоту нетронутой земли и живописные пейзажи, яркое проявление эмоций и красоту народных традиций. Надпись на стене напоминает нам об этом славном периоде в жизни города, а на небольших табличках можно прочитать цитаты знаменитых Романтических путешественников.
|
Стена Los Viajeros Romanticos (Романтические путешественники) |
Потом я прогулялась по узеньким кривым и не очень мощеным улицам старой половины города и заглянула в десяток керамических лавок в поиске очередной "традиционной местной тарелки" для моей коллекции. В результате купила целых три - одна лучше другой.
|
Торговая галерея возле нового моста |
А после этого, вслед за группой веселых американцев, я совершенно случайно попала в весьма обветшалый Дом мавританского короля (Casa del Rey Moro), где полюбовалась небольшим садиком, очередным павлином и великолепными видами со всех сторон (сад открыт с 10:00 до 18:00). Несмотря на свое название, этот Дом был построен в XVIII веке, когда мавров в Ронде уже и в помине не было, а называется он так потому, что на его фасаде было установлено панно с изображением мавританского принца. Когда-то дом принадлежал графине Парсент, а что в этом доме сейчас я не знаю, так как доступ в него запрещен.
|
Портрет арабского принца на Доме мавританского короля |
|
Дизайн Садов был разработан и выполнен знаменитым французским ландшафтным дизайнером и архитектором
Форестье (Jean Claude Nicolas Forestier) в 1912 году. Заказчиком выступила владелица дома - графиня Парсент |
|
В саду растут пальмы, лавровые деревья, кедры и олеандры, среди которых гуляют павлины |
|
Источник в саду Дома мавританского короля |
|
Кроме цветников и редких пород деревьев, в саду, было создано множество фонтанов, прудов и беседок. |
|
Вид из сада Дома мавританского короля |
|
Террасы Jardines De Cuenca (Висячие сады Куэнка) на краю ущелья Эль Тахо.
Гуляя по этим небольшим террасам, можно наслаждаться великолепными видами |
А потом меня понесло в старинную арабскую шахту к источнику Мина (La Mina de Agua, Calle Cuesta de Santo Domingo, 9), войти в которую можно из садов Дома мавританского короля.
|
Спуск из сада Дома мавританского короля к шахте La Mina (Мина) |
Спуск по рубленным еще в XIV веке 365 ступенькам (по некоторым данным теперь их только 250... я не считала), ведущим к желто-грязным водам Гвадалевина показался мне забавным приключением, чего нельзя сказать о бесконечном подъеме, когда я по тем же ступенькам карабкалась вверх...
|
Крутые и высокие ступень подземного хода |
Этот подземный ход ведет на глубину 60 метров к реке Гвадалевин, которая в незапамятные времена служила для жителей города единственным источником питьевой воды на случай осады... очевидно тогда она была почище...При маврах по этим высоченным ступенькам за водой ходили только несчастные рабы, а сейчас по доброй воле это делают сумасшедшие туристы.
Во время длительной осады неприступной Ронды испанцы смогли сломить сопротивление мавров только после того, как перекрыли воды Гвадалевина и осушили источник La Mina.
|
Воды Гвадалевина после дождя |
|
Грязные после дождей воды Гвадалевина и счастливая я |
|
Подъем по этим высоченным ступенькам был делом нелегким, но деваться все равно было никуда... |
Слегка отдышавшись, я отправилась на поиски "дежурной тортильи" и легко нашла ее в первом попавшемся на пути ресторанчике Casa Luciano (Calle Armiñán, 42). Аутентично, вкусно, быстро. Очень приветливый официант больше похожий на хозяина заведения упорно старался угостить меня хамоном, но я так и не сдалась. Пока предел моих мечтаний картофельно-яичная тортилья... Да, если честно, хамон я и в лучшие времена не очень любила, а вот местные цены меня приятно удивили!
|
Ресторан-кафе Casa Luciano |
|
Дежурная тортилья и минеральная вода в очень дизайнерской бутылке |
|
Испанские "разносолы" |
Слегка перекусив, я пошла исследовать город дальше... и прошла немереное количество всевозможных улиц и переулков...
|
Великолепный магазин керамики и
церковь Санта Мария ла Майор (Iglesia de Santa María la Mayor, Pl. Duquesa de Parcent) |
|
Церковь Санта Мария ла Майор - главная церковь города |
|
Минарет Святого Себастьяна (Alminar de San Sebastián, Plaza Abul Beka).
Единственное напоминание о 8 мечетях, которые за 700 лет были построены в исламской Ронде.
В XV веке бывшая мечеть была переделан в христианскую церковь.
Минарет - все, что осталось от церкви, разрушенной в 1600 году
Именно здесь в 1485 году король Фердинанд II приказал отслужить мессу в честь взятия Ронды |
|
Calle Armiñán (улица Арминьян) |
|
Вид на церковь Святого духа (Iglesia del Espíritu Santo, XV, Calle Espíritu Santo, 15) с улицы Арминьян |
|
В облике храма, который возводили с 1485 по 1505 гг сочетаются элементы готики, барокко и ренессанса |
|
Вид на Ронду от церкви Святого Духа |
|
Улица Арминьян |
|
В Испании очень популярны наборные керамические таблички |
|
Вид на террасы висячих Садов Куэнка |
|
Palacio de Congresos de Ronda (Дворец конгрессов Ронды) на фоне потрясающего неба |
|
Прогулка по Ронде подошла к концу. Пора грузиться в Желтый автобус. |
|
Красивое андалузское небо |
|
Красивое андалузское небо |
В Севилью я вернулась затемно. Сил хватило только на то, чтобы добрести до отеля и рухнуть спать... Как же все-таки здорово, иметь друзей, которые вовремя дают толковые советы!
Смотрите продолжение:
Еще немного по теме:
Комментариев нет:
Отправить комментарий