После долгой прогулки по окрестностям площади Пуэра-дель-Соль (часть 1, часть 2) я решила не покидать центр Мадрида и отправиться на соседние площади - Пласа-де-ла-Вилья и Пласа-Сан-Мигель, на которой расположен исторический крытый рынок с одноименным названием.
Крытый рынок Сан-Мигель (Mercado de San Miguel)
В Средние века на месте, которое сейчас занимает рынок Сан-Мигель располагался уличный рынок и приходская церковь Сан-Мигель-де-лос-Октоэс (San Miguel de los Octoes), в которой был крещен знаменитый испанский драматург Лопе де Вега. Но в 1790 году на соседней площади Пласа-Майор случился страшный пожар, уничтоживший все вокруг. В огне пострадала и старинная церковь, которую в 1809 году решено было снести "в рамках расширения городского пространства, проведенного по приказу короля Жозефа I Бонапарта". Освободившееся место было преобразовано в общественную площадь, где опять заработал рынок продовольственных товаров. К 1847 году здесь уже насчитывалось 128 торговых палаток и 88 лотков.
| На исторической карте указано место, где сейчас расположен рынок Сан-Мигель |
Во второй половине XIX века в городском совете Мадрида стали очень популярны идеи "гигиены и функциональности городского пространства", которые в первую очередь касались антисанитарных условий на уличных рынках. В результате в 1870-х годах в городе появились сразу четыре "железных" крытых рынка, металлоконструкции которых не дожили до наших дней, чего не скажешь о более позднем рынке на площади Сан-Мигель. Главной достопримечательностью двухэтажного крытого рынка Сан-Мигель (El Mercado de San Miguel) является единственная в городе прекрасно сохранившаяся оригинальная металлоконструкция начала XX века, площадь которой составляет 1200 квадратных метров. Построенный в два этапа по проекту архитектора Альфонсо Дюбе. просторный крытый рынок Сан-Мигель открылся в мае 1916 года (общая стоимость 300 000 песет). Его отличительными особенностями стали модные в начале ХХ века чугунные опоры, стальная конструкция крыши, дренажная система и венчающий крышу керамический гребень. Внешнее остекление было добавлено позже.
| Над входом на рынок Сан-Мигель указаны имя архитектора и дата его строительства При этом первая его часть была построена в 1914 году, а открытие состоялось в 1916 году |
В 1999 году, используя европейские фонды и пожертвования самих торговцев, Мадридское сообщество провело масштабную реконструкцию рынка Сан-Мигель и вернуло ему исторический вид. Но, несмотря на значительные вложения в 150 миллионов песет, оживить его коммерческую активность так и не удалось. Даже после обновления рынок не смог успешно конкурировать с современными торговыми сетями. И тогда, чтобы предотвратить его окончательный упадок, "группа людей с архитектурными и гастрономическими интересами, принадлежащих к разным культурным и социальным сферам", основала компанию El Gastronomo de San Miguel, которая в настоящее время является владельцем контрольного пакета акций рынка.
В 2009 году усилиями компании El Gastronomo de San Miguel рынок был преобразован в первое гастрономическое пространство Мадрида, "ориентированное на высококачественные фермерские продукты из разных регионов Испании и возможность продегустировать традиционные или сезонные блюда в одном из многочисленных баров".
![]() |
| Паэлья от Родриго де ла Калье (Rodrigo de la Calle) Шеф-повар ресторана El Invernadero, обладатель одной звезды Мишлен |
![]() |
| Устрицы от Daniel Sorlut Это семейное предприятие было основано в 1930 году |
Поскольку золотистой паэльей, хамоном, оливками и разнообразными тапас никого из нас уже не удивить, рассказывать об "уважаемых фермерах и знаменитых фирмах, представленных под крышей этого рынка" я сегодня не буду, но пройти мимо прилавка с диковинным мороженым от компании Rocambolesc я все же не смогла!
Если в двух словах, то каталонская компания Rocambolesc была основана в Жироне самым знаменитым в мире кондитером Jordi Roca (из ресторана El Celler de Can Roca, отмеченного тремя звездами Мишлен) и его партнером Ale. Она специализируется на "эксклюзивном мороженом и сорбетах" (от 3,50 евро за небольшой рожок или стаканчик), а также "леденцах на палочке самых экстравагантных вкусов и форм" (например, «Helado oscuro» в форме Дарта Вейдера или «Rocanas» («нос Рока») в форме носа основателя компании... не мой формат, но детям нравится...). Но, на мой взгляд, самым необычным продуктом компании Rocambolesc является "panet" (4,95 евро) - мороженое с начинками на выбор, запечатанное в специальной гриль-форме в створки бриоша. Несмотря на то, что это сочетание холодного мороженого с теплыми створками, оно почему-то не тает мгновенно, а сохраняет свой вкус и форму, несмотря на тепло. Как это получается - секрет фирмы знаменитого кондитера!
Рядом с площадью Сан-Мигель расположена небольшая, но очень важная с исторической точки зрения Пласа-де-ла-Вилья (Plaza de la Villa). Это один из наиболее хорошо сохранившихся архитектурных и монументальных ансамблей древнего Мадрида. Отсюда берут начало три небольшие улицы, повторяющие средневековую планировку города: Калье-дель-Кодо (calle del Codo), Калье-дель-Кордон (calle del Cordón) и Калье-де-Мадрид (calle de Madrid). Точная дата основания Plaza de la Villa не неизвестна, однако эта местность была одним из важных городских центров уже во времена Высокого Средневековья. Первоначально она называлась Пласа-де-Сан-Сальвадор (Plaza de San Salvador) в честь одноименной церкви, которая не сохранилась. А вот свое нынешнее название она получила в XV веке при короле Энри́ке IV (Enrique IV), когда Мадрид был удостоен титула Noble y Leal Villa. На площадь выходят фасады трех зданий, представляющих большую архитектурную ценность. На восточной стороне площади расположены ниболее древние из этих зданий - дом и башня Луханес (Casa y Torre de los Lujanes), построенные в XV веке в готическом стиле мудехар (сейчас штаб-квартира Academia de Ciencias Morales y Políticas). На южной стороне расположен дворец Casa de Cisneros, возведенный в XVI веке в стиле платереско, а на западной - здание Casa de La Villa, построенное в XVII веке в стиле барокко. В центре небольшой клумбы находится бронзовая статуя в честь одного из героев битвы при Лепанто (Batalla de Lepanto) - дона Альваро де Басана (Álvaro de Bazán), I маркиза Санта-Крус (I marqués de Santa Cruz). Предполагается, что раньше на этом месте стоял роскошный неоклассический фонтан, который, к сожалению, не сохранился до наших дней (по материалам guide.planetofhotels.com).






































Комментариев нет:
Отправить комментарий