вторник, 12 февраля 2019 г.

15 дней осени. День 14-й: "Барселона из экскурсионного автобуса и парк Гуэль" (Каталония, Испания)

Парк Гуэль
Сегодня ровно две недели, как я путешествую по испанским красотам. Всего две! А кажется, что уехала из Киева уже год назад. Если честно, ужасно хочется домой... но осталось всего два дня, и провести их нужно так, чтобы потом не было мучительно больно... Сегодняшний день я посвящу Барселоне. Сначала прогуляюсь по самому известному барселонскому рынку Бокерия, а потом буду целый день кататься по обоим маршрутам туристического автобуса Barcelona City Tour (Hop-On Hop-Off), периодически выходя на запланированных остановках. Все удовольствие обойдется мне в 31 евро за "2 маршрута и более 30 остановок охватывают все главные достопримечательности Барселоны". Вот некоторые из них:
• Площадь Каталонии
• Катедраль-Барри Готик (Кафедральный готический квартал)
• Порт-Велл
• Музей истории Каталонии
• Барселонета
• Плайя-дель-Богател (пляж Богател)
• Парк Гуэль
• Тибидабо
• Ла Педрера
• Дом Бальо
• Камп Ноу
Короче говоря, непочатый край работы! Пора отправляться по солнечной Рамбле на остановку двухэтажного красного туристического автобуса с надписью Barcelona City Tour, которая расположена на площади Каталонии (Plaça de Catalunya).
Вид с Рамблы на  улицу Бокерия (Сarrer de la Boqueria)
Национальное наследие - Casa Bruno Cuadros (1858 год). Бывший магазин зонтиков.
Пешеходная улица Рамбла

Кондитерская Escriba (с 1906 года). Декор фасада в стиле каталонского модерна
Цветочный киоск на Рамбле
Сэндвичная Viena. Декор фасада в стиле каталонского модерна
Солнечным утром гулять по Рамбле одно удовольствие. Людей еще не так много,  и можно спокойно рассмотреть местные красоты: цветочные киоски, фасады старинных кафе, винтажные фонари, живые статуи и фонтаны-поилки, один из которых имеет очень важное значение для фанатов футбольного клуба "Барселона". Это фонтан Каналетес (Font de Canaletes. Rambla de Canaletes) - красивый чугунный фонарь с четырьмя рожками и гербами Каталонии, нижняя часть которого напоминает большой кубок или самовар с четырьмя кранами. Из кранов течет питьевая вода, а надпись на табличке гласит, что тот, кто выпьет воду из этого фонтана, влюбится в Барселону и обязательно вернется в этот город опять. Но болельщикам "Барсы" этот фонтан дорог вовсе не потому, что из него можно напиться в жаркий каталонский полдень. Дело в том, что в 30-е годы ХХ века недалеко от него находилась газета «Ла Рамбла», которая регулярно вывешивала на специальной доске результаты всех матчей с участием любимой команды. Так постепенно место у фонтана и стало традиционной точкой сбора футбольных фанатов "Барселоны". 
фонтан Каналетес (Font de Canaletes. Rambla de Canaletes)
Питьевой фонтан Уоллеса (1888)
Многокилометровая туристическая Рамбла это не только Бокерия, фонтаны и цветы, но и множество архитектурных достопримечательностей - театров, музеев, дворцов, жилых домов и церквей. Правда, из всего этого яркого букета я заглянула только в одну единственную церковь Богоматери Вифлеемской (Parròquia de la Verge de Betlem, 1681-1732). 
До изгнания иезуитов из Испании (1767 год) церковь Богоматери Вифлеемской принадлежала их ордену,
а затем была передана епархии. 
Декор интерьера церкви Богоматери Вифлеемской был целиком заменен в 1855 году.
Наконец, добравшись до площади Каталонии я нашла нужную остановку, забралась на открытый второй этаж автобуса, надела наушники и отправилась на экскурсии по первому (зеленому) маршруту. Начали мы с морского порта, набережной и отелей на морском берегу, потом был квартал Барселонета, Саграда фамилия (недостроенный собор Антонио Гауди), арена для боя быков и красно-синий небоскреб Башня Агбар, который барселонцы в шутку называют суппозиторий.
Башня Мапфре (Torre Mapfre) и  Отель Артс (Hotel Arts Barcelona) в олимпийском порту (1191-1992) -
одни из самых высоких небоскребов Испании (154 метра, 44 этажа)
Барселонский центр биомедицинских исследований
Квартал Барселонета (Старый город) лежит между главным портом и Олимпийской деревней
Ба́шня Агбáр (Torre Agbar) - 34 этажа, 144,4 метра (14-й по высоте небоскреб Испании).
Сейчас главный офис компании по водоснабжению "Áгуас де Барселона".
Обычно ночью он очень красиво светится, но мне не повезло.
Я была в Барселоне в период режима строжайшей экономии. 
La Monumental - fрена для корриды, Плаза де Торос (Gran Via de les Corts Catalanes, 749)
Перекресток района Эшампле или Нового Города - наиболее населённого района Барселоны, возникшего в XIX веке
Вход в Собор Саграда фамилия (архитектор Антонио Гауди)
У барселонцев это называется летняя терраса
На остановке "Парк Гуэль" (Park Güell) я решила спешиться. Сам Бог велел в такую прекрасную погоду погулять по красивому парку... хотя, к своеобразному модерну Антонио Гауди я отношусь весьма неоднозначно.
От остановки до подъема к парку Гуэль идти примерно минут пять-сем. А потом можно подняться по лестнице или воспользоваться уличным эскалатором, который добрые барселонцы поставили для таких усталых туристов, как я. 
У входа в парк расположена касса, где за 7 евро можно купить билет с определенным временем посещения верхней террасы (так контролируется нагрузка на поддерживающие ее колонны). Все остальные красоты знаменитого парка ограничены только его режимом работы.
Итак, парк Гуэль был создан выдающимся каталонским архитектором Антонио Гауди в 1901-1914 годах на площади 17,18 га. Идея по созданию барселонской версии города-сада пришла в голову видному каталонскому промышленнику и меценату Эусебио Гуэлю. Для реализации своего амбициозного проекта в 1901 году Гуэль приобрёл под строительство частных особняков 15 гектаров земли и, разделив их на 62 равные части, выставил участки на продажу. В результате было продано только два участка. Один купил архитектор проекта Антонио Гауди, а второй - его близкий друг... Слишком пустынным и далеким от центра показался барселонцам начала XX века купленный Гуэлем кусок земли.

Тем не менее в 1901 году работы по обустройству парка все же начались. Их разбили на три этапа. Сначала обустроили склоны холма "Лысая гора" в верхней части Барселоны. Потом проложили дороги и построили: входные павильоны, окружающие территорию стены, образец жилого дома для покупателей и колоннаду рынка с верхней центральной эспланадой. На последнем этапе в 1910-1913 годах была создана извилистая скамейка и запланирована постройка еще нескольких особняков. Но покупателей на дома так и не нашлось. В результате на территории парка так и осталось только три жилых дома, которые сохранились до сих пор - дом Гуэля, который стал его резиденцией (сейчас - муниципальная школа), дом Гауди (сейчас - музей его имени) и дом друга Гауди - адвоката М. Триасу-и-Доменеку (сейчас частный дом его семьи). Экономические неудачи проекта вынудили наследников Гуэля в 1922 году продать парк мэрии Барселоны, а она превратила его в городской.
 
Если войти в парк с центрального входа, по его сторонам можно увидеть два павильона причудливой формы. Один из них был построен для администрации парка, второй для привратника. А прямо напротив входных ворот расположена знаменитая лестница с мозаичной саламандрой и фонтанами, которая ведет в "Зал ста колонн" (гипостильный зал). В свою очередь эти колонны (на самом деле их не 100, а 86) поддерживают верхнюю террасу, которая является центром всего паркового ансамбля. Помимо потрясающего вида на город и парк, главным украшением верхней террасы является опоясывающая ее скамья, изогнутая в форме морского змея. Профилю скамьи была придана форма сидящего человека, а мозаичные украшения создавались Антонио Гауди совместно с его учеником Джузепом Марией Жужолем.
Вид на верхнюю террасу
Мозаичная скамья верхней террасы (Антонио Гауди и Джузеп Мария Жужоль).
Мозаичная скамья верхней террасы (Антонио Гауди и Джузеп Мария Жужоль)
Мозаичная скамья верхней террасы (Антонио Гауди и Джузеп Мария Жужоль)
Мозаичная скамья верхней террасы (Антонио Гауди и Джузеп Мария Жужоль)
Вид на входные павильоны с верхней террасы
Парк Гуэль
"Зал ста колонн" (гипостильный зал), хотя в реальности колонн только 86
Зал ста колонн (гипостильный зал)
Лестница и мозаичная скульптура саламандра или дракон
Мозаичная скульптура саламандры (автор Антонио Гауди)
Мозаичные скульптуры главной лестницы (автор Антонио Гауди)
Мозаичный декор главной лестницы (автор Антонио Гауди)
Мозаичный декор главной лестницы (автор Антонио Гауди)
Мозаичный декор главной лестницы (автор Антонио Гауди)
Вид на верхнюю террасу и лестницу с фонтанами (от главного входа)

Вид на верхнюю террасу и лестницу с фонтанами (от главного входа)
Павильоны парка Гуэль. В одном из них расположен сувенирный магазин (фото справа)
Окна в павильоне парка Гуэль
Стена парка Гуэль
Декор главных ворот парка Гуэль (на фото справа)
Отдав должное неуемной фантазии великого Гауди, я опять села в автобус Barcelona City Tour, и, проехав транзитом мимо самой высокой точки города - горы Тибидабо (512 м), телебашни Кольсерола (высота 288 м), историчекого клубного здания Círculo Ecuestre (1856) и нескольких знаменитых домов работы Антонио Гауди (La Pedrera и Casa Batllo), постепенно вернулась на площадь Каталонии. Телефон к тому времени уже давно окончательно сел и я решила сделать передышку в отеле - вот оно преимущество жизни в туристическом эпицентре! 
В течение следующего часа я зарядила телефон, перекусила в тапас-баре, выпила свой ежедневный капучино с яблочным пирогом в "Старбакс" и, дождавшись очередного автобуса Barcelona City Tour, опять удобно устроилась с наушниками на втором этаже и  отправилась теперь уже по второму (оранжевому) маршруту - мои ноги были мне за это очень благодарны!
Фасад аптеки в стиле каталонского моделна
Сокровища тапас-бара (бар закусок тапас)
На оранжевом маршруте компании Barcelona City Tour я буду кататься по противоположной части города и за несколько часов увижу: Готический квартал, памятник Колумбу и Морской музей,  Международный торговый центр, Сады Мирамар, Фонд Жоана Миро (музей современного искусства), Олимпийский парк, Национальный музей искусства Каталонии, Испанскую деревню, площадь Испании, район Сантс, Камп Ноу (стадион футбольного клуба "Барселона"), а потом еще раз посмотрю на Círculo Ecuestre и дома Гауди на Пасео де Грасиа. По-моему, замечательная программа и, несмотря на то, что в разные годы я все это уже видела несколько раз, я точна знала, что получу от поездки море туристического удовольствия. А вот спешиваться буду только один раз - на горе Монжуик возле остановки фуникулера Мирадор-де-Мирамар (Mirador de Miramar), чтобы посмотреть на море и город с высокой смотровой площадки. Ну, что! Поехали!
Триумфальная арка из красного кирпича служила парадным входом Всемирной выставки 1888 года.  
Башня Жауме I (Torre de Jaume I, 101 м), близ бизнес-центра World Trade Centre 
(фуникулер Барселонета – Монжуик, 1929) 
Барселонский ноябрь
Вид на Барселону с годы Монжуик
Вид на Барселону с годы Монжуик
Фуникулер Барселонета – Монжуик (1929). Билет в оба конца 16, 50 евро
Вид на море и порт с горы Монжуик
Смотровая площадка Мирадор-де-Мирамар (Mirador de Miramar)
Отель Мирамар на горе Монжуик
Círculo Ecuestre - частный клуб со 150-летней историей (слева) и Олимпийская деревня (справа)
Вход на стадион "Камп Ноу" (База футбольного клуба "Барселона")
Вечерняя Барселона. Впереди площадь Каталонии, а значит, экскурсия почти завершена.
После многочасовой автобусной экскурсии пора было размяться и, прогулявшись мимо статуй и фонтанов вечерней площади Каталонии, я пошла в сторону невероятно художественного здания Дворца каталонской музыки (Palau de la Música Catalana, C/ Palau de la Música, 4-6). 
Фонтаны на площади Каталонии
Площадь Каталонии (Пласа-де-Каталунья, более 50 000 м² ) соединяет старую и новую части города. 
Дворец каталонской музыки построен в стиле каталонского модерна.
Театр был открыт 9 февраля 1908 года.
В 1997 году он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Очень красивое здание с потрясающим интерьером вмещает 2200 человек и является единственным в Европе залом с естественным освещением. Потолок представляет собой купол, состоящий из цветной стеклянной мозаики. Золотая мозаика в центе купола символизирует солнце, а синие оттенки вокруг - небо. Стены также в основном состоят из цветных витражей. 
По дороге в отель я заглянула в пару магазинов в поисках испанских деликатесов для друзей, сфотографировала несколько симпатичных витрин, а потом, вспомнив, что целый день практически ничего не ела, отправилась ужинать на Королевскую площадь. У меня ведь сегодня прощальный банкет! Даже не верится, что уже завтра я не буду бродить по андалузско-каталонским улочкам, любоваться морем, говорить по-испански, радоваться теплому ноябрю и бесконечно есть рыбу и тортилью... 
Ночная Рамбла
Ночная Рамбла
Витрины магазина SOM NATURALS (Carrer de Santa Anna, 37)
Витрины магазина SOM NATURALS (Carrer de Santa Anna, 37)
Витрины магазина SOM NATURALS (Carrer de Santa Anna, 37)
Еще два фаната "Барсы"
ресторан Ambos Mundos на Королевской площади
Прощальный ужин
Пора в отель собирать чемодан. Завтра очень очень ранний вылет. На душе как-то странно - и домой хочется... и грустно уезжать...

Смотрите продолжение:

Еще немного по теме:

Комментариев нет:

Отправить комментарий