Три года назад весной приятельница попросила полететь с ней в Италию на Всемирный фестиваль акварелистов. Ей нужен был переводчик. Честно скажу, думала я не долго. Тем более, что помимо трех "рабочих" дней в Фабриано мы решили заглянуть в Болонью, Римини, Сан-Марино, Венецию и Милан. Короче говоря, не поездка, а мечта!
Храня верность авиакомпании Wizz Air, я уговорила Людмилу лететь в Италию через уже "родной" мне Будапешт и спустя полгода опять вернулась в этот замечательный город, но увидела его уже в весеннем облачении.
Наше двухнедельное путешествие традиционно началось с чашки чая в аэропорту, а часа через четыре, оставив чемоданы в симпатичном отеле SasOne (расположен в центре Пешта в старинном доме-памятнике архитектуры, всего 16 номеров, открыт в 2015 году), мы уже пили кофе рядом с Базиликой Святого Иштвана - в квартале от нашего отеля.
Вид на базилику Святого Иштвана со стороны улицы Zrínyi. Базилика Святого Иштвана (1851-1905 гг) - кафедральный собор Будапешта. Более подробно я уже писала о нем тут. |
Людмила приехала в Будапешт впервые, и мы решили задержаться в городе до завтрашнего утра, побродить по Будайскому холму и центральным улицам Пешта, наслаждаясь местными красотами, солнцем и весной.
Бронзовая статуя полицейского на улице Zrínyi (арх. Андраш Ильеш, 2008) Говорят, что потирание живота толстого полицейского приносит удачу, особенно в любви! |
На правах "старожила" я взяла на себя роль экскурсовода и повела свою подругу по хорошо знакомому маршруту - через мост Сечени к Будайскому фуникулеру Шикло (1870 год).
Цепно́й мост или мост Се́чени — подвесной мост через реку Дунай, соединяющий две исторических части Будапешта — Буду и Пешт. Открыт в 1849 году. |
Автором проекта моста стал англичанин У. Кларк. Мемориальная табличка гласит, что мост Сечени - один из двух сохранившихся мостов Уильяма Кларка в мире. |
Камень 0 километра у нижнего входа в фуникулер - точка отсчета всех венгерских расстояний. Первый памятник на этом месте был установлен в 1935 года, а современный (третий) - в 1975 году. |
Поднявшись на 48 метров к Будайскому замку, мы честно отработали культурную программу - полюбовались панорамой Пешта, сфотографировали окрестные достопримечательности, поглазели на смену почетного караула возле резиденции Президента, заглянули на сувенирный рынок и с чувством выполненного долга отправились обедать в ресторан Halászbástya Étterem.
Художественная карта Будайского холма |
Верхняя станция Будайского фуникулера |
Вид с Будайского холма на мост Сечени, Дунай и Пешт |
Szent György tér - площадь между Королевским дворцом и Дворцом Шандор |
Ограда Королевского дворца |
Почетный караул возле официальной резиденции президента Венгрии (Дрорец Шандор) |
Смена караула |
Фонтан "Охота короля Матьяша" (1904) украшает южную стену главного здания королевского дворца. |
Фонтан "Охота Матьяша" - это многофигурная бронзовая композиция, которая рассказывает грустную легенду о том, как дочь лесника безответно влюбилась в красавца-короля. В центре один из любимых венгерских правителей - король-охотник Матьяш в окружении свиты и охотничьих собак, а по бокам от него - очень гордый собой королевский лесничий и его несчастная дочь Илонка. Читать полностью на : https://www.rutraveller.ru/place/19288 |
В качестве сувенира из Венгрии можно привезти настоящее кожаное изделие: сумку, флягу, ремень и т.п. |
А еще в Венгрии очень много интересной керамики и фарфора |
Фарфоровые пасхальные яйца с традиционными венгерскими мотивами |
Над одной из галерей Рыбацкого бастиона расположена летняя терраса Margaréta ресторана Halászbástya Étterem, где мы, наконец, и приземлились. Ели что-то вкусное... Пили какое-то токайское... Идиллическую картину вселенского счастья завершала народная музыка в исполнении цыганского трио (скрипач был особенно хорош) и потрясающий вид на Пешт...
После ресторана мы опять пошли бродить по Будайскому холму. Постепенно вернулись к фуникулеру, спустились к мосту Сечени, еще раз прогулялись над Дунаем и потихоньку дошли до отеля...
Школьники на фонтане около отеля Хилтон Будапешт |
Одна из улиц Будайского холма |
Фирменный магазин знаменитого венгерского фарфора Herend |
Вид на церковь Святого Матьяша |
Тенистая улочка с тыльной (противоположной Пешту) стороны Будайского холма |
Верхняя станция фуникулера и старинный вагончик в ожидании туристов |
Над рельсами фуникулера расположено несколько пешеходных мостиков |
Галерея на улице József Attila |
Чудесные будапештские люки |
После раннего подъема и долгого "трудового" дня ужасно хотелось упасть на кровать и проваляться, как минимум, до завтрашнего утра... но мы были бы не мы, если бы не собрали всю волю в кулак и не пошли гулять по вечернему городу! В вечерней программе была улица Ваци, ярмарка местных промыслов на улице Ференц Деак (о них я уже писала тут) и отличный ужин на открытой террасе ÉS Bisztró (Deák Ferenc u. 12)... Горели яркие огни витрин, в теплом воздухе пахло весной... и почему-то казалось, что мы где-то на морском курорте... наверное, от предчувствия, что завтра нас ждет волшебная Италия!
Смотрите продолжение:
День 4-й. Фабриано
День 5-й. Фабриано
День 6-й. Фабриано. Кульминация акварельного фестиваля
День 7-й. Долгожданный Сан-Марино и немного вечернего Римини
День 8-й. Пол дня в Римини
День 8-й. Прогулка по Венеции
День 9-й. Сегодня я увидела Венецию такой!
День 10-й. Мурано, Бурано, Венецианская лагуна. Венеция
День 11-й. Несколько часов в Милане
День 12-й. Будапешт и возвращение домой
День 5-й. Фабриано
День 6-й. Фабриано. Кульминация акварельного фестиваля
День 7-й. Долгожданный Сан-Марино и немного вечернего Римини
День 8-й. Пол дня в Римини
День 8-й. Прогулка по Венеции
День 9-й. Сегодня я увидела Венецию такой!
День 10-й. Мурано, Бурано, Венецианская лагуна. Венеция
День 11-й. Несколько часов в Милане
День 12-й. Будапешт и возвращение домой
Комментариев нет:
Отправить комментарий