Сегодня суббота. Наш последний экскурсионный день в Вене, и планы на него как всегда грандиозные. С самого утра отправимся на знаменитый венский блошиный рынок (Flohmarkt am Naschmarkt). Оттуда вернемся во дворец Хофбург - посмотрим великолепное конное шоу, пройдемся на очередному музею и съедим кайзершмаррн (нем. Kaiserschmarrn) в кафе "Hofburg". В два часа пойдем в Художественный музей на выставку Питера Брейгеля, а если после этого останутся силы, там же заглянем в Кунсткамеру и картинную галерею. На этом наша насыщенная четырехдневная культурная программа будет успешно завершена, и мы отпразднуем это радостное событие в "Захере" или другом таком же красивом месте.
![]() |
Пирожное "Original Sacher Punschdessert" |
День 4-й (3 ноября, суббота):
Блошиный рынок, Конное шоу, "Серебряная коллекция", выставка Брейгеля,
Художественный музей, магазин и кафе "Захер", прогулка по городу
Чем прекрасна Вена. Вышел за порог отеля и сразу попал в музей. За каждой улицей, площадью или домом обязательно стоит какое-нибудь имя или очень интересная история. Даже если это простая дорога до метро. Я уже писала, что район, в котором расположен наш Hotel Austria (Fleischmarkt 20), был известен еще с римских времен, а начиная с XIII века здесь находился самый крупный мясной рынок города (отсюда и название улицы Fleischmarkt - "Мясной рынок") и селились ремесленники разных гильдий. Именно в это время на карте Вены появились две сохранившиеся до сих пор соседние улицы - Griechengasse и Hafnersteig. А поскольку именно по ним мы сегодня пойдем на метро "Schwedenplatz", то сам Бог велел сказать об их истории хотя бы пару слов.
![]() |
Griechengasse ("Греческая улица"). Вид от улицы Rotenturmstraße |
Первая из них - очень узкая и короткая Griechengasse ("Греческая улица") была известна с XIV века, но в те времена состояла из двух отдельных участков с очень длинными названиями, которые за пять столетий много раз менялись ("За старым мясным рынком на высоте", "Когда вы идете под Хафнером" и т.д.). В 1862 году она была объединена и переименована в "Греческую", так как расположена в районе, где с XVIII века компактно селились греческие купцы. Самый узкий ее кусок начинается возле знаменитого старинного ресторана Грихенбайсль (Griechenbeisl, Fleischmarkt 11) и своим типично средневековым видом создает в этом уголке Внутреннего города (Innere Stadt) совершенно особый, я бы сказала совсем не венский, колорит.
![]() |
Самый красивый участок улицы Griechengasse расположен возле старинного ресторана Griechenbeisl (1447) |
Далее улица чуть расширяется и резко поворачивает налево в сторону Rotenturmstraße. На этом отрезке расположены небольшая Греческая церковь (Griechenkirche St. Georg, не путать с главной греческой церковью Святой Троицы, которая расположена на Fleischmarkt 13) и одно из старейших светских зданий Вены - Steyrerhof (Griechengasse 4), первое упоминание о котором относится к 1412 году (некоторые участки датируются XIII веком). Бегло осмотрев эти здания, мы вернулись к крутой узкой лестнице на повороте и спустились на улицу Hafnersteig.
![]() |
Здесь улица поворачивает в сторону Rotenturmstraße В правом углу - лестница, ведущая с Griechengasse на Hafnersteig и Schwedenplatz В центре - Греческая церковь (Griechenkirche St. Georg, 1804) |
![]() |
Улица Griechengasse вид со стороны Rotenturmstraße На правом фото - одно из старейших светских зданий Вены - Steyrerhof (Griechengasse 4) |
![]() |
Steyrerhof (Griechengasse 4) датируется 1412 годом, а некоторые участки датируются XIII веком Его возраст был установлен во время реставрации в конце XX века |
Примерно с 1300 по 1547 год эта Г-образная улица называлась Унтер ден Хафнер, с 1710 - Хафнергассель, а в 1786 году, наконец, стала Hafnersteig. Своё название она получила в честь мастеров, производивших изразцовую плитку для печей, которых в Австрии и Южном Тироле называли словом Hafner. Впервые эта профессия была упомянута в городских документах от 1234 года, а чтобы благодарные потомки об этом никогда не забывали, в 1984 году на стене справа от лестницы со стороны Hafnersteig был установлен керамический памятный знак "750 лет Венской печи" ("750 Jahre Wiener Hafner", автор Martina Funder).
![]() |
Лестница, ведущая от улицы Griechengasse на угол улицы Hafnersteig Справа на стене керамический памятный знак "750 лет Венской печи" |
![]() |
На картине слева - лестница на углу улицы Hafnersteig (XIX век) Памятный знак "750 лет Венской печи" ("750 Jahre Wiener Hafner", автор Martina Funder) |
Вот мы и подошли к уже знакомой станции метро "Schwedenplatz", с которой позавчера уезжали на прогулку во дворец Шенбрунн. Тогда я довольно подробно рассказывала об этой старейшей и самой красивой ветке венского метрополитена (зеленая линия U4), поэтому повторяться не буду. Только скажу, что станция, на которую мы едем сегодня, называется «Kettenbrukengasse», что она, как и станция "Schönbrunn", является работой архитектора Отто Вагнера ("типовая" наземная станция с боковыми платформами, стиль модерн, 1899), что по субботам рядом с ней на парковке рынка Нашмаркт работает знаменитый блошиный рынок (Flohmarkt am Naschmarkt), и что, выйдя из ее дверей, нужно первым делом посмотреть налево, чтобы не забыть восхититься двумя великолепными зданиями эпохи венского модерна.
![]() |
Станция метро "Schwedenplatz" |
![]() |
Выход из станции «Kettenbrukengasse» (арх. Отто Вагнер, 1899, стиль модерн, ветка U4) |
![]() |
Станция метро «Kettenbrukengasse» в стиле модерн (арх. Отто Вагнер, 1899, ветка U4) |
Знаменитые Венские рядные дома на улице Linke Wienzeile - так же, как и станции городской железной дороги (Wiener Stadtbahn, сейчас ветка метро U4), являются творением одного из лидеров венского модерна архитектора Отто Вагнера (Wienzeilenhäuser von Otto Wagner). Майоликовый дом (Majolikahaus, №40), Дом с глашатаями (№ 38), Дом на Köstlergasse 3 (1898-1899) и проект рынка Нашмаркт - это, к сожалению, то немногое, что удалось реализовать из его масштабного "плана реконструкции южных районов Вены от Рингштрассе до реки Вена на юге и до Шенбрунна на западе", разработанного в 1892-1893 годах.
![]() |
Улица Linke Wienzeile. Два дома справа - творения Отто Вагнера |
![]() |
Majolikahaus с грандиозным майоликовым панно на фасаде (арх. Отто Вагнер, Linke Wienzeile 40) Цветочный мотив (худ. Alois Ludwig) выложен из плиток местной фабрики Wienerberger |
![]() |
"Дом с майоликой (Майоликахаус)" и "Дом с глашатаями" (Linke Wienzeile 40 и 38) |
![]() |
"Дом с глашатаями" (Linke Wienzeile 38, архитектор Отто Вагнер, 1898) Знаменитый золотой орнамент разработал австрийский художник Koloman Moser |
![]() |
"Дом с глашатаями" (Linke Wienzeile 38, архитектор Отто Вагнер, 1898)
Автор цветочных мотивов и фигур "глашатаев" - австрийский скульптор Othmar Schimkowitz
|
С одной стороны - жаль, что Отто Вагнер не осуществил задуманное. Было бы интересно посмотреть на целый бульвар таких домов от Karlsplatz до Schönbrunn (именно таким был план архитектора). Но с другой стороны - это спасло от разрушения множество зданий более ранней застройки, что, по-моему, тоже неплохо!
![]() |
Интересно! А вписался бы в новый бульвар Отто Вагнера
нарядный жилой дом на Linke Wienzeile 42 (1896/97, арх. Рудольф Кмунк)
|
Отдав должное венской архитектуре, мы перешли к основной цели нашей утренней прогулки и сосредоточились на изучении "антиквариата", который был выложен на десятках импровизированных прилавков, растянувшихся от станции метро «Kettenbrukengasse» по всей длине парковки рынка Шашмаркт.
![]() |
Вид на блошиный рынок (Flohmarkt am Naschmarkt) и станцию метро «Kettenbrukengasse» |
![]() |
На рынке можно найти самые разные товары. Главное запастись терпением и знать, что искать! |
Каждую субботу с 6:30 до 14:00 (до 1 октября 2018 года рынок работал до 17:00) здесь разворачивают свои прилавки примерно 400 торговцев самым "широким ассортиментом подержанных товаров разного качества и применения". Много фарфора и керамики, коллекционных вещей, столовых приборов, фигурок и статуэток, печатной продукции, изделий из дерева, игрушек, картин, украшений, интерьерных вещиц и даже винтажной одежды. Есть, конечно, и откровенный хлам, без которого не обходится ни один блошиный рынок. А есть и просто мусор неликвида, которому место на свалке (его я не фотографировала).
![]() | ||||
На этом стенде я нашла фарфоровую головку для игольницы (она спряталась за открытой крышкой маникюрного набора) |
![]() |
Эти вешалки возможно вписались бы в мою прихожую! Хотя, нет! Слишком помпезные! |
А родилась главная венская "блошка" 7 апреля 1973 года, когда благодаря усилиям местного студенчества на площади Ам Хоф, рядом с уже работавшим "частным рынком по продаже предметов искусства и антиквариата" появились первые 25 мест для "любительской" торговли. Он также работал по субботам и, несмотря на некоммерческий характер быстро вырос до 300 палаток.
![]() |
Отличная коллекция! |
В 1974 году блошиный рынок стал настолько популярен, что уже едва помещался на площади Ам Хоф и после ряда трансформаций 2 июня 1977 года переехал на просторную парковку рынка Нашмаркт. Здесь он продолжил работать по субботам (включая праздничные дни, кроме рождественских), но к продавцам-любителям частично добавилась и коммерческая торговля (сейчас, в основном, это арабские, индийские или африканские этнические палатки), что, на мой взгляд, было сделано совершенно зря. Не нужно было перемешивать блошиный рынок с восточным базаром.
![]() |
Блошиный рынок в конце 70-х |
![]() |
Людей было достаточно много, но летом, думаю, здесь не протолкнуться! |
![]() |
Кроме палаток на рынке много открытых столов |
Если запастись терпением, временем и деньгами, а еще точно знать что ты, собственно, хочешь найти, здесь можно купить действительно интересные вещицы прошлого века. А если очень повезет (но, говорят, теперь это бывает крайне редко) даже кое-что из времен довоенной Европы.
![]() |
Всякая всячина |
![]() |
Буквы и набивные штампы |
![]() |
Интересно, кто покупает эти штампы и зачем! |
Несмотря на то, что мы пришли на венскую "блошку" исключительно в ознакомительных целях, поддавшись общему настроению, очень быстро втянулись в процесс поиска "чего-нибудь для души". В результате я присмотрела оригинальную женскую головку half-doll для игольницы. Я такую давно мечтала купить. А Оля, пользуясь Viber, вместе с мамой увлеченно выбирала кофейный сервиз. Уж чего-чего, а красивой посуды здесь было навалом.
![]() |
На рынке было очень много фарфоровой посуды разных производителей |
![]() |
Здесь можно подобрать недостающую чашку, блюдце или комплект |
![]() |
Кофейный сервиз для любителей позолоты Такие были в моде в 70-е годы |
![]() |
Эта двухцветная посуда напоминает английский Wedgwood или Wood & Sons |
Сервиз мы так и не купили (не захотели носиться с коробкой до самого вечера), но впечатления от часовой прогулки получили вполне. Скажу честно, я ожидала чуть большего. И дело даже не в ассортименте и ценах. Не хватило какой-то особой венской атмосферы. Тем не менее, это был довольно интересный опыт, который я, по-возможности, обязательно повторю опять. А вдруг найду что-то для своих коллекций!
![]() |
Здесь было много красивых вещей. В центре стола - чайный сервиз "Синий лук" На переднем плане очень изящные чашки, а в глубине фарфоровые шкатулки в виде яиц. |
![]() |
Посуда в стиле 60-х. У нас тоже был такой сервиз! |
![]() |
Типичный здешний набор - и по стилю, и по ассортименту |
![]() |
Кофейные кашки в стиле кого-нибудь из Людовиков |
![]() |
Чудесные подсвечники. Только на правом подставка подкачала, и цветочки нужно убрать! |
На заметку:
Время работы блошиного рынка Нашмаркт:
Сб 06:30 - 14:00
Как добраться:
Станция метро "Kettenbrukengasse" (линия U4)4 дня в Вене (Австрия):
1. День 1-й: Прогулка по Вене, музеи Хофбурга и Штефансдом
2. День 2-й (часть 1): Наш поход во дворец Шенбрунн (Вена, Schönbrunn)
День 2-й (часть 2): Национальная библиотека, вечерние витрины и кафе (Вена)
3. День 3-й (часть 1): Два часа в Шёнау-ам-Кёнигзее (Германия)
День 3-й (часть 2): Два часа в Берхтесгадене (Германия)
День 3-й (часть 3): Три часа в Зальцбурге: нокерльн, конфеты "Моцарт" и прогулка (Австрия)
4. День 4-й (часть 2): Прогулка по рынку Нашмаркт - много интересного и кулинарный рецепт (Вена)
День 4-й (часть 3): Испанская школа верховой езды - история, липицианы и шоу в манеже (Вена)
День 4-й (часть 4): Десерт кайзершмаррн и Серебряная кладовая Хофбурга (Вена)
День 4-й (часть 5): Уникальная выставка Питера Брейгеля Старшего, 2018 (Вена)
2. День 2-й (часть 1): Наш поход во дворец Шенбрунн (Вена, Schönbrunn)
День 2-й (часть 2): Национальная библиотека, вечерние витрины и кафе (Вена)
3. День 3-й (часть 1): Два часа в Шёнау-ам-Кёнигзее (Германия)
День 3-й (часть 2): Два часа в Берхтесгадене (Германия)
День 3-й (часть 3): Три часа в Зальцбурге: нокерльн, конфеты "Моцарт" и прогулка (Австрия)
4. День 4-й (часть 2): Прогулка по рынку Нашмаркт - много интересного и кулинарный рецепт (Вена)
День 4-й (часть 3): Испанская школа верховой езды - история, липицианы и шоу в манеже (Вена)
День 4-й (часть 4): Десерт кайзершмаррн и Серебряная кладовая Хофбурга (Вена)
День 4-й (часть 5): Уникальная выставка Питера Брейгеля Старшего, 2018 (Вена)
* Императорская сокровищница Вены (Kaiserliche Schatzkammer Wien)
* Собор Святого Стефана, Stephansdom или просто Steffi (Вена)
* Штрудель-шоу в ресторане Residenz (Вена, Шенбрунн)
* Венская "Кунсткамера", часть 1: "Залы XXXII-XXXVII" (Музей истории искусств, часть 4)
* Венская "Кунсткамера", часть 2: "Залы XXIX-XXXI" (Музей истории искусств, часть 5)
* Собор Святого Стефана, Stephansdom или просто Steffi (Вена)
* Штрудель-шоу в ресторане Residenz (Вена, Шенбрунн)
* Музей истории искусств в Вене, часть 1: "История создания" (Kunsthistorisches Museum)
* Музей истории искусств в Вене, часть 2: "Картинная галерея: фламандцы и немцы"
* Музей истории искусств в Вене, часть 3: "Картинная галерея: итальянцы, испанцы и французы"* Музей истории искусств в Вене, часть 2: "Картинная галерея: фламандцы и немцы"
* Венская "Кунсткамера", часть 1: "Залы XXXII-XXXVII" (Музей истории искусств, часть 4)
* Венская "Кунсткамера", часть 2: "Залы XXIX-XXXI" (Музей истории искусств, часть 5)
Отдельное спасибо за фото с блошиного рынка- глаза разбегаются:)
ОтветитьУдалитьНа здоровье! Я сама их много раз дома изучала. Жалею, что так мало сделала!
Удалить