суббота, 19 мая 2018 г.

Польша-Германия: "Щецин" (Польша)


Исследовав за несколько предыдущих дней Катовице, Торунь, Сопот и Гданьск, мы взяли небольшой тайм-аут и посвятили день друзьям, шопингу и малоинтересному переезду в Щецин. Не то чтобы нам особенно был  интересен этот город, который в архитектурно-историческом отношении, конечно, не может конкурировать с Торунем и Гданьском, просто приехали посмотреть новую довольно экзотическую квартиру нашей подруги, а заодно съездить к морю и в Берлин.
Итак, Щецин (до 1945 года - Штеттин) - крупный портово-промышленный центр; 7-й по величине город Польши; место рождения Российской императрицы Екатерины II; расположен на берегу реки Одра в 16 км от польско-немецкой границы и в часе езды от балтийского побережья; первые поселения появились в IX веке; принадлежал герцогам Померании, шведам, немцам и полякам (после 1945 года); во время Второй мировой войны был разрушен на 70%, но восстановлен с учетом исторической достоверности. В нем нет компактного "старого города", но сохранился замок герцогов Померании (Герцогский Штеттинский замок), несколько красивых соборов, симпатичная рыночная площадь и небольшой квартал отреставрированных средневековых домов, есть улицы с типичной немецкой архитектурой XIX века, красивые парки и спорные современные постройки. Короче говоря, есть что посмотреть, раз уж мы сюда попали.
Начнем с Герцогского (Штеттинского) замка. Строительство резиденции герцогов Померании на берегу реки Одры началось в XIV веке. Затем замок неоднократно достраивался и перестраивался в XV, XVI и XIX веках. А в XVIII веке, когда Щецин входил в состав Прусского королевства, сюда в качестве начальника военного гарнизона был направлен отец будущей Императрицы Екатерины II. Тут в 1792 году она и родилась. Во время Второй мировой воны замок очень пострадал от авиаударов, но был восстановлен по ренессансному образцу XVI века в качестве выставочно-концертного комплекса. Когда мы бродили по его относительно небольшому квадратному двору, рабочие монтировали сцену для вечернего джазового концерта, а потому сфотографировать древние стены во всей красе мне так и не удалось.
Следующим объектом нашего исследования стал Кафедральный собор Святого Якова (XII век). Построенный на месте старой деревянной часовни самый большой храм Померании тоже неоднократно обновлялся и перестраивался. Причиной тому были стихийные бедствия и периодические войны. Самому большому разрушению собор подвергся в 1944 году. После войны руины хотели окончательно снести, но демонтаж оказался дороже реконструкции, и теперь мы можем не только осмотреть восстановленный памятник кирпичной готики, но и подняться на лифте на смотровую площадку башни второго по высоте храма Польши (110 метров).  Наградой за быстрый и комфортный подъем стала круговая панорама города.   
Спустившись с небес на землю, мы отправились в сторону еще одного собора - сурового железобетонного костела  Наисвятейшего Сердца Иисуса (1913-1918 гг) с огромной прямоугольной башней. Первоначально он задумывался как лютеранская гарнизонная церковь, но после войны стал католическим. Колокола на башне были установлены только в 1986 году.
По дороге мы еще успели сфотографировать самую старую церковь Щецина - костел Святых Петра и Павла (XIII век, в последующие века многократно перестраивалась) и гортензии во дворе баптистской церкви.
заглянули в торговый центр и очень странное здание Городской филармонии больше похожее на портовые склады, а потом пошли гулять по набережной Одры в сторону  Национального музея.

Белое здание слева - городская филармония
 
В конце дня, когда силы уже были на исходе, мы вернулись в квартал средневековых домов рядом с Герцогским замком, чтобы, наконец, приземлиться в каком-нибудь уютном кафе и переварить все увиденное за день.
 
Вот такой он город Щецин!

Смотрите продолжение:


Еще немного по теме:

Комментариев нет:

Отправить комментарий