вторник, 10 апреля 2018 г.

Польша-Германия: "Торунь (продолжение)" (Польша)


Второй день знакомства с Торунем мы начали с похода в небольшой этнографический музей, а вернее, в его "этнографический парк" — очень симпатичный островок зелени и фольклора в двух шагах от границ старого города. На его компактной (1,7 га) и очень хорошо организованной территории представлены экспонаты сельской архитектуры различных регионов Польши — жилые дома, хозяйственные постройки и мельницы. Интерьер, утопающих в цветах домов, богато и очень творчески декорирован аутентичной мебелью, предметами быта и разнообразными орудиями труда.
В одной из деревянных построек размещена интересная выставка черно-белых фотографий, рассказывающих о жизни торунцев в довоенные годы. Мы рассмотрели все в деталях и подробностях. Получили массу удовольствия. Очень увлекательно-познавательное занятие!
После музея мы опять отправились изучать достопримечательности старого города, и, поскольку зашли в него с другой стороны, прошлись по улицам, которые не успели охватить вчера. По дороге сфотографировали очередную порцию разноцветных и даже фахверковых домов и несколько бронзовых фигур, которые встречаются в городе на каждом углу.

Потом все пошли есть мороженое, а меня затолкали в Старую ратушу, потому что я единственная пока еще не была на экскурсии в местном краеведческом музее. Идти мне туда не очень хотелось, но спорить было бесполезно, и я сдалась. Сначала побродила по готической галерее первого этажа. В Средние века здесь размещались колоритные торговые прилавки, а теперь аккуратно выставлены картины и скульптуры XIV- XVI веков.
Потом поднялась на верхние этажи, где проходят временные выставки. Там тоже было много картин и экспозиция китайского фарфора, но ни то, ни другое меня особо не впечатлило. 
Интереснее было просто побродить по средневековому зданию. Тем более, что фактически это не одно, а целых четыре здания, которые в XIV веке объединили в квадрат с внутренним двором. В XVII веке квадрат дополнили еще одним этажом и угловыми башнями, а в XVIII — здание отреставрировали и, вроде бы, украсили его интерьеры, но особого декора я там не заметила. В 1861 году в Ратуше открыли самый большой музей города, по 12 залам и 52 комнатам которого я и бродила в течение последнего часа, но, откровенного говоря, если бы я этого не делала, то тоже не много бы потеряла. А вот на 40-метровую часовую башню (1274 г) мне очень хотелось подняться, но у нее была такая узкая лестница, что от одного взгляда на нее у меня начался приступ клаустрофобии... А жаль! Ведь на вершине башни расположена обзорная площадка, с которой открывается потрясающий вид на старый город...
Но раз уж я не смогла посмотреть на старый город с высоты, то увидеть его со стороны была просто обязана. Сказано — сделано! Выйдя из музея, я забрала подруг из кафе, и мы вместе отправились на берег Вислы к остановке прогулочных катеров. По дороге на причал, который находится недалеко от Монастырских ворот, мы прошли мимо двух очень красивых домов со ступенчатыми щипцами (верхняя часть фасада здания). Один из них (Mikołaja Kopernika 17) в XV веке принадлежал семье Коперников, и в нем вполне вероятно мог родиться великий астроном — Николай Коперник. С 1960 года здесь расположен его дом-музей, а в соседнем здании (№15) — музей городской культуры XVI века.
С катером нам повезло, дождавшись нас, он почти сразу отчалил от берега и отправился в сторону железнодорожного моста. Не доходя до него, он развернулся, и минут через 25 наша поездка подошла к концу. Стоило ли оно того. Наверное, стоило. Во-первых, мы увидели красивую панораму города, а, во-вторых, укрылись от проливного дождя, который начался и закончился, во время нашей водной прогулки.
Следующим в списке "must see" на сегодня был готический кафедральный собор святых Янов (св. Иоанна Крестителя и св. Иоанна Богослова). В очередной раз порадовавшись тому, что Торунь не только красивый, но еще и очень компактный город, мы выбрали себе следующую "неосвоенную" улицу, прошли мимо музея пряников (Rabiańska 9) и минут через пятнадцать оказались у входа в Собор (Żeglarska 16). Основанный в 1233 году, он является 100% ровесником Торуня, получившего статус города в том же году. Конечно, в последующие века ( XIV и XV) здание многократно перестраивалось и расширялось, и сейчас его внушительные размеры составляют более 56 метров в длину и 27 метров в высоту. Что касается интерьера, то наряду с поражающим воображение барочным декором (XVII-XVIII), в нем прекрасно сохранились и многие памятники средневековья (XIV- XV) — настенная роспись, купель, в которой крестили Коперника, каменные барельефы и деревянные скульптуры. Все это дополняют великолепные витражи (XIX-XX), которые создают в соборе "солнечную" атмосферу даже в саму мрачную погоду. А еще собор Святых Янов славится своим Tuba Dei («Труба Господа») — 7-ми тонным колоколом отлитым в 1500 году. Это второй по величине колокол Польши, диаметр которого составляет 2,27 метра.
Выйдя из Собора, мы, наконец, вспомнили, что Торунь — еще и город пряников, удачно заглянули в несколько фирменных магазинов на улице Żeglarska и сразу пошли дегустировать приобретенные Toruńskie pierniki на летней террасе соседнего кафе.
Дальше наш путь лежал к "Дому под Звездой" (rynek Staromiejski 35). Было интересно заглянуть за роскошный барочный фасад, посмотреть средневековые интерьеры и, заодно, ознакомиться с экспозицией "Мир Востока"
Даже если бы дом стоял совершенно пустым, туда стоило бы пойти ради расписных потолков и эффектной деревянной лестницы спиралью проходящей через все этажи.Построенный во второй половине XIII века, "Звездный" дом сменил очень много владельцев, каждый из которых достраивал, перестраивал и украшал свое жилище. В XVI веке добавили второй этаж и расписные потолки, в XVII — барочный фасад, в начале XIX века на первом этаже появились великолепные фрески. Что касается экспозиции "Мир Востока", то основную ее часть подарил музею коллекционер Тадеуш Вирзиски. В ней собраны прекрасные изделия, привезенные из Китая, Тибета, Вьетнама, Индии и Японии. Очень впечатляюще выглядят настоящие доспехи самураев, выставленные в стеклянных витринах первого этажа, и резная деревянная мебель, инкрустированная костью и перламутром. А еще нам рассказали, что одно время это был обыкновенный многоквартирный дом, но его жильцы так бережно относились к историческому интерьеру, что практически не нанесли ему никакого ущерба.
К тому времени, когда мы, наконец, закончили изучать витрины восточного музея, на улице начался проливной дождь, который сначала загнал нас в знаменитое кафе-мороженое Lenkiewicz, а потом в уютный ресторан Kuranty.
Пока мы наслаждались вкусной едой и хорошим интернетом, дождь прекратился и на улице сначала наступил просто вечер, а потом и поздний вечер. Осталось пойти посмотреть на поющие цветные фонтаны и в отличном настроении возвратиться домой...
Завершился переполненный интересными событиями день! Небольшой старинный город Торунь опять подарил нам массу эмоций и приятных впечатлений! Завтра мы отправимся в Сопот и Гданьск, а послезавтра найдем здесь еще очень много "чего посмотреть" и обязательно сходим в местный планетарий!!!

Смотрите продолжение:


Еще немного по теме:

4 комментария:

  1. Ира, ты так вкусно и красиво рассказываешь про путешествия! Интерьеры потрясающие! А ещё я представляю и по- белому завидую качеству и количеству сувениров, которые ты проводишь из путешествий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что читаете!!! Сувениры, конечно, привожу, но сейчас мои порывы ограничивает размер небольшого чемодана!

      Удалить
  2. Очень понравилось! Никогда не была в этом городе,но слышала о нем,теперь имею представление! Спасибо за экскурсию! Желаю новых путешествий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Городок небольшой, но очень симпатичный. Если будет возможность, обязательно загляните!

      Удалить