среда, 16 октября 2024 г.

Испания: "Поездка по крошечным городам в горах Сьерра-де-Гвадаррама" (Sierra de Guadarrama, Испания, март-июль 2022, часть 18)

В один из моих последних приездов в Ciudad Ducal друзья решили наведаться в местные садовые хозяйства и заодно показать мне несколько соседних городков, разбросанных среди хребтов Сьерра-де-Гвадаррама. Благодаря этому я побывала в двух больших питомниках растений, расположенных в населенных пунктах Робледо-де-Чавела и Эль-Пимпольяр, а также познакомилась с "типичной высокогорной архитектурой", побродив по исторической части Санта-Мария-де-ла-Аламеда. Несмотря на то, что ни одно из этих поселений меня особо ничем не удивило, поездка получилась просто замечательной, потому что к ней прилагалась хорошая погода, новые впечатления, вкусная еда и невероятные горные  виды.
Вид на горные хребты Сьерра-де-Гвадаррама
Ciudad Ducal - Robledo de Chavela (26 км)
Сначала дорога шла по равнине сквозь дубовые рощи и сосновые леса, а потом стала медленно змейкой подниматься на высоту. Постепенно леса уступили место каменистым долинам на фоне далеких гор. По мере приближения к Робледо-де-Чавела на зеленых полянах стали появляться стада красивых холеных коров.
Следом за знаком Робледо-де-Чавела появились первые ничем не примечательные современные дома. Глядя на них было трудно представить, что история этого места насчитывает пятнадцать веков. Правда, от первого поселения, Робуретум (место известно дубовыми рощами, roble - дуб), основанного римлянами около 1500 лет назад, не осталось и следа. А вот остатки римской дороги в окрестностях Робледо-де-Чавела можно найти до сих пор. После ухода римлян эта территория обезлюдела вплоть до XI века и более активно начала заселяться только в XIII веке, когда Робледо стало частью "королевских городов и земель Сеговии" (перешел в провинцию Мадрид только в XIX веке).
Вид на город Робледо-де-Чавела
Современный город Робледо-де-Чавела, расположенный в 60 км от Мадрида на высоте 900 метров над уровнем моря между горными хребтами Сьерра-де-Гвадаррама и Сьерра-де-Гредос, является столицей одноименного муниципалитета. Сейчас в нем проживает около 4 тысяч человек. Важное значение для этих мест город приобрел в конце XV века, когда на холме была построена внушительная церковь Успения Богородицы (сохранилась до сих пор), а у подножья холма появились рынок, мельница, площади и множество жилых домов. В те времена земли Робледо-де-Чавела простирались на десятки километров, и вплоть до 1565 года ему подчинялся даже Эль-Эскориал. 
Главным украшением Робледо-де-Чавела является приходская церковь XV века
Не буду пересказывать в деталях все этапы насыщенной жизни этого города, скажу только, что в последующие века он поменял большое количество владельцев, но оставался довольно успешным лесным и сельскохозяйственным центром. Облик его исторического центра в основном относится к XVIII веку и включает две главные площади, ратушу, фонтан и "качественную жилую застройку с городским отпечатком". В то же время на склоне холма до сих пор сохранились одноэтажные дома, построенные в XVII веке в типичной "горной" стилистике. 
Ратуша (XVIII век) и фонтан на площади Испании в городе Робледо-де-Чавела
Робледо-де-Чавела (фото из интернета)
Одна из улиц Робледо-де-Чавела (фото из интернета)
Кроме готической церкви XV века к главным городским достопримечательностям Робледо-де-Чавела относятся: железнодорожная станция ветки Мадрид-Авила (1863); несколько окрестных часовен (XVI-XVIII), "Виа Крус" (1770) и построенный в 1964 году в содружестве с НАСА Комплекс дальней космической связи (6 км от города). Ужасно жаль, что я узнала об этом комплексе уже после поездки!
 "Виа Крус" - это 14 гранитных крестов, символизирующих этапы Крестного пути
Памятник "Виа Крус" завершается голгофой  (три креста высотой 3,30 м)
Комплекс дальней космической связи в окрестностях Робледо-де-Чавела
Мое знакомство с Робледо-де-Чавела ограничилось беглой автомобильной экскурсией по главным улицам города и посещением известного питомника растений Viveros Praoduenas S.L. Выглядел он как-то неуютно и смотреть там особо было не на что. Ну, разве на высокий ливанский кедр (чтобы не ждать пока вырастет) за 6 тысяч евро... Так что побродив минут десять вдоль елок, лаванды и кипарисов, мы так ничего и не выбрали, сели в машину и поехали в следующий питомник в Эль-Пимпольяр.  
Растения там были так себе, но птицы пели очень красиво
Robledo de Chavela - El Pimpollar (20 км)
Дорога из Робледо-де-Чавела в Эль-Пимпольяр - это 20 км сплошного удовольствия. Красивые горы, высокое небо и очередные стада довольных жизнью коров. Примерно, на полпути мы выехали к ресторану мотоциклистов "Asador Guillermo Cruz Verde" и смотровой  площадке "Ángel Nieto", с которой открывается самый красивый вид на монастырь Эль-Эскориал (об этих локациях я рассказывала здесь). 
Питомник растений Viveros Moclán
Питомник растений Viveros Moclán кардинально отличался от предыдущего. Это был уютный красивый сад, наполненный сотнями самых разных растений - от незабудок до елей. При этом его владелец был настоящим профессионалом своего дела. Он прекрасно знал специфику этого региона, его почвы и способность тех или иных растений выживать на разной высоте. К сожалению, в зоне, где расположена дача моих друзей могли выжить не все из представленных здесь растений, но все же ребята выбрали себе около десятка деревьев. Через пару дней сотрудник питомника привез их к нам в Ciudad Ducal и сам посадил на участке в самых благоприятных для роста местах.
Падуб остролистный
Клен японский пальмолистный
Яблоня декоративная
Яблоня декоративная
Персик
Яблоня
Камелия японская розовая
Камелия отцветает
Камелия отцвела
Камелия японская белая
Эхеверия
Агава
Сукуленты
Бегония
Комнатные каллы
Незабудки
Незабудки
Рододендрон
Фрезия лавандовая
Орнитогалум
Фрезия желтая
Фрезия лавандовая
Вербейник
В подарок от владельца питомника я получила шишки магнолии
Шишки магнолии в декоративном венке, который я сделала в подарок подруге
El Pimpollar - Santa Maria de la Alameda/Estación (2 км)
Поскольку в крошечном поселке Эль-Пимпольяр (назвать его городом язык не поворачивается) не нашлось ни одного кафе, на аперитив мы отправились в самый крупный из местных населенных пунктов - столицу муниципалитета Санта-Мария-де-ла-Аламеда (Santa Maria de la Alameda, ок. 1059 м над уровнем моря), выросшую вокруг одноименной железнодорожной станции в конце XIX века. Эта станция также расположена на ветке Мадрид-Авила, построенной благодаря герцогине Мединасели, XV маркизе Лас-Навас в 1863 году (о герцогине я рассказала здесь). Однажды я проехала по этой ветке из Мадрида до станции Лас-Навас-де-Маркес и могу подтвердить, что в районе Санта-Мария-де-ла-Аламеда открываются самые интересные высокогорные виды за всю дорогу (фотографии ниже сделаны из окна электрички).
Поезд Мадрид-Авила (фото из интернета)
Железнодорожная станция Санта-Мария (1863)
Ж/д мост Рекондо через реку Кофио (длина 50 м, 1863 год, фото из интернета)
 Мост имеет 7 пролетов, за что получил название "Семь глаз" (фото из интернета)
Но вернемся в городок Санта-Мария-де-ле-Аламеда (Станция), где мы нашли очень симпатичный бар с типичным аперитивом. 
Терраса бара в городке Санта-Мария-де-ла-Аламеда/Станция
Один из местных аперитивов и моё любимое пиво "клара" (пиво с фантой)
Еще несколько рыбных и мясных закусок
Бар в городке Санта-Мария-де-ла-Аламеда/Станция
Санта-Мария-де-ла-Аламеда/Станция
Санта-Мария-де-ла-Аламеда/Станция
Santa Maria de la Alameda/Estación - Santa Maria de la Alameda (6 км)
После Санта-Мария-де-ле-Аламеда (Станция) мы отправились в самую высокую точку нашего путешествия - историческую часть городка Санта-Мария-де-ле-Аламеда, расположенную в 70 км от Мадрида на высоте 1409 метров над уровнем моря. Здесь я, наконец, увидела кусочек старинного высокогорного поселения и попробовала местный специалитет "Patatas revolconas" в популярном ресторане "Santa María".
Провинция Санта-Мария-де-ла-Аламеда очень популярна среди пеших туристов
Улица, ведущая к центру Санта-Мария-де-ле-Аламеда
Современная "горная" архитектура
В конце улицы уже видна церковь XVI века
На площади Конституции расположены Ратуша XIX века и церковь XVI века
Один из старинных фонтанов на площади Конституции
Самая атмосферная городская улица Карлоса Руиса Гарсии
Лестница в самый дорогой и зеленый район городка  
100-метровая улица Карлоса Руиса Гарсии ведет на околицу города
Дорога ведущая в сторону Санта-Мария-де-ле-Аламеда (Станция)
Кусты сантолины
Сантолина
Я опять вернулась на улицу Карлоса Руиса Гарсии
На центральной площади города можно увидеть старинные столбы, которые обычно использовались во время ковки лошадей, а также для ограждения во время проведения ярмарок или корриды (в отверстия каменных столбов вставлялись деревянные балки).
На центральной площади расположена церковь Санта-Мария-де-ла-Аламеда, посвященная Богоматери Аламеды. Она была построена в конце XVI века в стиле поздней готики. Несмотря на то, что храм значительно пострадал во время Гражданской войны 1936-1939 годов и был восстановлен в прошлом веке, в его конструкции все еще сохранились средневековые элементы.
Церковь Санта-Мария-де-ла-Аламеда (XVI век)
Церковь Санта-Мария-де-ла-Аламеда (XVI век)
В XIX веке этот фонтан служил местной прачечной и центром общественной жизни
Церковь Санта-Мария-де-ла-Аламеда (XVI век)
Церковь Санта-Мария-де-ла-Аламеда (XVI век)
Ресторан Санта-Мария (Restaurante Santa Maria) принадлежит семье Баррера
Его основал прадед нынешнего шеф-повара - Пабло Баррера
Терраса ресторана Санта-Мария (Restaurante Santa Maria)
Домашний хлеб
"Русский салат", он же "Оливье" в испанском понимании этого блюда...
с картофелем, тунцом, морковью, яйцами и майонезом
 "Patatas revolconas " - типичное для провинции Авила блюдо крестьянской кухни 
Это тушеный картофель с паприкой, чесноком и свиными шкварками со шкурой
Пора домой! До Ciudad Ducal еще 16 км красивой горной дороги!

Комментариев нет:

Отправить комментарий