среда, 12 мая 2021 г.

Наш поход в "Старую пинакотеку" (часть 1): "История создания и живопись Северного Возрождения" (Alte Pinakothek, Мюнхен, Германия, день 2/6)

Эту ноябрьскую поездку в Мюнхен мы с подругой, кроме всего прочего нужного и интересного, решили посвятить походам по самым знаковым музеям баварской столицы: "Мюнхенской резиденции", Старой и Новой пинакотекам", а также "Национальному музею Баварии", где только в ноябре-декабре можно увидеть эксклюзивную коллекцию рождественских вертепов. Осилить за пару дней такой объем "культурного роста" нам удалось только благодаря трем счастливым обстоятельствам - гибкому расписанию крупных музеев (один-два раза в неделю они работают на 2-3 часа дольше обычного), шаговой доступность всех интересующих нас объектов и хорошо продуманному плану действий. Таким образом в течение первого дням мы вполне комфортно смогли: прогуляться по старому городу и нескольким рождественским ярмаркам, заглянуть в церковь Святого Михаила, выпить пива в "Хофбройхаус", купить специи у "Шубека", посетить два музея "Мюнхенской резиденции" и, сделав небольшой перерыв на "кофе с тортиком" в историческом кафе "Леопольд", оставить вечер для долгожданного знакомства со "Старой пинакотекой".
Наш маршрут от кафе "Леопольд" до "Старой пинакотеки"
История создания: коллекции и коллекционеры
Картинная галерея "Старая пинакотека" - это одно из важнейших в мире художественных собраний живописи XIII-XVIII веков, история которого началась в XVI веке с нескольких картин, заказанных герцогом Баварии Вильгельмом IV (1493-1550) для украшения своей городской резиденции, замка "Нойвесте". Среди них была знаменитая работа немецкого художника Альбрехта Альтдорфера (Albrecht Altdorfer, 1480-1538) "Битва Александра" (Die Alexanderschlacht, 1529), которая по сей день находится в мюнхенском художественном собрании и может считаться картиной, положившей начало всемирно известной коллекции.
Герцог Вильгельме IV и одна из первых картин его коллекции
"Битва Александра", Альбрехт Альтдорфер, дерево, масло, 1529 
Сын и внук Вильгельма IV - герцоги Баварии Альбрехт V (1528-1579) и Вильгельм V (1548-1526) - тоже внесли небольшую лепту в формирование художественного собрания Виттельсбахов, но гораздо больше на этом поприще отличился его правнук - герцог Баварии Максимилиан I (1573-1651), который, помимо прочего, заложил основу важнейших коллекций Питера Пауля Рубенса (Pieter Pauwel Rubens, 1577-1640, 167 работ) и Альбрехта Дюрера (Albrecht Dürer, 1471-1528, 47 работ). В 1615 году он заказал Рубенсу первые четыре больших полотна со сценами охоты на львов, тигра, бегемота и кабана для украшения своей летней резиденции - дворца в Шлайсхайм. А что до великого баварского художника Дюрера, то в 1627 году, "пользуясь служебным положением", он просто вынудил власти Нюрнберга передать ему диптих "Четыре апостола" (Die vier Apostel, 1526), подаренный художником любимому городу.  
Курфюрст Максимилиан I и картины Альбрехта Дюрера
справа - диптих "Четыре апостола" (1526)
Одна из первых картин, заказанных Рубенсу курфюрстом Максимилианом I
"Охота на львов", Питер Пауль Рубенс, 1621, дерево, масло
За долгие годы своего существования картинная галерея Виттельсбахов не только расширялась, но и знавала большие потери. Первый ощутимый урон этой коллекции был нанесен в 1632 году ("Тридцатилетняя война", 1618-1648), когда многочисленные собрания герцога Максимилиана I были разграблены шведскими войсками. В результате 21 картина из "Камерной галереи" отправилась к королеве Кристине в Стокгольм, а назад возвратилось только 5 полотен! Конечно, с катастрофическими потерями пражской "Кунсткамеры" императора Рудольфа II это не сравнить. Не тот масштаб! Но 16 шедевров - это тоже обидно!
Картины Дюрера из "камерной галереи" курфюрста Максимилиана I 
Приобретены в 1607/13 годах и сохранились в собрании до сих пор
Следующее значительное пополнение мюнхенской коллекции предпринял внук Максимилиана I - курфюрст Максимилиан II Баварский (1662-1726), который приобрел для нее 101 картину, истратив на это 90 000 брабантских гульденов (ок. 16,5 млн $). Будучи штатгальтером Испанских Нидерландов, он предпочитал работы гениальных голландских и фламандских мастеров, и в 1698 году купил в Антверпене 13 картин Антониса Ван Дейка (Anthonis van Dyck, 1599-1641) и 12 картин из личной коллекции Питера Пауля Рубенса (Pieter Pauwel Rubens, 1577-1640) ранее не предназначенных для продажи. 
Курфюрст Максимилиан II и одна из купленных им картин Рубенса
"Элен Фурмент в свадебном платье" (Питер Пауль Рубенс, 1630/31)
Коллекция картин Антониса Ван Дейка в зале "Старой Пинакотеки"
Не менее страстным коллекционером европейской живописи был двоюродный брат курфюрста Максимилиана II Баварского - курфюрст Иоганн Вильгельм Пфальцский (1658-1716), который пополнил основанную дедом "Дюссельдорфскую картинную галерею" самыми ценными ее полотнами, в том числе целой коллекцией работ Питера Пауля Рубенса (32 картины теперь находятся в "Старой пинакотеке"). Позднее, когда курфюрсты из Пфальца заняли мюнхенский престол, богатое собрание этой галереи вместе с художественными сокровищами из загородного дворца Бенсберг (Schloss Bensberg, работы Антонио Беллуччи, Джованни Антонио Пеллегрини, Яна Веникса и Доменико Дзанетти) составили важную часть фондов "Старой пинакотеки".
Курфюрст Иоганн Вильгельм Пфальцский и купленная им картина Рубенса
"Рубенс и Изабелла Брант в беседке с жимолостью" (ок. 1609/10)
Специальные агенты курфюрста Иоганна Вильгельма Пфальцского, обладая практически неограниченным бюджетом, скупали для него шедевры по всей Европе, а вторая супруга, Анна Мария Луиза Медичи (1667-1743), привезла ему в подарок работу великого Рафаэля Санти (Raffaello Sanzio, 1483-1520) "Святое семейство Калиджани" (Sacra Famiglia Canigiani, 1505/06). Кстати, Анна Мария была последней представительницей старинного рода Медичи и, поскольку умерла бездетной, завещал все художественные сокровища династии своему родному городу без права их вывоза за пределы Флоренции. Благодаря этому обстоятельству, столица Тосканы и стала одним из главных музейных центров мира. А, представляете, если бы она родила наследника!? Пришлось бы ездить смотреть на Боттичелли в Дюссельдорф!
Курфюрстина Анна Мария Луиза Медичи и привезенная ею картина
"Святое семейство Калиджани" (Рафаэль Санти, 1505/06)
Еще одним собирателем художественных шедевров из династии Виттельсбахов был родной брат и наследник курфюрста Иоганна Вильгельма Пфальцского - Карл III Филипп (1661-1742), который перенес столицу курфюршества из Дюссельдорфа в Мангейм, основал там свою собственную "Мангеймскую художественную галерею" и назначил своим преемником курфюрста Карла Теодора (1724-1799). И это был именно тот Карл Теодор, который не только выиграл "войну за баварское наследство", но и, став курфюрстом Баварии, перевез в Мюнхен собранные его предками знаменитые художественные коллекции. Кстати, он тоже был заядлым коллекционером и, благодаря его "слабости к голландской живописи", в собрании, например, появилась картина Рембрандта ван Рейна (Rembrandt van Rijn, 1606-1669) "Святое семейство" ( Die Heilige Familie, 1633/35).
Курфюрст Карл Теодор и одно из его ценных приобретений
"Святое семейство" (Рембрандт ван Рейн, 1633/35)
Важную роль в формировании и сохранении пфальцского художественного собрания сыграл  Иоганн Кристиан фон Маннлих (Johann Christian von Mannlich, 1741-1822), который не только собрал для герцога Карла II Августа Пфальц-Цвейбрюккена (1746-1795) великолепную "Цвейбрюккенскую картинную галерею" (замок Карлсберг), но и смог в 1793 году вовремя эвакуировать его многочисленные коллекции (оружие, книги, картины, мебель, стеновые панели) накануне разрушения замка французскими войсками. Для начала ценности были вывезены в Мангейм, а уже в 1799 переправлены в Мюнхен, где в это время правил младший брат и наследник Карла II Августа - король Баварии Максимилиан I Иосиф (1756-1825). Спасенные Маннлихом полотна стали весомым вкладом в королевскую картинную галерею "Мюнхенской резиденции" (Маннлих стал ее директором), а затем и "Старой пинакотеки".  
Иоганн Кристиан фон Маннлих и один из спасенных им шедевров
"Уста истины" (Лукас Кранах Старший, 1534)
Кстати, благодаря коллекции из Цвейбрюккена в Мюнхене появились работы французских художников. В частности, Жан-Батиста Шардена (Jean Baptiste Siméon Chardin, 1699-1779) и Франсуа Буше (François Boucher, 1703-1770). 
Франсуа Буше и его знаменитая "Отдыхающая девушка" (1752)
(одна из 6 работ художника в собрании музея)
Жан-Батист Шарден и его "Кухарка, чистящая брюкву" (ок. 1738)
(единственная работа художника в собрании музея)
Король Баварии Максимилиан I Иосиф (1756-1825) не только унаследовал Цвейбрюккенское собрание своего брата, но и сам пополнял картинную галерею Виттельсбахов полотнами любимых художников. В частности, он приобрел один из 37 сохранившихся шедевров величайшего нидерландского живописца эпохи барокко - Яна Вермеера (Jan Vermeer, 1632-1675) "Женщина, держащая весы" (Frau mit Waage, 1662/64). Правда, теперь эта картина находится в Национальной галерее Вашингтона, так как в 1826 году, к сожалению, была продана кем-то из наследников короля.   
Ценитель Яна Вермеера король Баварии Максимилиан I Иосиф и
проданный шедевр "Девушка, держащая весы" (1662/64)
Итак, к началу XIX века благодаря семейным узам и геополитическим обстоятельствам под крышей "Мюнхенской резиденции" постепенно объединились картинные галереи баварских и пфальцских Виттельсбахов. Но несмотря на то, что основной причиной отправки в Мюнхен собраний Мангеймской (1798) и Цвейбрюккенской (1799) картинных галерей было их спасение от нашествия наполеоновских войск, варварского разграбления коллекций избежать так и не удалось. В 1800 году войска Наполеона взяли Мюнхен, и собраниям Виттельсбахов был нанесен уже второй за их историю весьма ощутимый урон. Десятки конфискованных картин в "знак уважения" были оправлены в Париж, и святая святых - картина Альтдорфера "Битва Александра", с которой практически начиналось мюнхенское собрание, вскоре украсила ванную комнату Наполеона.  Она вернулась на родину только в 1815 году вместе с другими 27 картинами из 72-х "вежливо реквизированных" Наполеоном! Среди главных потерь числились три из четырех масштабных полотен со сценами охоты, заказанных  Рубенсу герцогом Максимилианом I. По окончании наполеоновских войн в Мюнхен вернулась только "Охота на бегемота и крокодила", а затем в частной коллекции была приобретена авторская копия "Охоты на львов". 
"Охота на бегемота и крокодила " (Питер, Пауль Рубенс, ок. 1616)
(одна из двух "охотничьих" картин, оставшихся в собрании музея)  
Кстати, благодаря королю Максимилиану I Иосифу коллекция Виттельсбахов пополнилась одним из самых ценных своих шедевров - нынешней визитной карточкой "Старой пинакотеки", самым знаменитым, сложным и знаковым автопортретом Альбрехта Дюрера (Albrecht Dürer, 1471-1528) - "Автопортретом в одежде, отделанной мехом" (Selbstbildnis im Pelzrock, 1500), на котором 28-летний художник напоминает ранние изображения Иисуса Христа. До самой смерти художника (1528) автопортрет находился в его доме в Нюрнберге, а затем был передан Городскому совету, где хранился вплоть до 1805 года, когда был выкуплен по распоряжению Максимилиана I Иосифа. 
Во времена короля Максимилиана I Иосифа собрание пополнилось
"Автопортретом в одежде, отделанной мехом" (Дюрер, 1500)
В самом начале XIX века мюнхенское художественное собрание значительно пополнилось шедеврами из "Дюссельдорфской картинной галереи" (1806), а также бесценными работами старых немецких мастеров из секуляризованных баварских соборов и монастырей (изъятие церковной собственности началась в 1803 году). 
"Фруктовая гирлянда" - картина из "Дюссельдорфской галереи"
(Питер Пауль Рубенс, Франс Снейдерс и Ян Вильденс, ок. 1616/17)
"Сцена страшного суда с Марией и Иоанном Крестителем",
Мастер из Ульма/мастерская Zeitblom, 1498
(получена
в ходе секуляризации из монастыря Оттобойрен1603/04) 
В 1825 году на баварский престол взошел "просвещенный монарх, тонкий знаток искусства, меценат, коллекционер и строитель" - король Людвиг I Баварский (1786-1868), при котором Мюнхен стал "общепризнанным европейским центром науки и искусств". Не буду перечислять все, что этот любитель античности построил в своих "новых Афинах", скажу только, что стараниями Людвига I огромное семейное собрание картин, разбросанное по залам "Мюнхенской резиденции" и многочисленным фамильным дворцам, обрело, наконец, свой собственный очень достойный дом. 
"Старая пинакотека", 1836 год, архитектор Лео фон Кленце
16 октября 1836 года на северной окраине города завершилось строительство на тот момент самого большого и новаторского музейного здания Европы, которое было названо древнегреческим словом "Пинакотека" (так называлось крыло афинского Акрополя, где находилось собрание картин). А вот определение "старая" оно получило только 17 лет спустя, когда рядом с ним выросла "Новая пинакотека", посвященная  живописи XIX-XX веков. Созданное Лео фон Кленце музейное здание, состоящее из анфилады просторных залов со световыми люками в высоких потолках и множеством небольших кабинетов по северной стороне, стало образцом для художественных галерей Санкт-Петербурга, Касселя, Брюсселя, Рима. 
Архитектор Лео фон Кленце и одно из его многочисленных творений -
"Старая Пинакотека (1836 год, неоклассический стиль)
Кстати, первоначально потолки залов были богато декорированы в неоклассическом стиле, а на стенах одновременно экспонировалось, примерно, 2000 картин, в то время как сейчас для публичного просмотра выставлено только 700 работ из 1200, имеющихся в фондах музея. Да и потолок теперь выглядит намного лаконичнее. А вот, что осталось неизменным, так это фирменные стены, которые по-прежнему покрыты лионским шелком бордового и светло-зеленого цветов (это стало возможным за счет пожертвований почитателей музея). 
Залы "Старой пинакотеки" в XIX веке 
Зал "Старой пинакотеки" в наши дни
Кроме строительства "Пинакотеки" король Людвиг I значительно пополнил и систематизировал ее фонды. Большой поклонник средневековой живописи, в 1827 году он выкупил 216 картин старых немецких мастеров из коллекции выдающихся немецких коллекционеров братьев Буассере (Sammlung Boisserée), а в 1828 году - 219 работ из коллекции графа Людвига Эттингена-Воллерштейна. Кроме того, еще будучи кронпринцем, он начал покупать картины мастеров итальянского Возрождения, к искусству которого питал особую слабость. 
Картина Боттичелли, купленная кронпринцем Людвигом в 1814 году
"Оплакивание Христа" (
Сандро Боттичелли, 1490/95)
Картины, приобретенные королем Людвигом I Баварским:
"Мадонна" (Бернхард Стригель, конец XV века, коллекция Эттингена, 1828)
"Явление Христа Богородице" (Филиппино Липпи, 1495, Флоренция, 1814)
"Св. Лука рисует Мадонну" (Ван дер Вейден, 1484, коллекция 
Буассере, 1827)  
Благодаря Людвигу I в собрании так же появились две картины Рафаэля:
"Мадонна Темпи" (1507, приобретена во Флоренции в 1829 году)
"Мадонна в шатре" (1513/14, приобретена в Англии в 1819 году) 
Памятуя о великой силе искусства, король Людвиг I считал себя обязанным познакомить "широкие массы баварского народа" с бесценной художественной коллекцией Виттельсбахов, поэтому с момента открытия сделал "Пинакотеку" общедоступным музеем, который вскоре превратился в очень популярную городскую достопримечательность. Правда, поначалу подданных просвещенного короля гораздо больше привлекал раскинувшийся у стен музея широкий зеленый газон, на котором проходили модные в ту пору пикники... но со временем дело пошло, и теперь коллекция "Старой пинакотеки" вряд ли может пожаловаться на отсутствие внимания.
"Старая пинакотека" в окружении очень нужных зеленых газонов
Как ни странно, период правления короля Людвига I стал для "Старой пинакотеки" не только временем приобретений, но и очень больших потерь. Так, в 1852 году на аукционе была продана целая тысяча картин (!!!), среди которых - "Мадонна с младенцем и Святой Анной" (теперь "Метрополитен", Нью-Йорк) кисти Альбрехта Дюрера и "Снежное чудо" (крыло алтаря "Мария в снегу", теперь музей Августина во Фрайбурге) кисти Грюневальда.  
Картины, проданные в 1852 году (слева-направо): 
"Анна втроем" (Дюрер, 1519) и " Снежное чудо" (Грюневальд, 1517)
В 1875 году за дело взялись профессиональные историки искусства (Франц Ребер, Хьюго фон Чуди, Фридрих Дёрнхёффер, Эрнст Бухнер), которые, сменяя друг друга, на посту директора галереи, превратили семейное собрание Виттельсбахов в великолепный правильно организованный музей средневековой и ренессансной живописи XIII-XVIII веков. Их стараниями коллекция была не только систематизирована, изучена и описана, но и пополнена работами таких гениальных художников, как Леонардо да Винчи, Эль Греко и Питер Брейгель Старший. 
"Совлечение одежд с Христа" (Эль Греко, 1577, авторская копия, куплена в 1909)
"Мадонна с гвоздикой" (Леонардо да Винчи, ок. 1475, куплена в 1889) 
"Страна лентяев" (Питер Брейгель Старший, 1567, куплена в 1917 году)
Во время Второй мировой войны все картины были эвакуированы в безопасные места, а вот здание музея значительно пострадало от бомбардировок 1943/44 годов и было восстановлено по проекту Ханса Дёлльгаста только в 1952/57 годах. Причем, архитектор намеренно сделал реконструированную часть южного фасада отличной от старого здания по цвету и некоторым архитектурным деталям, чтобы "эти раны служили постоянным напоминанием о былых разрушениях". Это решение Делльгаста до сих пор вызывает споры у публики и специалистов.
"Старая пинакотека" после бомбардировки 1943/44 годов
Восстановленная часть фасада отличается по форме и цвету
Во время послевоенной реконструкции Ханс Дёлльгаст внес в структуру исторического здания ряд принципиальных изменений. Он перенес вход на северную сторону, в восточном крыле демонтировал лестницу и перестроил помещения в просторные выставочные залы, а вместо лоджий на южной стороне сконструировал две крутые высокие лестницы, уходящие крыльями от центрального холла. Подниматься по ним - то еще испытание, но при этом выглядят эти "потемкинские лестницы" так эффектно, что уже сами по себе являются настоящим произведением архитектурного искусства (кажется, это самая фотографируемая музейная лестница после ватиканской).
Лестница к шедеврам мирового искусства
Наше знакомство с коллекцией музея
Вечерняя "Старая пинакотека" встретила нас совершенно пустым холлом, отсутствием какой-либо очереди в кассу и  очень доброжелательным персоналом. Поскольку нам обеим было уже далеко за 18, а до статуса пенсионеров мы пока не дотянули, билеты пришлось купить по стандартной цене 8,80 евро (купить билеты можно только в музее, в воскресенье билет стоит 1 евро). Далее мы отправились в гардероб, где нам напомнили, что проносить какие-либо жидкости в музей строжайше запрещено. И этому есть вполне логичное объяснение. В 1988 году 3 шедевра Альбрехта Дюрера пострадали от рук "кислотного убийцы", который с 1977 по 2006 год повредил 56 (!!!) картин Дюрера, Рембрандта, Рубенса, Кранаха и многих других. Ущерб нанесенный "Старой пинакотеке" был оценен в 100 миллионов немецких марок, а на восстановление 70% пострадавших поверхностей ушло около 20 лет.
Вход в "Старую пинакотеку" и ее "потемкинская лестница"
Холл "Старой пинакотеки". Справа - билетная касса
(два крыла лестницы расположены в глубине)
Опрометчиво проигнорировав лифт, мы выбрали правую сторону, "бодро" вскарабкались по лестнице и, открыв довольно невзрачную дверь, оказались в первом зале музея. В нем было пусто, как в вестибюле, а по кремовым стенам довольно редко висели небольшие картины в красивых рамах. 
Зал IIа: Французская живопись XVIII века
И, о чудо! Первая картина, которую я увидела в "Старой пинакотеке", оказалась работой любимого Жана Этьена Лиотара (Jean-Étienne Liotard, 1702-1789). Не "Шоколадница", конечно, но тоже очаровательное произведение великого швейцарского "мастера пастели и живописца королей и красивых женщин". Жаль только, что его творчество в этом музее представлено одной единственной картиной "Завтрак" (Das Frühstück, ок. 1752), приобретенной в 1974 году. 
Жан Этьен Лиотар и его картина "Завтрак" 
 ок. 1752, пергамент, пастель, 66,5 x 53,7 см
Правда, была в этой встречи с Лиотаром и увесистая ложка дегтя, поскольку картина находилась в Зале XIIа, а это означало, что, понадеявшись на принцип часовой стрелки, мы начали осмотр не с той стороны (нужно было внимательнее смотреть на схему!!!). Второй раз с лестницей мы экспериментировать не стали - воспользовались лифтом и через несколько минут оказались в "правильном" левом крыле возле Зала IIa. Конечно, последовательность просмотра картин, как говорится, "на скорость не влияет", но все же хотелось увидеть концепцию музея в том виде, в котором ее построили кураторы и искусствоведы.  
План размещения залов "Старой пинакотеки"
Итак, начнем. Размещенная в 19 залах и 47 кабинетах постоянная экспозиция "Старой пинакотеки" включает в себя около 700 картин европейских художников XIII-XVIII веков и состоит из 6 основных разделов: "Немецкая живопись XIV—XVII веков", "Голландская живопись XIV—XVII веков", "Фламандская живопись XIV—XVII веков", "Итальянская живопись XIII—XVII веков", "Французская живопись XVII—XVIII веков" и "Испанская живопись XVII—XVIII веков". При этом коллекции ранних итальянских, старогерманских, староголландских и фламандских мастеров, которым отдавали предпочтение все Виттельсбахи, являются одними из самых значительных в мире. Обо всех картинах и художниках я рассказывать, конечно, не буду, но остановлюсь на самых знаковых или любимых, так что приготовьтесь к долгой прогулке... особенно по залам Позднего Средневековья или Северного Возрождения (как кому больше нравится). 
Фламандская живопись XVII века
Зал ранней нидерландской живописи XV-XVI веков
Зал голландской живописи
НАЧАЛО ПРОСМОТРА:
"Голландская и фламандская живопись XV-XVI веков" 
 Зал I:
Схема залов и кабинетов Верхнего этажа. Зал I
Зал I: "Ранняя нидерландская живопись XV- XVI веков 
Рогир ван дер Вейден (Rogier van der Weyden, 1399-1464), 
Дирк Баутс (Dirk Bouts, 1415-1475), 
  Адриан Изебрант (Adriaen Isenbrant, 1490-1551),
 Ян Госсарт/"Мабюз" (Jan Gossaert/Mabuse, 1478-1532),
Давид Герард (Gerard David, 1460-1523), 
Ганс Мемлинг (Hans Memling, 1433-1494) и другие
Работы Рогира ван дер Вейдена и Дирка Баутса Старшего
К моему большому удовольствию, просмотр начался с просторного зала, посвященного работам нидерландских и фламандских художников Северного Вохрождения. Поскольку я давно являюсь большой поклонницей северо-европейской живописи XIV-XVI веков, не трудно догадаться, что это была как раз та часть экспозиции музея, которую я хотела увидеть в первую очередь. 
"Алтарь Колумбы" работы Рогира ван дер Вейдена в зале музея
Центральное место в этом зале занимает "Алтарь Колумбы. Поклонение волхвов" (Columba-Altar: Anbetung der Könige, ок. 1455) работы выдающегося нидерландского живописца, классика Северного Возрождения Рогира ван дер Вейдена (Rogier van der Weyden, 1399-1464). Он получил свое название в честь крупнейшего приходского храма средневекового Кельна - церкви Святой Колумбы (980-1945), где размещался в семейной часовне фон дем Вассервас с 1460 по 1801 год. Великолепный триптих, заказчиком которого, возможно, был бургомистр Кёльна Годдерт фон дем Вассервасс, посвящен истории рождения Иисуса Христа и состоит из трех панелей - "Благовещение", "Поклонение волхвов" и "Сретение".
"Алтарь Святой Колумбы", Рогир ван дер Вейден:
"Благовещение", "Поклонение волхвов" и "Сретение Господне"
ок. 1455, дуб, масло, 139,5 x 72,5/152,9/72,5 см
В 1808 году "Алтарь Колумбы" был приобретен известными коллекционерами средневековой живописи братьями Буассере, а в 1827 году куплен вместе со всей их коллекцией королем Баварии Людвигом I. Кстати, этот "Алтарь", ранее приписываемый кисти Яна ван Эйка, считался главным шедевром их выдающейся коллекции, формированию которой братья посвятили двадцать лет жизни и большую часть своего состояния. Благодаря этим страстным ценителям живописи, мы теперь можем любоваться многими шедеврами Средневековья, спасенными ими после массового закрытия немецких церквей и монастырей в начале XIX века.
Братья Мельхиор и Сюльпис Буассере и главный шедевр их коллекции
"Поклонение волхвов" (центральная панель "Алтаря Колумбы")
"Алтарь Святой Колумбы", Рогир ван дер Вейден
Центральная панель "Поклонение волхвов" Красота в деталях!
"Алтарь Святой Колумбы", Рогир ван дер Вейден (фрагмент)
Радуйся, Мария, благодати полная! (фото tenjintyo)
"Алтарь Святой Колумбы", Рогир ван дер Вейден (фрагмент)
Теперь позволь своему слуге уйти с миром по твоему слову! (фото tenjintyo)
Справа от "Алтаря Колумбы" расположен еще один сюжет Рогира ван дер Вейдена "Святой Лука рисует Богородицу" (Der hl. Lukas zeichnet die Madonna, 1484), изображающий сцену из жизни Евангелиста Луки. Согласно преданию, описанному в VI веке в «Церковной истории» Федора Анагносты, апостол Лука много раз пытался написать по памяти Богородицу с младенцем Христом на руках, но спустя много лет он почти позабыл ее лицо и портрет никак не получался. Увидев отчаяние художника, Мадонна явилась ему сама, и Лука написал первую икону с ее изображением. 
"Святой Лука рисует Богородицу", Рогир ван дер Вейден (последователь
вариант 
1484 года, дуб, масло, 138,6 x 111,5 см
"Святой Лука рисует Богородицу", Рогир ван дер Вейден 
(фрагмент, фото tenjintyo)
"Святой Лука рисует Богородицу", Рогир ван дер Вейден
(фрагмент, 
фото tenjintyo)
Существует версия, что эта картина была написана по случаю назначения ван дер Вейдена главой гильдии Святого Луки и главным городским художником Брюсселя. Возможно поэтому в роли иконописца художник изобразил себя самого. Кстати, традиция изображать себя в образе апостола Луки, появилось у художников как раз в XV веке, и, возможно, на этой картине мы видим первый подобный автопортрет. 
Считается, что в роли Луки художник изобразил себя самого 
Поскольку картина "Святой Лука рисует Богородицу" пользовалась большой популярностью у заказчиков, кроме оригинала до наших дней благополучно дожили еще и три ее версии (возможно, их было больше), датированные XV веком. Оригинал 1435/40 годов, который время пощадило меньше всего, теперь находится в "Бостонском музее изящных искусств" (США), а три версии, выполненные уже после смерти художника - в "Эрмитаже" (Санкт-Петербург, XV), "Музее Грунинге" (1490, Брюгге) и "Старой пинакотеке" (1484), причем мюнхенский экземпляр считается лучшим из трех (из коллекции братьев Буассере, 1827). 
"Святой Лука рисует Богородицу", Рогир ван дер Вейден:
Бостонский оригинал и 2 версии - "Эрмитаж" (усеченная) и "Музей Грунинге"
Следующий триптих в этом зале принадлежит кисти современника и последователя Рогира Ван дер Вейдена - нидерландского живописца Северного Возрождения Дирка Баутса (Dirk Bouts, 1415-1475). Это знаменитый складной алтарь "Жемчужина Брабанта" (Perle von Brabant, 1465), получивший такое название уже в XX веке в знак признания его красоты. На трех панелях этого алтаря показано плавное течение дня - от нежного утра на левой створке, где изображен Иоанн Креститель, и ясного дня в центральной сцене "Поклонения волхвов" до красивого драматичного заката - на правой створке с изображением Святого Христофора. Этот полный символизма прием придает особое очарование небольшому алтарю (62,7 х 118,9 см), созданному для чьей-то частной молельни. Долгое время авторство триптиха "Жемчужина Брабанта" приписывалось сыну художника, а его окончательная атрибуция произошла только в 1902 году. В собрание "Старой пинакотеки" он попал в 1827 году из коллекции все тех же братьев Буассере.
Алтарь "Жемчужина Брабанта", Дирк Баутс, 1465, дуб, масло, 63 x 119 см
"Иоанн Креститель" (реверс - "Св. Екатерина"),"Св. Христофор" ("Св. Варвара") 
центральная панель - "Поклонение волхвов" 

На правой створке алтаря "Жемчужина Брабанта" изображен Святой Христофор с младенцем-Христом. Согласно популярному библейскому сюжету, великан Репрев, решил помочь мальчику перебраться на противоположный берег и, посадив его на плечи, понес через реку, но с каждым шагом ребенок становился все тяжелее и едва не пригнул гиганта к земле. Тогда мальчик признался, что он Христос, несущий на себе все тяготы мира. После этого он крестил Репрева в водах реки и дал ему новое имя - Христофор, то есть "несущий Христа". 
"Святой Христофор" (Права створка алтаря "Жемчужина Брабанта") 
Кстати, изображение "Святого Христофора" от Дирка Баутса очень напоминает более ранние произведения той же тематики. Например, картины немецкого художника Конрада Вица (Konrad Witz, 1435, Базельский художественный музей) и фламандца Яна ван Ейка (Jan van Eyck, картина утеряна, копия 1470 года в художественном музее Филадельфии). А работу самого Дирка Баутса уже после смерти художника практически скопировал его сын Альберт (в маленьком разрешении можно посмотреть здесь) и кто-то из анонимных последователей (1479/83, Музей метрополитен, Нью-Йорк)... это так... к слову...
Святой Христофор кисти Ван Эйка, Вица и последователя Дирка Баутса
Коллекция "Старой пинакотеки" насчитывает 10 работ семейства Баутсов и их мастерской - 4 работы кисти самого Дирка Баутса Старшего; 5 копий его работ, выполненных анонимными последователями (возможно сыновьями) и одна работа его младшего сына, Альберта Баутса (Albert Bouts, 1451-1549). Все они (кроме тех, что в запасниках) экспонируются в Зале I.
"Иоанн Евангелист" кисти Дирка Баутса в зале музея
(работа выполнена в технике гризайль)
Алтарные панели, Дирк Баутс Старший (последователи)
1480-е, дуб, масло, 105 x 68,4 см (каждая)
"Взятие под стражу", приобретена у арт-дилера в 1822 году
"Иоанн Евангелист" и "Воскресение Христа",  из коллекции Буассере (1827)
"Иоанн Евангелист", Дирк Баутс Старший (фрагмент, фото tenjintyo)
Дирк Баутс и его картина "Се - Агнец Божий" (Ecce agnus dei) 
1462/64, дуб, масло, 53,8 x 41,2 см, куплена в 1989 году
Иоанн Креститель призывает "дарителя" следовать за Христом
После смерти Дирка Баутса Старшего его сыновья Альберт и Дирк Младший завершили неоконченные работы отца и неоднократно копировали его работы пытаясь достичь той же степени мастерства. В тоже время Альберт нередко копировал и свои картины. Пример тому "Благовещение Марии" (Die Verkündigung an Maria), один экземпляр которого находится в Художественном музее Кливленда (США, 1480), а второй - в "Старой пинакотеке" (ок. 1500).
"Благовещение Марии" (слева картина из "Старой пинакотеки") 
ок. 1500, дуб, масло, 116,8 x 109 см, из коллекции Буассере (1827)
"Благовещение", Альберт Баутс (фрагмент, фото tenjintyo)
Наверное, самая колоритная и уж точно чувственная картина в Зале I - это полотно "Даная" (Danae, 1527) кисти старейшего "итальянца" из всех нидерландских художников, Яна Госсарта по прозванию "Мабюз" (Jan Gossaert/Mabuse, 1478-1532). Каждый, кто хоть раз гулял по залам больших художественных музеев или знакомился с творчеством великих художников Возрождения, знаком с этим популярным античным сюжетом и наверняка видел его в исполнении Рембрандта, Рубенса или Тициана. Но в этом ряду обнаженно-изнеженных женских тел отдельно стоит практически одетая, но от этого не менее эротичная Даная работы Мабюза. Вернее, она не стоит, а весьма томно сидит в центре круглой мраморной беседки, с потолка которой на подол ее ярко-синего платья золотым тропическим ливнем льется влюбленный Зевс. 
"Мабюз" и его "Даная" (1527, 114 х 95 см, дуб, масло)
Оказывается, эта картина "Мабюза" стала первым со времен античности воплощением мифа о "Данае" в европейском искусстве. Так что, фактически, на стене мюнхенской галереи висит портрет прапрабабушка всех современных обнаженных Данай. 
Громовержец Зевс пролился на дочь царя Аргоса Данаю
 золотым дождем, а она понесла и родила древнегреческого героя Персея
"Даная" кисти "Мабюза" (фрагмент, фото tenjintyo) 
А вот, наконец, и один из крупнейших художников Фландрии второй половины XV века, продолжатель традиций Рогира ван дер Вейдена и Яна ван Эйка, фламандский художник немецкого происхождения Ганс Мемлинг (Hans Memling, 1435-1494), который жил и творил в живописном бельгийском городе Брюгге (в городе есть музей его имени). Не являясь искусствоведом, я не могу оценить ни его новаторство, ни более мягкую по сравнению с ван дер Вейденом манеру письма, ни тем более степень влияния на его творчество мастеров итальянского Возрождения. Я просто люблю его картины за декоративность, невероятные краски, изящество жестов, отрешенные вытянутые лица Мадонн и... тщательно выписанные восточные ковры (кстати, существует термин "ковры Мемлинга", используемый в классификации восточного ковроткачества).  
Диптих "Мария в беседке из роз" и "Святой Георгий с донатором"
("Maria im Rosenhag" и "Der hl. Georg mit Stifter"), 
Ганс Мемлинг 
1480/90, дуб, масло, 43 x 62 см, 
из Цвайбрюккенской галереи (1799) 
До переезда в Брюгге Мемлинг обучался и работал в мастерской Рогира ван дер Вейдена (несколько алтарей они создали совместно) и покинул ее только после смерти великого мастера. В Брюгге он обосновался в 1465 году, получил гражданство, стал членом гильдии Святого Луки и быстро превратился в очень востребованного художника с международной славой (этому способствовали покупавшие его работы купцы). Здесь он создал множество картин на религиозную тематику, первым в Северной Европе начал писать портреты на фоне пейзажа, а в 1485 году написал самый ранний дошедший до нас натюрморт. 
"Анна втроем" (Anna selbdritt, часть диптиха), Ганс Мемлинг
(популярный сюжет XV века  - Св. Анна с дочерью и внуком)
1480, дуб, масло, 43 x 31 см, из галереи Цвайбрюккен (1799) 
Несмотря на то, что художник оставил после себя богатое творческое наследие, "Старая пинакотека" владеет только шестью его работами, самой ценной из которых является большая горизонтальная панель "Пришествие и триумф Христа" или "Семь радостей Марии" (Die Sieben Freuden Mariens), написанная в 1480 году по заказу Петера Бейтлинка (на картине слева вместе с сыновьями) и его жены Катарины ван Рибеке (на картине справа) для алтаря гильдии кожевенников в церкви Богоматери в Брюгге (самая важная церковь города). Около 1780 года картина была подарена австрийскому губернатору Брабанта - Карлу Александру Лоторингскому, потом - семье Боарне и мистеру Бирону в Лакене, а в 1813 году попала в коллекцию братьев Буассере, купленную королем Людвигом I в 1827 году.  
"Пришествие и триумф Христа" или "Семь радостей Марии" 
Ганс Мемлинг, 1480, дуб, масло, 81,3 x 189,2 см
Хорошо, когда о такой сложной картине рассказывает профессионал
Перед художником была поставлена сложная задача изобразить на одной картине восемнадцать эпизодов из жизни Марии и Иисуса Христа, а ему удалось показать целых двадцать (некоторые насчитали 25)! Самая большая центральная сцена посвящена "Поклонению волхвов", а в разных частях большой доски (ее длина составляет почти два метра), если постараться, можно найти Благовещение, Избиение младенцев, Бегство в Египет, Воскресение, Троицу, Вознесение Девы Марии и еще 13 библейских сюжетов. Хотя сюжеты расположены без соблюдения четкой очередности, картина выглядит очень целостной и гармоничной.
Центральная сцена - "Поклонение волхвов"("Семь радостей Марии")
"Благовещение и "Избиение младенцев"("Семь радостей Марии")
"Коронация Марии" ("Семь радостей Марии")
"Вознесение Христа" ("Семь радостей Марии")
Еще одна алтарная панель небольшого размера (32x24 см) работы Ганса Мемлинга выставлена в отдельно стоящей стеклянной витрине, которая позволяет увидеть эту доску с обеих сторон. На передней ее стороне изображен Иоанн Креститель с символическим изображением Иисуса Христа (Агнец Божий), а на обратной - череп в технике гризайль (монохромная роспись), которая в Средние века часто использовалась для росписи тыльной стороны многостворчатых алтарей. Эта работа Мемлинга, вероятно, была приобретена королем Максимилианом I Иосифом в 1819/20 году, при этом вторая половина диптиха с изображением Святой Вероники и чаши со змеей в конечном итоге оказалась в Национальной галерее искусства в Вашингтоне.   
Картина Ганса Мемлинга "Иоанн Креститель" в витрине музея
Левая створка диптиха с двух сторон
"Иоанн Креститель"
(Johannes der Täufer) и "Череп"  (Totenkopf)
Ганс Мемлинг, ок. 1480, дуб масло, 31,8 x 24,4 см
Мне было интересно узнать, как этот диптих выглядел целиком и после недолгих поисков в интернете я наткнулась на очень интересный рассказ об этой работе Ганса Мемлинга на сайте Artifexinopere. В подробностях пересказывать его я не буду, а если коротко, то: это уже второе обращение художника к редкой теме Иоанна Крестителя и Святой Вероники (первый алтарь был написан в 1479); эти персонажи символизируют жизнь Иисуса Христа от момента крещения до пути на Голгофу; расположение чаши и черепа на обратной стороне створок имеют глубокое символическое значение; а автор исследования считает Мемлинга изобретателем первого визуального "кросфейда" (в значении наложение двух образов) - "постепенно открывая диптих слева, зритель видит, как яд "превращается" в чистую воду, а змея греха - в агнца искупления; в то время как справа на смену черепу и надписи Morieris (ты умрешь) приходит - Святой Лик Иисуса на платке Вероники".
Диптих "Иоанн Креститель и Святая Вероника"
 Ганс Мемлинг, ок.1480, дуб масло, 31,8 х 48,8 см
Надпись и символы с обратной стороны Диптиха означают:
 "Ты умрешь (на земле), но вера дает тебе (вечную) жизнь"
И на прощание с этим залом я хочу показать одну из пяти работ еще одного уроженца Брюгге фламандского художника Адриана Изенбранта (Adriaen Isenbrant, 1490-1551) - "Дева Мария в окружении святых-великомучениц" (Madonna mit weiblichen Heiligen, конец XVI века). Слева от Марии стоит Святая Екатерина, протягивающая младенцу обручальное кольцо, справа - Святая Мария Магдалина, вручающая ему корону, а у ног расположилась Святая Агнесса с ягненком (три другие святые четко не идентифицированы). При этом все девушки одеты в дорогие наряды разных фасонов и украшены модными драгоценностями. Отличный материал для изучения средневековой моды, я вам скажу...
"Дева Мария в окружении святых-великомучениц" (куплена в 1961 году)
Адриан Изенбрант, конец XVI века, дуб, масло, 62 х 60,5 см

Кабинет IIa: 
Схема залов и кабинетов Верхнего этажа. Кабинет IIa
Корнелис Энгелбрехтсен (Cornelis Engelbrechtsen, 1462-1527),
Адриан Изебрант (Adriaen Isenbrant, 1490-1551), 
Лукас ван Лейден (Lucas van Leyden, 1494-1533), 
Бернарт ван Орлей (Bernard, Barend, 1488-1541), 
Йос ван Клеве (Joos van Cleve, 1480-1541), 
Лукас ван Лейден (Lucas van Leyden, 1494-1533) и другие 
Кабинет IIa: фламандская и нидерландская живопись XV-XVI веков 
(большая картина на стене слева приписывается Иерониму Босху)
Просмотр продолжается в небольшом узком Кабинете IIa, где также экспонируются работы фламандско-нидерландских художников XV-XVI веков. Картины здесь тоже небольшие, но отнюдь не менее ценные. Даже очень ценные! Вот, например, фрагмент то ли несохранившегося, то ли несостоявшегося масштабного полотна "Страшный суд" (Jüngsten Gerichts, 1515), который приписывается неповторимому, загадочному и гениальному нидерландскому художнику Иерониму Босху (Jheronimus Bosch, 1450-1516). Кстати, это единственная картина Босха в собрании "Старой пинакотеки". 
Фрагмент картины "Страшный суд"  (из галереи Нюрнбергского замка)
приписывается Иерониму Босху, 1515, дуб, масло, 59,5 x 112,9 см  
Ни одна из 25 дошедших до нас картин этого художника не была датировано им собственноручно и только 7, благодаря подписи, могут быть идентифицированы на 100%. Что же касается остальных, то несмотря на хорошо узнаваемый и изученный "стиль Иеронима Босха", все они периодически вызывают бурные дискуссии в среде специалистов. Так и со здешним фрагментом, на табличке которого на всякий случай написано: "последователь Босха". Хотя, мы-то точно знаем, что на такую смесь фантазии, мистики и гротеска способен только он!
Если даже это не Босх, то явно тот, кто стоял у него за плечом
Для современников Босха его картины были наполнены многими символами, значение которых со временем было утеряно или изменило свой смысл (например, жаба означала силы тьмы, клубника - иллюзорные удовольствия, а жемчужина - душу), поэтому мы уже не "читаем" его картины, а просто рассматриваем сюрреалистические образы, которые могут нас завораживать или нет... Что до меня, то альбом с репродукциями его картин появился в моей художественной библиотеке одним из первых.
Возможно, эти образы выполнены одним из последователей художника
В этом же зале находится картина нидерландского художника Лукаса ван Лейдена (Lucas van Leyden, 1494-1533) "Дева Мария с младенцем и Мария Магдалена с дарителем" (Maria mit Kind, hl. Maria Magdalena und Stifter, 1522), которая первоначально состояла из двух панелей с закругленными верхними краями. Еще будучи диптихом, эта работа сначала принадлежала некоему французскому дворянину, затем оказалась в Праге в коллекции императора Рудольфа II Габсбурга (1602), а несколько лет спустя - в Мюнхене в коллекции курфюрста Максимилиана I. Здесь панели решено было соединить и превратить в полноценный прямоугольник. В результате рядом с дарителем появилась Мария Магдалена, сам даритель превратился в Святого Иосифа с лилией и плотницкии инструментами в руках, а за фигурами персонажей появился единый пейзаж (часть добавлений была снята во время реставрации в 1911 году). 
Лукас ван Лейден и его диптих, ставший панно
"Дева Мария с младенцем и Мария Магдалена с дарителем"
1522, дуб, масло, 50,5 x 67,8 см 
А вот так неожиданно нидерландский художник Корнелис Энгелбрехтсен (Cornelis Engelbrechtsen, 1462-1527) изобразил древнеримского "Императора Константина I Великого и его мать Святую Елену" (Kaiser Konstantin und die hl. Helena, правая картина на фото ниже), Кстати, по инициативе этой Елены, прославившейся активным распространением Христианства, в Святых местах Иерусалима были проведены раскопки, благодаря которым был обретен Гроб Господень, Животворящий Крест (на картине она очень символично держит его в руках) и реликвии Страстей Христовых.
Две картины Корнелиса Энгелбрехтсена:
"Оплакивание Христа", начало XVI века, дуб, масло, 115 х 125 см
"Император Константин и Св. Елена", 
1517, дерево, масло, 87 x 57 cm 
Имя нидерландского художника Йоса ван Клеве (Joos van Cleve, 1480-1541) запомнилось мне, благодаря двум красивым картинам - "Лукреция" и "Портрет Элеоноры Португальской", которые я увидела в венском "Музее истории искусств". В "Старой пинакотеке" его творчество представлено 10 картинами, из которых посмотреть можно только 4 - большой складной алтарь "Успение Богородицы" (Marientod-Altar, 1515/23) и очень милый "Женский портрет" (Bildnis einer Frau, 1520/25), который прекрасно иллюстрирует утверждение о том, что "Йос ван Клеве считался лучшим колористом своего времени... и чрезвычайно близко к природе передавал цвет тела, пользуясь при этом только одной телесной краской". 
Йос ван Клеве и его "Женский портрет", 1520/25
дуб, масло, 
53,7 x 39,3 см, из коллекции Эттинген (1828)
Кроме таланта художника Йос ван Клеве обладал еще и коммерческой жилкой, поэтому его мастерская была очень востребована и хорошо известна  не только в Антверпене. Его картины заказывали короли и покупали коллекционеры из разных стран Европы, а в наши дни они украшают коллекции лучших музеев мира. При этом главными произведениями Йоса ван Клеве считаются вовсе не многочисленные портреты, которые мне так нравятся, а два алтаря посвященных "Успению Богородицы" (в настоящее время в Кёльне и Мюнхене). Оба они были написаны для кельнских церквей, а тот, что теперь находится в "Старой пинакотеки" был заказан представителями нескольких родственных кёльнских семей для церкви Успения Пресвятой Девы Марии (в то время самая большая церковь Кёльна). Изображения всех этих донаторов можно увидеть на боковых створках алтаря.
Алтарь "Смерть Богородицы", Йос ван Клеве ( Зал I)
1515/23, дуб, масло,132 x 299 см, из коллекции Буассере, (1827)
В центре - Алтарь "Смерть Марии", Йос ван Клеве, 1485/90
Последняя работа, которую я хочу показать в этому зале - "Крылатый алтарь Лукаса Рема" (Flügelaltar des Lukas Rem, 1518) работы очень яркого и талантливого фламандского художника Квентина Массейса (Quinten Massijs, 1465-1530). Но для начала полюбуемся на самую известную картину этого художника, который прославился не только написанием многочисленных библейских сюжетов, но и карикатурными портретами своих современников. К "Старой пинакотеке" портрет "Уродливой герцогини", конечно, отношения не имеет, просто не могла отказать себе в удовольствии! Глядя на такую "красавицу" и не подумаешь, что этот художник успел написать еще и множество великолепных алтарей, а также стал основателем ведущей во Фландрии XVI века антверпенской школы живописи.
Квентин Массейс и его "Уродливая герцогиня", 1513
("Лондонская национальная галерея")
Этот немного необычный, на мой взгляд, алтарь (прежде я не видела такого дизайна центральной панели) был назван по имени его заказчика аугсбургского купца Лукаса Рема (Lucas Rem). При этом выбор святых был сделан заказчиком совсем неслучайно. Будучи купцом, Лукас Рем постоянно путешествовал между Лиссабоном, Лионом, Антверпеном, Кёльном и Аугсбургом и, вполне естественно, боялся заразиться чумой. Именно поэтому он и выбрал для своего алтаря Святого Себастьяна (слева) и Святого Роха (справа), которые почитались как заступники и покровители больных чумой.
"Алтарь Рема", Квентин Массейс, 1518, дуб, масло, 90 x 122 см
центр - "Святая Троица" и "Дева Мария с младенцем"
слева - "Святой Себастьян" (реверс - "Святой Лука") 
справа - "Святой Рох" (реверс - "Анна втроем") 
"Алтарь Рема", Квентин Массейс (фрагмент, фото tenjintyo)
"Алтарь Рема", Квентин Массейс (фрагмент, фото tenjintyo)

"Старая немецкая живопись XV-XVI веков" 
Зал II: 
Схема залов и кабинетов Верхнего этажа. "Зал Дюрера" (II) 
Альбрехт Дюрер (Albrecht Dürer, 1471-1528),
Альбрехт Альтдорфер (Albrecht Altdorfer, ок. 1480-1538),
Лукас Кранах Старший (Lucas Cranach der Ältere, 1472-1553),
Ганс Гольбейн Старший (Hans Holbein der Ältere, 1465-1524), 
Ханс Бальдунг (Hans Baldung, 1485-1545) и другие
"Зал Альбрехта Дюрера" (Зал II)
Работы Альбрехта Дюрера в зале Музея (Зал II)
Собрание "Старой пинакотеки" насчитывает 47 работ художника
Немецкая живопись XV-XVI веков: работы Дюрера и Альтдорфера
Обычно я оставляю самое вкусное на десерт, но сейчас, пожалуй, нарушу традицию и начну сразу с главной "вишенки" на торте "Старой пинакотеки" - знаменитого автопортрета Альбрехта Дюрера (Albrecht Dürer, 1471-1528), написанного в 1550 году. Он стал последним в моей коллекции из четырех его главных автопортретов, которые теперь находятся в разных музеях Европы (на фото ниже): "Альбертина (Вена, 1484), "Лувр (Париж, 1493), "Прадо" (Мадрид, 1498) и, наконец, "Старая пинакотека" (Мюнхен, 1500). При этом мюнхенский "Автопортрет в одежде, отделанной мехом" ("Автопортрет в 28 лет", Selbstbildnis im Pelzrock, 1500), считается самым личным, сложным и ценным из них. Таким ценным, что его даже запрещено передавать на выставки в другие музеи. 
Автопортреты Альбрехта Дюрера, которые я видела в разных музеях
"Автопортрет Альбрехта Дюрера в 28 лет" (1500) в зале музея
"Автопортрет Альбрехта Дюрера в 28 лет"(фрагмент, фото tenjintyo)
Итак, Дюрер. Немецкий живописец, гравёр и график с венгерскими корнями. Один из величайших мастеров западноевропейского Ренессанса, основоположник сравнительной антропометрии и первый теоретик искусства среди североевропейских художников. А еще он первый европейский художник, написавший целую серию своих портретов (около 13 автопортретов, начиная с 13-лет) и самый известный уроженец баварского города Нюрнберг, для которого является, примерно, тем же, чем Моцарт для Зальцбурга (конфет Дюрер здесь пока нет, но на коробках со знаменитыми "нюрнбергскими пряниками" его портрет или произведения появляется регулярно). Ну, и конечно в городе есть его дом-музей, а также улица и площадь его имени, на которой стоит первый в Германии памятник, поставленный не знатной особе, а просто гениальному художнику Дюреру.
Картины Альбрехта Дюрера в зале, названном его именем (фото vazha)
Триптих "Алтарь Паумгартнеров" (Paumgartner-Altar, 1497) был заказан Альбрехту Дюреру двумя нюрнбергскими патрициями братьями Паумгартнерами для ныне уже разрушенной церкви Святой Екатерины в Нюрнберге. Очевидно, одним из условий данного заказа было увековечение рядом со святыми главных представителей этой многочисленной патрицианской семьи, поэтому их крошечные молящиеся фигурки вместе с родовыми гербами кучно расположены вокруг коленопреклоненной Девы Марии и Святого Иосифа на центральной панели со сценой "Рождества". В XVII веке, когда портреты донаторов вышли из моды, все фигуры были закрашены и появились опять только после реставрации 1903 года.
"Алтарь Паумгартнеров", Альбрехт Дюрер (фрагмент)
У ног библейских святых разместился клан Паумгартнеров
Что касается боковых панелей, то моделями для Святого Георгия Победоносца (левая створка) и Святого Евстафия (правая створка) стали братья - Стефан и Лукас Паумгартнеры. И это было самое раннее задокументированное изображение дарителей в роли святых. А вот в закрытом виде алтарь представлял собой сцену "Благовещения", обрамленную фигурами Святых Екатерины и Варвары (мастерская Дюрера), но из всей картины до наших дней сохранилась только фигура Девы Марии.
"Алтарь Паумгартнера", Альбрехт Дюрер, 1497
дуб, масло, 155 х  248 см, поступил из Нюрнберга в 1613 году
В 1614 году триптих приобрел баварский курфюрст Максимилиан I и отдал его на реставрацию придворному художнику Иоганну Георгу Фишеру. Тот подошел к процессу творчески, и в результате черный фон на створках был преврашен в пейзаж, на голове у Святого Евстафия вместо шапки появился шлем, а за его спиной - белая лошадь. Все эти изменения, которые сначала принимали за оригинальный рисунок Дюрера, были убраны только во время реставрации 1903 года. В 1988 году этот алтарь подвергся нападению "кислотного убийцы" и вновь предстал перед зрителями только 10 лет спустя.
Створки "Алтаря Паумгартнера"
(крайняя фотография справа - "улучшения" Фишера) 
Завершенный в 1526 году диптих "Четыре апостола" (Vier Apostel) стал последней крупной работой Альбрехта Дюрера, которую "следует воспринимать, как своеобразное завещание великого немецкого художника-гуманиста грядущим поколениям". Сразу после написания он подарил его Городскому совету Нюрнберга, где диптих провисела в главном ратушном зале до тех пор пока его не "отжал", а это слово подходит в данной ситуации лучше всего, курфюрст Баварии Максимилиан I. Его не остановила даже лютеранская подпись внизу панелей, на которую так надеялись отцы города. Максимилиан просто велел отпилить еретический текст и отослал его в Нюрнберг вместе с авторскими рамами. Створки и текст были вновь восстановлены в старинных рамах только в 1922 году.  
Диптих "Четыре апостола", Альбрехт Дюрер
1526, липа, масло, 212,4 x 76,3/76,3 см
Картина состоит из двух вертикальных узких створок, на которых изображены апостолы Иоанн и Пётр (слева), а также Марк и Павел (справа). "Образы апостолов несут в себе глубокое философско-этическое содержание и отражают четыре основных темперамента (слева направо): сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик". К сожалению (или к счастью, я еще не определилась), мне не дано разглядеть пятый подтекст в образах апостолов, изгибах деревьев или определенным образом разложенных на столе апельсинах. Для этого у нас есть искусствоведы, которые откуда-то точно знают, что нам хотел сказать художник, живший пятьсот лет назад, и почему апостол Павел, который одновременно похож на царя Ивана Грозного и Феликса Эдмундовича Дзержинского, символизирует собой меланхолика... это я так... к слову...
Святые Иоанн, Петр, Марк и Павел -
сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик
Гениальный портрет Святого Петра. Красота в деталях!
Апостолы Марк и Павел... те, что холерик и меланхолик...
что-то меланхолик на Дзержинского уж больно похож...
К Дюреру мы еще вернемся в следующих залах, а сейчас посмотрим на очень красивый средневеково-романтичный "Алтарь Себастьяна" (Sebastiansaltar, 1516) работы Ганса Гольбейна Старшего (Hans Holbein der Ältere, 1465-1524). На его центральной панели изображена казнь Святого Себастьяна, а на боковых панелях - Святые великомученицы Варвара (слева) и Елизавета (справа). На реверсе крыльев, которые, к сожалению, не видны посетителям изображена сцена "Благовещения" (на одной половинке ангел, на другой - Дева Мария). Алтарь был приобретен в аугсбургском колледже Святого Сальватора в 1808/09 годах.  
"Алтарь Себастьяна" в зале музея
Триптих "Алтарь Себастьяна", Ганс Гольбейн Старший
1516, липа, масло, 153 х 201 см
Ганс Гольбейн Старший и "Алтарь Себастьяна" в закрытом виде
 (нашла фотографию ок. 1895 года, жаль нет цветной!)
Может это прозвучит кощунственно, но мне в "Алтаре Себастьяна" нравится вовсе не мастерски написанная центральная библейская сцена, а боковые панели имитирующие фрагменты террасы итальянского палаццо, в центре которых стоят прекрасные принцессы в коронах и красивых средневековых одеждах. И хотя рядом с ними присутствуют все атрибуты присущие каждой из этих Святых, в их юных умиротворенных лицах я не вижу ни намека на мученичество. Кстати с "прекрасными принцессами" я угадала. Святая Елизавета (правая створка) действительно при жизни была дочерью венгерского короля Андраша II, а жившая в III веке Святая Варвара (левая створка), хоть и не была принцессой, но отличалась такой редкой красотой, что отец запер ее в башню от посторонних глаз.
Святая Елизавета Тюрингская (фрагмент "Алтаря Себастьяна")
Фрагмент росписи боковых створок в технике гризайль 
Святая Варвара (фрагмент "Алтаря Себастьяна")
Фрагмент центральной панели "Алтаря Себастьяна"(фото tenjintyo)
Еще одним знаменитым представителем немецкого Возрождения и самым выдающимся представителем Дунайской школы живописи был художник Альбрехт Альтдорфер (Albrecht Altdorfer, ок. 1480-1538), с главной работы которого, "Битва Александра" (Alexanderschlacht, Schlacht bei Issus, 1529), много веков назад началась коллекция "Старой Пинакотеки" (она была куплена в числе первых 8 исторических картин для украшения "Мюнхенской резиденции"). Я такие батально-многофигурные картины не очень люблю (мне по душе больше портреты), но не могу не отдать должное мастерству и таланту художника - и детализация самой битвы (колесница Дария, Александр Македонский, амуниция лошадей, доспехи рыцарей, знамена, оружие), и дальняя перспектива (Средиземное и Красное море, остров Кипр, дельта Нила), и небо на закате написаны просто потрясающе. Кстати, эта картина стала первой исторической композицией в искусстве Северного Возрождения.
Картина из исторического цикла, заказанная герцогом Вильгельмом IV 
"Битва Александра", Альбрехт Альтдорфер, 1529, липа, масло, 158 x 120 см

В квадрате справа - колесница Дария, а слева - Александр Великий
"Битва Александра". Красота в деталях! (фото vazha)
"Битва Александра". Красота в деталях! (фото tenjintyo)
А теперь покажу работу Альбрехта Альтдорфера, которая запомнилась мне больше других. На ней изображен очередной библейский сюжет - "Рождение Марии" (Geburt Mariae, 1520/25), но дело вовсе не в фигуре Святой Анны с младенцем на руках, а в хороводе чудесных летающих ангелов у них над головой... может это потому, что я очень люблю веночки...
Хоровод ангелов на картине "Рождение Марии", Альбрехт Альтдорфер 
(ангел держит над головами Анны и Марии кадило с благовониями) 
"Рождение Марии", Альбрехт Альтдорфер
1520/25, липа, масло, 158,4 x 120,3 см, куплена в Зальцбурге в 1816 году
"Рождение Марии", Альбрехт Альтдорфер (фрагмент, tenjintyo)
Как же мастерски написано облако дыма из кадила!
Хотя, имя немецкого художника Маттиаса Грюневальда (Matthias Grünewald, 1480-1530) до этой минуты мне ни о чем не говорило, пройти мимо такой богато украшенной вышивкой, золотом, жемчугом и драгоценными камнями митры я не смогла. Оказалось, что эта картина называется "Встреча Святого Эразма и Святого Маврикия" (Die hll. Erasmus und Mauritius, 1520/24), что она является главным произведением в творчестве художника и что каждая ее деталь полна символизма, в котором без специальной подготовки не разобраться.
Зал II: Картины Грюневальда, Бальдунга и Альтдорфера (фото vazha)
Мало того, что священник оказался не просто Святым мучеником Эразмом Антиохийским, но в его лице заказчиком этого произведения, ярым борцом с реформацией кардиналом Альбрехтом Бранденбургским, так еще и традиционно темнокожий воин Маврикий одет в доспехи императора Карла V, которые тот надевал на коронацию в Ахене в 1520 году, а затем подарил кардиналу. Так что, фактически, на картине изображена встреча самого важного католического священника немецких земель Альбрехта Бранденбургского с императором Священной Римской империи Карлом V. И это только самые явные символы, за которыми следуют движения, жесты, выражения лиц и нюансы одежды "актеров второго плана". Да! Золотой венок в драгоценных камнях на голове Святого Маврикия тоже надет не просто так, а символизирует что-то ужасно победоносное! До 1540 года картина находилась в Коллегиальной церкви города Галле, затем в галерее замка Ашаффенбургс, а с 1836 года - в "Старой пинакотеке". 
"Встреча Святого Эразма и Святого Маврикия"
(
Маттиаса Грюневальда, 1520/24, липа, масло, 226 х 176 см)
Символизм символизмом, а митра и ряса очень красивые!
Вот мы и добрались до еще одного гения Северного Возрождения немецкого художника Лукаса Кранаха Старшего  (Lucas Cranach der Ältere, 1472-1553), мюнхенская коллекция которого насчитывает целых пол сотни работ. Все 50 я, конечно, показывать не буду, но на одной явно не остановлюсь! Начнем, пожалуй, с большого складного "Алтаря Пфиртшера" (Pfirtscher Altar, ок. 1526), который тоже был заказан Альбрехтом Бранденбургским и до 1540 года украшал Коллегиальную церковь в Галле. Потом его разделили на отдельные панели. При этом "крылья" осели в картинной галерее в Ашаффенбурге (в "Старой пинакотеке" выставляется на временной основе), а центральная часть, единственная над которой работал сам Лукас Кранах Старший, отправилась в Августинский музей во Фрайбурге. Конечно же, я разыскала в интернете недостающий центральный элемент, так что на первой фотографии покажу сразу все панели "Алтаря Пфиртшера", включая даже внешние.
"Алтарь Пфиртшера", 1526 (все панели, включая внешние)    
Лукас Кранах Старший, липа, бук, масло, 108 х 84 и 93 х 41 см (6 панелей) 
центр - Христос в окружении Богородицы и Святого Иоанна
крылья
Мартин, Эразм, Маврикий, Урсула, Мария Магдалена, Стефан
А теперь рассмотрим отдельные детали рисунков шести панелей, которые были выполнены анонимными художниками мастерской Лукаса Кранаха Старшего. Кстати, после того как алтарь был разобран, его панели были отделены друг от друга (в том числе внутренние отделены от внешних) и обрезаны сверху по ровной линии (ранее каждая панель заканчивалась "домиком"). 
"Святая Мария Магдалена" (красота в деталях)
"Святой Мартин" ("Алтарь Пфиртшера", фрагмент)
"Святая Урсула" ("Алтарь Пфиртшера", фрагмент)
"Святой Эразм" и "Святой Стефан"("Алтарь Пфиртшера", фрагмент)
На прощание с "Залом Дюрера" посмотрим на несколько средневековых женских тел, обладательницы которых в наше дни явно не стали бы топ-моделями. Это "Две женские аллегорические фигуры" (Zwei allegorische Frauenfiguren, 1529) в исполнении Ханса Бальдунга (Hans Baldung, 1485-1545) и очень высокая грустная девушка на картине Альбрехта Дюрера - "Самоубийство Лукреции" (Selbstmord der Lucretia, 1518).
Две женские аллегорические фигуры, Ханс Бальдунг, 1529
липа, масло, 83,1 х 36,4 см (каждая панель)
Поскольку популярный античный сюжет о самоубийстве честной и целомудренной римлянки Лукреции эксплуатировали практически все известные художники, но больше всех любил Лукас Кранах Старший, деталли этой истории я расскажу в следующем зале, когда мы дойдем до его картин. Что же до "Самоубийства Лукреции" в исполнении Альбрехта Дюрера, то искусствоведы склонны считать ее не самым лучшим произведением художника. Хотя, Дюрер и здесь остается гением, девушка получилась, мягко говоря, непропорциональная...
"Самоубийство Лукреции" и "Скорбящая Богоматерь"
среди других работ Альбрехта Дюрера
"Самоубийства Лукреции", Альбрехт Дюрер, 1518
сосна, масло, 168 х 74 см, приобретена в 1598 году
Ну, и еще пару слов о многострадальной в прямом смысле этого слова картине Альбрехта Дюрера "Скорбящая Богоматерь" (Maria als Schmerzensmutter, 1495/98), которая в далеком XVI веке была центральной частью полиптиха "Семь скорбей", заказанного саксонским курфюрстом Фридрихом III. После начала Реформации единая композиция была разделена на две большие части. При этом изображение Богородицы отправилось в баварский женский монастырь Бенедиктбойерн (Kloster Benediktbeuern), а 7 досок со сценами из жизни Иисуса Христа оказались в Кунсткамере курфюрста Саксонии. 
"Скорбящая Богоматерь", Альбрехт Дюрер, 1495/98
сосна, масло, 110 х 43,6 см
В 1804 году после секуляризации монастырского имущества центральная часть (она единственная приписывается кисти Дюрера) была отдана в Мюнхен, а все остальные вошли в собрание Дрезденской картинной галереи. О том, что эти панели когда-то составляли единый ансамбль, искусствоведы додумались только в 1934 году, а вот сложить их в полиптих "Семь скорбей", пусть и временно, удалось только на выставке в Дрездене в 2010 году. Ну, а теперь о грустном. В 1988 году картина "Скорбящая Богоматерь" тоже подверглась нападению "кислотного убийцы" и пострадала до такой степени, что на ее восстановление ушел 21 год!!! 
Слева "Скорбящая Богоматерь" облитая кислотой
Справа - полиптих "Семь скорбей" на выставке в Дрездене (2010)

Кабинет IIb: 
Схема залов и кабинетов Верхнего этажа. Кабинет IIb 
Альбрехт Дюрер (Albrecht Dürer, 1471-1528),
Альбрехт Альтдорфер (Albrecht Altdorfer, ок. 1480-1538),
Мартин Шонгауэр (Martin Schongauer; 1450-1491),
Ганс Бургкмайр (Hans Burgkmair, 1473 -1531)
Кабинет IIb: немецкая живопись XV-XVI веков
Начнем с Альбрехта Дюрера. Как я уже сказала, его коллекция в собрании "Старой пинакотеки" насчитывает 47 работ и относится к наиболее значительным в мире. В небольшом Кабинете IIb можно познакомиться сразу с несколькими из них - сверкающим позолотой "Алтарем Ябаха", триптихом "Портрет Освольта Креля" и двумя небольшими картинами - "Богоматерь с гвоздикой" и "Портрет юноши". 
Картины Альбрехта Дюрера в Кабинете IIb (кроме крайней справа)
Вероятнее всего, "Алтарь Ябаха" (Jabach-Altar, 1503/05) был заказан Альбрехту Дюреру курфюрстом Саксонии Фредериком III Мудрым для своей замковой церкви в Виттенберге по случаю окончания эпидемии чумы. А вот название он получил в честь Эверхарда Ябаха (известный коллекционер и бизнесмен), в семейной часовне которого в Кельне провисел в первоначальном виде до конца XVIII века, то есть вплоть до того момента, когда был разделен, немного обрезан и распродан местным художником Йозефом Османном. В результате теперь по одной внешней створке можно увидеть в музеях Кельна и Франкфурта-на-Майне, две внутренние створки находятся в Мюнхена, а центральная часть и вовсе не сохранилась. 
Внутренние створки "Алтаря Ябаха": Св. Иосиф, Иоаким, Симеон и Лазар
 Альбрехт Дюрер, 1504, липа, масло, 
97 x 110 см, коллекция Буассере (1827)
Портрет Эверхарда Ябаха и внешние створки "Алтаря Яхаба"
"Иов и его жена" (Франкфурте-на-Майне) и "Музыканты" (Кёльн)
(музыкант-барабанщик - возможно автопортрет Дюрера)
Триптих "Портрет Освальда Креля" (Porträt des Oswald Krell, 1499), кроме всего прочего, интересен еще и неожиданной подачей материала. Я имею ввиду не мастерски написанный портрет 39-летнего представителя нюрнбергской элиты, а популярных в средневековой Германии "диких людей" (мифологические персонажи), которые держат в руках гербы Освальда Креля и его супруги - Агаты фон Эзендорф. Существует два предположения почему Дюрер выбрал для этого портрета столь неординарное обрамление. Возможно художник хотел подчеркнуть эпатажный характер, которым отличался главный герой, но вполне вероятно, что он просто развил геральдические мотивы его семейного щита (на створке справа).
"Портрет Освальда Креля" из коллекции Эттингена, 1828 
Альбрехт Дюрер, 1499, липа, масло, 50 х 70 см 
С левой стороны от "Портрета Освальда Креля" расположено непривычно маленькое изображение Богоматери - "Мадонна с гвоздикой" (Die Muttergottes mit der Nelke, 1516). Скажу честно, выглядит оно как фрагмент, вырезанный из большого полотна, но соглашусь - задумчивый взгляд и карие глаза Мадонны действительно впечатляют... а вот младенец с "яблоком греха" как-то подкачал... хотя, у Дюрера они все такие...  
Фрагмент картины "Мадонна с гвоздикой", Альбрехт Дюрер
Кстати, сюжет "Мадонна с гвоздикой в руке" был очень популярен среди художников Возрождения. К нему обращались Леонардо да Винчи (эта картина также находится в "Старой пинакотеке"), Рафаэль, Йос ван Клеве, Бернардино Луини. А уж всевозможных мужских и женских портретов с гвоздикой вообще не перечесть. Тут постарались и Дюрер, и Гольбейн, и Ван Эйк, и Рембрандт, и Кранах, и итальянцы с англичанами. А почему собственно гвоздика, спросила себя я, и google мне ответил, что в зависимости от цвета, контекста и нужной легенды этот маленький цвет символизировал и "глаз Бога", и кровь Страстей Господних, и материнскую любовью (розовый цветок), и страсть, и любовь, супружескую верность и всевозможные матримониальные события (помолвка, женитьба).  
"Мадонна с гвоздикой", А. Дюрер, 1516, пергамент, липа, 39,7 x 29,3 см
В 1607 году картина была в коллекции курфюрста Максимилиана I,
затем очутилась в монастыре во Фрайзинге и вернулась в 1806 году
Рядом с работами Альбрехта Дюрера в Кабинете IIb расположены картины его предполагаемого ученика и последователя, одного из самых значительных мастеров Северного Возрождения, отличного живописца, рисовальщика и гравера из Регенсбурга (город в Баварии) - Альбрехта Альтдорфера  (Albrecht Altdorfer, ок. 1480-1538)... того, что с "Битвой Александра" и веночком из ангелов.
Картины Альбрехта Альтдорфера в Кабинете IIb
"Мадонна с младенцем во славе", Альбрехт Альтдорфер (фрагмент)
ок. 1518, липа, масло, 65,7 х 42,9 см, из замка Нойбург, 1804
Вторая из трех показанных в этом кабинете картин Альбрехта Альтдорфера, "Сусанна в  купальне" (Susanna im Bade, 1526), посвящена очень популярному библейскому сюжету о красавице Сусанне и двух мерзких старцах, которые подглядывали за ней во время купания, а затем хотели ею овладеть. Она не уступила, и тогда они обвинили ее в прелюбодеянии. Сусанну приговорили к смерти, но благодаря пророку Даниилу правда восторжествовала, а зло было наказано. 
"Сусанна в купальне" (картина и рабочий эскиз)
Альбрехт Альтдорфер, 1526, липа, мало, 74,8 x 61,2 см 
Наверное, не было ни одного художника Возрождения, который бы ни воспользовался этой чудесной возможностью изобразить красивое женское тело (один Рубенс написал около 8 картин, часть из них в "Старой пинакотеке"), но Сусанна от Альтдорфера совершенно выпадает из этого ряда. Такое впечатление, что здесь в художнике проснулся архитектор (с 1626 года он был главным архитектором Регенсбурга), и его больше интересовал красивый дворец-мечта, чем трагедия юной девы, которая едва обнажила ноги где-то там внизу картины. 
Альбрехт Альтдорфер и его скромная Сусанна
А что касается старцев, то он так надежно спрятал их в кусты, что найти этих двух негодяев сможет только очень подкованный знаток мифологии! Правда, Альтдорфер ухитрился изобразить на одном полотне весь их "героический" путь от подглядывания за Сусанной до побиения камнями, опустив сцену домогательств - как раз ту, которую обычно писали другие художники.
Красными рамками я выделила старцев и подпись Альтдорфера
Кстати, его подпись создана на основе монограммы Альбрехта Дюрера 
В красной рамке сцена побиения камнями лживых старцев
Закончить обзор этого кабинета я хочу двумя картинами, которые имеют прямое отношение к немецкому художнику Мартину Шонгауэру (Martin Schongauer, 1450-1491). Это его маленькая работа под названием "Святое семейство" (Die Heilige Familie, 1475/80) и его предполагаемый портрет (Bildnis Martin Schongauer, начало XVI века) работы Ганса Бургкмайра (Hans Burgkmair, 1473 -1531), висящий рядом на стене. Этот портрет, сделанный уже после смерти художника, является копией картины, возможно, написанной Томасом Бургкмайром (отец Ганса Бургкмайра) в 1483 году. Хотя, ее мог написать и сам Ганс, проходивший обучение в мастерской Шонгауэра в Кольмаре в 1488-90 годах.
"Святое семейство", Мартин Шонгауэр, 1475/80
липа, масло, 27 х 17 см, из Цвайбрюккенской галереи, 1799
"Мартин Шонгауэр", Ханс Бургкмайр, начало XVI века 
ель, масло, 29 х 22 см, из собрания графа Фрайса, 1825

Зал III: 
Схема залов и кабинетов Верхнего этажа. "Зал живописи Кёльна" (III)
Зал III: немецкая живопись XV- начало XVI веков
Штефан Лохнер (Stefan Lochner, 1400/10-1451), 
Мастер Ахенского алтаря (Meister des Aachener Altars, работал ок.1480-1520), 
Мастер алтаря Святого Варфоломея (Meister des Bartholomäusaltars, работал ок.1480-1510) 
 Мастер жития Марии (Meister des Marienlebens, работал ок. 1463—1490),
 Дерик Бегерт (Derick Baegert, 1440-1515) и другие
В Зале III экспонируются одни из самых ранних картин музея 
Вот мы и добралась до картин, которые я очень хотела посмотреть! Ничего не могу с собой поделать - люблю старую немецкую живопись XV века! В основном это творения неизвестных мастеров, чьи имена история нам не сохранила, поэтому искусствоведы придумали им условные псевдонимы связанные с самыми известными их произведениями. Вот, например, Мастер алтаря Святого Варфоломея (Meister des Bartholomäusaltars, работал ок.1480-1510) - последний работавший в Кельне художник-готик, который является "самым узнаваемым немецким мастером Раннего Возрождения". Даже удивительно, что, несмотря на яркий индивидуальный стиль и около 25 дошедших до нас картин, этот таинственный кёльнский живописец так и остается для нас загадкой.
"Алтарь Святого Варфоломея" из коллекции Буассере, 1827
Мастер алтаря Святого Варфоломея,
1500/05, дуб, масло, 128 х 309 см
Вероятно, "Алтарь Святого Варфоломея" (Bartholomäusaltar, 1500/05) был заказан картезианским монастырем (на это указывает фигура картезианского монаха в центральной части). Позднее он был установлен в часовне Варфоломея приходской церкви Святой Колумбы в Кёльне и принадлежал кельнскому купцу Арнту фон Вестербургу и его жене Друитген фон Андернах, гербы которым изображены на его центральной панели. Из этой церкви алтарь выкупили братья Буассере, а в 1827 году они продали его королю Людвигу I вместе с другими работами своей коллекции.
На средней панели изображен Св. Варфоломей и две римские мученицы -
Св. Агнесса с ягненком и Св. Цецилия с музыкальным инструментом
Рядом с ним расположен коленопреклоненный монах-картезианец
На левой створке изображены Иоанн Богослов и Святая Маргарита (Марина) Антиохийская с непременным драконом, который угрожал сожрать ее, если девушка не отречется от Христа, но она нарисовала крест и убила этим кровожадное чудовище. Кстати, в зрачке правого глаза сидящего у ног Маргариты дракона, отражается темное лицо, которое, возможно, является автопортретом мастера.   
Романтично-готические Иоанн Евангелист и Святая Маргарита
(левая створка "Алтаря Святого Варфоломея")
Максимально увеличила "глаз дракона", там действительно есть лицо
Для стиля этого художника были типичны "утонченность цвета, мерцание тканей, декоративное богатство, статичность форм, глубокий символизм композиции, любовь к дорогим материалам и ювелирное внимание к деталям". Особенно тщательно выписаны фактуры тканей. Сразу видно, что это дорогой шелк и парча... а еще мне очень нравятся кокетливо выглядывающие из под платья носки красивых туфелек.  
Еще одна очень нарядная пара - Святой Иаков и Святая Кристина
Стрелы в руках и каменное колесо - инструменты, которыми ее пытали
(правая створка "Алтаря Святого Варфоломея")
Коллекция произведений Мастера алтаря Святого Варфоломея в "Старой пинакотеке" состоит всего из 3-х работ, но если учитывать, что всё его наследие насчитывает не больше 25-ти картин, то три уже кажется не "только", "целых"! 
Картины Мастера алтаря Св. Варфоломея, купленные в 1938/39 годах
"Святая Анна втроем" (
Anna selbdritt, 1480/95, 43 x 30 см)
"Поклонение волхвов" (Anbetung de
r Könige, 1485/90, 80 x 66 cм)
"Поклонение волхвов", Мастера алтаря Св. Варфоломея (фрагменты)
"Анна втроем", Мастера алтаря Св. Варфоломея (фрагмент)
Еще один старинный алтарь, который представлен в "Старой пинакотеке" только двумя внешними панелями, принадлежит кисти самого важного представителя кёльнской живописи XV века - Штефана Лохнера (Stephan Lochner, ок. 1400-1451). Знаменитый алтарь "Страшный суд" (Weltgerichtsaltares) был создан вскоре после 1435 года и на момент секуляризации церковного имущества в целости и сохранности находился в старинной кёльнской церкви Святого Лаврентия.
Алтарь "Страшный суд" в открытом виде, Штефан Лохнер
(эти части находятся в Кёльне и Франкфурте-на-Майне)
В 1803 году церковь распустили, здание превратили в табачную лавку, а 1818 году и вовсе снесли. Что же до церковных алтарей, то они были выставлены на продажу, причем такая высокая материя, как "целостность культурно-исторического наследия", никого не интересовала. В результате его центральная часть оказалась в кёльнском Музей Вальрафа-Рихарца, а створки - в коллекции Томаса Якоба Тозетти. В 1812 году они были разделены на внутренние и внешние панели, которые разъехались по двум музеям. Внутренние теперь находятся в Штеделевском художественном институте во Франкфурте-на-Майне, а внешние - с изображениями: Антония Великого, Корнелия, Марии Магдалены, Катерины, Губерта, Квирина из Нойса и малюсеньких донаторов, сначала переехали в коллекцию братьев Буассере, а в 1827 году отправились в Мюнхен.
Внешние створки алтаря "Страшный суд"
Штефан Лохнер, вскоре после 1435, орех, масло, 120 х 161 см
Следующая работа Штефана Лохнера - это панель со сценой "Рождества" (Anbetung des Kindes, 1445), которая первоначально была левым крылом небольшого складного алтаря Богоматери. Правое крыло этого алтаря - "Сретение" (на обороте - "Стигматизация св. Франциска", 1445, здесь) тоже сохранилось и теперь находится в Фонде Гюльбенкяна в Лиссабоне. Эти панели представляют особую ценность для исследователей творчества Стефана Лохнера, поскольку являются двумя из трех работ собственноручно датированных этим мастером. К сожалению, посетители музея не могут увидеть ни обратную сторону крыла "Рождества", ни тем более створку, находящуюся в Лиссабоне, но у нас есть Google, терпение и удача! (хорошая подборка ledi-oks.livejournal).
Две стороны левой створки и правая створка алтаря Богоматери
"Рождество" (реверс "Распятие") и "Сретение"
Штефан Лохнер, 1445, дуб, масло, 37,5 x 23,6 см, приобретена в 1961 году
Вряд ли Штефан Лохнер размышлял о возрасте Девы Марии, когда писал эту "Богородицу перед лужайкой" (Maria mit dem Jesuskind vor der Rasenbank, 1440), но ему удивительно точно удалось изобразить совсем юную невинную девочку, каковой она и была на самом деле. Ведь по разным источникам на момент рождения сына Марии было не больше 15 лет.
"Мария с младенцем Иисусом", Штефан Лохнер, 1440
(дуб, масло, 37 x 28,3 см, из коллекции Буассере, 1827)
Не могу отказать себе в удовольствии! 
"Поклонение волхвов" или "Алтарь городских покровителей"
(ок. 1422),
С 1810 года этот великолепный алтарь работы Штефана Лохнера
  
является одним из главных украшений Кельнского собора
Еще один позднеготический анонимный кёльнский художник условно известный под псевдонимом Мастер Ахенского алтаря (Meister des Aachener Altars, работал ок.1480-1520), представлен в этом зале двумя работами - потрясающе красивой версией "Девы Марии с ангелами-музыкантами" (Maria mit Kind und musizierenden Engeln, ок.1515) и очень интересным "Портретом Иоганна фон Мелема" (Bildnis des Johann von Melem, ок. 1495). Кстати, на сегодняшний день в мире сохранилось только два алтаря, 2 рисунка и 7 картин этого мастера, так что "Старая пинакотека", по сути, владеет большим раритетом!
"Дева Мария с ангелами-музыкантами", ок.1515 
Мастер Ахенского алтаря, дуб, масло, 54 х 47 см
Куплена в 1940 году у барона фон Пёльница (замок Ашбах)
Портрет франкфуртского купца Иоганна фон Мелема, ок. 1495
Мастер Ахенского алтаря, дуб, масло, 54 х 34 см, из коллекции Буассере (1827)
Дальше по курсу у нас работы "выдающегося немецкого портретиста и мастера алтарной живописи эпохи Возрождения" - Бартоломеуса Брейна Старшего (Bartholomäus Bruyn d. Ä., 1493-1555), который представлен в музее более чем 30 работами. Правда, большинство из них почему-то находятся в запасниках, но те, что можно увидеть, выглядят очень впечатляюще.
Алтарь "Оплакивание Христа" (Beweinung Altar), Бартоломеус Брейн Ст.
(открытый алтарь, включая внешние створки)
1530/32, дуб, масло, 114 х 143 см, из коллекции Буассере (1827)
Алтарь плакивание Христа", Бартоломеус Брейн Старший
центральная панель - "Оплакивание Христа"
слева - Св. Стефан с донатором Стефаном Веллом фон Вевелингховеном 
справа - 
Святой с донатором Бернхардом фон Хухтенбройхом
Алтарь "Распятие Христа" (Beweinung Altar), Бартоломеус Брейн Ст.
(открытый алтарь, включая внешние створки)
1515/20, дуб, масло, 96 х 137 см, из коллекции Буассере (1827)
На левой внешней створке изображен император Генрих II Святой
с основанным им Бамбергским собором в руке
Бартоломеус Брейн Ст. был одним из лучших портретистов своего времени 
На правой внутренней створке изображена Св. Агнесса
с символлическим ягненком и дарительницей
"Плат Вероники" - это нерукотворный образ Иисуса Христа, который по преданию появился после того, как благочестивая еврейка Вероника отдала идущему на Голгофу Иисусу Христу свой льняной платок, а он вытер им пот и кровь с лица. Предание об  "истинном изображении" (icona vera) появилось во францисканских монастырях лишь много веков спустя (примерно, в XII-XIII веках) и сразу стало очень популярным сюжетом религиозной алтарной живописи. 
Панель "Святая Вероника с платком Христа", 1420
Мастер Святой Вероники, ель, масло, 78 x 48 см, из коллекции Буассере (1827)
 (на "Плате Вероники" Иисус всегда изображен в терновом венце) 
Небольшая панель "Святая Вероника с платком Христа" (Hl. Veronika mit dem Schweißtuch Christi, 1420), которую можно увидеть в "Старой пинакотеке" является одним из старейших таких изображений работы выдающегося мастера кёльнской школы и яркого представителя интернациональной готики - Мастера Святой Вероники (Master of St Veronica, работал в 1395-1515; назван в честь самой важной своей работы). Первоначально она была центром триптиха, написанного для церкви Святого Северина в Кёльне, а в Мюнхен картина попала привычным путем - через коллекцию братьев Буассере (1827). Кстати в ризнице церкви Святого Северина до сих пор сохранилась настенная фреска этого художника. 
Панель "Святая Вероника с платком Христа" в зале музея
Мастеру Святой Вероники приписывается также авторство еще одной небольшой панели - "Мадонна с цветком гороха" (Maria mit Kind mit der Erbsenblüte, ок. 1400), принадлежащей Баварскому государственному собранию живописи (экспонируется в Германском национальном музее в Нюрнберге). 
"Мадонна с цветком гороха", Мастер Святой Вероники
ок. 1410, грецкий орех, масло, 54,8 x 36 см, из коллекции Буассере (1827)
На этом, в принципе, можно было бы и закончить обзор Зала III, но не упомянуть о Мастере Святого родства, Мастере "Страстей" из Ливерсберга и Мастере жития Марии, который в 8 картинах рассказал всю ее биографию, просто рука не поднялась. Так что, поехали дальше!
Справа от "Алтаря Св. Варфоломея": работы Мастера жития Марии  (5), 
неизвестного мастера (круглая) и Мастера Священного клана 
5 работ из "Алтаря Марии" Мастера жития Марии в зале III
Мастер жития Марии (Meister des Marienlebens, работал ок. 1463—1490), которого не следует путать с "однофамильцами" из Норвегии, Италии и Нидерландов, трудился в Кёльне в период поздней готики и прославился серией из 8 картин о жизни Девы Мариисозданной для церкви Святой Урсулы в Кёльне в 1470-80-х годах. 
1-4 панель "Алтаря Марии", Мастер жития Марии, 1470/80
"Целование Иокима и Анны", "Рождение Марии", "Благовещение", "Введение во храм"
(каждая панель ок. 85 х 109 см, дуб, масло)
Они были частью большого створчатого алтаря (поврежденные обратные стороны створок в наши дни утеряны), заказанного Иоганном фон Хирцем. Изображение донатора и его герба находятся в левой части картины "Встреча Марии и Елизаветы". Благодаря братьям Буассере и королю Людвигу I, с 1827 года 7 из этих изображений находятся в "Старой пинакотеке", и только одна ("Сретение") хранится в Лондонской национальной галерее. Так что увидеть их вместе можно исключительно в интернете. Ну, или на какой-нибудь выставке в Мюнхене ("Старая пинакотека" очень неохотно и редко отпускает свои раритеты за пределы музея). 
5-8 панель "Алтаря Марии", Мастер жития Марии, 1470/80
"Сретение", "Обручение Марии", "Встреча Марии и Елизаветы", "Успение Марии"
(каждая панель ок. 85 х 109 см, дуб, масло)
Все эти панели достойны долгого и внимательного рассмотрения, но, чтобы не "загружать эфир", покажу крупным планом только ту, что понравилась мне больше всех остальных. 
"Благовещение", Мастер жития Марии
1470/80, дуб, масло, 85 х 105 см 
Фрагмент панели "Благовещение", Мастер жития Марии
Ну и на прощание с этим залом еще три заинтересовавшие меня картины выдающихся кёльнских мастеров - "Коронация Марии с донаторами" (Krönung Mariens mit Stifternее, 1464) кисти Мастера "Страстей" из Ливерсберга (Meister der Lyversberger Passion, работал 1450-1499)  и две работы Мастера Святого родства (Meister der heiligen Sippe, работал 1475-1515) - "Обрезание Христа" (Beschneidung Christi, начало XVI века) и "Легенда о Святом Антонии" (Legende des hl. Eremiten Antonius, ок. 1500). Все картины появились в Мюнхене в 1827 году из коллекции Буассере.
"Коронация Марии с донаторами"1464 
Мастера "Страстей" из Ливерсберга, дуб, масло, 101 х 133 см
"Коронация Марии с донаторами"Мастера "Страстей" из Ливерсберга
(фрагмент, фото  tenjintyo)
"Коронация Марии с донаторами"Мастера "Страстей" из Ливерсберга
(фрагмент)
"Коронация Марии с донаторами"Мастера "Страстей" из Ливерсберга
(фрагмент)
"Обрезание Христа", начало XVI века
Мастер Святого родства, дуб, масло, 102 х 196,5 см 
"Обрезание Христа", Мастер Святого родства (фрагмент, фото  tenjintyo)
Конечно, такие картины интересно смотреть зная историю, жития Святых, умея читать между строк и понимая смысл тайных символов и знаков. Я этим всем похвастать не могу, но, подчитав матчасть, постараюсь объяснить некоторые фрагменты картины Мастера Святого родства - "Легенда о Святом Антонии", которая очень подробно рассказывает весь жизненный путь этого Святого.
Панель "Легенда о Святом Антонии" в зале музея (крайняя слева)
"Легенда о Святом Антонии", ок. 1500
Мастер Святого родства, дуб, масло, 108 х 190 см
"Легенда о Святом Антонии", Мастер Святого родства (фрагмент)
(встреча со Святым Павлом Фивейским)
"Легенда о Святом Антонии", Мастер Святого родства (фрагмент)
(монастырь Святого Антония на берегу Красного моря)
"Легенда о Святом Антонии"
(всевозможные мучения и искушения)
Чтобы не прерывать наше знакомство с немецкой и фламандской живописью XV-XVI веков придется немного отклониться от маршрута и вместо Зала IV, где нас уже ждут итальянцы, спуститься на Цокольный этаж - посмотреть картины Лукаса Кранаха Старшего, Штригеля, Вертингера, Рубенса, Брейгелей и алтари Гольбейна, Пахера и Бургкмайра.   

Еще немного немецкой и фламандской живописи XV-XVII веков
Цокольный этаж, Зал I
План-схема залов и кабинетов Цокольного этажа: Зал I
Лукас Кранах Старший (Lucas Cranach der Ältere, 1472-1553), 
Ханс Бургкмайр (Hans Burgkmair, 1473-1531),
Бернхард Штригель (Bernhard Strigel, ок.1460-1528) и другие
 Зал I (Цокольный этаж): Немецкая живопись XV-XVI веков
(диптих Штригеля, алтарь Бургкмайра и картина Аугсбургского мастера) 
 Зал I (Цокольный этаж): Немецкая живопись XV-XVI веков
(диптих Штригеля и еще один алтарь Бургкмайра) 
Немецкий художник швабской школы Бернхард Штригель (Bernhard Strigel, ок.1460-1528), который прославился написанием алтарей и портретов (особенно многочисленными портретами семейства императора Максимилиана I Габсбурга), представлен в "Старой пинакотеке" 29 работами. Правда, многие из них хранятся в запасниках или экспонируются в других музеях, но не все так безнадежно. В нескольких залах Цокольного этажа все же можно познакомиться с некоторыми его произведениями. Например, на стене этого зала висит очень необычный портрет-диптих, на одной панели которого изображен аугсбургский патриций и торговец Конрад Релингер, а на другой - его восемь детей (Rehlinger-Diptychon: Bildnis Konrad Rehlingers und die acht seine Kinder, 1517). Наследники этого старинного и очень уважаемого рода со временем получили дворянство и благополучно здравствуют по сей день. 
"Конрад Релингер и его восемь детей", Бернхард Штригель
1517, ель, масло, 209 х 199 см, из коллекции Эттингена (1828)
слева - портрет Сибиллы фон Фрейберг, 
Бернхард Штригель
1515, липа, масло, 61 х 36 см, куплен в 1926 году (Зал IIb) 
Как я уже сказала, Бернхард Штригель прославился написанием портретов семьи императора Священной римской империи Максимилиана I Габсбурга. Практически, все они хранятся в музеях Австрии, но "Старая пинакотека" все же обзавелась несколькими авторскими копиями самого известного портрета императора Максимилиана I (Kaiser Maximilian I, ок. 1507).
"Император Максимилиан I", Бернхард Штригель, ок. 1507
дуб, масло,81,4 х 49,2 см, из коллекции Буассере (1827)
В XVI веке небольшие частные портреты принято было не вывешивать на стену, а хранить закрытыми откидной или сдвижной крышкой, украшенной аллегорическими изображениями или гербом владельца. Портрет нюрнбергского патриция Иеронима Галлера (Bildnis des Hieronymus II. Haller zu Kalchreuth, 1503) работы Бернхарда Штригеля также скрывался под сдвижной крышкой, на которой изображен герб Галлера и его жены Катарины Вольф фон Вольфсталь.
"Портрет Иеронима Галлера"Бернхард Штригель, ок. 1503
ель, масло, 47,5 х 32,5 см, из коллекции Буассере (1827)
Кстати, почти все портреты Штригеля были написаны в три четверти на фоне полотна и края пейзажа. Как-будто все его персонажи сидят у одного и того же окна, только иногда меняется драпировка стен. В подтверждение моих слов покажу небольшую подборку его женских и мужских портретов из разных музеев мира.
Портреты работы Бернхарда Штригеля в различных музеях
Супруги Таннштеттеры (Вена) и "Женский портрет" (Нью-Йорк)

Портреты работы Бернхарда Штригеля в различных музеях
Супруги Рот (Вашингтон) и "Иоганна II, граф Монфоа и Ротенфельс" (Дублин)
К Бернхарду Штригелю мы еще вернемся в следующих залах, а пока посмотрим на работы немецкого художника гравера и скульптора Ханса Бургкмайра Старшего (Hans Burgkmair d. Ä., 1473-1531). Ведь выставленный в этом зале алтарь "Иоанн Богослов на Патмосе" относится к числу "выдающихся произведений эпохи Возрождения в Германии". На его боковых створках изображены фигуры Святых Эразма (реверс - Иоанн Креститель) и Мартина (реверс - Иоанн Богослов), а на центральной - апостол Иоанн в момент видения, которое случилось с ним во время ссылки на острове Патмос. 
Алтарь "Иоанн Богослов на Патмосе", Ханс Бургкмайр, 1518
 крайние (внешние) створки экспонируются отдельно
Ханс Бургкмайр и его алтарь "Иоанн Богослов на Патмосе"
ель, масло, 153 х 220 см, куплен Максимилианом I в 1630 году 
Алтарь "Иоанн Богослов на Патмосе", Ханс Бургкмайр (фрагмент)
Алтарь "Распятие", Ханс Бургкмайр, 1519, ель, масло, 179 х 224 см  
крайние (внешние) створки экспонируются отдельно
Св. Сигизмунд (реверс), Св. Лазарь, Св. Марта и Св. Георгий (реверс)
Приобретен в 1808/09 году в колледже Св. Сальватора в Аугсбурге
Алтарь "Распятие" работы Ханса Бургкмайра в зале музея
Лукас Кранах Старший (Lucas Cranach der Ältere, 1472-1553) в этом зале представлен исключительно "обнаженной натурой". Это его "Золотой век" (Das Goldene Zeitalter, 1530) и одна из 30 (!!!) версий сюжета "Самоубийство Лукреции" (Selbstmord der Lucretia, в коллекции музея всего 5 картин, но 3 из них выполнены учениками мастерской).
Лукас Кранах Старший и его "Золотой век", 1530
дуб, масло, 73,5 х 103,5 см, в коллекции с 1598 года 
Так художник представлял "райское время" человеческой гармонии с природой
Легендарный античный сюжет "Самоубийство Лукреции", о котором я обещала рассказать в этом зале, был очень популярен у десятков художников разных школ и эпох, но Лукас Кранах Старший был среди них выдающимся рекордсменом, написавшим вместе с учениками более трех десятков подобных картин. Что же касается сюжета, то в двух словах это выглядит так: "в V веке до н. э в Риме жила была добродетельная жена по имени Лукреция, которую погубила ее красота. В нее влюбился сын римского царя Тарквиния Гордого и, угрожая оружием, взял ее силой. Лукреция не стала утаивать это от мужа, а чтобы предотвратить страшное бесчестье, заколола себя у него на глазах". 
"Самоубийство Лукреции", Лукас Кранах Старший, 1524/30  
липа, масло, 194 х 75 см, куплена герцогом Максимилианом I в 1608 году
слева и в центре - "Самоубийство Лукреции", Лукас Кранах Старший
справа - "Лукреция", Лукас Кранах Ст., начало XVI века, липа, масло, 87 х 58 см,
куплена королем Максимилианом I Иосифом в 1816 году
Еще три версии "Самоубийства Лукреции" из коллекции музея
(работы учеников мастерской Лукаса Кранаха Старшего)

Цокольный этаж, Зал IIa
План-схема залов и кабинетов Цокольного этажа: Кабинет IIa
Лукас Кранах Старший (Lucas Cranach der Ältere, 1472-1553), 
Ханс Бальдунг (Hans Baldung, 1485-1545), 
Ганс Милих (Hans Mielich, 1516-1573), 
Бернхард Штригель (Bernhard Strigel, ок.1460-1528), 
Ганс Вертингер (Hans Wertinger, 1465-1533), 
Бартель Бехайм (Barthel Beham, 1502-1550) и другие

В небольшом Кабинете IIa можно посмотреть на портреты представителей разных ветвей семейств Виттельсбахов и Габсбургов, а также знатных горожан, которые смогли позволить себе такую роскошь. Поскольку меня всегда интересовали изображения людей, оставивших след в мировой истории, в этом зале мне было чем заняться. Вот, например, знаменитые портреты герцога Вильгельма IV (Herzog Wilhelm IV. von Bayern, 1526) и его супруги герцогини Марии Якобы Баденской (Herzogin Maria Jakobäa von Baden, 1526) работы Ганса Вертингера (Hans Wertinger, 1465-1533). Не буду перечислять все заслуги Вильгельма IV, скажу только, что именно ему мы (туристы) должны быть благодарны за переезд баварских Виттельсбахов в замок "Нойвест", из которого позже выросла великолепная "Мюнхенская резиденция", а также за покупку первых картин, которые заложили основу будущей "Старой пинакотеки".
Портреты герцога Вильгельма IV и Марии Якобы Баденской
Ганс Вертингер, 1526, липа, масло, 69 х 46 см (каждый) 
Созданные Гансом Вертингером портреты можно легко узнать по фирменной гирлянде, которая обычно расположена в верхней части картины. Такое же обрамление украшает и серию его панелей, посвященных месяцам года (часть из них экспонируется в Нюрнберге).
Портрет Иоганна III Пфальцского (Johann von der Pfalz)
Ганс Вертингер, ок. 1526, липа, масло, 69,5 х 47,5 см
Один из самых значительных мюнхенских художников эпохи Ренессанса - Ганс Милих (Hans Mielich, 1516-1573) - был другом герцога Альбрехта V, преуспевающим придворным живописцем и главой гильдии художников Мюнхена (с 1555 года). А еще он написал портрет молодого баварского кронпринца, будущего "Герцога Альбрехта V" (Albrecht V., Herzog von Bayern als Erbprinz, 1545), который мне очень нравится. Обо всех заслугах этого герцога я рассказывать тоже не буду, скажу только, что именно он построил знаменитый "Антиквариум", заказал Милиху красочный каталог драгоценностей своей жены и специальным указом основал фамильную "Сокровищницу" Виттельсбахов. 
Ганс Милих и Портрет будущего герцога Альбрехта V
1545, 87 х 68 см, липа, масло
Диптих Лигзальц, Ганс Милих, 1540, липа, масло, по 81 х 61 см 
Портреты Андреаса и Аполлонии Лигзальц
(Лигзальц - одна из самых важных торговых семей Мюнхена с XIII века)
Куплены курфюрстом Карлом Теодором в 1793 году  
Еще одним выдающимся немецким художником, работы которого можно увидеть в этом зале, был уроженец Нюрнберга, ученик Дюрера и придворный художник Вильгельма IV - Бартель Бехам (Barthel Beham, 1502-1540), известный картинами на библейские сюжеты (он обучался и последние годы жил в Италии) и многочисленными портретами представителей высшей знати, включая императора Карла V и его брата Фердинанда I (Габсбургов). 
Два портрета Бартеля Бекхама из замка Нойбург на Дунае (1804)
"Иоганн III Пфальцский", после 1533, ель, масло, 43 х 34 см
"Император Карла V ", 1535, липа, масло, 42,3 х 33,6 см
В распоряжении "Баварских государственных коллекций живописи" находится довольно представительное собрание работ Бартеля Бехайма, состоящее из 23 картин, написанных с 1530 по 1536 год. Среди них есть несколько панелей на библейские сюжеты, но меня, конечно же, больше заинтересовали многочисленные портреты королей и герцогов, их супруг, детей и современников. К сожалению, они выставляются в разных музеях, и увидеть всю коллекцию одновременно, невозможно, но для таких случаев у нас под рукой всегда есть интернет.
Бартель Бехам и его портрет герцога Альбрехта IV Мудрого
(издал указ о наследовании по первородству и этим объединил Баварию)
1535, ель, масло, 97,2 х 71,1 см
Два портрета сыновей Альбрехта IV Мудрого, Бартель Бекхам
Герцог Вильгельм IV, 1533, ель, масло, 98 х 72 см
Герцог Людвиг Х, 1530, липа, масло, 96 х 71 см
(после смерти брата Вильгельм стал первым единоличным правителем Баварии)  
Портреты дочери и супруги Альбрехта IV Мудрого, Бартель Бекхам (1531) 
Сабина Баварская и Кунигунда Австрийская (дочь Фридриха III Габсбурга)
(обе женщина изображены уже во вдовьих одеждах)
Кстати, Бартеля Бехама считали "одним из самых искусных художников своего времени, который отличался точность рисунка, красотой цветовой гаммы и мастерством живописной техники". Я, конечно, не могу профессионально оценивать его живопись, но на мой дилетанскй вкус портреты, действительно, замечательные. Просто один лучше другого!
Дочь герцога Альбрехта IV Мудрого - Сусанна Баварская (1533)
Ее второй супруг - Отто Генрих Пфальцский (1535)
(один из крупнейших коллекционеров, библиофилов и меценатов своего времени)
Мастерство живописной техники Бекхайма можно оценить при сравнении двух портретов пфальцграфа Нойбурга Филиппа Сварливого (Philipp Pfalz-Neuburg), принадлежащих кисти разных художников. На левом портрете Филиппу всего 10 лет, и написан он "выдающимся художником верхнегерманской школы и самым талантливым учеником Альбрехта Дюрера" - Хансом Бальдунгом (Hans Baldung, 1485-1545). А вот правый портрет, на котором мальчик уже дорос до 30 лет, является работой Бартеля Бекхама, и он мне мне нравится гораздо больше!. Обе картины прибыли в Мюнхен в 1804 году из замка Нойбург на Дунае.
Портреты пфальцграфа Нойбурга Филиппа Сварливого
Ханс Бальдунг, 1513, липа, масло, 41,5 х 30,8 см
Бартель Бекхам, 1533, ель, масло, 96 х 70,5 см  
Еще один портрет кисти Ханса Бальдунга, приобретен в 1802 году
"Кристоф I Баденский", 1515, липа, масло, 46,9 х 36 см
Помимо портретов в этом зале, конечно же, есть картины на библейские сюжеты. Одна из них -"Дева Мария с младенцем" (Maria mit dem Kind, 1536) приписывается кисти все того же Бартеля Бекхама. Христос и Мадонна выглядят на ней уже вполне ренессансно.
"Дева Мария с младенцем", Бартель Бекхам (1536)
липа, масло, 43,5 х 33 см, 
из замка Нойбург на Дунае (1804) 
Ну, и напоследок еще немного Лукаса Кранаха Старшего (Lucas Cranach der Ältere, 1472-1553). В этом зале можно посмотреть на одну из его 50 (!!!) версий сюжета "Адам и Ева" (Adam und Eva, 1510/16) и очередную Мадонну с младенцем
"Адам и Ева", Лукас Кранах Старший, 1510/16
липа, масло, 47,2 x 35,3 см, куплена королем Максом I Иосифом, 1818 
"Мария с младенцем и виноградом", Лукас Кранах Старший,
 1525, 
бук, масло, 60,5 x 42,6 см, 
подарок барона фон Нидермайра королю Максимилиану I Иосифу, 1824
"Мария с младенцем и виноградом", Лукас Кранах Старший (фрагмент)

Цокольный этаж, Зал II
План-схема залов и кабинетов Цокольного этажа: Зал II 
Михаэль Пахер (Michael Pacher, ок. 1435-1498), 
Маркс Райхлих (Marx Reichlich, ок. 1460-1520),
Мастер Уттенхейма (Meister der Uttenheimer, середина XV века)

Весь большой и квадратный Зал II посвящен отдельным частям алтарей XV века из церкви Святого Лаврентия и августинского монастыря Нойштифт в Южном Тироле. При этом все они принадлежат кисти "одного из главных представителей австрийской поздней готики, художника и резчика по дереву" Михаэля Пахера (Michael Pacher, ок. 1435-1498), а также Маркса Райхлиха (Marx Reichlich, ок. 1460-1520) и Мастера Уттенхейма (Meister der Uttenheimer, середина XV века), какое-то время работавших в его знаменитой мастерской. Кстати, эта мастерская в городке Брунико (Италия, Трентино), которая ни разу не закрывалась в течение тридцати лет, считалась "одними из самых ярких событий поздней готики в Европе с точки зрения концепции, объема и качества". 
Августинский монастырь Нойштифт,  из которого в 1812 году
были привезены все показанные ниже произведения
Наиболее значительное произведение немецкого живописца и резчика Михаэля Пахера - "Алтарь отцов церкви" (Kirchenväteraltar, ок. 1480) более трех веков был одним из главных украшений августинского монастыря Нойштифт (Kloster Neustift, Abbazia di Novacella, сейчас одно из самых важных аббатств Альпийского региона), но в результате секуляризации церковного имущества в 1812 году отправился в Мюнхен и стал собственностью Баварской короны. 
"Алтарь отцов церкви" в зале музея (фото vazha)
слева - алтарь в развернутом виде, справа - его внешние створки
Все панели "Алтаря отцов церкви", включая внешние (по краям)
Из-за огромного размера, при перевозке в Мюнхен его делили пополам
Этот во всех отношениях грандиозный алтарь посвящен четырем самых важных Учителям католической церкви, которые изображены в богатых декорациях с их традиционными хорошо узнаваемыми символами, взятыми из легенд. Так, Иероним Стридонский нарисован со львом, у которого он вынул занозу из лапы, а тот в благодарность стал его верным спутником; Августин Блаженный - с ангелом-младенцем, который показал, что его попытка постичь тайну триединства Бога силами человеческого разума так же тщетна, как и стремление вычерпать море ложкой; папа Григорий Великий - с императором Траяном, душу которого он молитвой  спас от адских мук, и Амвросий Медиоланский - с колыбелью у ног, так как согласно легенде он был избран епископом, когда крик ребенка: "Амвросий - епископ" был подхвачен народом. 
"Алтарь отцов церкви", Михаэль Пахер
ок.1480, 
швейцарский кедр, масло, 212 х 400 см
 "Алтарь отцов церкви", Михаэль Пахер (фрагмент)
 Иероним Стридонский со львом 
"Алтарь отцов церкви", Михаэль Пахер (фрагмент)
Августин Блаженный с ангелом-младенцем
"Алтарь отцов церкви", Михаэль Пахер (фрагмент)
Григорий Великий с императором Траяном
"Алтарь отцов церкви", Михаэль Пахер (фрагмент)
Амвросий Медиоланский с колыбелью у ног
Поскольку "Алтарь отцов церкви" предназначался для августинского монастыря, на реверсе его крыльев были написаны четыре сцены из жизни Святого Августина. Позднее они были отрезаны от основания и теперь экспонируются отдельно. 
Задние створки "Алтаря отцов церкви" посвящены жизни Св. Августина
Михаэль Пахер, ок. 1480, швейцарский кедр, масло, по 103 х 91 см
Особенно ярко у средневековых художников получалась всякая нечисть!
В интернете я часто встречала информацию о том, что эти рисунки посвящены жизни Святого Вольфганга, но это ошибка. Михаэль Пахер действительно, примерно, в то же время создал роскошный алтарь для церкви в небольшом австрийском городке Санкт-Вольфганг-им-Зальцкаммергут (Австрия), и рисунки на его створках действительно рассказывают о жизни Святого Вольфганга. Выглядит этот алтарь то же совершенно грандиозно. Особенно, когда не ожидаешь (а я не ожидала) увидеть такое богатство в маленькой паломнической церкви.
Церковь в городке Санкт-Вольфганг-им-Зальцкаммергут и
установленный в ней алтарь работы Михаэля Пахера (1481)
Еще одна работа Михаэля Пахера - "Коронация Марии" (Die Krönung Mariae, 1470/80) запомнилась мне даже больше драгоценного алтаря. То ли нежное личико Марии сыграло свою роль, то ли белый голубь на роскошном золотом фоне, то ли общая торжественность и нарядность...  
"Коронация Марии" (Die Krönung Mariae), Михаэль Пахер 
1470/80, швейцарский кедр, масло, 144,4 х 92 см,
Алтарь "Иакова и Стефана" в зале музея (фото vazha)
Алтарь "Иакова и Стефана" (Jakobus-Stephanus-Altar), Маркс Райхлих
1506, покрытый холстом швейцарский кедр, масло, 198 х 167 см
"Смерть Марии" (Tod Mariens), Мастер Уттенхейма, 1470/80 
швейцарский кедр, масло, 95,8 х 93,2 см
Цокольный этаж, Зал IIb
План-схема залов Цокольного этажа: Зал IIb 
Бернхард Штригель (Bernhard Strigel, ок.1460-1528), 
Ханс Фрис (Hans Fries, ок. 1460 - ок. 1523)
Мартин Шафнер (Martin Schaffner, 1478-1546)  и другие

В этом зале нас ожидает еще около десятка работ знаменитого немецкого художника Бернхарда Штригеля (Bernhard Strigel, ок.1460-1528), а также картины Ханса Фриса (Hans Fries, ок. 1460 - ок. 1523), Мартина Шафнера (Martin Schaffner, 1478-1546) и Ганс Малер из Шваца (Hans Maler zu Schwaz, 1475- 1529). 
Диптих "Мария с младенцем" и "Донатор Ханс Функ", куплен в 1952
 (Funk-Diptychon: Maria mit Kind и Stifterbildnis des Hans Funk)
Бернхард Штригель, конец XVI век, ель, масло, 62 х 38 см
Алтарь Буксхаймера (Buxheimer Altar), ок. 1500, Бернхард Штригель
(две задние панели: пророки Исайя и Захария)
ель, масло, 58 х 37 см (каждая), 
из коллекции Эттингена, 1828
Возможно, я слишком подробно рассказываю о некоторых из заинтересовавших меня картин, но благодаря их сюжетам я узнаю столько нового и интересного, что невозможно не поделиться. Вот, например, спящие стражники на трех картинах вся того же Бернхарда Штригеля. Кто они, что охраняют и какое отношение эти изображения имеют к церкви вообще, и к церкви Святой Богоматери в Меммингене (Бавария), в частности? Оказывается, эти бравые войны были охранниками "Святой могилы", которую по традиции сооружали в церквях Южной Германии во время Страстной недели. Этот обычай восходит к раннему Средневековью и напоминает о погребении Иисуса по окончании его земной жизни. Да! И еще, картин, оказывается, было не три, а четыре - последний стражник "спит" в Йоркской художественной галерее (Англия).
"Стражник с булавой" и "Стражник с арбалетом", Бернхард Штригель
1520/21, дуб, масло, по 48,6 х 46 см, куплены в 1935 году
"Стражник с мечем и алебардой", Бернхард Штригель
1520/21, дуб, масло, по 48,3 х 445,5 см, куплена в 1935 году
"Спящий стражник" находится Йоркской художественной галерее
Ганс Малер из Шваца (Hans Maler zu Schwaz, 1475- 1529) был известным тирольским художником, который жил и работал в деревне Швац близь Инсбрука и написал множество портретов тирольской ветви Габсбургов, а так же всевозможных богатых торговцев. В собрании "Старой пинакотеки" есть всего 4 его работы, среди которых 2 мужских портрета (из 40 ныне известных), имеющих отношение к знаменитому аугсбургскому семейству Фуггер. На первом изображен представитель их торговой империи в Больцано и Шваце - "Вольфганг Роннер" (Bildnis des Wolfgang Ronner, 1529), а на втором член этой семьи - "Ульрих Фуггер Младший" (Bildnis Ulrich Fugger der Jüngere, 1525).
Возможно, это последняя известная работа Ханса Малера из Шваца
"Портрет Вольфганга Роннера"
, 1529 
швейцарский кедр, масло, 48 х 39 см, 
из коллекции Эттингена, 1828
(на сдвижной крышке герб Роннеров - полумесяц и лилия на черном фоне)
"Портрет Вольфганга Роннера", Ханс Малер (фрагмент)
на письме видна надпись "Швац", а на кольце изображен герб Роннеров
Кстати, в середине XVI века Фуггеры были самым богатым семейством в мире, при этом человек, заложивший основу их состояния - Якоб Фуггер "Богатый", будучи бездетным, назначил своим наследником старшего из племянников - Ульриха Фуггера Младшего, но он умер раньше дяди, и все состояние досталось его двоюродному брату Антону. Ганс Малер ухитрился написать портреты обоих братьев. Правда, портрет Антона Фуггера хранится в Государственном художественном музее в Карлсруэ... а что до империи Фуггеров, то она процветает до сих пор.
Портреты двоюродных братьев Фуггер работы Ханса Малера
слева - "Ульрих Фуггер Младший", 1525, дерево, масло, 41,5 х 35,3 см
справа - "Антон Фуггер" (Художественный музей в Карлсруэ)
Две очень экстравагантные панели алтаря "Страшный суд" (Gerichtsaltar, 1501) - это плод буйной фантазии швейцарского художника Ханса Фриса. Мне такие рисунки не нравятся, но не показать средневековые бикини я не могла. Честно говоря, если бы я не увидела их своими глазами, ни минуты не сомневалась бы, что это фотошоп. А вот все остальные его работы (6 панелей разных алтарей) из коллекции "Старой пинакотеки" выглядят хоть и немного резковато, но вполне традиционно.
"Страшный суд", Ханс Фрис, 1501
"Вознесение блаженных" и "Падение проклятых"
ель, масло, 125 х 54 см, из коллекции Эттингена, 1828
Оказывается бикини придумали вовсе не мы!

Цокольный этаж, Зал III
План-схема залов Цокольного этажа: Зал III
Ганс Гольбейн Старший  (Hans Holbein der Ältere, 1465-1524),
Габриэль Энглер (Gabriel Angler, 1404-1483), 
Ганс Плейденвурф (Hans Pleydenwurff, ок. 1420- 1472), 
Мартин Шаффнер (Martin Schaffner, 1478-1549) и другие
Зал III: панели алтарей XV века 
Первое, что мы увидели в большом просторном Зале III, была группа благообразных старушек, которые слушали лекцию о Гансе Гольбейне Старшем. Ничего необычного в этом, конечно, не было. Небольшие компании разных возрастов часто приходят в такие музеи, чтобы послушать о каком-либо художнике, жанре живописи или картине. Но зал был совершенно пустой, и хотя бабули встретили нас очень доброжелательно, рассматривать картины под пристальным взглядом стольких глаз было немного дискомфортно... пришлось осматривать тихо и быстро... это к делу, конечно, отношения не имеет, но вот почему-то запомнилось...
16 панелей " Кайсхаймского алтаря", Ганс Гольбейн Старший
(внутренние и внешние крылья, центр алтаря утерян) 
Главной достопримечательностью этого зала являются крылья "Кайсхаймского алтаря" (Kaisheimer Altar, 1502), который некогда был главным украшением церкви Успения Пресвятой Богородицы (Mariä Himmelfahrt) мужского цистерцианского монастыря в Кайсхайме (Kloster Kaisheim, 1133-1802). Центральная панель этого позднеготическеого алтаря теперь утеряна, но остались его грандиозные крылья, внутренняя сторона которых рассказывает о жизни Марии, а внешняя - посвящена Страстям Христа
Внутренняя сторона крыльев " Кайсхаймского алтаря"
Ганс Гольбейн Старший, 1502
ель, масло, 179 х 82 см (4 панели), 142 х 85 см (4 панели)
Каждая из сторон "Кайсхаймского алтаря" состоит из 8 очень ярких красивых панелей. При этом на нескольких из них рядом с вымышленными лицами святых написаны портреты вполне реальных людей, предположительно, членов семей донаторов монастыря. А в левом нижнем углу (на внутренней стороне) видна коленопреклоненная фигура аббата Георга II Кастнера (настоятель с 1490 по 1509), заказавшего этот алтарь трем ведущим аугсбургским мастерам - краснодеревщику ("кистлеру") Адольфу Даухеру (Adolf Daucher), скульптору Грегору Эрхарту (Gregor Erhart) и художнику Гансу Гольбейну Старшему (Hans Holbein der Ältere). Крылатый алтарь оставался в монастырской церкви до 1673 года, когда его заменила алтарная конструкция в стиле барокко. А что до "крыльев Гольбейна", то в 1715 году они были окончательно разделены на 16 панно и вывешены в той же церкви в индивидуальном оформлении. В ходе секуляризации монастырь был распущен и в 1803 году панели перешли в собственность королевства Бавария.
Внешняя сторона крыльев " Кайсхаймского алтаря"
Ганс Гольбейн Старший, 1502
ель, масло, 179 х 82 см (4 панели), 142 х 85 см (4 панели)
Фрагмента внутренней стороны крыльев " Кайсхаймского алтаря":
"Поклонение волхвов" и "Сретение Господне"
Фрагмента внешней стороны крыльев " Кайсхаймского алтаря":
"Коронование терновым венцом" и "Воскресение"
Панно известного немецкого художника Габриэля Энглера (Gabriel Angler, 1405-1462), "Голгофа" (Kalvarienberg, ок.1440), было написано для одного из алтарей церкви Святого Квирина бенедиктинского Аббатства Тегернзее (Kloster Tegernsee, до 1803 года самое важное бенедиктинское аббатство Верхней Баварии, сейчас Замок Тегернзее - собственность рода Виттельсбахов). 
Аббатство Тегернзее (Kloster Tegernsee, ок. 746-1803)
Мощи Святого Квирина были привезены в этот монастырь в 804 году, а вот великолепный алтарь был заказан к 700-летнему юбилею древней обители. Несмотря на всю его важность и значимость, в 1803 году монастырь был закрыт, а алтарь разделен на много частей, которые теперь хранятся в различных музеях (Центральная - в Мюнхене).
Панель "Голгофа" и "Алтарь Веттенхаузера" в зале музея
Панель "Голгофа", Габриэль Энглер, ок.1440 
 липа, масло,186 х 294 см (фото Matilda Diamant)   
Своей стилистикой и драматичной цветовой гаммой юбилейный Алтарь, очевидно, повторял детали оформления церковного интерьера за его спиной (с тех пор церковь многократно перестраивалась),  а что до сюжета центральной панели, то, как следует из названия, она рассказывает о распятии Христа на Голгофе. При этом по бокам от главной сцены изображены фигуры четырех Святых особо почитаемых в этом монастыре. С левой стороны - покровитель Австрии Святой Коломан и христианский просветитель Кастор Карденский; а с правой - раннехристианские мученики Квирин Римский  и Хрисогон Аквилейский. 
Фрагмент панели "Голгофа", Габриэль Энглер, ок.1440
Фрагмент панели "Голгофа", Габриэль Энглер, ок.1440
Помимо "Голгофы" в 1445 году Габриэль Энглер создал для бенедиктинского монастыря в Тегернзее еще один великолепный "Алтарь Страстей", который размещался в хорах и за свой внушительный вид получил название "Tabula Magna". В XVII веке алтарь разобрали и теперь его части находятся в Баварской художественной коллекци (2 центральные, 2 внутренние и 2 внешние), музее Берлина (2 панели) и в католической церкви в Бад-Файльнбахе (2 панели). 
Нижняя половина алтаря Габриэля Энглера "Tabula Magna", 1445
(3 из 6-ти панелей, которые имеются в коллекции, 190 х 511 см
Совсем в другой цветовой гамме выполнен "Алтарь Хофера" (Hofer Altar, 1465) работы нюрнбергского художника Ганса Плейденвурфа (Hans Pleydenwurff, ок. 1420-1472). Он был заказан дворянином, дипломатом и покровителем искусств из Бамберга - Хертнидом фон Штайном для лютеранской церкви Святого Михаила во франконском городе Хоф. В 1811 году этот алтарь был подарен королю Максимилиану I Иосифу, а если бы этого не случилось, то вполне вероятно он сгорел бы  вместе с церковью во время большого городского пожара в 1823 году.
"Алтарь Хофера", Ганс Плейденвурф, 1465, ель, масло, 178 х 451 см 
"Христос на Елеонской горе", 
"Распятие", "Снятие с креста" и "Воскресение" 
(фото Heinz Theuerkauf)
Фрагмент "Алтаря Хофера", Ганс Плейденвурф, 1465
Фрагмент "Алтаря Хофера", Ганс Плейденвурф, 1465
Фрагмент "Алтаря Хофера", Ганс Плейденвурф, 1465
"Алтарь Хофера" в зале музея
На прощание хочу показать один из самых больших и красивых алтарей в собрании "Старой пинакотеки" - "Главный алтарь Веттенхаузера" (Wettenhauser Hochaltar, 1524) работы ульмского художника Мартина Шаффнера (Martin Schaffner, 1478-1549). 
Аббатство Веттенхаузен (Kloster Wettenhausen, основано в 1130 году)
Во время барочной реконструкции монастырской церкви, проведенной в 1685 году, многостворчатый складной алтарь "Коронации Девы Марии" был демонтирован и разобран на части. После этого группа центральных фигур, изображающий коронацию Марии, была встроена в нарядный барочный алтарь южного трансепта, где и находится до сих пор. А вот снятые крылья, к счастью, не были уничтожены и в 1803 году отправились в Мюнхен, где теперь экспонируются в "Старой пинакотеке" в "полузакрытом воскресном" варианте. Кстати, первоначально "Главный алтарь Веттенхаузера" имел целых три версии презентации - "праздничный открытый" ("Коронация Марии" с крыльями "Воклонение волхвов"), "полузакрытый воскресный" и "закрытый" ("Прощание Христа с изображением настоятеля Ульриха Хибера"). 
Центральная часть "Главного алтаря Веттенхаузера"
в барочном обрамлении 1685 года
(на левом фото - крайний правый алтарь)
Крылья "Главного алтаря Веттенхаузера": 
"Благовещение", "Сретение", "Вознесение" и "Смерть Марии"
Мартин Шаффнер, 1523/24, ель, масло, 300 х 632 см 
"Алтарь Веттенхаузера" в зале музея (фото Anita_pravits)
Это его полузакрытый воскресный вариант 
Цокольный этаж, Кабинеты 1-3
План-схема залов и кабинетов Цокольного этажа: Кабинеты 1-3
Питер Брейгель Старший (Pieter Bruegel der Ältere, 1525/30-1569),
Ян Брейгель Старший (Jan Brueghel der Ältere, 1568-1625),
Ян ван Хемессен (Jan Sanders, 1500-1566),
Питер Пауль Рубенс (Peter Paul Rubens, 1577-1640),
Корнелис ван Далем (Cornelis van Dalem, 1530/35-1573),
Лукас ван Фалькенборх (Lucas van Valckenborch, 1535-1597)
Кабинеты 1-3: Нидерландская и фламандская живопись XVI века 
Не хочу обижать представленных в этих кабинетах художников, но факт остается фактом - самым знаменитым из них является Питер Брейгель Старший (Pieter Bruegel der Ältere, 1525/30-1569). Несколько лет назад я была на уникальной выставке этого художника в Венском музее истории искусств, на которую отдали свои шедевры многие музеи и частные коллекции мира, но "Старая пинакотека" осталась верна своей политике. Сославшись на почтенный возраст и невозможность транспортировки старых картин, кураторы не отпустили в Вену один из главных его шедевров - "Страну лентяев" (Das Schlaraffenland, 1567). Ограничились небольшим "Портретом старой крестьянки" (Kopf einer alten Bäuerin, 1560/65). К счастью, теперь я смога восполнить этот пробел и, наконец, увидеть живьем ту картину, с которой сто лет назад началось мое знакомство с творчеством Питера Брейгеля Старшего (она была на обложке первого купленного мной альбома). 
На правой стене расположены 3 работы Питера Брейгеля Старшего
"Страна Лентяев" (крайняя справа) в зале музея (фото vazha)
В основу сюжета картины "Страна лентяев" положена опубликованная в 1546 году в Антверпене интерпретация шванке (жанр немецкой средневековой литературы, небольшой юмористический рассказ в стихах) Ганса Сакса (Hans Sachs, 1494-1576) "Благодатный край", в которой осуждалась праздность, чревоугодие и человеческая лень. Кстати, этот популярный нюрнбергский поэт (а в обычной жизни сапожник), был тем еще затейником. Чего стоит только его стихотворение «Горько-сладкая семейная жизнь» («Das bittersüße eh'lich' Leben», 1541), на основе которого в Нюрнберге построили очень экстравагантный фонтан "Брачная карусель"
"Страна Лентяев", Питер Брейгель Старший, 1567, 52 x 78 см
дуб, масло, из бывшей императорской коллекции Праги (
1917) 
"Портрет старой крестьянки", Питер Брейгель Старший, 1564
(единственный портрет в творчестве этого художника)
дуб, масло, 22 х 18 см, из коллекции Нойбургского замка (1804) 
В отличие от венского Музея истории искусств, владеющего крупнейшей в мире коллекцией картин Питера Брейгеля Старшего, "Старая пинакотека" может похвастать только тремя его подлинниками и несколькими копиями, одну из которых сделал его младший сын - Ян Брейгель Старший
"Христос и прелюбодейка", Ян Брейгель Старший, 1597/98
(копия картины отца - Питера Брейгеля Старшего)
дуб, масло, 23,8 x 36,5 см, из Мангеймской галереи (1799)
"Христос и прелюбодейка"
справа оригинал Питера Брейгеля Старшего (Галерея Курто, Лондон)
 слева копия, написанная его сыном Яном Брейгелем Старшим (Мюнхен)
"Проповедь Святого Иоанна Крестителя", 1566
 оригинал Питера Брейгеля Старшего (Будапешт)
Копии картины "Проповедь Святого Иоанна Крестителя"
Ян Брейгель Старший и 
Питер Брейгель Младший (обе в Мюнхене)
Кроме копирования картин отца, Ян Брейгель Старший (Jan Brueghel der Ältere, 1568-1625) прославился и своими собственными работами в разных жанрах, которых в "Старой пинакотеке" насчитывается около полусотни. А вот главную известность этому художнику принесло умением рисовать цветочные венки и букеты, за что он и стал называться "Цветочным Брейгелем" (Blumenbrueghel).
"Большой букет" (Großer Blumenstrauß), мастерская Яна Брейгеля Старшего 
1607, дуб, масло, 125 х 96 см, из Дюссельдорфской галереи (1806)
Портрет семьи Яна Брейгеля Старшего работы Рубенса (Лондон)
Залы 1-3: картины сыновей Брейгеля - Яна и Питера (фото vazha)
Слева - работа Яна Брейгеля, а справа - его брата Питера
Одна из картин Яна Брейгеля Старшего - "Иона выходит из чрева кита" (Jona entsteigt dem Walfisch, 1597/98) - рассказывает библейскую историю об Ионе, который ослушался Бога и тем самым навлек на себя его гнев. Корабль, на котором он плыл, попал в страшную бурю, и моряки бросили жребий, чтобы найти виновника этого несчастья. Им оказался Иона, его бросили за борт и буря сразу утихла. Жизнь моряков была спасена, но для Ионы Бог приготовил еще одно испытание - его проглотила рыба-кит. Три дня он провел у нее во чреве, а потом вышел на свет божий живой и невредимый, потому что усердно молился Богу и тот его простил.
"Иона выходит из чрева кита", Ян Брейгель Старший, 1597/98
дуб, масло, 
38 x 55,6 cm, из коллекции Максимилиана I
"Иона выходит из чрева кита", Ян Брейгель Старший (фрагмент)
"Голгофа" (Kalvarienberg), Ян Брейгель Старший, 1598
масло на меди, 36,3 х 55,2 см, из Мангеймской галереи (1799)

"Крестьянская свадьба" (по мотивам Питера Брейгеля Старшего)
Питер Брейгель Младший, 1630, дуб, масло, 
40,8 x 55,8 см
из Цвайбрюккенской галереи (1799)
Фламандский художник Лукас ван Фалькенборх (Lucas van Valckenborch, 1535-1597) также не избежал влияния Питера Брейгеля Старшего и часто писал картины на схожие с ним сюжеты. Например, в этом зале можно посмотреть на его версию "Вавилонской башни" (Der babylonische Turmbau, 1568), которых у Брейгеля было как минимум две. 
"Вавилонская башня",  Лукас ван Фалькенборх, 1568
дуб, масло, 22,3 х 29,2 см, приобретена королем Максимилианом I 
Творчество Питера Пауля Рубенса представлено в "Старой пинакотеке" одним из самых важных и крупных собраний мира, поэтому его полотнам отведено несколько больших залов на Верхнем этаже. А небольшой камерный портрет "Молодого человека в черном берете" (Junger Mann mit schwarzem Barett, 1620/25) оказался на Цокольном этаже, потому что вместе с другими картинми этого кабинета в 1799 году прибыл в "Старую пинакотеку" из Мангеймской галереи. 
"Портрет молодого человека в черном берете"
Питер Пауль Рубенс, 1620/25, дуб, масло, 44,1 х  35,3 см
Цокольный этаж, Кабинеты 4-7
План-схема залов и кабинетов Цокольного этажа: Кабинеты 4-7
Ян Брейгель Старший (Jan Brueghel der Ältere, 1568-1625), 
Пауль Бриль (Paul Bril, 1556-1626), 
Хендрик де Клерк (Hendrick de Clerck, ок. 1560-1630), 
Ян ван Кессель Старший (Jan van Kessel, 1626—1679) и другие
Кабинеты 4-7. Картины фламандских художников XV-XVII веков 
В этих залах опять много картин Яна Брейгеля Старшего и еще нескольких фламандских художников XVI-XVII веков. В основном это небольшие пейзажи и жанровые сюжеты, но есть и несколько библейских сцен. Одна из них написана в содружестве двух художников, каждый из которых написал то, что у него получалось лучше всего: Ян Брейгель Старший - цветы, а Питер ван Авонт - фигуры. Кстати, Ян Брейгель Старший написал больше 15 "Мадонна в венке", часть из которых он выполнил вместе с Авонтом или Питером Паулем Рубенсом. Глядя на эти пышные гирлянды, понимаешь, почему Яна Брейгеля называли "Цветочным" художником... хотя могли бы и фруктово-овощным... они у него тоже отлично получались. В этих картинах так много деталей, что рассматривать их можно бесконечно.
"Святое семейство" (Die Heilige Familie), Ян Брейгель Старший
1620/23, дуб, масло, 93,5 х 70,7 см, приобретена до 1725
"Святое семейство", Ян Брейгель Старший (фрагмент)
"Святое семейство", Ян Брейгель Старший (фрагмент)
"Святое семейство", Ян Брейгель Старший (фрагмент)
Почти все картины Яна Брейгеля Старшего поразительно подробны. Например, на картине "Морской порт с проповедью Христа" (Seehafen mit der Predigt Christi, 1598) можно увидеть филигранное изображение такелажа кораблей и "типичные сцены прибрежного рынка: причалившие к берегу рыбацкие лодки, склонившиеся над рыбными корзинами фигуры, рыскающих между ног собак,  жестикулирующих торговцев, нищих в ожидании подаяния и толпы покупателей самых разных сословий, одетых по моде времен художника". А вот главная фигура Христа, проповедующего с лодки на берегу Галилейского моря, нарисована так незаметно, что найти ее можно с большим трудом. Этот фирменный прием он уж точно унаследовал от отца...
"Морской порт с проповедью Христа", Ян Брейгель Старший  
1598, дуб, масло, из Мангеймской галереи (1799) 
"Морской порт с проповедью Христа", Ян Брейгель Старший  
(фрагмент с фигурой Христа)
А на картине "Большой рыбный рынок" (Großer Fischmarkt, 1603) кроме всего прочего такелажно-рыночно-морского (в гавани изображено 53 корабля) можно увидеть знаменитый купол ватиканской базилики "Святого Петра" и неаполитанский замок "Кастель-дель-Ово", навеянные путешествием по Италии в 1590/96 годах. Кстати, на переднем плане среди посетителей рынка, скорее всего, помещен еще и портрет семьи художника.
"Большой рыбный рынок", Ян Брейгель Старший, 1603
дуб, масло, 58,5 х 91,5 см, 
из Мангеймской галереи (1799)  
"Большой рыбный рынок", Ян Брейгель Старший (фрагмент)
Кастель-дель-Ово (слева) и базилика "Святого Петра" на горизонте
"Большой рыбный рынок", Ян Брейгель Старший (фрагмент)
Возможно, портрет семьи художника
"Большой рыбный рынок", Ян Брейгель Старший (фрагмент)
Один из 53 кораблей. Проработка деталей поражает!
Еще меня заинтересовала небольшая, но очень колоритная картина "Рай с четырьмя стихиями" (Das Paradies mit den vier Elementen, 1608), написанная двумя большими любителями антично-библейских сюжетов - "последними маньеристами" Денисом ван Алслотом (Denis van Alsloot, 1570- 1626) и Хендриком де Клерком (Hendrick de Clerck, ок. 1560-1630). При этом Денис ван Алслот, как обычно, написал пейзаж, а Хендрик де Клерк - характерные для него "мускулистые обнаженные фигуры с маленькими головами". Кстати, в мадридском музее "Прадо" экспонируется вторая картина де Клерка на этот сюжет, но фон в ней написан уже Яном Брейгелем Старшим.
Две картины Хендрика де Клерка "Рай и четыре стихии",
 написанные вместе с другими художниками
слева - с Яном Брейгелем Старшим (1606, "Прадо", Мадрид)
справа - с 
Денисом ван Алслотом (1608, "Старая пинакотека", Мюнхен) 
"Рай и четыре стихии", Хендрик де Клерк, 1608
масло на меди, 51,8 х 64,3 см, 
из Мангеймской галереи (1799)  
"Рай и четыре стихии", Хендрик де Клерк (фрагмент)
"Рай и четыре стихии", Хендрик де Клерк (фрагмент)
"Рай и четыре стихии", Хендрик де Клерк (фрагмент)
Ну, и напоследок покажу четыре очень необычные картины работы Яна ван Кесселя Старшего (Jan van Kessel, 1626—1679), посвященные Европе, Африке, Америке и Азии. 
"Четыре континента: Европа", Ян ван Кессель, 1664/66
масло на меди, 48,4 х 67,1 см, 
из Мангеймской галереи (1799)  
"Четыре континента: Европа", Ян ван Кессель (центральная панель)
В 1660-х годах Ян ван Кессель создал две аллегорические серии "Четыре континента" (Die vier Erdteile, 1666/64, сейчас в "Старой пинакотеке" и "Прадо"). Каждая из них включала по четыре  "сборные картины", которые первоначально были встроены в роскошные антверпенские шкафы из ценных экзотических пород. 
"Четыре континента: Африка", Ян ван Кессель, 1664/66
масло на меди, 48,6 х 67,8 см, 
из Мангеймской галереи (1799)  
 Ян ван Кессель и фрагменты центральных панелей Европа и Африка
Каждая из этих картин состоит из центральной панели, окруженной 16 миниатюрами (все написаны маслом на меди) в обрамлении из черного дерева. При этом центральные части передают общее представление художника о Европе, Азии, Африке и Америке с их характерными предметами быта, животными и фигурами в традиционной одежде, а на "рамочных" миниатюрах изображены отдельные города и географические районы в окружении местной флоры и фауны. 
"Четыре континента: Азия", Ян ван Кессель, 1664/66
масло на меди, 48,8 х 67,6 см, 
из Мангеймской галереи (1799)  
Кстати, в отличие от "Прадо", "Старая пинакотека" владеет полностью сохранившимся комплектом из четырех картин.
"Четыре континента: Америка", Ян ван Кессель, 1666
масло на меди, 48,6 х 67,9 см, 
из Мангеймской галереи (1799)  
"Четыре континента: Америка", Ян ван Кессель (центральная панель)
На этом давайте сделаем перерыв!
Дальше нас ждут итальянцы, испанцы, французы,
залы Рубенса и еще очень много интересного!

Официальный сайт:  www.pinakothek.de
Некоторые ссылки:

Пять дней в конце ноября:

День 1-й:
"Прогулка по Нюрнбергу"

День 3-й:

День 4-й:

День 5-й:

Мюнхенские музеи:

2 комментария:

  1. Очень интересные репортажи, Ирина! Давно я не читала о Ваших путешествиях! Пора наверстывать упущенное)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давайте! Буду рада, если интересно проведете время!!!

      Удалить