суббота, 10 апреля 2021 г.

Мюнхен: "Кафе и торт Luitpold, рождественские ярмарки и ночные витрины" (Германия, день 2/5)

После трех очень длинных насыщенных цифрами, именами и датами постов об истории создания (часть 1) и двух музеях "Мюнхенской резиденции" (часть 2 и часть 3) давайте просто погуляем по еще одному кусочку старого города, изучим достопримечательности и витрины, заглянем на несколько рождественских ярмарок, съедим очередную порцию сосисок и обязательно выпьем кофе с тортом в каком-нибудь знаковом месте. Правда, впереди у нас еще вечерний поход в знаменитую "Старую пинакотеку", но об этом я расскажу в отдельном посте, а сейчас только отдых, торт и новогодние витрины... 
Фирменный торт Luitrold от отмеченного звездой Мишлен Cafe Luitpold
Маршрут на вторую половину дня (без учета "Старой пинакотеки")
Итак, поехали! Первая рождественская ярмарка, на которую мы завернули, выйдя из "Мюнхенской резиденции", расположилась прямо в одном из ее дворов и соответственно называлась -  Weihnachtsdorf im Kaiserhof der Residenz ("Рождественская деревня в Кайзерхоф Резиденции", открыта с 11:00 до 21:00). Она была стилизована под альпийскую деревню и представляла собой набор отделанных камнем деревянных киосков с гонтовыми крышами, стоящих вокруг многоярусной рождественской пирамиды с большими лопастями и двигающимися фигурами волхвов. 
Вход на рождественскую ярмарку во дворе "Мюнхенской резиденции"
"Мюнхенские рождественские звезды" от  Уты Рауш 
Сказочная "альпийская деревня" в Kaiserhof "Мюнхенской резиденции"
Традиционный новогодний ассортимент
Отделанные камнем деревянные киоски с гонтовыми крышами
Многие мюнхенские рождественские базары, а их в городе не один десяток, кроме привычного набора новогодних товаров, имеют свою специфику и только им присущие оригинальные черты. На самом большом, "Christkindlmarkt am Marienplatz", стоит главная новогодняя елка Баварии; на соседнем базаре во внутреннем дворе "Новой ратуши" - самый большой городской "вертеп" - Münchner Stadtkrippe; напротив церкви Святого Михаила расположились палатки базара Kripperlmarkt (Neuhauser Straße 6), в которых торгуют всем необходимым для рождественских вертепов; а на Wittelsbacherplatz разместились ремесленники средневекового рынка Mittelalterlicher Weihnachtsmarkt. Что же касается "Рождественской деревни во дворе Мюнхенской резиденции", то она считается "одной из самых традиционных и атмосферных рождественских ярмарок  Мюнхена" и в 2014 году даже получила за это специальную премию. 
Восковые свечи ручной работы - популярный рождественский товар
Киоски с традиционными вкусностями
Деревянный рождественский декор
Изделия из войлока - самый теплый и яркий киоск
Альпийские деревянные "домики" с рождественским товаром
Здесь периодически работает кукольный театр и заглядывает в гости Святой Николай; стоит упряжка деда Мороза с санями, которым уже около 200 лет; крутятся лопасти и фигуры 14-метровой рождественской пирамиды над центральной палаткой; кулинарная программа радует традиционными баварскими блюдами и напитками; а детей развлекают говорящие персонажи немецких сказок. Говорят, еще можно понаблюдать за работой столяров, кузнецов или стеклодувов, но мне с этим никогда не везло.
Над ярмаркой возвышается 14-метровая рождественская пирамида 
Киоски с говорящими героями немецких сказок
Ярче всех выглядит говорящий олень,

 но детям больше нравятся Санта Клаусы или герои любимых сказок

"Гензель и Гретель" ("Пряничный домик") и "Красная шапочка"

Для того чтобы прочувствовать всю эту атмосферу в полном объеме, приходить сюда лучше морозным декабрьским вечером (а не серым ноябрьским днем), когда включается разноцветная подсветка и играет живая музыка. Но, поскольку вечером да еще и в декабре мы сюда попасть никак не сможем, для полного погружения Google нам в помощь! 
Так нарядно вход на ярмарку выглядит вечером
Вид на "альпийскую деревню" из окна "Мюнхенской резиденции"
Каждый здесь находит что-то по душе:
кто-то - Святого Николая, кто-то глинтвейн и сосиски
А вот и оленья упряжка дед Мороза на "улице альпийской деревни"
Обойдя по кругу все "альпийские киоски", мы распрощались с "Мюнхенской резиденцией" и вышли на одну из самых больших площадей старого Мюнхена - пешеходную Odeonsplatz, окруженную старинным придворным парком Hofgarten (XVII) и знаменитыми строениями XVII-XIX веков. На южной стороне площади (слева от нас) возвышалась торжественно-монументальная лоджия "Фельдхернхалле", возведенная "во славу побед баварских войск" (Feldherrnhalle, Фридрих фон Гертнер, 1844), а прямо по курсу - многострадальный фасад церкви Святого Каетана (Theatinerkirche, церковь ордена театинцев и бывшая придворная церковь, 1663/90), основанной в 1663 году в честь рождения долгожданного наследника, будущего курфюрста Максимилиана II (1662-1726), и ставшей первой церковью в стиле итальянского барокко к северу от Альп. 
Вид на южную сторону пешеходной Odeonsplatz: 
"Мюнхенская резиденция" (
слева) и "Театинеркирхе" (справа)
в центре - лоджия "Фельдхернхалле" ("Зал баварских полководцев", 1844)
Строили эту церковь специально приглашенные итальянцы (Агостино Барелли возвел стены, затем Антонио Цукалли занимался башнями и внутренней отделкой), освятили еще недостроенную в 1675 году, а потом архитекторы, театинцы и мюнхенский двор долго спорили по поводу фасада. В результате заказчица проекта, курфюрстина Генриетта Аделаида Савойская (1636-1676), окончания строительства так и не дождалась. Лишь, примерно, через сто лет после освящения церкви, уже при курфюрсте Максимилиане III Иосифе (1727-1777), знаменитый придворный архитектор Франсуа де Кювилье-старший (1695-1768) спроектировал фасад церкви в стиле рококо, завершил который его сын - Франсуа де Кювилье Младший (1731-1777). Интерьер церкви Святого Каетана считается одним из самых красивых в Мюнхене, но после нескольких часов, проведенных в музеях "Резиденции", на его полноценный просмотр у нас просто не было сил.
Интерьер и фасад "Театинеркирхе" (Theatinerkirche, 1663)
Большая пешеходная площадь Odeonsplatz была заложена в 1791 году в ходе расширения Мюнхена, проходившего по инициативе первого короля Баварии Максимилиана I (1756-1825) при активном участии его сына, кронпринца Людвига, и придворного архитектора Лео фон Кленце. Строительство новой просторной площади на месте разрушенной городской стены длилось до 1827 года. В 1817 году были снесены средневековые ворота Schwabinger Тор (1319-1817) и часть окрестных зданий, затем опущен и выровнен ландшафт, стали появляться первые дворцы в стиле классицизма и, наконец, обустроены два из четырех "королевских проспектов" - Briennerstraße и Ludwigstraße, уходившие с этой площади, соответственно, в западном и северном направлении. 
Так до 1817 года выглядело место, где теперь расположена Odeonplatz
"Мюнхенская резиденция" (слева) и "Театинеркирхе" (справа)
в центре - средневековые ворота 
Schwabinger Тор (1319-1817)
Кстати, мюнхенская Одеонплац была названа в честь бывшего концертного и бального зала "Одеон" (заказчик король Баварии Людвиг I, архитектор Лео фон Кленце, 1826/28), фасад которого до сих пор смотрит на эту площадь (сейчас штаб-квартира МВД), а словом "одеон" в античные времена называли здания для проведения музыкальных, литературных и певческих состязаний. 
Здание за спиной короля Людвига I (1786-1868) - бывший зал "Одеон"
Конный памятник работы Ludwig von Schwanthaler был открыт в 1862 году
Симметричное 175-метровое здание Bazar (Лео фон Кленце, 1824/26)
(напротив "Одеон" на месте Школы верховой езды в Hofgarten)
Вид на северную сторону Odeonsplatz на картине 1822 года и сейчас
в зданиях справа у входа в Hofgarten с 1755 года расположено  кафе Tambosi
(сверху - рядом со зданием Школы верховой езды, снизу - в здании Bazar) 
Я очень люблю исторические кофейни и, конечно, не могла пройти мимо первого мюнхенского кофейного дома - cafe "Tambosi", который был основан еще в 1775 году Giovanni Pietro Sardi из окружения курфюрстины Аделаиды Савойской. В 1810 он был арендован и спустя 17 лет выкуплен весьма неординарной личностью, камергером Людвига I - Luigi Tambosi, и с тех пор неизменно носил его имя. В 2016 году в газетах появилось сообщение о том, что легендарное кафе на Odeomplatz будет закрыто, но нашлись неравнодушные люди, которые спасли "кусочек истории Мюнхена", вложив в его реконструкцию 6 миллионов евро. 31 октября 2017 года обновленное кафе Tambosi открылось вновь, но от его исторического "флера" увы ничего не осталось. Пить кофе в новом стильно-дорогом интерьере нам не захотелось, а на улице сидеть было холодно, и мы отправились дальше "по плану" в сторону Briennerstraße и площади Виттельсбахов (Wittelsbacherplatz). 
Летняя терраса кафе "Tambosi" напоминает зрительный зал
Новый интерьер кафе "Tambosi" оправдывает каждый из 6 млн евро,
но, к сожалению, больше не выглядит историческим
Итак, один из "королевских бульваров" - улица Briennerstraße, которая ранее была известна, как "Дорога Виттельсбахов" (Wittelsbachischer Fürstenweg), ведущая от городской "Мюнхенской резиденции" в сторону летнего дворца "Нимфенбург" (длина 1,5 км, в 1826 году названа в честь битвы при французском городе Бриенне в 1814 году). В 1812 году она была расширена и благоустроена до уровня главной городской улицы архитектором Karl von Fischer и ландшафтным дизайнером, директором Hofgarten, Friedrich Ludwig Sckell. 
Briennerstraße в XIX веке. Вид на Odeonplatz
Обо всех построенных на этой улице дворцах я рассказывать, конечно, не буду, их тут слишком много, но о нескольких все же скажу пару слов. Первым на нашем пути оказался стоящий на углу Briennerstraße и Odeonsplatz дворец "Мой" (Palais Moy, 1824/25), который был построен придворным архитектором Лео фон Кленце для ювелира Франца Ксавера Траутманна, но уже в 1830 году сменил владельца на графа Алоиса фон Арко-Степперга (1808-1891). После смерти графа особняк достался его приемной дочери Софии, муж которой - французский аристократ из древнейшего рода Мой де Сонс (восходит к 1133 году) и дал дворцу свое весьма лаконичное имя. Кстати, после смерти бездетной Софии (1952) графы Мой де Сонс унаследовали этот памятник архитектуры классицизма и счастливо владеют им до сих пор. Правда, великолепный интерьер дворца "Мой" был полностью уничтожен во время бомбардировок Второй мировой войны, а после реконструкции 1950/52 годов более или менее оригинальным от него остался только исторический фасад.   
Дворец "Мой" на углу Бриеннерштрассе и Одеонплац
На первом этаже расположен автосалон "Мерседес"
Потрясающий Mercedes S-Class Coupe - один из его экспонатов
В другом угловом здании, через дорогу от салона "Мерседес", в 2018 был расположен ныне закрытый фирменный магазин фарфоровой мануфактуры Nimfenburg (теперь флагманский магазин работает в историческом здании по адресу Nördliches Schlossrondell 8, напротив дворца Нимфенбург). При всем моем довольно прохладном отношении к барокко и рококо, роскошная посуда этого стиля всегда была моей маленькой слабостью, поэтому не застрять возле витрин с нимфенбургским фарфором было выше моих сил. 
Продукция фарфоровой мануфактуры "Нимфенбург"
Первый "Сервиз курфюрста", созданный на мануфактуре "Нимфенбург"
 (1756,
 Иосиф Зехенбергер, Францем Антоном Бустелли)
Фарфоровая мануфактура "Нимфенбург" (Die Porzellanmanufaktur Nymphenburg) была основана в 1747 году по инициативе курфюрста Максимилиана III Иосифа (1727-1777). Это одна из последних фабрик фарфора в мире, на которой каждая деталь до сих пор полностью изготавливается  вручную, а состав сервизов индивидуален. Что же до ее традиционных изделий, то основа их дизайна была разработана одним из лучших "модельеров фарфора в стиле барокко" - Franz Anton Bustelli (1723-1763), руководившим фабрикой с 1754 года. В начале XIX века работа мануфактуры, будущее которой поначалу рисовалось в довольно мажорных тонах, постепенно стала сворачиваться, а в 1856 году была приостановлена. И так, наверное, все это и завершилось бы, если бы в 1887 году фабрику не арендовал энтузиаст и предприниматель Albert Bäuml (1855–1929), который возродил ее прежнее величие и "вернул из небытия великого Бустелли".
Исторический сервиз был возрожден в 1913 году и назван "Cumberland" 
Фарфоровые предметы, который мы увидели в витринах магазина "Нимфенбург", оказались репликой исторического сервиза "Cumberland" - первого официального сервиза курфюрста Баварии Максимилиана III Иосифа, дизайн которого был разработан и воплощен в реальность на его собственной мануфактуре знаменитым модельером Францем Антоном Бустелли. При этом богатым цветочным декором сервиз был обязан двум обстоятельствам - вышедшим из моды настольным декорациям из живых цветов (они слишком быстро вяли во время банкетов) и таланту художника Joseph Zächenberger, создавшему в 1765 году "прекрасный ансамбль из цветочных букетов, бабочек и насекомых в тонком золотом обрамлении".
На роспись одной тарелки художнику требуется до трех недель
К концу XVIII века барочный сервиз вышел из моды и был заменен на элегантный "Bayerischer Königsservice" в стиле модерн ("Сервиз баварского короля", его можно увидеть на сайте), но в 1913 году триумфально "возрожден" для свадьбы Виктории Луизы Прусской (дочь короля Пруссии Вильгельма II) и Эрнста Августа Брауншвейгского (сын Эрнста Ганноверского, герцога Камберлендского). С тех пор этот сервиз и получил название "Камберленд". Кстати, его  декор до сих пор считается самым трудоемким и сложным цветочный рисунком в мире - на роспись одной тарелки художнику требуется около трех недель. Цены, естественно, соответствуют исторической значимости рисунка и проделанной мастером работе. Поэтому стоимость блюда диаметром 43 см достигает 21000, супницы - 26000, тарелки диаметром 20 см - 3000, а чашки с блюдцем - 4000 евро. К тому же в свободной продаже бывают доступны только единичные предметы. Короче говоря, сервизов с цветочками много, но цветочек цветочку - рознь!
Чайные предметы из сервиза "Cumberland" (дизайн 1913 года)
С трудом оторвавшись от созерцания, прямо-таки, музейных витрин, мы, наконец, отправились на соседнюю Wittelsbacherplatz, где на небольшой квадратной площади, облепив со всех сторон помпезную конную статую курфюрста Максимилиана I (Бертел Торвальдсен по заказу короля Людвига I, 1839), расположилась "средневековая рождественская ярмарка"Mittelalterlicher Weihnachtsmarkt. Это был следующий пункт сегодняшней программы, но, скажу сразу, наших ожиданий она не оправдала. Возможно, мы попали на нее в "неправильное" время, но особого Средневековья так и не заметили. Ну, разве деревянные киоски были сделаны немного грубовато, башня стилизована под дозорную и некоторые продавцы одеты в а-ля тематические костюмы. 
Рождественская ярмарка Mittelalterlicher Weihnachtsmarkt
на фоне конной статуи курфюрста Максимилиана I (1573-1651)
Как следует из названия, эта ярмарка посвящена Средневековью
Самый колоритный киоск
В час-пик блины будут нарасхват, а пока тишина и покой
Палатки на фоне дворца "Арко-Циннеберг" (Лео фон Кленце, 1824/25) 
Традиционный ассортимент местных киосков
"Войлочная палатка"
Больше всего мне понравились разнообразные птички
Еще один очень эффектный вариант
Судя по фотографиям, ближе к Рождеству здесь закипает настоящая средневековая жизнь с работой ремесленников, театрализованными представлениями, костюмированными "турнирами", музыкантами и актерами, но, увы, в ноябре мы имели, что имели, и поэтому, обойдя по кругу очередной набор палаток, отправились пить кофе в соседнее кафе "Леопольд" (Briennerstraße 11). Попробуем заглянуть сюда на обратном пути из "Старой пинакотеки". Возможно, вечерняя попытка окажется более удачной. 
Небольшая ярмарка ограничена размерами Wittelsbacherplatz (1820) 
(на заднем плане видна Театинеркирхе и здания на 
Бриеннерштрассе)
Старинное мюнхенское Café Luitpold (Brienner Strasse 11), которое в конце XIX века считалось одним из крупнейших дворцовых кафе Европы, а последние пять лет является обладателем звезды Мишлен (2015-2020), встретило нас модернизированными остатками старинного интерьера, довольно приятной атмосферой и новым (в моей коллекции десертов) фирменным тортом "Леопольд". Возможно, потом я напишу об этом кафе отдельный пост, а сейчас хочу коротко рассказать об истории этого места с того момента, как в 1886 году предприниматель Heinrich Theodor Höch (1845-1905) приобрел квартал из семи домов (Luitpoldblock, 1812) и перестроил его в единое здание с большим внутренним двором, фасадом в стиле неоренессанс и высокими пирамидальными павильонами по углам. 
Luitpoldblock и Café Luitpold в конце XIX века
В 1888 году он открыл в нем многоэтажное дворцовое кафе с грандиозным "Центральным залом" (трехнефный зал, высота купола 9 метров, 38 мраморных колонн) и множеством залов поменьше, отделанных зеркалами, бронзой, мрамором и росписями на стенах. Новому стильному заведению, вместившему во время открытия рекордные 2000 человек (вход был платным), было присвоено имя очень популярного и уважаемого правителя Баварии - принца-регента Леопольда из династии Виттельсбахов (Luitpold von Bayern, 1821-1912). 
Мюнхенская почтовая открытка начала ХХ века
Принц-регент Леопольд Баварский и роскошный "Центральный зал"
(открытка начала XX века)
Состоявшее из двух десятков электрифицированных залов на 1200 посадочных мест, модное Café Luitpold на долгие годы стало центром мюнхенской культурной жизни, а в 1930 году обзавелось первой в городе летней террасой.
Первая летняя терраса Мюнхена (Café Luitpold, 1930) 
Во время бомбардировок 1944 года Luitpoldblock был практически полностью разрушен, поэтому значительно уменьшенное в размерах послевоенное кафе "Леопольд" открылось вновь только в 1960 году, когда его новыми владельцами стали супруги Marika и Paul Buchner. Они восстановили и модернизировали историческое заведение, дополнив его не только современным оборудованием, но и, пожалуй, самым эффектным новым залом. В 1989 году, перекрыв внутренний двор высоким 12-ти метровым стеклянным куполом в стиле старинных теплиц дворца Шенбрунн, Бюхнеры построили знаменитый "Пальмовый павильон", который с момента открытия стал площадкой для проведения множества культурных мероприятий, в том числе традиционного "Salon Luitpold". Ну, а что до былой славы, то с 2015 по 2020 год Cafe Luitpold, которое кроме пирожных знаменито еще и прекрасной высокой кухней, неизменно является обладателем "Звезды Мишлен", а это дорогого стоит!
Один из залов реконструированного кафе и "Пальмовый павильон"
В "Пальмовом павильоне" проходят различные культурные мероприятия
Последняя перепланировка и модернизация кафе прошла в 2010 году по инициативе следующего поколения семейства Buchner (теперь бизнесом руководит их дочь - Tina Schmitz) и, согласно утверждению авторов проекта, знаменитых архитекторов Demmel и Hadler, выбранный ими вариант дизайна "возвращает к жизни исторический образ в современной, упрощенной форме, но при этом навевает воспоминания о происхождении кафе". Судя по всему, эти слова касаются колонн и кессонного потолка в зале ресторана, потому что разделяющие пространство раздвижные стеклянные системы, большая овальная витрина кафетерия и ультрасовременные полки кондитерской никаких воспоминаний о "славных былых временах" уж точно не навевают. Правда, общему впечатлению это совсем не вредит!
Колонны и кессонный потолок напоминают о кафе XIX века 
Ультрасовременный прилавок в зоне кафетерия
"Космические" полки стилизованной кондитерской
Теперь пора рассказать о фирменном торте "Леопольд" (Luitpoldtorte), который был создан к открытию возрожденного кафе и с 1962 года остается самым популярным из 25 его тортов. Автором этого "классического мужского (?) шедевра" стал владелец и шеф-кондитер кафе "Леопольд" - Пауль Бюхнер. Его точный секрет, конечно, хранится за семью замками, но, если в общих чертах, то он состоит из шести тонких коржей легкого воздушного бисквита, промазанных нежным сливочным и пикантным винным кремом, "особый вкус которому придает смешение вина с миндальным вкусом марципана". Сверху торт покрыт тонким слоем знаменитого любекского марципана, а затем полностью залит великолепной глазурью из темного бельгийского шоколада. При этом каждый из его 18 кусочков украшен фирменной шоколадной печатью с логотип "L" (он был разработан в 1962 году профессором Ричардом Ротом). Короче говоря, вкуснота невероятная! Зачет! К слову, стоимость одного кусочка в кафе - 4,20 евро, а если купить торт целиком, то получается по 2,17 евро. В следующий раз нужно брать целиком!
Торт "Леопольд" (1962, автор Пауль Бюхнер) делится на 18 кусков (39 евро)
(возможен вариант с 12 кусочками и одной большой печатью)
Кусок торта "Леопольд" (Luitpoldtorte) с фирменной печатью
Шесть слоев и кремово-марципановая прослойкой под шоколадной глазурью
Кстати, торт "Леопольд" (Luitpoldtorte), при всей свой уникальности, внешне очень похож (думаю, не случайно) на популярный баварский торт "Принц-регент" (Prinzregententorte), названный в честь все того же Леопольда Баварского. Правда, у классического "Принца-регента" 8 тонких бисквитных слоев (они символизируют 8 административных округов Баварии до 1945 года), шоколадно-масляный крем, а вместо марципана абрикосовая прослойка. Автором этого национального достояния, скорее всего, был придворный кондитер Heinrich Georg Erbshäuser, который впервые изготовил его в 1886 году к 65-летию принца-регента Леопольда. Хотя вопрос авторства этого баварского кулинарного шедевра обсуждается до сих пор, никто не оспаривает тот факт, что мюнхенский торт "Принц-регент" по своему значению сопоставим со знаменитым венским "Захером". 
"Принц-регент" в исполнении кондитеров кафе "Леопольд"
В ассортименте этого кафе 25 видов тортов по цене 4,20 евро за кусочек
Кроме тортов есть еще и впечатляющий запас пирожных
Без квалифицированной помощи тут не обойтись!
Поскольку мы были в кафе в предрождественский период, полки его кондитерской уже вовсю ломились от тематических сладостей - "календарей Адвента", "пряничных домиков", "шоколадных наборов", штолленов, кексов, шоколадных дед морозов и елок, фигурного печенья и фирменных конфет ручной работы.  
В небольшой кондитерской все готово к Рождеству!
"Имбирные пряничные домики"
Сладкие "Календари Адванта"
"Мешочки с конфетами и шоколадками"
"Шоколадные елочки"
"Фирменные конфеты и печенье ручной работы"
Сейчас историческое здание выглядит немного скромнее
Недалеко от входа стоит фонтан "Принц-регент Леопольд Баварский"
Подкрепив пошатнувшиеся силы кусочком вкусного торта с очередной чашкой капучино, мы отправились в "Старую Пинакотеку", но об этом я напишу уже в следующем посте, а сейчас перенесемся на несколько часов вперед и опять заглянем на "Средневековую рождественскую ярмарку". 
Когда зажигаются огни, все смотрится гораздо веселее
После окончания рабочего дня народу значительно прибавилось
Ну, что сказать. Людей, шума, огней и вкусных запахов стало больше, но в целом ничего не изменилось. Основную массу тусовки, на наш взгляд, составляли работники окрестных офисов и компании местных жителей, которые завернули на ярмарку перекусить и поболтать за чашкой глинтвейна. 
Наибольшей популярностью пользуются "питейно-съестные" киоски
Самый ходовой товар прохладным вечером - это глинтвейн
Продавец глинтвейна в средневековом наряде,
а к глинтвейну отлично подойдет жареный поросенок

Экзотичный гриль-бочка в средневековом стиле
Ни одна немецкая ярмарка не обходится без традиционных сосисок
Сладкая немецкая горчица и соусы к колбаскам и поросенку
А вот продавец ликеров почему-то заскучал
Кроме глинтвейна, сосисок и кусочка зажаренного на вертеле поросенка на Виттельсбахплатц можно купить очень качественные изделия ручной работы. Особенно впечатлил ассортимент палатки с деревянными поделками и войлочными тапками...
Киоск с изделиями из натуральной шерсти
Деревянные мелочи
Очень разнообразный деревянный ассортимент
Очень стильные мельницы для специй и "чехлы" для сантиметров
Киоск с войлочными игрушками вечером выглядит особенно эффектно
Фигурные свечки из натурального воска
Выбор большой, но мне они никогда не нравились
Очень длинный день подходил к своему логическому завершению, и пора было постепенно продвигаться в сторону отеля. Самой подходящей для этих целей нам показалась пешеходно-торговая Theatinerstraße, которая идет от Одеонплац (Odeonsplatz) в сторону "Новой Ратуши" и Центральной рождественской ярмарки на Мариенплац (Marienplatz).
Пешеходно-торговая улица Theatinerstraße
Швейцарская кондитерская "Teuscher Deutschland" (Theatinerstr., 31)
Theatiner passage был построен архитектором Jean Ehrhard в 1954/55 годах и соединил улицы Theatinerstraße (32) и Residenzstraße (23). С 1956 года в нем размещается кинотеатр Theatiner Filmkunst, который является памятником архитектуры (Hanns Atzenbeck). Кроме того, в его изогнутых коридорах расположены стильные магазины и кафе.
"Theatiner Passage" в элегантном новогоднем декоре
(вид со стороны 
Theatinerstraße) 
Магазин индийских товаров "Surjit Singh" (Theatinerstraße 32)
Витрина магазина "Robbe & Berking" (Theatinerstrasse 32)
Эта фирма специализируется на элитарных серебряных
столовых приборах и аксессуарах (1874)
Рождественские витрины выглядят особенно нарядно
Ювелирный магазин "Marrying" 
(Theatinerstraße 32)
Рождественский ассортимент сувенирного магазина
"Münchner Geschenke Stuben" 
(Marienplatz 8)
Вот и завершился наш сегодняшний круг. Выйдя к центральной мюнхенской елке на Мариенплац, мы немного  попетляли среди уже знакомых палаток, купили по яблоку в красной карамели, сфотографировали главную елку в вечерней иллюминации и медленно побрели по пешеходно-туристическому центру Старого города в сторону "Карловых ворот" (Karlstor)... а там и до отеля рукой подать.
Christkindlmarkt am Marienplatz - главная ярмарка Мюнхена 
В здешних киосках представлен весь рождественский ассортимент
Киоск с имбирными пряниками
Деревянные поделки
Фотография из серии: "И я тут был"
"Снежные шары" - очень популярный рождественский сувенир
Киоск с ангелами из перьев дизайнера Микаэла Трост
(ассортимент насчитывает более 200 вариантов)
Ангел-патриот вяжет полотно в баварских бело-голубых цветах
Киоск с фруктами в шоколаде и глазури
Огромный выбор традиционных имбирных пряников
Очень симпатичные керамические домики-подсвечники
Больше всего клиентов собирают палатки с пуншем и глинтвейном
Местная керамика тоже в баварских тонах
Очень эффектные рождественские украшения
Деревянные печати для пряников и печенья
Стоимость (от 5 до 20 евро) зависит от сложности рисунка
Традиционные немецкие деревянные "Курильщики"
Если поджечь внутри фигурки специальную свечку, 
изо рта курильщика пойдет легкий ароматный дымок
Стандартный новогодний декор 
Очередная палатка с глинтвейном
Никогда не понимала прелести жареных каштанов
Подвесной рождественский декор
Отличный рождественский сувенир
Бычки из правой корзинки особенно хороши для 2021 года!
А здесь вне конкуренции были брецели !
(смотрю и думаю - вот почему не купила!!!)
Как и обещала, сфотографировала "Мюнхенские звезды"
вечером на обратном пути (дизайнер Ута Рауш) 
Торговый центр тоже в рождественских звездах
Официально пивоварня "Augustiner Stamhause" берет начало с 1294 года
когда на этом месте был заложен августинский монастырь
(Neuhauser Strasse 27)
Напротив пивоварни очень часто играют уличные музыканты
На площади у "Карловых ворот" (Karlstor) царило бурное веселье
В ассортименте были все традиционные баварские блюда
Жареные колбаски разных видов и вкусов
Что-то очень колоритное с капустой и макаронами
Шумный город остался позади (вид на площадь Karlsplatz)
Торговый центр GALERIA (Kaufhof) München Am Stachus
Люблю фотографировать вечерние трамваи
Витрины GALERIA (Karstadt) на Schützenstraße по дороге к отелю
Рождественские изделия от Fitz & Floyd (США)
Эта компания прославилась эксклюзивными изделиями из керамики
Изделия Fitz & Floyd всегда отличаются яркой декоративностью
Может это покажется странным, но за бурными впечатлениями длинного дня, мы совсем позабыли о еде и, только дойдя до дверей отеля, вдруг поняли, что с обеда (т.е. куска торта с кофе) ничего кроме яблок в карамели не ели! Нужно было срочно наверстывать упущенное, и мы отправились на Центральный вокзал (от отеля 3 минуты через подземный переход), где всегда найдется то, что нужно "одинокому усталому путнику". Там было тихо, чисто и вкусно. Несмотря на поздний час и небольшой пассажиропоток, работал небольшой магазин, кафе и палатки с традиционным фастфудом -  брецелями, сосисками, сэндвичами, салатами и сладкой выпечкой. Люда выбрала себе что-то мексиканское, а я - "с детства сосисочная душа" - своим вкусам не изменила...
Киоск в здании "Центрального вокзала" и счастливая я
Ну вот, пожалуй, и все. Бесконечный день подошел к концу. Пора отправляться на отдых и, растянувшись на кровати, начинать мечтать о следующем дне. Ведь завтра у нас поездка в Зальцбург. А там будет столько интересного! Так что, до встречи в городе Моцарта!

Пять дней в конце ноября:

День 1-й:
"Прогулка по Нюрнбергу"
День 2-й: 

День 3-й:

День 4-й:

День 5-й:

Мюнхенские музеи:

2 комментария:

  1. Эх, скорее бы закончилась вся это пандемия, чтобы вновь прикасаться к чему-то новому, пробовать, вдыхать и просто наслаждаться путешествиями :)) Ирина, спасибо тебе за посты, так настроение поднимают!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама пока это все описываю, как-будто опять путешествую... я мысленно там... Мои друзья-йоги считают, что эта моя медитация.

      Удалить