пятница, 3 июня 2022 г.

Гаага: "Королевская картинная галерея Маурицхейс и моя долгожданная встреча с "Девушкой с жемчужной сережкой" (Mauritshuis)"

Mauritshuis (Маурицхейс, дословно "Дом Морица") - это небольшая, но очень ценная Королевская картинная галерея, в которой в основном представлены произведения голландских художников "Золотого века": Яна Вермеера, Рембрандта ван Рейна, Яна Стена, Питера Пауля Рубенса, Франса Хальса, Антониса Ван Дейка, Ганса Гольбейна Младшего, Карела Фабрициуса и других.
Холл второго этажа
История художественной галереи, которая входит в число 100 лучших объектов наследия Нидерландов, началась с того, что в 1631 году двоюродный брат штатгальтера Нидерландов Фредерика Генриха Оранского принц Иоганн Мориц Нассау-Зигенский по прозвищу "бразильянец" (был губернатором Голландской Бразилии и вернулся на родину одним из богатейших граждан Нидерландов) купил в Гааге участок, граничащий с дворцом Бинненхоф и прилегающим к нему прудом Хофвейвер. В 1636-1641 годах на этом участке был построен городской дворец в стиле голландского классицизма по проекту архитекторов Якоба ван Кампена и Питера Поста. 
Фасад музея Маурицхейс украшен фамильным гербом Оранской династии
слева - Фредерик Генрих Оранский, штатгальтер Нидерландов периода "Золотого века"
справа - принц Иоганн Мориц Нассау-Зигенский, инициатор строительства дворца Маурицхейс
оба портрета представлены в коллекции музея 
Строго симметричное двухэтажное здание с куполом состояло из четырех апартаментов и двух больших залов. Каждые апартаменты включали в себя прихожую, комнату и кабинет. На мой взгляд, именно эта анфилада небольших "домашних" помещений придает музею Маурицхейс его неповторимую интимную атмосферу.
Городской дворец Маурицхейс в первой половине XVIII века 
В 1679 году после смерти принца Иоганна Морица дом перешел в собственность Геррита Маеса, который сдал его в аренду правительству Нидерландов, но в 1704 году Маурицхейс сгорел дотла. Нетронутыми остались только стены и подвал. Для восстановления здания, которое длилось вплоть до 1718 года, наследники Маеса организовали благотворительную лотерею. 
В 1820 году обновленный Маурицхейс был куплен голландским государством для размещения Королевских кабинетов редкостей и картин (200 работ голландских художников XVII века). Через два года музей был открыт для широкой публики, а с 1875 года здание было полностью отдано под картинную галерею.
Музей Маурицхейс в первой половине XХ века 
Маурицхёйс оставался государственным музеем до тех пор, пока в 1995 году не был передан в распоряжение специализированного Фонда королевской картинной галереи Маурицхёйс. В настоящее время он является одним из наиболее посещаемых музеев в Нидерландах, а его коллекция составляет около 900 экспонатов.
Здание музея Маурицхейс в 2022 году
Фасад и двор украшены цветами к 200-летию музея
В ХХ веке площадь музея дважды расширялась. В 1987 году под передним двором было построено просторное фойе (700 кв м), а в 2012-2014 годах к нему было добавлено соседнее здание по адресу Plein 26, которое используется для временных выставок, офисных помещений, библиотеки, мастерских и кафе (в него можно войти прямо с улицы). Соединение между двумя зданиями было сделано под улицей Korte Vijverberg (архитектор Ханс ван Хесвейк). С тех пор посетители входят в музей через передний двор, откуда лестница и эффектный стеклянный лифт ведут в подземный холл. В нем располагается касса, гардероб, сувенирный магазин и две лестницы. Первая ведет в основной музей, а вторая (дальняя, стеклянная) - в выставочный зал и кафе, в которое я заглянула после просмотра.
Клумбы с сезонными цветами во дворе музея Маурицхейс
Клумбы были частью юбилейного оформления здания к 200-летию музея 
Тюльпаны, нарциссы и гиацинты - основные цветы голландской ранней весны
Вид на небоскребы Гааги из двора музея Маурицхейс 
Лестница ведет в подземное фойе под передним двором
Маленькие квадратные окна без стекол выходят на бывший канал Хофграхт
Вид на те же окна со стороны бывшего канала Хофграхт
Вход в музей Маурицхейс
Просторный подземный холл расположен под передним двором 
Сфотографировав все клумбы в переднем дворе, стеклянный лифт, лестницу и холл, я, наконец, купила заветный билет (17,50 евро), сдала куртку в гардероб и отправилась к началу просмотра. Обо всех 264 выставленных работах я, конечно, рассказать не смогу, но постараюсь показать, все, что мне понравилось и запомнилось. А для того, чтобы мой рассказ получился более информативным, кроме своих фотографий я воспользуюсь прекрасными снимками и описаниями картин с официального сайта Mauritshuis.
К началу просмотра можно подняться по лестнице или на лифте. Я выбрала лифт.
Просмотр начинается с зала 2 (вход справа от лифта)
Всего в музее 16 выставочных помещений - 12 комнат, 2 больших зала и 2 лестничных холла. Каждое их них имеет собственное название, которое, правда, не всегда соответствует содержимому. В 2014 году стены галереи были отреставрированы и вновь покрыты шелковой тканью: первый этаж - синей, второй - зеленой, холл второго этажа - красной. Большие комнаты обоих этажей (8) украшены венецианскими люстрами в стиле XVIII века. 
"Фламандский зал II" (зал 2)
Просмотр начинается с "Фламандского зала II" (зал 2), в котором расположены работы Антониса ван Дейка, Яна Брейгеля Старшего, Питера Пауля Рубенса, Виллема ван Хэхта, Даниэля Зегерса и Томаса Босхарта
Входишь в небольшую комнату, а там сразу Рубенс и Ван Дейк!
Фламандский художник Питер Пауль Рубенс (Pieter Paul Rubens, 1577-1640) был одним из самых талантливых и влиятельных художников своего времени. Он писал огромные картины на мифологические, исторические и религиозные сюжеты, пейзажи, охотничьи натюрморты и портреты, а также проектировал скульптуры, титульные листы для книг и гобелены. В технике масляной живописи Рубенс был одним из последних художников, использовавших деревянные панели для станковых работ даже очень больших размеров. Его яркий стиль барокко повлиял на целое поколение художников, работавших после него. Творческое наследие Рубенса насчитывает около 3000 картин, значительная часть которых была выполнена в сотрудничестве с учениками и коллегами (Антонис ван Дейк, Ян Брейгель Старший и др.). 
"Портрет Квинтейна Симонса", Антонис ван Дейк, 1634/35, масло, холст, 84х95 см
"Мужской портрет (возможно, Петер Хекке), Рубенс, 1630, масло, дерево, 91х115 см
"Женский портрет" (возможно, Клара Фурмен), Рубенс, 1630, масло, дерево, 91х115 см
.
Возможно, на этих парных портретах изображена старшая сестра второй жены Рубенса, Клара Фурмен, и ее муж Петер ван Хекке, которые принадлежали к ближнему семейному кругу Рубенса. Несмотря на подчеркнутую сдержанность внешнего вида этой пары, ее респектабельность и достаток художник передал с помощью дорогой модной одежды из черной шелковой ткани, тонких кружевных воротников и роскошных аксессуаров, таких как золотые пуговицы и экзотический веер из страусиных перьев.
 "Женский портрет" (возможно, Клара Фурман), Питер Пауль Рубенс (фрагмент)
Картины Яна Брейгеля Старшего/Питера Пауля Рубенса и Антониса ван Дейка
"С 1598 по 1625 год Питер Пауль Рубенс и Ян Брейгель Старший стали соавторами более чем двух десятков работ. У этих мастеров было много общего, но в живописи они переживали и воплощали мир совершенно по-разному. Брейгель получил прозвище "бархатный" за изящный и деликатный стиль. Рубенс - размашистый и энергичный импровизатор, виртуоз масштабных исторических композиций - имел славу "быстрого" художника. Соединившись, их отличия прекрасно дополняли друг друга. В этом альянсе оба художника являлись равными величинами, тем не менее "Эдемский сад с грехопадением" - это единственная картина, подписанная ими обоими: PETRI PAVLI RVBENS FIGR и IBRVEGHEL FEC" (kulturologia.ru ). 
"Эдемский сад с грехопадением человека", 1615, масло, дерево, 115х74 см
Ян Брейгель Старший и Питер Пауль Рубенс 
Кисти Рубенса принадлежали фигуры Адама и Евы, изображенные под деревом познания добра и зла в момент перед грехопадением, а Ян Брейгель Старший отвечал за изображение "богатой флоры и фауны".
"Эдемский сад с грехопадением человека", П.П. Рубенс и Я. Брейгель Ст. (фрагмент)
Два портрета кисти Антониса ван Дейка и картина Виллема ван Хэхта
Фламандский живописец, рисовальщик и гравёр сэр Антонис Ван Дейк (Anthony van Dyck, 1599-1641) был самым важным после Рубенса портретистом своего времени, мастером придворного портрета и религиозных сюжетов в стиле барокко. Своей огромной популярностью он был обязан еще и тем, что изображал своих заказчиков более элегантными, представительными и красивыми, чем они были в реальности. Очевидно, это в полной мере относится и к портретам супругов Стивенс из коллекции музея Маурицхейс. В 1627 году Антонис ван Дейк написал портрет антверпенского торговца тканями Питера Стивенса, а год спустя - портрет его молодой жены Анны Уэйк. Вопреки сложившимся правилам парных портретов (мужчина должен висеть слева, а женщина справа) Анну пришлось поставить слева, чтобы супруги смотрели друг на друга. Кстати, оба эти портрета вместе со всей коллекцией принца Вильгельмом V были конфискованы французами для парижского Музея Наполеона (Лувр), где пребывали с 1795 по 1815 год. На родину они вернулись только в 1816 году, а в 1822 году, в числе первых 200 работ были перемещены в музей Маурицхейс.
"Портрет Анны Уэйк", Антонис ван Дейк, 1628, масло, холст, 99х113 см
"Портрет Питера Стивенса", Антонис ван Дейк, 1627, масло, холст, 99х113 см

"Аристократическая элегантность фигуры Питера Стивенса характерна для идеала sprezzatura ("кажущая непринужденность"), непревзойденным мастером которого был Ван Дейк. Особенно изыскано выглядит жест, сделанный рукой в богато вышитой кожаной перчатке".
"Портрет Питера Стивенса", Антонис ван Дейк (фрагмент)
"Портрет Питера Стивенса", Антонис ван Дейк (фрагмент)
Изящный жест рукой в богато вышитой кожаной перчатке
"С большой любовью к деталям и знанием последних новинок французской моды изображено и платье Анны Уэйк. Ее плоский накрахмаленный воротник и манжеты отделаны новейшим фламандским кружевом на коклюшках, а рукава-фонарики из черных полос эффектно скреплены синей шелковой лентой".
"Портрет Анны Уэйк", Антонис ван Дейк (фрагмент)
Анна Уэйк держит в руке дорогой веер из страусиных перьев
Антверпенский художник Виллем ван Хахт (Willem van Haecht, 1593-1637) оставил после себя очень небольшое творческое наследие: несколько гравюр и три картины, на которых изображены интерьеры, заполненные предметами искусства. Самая большая из них - картина из коллекции музея Маурицхейс. На ней изображено более пятидесяти реальных работ, написанных фламандскими, немецкими и итальянскими художниками XVI-XVII веков. Согласно последней воле художника, в 1637 году картина "Апеллес рисует Кампаспу" была отдана его работодателю Корнелису ван дер Геесту, а следующее упоминание о ней датируется уже 1765 годом, когда этот шедевр был приобретен на аукционе штатгальтером Вильгельмом V Оранским.
"Апеллес рисует Кампаспу", Виллем ван Хэхт, ок. 1630, масло, дерево, 149х105 см
Почетное место над столом занимает картина "Битва амазонок", которую в 1615 году Рубенс написал для антверпенского торговца специями Корнелиса ван дер Геста и которая теперь висит в Мюнхене в Старой пинакотеке. 
"Апеллес рисует Кампаспу", Виллем ван Хэхт (фрагмент)
в центре - картина Питера Пауля Рубенса "Битва амазонок", 1615, Старая пинакотека, Мюнхен
над ней - 
"Смерть Клеопатры", Гвидо Рени, 1625, Новый дворец, Потсдам
В правом нижнем углу написана картина Квентина Массейса "Меняла и его жена", которая сейчас находится в Лувре (Париж). Рядом с ней в центре картины расположены "Цветок" Даниэля Зегерса, рыночная сцена Иоахима Беккелера и сцена охоты, написанная Яном Брейгелем Старшим и Питером Паулем Рубенсом.
"Апеллес рисует Кампаспу", Виллем ван Хэхт (фрагмент)
в правом нижнем углу - картина Квентина Массейса "Меняла с женой", 1514, Лувр, Париж
внизу в центре - "Цветы в вазе", 
Даниель Зегерс, 1637, Баварская художественная галерея, Бамберг
в левом нижнем углу - "Диана с нимфами перед охотой", Брейгель и Рубенс, 1623, Париж
"Апеллес рисует Кампаспу", Виллем ван Хэхт (фрагмент)
левый верхний угол - Охотничий натюрморт фламандского художника Франса Снейдерса
левый нижний угол - "Самсон и Далила", Ван Дейк, Художественный музей, Вена
 правый верхний угол - "Венера, завязывает глаза Амуру", Тициан, 1565, Галерея Боргезе, Рим
правый нижний угол - "Охота Дианы", Доменикино, ок. 1616, Галерея Боргезе, Рим
 
На переднем плане нарисованы главные герои этой картины - античный художник Апеллес, Александр Македонский и его любовница Кампаспа, одетая по моде XVI века. Согласно легенде, античный художник Апеллес так мастерски изобразил красавицу Кампаспу, что царь оставил себе ее портрет, а любовницу отдал влюбленному в нее художнику, который, кстати, считался величайшим художником античности (IV век до н.э.).
"Апеллес рисует Кампаспу", Виллем ван Хэхт (фрагмент)
Античный художник Апеллес, Александр Македонский и его любовница Кампаспа
Антверпенский художник Даниэль Зегерс (Daniel Seghers, 1590-1661) часто работал с другими живописцами и в данном случае пригласил Томаса Виллебуртса Босхарта (Thomas Willeboirts Bosschaert, 1613–1654) написать статую Девы Марии в центре его гирлянды из цветов. Присутствие в гирлянде апельсинов и флёр д'оранжа объясняется тем, что эта картина предназначалась для штатгальтера Фредерика Генриха Оранского и его супруги Амалии. Картина заняла место над камином в их резиденции Huis ten Bosch, а художник в знак признательности получил золотые четки и два золотых распятия. Кстати, после смерти своего учителя Яна Брейгеля Старшего Даниэль Зегерс стал ведущим мастером цветочного натюрморта в Антверпене и специализировался на написание цветочных букетов, а также всевозможных гирлянд вокруг мадонн и святых.
 "Дева Мария в гирлянде из цветов", Даниэль Зегерс и Томас Босхарт
 1645, масло, холст, 123 х 151 см
"Фламандский зала I" (зал 3)
Знакомство с фламандской живописью продолжается в следующем зале, где представлены работы Питера Пауля Рубенса, Яна Брейгеля Старшего, Хендрика I ван Балена, Якоба Йорданса и Давида Тенирса Младшего.  
"Фламандский зал I" (зал 3)
"Поклонение пастухов", Якоб Йорданс, 1617, масло, дерево, 96х125 см
"Интерьер кухни", Давид Тенирс Младший, 1644, масло, медь, 78х56 см
На картине изображена дочь Яна Брейгеля и жена Тенирса, Анна, и их сын Дэвид
Картины Питера Пауля Рубенса и Яна Брейгеля Старшего/Хендрика I ван Балена 
"Успение Пресвятой Богородицы", П. П. Рубенс, 1625, масло, дерево, 59×87 см
 Этюд ("modello") к панно для алтаря церкви Богоматери в Антверпене
"Кибела и времена года в гирлянде из фруктов", 1620, масло, дерево, 70x106 см
Ян Брейгель Старший и Хендрик I ван Бален
 
После того как Хендрик I ван Бален (Hendrik van Balen, ок. 1575-1632) написал в центральном медальоне аллегорические фигуры времен года и богиню Кибелу, Ян Брейгель Старший (Jan Brueghel de Oude, 1568-1625) окружил медальон амурами и большой нарядной гирляндой из овощей, фруктов, птиц, животных и цветов.
"Кибела и времена года в гирлянде из фруктов" (фрагмент)
Богатую гирлянду и фигуры вокруг медальона написал Ян Брейгель Старший
"Кибела и времена года в гирлянде из фруктов" (фрагмент гирлянды)
"Кибела и времена года в гирлянде из фруктов" (фрагмент гирлянды)
"Портрет Михаэля Офовиуса", П. П. Рубенс, 1615/17, масло, холст, 83х112 см
Офовиус был другом Рубенса, и он неоднократно писал его портреты
Этот портрет был приобретен для Маурицхейс королем Вильгельмом I в 1822 году 
"Портрет Михаэля Офовиуса", Питер Пауль Рубенс (фрагмент)
Рубенс удивительно точно передал характер этого сильного и умного человека
"Старуха и мальчик со свечами", П. П. Рубенс, 1616/17, масло, дерево, 63х77 см
Эту картину в стиле Караваджо Рубенс написал не для продажи
Вероятно, он использовал ее как пособие для учеников своей мастерской
"Кабинет Гольбейна" (зал 4)
В небольшом "Кабинете Гольбейна" работ самого Гольбейна почему-то не оказалось, возможно, в это время они были на какой-нибудь выставке. Зато здесь был красивый вид из окна на дворцовый пруд Hofvijver и несколько небольших картин очень талантливых фламандских и немецких художников - Яна Брейгеля Старшего, Ганса Роттенхаммера, Руланта Саверея, Яна Давидса де Хема и Пауля Бриля.
Картины фламандских и немецких художников в "Кабинете Гольбейна" (зал 4) 
"Горный пейзаж со святым Иеронимом", Пауль Бриль, 1592, масло, медь, 33х24 см
Немецкий живописец Ганс Роттенхаммер (Johannes Rottenhammer, 1564-1625) был сыном шталмейстера Вильгельма V Баварского. При поддержке герцога он продолжил обучение в Риме, где активно сотрудничал с фламандскими живописцами Паулем Брилем и Яном Брейгелем Старшим (писал фигуры в их пейзажи). Кроме того в римский период он создал несколько картин на религиозные и мифологические сюжеты. Две из них представлены в галерее Маурицхейс. 
"Падение Фаэтона", Ганс Роттенхаммер, 1603, масло, медь, 55х39 см
"Фаэтон выпросил у своего отца, Гелиоса (бог Солнца), позволение править солнечной колесницей, но кони неумелого возницы отклонились от правильного курса и так приблизилась к Земле, что та раскалилась. Тогда богиня Земли, Гея, попросила защиты у Зевса, и тот сразил Фаэтона молнией. Он рухнул в воды Эридана и погиб".
"Падение Фаэтона", Ганс Роттенхаммер (фрагмент)
Жители Земли изнывают от жары, и Гея просит защиты у Зевса
"Согласно одного из догматов христианской церкви, во второй день пребывания во гробе Иисус Христос спустился в ад и, сокрушив его врата, принёс туда свою евангельскую проповедь. Он освободил заключённые там души и вывел из ада всех ветхозаветных праведников, а также Адама и Еву. В западноевропейском искусстве это событие обычно обозначается, как "Христос в лимбе" (Christ in Limbo), где "лимб" (лат. limbus — рубеж, край, предел) - это место пребывания душ, не заслуживших ада и вечных мук, но по каким-то причинам не попавших в рай". 
"Сошествие Христа в лимб", 1597, масло, медь, 36х27 см
 Ян Брейгель Старший и Ганс Роттенхаммер 
"Сошествие Христа в лимб", Ян Брейгель Старший и Ганс Роттенхаммер (фрагмент)
"Цветы в китайской вазе", Ян Брейгель Старший, 1610/15, масло, дерево, 35х42 см 
"Цветы в вазе", Ян Давидс де Хем, 1670, масло, холст,  53x74 см
"Цветы в китайской вазе", Ян Брейгель Старший (фрагмент)
"Цветы в вазе", Ян Давидс де Хем (фрагмент)
"Гирлянда из фруктов и цветов", Ян Давидс де Хем, 1650/60, масло, холст,  75x60 см
Этой картины нет на просмотре, но не показать такую красоту я не могла
"Гирлянда из фруктов и цветов", Ян Давидс де Хем (Jan Davidsz, 1606-1683/84)
Виноград от одного из главных мастеров натюрморта XVII века выглядит грандиозно! 
Картина "Крестьяне танцуют возле богемской гостиницы" 
 Работа фламандского художника Руланта Саверея (Roelant Savery, 1576-1639)
"Крестьяне танцуют возле богемской гостиницы" (фрагмент)
Рулант Саверей, 1610, масло, дерево, 61х47 см
"Золотая комната" (зал 5)
В 1718 году на последнем этапе реконструкции Маурицхейс после пожара 1704 года Большой зал на первом этаже был украшен настенной и потолочной росписью работы одного из ведущих венецианских художников того времени - Джованни Антонио Пеллегрини (Giovanni Antonio Pellegrini 1675-1741). А деревянные стеновые панели и порталы каминов были отделаны латунными элементами с позолотой, за что комната стала называться "Золотой".
"Золотая комната" украшена росписью и позолоченным латунным декором
"Аврора", Джованни Антонио Пеллегрини, 1718, масло, холст, 263х192 см
(центральный фрагмент потолочной росписи) 

Простенки между окнами и портал центральной двери украшены аллегориями четырех элементов - воздуха, воды, земли и огня (1718, масло, холст, 114х261 см каждая), а порталы боковых дверей - 6 медальонами диаметром 89 см (1718, масло, холст) с изображением пышных букетов в лучших фламандских традициях.
Все картины в "Золотой комнате" написаны Джованни Антонио Пеллегрини
Порталы высоких каминов украшены картинами на мифологические сюжеты
(1718, масло, холст, 189х235 см)
Камины расположены в торцах комнаты напротив друг друга
Деревянный панели украшены позолоченными латунными элементами
Самым эффектным элементом декора являются бра в виде руки со свечой
"Кабинет начала XVI века" (зал 6)
Зал 6 посвящен изображениям Мадонны с младенцем Христом 
"Мадонна с младенцем", Лукас Кранах Старший, 1515/20, масло, дерево, 42х63 см
"Мадонна с младенцем", Лукас Кранах Старший (фрагмент)
"Мадонна с младенцем", Квинтен Массейс и школа, 1525/30, масло, дерево, 63х75 см
"Мадонна с младенцем", Квинтен Массейс и школа (фрагмент)
На центральной панели триптиха работы фламандского художника Яна Провуста (Jan Provoost, 1463-1529) изображена Богородица с младенцем Иисусом на фоне пейзажа с фламандским городком. На левой створке размещена фигура Иоанна Богослова, а на правой - Мария Магдалина. Особым украшением этого триптиха является рама центральной панели, которую художник оформил в стиле гравюр немецкого художника Альбрехта Дюрера.
Триптих "Богородица с младенцем, Иоанном Богословом и Марией Магдалиной"
Ян Провуст, 1520/25, масло, дерево, 31х44 см
Рама центральной панели оформлена в стиле гравюр Альбрехта Дюрера
Ян Госсарт по прозванию Мабюз (Jan Gossaert, 1478-1532) был родоначальником романтизма в нидерландской живописи XVI века и одним из первых фламандских художников, познакомивших Северные Нидерланды со стилем итальянского Возрождения. 
"Мадонна с младенцем", Ян Госсарт, 1520, масло, дерево, 19х25 см
"Мадонна с младенцем", Ян Госсарт (фрагмент)
Для одежды Мадонны Госсарт использовал драгоценный пигмент ультрамарин,
который со временем не выцветает и не меняет свой ярко-синий цвет
"Комната Босхарта" (зал 7)
Эта комната названа в честь брабантского художника Амброзиуса Босхарта Старшего (Ambrosius Bosschaert de Oude, 1573-1621), который специализировался на цветочных натюрмортах. Здесь можно познакомиться с работами Михеля Зиттова, Антониса Мора ван Дашорста, Ганса Мемлинга, Яна Госсарта, Рогира ван дер Вейдена, Ганса Гольбейна Младшего и Бартоломеуса Брюйна Старшего. А вот единственная работа самого Амброзиуса Босхарта в это время была на выставке в соседнем здании. Ее я увижу немного позже.
В "Комнате Босхарта" представлены работы художников XV- XVI веков
"Портрет мужчины", 1510, масло, дерево, 26х36 см
Михель Зиттов (Michel Sittow, 1459-1525)
"Портрет мужчины", Михель Зиттов (фрагмент)
Один из самых важных художников Брюгге XV века, Ганс Мемлинг (Hans Memling, 1433-1494), был первым северянином, который начал добавлять к портретам пейзажи, придававшие картине большую глубину. Хотя личность человека на его портрете до сих пор точно не известна, по всей вероятности он изобразил представителя французской семьи Lespinette, герб которой украшает заднюю часть панели. А вот на соседнем портрете кисти Яна Госсарта (Jan Gossaert, 1478-1532) точно изображен Флорис ван Эгмонд, граф Бюрен и Лердам и лорд Эйссельштейн в одном лице - с 1518 года штатгальтер Голландии, Зеландии и Западной Фрисландии. Высокий статус этого мужчины обозначен при помощи престижного знака отличия - рыцарского Ордена Золотого Руна - и дорогой модной одежды из белого дамаста, соболя и золотой парчи.
"Портрет мужчины из семьи Леспинетт", Ганс Мемлинг, 1485/90, масло, дерево, 22х30 см
"Портрет Флориса ван Эгмонда", Ян Госсарт, 1519, масло, дерево, 29х40 см
"Портрет мужчины из семьи Леспинетт", Ганс Мемлинг (фрагмент)
Темные кудри и шрам на носу придают этому мужчине очень брутальный вид
"Портрет Флориса ван Эгмонда", Ян Госсарт (фрагмент)
На высокий статус мужчины указывает знака отличия Ордена Золотого Руна
"Портрет Стивена ван Хервейка", Ван Дашорст, 1564, масло, дерево, 89х118 см
"Портрет ювелира Стивена ван Хервейка", Антонис Мор ван Дашорст (фрагмент)
"Портрет мужчины", Антонис Мор ван Дашорст, 1561, мало, холст, 56х69 см
Самая старая картина музея Маурицхейс, написанная на холсте
Наряду с Яном ван Эйком, Рогир ван дер Вейден (Rogier van der Weyden, 1400-1464) был одним из самых важных фламандских художников XV века. В то время, как "Ян ван Эйк не имел себе равных в способности создавать иллюзию реального мира, Рогир ван дер Вейден славился удивительной глубиной пейзажей и способностью великолепно передавать эмоции. Новаторски используя недавно появившиеся масляные краски, эти мастера научились добиваться беспрецедентно насыщенных цветов, а безукоризненное владение кистью позволяло им наполнять картины множеством точных реалистичных деталей". 
"Оплакивание Христа" кисти Рогира ван дер Вейдена - самая старая картина музея 
Действие картины разворачивается на фоне зеленого холмистого "иерусалимского" ландшафта, дополненного средневековым фламандским городом и замком с зубчатыми стенами.
Художник славился удивительной глубиной пейзажей
Псевдо-иерусалимский пейзаж дополнен типичным фламандским замком
Ван дер Вейден великолепно передавал человеческие эмоции
Художник создавал картины с большой детализацией и умело передавал фактуру
Полотно Рогира ван дер Вейдена "Оплакивание Христа" является самой старой картиной галереи Маурицхейс и единственной работой этого художника в голландском музее. Она была куплена за 3000 гульденов в 1827 году и первоначально считалась произведением его ученика Ганса Мемлинга, который в XIX веке был шире известен, чем учитель. Два десятилетия спустя картина была атрибутирована как произведение Рогира ван дер Вейдена, хотя, очевидно, была написана не без помощи учеников его мастерской.
"Оплакивание Христа", Рогир ван дер Вейден и мастерская
 1460/64, масло, дерево, 130х81 см
Епископ, преклонивший колени в молитве у ног мертвого Христа, является заказчиком картины (возможно, Пьер де Раншикур). Ван дер Вейден изобразил его великолепные одежды в мельчайших деталях. На мужчине надета вышитая золотом бархатная ряса, белые перчатки с кольцами и митра, украшенная драгоценными камнями. На застежке рясы изображен Христос в окружении двух ангелов, а поля рясы оторочены золотым шитьем с фигурами двенадцать апостолов. 
Заказчиком этого полотна был коленопреклоненный епископ в богатой одежде
Поля рясы оторочены золотым шитьем с фигурами двенадцать апостолов
Летом 2018 года картина "Оплакивание Христа" была отреставрирована в специально построенной мастерской музея Маурицхейс.
Главный реставратор музея Маурицхейс на фоне картины "Оплакивание Христа"
Высокие каминные порталы украшены зеркалами, картинами и резьбой
Четыре портрета в этом зале принадлежат кисти одного из величайших немецких художников, придворного художника английского короля Генриха VIII - Ганса Гольбейна Младшего (Hans Holbein de Jonge, 1497-1543) или его мастерской. Три из них оформлены в очень красивые сложные рамы с натуральными камнями.  
Четыре портрета кисти Ганса Гольбейна Младшего и его мастерской
Один из величайших немецких художников, Ганс Гольбейн, написал портрет Роберта Чеземана вскоре после того, как навсегда обосновался в Англии. Латинская надпись на синем фоне гласит, что перед нами главный сокольничий английского короля Генриха VIII, которому в год написания шедевра (1533) было 48 лет. 
"Портрет Роберта Чеземана", Ганс Гольбейн Младший (фрагмент)
"Удивительная техника этого художника хорошо видна в пристальном взгляде мужчины, блестящем атласе его рукавов, маленьком медном колокольчике на ноге у птицы и мельчайших деталях оперенья холеного кречета". 
"Портрет Роберта Чеземана", Ганс Гольбейн Младший, 1533, масло, дерево, 63х59 см 
Знаменитый портрет третьей жены английского короля Генриха VIII - Джейн Сеймур
Ганс Гольбейн Младший или его мастерская, 1540, масло, дерево, 19х26 см
"Портрет Джейн Сеймур" (1536) и его вариант из Маурицхейс (справа)
Версия оригинального портрета была написана автором или его мастерской
"Портрет Джейн Сеймур", Ганс Гольбейн Младший или мастерская (фрагмент)
Эта версия портрета была создана уже после смерти Джейн Сеймур в 1537 году
Еще два портрета кисти Ганса Гольбейна Младшего
"Женщина из Южной Германии" и "Дворянин с ястребом"
"Портрет женщины из Южной Германии", 1520/25, масло, дерево, 34х45 см (фрагмент)
 
Приписывался Гансу Гольбейну Младшему, который писал подобные портреты
 Женщина одета в традиционную меховую куртку, стянутую красным шнуром
"Портрет дворянина с ястребом", Ганс Гольбейн Мл., 1542, масло, дерево, 19х25 см
В 1539 году известный кельнский художник Бартоломеус Брюйн Старший (Bartholomäus Bruyn, 1493–1555) написал парный портрет по случаю свадьбы Элизабет Беллингхаузен и Якоба Омфалиуса. В XIX веке портреты были разлучены. "Элизабет" в конце концов оказалась в Маурицхёйсе, а местонахождения "Якоба" было неизвестным вплоть до 2020 года, когда он появился у одного из арт-дилеров и был приобретен музеем Маурицхерс при содействии Рейксмузеума. 
Два портрета кисти Бартоломеуса Брюйна Старшего
"Элизабет Беллингхаузен" и "Якоб Омфалиус", 1538, масло, дерево, по 22х31 см 
Хотя я очень люблю портреты, самое яркое впечатление в этом зале на меня произвели вовсе не они, а две панели с изображениями нарядно одетых красавиц на фоне идиллического пейзажа. 
"Святая Екатерина" и "Святая Варвара", Мастер из Франкфурта
1510/20, масло, дерево, 159x71 см (каждая)
В период Позднего Средневековья Екатерина Александрийская была одной из самых популярных святых. На картине она изображена в великолепном платье, написанном в мельчайших деталях. Тоже самое относится и ко второй девушке - Святой Варваре, роскошная одежда которой украшена золотым шитьем и драгоценными камнями. А написал всю эту красоту анонимный антверпенский художник, которого ошибочно называют "Мастером из Франкфурта" (Meester van Frankfurt, 1460-1533).  
"Святая Екатерина", Мастер из Франкфурта (фрагмент)
"Святая Варвара", Мастер из Франкфурта (фрагмент)
"Святая Екатерина", Мастер из Франкфурта (фрагмент)
"Святая Варвара", Мастер из Франкфурта (фрагмент)
Обе картины являются боковыми панелями запрестольного триптиха, центральная часть которого ("Святое Семейство") сейчас находится в Художественной галерее Уокера в Ливерпуле.  
"Комната Ван дер Вейдена" (зал 8)
В "Комнате Ван дер Вейдена" картин Ван дер Вейдена тоже не оказалось, потому что единственная его работа находилась в предыдущем зале. Зато здесь были произведения Франса Поста, Яна де Баена, Говерта Флинка, Адриана Ханнемана и Яна Мейтенса, так или иначе связанные с Бразилией и тяжелым рабовладельческим прошлым Голландии.
Картины Говерта Флинка, Яна Мейтенса и Адриена Ханнемана
На портрете работы Говерта Флинка (Govert Teuniszoon Flinck, 1615-1660) позирует девочка лет трех из очень обеспеченной семьи, которая могла себе позволить портрет от одного из лучших учеников Рембрандта. Ее красивый наряд дополнен золотыми украшениями и нежным венком из цветов, а на стоящем рядом стуле лежат приготовленные из бразильского сахара сладости. Поскольку сейчас принято каяться за все прегрешения далеких предков, в аннотации к этой картине добавлена следующая фраза - "Они (сладости) соединяют мир роскоши этой маленькой девочки с суровой реальностью рабов, работавших на сахарных плантациях Бразилии".
"Девочка возле высокого стула", Говерт Флинк, 1640, масло, холст, 87х114 см
Голову девочки украшает венок из нежных цветов
"Портрет Марии Оранско-Насаусской с племянником и слугой"
Ян Мейтенс, 1665, масло, холст, 185х150 см
Картина была найдена на чердаке особняка Маурицхёйс в 1875 году
На портрете работы Яна Мейтенса (Jan Mijtens, 1614-1670) изображена 19-летняя принцесса Мария Оранско-Нассауская со своим племянником и привезенным из Бразилии чернокожим слугой. С большой картины на нас смотрит девушка с длинными распущенными волосами (в то время такую прическу могли носить только мужчины), которая вопреки традициям XVII века, одета не в строгое платье, а в роскошную мужскую одежду свободного кроя. Не известно, почему она выбрала для портрета столь экстравагантный наряд (парик и явно большой мужской костюм для верховой езды), но если она хотела произвести яркое впечатление, то своей цели явно добилась. О том, что на портрете нарисована женщина, я, например, узнала только прочитав название картины. Кстати, Мейтенс изобразил принцессу Марию незадолго до свадьбы, которая прошла в Клеве, в резиденции ее любимого дяди Иоганна Морица - основателя Маурицхейса.
На портрете изображена принцесса Мария Оранско-Нассауская в мужском костюме
"Портрет Марии Оранско-Нассауская с племянником и слугой" (детали костюма)
После своего возвращения из Бразилии Иоганн Мориц принц Нассау-Зигенский (Johan Maurits van Nassau-Siegen, 1604-1679, основатель Маурицхейс) был назначен штатгальтером Клеве, где Де Баен (Jan de Baen, 1633-1702) и написал его портрет на фоне разбитого им дворцового сада. 
"Портрет Иоганна Морица принца Нассау-Зигенского", Де Баен
1668/70, масло, холст, 115х152 см
Приобретен королем Нидерландов Вильгельмом I для Маурицхейса в 1820 году
По просьбе штатгальтера он изображен человеком значимым, волевым и сильным. Именно таким он хотел войти в историю, и это ему удалось. Об активном участии Иоганна Морица в постыдной работорговле до последнего времени практически не упоминалось.
"Портрет Иоганна Морица принца Нассау-Зигенского", Де Баен (фрагмент)
На центральном и правом портрете изображены принцессы с экзотическими слугами
На портрете, который был написан уже после смерти Марии Стюарт, принцесса изображена в наряде для костюмированного бала - белом платье, тюрбане из страусиных перьев и бразильском плаще с перьями. Рядом стоит экзотический черный мальчик-слуга, которым гаагский художник Адриен Ханнеман (Adriaen Hanneman, 1603-1671) подчеркнул белую кожу и возвышенное положение Марии.
"Посмертный портрет Марии I Стюарт со слугой", Адриен Ханнеман
1664, масло, холст, 
119х130 см
Кстати, об английской принцессе Марии Стюарт. В возрасте 10 лет дочь английского короля Карла I была выдана замуж за будущего штатгальтера Нидерландов Вильгельма II. В 13 лет брак был консуммирован и девочка приступила к выполнению официальных обязанностей при дворе. Три года спустя ее супруг стал штатгальтером Нидерландов, а еще через три года она стала матерью и через два дня овдовела. Мальчика назвали Вильгельмом III и в 21 год, благодаря материнской крови, он стал королем Англии, Шотландии и Ирландии, но Мария Стюарт этого уже не увидела, так как умерла от оспы за 11 лет до этого. 
"Посмертный портрет Марии I Стюарт со слугой", Адриен Ханнеман (фрагмент)
Бразильскую тему в этом зале завершают пейзажи Франса Поста (Frans Janszoon Post, 1612-1680), который вместе с Иоганном Морицем участвовал в восьмилетней экспедиции в Бразилию. Создавая уже в Голландии образ заокеанских земель, Франс Пост написал идиллические пейзажи, в которых европейские колонисты мирно сосуществовали с коренными бразильцами и африканскими рабами, что, конечно, не соответствовало действительности.
"Бразильский пейзаж со строящимся домом", Франс Пост
1655/60, масло, дерево, 70х46 см
Еще одним участником бразильской экспедиции был нидерландский художник Альберт Экхаут (Albert Eckhout, 1607-1665). Его картины, в которых он изображал местную флору, фауну, условия быта и типажи коренных жителей, являются важным свидетельством ранней колониальной истории Бразилии.
"Две бразильских черепахи", Альберт Экхаут, 1640, темпера/гуашь, бумага, 51х31 см
"Холл и лестница первого этажа" (зал 1)
На второй этаж ведет лестница из редких пород деревьев, привезенных из Бразилии
Перила лестницы украшены красивой ажурной резьбой по всей длине 
Портрет Эрнестины Иоланды де Линь
жены графа Иоганна VIII Нассау-Зигенского, сводного брата Иоганна Морица
Высокий воротник из тонкого кружева и нитка жемчуга на шее, дорогие украшения и расшитое золотыми нитями платье. На портрете кисти гаагского художника Яна ван Равестейна (Jan Anthonisz van Ravesteyn, 1570-1657) изображена 39-летняя Катарина Бельгика Оранская-Нассау, дочь Вильгельма I Молчаливого и его третьей жены Шарлотты де Бурбон. Картина входила в коллекцию сводного брата Катарины - штатгальтера Нидерландов Фредерика Хендрика. 
Два портрета кисти Яна ван Равестейна 
слева - "Катарина Бельгика Оранская-Нассау", 1617, масло, дерево, 56х64 см 
справа - "Эрнестина Иоланда де Линь", 1618, масло, дерево, 53х64 см
.
Главным украшением роскошного платья Эрнестины Иоланды де Линь безусловно является круглый воротник из тонкого гофрированного льняного батиста, который в Голландии называли "мельничным жерновом" (Molensteenkraag), а в Испании просто салатом (Lechuguilla) или ершом.  Этот белоснежный накрахмаленный аксессуар был модным предметом мужского и женского костюма конца XVI - середины XVII веков. Согласно легенде, своим изобретением он обязан некой знатной испанке, которая таким образом пыталась скрыть некрасивую шею. К 1560-м годам на воротнике появились трубчатые складки, а в 1570-х пышный круг окончательно замкнулся. В следующем десятилетии воротник (раф) постепенно увеличивался в размере и, достигнув диаметра 25-30 см, обзавелся проволочным каркасом. 
К концу XVI века диаметр воротника вырос до 25-30 см
Именно такой раф представлен на "Портрете дамы" кисти Питера Саутмана
Съемный воротник изготавливался из одного или нескольких слоёв полотна длиной до 15 метров, которое со временем стали отделывать драгоценным кружевом. Первым намёком на кружево были зубчики по краям, которые постепенно становились всё шире и ажурнее. А для того чтобы все это великолепие как можно дольше сохраняло правильную форму, служившая при дворе Елизаветы I голландка Данген ван Плесс ввела в обиход крахмал и придумала специальные щипцы для плойки правильных складок. 
Главным украшением портрета Эрнестины Иоланды де Линь является великолепный раф
К середине XVII века "жернова" значительно уменьшились в диаметре и почти не крахмалились, а вскоре им на смену пришли небольшие отложные воротники. Хотя в Германии и Фландрии круглые рафы продолжали носить до начала XVIII века.
Портрет штатгальтера Фредерика Генриха Оранского 
Геррит ван Хонтхорст (копия мастерской)
1647, масло, дерево, 60х74 см
Штатгальтер Фредерик Генрих Оранский был троюродным братом Иоганна Морица
Он был большим поклонником искусства и собрал коллекцию около 600 картин
"Холл и лестница второго этажа" (зал 16)
Потолок холла второго этажа украшает картина  современного нидерландского художника Гера Латастера (Ger Lataster, 1920-2012) - "Икар Атлантический". Она состоит из двух отдельных сюжетов, глубинный смысл которых, как это часто бывает в абстрактном искусстве, понятен только автору произведения. Так, один из двух наборов разноцветных пятен, оказывается, изображает рабочие штаны, обувь и лопату и называется "Аллегория рабочего человека", а второй - рассказывает трагическую историю Икара и называется "Аллегория человеческого тщеславия". Если присмотреться, то на нем можно увидеть крылья Икара и очки художника. Таким образом Гер Латастер предостерег себя от переоценки собственной значимости, после того, как оказался в компании с Рубенсом, Рембрандтом и Ван Дейком... Если честно, то выглядит все это как-то неуместно...
Потолочные картины из серии "Icarus Atlanticus", Гер Латастер
1987/88, масло, хлопок 500х500 см каждая
"Аллегория рабочего человека" и "Аллегория человеческого тщеславия" 
...интересно, что из всего этого лопата... 
.
Картинная галерея в холле второго этажа (вид от окна)
Холл второго этажа (вид со стороны Поттерзала, фото из интернета)
Три портрета в оригинальных "трофейных рамах" XVII века
На портрете придворного художника Яна Мейтенса (Johannes Mijtens, 1614-1670) изображен племянник штатгальтера Нидерландов и последний представитель старинного дворянского рода лорд Бредероде в 14-летнем возрасте. Вольферт изображен в стилизованной униформе римского солдата, так как начал блестящую военную карьеру в семилетнем возрасте, когда принял на себя командование кавалерийской ротой. В 16 лет он принял присягу, а в 24 уже стал полковником полка Бредероде. Так что римский костюм - это отсылка к ратным подвигам юноши. Портрет Вольферта ван Бредероде до сих пор находится в оригинальной позолоченной раме, которая богато украшена всевозможными предметами военной тематики.
Портрет Вольферта ван Бредероде, Ян Мейтенс, 1663, масло, холст, 86х107 см
Два бюста придворного скульптора Яна Баптиста Ксавери (Jan-Baptist Xavery, 1697-1742)
"Штатгальтер Вильгельм IV", 1733, белый мрамор, высота 82 см
"Принцесса Анна Гановерская" (его супруга), 1736, белый мрамор, высота 85 см 
Поскольку портрет адмирала де Рюйтера был написан после его славной победы над англичанами в Четырехдневной битве 1666 года, он помещен в раму оформленную трофейными знаменами, барабанами, пушками, пороховыми бочками и оружием. Атрибуты, относящиеся с военно-морскому флоту, украшают и раму соседнего портрета. На нем изображен 20-летний сын адмирала, который продолжил славную морскую династию де Рюйтер. Оба портрета до сих пор помещены в оригинальные "трофейные рамы" XVII века, увенчанные фамильным гербом. 
Два портрета кисти Фердинанда Бола (Ferdinand Bol, 1616-1680)
слева - Адмирал Мишель де Рюйтер, 1667, масло, холст, 135х157 см
справа - Анхель де Рюйтер (его сын), 1669, масло, холст, 112х131 см
Портрет знаменитого адмирала написан на фоне его флагманского корабля 
Сын адмирала продолжил славную морскую династию де Рюйтер.
К моменту написания портрета он был капитаном, а в 24 года стал вице-адмиралом  
Картинная галерея в холле второго этажа
"Натюрморт с мертвым оленем", Франс Снейдерс (мастерская)
1650, масло, холст, 180х121 см
"Фруктовый натюрморт с ракушками и тюльпаном", 1620, масло, дерево, 64х46 см
Самая ранняя известная картина нидерландского художника Бальтазара ван дер Аста 
"Веселая компания с танцорами в масках", Питер Кодд, 1636, масло, дерево, 79х50 см
Жанр "веселых компаний" стал популярен в начале  XVII века
Питер Кодд был одним из художников, часто работавших в этом жанре 

"Портрет супружеской пары", Питер Кодд, 1634, масло, дерево, 35х43 см
Питер Кодд изобразил одежду молодоженов в мельчайших деталях
Хендрик Аверкамп (Hendrick Avercamp, 1585-1634) считается одним из основателей нидерландской национальной школы живописи. Рисуя в основном светло-серебристые зимние пейзажи с пёстрыми фигурками конькобежцев, он создал "новый тип жанрово-пейзажных картин, в которых тонко передавал глубину пространства и легкую дымку от влажного морозного воздуха".
"Развлечения на льду", Хендрик Аверкамп, 1610, масло, дерево, 71х36 см
В работах Хендрика Аверкампа всегда присутствует множество фигур, чья тщательно прорисованная одежда указывает на принадлежность к разным слоям голландского общества. Например, на картине "Развлечения на льду" можно увидеть и нарядно одетого фигуриста в цилиндре с плюмажем, и несколько игроков в колф (предшественник хоккея с шайбой), и чинно катающиеся пары, и упавшую женщину с задранной юбкой, и четырех провалившихся по лед бедолаг... короче говоря, сценки обычной голландской жизни в зимний период.
Кто-то катается, кто-то играет в колф, а кто-то лежит с задранной юбкой
На переднем плане нарисован модник с высоким плюмажем
Четыре бедолаги провалились под лед, и люди спешат им на помощь
Цикл "Времена года" нидерландского художника и гравера Николаса Питерса Берхема Старшего (Nicolaes Pieterszoon Berchem the Elder, 1620-1683) был создан для украшения дома одного амстердамского коллекционера. Каждая из четырех картин этого цикла состоит из центрального медальона с символом времени года, и окружающих медальон фигур, которые связывают это время года с одной из четырех природных стихий: весну с воздухом, лето с огнем, осень с землей и зиму с водой. Серия распалась в конце XIX века и собралась вместе только в 2018 году, когда к находящемуся в музее "Лету" (с 1992 года), была добавлена "Осень", "Зима" и "Весна". Сейчас все четыре картины размешены над порталами дверей холла второго этажа (на фото ниже "Лето", "Осень", "Зима", "Весна", 1670, масло, холст, 88х94 см). 
"Аллегория осени" окружена фигурами и символами, связанными с землей (фрагмент) 
"Аллегория зимы" окружена фигурами и символами, связанными с водой (фрагмент) 
Картинная галерея в холле второго этажа
"Ахилл, обнаруженный среди дочерей Ликомеда", Герард де Лересс
1680, масло, холст, 190х138 см

"Сцена битвы", Филипс Вауэрман, 1655/60, масло, холст, 245х127см
Эта батальная сцена - самая большая из работ художника
Филипс Вауэрман славился сценами охоты и портретами всадников
В коллекции штатгальтера Вильяма V было 9 его работ (теперь в Маурицхейс)
"Принцы Оранские и члены их семьи выезжают с площади Буйтенхоф в Гааге"
Пол ван Хиллегарт, 1621/22, масло, холст, 214х145 см
Всадники изображены на фоне пруда Хофвивер и дворца Бинненхоф
(Маурицхейс будет построен 20 лет спустя)
Принц Морис Оранский в компании брата - Фредерика Генриха Оранского,
их племянника - Фридриха V Пфальцского и его супруги - Елизаветы Стюарт
Пол ван Хиллегарт специализировался на изображении всадников и пейзажей
"Охотничий отряд возле Хофвивера в Гааге, вид с площади Плаатс"
Геррит Беркхейде, 1690, масло, холст, 69х58 см 
На заднем плане уже виден Маурицхейс
"Вид на город Бевервейк со стороны озера Вейкермеер" 
Саломон ван Рёйсдал, 1661, масло, дерево, 36х41 см 
"Могила Вильгельма I в Ньеве Керк в Делфте", 1651, масло, дерево, 38х56 см
Герард Хаукгест был известен изображением зданий и церковных интерьеров
"Путти с картушем с датой рождения штатгальтера Фредерика Хендрика"
Саломон де Брей, 1651, масло, холст, 255х104 см
До 1805 года висела над камином в королевской резиденции Хёйс-тен-Бос
Найдена на чердаке музея Маурицхёйс в 1875 году
Главное рассмотреть детали
"Пляж", Адриан ван де Вельде, 1663/65, масло, дерево, 54х42 см
"Вид на Oudezijds Voorburgwal и Oude Kerk в Амстердаме", Ян ван дер Хейден
"Вид на Oudezijds Voorburgwal и Oude Kerk в Амстердаме"
Ян ван дер Хейден, 1670, масло, дерево, 52х41 см
Вокруг этой церкви с XIV века начинается Квартал красных фонарей
Женщина стирает белье рядом с общественным туалетом со стоком в тот же канал
То же место в наши дни. Каналы с тех пор стали гораздо чище
Обладая уникальной способностью оживлять свои картины цветом и широкими мазками, Франс Хальс (Frans Hals, 1582-1666) рисовал живые и даже веселые портреты людей из всех слоев общества. Вот и этюд смеющегося мальчика с блестящими глазами и растрепанными волосами нарисован удивительно свободными, но точными мазками великого мастера. Так, например, переносица мальчика нарисована всего одним удачным белым мазком. Недаром Франса Хальса считали одним из самых выдающихся голландских художников XVII века, чей искусный стиль вдохновлял не только современников, но и французских импрессионистов XIX века.
"Смеющийся мальчик", Франс Хальс, 1625, масло, дерево, диаметр 31 см
"Поклонение пастухов", Ян де Брей, 1665, масло, дерево, 48х63 см
Такого очаровательного младенца Иисуса я еще не видела
"Пир богов", Абрахам Блумарт, 1598, масло, холст, 42х31 см
Абрахам Блумарт подписал и датировал этот этюд в красных тонах,
придав ему статус полноценного произведения
Большое яркое полотно Аврахама Блумарта (Abraham Bloemaert, 1564-1651) "Феаген получает пальмовую ветвь от Хариклеи" - это одна из серии картин на мифологические сюжеты, заказанных штатгальтером Фредериком Хендриком и его женой Амалией ван Солмс. На нем изображен тот момент, когда победитель гонки в греческом городе Дельфы, Феаген, получает почетную пальмовую ветвь из рук прекрасной Хариклеи, и молодые люди влюбляются друг в друга. Полотно предназначалось для дворца Хонселарсдейк и являлось олицетворением любви между Фредериком Хендриком и Амалией.
"Феаген получает пальмовую ветвь от Хариклеи", Абрахам Блумарт
1626, масло, холст, 157х158 см
"Корабли на рейде", Виллем ван де Велде Младший, 1658, масло, холст, 78х66 см
"Зал Рембрандта I" (зал 9)
Зал 9: картины Рембрандта, Тербрюггена, Ван Хонтхорста и де Кейзера  
Художник, гравёр, великий мастер светотени, крупнейший представитель Золотого века голландской живописи и один из величайших художников всех времен, Рембрандт Харменс ван Рейн (Rembrandt Harmenszoon van Rijn, 1606-1669), создал за карьеру почти 300 картин и множество гравюр и рисунков. "Работы Рембрандта невероятно разнообразны (от портретов и исторических картин до пейзажей и натюрмортов) и полны драматизма, экспериментальной живописи, живых оригинальных образов и уникального рембрандтовского света".   
Знаменитое полотно Рембрандта ван Рейна - "Урок анатомии доктора Тульпа"
1632, мало, холст,  217х170 см
Это один из самых впечатляющих групповых портретов Рембрандта  

Рембрандту было всего двадцать пять, когда его попросили написать портреты амстердамских хирургов во время урока анатомии, данного доктором Николасом Тульпом в январе 1632 года. В результате молодой художник сумел продемонстрировал свою легендарную технику и большой талант в написании реалистичных портретов. Кстати, труп на этой картине тоже является реальным человеком. Это Арис Киндт, который был повешен 31 января 1632 года за кражу зимнего пальто. После смерти тело бедняги было отдано хирургической гильдии для ежегодного публичного урока анатомии, которые проводились в Амстердаме  с 1555 года.
"Урок анатомии доктора Тульпа", Рембрандт ван Рейн (фрагмент)
"Освобождение Святого Петра", Хендрик Тербрюгген, 1624, масло, холст, 87х105 см
Две картины Рембрандта ван Рейна и одна - Томаса де Кейзера (слева-направо):
"Портрет мужчины в берете с перьями", 1635/40, масло, дерево, 47х63 см 
"Хвалебная песнь Симеона", 1631, масло, дерево, 48х61 см
"Портрет Лефа Фредерикса в образе прапорщика", 1626, масло, дерево, 69х93 см 
.
"Хвалебная песнь Симеона", Рембрандт ван Рейн (фрагмент)
Пять картин Рембрандта ван Рейна в зале 9
"Андромеда", Рембрандт ван Рейн, 1630, масло, дерево, 25х34 см
"Портрет смеющегося человека", Рембрандт ван Рейн, 1629/30, масло, медь, 12х15 см
Зал 9: картины Рембрандта ван Рейна и Франса Хальса
Через год после женитьбы богатого пивовара из Харлема Якоба Оликана на юной Алетте Ханеманс лучший портретист города Франс Хальс (Frans Hals, 1582-1666) написал их парные парадные портреты. "Излучающий уверенность 29-летний Якоб одет в очень стильный черный костюм с большим модным воротником, а стоящая рядом 19-летняя Алетта - в роскошное платье с мастерски написанным золотым корсажем". 
Две портрета кисти Франса Хальса:
"Якоб Оликан" и "Алетта Ханеманс", 1625, масло холст, 98х124 см (каждый)
29-летний Якоб Оликан одет в модный черный костюм с круглым белым воротником
Кружевной чепец на металлическом каркасе, который воплощал представление голландцев об аккуратности и красоте, с середины XVII века стал обязательным дополнением к женскому платью. Считалось, что он не только надежно закрывал волосы и уши, но и очень эффектно обрамлял лицо. 
Наряд Алетты Ханеманс дополнен гофрированным воротником и кружевным чепцом
Главным украшением платья Алетты Ханеманс является золотой "свадебный корсаж"
"Скрипачка", Геррит ван Хонтхорст, 1626, масло, холст, 66х​​85 см
"Зал Рембрандта II" (зал 10)
Зал 10: картины Рембрандта и его учеников - Герарда Дау и Арента де Гелдера
До 1969 года картина "Саул и Давид" считалась одним из главных шедевров Рембрандта в коллекции Маурицхёйс, но затем у  специалистов возникли сомнения относительно ее атрибуции. После реставрации и тщательного исследования все встало на свои места. Картина действительно оказалась работой великого мастера, которую он написал в период с 1651 по 1658 год. Кстати, в XIX веке фигуры Саула и Давида были разделены на две отдельные картины, а затем соединены снова, после чего над головой Давида пришлось добавить большой кусок холста. 
"Саул и Давид", Рембрандт ван Рейн, 1651/54 и 1655/58, масло, холст, 165х130 см 
Одолеваемый меланхолией первый царь народа Израиля, Саул, находил утешение в игре своего зятя, Давида, но со временем стал так завидовать отважному воину, что в порыве чувств метнул в него копье. Рембрандт показал момент предшествовавший этому событию. Слева в красочном тюрбане сидит расчувствовавшийся царь Саул. Одной рукой он вытирает слезы, а другой придерживает копье. Вскоре он метнет его в играющего на арфе Давида, а тот увернется и после смерти Саула станет следующим царем Израиля. Сюжет взят из Ветхого Завета (I Царств 18:9-11). 
"Саул и Давид", Рембрандт ван Рейн (фрагмент)
"Гомер", Рембрандт ван Рейн, 1663, масло, холст, 82х107 см (фрагмент)
"Двое африканцев", Рембрандт ван Рейн, 1661, масло, холст, 64х70 см (фрагмент)
Картина выглядит как незаконченный этюд, но подписана: Rembrandt f 1661
Ни один художник XVII века не написал столько автопортретов, как Рембрандт (около 80, как правило, все на продажу). Он изображал себя в роли нищего, солдата, человека с Востока, греческого художника Зевксиса, и даже апостола Павла, но автопортрет из коллекции Маурицхейс, возможно, является самым последним в этом ряду. Известно не менее трех автопортретов, датированных 1669 годом (год смерти художника), но на картине из Маурицхёйс Рембрандт выглядит чуть старше, чем на двух других. 
"Автопортрет", Рембрандт ван Рейн, 1669, масло, холст, 60х65 см
"Изображая человека из плоти и крови, художник нарисовал лицо толстым слоем краски, сильными широкими мазками, в характерной для его позднего периода свободной экспрессивной манере. Это настоящий шедевр". 
Возможно, последний "Автопортрет" Рембрандта, 1669 (фрагмент)
"Портрет пожилого мужчины", Рембрандт ван Рейн, 1667, масло, холст, 68х82 см
Вероятно, "Портрет пожилого мужчины" был написан по инициативе самого Рембрандта, поэтому художник был свободен в выборе композиции и средств ее выражения. "Где-то он пользовался мастихином, а где-то царапал мокрую краску ручкой кисти, чтобы седые волосы под краем шляпы выглядели упруго".
Вероятно, этот мужчина был другом Рембрандта и позировал по его просьбе
В 1660 году штаты Голландии и Западной Фрисландии преподнесли королю Англии Карлу II дипломатический подарок. Помимо итальянских картин, к которым король питал особое пристрастие, в "голландский подарок" вошла и работа Герарда Дау (Gerard Dou, 1613-1675) "Молодая мать". Король был так восхищен этой картиной, что даже предложил Дау должность придворного художника, но тот отказался. 
"Молодая мать", Герард Дау, 1658, масло, дерево, 56х74 см
Около трех десятков лет картина "Молодая мать" была частью английской королевской коллекции, но ставший королем Англии штатгальтер Вильгельм III, вернул ее в Нидерланды вместе с, примерно, тридцатью другими ценными работами.
"Молодая мать", Герард Дау (фрагмент)
"Песнь хвалы Симеона", Арент де Гелдер, 1700, масло, холст, 108х95 см (фрагмент)
"Кабинет конца XVII века" (зал 11)
В небольшом зале 11 показано 18 работ нидерландских художников XVII века 
В свое время Ян ван Хёйсум (Jan van Huysum, 1682-1749) был одним из самых знаменитых нидерландских художников, работавших в жанре пышных натюрмортов и идиллических пейзажей. О его популярности может свидетельствовать тот факт, что на аукционе, состоявшемся вскоре после смерти художника, четыре пейзажа Ван Хёйсума были проданы за 1032 флорина, а цветочный букет - за 1245 флоринов, в то время как за «Голову старика» Рембрандта и две картины Яна Стена дали соответственно 25 и 30 флоринов. К сожалению, в коллекции Маурицхейс нет ни одного "роскошного букета, которые предназначались для украшения парадных помещений в богатых домах", но даже пять очень небольших работ (три пейзажа и два натюрморта) дают ясное представление о мастерстве этого художника.
"Натюрморт с фруктами", Ян ван Хёйсум, масло, медь, 27х21 см
"Натюрморт с фруктами", Ян ван Хёйсум (фрагмент)
"Цветочный натюрморт", Ян ван Хёйсум, масло, медь, 27х21 см
(парная картина к "Натюрморту с фруктами")
Помимо роскошных натюрмортов Ван Хейсум иногда писал аркадийские (идиллические) пейзажи, которые выглядели очень по-итальянски, несмотря на то что знания об Италии художник черпал исключительно из картин бывавших там коллег. Пара его аркадийских пейзажей, которые можно увидеть в этом зале, была подарена музею Маурицхейс госпожой C.C.M. de Bièvre-Duijndam в 1997 году.
"Аркадский (идиллический) пейзаж с бюстом Флоры"
Ян ван Хёйсум, 1724/25, масло, холст, 71х52 см
"Аркадский пейзаж со Святыми Петром и Иоанном, исцеляющими хромого"
Ян ван Хёйсум, 1724/25, масло, холст, 71х52 см
Рядом с работами Яна ван Хёйсума размещены две небольшие парные картины Годфрида Схалькена (Godfried Schalcken, 1643-1706), написанные в традициях Leidse Fijnschilders: "Бесполезный урок нравственности" и "Осмотр доктора" (1690, масло, дерево, 28х35 см, каждая). 
Термин Leidse Fijnschilders ("лейденские прекрасные художники") в XIX веке стал применяться к голландским художникам, которые творили в период с 1630 по 1710 год и "стремились к скрупулезному и максимально естественному изображению действительности". Их отличала доведенная до совершенства техника письма и чрезвычайное внимание к мельчайшим деталям. Основателем лейденской школы живописи стал художник Герард Дау (автор "Молодой матери"), чьи глянцевые картины заметно контрастировали с текстурами и стелем его учителя - Рембрандта ван Рейна, но повлияли на многих его учеников, в том числе Годфрида Схалькена.
Техника Fijnschilders использовалась для жанровых картин небольшого формата 
Наряду с Годфридом Схалькеном, Ян Верколье (Jan Verkolje,1650-1693) и Эглон Ван дер Нер (Eglon Hendrick van der Neer, 1635-1703) представляют голландских художников жанровой живописи, которые продолжали традиции своих предшественников, но "отличались большей  элегантностью своих композиций".
"Интерьер с женщиной, моющей руки", Эглон ван дер Нер, 1675, масло, холст, 40х49 см
"Посыльный", Ян Верколье, 1674, масло, холст, 53х60 см.
Изображение одежды и скатерти является ярким примером мастерства Верколье
В шикарном борделе девушка одета в шелка и моет руки в серебряной посуде
В умении изображать фактуру материалов, Ван дер Нер ни в чем не уступал Верколье
В центре картина Виллема ван Мириса (Willem van Mieris, 1662-1747)
"Армида, связывающая спящего Ринальдо цветами", 1709, масло, дерево, 86х67 см
Покоренная красотой Ринальдо, Армида влюбляется в него и забирает в свои сады
Картина написана в лучших традициях "лейденских прекрасных художников"
"Аллегория мира", Маттеус Тервестен, 1740, масло, холст, 79х118 см
Зал 11: картины Ариана Корте, Квиринга ван Брекеленкама и Рашель Рюйш 
Художник Ариан Корте (Adriaen Coorte, 1665-1707) оставался практически неизвестным до середины XX века, когда его открыл голландский историк искусства Лауренс Йоханнес Боль. Сейчас в каталогах описано около 80 его работ. По преимуществу это натюрморты, выполненные в крайне минималистской манере. 
"Натюрморт с пятью абрикосами", Ариан Корте, 1704, масло, холст, 24х30 см
"Натюрморт с земляникой", Адриан Корте, 1705, масло, бумага на деревянной основе, 14х17 см.

Картина "Букет в стеклянной вазе" принадлежит кисти первой женщины, принятой в гильдию Святого Луки в Гааге, Рашель Рюйш (Rachel Ruysch, 1664-1750), которая специализировалась на написании цветочных натюрмортов, была очень востребованной и дорогой художницей и продолжала творческую деятельность более 65 лет. Кстати, любовь к насекомым и цветам Рашель унаследовала от своего отца - известного анатома и ботаника Фредерика Рюйша, который был другом Петра I и автором анатомической коллекции первого российского музея - Кунсткамеры в Санкт-Петербурге.
"Натюрморт с китайской вазой и апельсинами", Саймон Луттихейс, 1650, масло, дерево, 23х30 см
"Букет в стеклянной вазе", Рашель Рюйш, 1700 (картина из частной коллекции)
"Поттерзал" (зал 12)
Центральный зал второго этажа носит имя художника Паулюса Поттера (Paulus Potter, 1625-1654), огромная картина которого, "Бык", занимает практически всю левую торцевую стену. В 1912 году потолок Поттерзала был украшен картинами Якоба де Вита (Jacob De Witt, 1695-1754), написанными еще в 1743 году для дома бургомистра города Лейден - Diederik baron van Leyden van Vlaardingen. На центральном овале изображен Аполлон в окружении девяти муз, а четыре угловые гризайли представляют комедию, элегию, эпос и пастырскую песню.
В 1912 году Поттерзал был украшен потолочными картинами Якоба де Вита
Потолочная роспись Порттерзала, Якоб де Вит, 1743, масло, холст, 636х395 см
Если вы также, как я, ищете Аполлона, то он - это бледное пятно в центре картины
Внушительное полотно "Бык" является одной из самых известных картин музея Маурицхейс. Особенной эту работу Паулюса Поттера (Paulus Potter, 1625-1654) делает тот факт, что 22-летний художник впервые нарисовал обычного быка, в таком грандиозном масштабе, и, несмотря на размер, "уделил большое внимание мельчайшим деталям, таким как жаворонок в небе, солнышко на лугу, мухи на спине быка или усы коровы. Все это сделало картину "Бык" воплощением голландской натуралистической живописи". 
Самое большое полотно в Поттерзале  - "Бык" кисти Паулюса Поттера
Эта работа Паулюса Поттера был одной из самых обсуждаемых картин голландского искусства XVII века. Ее огромный размер, незатейливый сюжет и дотошно реалистичные детали вызывали как восхищение, так и критику. После того, как французские войска увезли картину в парижский Лувр, слава о "Быке" приняла почти грандиозные масштабы. Поттера провозгласили гениальным мастером, а когда в 1815 году в сопровождении военного эскорта "Бык" вернулся на родину, Гаага встречала его звоном городских колоколов. Правда, как это часто бывает, какое-то время спустя критики развенчали Паулюса Поттера и нашли в его животных много анатомических неточностей, но статуса шедевра картину это уже не лишило. 
"Бык", Паулюс Поттер, 1647, масло, холст, 229х236 см
Фермер с картины "Бык" был известен поколениям голландских школьников,
как "Теун", иллюстрировавший понятие "крестьянин" в школьном букваре
Во время реставрации 1972 года, выяснилось, что в процессе работы Поттер несколько раз увеличивал размеры холста. Вероятно, сначала он хотел нарисовать одного быка, и только позже решил написать более масштабную картину. Что побудило молодого художника изобразить целое стадо в натуральную величину и кто был заказчиком этого произведения до сих пор не известно.
Справа от картины "Бык" расположен портрет самого Паулюса Поттера
Художник Паулюс Поттер умер в 28 лет, и в том же году один из самых востребованных портретистов Амстердама, Бартоломеус ван дер Хелст (Bartholomeus van der Helst, 1613-1670), в знак особого уважения написал его посмертный портрет. "Великолепный черный плащ, ниспадающие на плечи волнистые волосы и уверенный взгляд, придают именитому художнику очень впечатляющий вид".
Портрет Паулюса Поттера, Бартоломеус ван дер Хелст, 1654, масло, холст, 80х99 см
"Портрет молодого человека" (предположительно Луи-Трип младший)
Фердинанд Бол (ученик Рембрандта), 1652, масло, холст, 96х126 см
Якоб Исакс ван Рёйсдал (Jacob van Ruisdael, 1628/29-1682) был наиболее значительным пейзажистом Золотого века, которому "удалось превратить ландшафтную живопись в зеркало человеческих эмоций. Он любил писать лесные чащи, болота, водопады, маленькие нидерландские города или деревни, теряющиеся в пространственной дали равнин под огромным, торжествующе властным небом". Вольфганг Гёте назвал его "подобно поэту, мыслящим художником". Творческое наследие Рёйсдала составляют около 450 картин.
"Вид на замок Бентхайм", Якоб ван Рейсдал, 1652/54, масло, холст, 68х52 см
Еще один пейзаж Якоба ван Рейсдала в Поттерзале
"Вид на Харлем с полями для отбеливания", Якоб ван Рейсдал
 1670/75, масло, холст, 62х56 см
В 1670-х годах Якоб ван Рейсдал создал не менее пятнадцати вариантов пейзажей за дюнами близ Харлема и Алкмара, которые в описях XVII века назывались «Haarlempjes» ("харлемские сцены"). Для этой картины он сделал предварительный рисунок с вершины высоких дюн к западу от Харлема, силуэт которого виден на горизонте. Между дюнами и городом лежат длинные полосы льна, изготовление которого было одним из самых важных видов деятельности в Харлеме того времени. Сложнейшая процедура включала в себя множество этапов. Ткань стирали, ополаскивали, сушили и обрабатывали щелоком, после чего на восемь дней выкладывали на солнце на "отбеливальных полях". После этого ткань замачивали в молочной кислоте, снова промывали и, наконец, раскладывали для просушки на столбах в песчаных дюнах. Важность этой отрасли для Харлема и его окрестностей значительно повышала популярность "харлемских сцен", на которых поля для отбеливания всегда занимали видное место.
"Вид на Харлем с полями для отбеливания", Якоб ван Рейсдал (фрагмент)
"Зимний пейзаж в Арнеме", Саломон ван Рейсдал, 1653, масло, дерево, 80х56 см
Саломон на Рейсдал являлся дядей художника Якоба ван Рейсдала
"Зимний пейзаж в Арнеме", Саломон ван Рейсдал (фрагмент)
"Вид на реку, церковь и паром", Саломон ван Рейсдал, 1649, масло, дерево, 107х75 см
"Горный пейзаж с водопадом", Рулант Рогман, 1660/70, масло, холст, 102х83 см
"Призвание Святого Матвея", Николас Питерс Берхем и Ян Баптист Веникс
1657, масло, дерево, 121х98 см
слева - "Юность Зевса", Николас Питерс Берхем, 1648, масло, холст, 262х202 см
"Вид на реку, церковь и фермерский дом", Ян ван Гойен, 1653, масло, дерево, 42х28 см
"Вид на пляж", Симон де Влигер, 1643, масло, дерево, 84х61 см
"Вид на пляж", Симон де Влигер (фрагмент)
"Вид на пляж", Симон де Влигер (фрагмент)
"Морской пейзаж с кораблями", Ян ван де Капель
1660, масло, холст на дереве, 114х89 см
"Корабли у побережья", Ян ван де Капель, 1651, масло, холст, 87х73 см
Промышленник, коллекционер и выдающийся маринист Голландии XVII века 
"Портрет Якоба Трипа", Николас Мас, масло, холст, 101х122 см
Якоб Трип - родоначальник одной из важнейших купеческих семей Голландии
Представитель творческой династии Хондекутеров, Мельхиор де Хондекутер (Melchior d'Hondecoeter, 1636-1695) был нидерландским художником-анималистом, который так мастерски изображал всевозможных птиц (от домашних до экзотических), что получил прозвище "Птичий Рафаэль" .
"Гуси и утки", Мельхиор де Хондекутер, 1680, масло, холст, 136х115 см
"Куры и утки", Мельхиор де Хондекутер, 1680, масло, холст, 136х115 см
"Куры и утки", Мельхиор де Хондекутер (фрагмент)
"Куры и утки", Мельхиор де Хондекутер (фрагмент)
"Комната Корнелиса Троста" (зал 13)
Зал 13: картины Бёйтевеха, Ван Сантворта и Ван де Вельде
В начале XVII века в голландской живописи в моду вошли сюжеты с условным названием "Веселая компания", и роттердамский художник Виллем Бёйтевех (Willem Buytewech, 1591/92-1624) стал одним из пионеров этого жанра. Кроме многочисленных рисунков и гравюр он написал шесть картин, на которых прекрасно одетые молодые люди веселятся, пьют и музицируют в большой компании. Главная из них - "Веселая компания на террасе в саду" - находится в коллекции музея Маурицхейс.
"Веселая компания на террасе в саду", Виллем Бёйтевех
1615/17, масло, холст, 94х71 см

"Молодые пары, одетые по последней моде, развлекаются на роскошной террасе. На столе уже стоят вкусные блюда, включая пирог с павлином, а вино охлаждается в ледяной воде. Гуляющие держатся за руки и флиртуют друг с другом..."
"Веселая компания на террасе в саду", Виллем Бёйтевех (фрагмент)
"Веселая компания на террасе в саду", Виллем Бёйтевех (фрагмент)
А вот и мой портрет в овальном зеркале на портале камина
Компанию Бёйтевеху составляют Ван Пуленбург, Ван Сантворт и Ван де Вельде
"Совет богов", Корнелис ван Пуленбург, 1630, масло, медь, 49х38 см
Моделями для обнаженных богинь послужили древнеримские статуи
"Дюнный пейзаж с проселочной дорогой", Питер ван Сантворт
1629, масло, дерево, 46x32 см
"Зимний пейзаж с фермерским домом", Эсайас ван де Вельде
1624, масло, дерево, 32х26 см
Натюрморт Виллема Класа Хеда (слева) и два натюрморта его отца Питера Класа 
Судя по всему, папа с сыном работали в одной мастерской
"Натюрморт с рёмером и часами", Виллем Клас Хеда, 1629, масло, дерево, 69х46 см
"Натюрморт с рёмером и часами", Виллем Клас Хеда (фрагмент)
Изображаемые на таких картинах предметы обычно несли скрытый аллегорический смысл. Так, погасшая свеча считалась символом окончившейся жизни, серебряная посуда - земного богатства, ветчина - чувственных радостей, а лимон - внешней красоты, внутри которой скрывается горечь.
"Натюрморт с чашей", Питер Клас, 1636, масло, дерево, 61х44 см
Этот монохромный натюрморт является одной из лучших картин художника
"Натюрморт с чашей", Питер Клас (фрагмент)
"Комната Яна Стена" (зал 14)
Картины Яна Стена в зале, названном его именем
Разносторонне образованный, любознательный и весёлый человек, Ян Стен (Jan Havickszoon Steen, 1626-1679) считается одним из самых остроумных мастеров голландской жанровой живописи. Как правило он писал картины, изображавшие представителей среднего и нижнего слоёв бюргерства, в которых изящество и разнообразие стиля сочетались с грубоватым фривольным юмором. Помимо бытовых сцен Ян Стен писал исторические картины и портреты. В своем творчестве он использовал знания Библии, классической мифологии, истории, литературы и театра. Его творческое наследие составляют почти 400 картин. В зале, названном именем Яна Стена, можно увидеть сразу восемь произведений этого художника, в том числе картины иллюстрирующие общеизвестные пословицы и аллегории. 
Картины Яна Стена и Адриана ван Остаде
"Как старики поют, так молодая дудка и играет", Ян Стен
1668/70, масло, холст, 163х134 см
"Моисей и корона фараона", Ян Стен, 1670, масло, холст, 79х78 см
Будущий пророк Моисей изображен плачущим малышом, 
который ищет защиты в объятиях своей приемной матери, дочери фараона
"Жизнь человека", Ян Стен, 1665, масло, холст, 82х69 см
Главный герой этой картины - мальчик, пускающий мыльные пузыри
Он иллюстрирует выражение: "Завтра жизнь может лопнуть, как мыльный пузырь"
Две жанровые картины Адриана ван Остаде (Adriaenvan Ostade, 1610-1685) 
слева - "Крестьяне в таверне", 1662, масло, дерево, 38х47 см
справа - "Скрипач", 1673, масло, дерево, 42х45 см .
Зал14: картины Исаака ван Остаде, Яна Стена, Николаса Маса и Джудит Лейстер
"Путешественники возле гостиницы", Исаак ван Остаде
1646, масло, дерево, 109х76 см 
Портрет Якобы Марии ван Вассенар или "Птичий двор", Ян Стен
1660, масло, холст, 81х107 см
Шестилетняя девочка изображена на фоне ее фамильного замка Лохорст
Портрет Якобы Марии ван Вассенар, Ян Стен (фрагмент)
Две жанровые картины Яна Стена  
слева - "Женщина, играющая на цистре", 1662, масло, дерево, 28х31 см
справа - "Девушка, которая ест устриц", 1658/60, масло, дерево, 15х20 см 
.
"Женщина, играющая на цистре", Ян Стен (фрагмент)
"Девушка, которая ест устриц", Ян Стен (фрагмент)
Одним из любимых сюжетов Яна Стена был "визит к врачу" или "больная девушка". Эта юмористическая тема идеально подходила стилю художника, который изображал врача шарлатаном, а больную девушку - обычной притворщицей. Такие сюжеты намекали на то, что девушки страдают "блуждающей маткой" (болезнь, к которой в Средние века относились очень серьезно), вызывающей меланхолию или истерию, и вылечить их можно единственным способом - позволив переспать с любовником.   
Две картины Яна Стена на тему "визит доктора" 
слева - "Визит доктора", 1665/68, масло, дерево, 49х61 см
справа - "Больная девушка", 1660, масло, дерево, 46х58 см 
"Визит доктора", Ян Стен (фрагмент)
"Больная девушка", Ян Стен (фрагмент)
"Больная девушка", Ян Стен (фрагмент)
"Старая кружевница", Николас Мас, 1665, масло, дерево, 36х39 см
"Мужчина, предлагающий деньги девушке", Джудит Лейстер, 1631, масло, дерево, 24х31 см 
.
Картина "Мужчина, предлагающий деньги молодой девушке" была приобретена музеем в 1892 году, как анонимная, и только позднее была идентифицирована, как работа одной из немногих женщин-художниц XVII века - Джудит Лейстер  (Judith Jans Leyster, 1609-1660). Она была первой женщиной, которой гильдия художников присвоила звание "мастер-живописец", что позволило ей наравне с мужчинами, создать собственную студию, обучать студентов и даже продавать свои "жанровые картины". 
Мужчина предлагает девушке деньги за любовь, но она - сама добродетель
Один из самых талантливых учеников Рембрандта и основатель делфтской школы живописи, Карел Фабрициус (Fabritius, 1622-1654), был голландским художником XVII века с совершенно уникальным стилем. Он писал портреты, натюрморты, виды городов и исторические картины, а в 1654 году нарисовал одну из своих самых необычных картин-обманок (с эффектом трехмерности) под названием "Щегол" - реалистичный портрет маленькой птички на фоне белой стены. В том же году, в возрасте 32 лет, Фабрициус погиб при взрыве пороховых складов в Делфте. Тогда же в мастерской сгорело большинство его картин, и теперь все творческое наследие этого художника составляет по разным сведениям от 12 до 18 работ. Очевидно поэтому долгое время имя Фабрициуса не было знакомо широкой публике. Лишь в XIX веке его открыл миру французский искусствовед Теофиль Торе-Бюргер. Увидев на картине "Щегол" подпись человека, связанного с Вермеером, он посчитал ее ценной и в 1866 году выставил вместе с работами Вермеера в "Ретроспективной экспозиции", а в 1896 году «Щегол» вернулся в Голландию и с тех пор находится в коллекции галереи Маурицхёйс. 
"Щегол", Карел Фабрициус, 1654, масло, дерево, 23х34 см
Художник нарисовал популярного домашнего питомца хорошо видимыми мазками в технике импасто (нанесение толстого слоя краски для усиления эффекта света и фактуры). "Между черными и карамельными расположилась пара ярко-желтых перьев. Фабрициус создал их, добавив два желтых штриха поверх черной краски. Заостренным концом кисти он сделал тонкую царапину на влажной краске, чтобы показать черный цвет под желтым. Этому трюку он научился у своего учителя Рембрандта". 
Между черными и карамельными расположилась пара ярко-желтых перьев
Автопортрет Карела Фабрициуса и его знаменитый "Щегол"
Да простят меня Рембрандт и Вермеер, но это один из главных шедевров Маурицхейс!

"Комната Яна Вермеера" (зал 15)
Вот я и добралась до вожделенной "Девушки с жемчужной сережкой". Кроме этой картины в коллекции Маурицхейс есть еще только две работы Яна Вермеера (Jan Vermeer van Delft, 1632-1675) - "Диана и ее нимфы" и "Вид на Делфт", но в 2018 году совместно с онлайн-платформой Google Arts & Culture музей создал виртуальную галерею, в которой представлены все 34 известные на сегодняшний день произведения этого гениального художника, чье творчество, наряду с Рембрандтом и Хальсом, принято считать вершиной голландского искусства Золотого века.
"Комната Яна Вермеера" (зал 15)
Самая знаменитая (не без участия Голливуда) картина Яна Вермеера "Девушка с жемчужной сережкой" - это, по сути, популярное в Голландии XVII века "tronie" (дословно "голова", "лицо", "рожа", поясной или поплечный портрет, обычно изображающий анонимную модель в экзотическом костюме или с необычным выражением лица). В данном случае это девушка в экзотическом платье, восточном тюрбане, с невероятно большой жемчужиной в ухе. 
"Девушка с жемчужной сережкой", Ян Вермеер, 1665, масло, холст, 39х45 см
Эта жемчужина слишком велика, чтобы быть настоящей. Вероятно, это имитация жемчуга. Вермеер нарисовал ее всего двумя мазками белой краски: одним внизу, чтобы отразить воротник, и толстым мазком вверху. Больше ничего нет, даже серебряного крючка.
Вермеер нарисовал жемчужину всего двумя мазками белой краски
Картина стала известна широкой публике  после аукцион Venduhuis der Notarissen, прошедшем в Гааге в 1881 году. Несмотря на плачевный вид, она привлекла внимание коллекционера Арнольдуса Андриса де Томбе, который (по одной из версий) только после реставрации узнал, что стал обладателем одного из шедевров Вермеера. Коллекция Де Томбе была открыта для посетителей в его доме в Гааге, и, увидев ее в 1885 году, будущий директор Маурицхёйс Абрахам Бредиус написал: "Вермеер затмевает все остальное; голова девушки, настолько великолепно вылепленная, что почти забываешь, что смотришь на картину, и только этот единственный отблеск света привлекает твое внимание". После кончины де Томбе в 1902 году, выяснилось, что он завещал музею Маурицхёйс двенадцать картин из своей коллекции, и в их числе оказалась "Девушка с жемчужной сережкой".
"... смотришь на картину, и только этот отблеск света привлекает твое внимание"
Картина Яна Вермеера в окружении работ Герарда Терборха
Ян Вермеер считался самым талантливым последователем Терборха

Один из главных мастеров голландской жанровой живописи XVII века, оказавший влияние на таких художников как Герард Дау, Эглон ван дер Нер, Питер де Хох, Габриэль Мэтсю и Ян Вермеер, Герард Терборх (Gerard ter Borch, 1617-1681) "обладал исключительным талантом изображать текстуру материалов: ворс ковра, блеск серебряной вазы, прозрачность хрустальной чаши, мягкость бархата или глянец белого атласа. Его картины отличались удивительной гармонией, редким изяществом, красивой цветовой гаммой и мягким светом, направленным на центральный объект". 
Две жанровые картины Герарда Терборха (Gerard ter Borch, 1617-1681)
"Мать расчесывает волосы своему ребенку ("Охота на вшей")", 1652, масло, дерево, 29х32 см 
"Женщина, пишущая письмо", 1655, масло, дерево, 28х38 см
"Мать, расчесывает волосы своему ребенку, Герард Терборх (фрагмент)
"Женщина, пишущая письмо", Герард Терборх (фрагмент)
"Устричная трапеза", Франс ван Мирис Старший, 1661, масло, дерево, 21х28 см
"Неприятные новости", Герард Терборх, 153, масло, дерево, 59х67 см
"Неприятные новости", Герард Терборх (фрагмент)
Франс ван Миерис Старший (Frans van Mieris I, 1635-1681) был одним из активных приверженцев "лейденских прекрасных художников" с их глянцевыми картинами и едва различимыми мазками. Его высококлассную технику можно увидеть в мерцающем блеске шелковых юбок, меховой отделке жакетов и потрясающей фактуре гобеленовых скатертей. Хотя, впрочем, этим искусством мог похвастать и Габриэль Мэтсю, и все другие последователи Дау и Терборха.
"Устричная трапеза", Франс ван Мирис Старший (фрагмент)
Кстати, на картине "Дразнящие питомца", художник изобразил себя самого и свою жену - Кунер ван дер Кок. Она же позировала для картины "Устричная трапеза".
"Дразнящие питомца", Франс ван Мирис Старший, 1660, масло, дерево, 19,9х27,7 см
Художник-финшильдер работал так тонко, что отдельные мазки были едва различимы
Картина "Женщина, сочиняющая музыку" стала ярким событием в творчестве Габриэля Метсю (Gabriel Metsu, 1629-1667), который тоже был мастером изображения тканей и фактур. Мы видим молодую женщину, сочиняющую музыку, мужчину, заглядывающего ей через плечо и вторую женщину, играющую на лютне, которая символизировала гармонию счастливого брака. Но не все так безоблачно в этой паре. Над каминной полкой висит картина с изображением корабля в бурном море - намек на непостоянство любви.
 "Сцена в борделе", Франс ван Мирис Старший, 1658/59, масло, дерево, 33х45 см
"Женщина, сочиняющая музыку", Габриэль Мэтсю, 1661, масло, дерево, 23х28 см
"Сцена в борделе", Франс ван Мирис Старший (фрагмент)
"Женщина, сочиняющая музыку", Габриэль Мэтсю (фрагмент)
"Женщина, сочиняющая музыку", Габриэль Мэтсю (фрагмент)
Еще одна работа Яна Вермеера в окружении картин Питера Санредама
"Церковь Святой Марии в Утрехте", Питер Санредам, 1659, масло, дерево, 63x44см
Картина "Вид на Делфт" кисти Яна Вермеера - это самый известный городской пейзаж в голландском искусстве XVII века. "Мы смотрим на Делфт с юга. В красивом городе царит атмосфера абсолютного покоя, которую Вермеер передал при помощи трех горизонтальных полос: воды, города и неба. Игра света и тени, впечатляющее облачное небо и тонкие отражения в воде делают эту картину абсолютным шедевром".
"Вид на Делфт", Ян Вермеер, 1660/61, масло, холст, 116х97 см
Самым важным зданием в Делфте была Ньеве Керк ("Новая церковь"), в которой находится могила отца Отечества, Вильгельма Оранского, поэтому Вермеер сместил шпиль церкви ближе к центру и залил его ярким солнечным светом. Сквозь открытые окна колокольни видно облачное небо, потому что на ней еще не успели повесить колокола. Их установит как раз в то время, когда Вермеер писал этот пейзаж. 
Вермеер сместил шпиль Ньеве Керк ближе к центру и залил его солнечным светом
Дома на картине написаны чуть наряднее, чем они были на самом деле
В XVIII и первой половине XIX века творчество Вермеера было мало известно широкой публике, и хотя его картины продавались за большие деньги, зачастую их приписывали другим художникам. Ситуация изменилась в 1850 году благодаря публикациям французского искусствоведа Этьена-Жозефа Торе. С тех пор слава Вермеера стала неуклонно расти и сейчас его имя стоит в одном ряду с такими столпами голландской живописи Золотого века, как Хальс и Рембрандт.    
Картина Питера Санредама в окружении двух шедевров Яна Вермеера
Картина "Диана и ее нимфы" была куплена на парижском аукционе 4 мая 1876 года по относительно скромной цене в 10 000 французских франков. В то время она приписывалась ученику Рембрандта Николаесу Маесу, но во время реставрации в 1885 году было обнаружено, что монограмма Николаеса Маеса «NM» была подделкой, а под ней стояла подпись «J VMeer».
"Диана и ее нимфы", Ян Вермеер, 1652/54, масло, холст, 105х98 см
В течение многих лет в правом верхнем углу картины было видно голубое небо, но в 1999 году выяснилось, что это небо было нарисовано красками, которых не существовало во времена Вермеера. К сожалению, восстановить исходный темный слой уже не удалось и реставраторы решили закрасить голубое небо темно-коричневой краской в тон остальному фону. В результате снова стал виден первоначальный замысел Вермеера: ночная сцена при лунном свете.
Картина Яна Вермеера "Диана и ее нимфы" до и после 1999 года
Бюст штатгальтера Нидерландов и короля Англии Вильгельма III
 Ян Блумендаль, 1699, белый мрамор, высота - 80 см
Штатгальтер Нидерландов и король Англии Вильгельм III Оранский изображен с цепью Ордена Подвязки, в горностаевом плаще и модном парике аллонж, который скульптор Блумендаль (Jan Bloemendal, 1650-1702) слегка оживил, просверлив отверстия в мраморных буклях.
Бюст штатгальтера Нидерландов, короля Англии Вильгельма III (фрагмент)
Вильгельма III изображен в горностаевом плаще и с цепью Ордена Подвязки
На этом моя прогулка по королевской галерее Маурицхейс практически завершилась. Я с огромным удовольствием побродила по небольшим залам, наполненным шедеврами голландского Золотого века, увидела, наконец,  "Девушку с жемчужной сережкой" и открыла для себя Карела Фабрициуса с его очаровательным "Щеглом" (за это отдельное спасибо!). Осталось заглянуть в музейный магазин и на выставку "В полном цвету" (о ней я расскажу в следующем посте), а потом с чувством выполненного долга выпить заслуженный кофе в местном кафе. 
Музейный магазин: в ассортименте сувениры на любой вкус и кошелек
В центре внимания, конечно, девушка с жемчужной сережкой
Можно купить и жемчужные сережки разного размера
При желании можно купить отличные книги, каталоги, постеры и журналы
А это тематические пазлы и всевозможные канцтовары
Рядом с магазином расположена лестница, которая ведет в выставочный зал и кафе
Кафе расположено над сувенирным магазином
Стильное кафе королевской галереи Маурицхейс
Меню украшает "Натюрморт с земляникой" кисти Арина Корте
Заслуженный кофе и очередной кусок яблочного пирога
Королевская галерея Маурицхейс, "Девушка" и счастливая я

6 комментариев:

  1. Ираааа! как же это необыкновенно красиво!! Спасибо, что делишься! я опять зависаю и понимаю, что буду читать пост 3-4 раза, чтобы все изучить, посмаковать и осознать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада! Всегда приятно доставить несколько приятных минут хорошему человеку!!!

      Удалить
  2. Ирина, я уже сделала несколько подходов, но буду еще просматривать. Спасибо! Конечно, живопись известная, эти детали кружев, перьев, натюрморты, где каждая виноградинка как отдельное произведение. Как говорил мой учитель в художественной школе "Всё решает блик". И вот два блика приковывают к себе внимание, два блика дают название картине и служат объектом восхищения!
    Очень понравились сами залы! Какое сочетание цветов, декора!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дай Действительно очень приятный и душевный музей. Много прекрасных работ, но не так много, чтобы перестать адекватно воспринимать увиденное.

      Удалить
  3. Ира, пользуемся Вашей прекрасной работой, чтобы нести ее в массы. И вообще - восторг!

    ОтветитьУдалить