среда, 13 января 2021 г.

Мюнхен: "Начало прогулки по предрождественскому городу (Германия, день 2/1)

Сегодня мы целый день будем гулять по Мюнхену, и на правах "сторожила" я поведу свою подругу по уже знакомым и совершенно новым для меня местам. Понимая, что планы как всегда получились наполеоновские, я построила маршрут так, чтобы мы увидели и попробовали все задуманное, но при этом не замерзли на ноябрьской улице и к вечеру не свалились без ног от усталости. Таким образом, чередуя приятное с полезным, за следующие 12 часов нам предстояло: побродить по нескольким рождественским базарам, отметиться в знаменитом "Хофброе" и историческом кафе "Леопольд", заглянуть в пару красивых церквей, оценить встреченные на пути достопримечательности и восхититься шедеврами двух грандиозных музеев - "Мюнхенской резиденции" и "Старой пинакотеки". По-моему, замечательный план, мистер Фикс!
Пивной ресторан "Ayinger am Platzl" (Platzl 1а)
Итак, поехали! Примерно, в десять утра мы, наконец, выбрались из отеля "Luitpold" и в приятном возбуждении отправились в сторону площади Karlsplatz (Stachus) ) и "Карловых ворот" (Karlstor), от которых начинается самая популярная пешеходно-торгово-туристическая зона старого города. Здесь расположен хорошо узнаваемый кафедральный собор Фрауэкирхе; великолепное здание Новой ратуши с механическими часами; множество магазинов, ресторанов и кафе; несколько фонтанов и знаменитый бронзовый "Кабан" у входа в Немецкий музей охоты и рыболовства. Но самое главное, сегодня на здешней площади Мариенплатц откроется один из старейших Рождественских базаров Германии - Christkindlmarkt am Marienplatz. И хотя торжественное открытие состоится только вечером, десятки палаток с рождественским декором, традиционными поделками, сладостями, выпечкой, глинтвейном и колбасками начали работать уже с самого утра.
Гостиница "Леопольд" (Luitpold) находится на улице Schützenstraße (№14),
идущей к Karlsplatz (Stachus) и "Карловым воротам" (около 350 метров)  
Западный ворота исторического старого города (1302)
Одни из трех сохранившихся ворот городских укреплений Мюнхена
Название "Карловы ворота" (Karlstor
) появилось в 1781 году
В конце ноября в Мюнхене и окрестностях открывается до 130 всевозможных базаров различной тематики и размера. Первый из них мы увидели на пешеходной улице Нойхаузерштрассе (Neuhauser Straße) буквально в двух шагах от "Карловых ворот". Он называется Крипперльмаркт (Kripperlmarkt), специализируется на рождественских вертепах (Weihnachtskrippe) и состоит из двенадцати палаток, расположенных вокруг фонтана Рихарда Штрауса. Серым бесснежным утром выглядели эти палатки довольно тоскливо, но зато ассортимент представленных в них изделий (вертепы, фигурки, аксессуары) приятно порадовал отменным качеством и большим разнообразием. 
Первая рождественская палатка из десятков увиденных за эти дни
Деревянный рождественский декор и всевозможные элементы вертепов 
Я с удовольствием собрала бы себе такой красивый вертеп. Сначала купила бы большую основу (ок. 200 евро) и несколько главных фигур (ок. 150 евро), а потом каждый год ходила бы на рождественский рынок и добавляла к ним новые детали и аксессуары. Таким образом можно сложить интересный комплект, который за один раз не очень-то купишь (цена около 1000 евро). Ведь оригинальные изделия резчиков из Южного Тироля, Обераммергау и Рудных гор традиционно стоят довольно дорого. Особенно, если речь идет о таких потомственных мастерах, как семейство Berger (пятое поколение, основатель династии Johann Berger, его работы представлены в Баварском национальном музее), Fritz Moosmayer (третье поколение), Claudia Schenk, Geißinger (третье поколение), палатки которых тоже представлены на Kripperlmarkt.
Готовые вертепы ручной работы
В палатках можно купить целые вертепы и отдельные фигуры для них
Некоторые композиции поражают  масштабом и детализацией
Среди монохромных палаток, продающих вертепы, ярким пятном выделялись авторские изделия Уты Рауш - большие бумажные звезды с подсветкой внутри. На создание "Мюнхенских рождественских звезд" в баварском стиле (рисунки с эдельвейсами, оленями, альпийскими мотивами) дизайнера вдохновила поездка в Индию, совершенная более 20 лет назад. С тех пор ее яркие пяти и семиконечные звезды каждый год украшают рождественский рынок Kripperlmarkt и особенно празднично смотрятся в темноте. До сих пор жалею, что не купила себе такую  (звезда - 10/15 евро, лампа - 2,5/7 евро, шнур - 7евро) - слишком поздно сообразила, что они складные! 
Палатка с "Мюнхенскими рождественскими звездами"
Вечером они выглядят особенно празднично!
В течение дня мы еще успеем прогуляться по нескольким рождественским базарам, а для начала нужно повысить культурный уровень и заглянуть в иезуитский храм Святого Михаила (Jesuitenkirche St. Michael), белый фасад которого также выходит на пешеходную улицу Нойхаузерштрассе (Neuhauser Straße 6) прямо напротив Kripperlmarkt
Иезуитская церковь Святого Михаила (Jesuitenkirche St. Michael, 1583/97)
стала моделью более чем для 100 последующих построек
Ее остроконечный фасад напоминает средневековую ратушу 
Скульптура "Архангел Михаил", Губерт Герхард (Hubert Gerhard), 1588
В нишах установлены статуи представителей семьи Виттельсбахоф   
Духовный центр Контрреформации и самая большая церковь эпохи Возрождения к северу от Альп - иезуитская церковь Святого Михаила была заложена в 1583 году и освещена 14 лет спустя. Для ее возведения было выбрано одно из самых престижных мест в городе и, несмотря на возмущение граждан, снесено 87 окрестных домов. Помпезное здание было построено по образцу соборной церкви ордена иезуитов в Риме, но значительно превзошло ее в размерах. Хотя, на мой взгляд, римская Иль-Джезу выглядит грандиознее во всех отношениях.
Интерьер отражает "триумф католицизма времен Контрреформации"
"Ангел у чаши со святой водой", Хуберт Герхард, 1595
Изначально скульптура предназначалась для гробницы Вильгельма V
Свод этой церкви простирается на двадцать метров и является вторым по величине после свода собора Святого Петра в Ватикане. Общая длина церкви составляет более 78 метров, а ее величественное внутреннее убранство "являет собой триумф католицизма, как истинной христианской веры времен Контрреформации". При этом монохромный светлый интерьер эффектно оттеняют симметричные боковые алтари и высокий трехъярусный Главный алтарь (1588), который стал прообразом больших барочных алтарей XVII - XVIII веков.
Главный алтарь в стиле барокко:
 «Святой Михаил, убивающий дьявола», Кристоф Шварц, 1587 
Деревянная резьба, Вендель Дитрих, 1588 
 
Высокий лаконичный крест работы известного флорентийского мастера Джованни да Болонья (Джамболонья) был установлен перед хорами церкви в 1595 году и простоял там вплоть до 1819 года. Где он находился следующие 200 лет мне не известно, но в 2016 году средневековая святыня была торжественно возвращена на прежнее место. 
Крест работы Джованни да Болонья, 1595
предназначался для гробницы Вильгельма V Благочестивого
"Отношения между двумя бронзовыми фигурами центрального креста [Иисуса Христа и Марии Магдалины] представляют собой основной секрет христианской веры: секрет искупления каждого человека через Иисуса Христа, распятого и воскресшего". 
Бронзовая скульптура Марии Магдалины у ног распятого Христа
Ганс Райхль, 1594/95
 Статуя Девы Марии (1700)
(первая боковая часовня на восточной стороне нефа)
Послания детей к умершим людям в проекте L iebensbriefe®
Основание алтаря "Троицы",  Антонио Мария Виани, 1588/89
Под хорами расположена королевская крипта правителей Баварии из династии Виттельсбахов (вход платный). В ней покоится 41 член этой семьи, в том числе инициатор строительства этой церкви герцог Вильгельм V Благочестивый и его супруга герцогиня Рената Лотарингская (сцены их свадьбы ежедневно показывают знаменитые часы на башне Новой ратуши), а также "сказочный король" Людвиг II, построивший замки Нойшванштайн, Херренкимзее и Линдерхоф.
Усыпальница "сказочного короля" Людовика II Баварского 
Выйдя из церкви Святого Михаила, мы отправились в Сторону Новой ратуши и вскоре оказались возле бронзовой фигуры знаменитого мюнхенского "Кабана", сидящего у входа в Немецкий музей охоты и рыболовства (Neuhauser Str. 2). В отличие от никому не интересного огромно "Сома" (его фигура стоит с другой стороны от входа), эта скульптура не только очень любима туристами, но и имеет длинную родословную, о которой я не могу не рассказать. В особые детали вдаваться не буду, скажу только, что здешний кабан является копией итальянского собрата, прославленного Гансом Кристианом Андерсеном в сказке "Бронзовый кабан" (1842): «Во Флоренции неподалеку от пьяцца дель Грандукка есть переулочек под названием, если не запамятовал, Порта-Росса. Там перед овощным ларьком стоит бронзовый кабан отличной работы. Из пасти струится свежая, чистая вода. А сам он от старости позеленел дочерна, только морда блестит, как полированная».
Мюнхенский "Сидящий кабан" (Sitzender Keiler), Мартин Майер, 1976
Его пятачок натерт до блеска международными искателями удачи
Описанный Андерсеном "Кабан" работы Пьетро Такка, получивший ласковое прозвище "Порчеллино" ("Поросенок", т.к. на соседнем базаре торговали мясом), вот уже 400 лет стоит во Флоренции на площади "Новый рынок". Но несмотря на столь почтенный возраст, он вовсе не является родоначальником славной "кабаньей династии", поскольку сам был скопирован с античной скульптуры, хранящейся в галерее Уффици, а та, в свою очередь, - с еще более древнего греческого оригинала. Но и это еще не все! Ведь всеми любимый "бронзовый хряк" оказался уже второй копией, сделанной для Мюнхена немецким скульптором Мартином Майером. Первую он установил в жилом районе Borstei (Мюнхен) за 16 лет до этого - в 1960 году.  
"Бронзовый кабан" 
(галерея Уффици, фонтан во Флоренции, иллюстрация к сказке Андерсена)
Рядом со статуей "Кабана" расположено историческое здание Haus Hirmer. Оно построено в характерном «мюнхенском стиле», который представляет собой "комбинацию элементов исторического стиля эпохи Возрождения и местных традиционных форм. Созданные в период реорганизации старого города (1850-1914), такие "типично мюнхенские дома" и по сей день формируют архитектуру его центральной части. Выдающимися примерами этого стиля, помимо Haus Hirmer, являются архитектурные ансамбли на Platzl (о ней я расскажу чуть ниже), Viktualienmarkt, Dreifaltigkeitsplatz и Ruffiniblock".
Рядом с "Кабаном" расположено историческое здание Haus Hirmer
Здесь Нойхаузерштрассе переходит в Кауфингерштрассе (Kaufingerstraße)   
Вот мы и добрались до площади перед Новой ратушей, где с 1972 года в период Адвента размещается Christkindlmarkt am Marienplatz. Теперь можно идти знакомиться с "имеющим многовековую историю традиционным баварским ассортиментом", а по дороге я расскажу интересные факты о главной рождественской ярмарке города.
Главная рождественская ярмарка города - Christkindlmarkt am Marienplatz
Палатка с мюнхенскими колбасками Wurst Michl (1948)
Сейчас на этой фирме работает уже четвертое поколение семьи
 Lebkuchen - одна из самых популярных рождественских сладостей 
Имбирные пряники могут быть самых разных видов и размеров

Самый большой и старый рождественский рынок Мюнхена впервые упоминается в документе от 1310 года, а потому может по праву считаться одним из старейших рождественских рынков немецкоговорящего региона. Первоначально он назывался Nikolaimarkt ("Рынок Николая", этот святой приносит подарки перед Рождеством), а в 1806 году был переименован в Christmarkt ("Рождественский рынок"). За долгие годы своего существования он успел поработать на нескольких городских площадях, а в 1972 году окончательно обосновался на главной площади - Мариенплац, и поэтому стал называться  Christmarkt am Marienplatz
Знаменитое "Плауэнское кружево" (Плауэн, Саксония) ручной работы
В 1900 году оно получило Гран При на Всемирной выставке в Париже
"Плауэнское кружево" известно с 1880 года
В конце XIX века его вышивкой занималось около 2000 мастеров
Возрождение уникального производства началось после 1950 года

Открытие мюнхенских рождественских базаров зависит от даты наступления Адвента и располагается в интервале с 27 ноября по 3 декабря. Каждый год дату открытия уточняют дополнительно, а вот закрывается торговля всегда в Сочельник, 24 декабря. В этот период город посещает около 3,5 миллионов туристов, и основной наплыв приходится на последние две недели.
Без щелкунчика Рождество - не Рождество!
Кроме классических щелкунчиков в красном кителе с золотой короной
мастера предлагают десятки новых дизайнов на любой вкус
Огромный выбор по приемлемой цене!
После прогулки по мюнхенским рождественским базарам, я была твердо уверена, что доля "съестных палаток" была там значительно меньше "художественно-товарных", а вот по моим фотографиям такого не скажешь! Пряники, яблоки и печенье сменяются сосисками и глинтвейном!
Яблоки в карамели - любимый с детства символ Рождества! 
Фрукты в шоколаде я никогда не любила, хотя это классика жанра
А такое ассорти обязательно нужно попробовать!
Очень новогодние шоколадки
Палатка с традиционными сладостями
Как мы потом многократно убедились, 
глинтвейн на этих ярмарках - это самый ходовой товар!
Рождественское печенье с печатным рисунком
Рождественская ярмарка на Мариенплац каждый год расширяется и сейчас состоит из 140-160 палаток, расположенных на площади 25 тысяч м². Ее центром является традиционная натуральная елка (высота до 30 метров), густо украшенная однотонными электрическими гирляндами (более 2500 огней). Причем эти гирлянды дарят городу различные сообщества из Мюнхена, Австрии и Италии, а в качестве благодарности им предоставляется право установить палатку по продаже глинтвейна на небольшой рождественской ярмарке во внутреннем ратушном дворе. При этом очередь из желающих украсить центральную мюнхенскую елку расписана на годы вперед. 
Днем эта елка выглядит довольно просто, зато вечером это что-то!
На обратном пути покажу!
Еще одна палатка с "восточными звездными огнями",
а вот желтая в центре - это знаменитая "моравская звезда"
(о ней я написала отдельный пост)
Изготовление елочных игрушек имеет в Германии давние традиции
Много красивы изделий можно увидеть в платке фирмы "Figurenstandl"
Давно уже ставшие традиционными баварскими украшениями, оловянные фигурки и миниатюры ручной работы (формовка, отливка, раскраска) представлены на ярмарке изделиями самой старой (из ныне существующих) оловянной мануфактуры в мире - Babette Schweizer. Традиции производства таких изделий зародились в Диссен-ам-Аммерзее около 300 лет назад и, созданная там в 1796 году литейная мастерская до сих пор работает по оригинальной технологии тех времен.   
Оловянный декор завода Babette Schweizer известен уже более 200 лет
Все эти миниатюры отлиты и раскрашены вручную
Они созданы по уникальной 300-летней технологии 
Сюжеты могут быть самые разные, но мой фаворит - Рождество!
Подвешивать можно не только стеклянные елочные игрушки и металлические миниатюры. Большой популярностью пользуются также подвески в виде ангелов или сердечек, изготовленные из самых разных материалов - металла, мыла, дерева, сухофруктов, теста, перьев.
Эти сердечки выглядят очень по-баварски!
"Мыльная" палатка с большим ассортиментом разных запахов и форм
Мыло с палочкой корицы - чудесная идея для ароматного подарка
А здесь можно купить более 200 видов ангелочков из перьев 
Автор этой эксклюзивной красоты - художница Микаэла Трост
Все ангелочки созданы вручную в мастерской художницы,
которой она руководит уже более 10 лет
(дизайн постоянно расширяется и обновляется)

Керамика ручной работы
С 2005 года небольшая компания Münchner Licht начала производить эксклюзивные фонари, состоящие из стеклянного подсвечника (три размера) обернутого тонким сменным деревянным шпоном с вырезанным на нем замысловатым рисунком. Дизайны этих рисунков ("Мюнхен", "Рождество" и "Разное") постоянно обновляются, а с ассортиментом можно раз в году ознакомится на рыночном стенде или, зайдя в  интернете на сайт компании. 
Палатка компании Münchner Licht предлагает фонари ручной работы
Вечером эти подсвечники будут выглядеть еще эффектнее
Сменные рисунки вырезаны из деревянного шпона
На ярмарке нашлось место и для живописи
Картины разного размера продавались в рамках и без
Мы хотели купить по шедевру Ботеро, но вовремя остановились!
Среди рождественского декора такая клумба выглядит очень экзотично
Обойдя все палатки Рождественской ярмарки на Мариенплац, мы отправились во внутренний двор Новой ратуши смотреть на главный городской вертеп - Münchner Stadtkrippe
Рождественская ярмарка во внутреннем дворе Новой ратуши
Лавка с эко товарами и очень общительным молодым человеком
Рождественские фонари прекрасно вписываются в декор
Глиняные домики-подсвечники в стиле фахверк
Очень своеобразные эко товары
Главный баварский вертеп был создан в 1953 году
Главный баварский вертеп был создан скульптором Райнхольдом Целльнером в 1953 году и состоит из 51 деревянной фигуры - 28 животных и 23 человека, одетых в красочные восточные и альпийские костюмы. При этом фигуры не закреплены на определенных местах, и каждый год устанавливаются по-новому. Неизменным остается лишь центральное место Девы Марии с младенцем Иисусом в яслях.
Вертеп состоит из 51 деревянной фигуры
Все персонажи одеты в хорошо проработанные костюмы
Проведя больше трех часов на промозглой ноябрьской улице, мы, наконец, созрели для "перекуса в каком-нибудь теплом приятном месте" и отправились в знаменитый пивной ресторан "Хофбройхаус" ("НВ"). Место это интересное и во всех отношениях знаковое, но была одна маленькая проблема - моя подруга не любит большие скопления людей. Пришлось пообещать, что найду нам спокойное место. Наивно, конечно, но вдруг повезет!
По дороге мы заглянули в  фирменный магазин баварской одежды
"Tracht+Mode Gerboth" 
 (Burgstraße 10) 
Национальная одежда очень популярна в Баварии до сих пор
Спокойно пройти мимо витрины ресторана "Haxnbauer" невозможно!
А вот и "Хофбройхаус" (Platzl 9), о котором я уже подробно писала после предыдущей поездки ("Шумно, колоритно, демократично... долго"). В нем опять было шумно, колоритно и многолюдно, но все же я сумела сдержать свое слово и нашла нам тихое место во второй (дальней) половине центрального зала Швемме. Там, как ни странно, было практически пусто и даже скучно, но потом заиграла музыка, подтянулась большая веселая компания, официант на удивление быстро принес белые колбаски с пивом и жизнь постепенно наладилась!
Пивной ресторан "Hofbräuhaus" ("НВ") был основан в 1607 году
Исторический зал Швемме может вместить до 1300 человек
Ранее здесь находилась пивоварня, а теперь стоят столы, датированные 1897 годом
Музыканты переодически развлекают публику баварскими мелодиями
Теперь, закусив и согревшись, я могу рассказать пару слов об истории самого знаменитого пивного ресторана в мире. Итак, "Hofbräuhaus" ("НВ") был основан в далеком 1607 году, как придворная пивоварня баварского герцога Максимильяна I (Хофбройхаус переводится как "придворный пивной дом"), который предпочитал светлое пиво, имевшимся на тот момент темным сортам. В 1828 году она стала достоянием общественности, после этого много раз перестраивалась и в 1897 году, наконец, стала 3-х этажным рестораном с большим пивным садом (общее количество посадочных мест - около 4 тысяч). С тех пор кроме нас в нем бывали Моцарт, императрица СиСи, Ленин с Крупской, Гитлер, Кеннеди, Горбачев, Буши, астронавты... и многие другие.
Красочное меню предлагает фирменное пиво и блюда баварской кухни
Торговая марка "HB" была зарегистрирована в 1879 году, и с тех пор "самосваренное пиво в бочках и бутылках" имел право производить только Königl Hofbräuhaus in München («Королевский Придворный пивной дом в Мюнхене»). Сейчас в ресторане предлагают три сорта пива: старейший - «Hofbräu Dunkel» (темное), «Hofbräu Original» (светлое) и «Münchner Weiße» (пшеничное).
Пиво мы пьем крайне редко, но здесь сам Бог велел!
Люда выбрала «Hofbräu Original», а я предпочитаю «Hofbräu Dunkel» 
Немного атмосферы
Белые мюнхенские колбаски нужно есть до полудня 
Правда, мы слегка опоздали... туристы, что с нас возьмешь!
Жизнь налаживается!
Кстати, истинные завсегдатаи "НВ" имеют здесь именные глиняные кружки, которые раньше стояли на полках, а с 1970 года стали запираться в ячейки специально сейфа, которые передаются по наследству. А еще для этих завсегдатаев в главном зале зарезервированы места, на которые не могут покушаться туристы. 
Уникальные сейфы хранят сотни кружек постоянных клиентов
А вот и фирменные литровые кружки
Официантки "НВ" весело носят по 10 литровых кружек (!!!),
а мне под силу только одна (она и без пива тяжелая)!
Справа от входа в центральный зал "Швемме" (Schwemme, погребок) расположен "Сувенирный магазин", в котором можно купить фирменные товары с символикой "НВ" - футболки, шляпы, кружки, пиво, аксессуары. Короче, маленький рай для любителей пива и качественных безделушек "на память". В прошлый раз я тоже не удержалась и купила себе симпатичного мишку-брелок.
Сувенирный магазин
Рождественский декор в стиле "Хофброй"
Перекусив и значительно повысив градус настроения, мы, наконец, отправились в первый из двух намеченных на сегодня музеев - "Мюнхенскую резиденцию" баварских королей. Но для начала ненадолго задержались на очень атмосферной исторической улице Пфальц (в ее ансамбль гармонично входят дома XIV-XX веков), а потом завернули в один из трех лучших магазинов специй в Европе - "Schuhbecks Gewürze", расположенный тут же в Orlando-Haus (Platzl 4a, магазин открыт в 2005, подробно в посте "Восточный базар специй..."). Он является частью мюнхеyского комплекса заведений империи Schuhbecks состоящего из двух ресторанов, кулинарной школы и четырех магазинов - продовольственного, чая, мороженного и специй ((Platzl 4/4a, 6, 8) Принадлежит все это богатство известному немецкому повару, обладателю звезд Мишлен, главному европейскому специалисту по специям Альфонсу Шубеку.
Улица Platzl - одна из самых фотографируемых в Мюнхене
Она известна с XIV века, но получила такое название только в 1780 году
справа - Дом Орландо (1900, в честь композитора Орландо ди Лассо)

Вид на "НВ" и очаровательную улицу Platzl в солнечную погоду 
Альфонс Шубек на фоне своего ресторана "Орландо" на улице Platzl 
У Шубека можно купить 100 видов специй и 100 пряных смесей,
включая знаменитую тандури-масала, состоящую из 17 компонентов
Стоимость авторских пряных смесей - от 5 евро за 100 г 
минимальный вес одной покупки - 30 г
Изучив бесконечное количество баночек и нанюхавшись пряных ароматов первого этажа, мы поднялись в верхние залы и попали в декорации "марокканского базара". Смотрится все это довольно экзотично, хотя и местами немного странно. Например, мне не понятно, почему на прекрасный деревянный стол нужно было поставить пластмассовые емкости со специями. Возможно, это очень практично, но к восточному стилю совсем не подходит... 
Лестница, ведущая на "восточный базар"
Магазин расположен на трех этажах на площади 300 м²
Специи продаются фасованными или россыпью 
Не являясь заядлым кулинаром, я часто покупаю разные специи, потому что очень люблю винтажные баночки, колбочки и коробки. В результате у меня на кухне собралась впечатляющая коллекция, в которой наиболее ярко представлена всевозможная соль. Особенно мне нравится Fleur de Sel ("цветок соли", соль которую 1-3 месяца в году вручную собирают с поверхности воды в нескольких регионах планеты; на тонну обычной морской соли приходится всего 10 кг флер-де-соль), которой в магазине у Шубека тоже немало. 
Индийская Fleur de Sel ("цветок соли")
А еще здесь можно купить различные виды шафрана (в т.ч. самый дорогой - кашмирский, 1 грамм - 15,9 евро), колбочки с бурбонской ванилью, бесконечные варианты перца,  диковинные цветочные смеси, фирменные "наборы от шефа" и еще много чего очень нужного и крайне полезного. Например, поварские аксессуары, кулинарные книги от Шубека или готовые смеси специй для традиционной выпечки, соусов, напитков и блюд (в т.ч. имбирных пряников, яблочного пирога, арабского кофе, кетчупа, кари, глинтвейна, хариссы, паэльи). Ну а в виде бонуса, прихватить бесплатные листочки с фирменными рецептами или получить профессиональную консультацию специалиста. Я ограничилась очередной порцией соли ("Солнечная соль инков", Перу, 7,9 евро) и колбой с настоящей бурбонской ванилью (Мадагаскар, 1 стручок - 9,9 евро).
"Комплект от Шубека" за 76 евро из любого сделает кулинара!
Кулинарные цветочные смеси
Ну что ж, пора заканчивать с ароматерапией и отправляться, наконец, в "один из самых значительных музеев искусства Европы"! Еще пара витрин на очень гламурном отрезке Maximilianstraße (от названий модных брендов тут рябит в глазах), площадь Макса-Иосифа с памятником королю Баварии Максимилиану I перед оперным театром и вот она - огромная и внешне довольно суровая "Мюнхенская резиденция"! 
Изумруды в витрине ювелирного магазина Fochtmann (Maximilianstraße 16)
Интересно, какой смысл вложили дизайнеры в эти металлические дверки
Баварская государственная опера (Bayerische Staatsoper) и
памятник Максимилиану I Баварскому на 
Max-Joseph-Platz
Правда, это еще не парадный фасад, а всего-навсего здание Königsbau ("Королевские покои"), но и фасад у здешней "Резиденции" тоже, прямо скажем, не "Версаль". Слава Богу, что лаконичная внешность совсем не соответствует богатому содержанию, а прямо за этими строгими стенами находится знаменитая "Сокровищница" баварских королей... и еще очень много всего интересного!
Вид на "Мюнхенскую резиденцию" (здание Königsbauи площадь Макса-Иосифа 
фото © Bayerische Schlösserverwaltung
О нашей увлекательной прогулке по "Мюнхенской резиденции" 
я расскажу в трех следующих постах

Некоторые источники: 
itsocrates.com www.hirmer-gruppe.de www.muenchen.de, фото из открытых источников, Википедия

Пять дней в конце ноября:
День 1-й:

"Прогулка по Нюрнбергу"
День 2-й:
"Продолжаем гулять по Мюнхену"

День 3-й:

День 4-й:

День 5-й:

Мюнхенские музеи:

Комментариев нет:

Отправить комментарий