воскресенье, 21 мая 2023 г.

Salón Gourmets - ежегодная выставка испанских деликатесов (Мадрид, апрель 2022)

Сегодня я хочу рассказать об очень интересной гастрономической выставке Salón Gourmets ("Салон гурманов"), которая ежегодно проходит в мадридском выставочном центре IFEMA в конце апреля. Предназначена она исключительно для профессионалов, а попала я на нее только благодаря моей испанской подруге, которая хоть и не является известным ресторатором, но ухитряется дружить с половиной Мадрида.
Для меня этот вкусный и интересный поход оказался полной неожиданностью и начался с того, что Вики повезла меня на кулинарный мастер-класс к одной из своих многочисленных подруг. В каком формате он будет проходить она толком не знала, но на билетах было написано, что состоится это действо где-то на территории выставочного центра. Каково же было мое удивление, когда над центральным входом я увидела баннер с надписью "Salón Gourmets 35" . Жизнь сразу заиграла яркими красками, ведь вместо часа "скучной готовки", я оказалась на празднике "элитарных испанских деликатесов", большинство из которых даже можно было попробовать!
Итак, что же такое Salón Gourmets. Как написано на официальном сайте, это "главная в Европе и одна из самых престижных в мире ярмарок качественных продуктов питания и напитков, которая является местом встречи национальных и международных профессионалов в области гастрономии". "Это самая важная ежегодная профессиональная выставка элитной еды и напитков, на которой наряду с лучшими образцами традиционной продукции можно познакомиться с новыми тенденциями в мире гастрономии". А 35-й Salón Gourmets (SG), о котором я сейчас собираюсь рассказать, был представлен "более чем 1600 участниками и около 40 000 качественных продуктов".  Короче говоря, непочатый край работы!
Площадь возле Южного входа в выставочный центр IFEMA
Южный вход в выставочный центр IFEMA
Центральная аллея выставочного центра IFEMA
Salón Gourmets проходил в павильонах №№ 4,6 и 8
Схема выставки Salón Gourmets-35
В выставке 2022 года приняли участие 1600 компаний
Все фирменные стенды выглядели стильно и информативно
Стенд компании Serpeska, основанной в 60-х годах прошлого века
Компания специализируется на рыбе и морепродуктах высшего качества
Чучело белуги, выловленной в Каспийском море в 1974 году
(длина - 5 м, вес - 742 кг, возраст - 42 года, к-во икры - 100 кг)
Чучело было сделано испанскими таксидермистами в 1976 году
Оно принадлежит компании Caspian Pearl International
Стенд галисийской компании La Destilería de las Ideas
Новинка компании La Destilería de las Ideas - ликеры Gotas de Santiago 
Некоторые стенды были устроены в виде открытых террас, за столиками которых можно было попробовать предлагаемые компаниями деликатесы. Поскольку выставка была рассчитана только на профессионалов, заходить в такие "кафе" мог каждый желающий. Ведь, в идеале он мог оказаться потенциальным клиентом, которому стоит показать "товар лицом". 
Стенд компании El Encinar de Humienta в ожидании клиентов
Я не великий кулинар и с трудом отличаю телятину от свинины, а говядину от телятины, но этот стенд поразил мое воображение огромными кусками мяса разных пород. В том числе впечатляющей горкой из дорогущей японской мраморной говядины вагю. 
Колоритная витрина El Encinar de Humienta показывает товар лицом 
Образцы говядины симментальской породы
Знаменитая и очень дорогая мраморная говядина (вагю)
Образцы финской говядины
Стенд семейной винокурни Panizo, основанной в 1938 году
Витрина с ликерами Panizo напоминает парфюмерный магазин
Флаконы ликеров Panizo имеют эксклюзивный дизайн
Нас уговорили попробовать мороженое Bico
Традиционные вкусы, качественные материалы, но мне не понравилось
А вот это мороженое с экзотическими вкусами мы пробовать не решились
Здесь есть вкус грибов, горчицы, пармезана, васаби...
Идем дальше
Здесь мы попробовали взбитые сливки от компании Vermuyten
Для меня это была лучшая витрина выставки
Все это тоже можно было попробовать, но я взяла себя в руки!
А это мои любимые сахарные трубочки, которые очень популярны в Испании
Шоколадная компания Clavileño была основана более 130 лет назад
Здесь мы перепробывали все и получили по шоколадке с собой
Просто, это был стенд каких-то "знакомых знакомых"
А на этом стенде продавали смешные диспенсеры для напитков
Рядом можно было продегустировать сидр от компании El Gaitero
Этот астурийский сидр изготовлен по традиционной технологии 1890 года
Девушка на стенде Pista Corta оказалась кубинкой
Благодаря русской маме она отлично говорила по-русски
А вот и Maria Himenez Latorre, которая пригласила нас на эту выставку
Ее фотографируют рядом с газетой, которая посвятила ей целую страницу

Она очень известный шеф-повар и популяризатор кулинарии
На стенде Pista Corta она проводила мастер-класс
Небольшой и яркий мастер-класс от Maria Himenes Latorre заключался в том, что она научила всех нас готовить оливки в вермуте. При этом она взяла вермут от компании Pista Corta, на стенде которой проходило все это действо, и сложную смесь сухих трав от компании SoSo, стенд которой располагался напротив. Короче, приготовила из того, что было под рукой, но получилось очень вкусно. После этого мы с Вики получили пару бутылок вермута и по модной банке специй. Потом я видела такие в отделе для гурманов магазина Corte Engles (cамая крупная в Европе и четвертая в мире сеть универсальных магазинов). Стоимость одной баночки от 9,9 евро. 
Специи в модном современном дизайне от компании SoSo
Оливки прогретые в вермуте с букетом сухих трав
Рецепт от шеф-повара - все "на глаз" и "по вкусу"
Вы когда-нибудь видели стейк весом 18,412 кг
Cамый большой стейк в мире был представлен фирмой Okelan
Титан был крупнейшим быком-рекордсменом в Испании
Даже жалко, что такого красавца порезали на стейки
Глядя на этого молочного поросенка, хочется стать вегетарианкой
"В программе выставки было предусмотрено около 800 различных мероприятий - конкурсов, круглых столов, кулинарных шоу, дегустаций, церемоний награждения и различных чемпионатов. В том числе конкурс нарезания хамона (Concurso de Cortadores de Jamón/Dehesa de Extremadura), в котором жюри оценило работу шести профессиональных резчиков на основе следующих параметров: толщина и размер ломтика, прямолинейность среза, презентация блюда, чистота и скорость работы".
Concurso de Cortadores de Jamón, SG-35 (фото из интернета)
Один из стендов, поставщиков хамона
Такие призы получает самый лучший хамон
Хамон Pato Negro (черная нога) в подставке для нарезания
Резчик хамона на стенде Dehesa Extremadura
Стенд моего любимого кофе - всегда стильный и элегантный Nespresso 
Мед был представлен только на стенде Izoria Baserria
Вики решила полакомиться сыром
В 2022 году был проведен 12-й конкурс GourmetQuesos на звание лучшего сыра Испании. 64 судьи выбирали победителя из 868 образцов. Финалистами стали 90 сыров в 15 категориях. Победителем стал сыр Olavidia от Quesos y Besos.
Сыры Izoria Baserria тоже участвовали в конкурсе на лучший сыр 2022 года
Сыры Izoria 
Еще один поставщик испанских деликатесов
Queserías de Zamora SA была основала более 70 лет назад
В ассортименте Zamora есть овечьи, козьи и коровьи сыры
Они отмечены многими престижными наградами
Фирменные овечьи сыры Peña Nieto четырех сроков выдержки
Самые большое оживление царило на стендах, где кормили и наливали
В задачу этих поваров входила реклама тех продуктов,
которые "придавали неповторимый вкус знакомым блюдам"
В программе участвовали повара из престижных ресторанов
Семейная компания Ricardo Fuentes была основана в 1966 году
Она предлагает соленую рыбу по традиционной рецептуре
Качество рыбы от Ricardo Fuentes мог оценить каждый желающий
Мимо стенда Horneo fresco спокойно пройти было невозможно!
В ассортименте Horneo fresco есть более 400 видов выпечки
Стенд бренда Molt de Gust. Блюдо похоже на традиционное косидо
Традиционное валенсийское блюдо на стенде бренда Molt de Gust
На стенде La Cocina de Senén предлагали фирменные крокеты
Нежные крокеты - один из самых вкусных испанских перекусов
Ассортимент крокетов от La Cocina de Senén
А это основатель фирмы La Cocina de Senén - Senén González
В 2010 году он стал победителем испанского конкурса тортильи!
На стенде Epic Spice продавались фирменные специи
Epic Spice предлагает уникальные смеси для выпечки и готовки
Не знаю как на вкус, но пахли эти специи очень ароматно
Черные трюфели и разные виды сыра с трюфелем
Продукция винодельни Teofilo Reyes
Огромный выбор соусов и майонезов от компании La Delicieuse
Майонезы с трюфелем, васаби, базиликом и т.п.
Фирменный ореховый торт Covadongas от кондитерской Danas
Он создан по традиционному астурийскому рецепту 
Стенд пекарни-кондитерской La Luarquesa, основанной в 1896 году
Самый сладкий стенд выставки принадлежал компании Vicens 
Эта компания знаменита турронами по семейной рецептуре
Семейный бизнес Vicens был основан в 1775 году
Сейчас компания лидирует по объему проданных турронов в год
С 2010 года Vicens возглавлял знаменитый кондитер Ángel Velasco 
К сожалению, через несколько месяцев после выставки его не стало
Теперь компанией руководит его сын Ángel Velasco Herrero  
Туррон - рождественское лакомство на основе меда и миндаля
За долгие годы я переела его в самых разных вариантах - от мусса до козинак
Туррон от Vicens оказался действительно потрясающе хорош! 
На стенде Vicens нас угостили еще и горячим шоколадом
Еще один поставщик мясных деликатесов - компания Cecinas Pablo (1993)
Стенд басконской гастрономии TxoGiTxu
Стенд очень дорогого и качественного оливкового масла Sierra de Segura
Благодаря Марии, мы получили по 3 бутылочки этого драгоценного масла
Я повезла их друзьям в Киев, чтобы они попробовали настоящее испанское масло
Мои подарки с выставки и в т.ч. оливковое масло Sierra de Segura
Дегустировать настоящее оливковое масло - удовольствие на любителя
На этом стенде к пипеткам с маслом прилагалась свежая булочка
Мария показывает Вики как пользоваться этой пипеткой
А так проверяли упаковку patatas fritas San Nicasio на прочность
В Испании жареная картошка очень популярна
Особенно та, что пожарена вручную на качественном оливковом масле 
Cтенд Cassa Rosa был посвящен фирменным розовым помидорам
Выглядели они очень впечатляюще
Да, и на вкус мне очень понравились.
В ответ на похвалу сотрудник фирмы подарил мне фирменный розовый фартук
Как я уже сказала, в рамках этой выставки было проведено множество различных мероприятий и самыми распространенными из них стали различные кулинарные шоу, проводимые известными шеф-поварами Испании. В каких-то шоу принял участие даже сам великий Ферран Адриа, но мы ограничились еще одним выступлением нашей знакомой - Марии Хименес Латорре. На сей раз вместе с ребятами из благотворительного фонда Cesal она приготовила маленьких осьминогов с очень вкусной заправкой.
После кулинарного шоу мы распрощались с Марией, еще немного побродили по выставке и довольно уставшие отправились домой... но по дороге попали в руки веселых ребят со стенда Plata o Plomo. Они напоили нас какой-то невероятно крепкой фирменной вкуснятиной. После пары глотков ароматной красной смеси голова пошла кругом, усталость куда-то улетучилась и "все вокруг стало голубым и зеленым". Короче говоря, эта рюмочка стала замечательным окончанием нашей интересной экскурсии в мир испанских деликатесов! Спасибо, Вики, за эту уникальную и очень вкусную прогулку!
Фирменный ликер от басконского винного бренда Plata o Plomo
Его девиз: "Когда соберешься сделать что-то плохое, сделай это хорошо!" 
Второй парень слева - Iñaki Beunza
Уникальные напитки бренда от создает вместе с женой Belate
 Прощальный взгляд
Несколько фотографий из интернета 
Чемпионат сомелье
Дегустация дичи
Конкурс сыров
Первый конкурс на лучшего пиццайоло
Gourmet Hall

2 комментария:

  1. Ирин, спасибо, очень интересно. Скажи, а вот то мраморное мясо японское оно прямо так лежит? Без вакуума и охлаждения?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как ни странно, но да! Вот так просто горкой. Возможно под прилавком было охлаждение, но я его не заметила

      Удалить