вторник, 18 апреля 2023 г.

Мадрид: "О поездке в квартал блошиного рынка El Rastro и достопримечательностях, увиденных по пути " (Испания, март-июль, 2022, часть 7)

Сегодня по плану у нас покупка антикварного зеркала, а значит мы отправляемся в знаменитый квартал антикварных магазинов. Наша цель - улица Рибера-де-Куртидорес (calle de la Ribera de Curtidores), где по воскресеньям шумит знаменитый блошиный рынок El Rastro, а в будние дни можно заглянуть в антикварные галереи и "лавки старьевщиков". Если повезет, найдем нужное зеркало, а потом отметим покупку в старинной таверне Malacatin, где с 1895 года подают лучшее в Мадриде косидо (el cocido). 
Утро, кофе, выезд, уже привычный мост CEA (Puente de la CEA) над Авенида де Америка (Avenida de America). И вот мы опять едем по самой популярной кольцевой дороге М-30. Из встреченных по дороге достопримечательностей сначала был Исламский культурный центр Мадрида, (Centro Cultural Islamico de Madrid), потом - Арена Лас-Вентас (Plaza de Toros de Las Ventas), центр современного творчества Матадеро Мадрид (Matadero Madrid), Мост Толедо (Puente de Toledo) и Ворота Толедо (Puerta de Toledo). И все это благодаря моей подруге, которая, отлично зная город, всегда выбирала те улицы, на которых я увижу что-то новое и интересное.
За дверью холла отличная погода для прогулки
Дом, в котором я прожила первый месяц в Мадриде
Авенида де Америка (Avenida de America) и мост CEA (Puente de la CEA) вдалеке
Подпорные стены по бокам от шоссе образуют с мостом единый ансамбль  
1. Мост СЕА (Puente de la CEA) - это каменный мост арочного типа, который был спроектирован испанским инженером-строителем Luis Sierra Piqueras и построен в 1950-х годах. Уникальность этого проекта состояла в том, что фактически мост стал опорой для уже существовавшей улицы Артуро Сорио, под которой на более низком уровне было проложено шоссе А2 (сейчас Авенида де Америка). Свое название мост получил благодаря близости к зданию киностудии СЕА (Cinematografía Española Americana, "Испано-американская кинематография", 1934-1966 гг). 
На фотографии показан процесс прокладки шоссе А-2 под улицей Артуро Сория
Сразу за будущим мостом расположено здание киностудии СЕА
В 1992 году на мосту был установлен памятник испанскому градостроителю и создателю модели "Линейного города" (Ciudad Lineal) - Артуро Сорио (Arturo Sorio). В основе его модели лежал девиз: "Дом - каждой семье, огород и сад - каждому дому". При этом город должен быть узким и вытянутым в длину вдоль главной оси. В 1892 году в пригороде Мадрида был построен первый этап "Линейного города", который с годами "смешался" с более поздними постройками при расширении городских границ. 
В 1992 году на мосту установлен памятник градостроителю Артуро Сория
(фигура над парапетом моста над центральной опорой)
Памятник Артуро Сория (скульптор Rafael Cidoncha, 1992) на мосту СЕА
(фото  rutastranquilasmadrileas)
Район, в котором когда-то Артуро Сорио строил свою идеальную модель теперь называется Ciudad Lineal ("Линейный город", район 21), а его главная улица носит имя великого градостроителя. Она является одной из самых важных транспортных артерий Мадрида (длина 6 км) и запомнилась мне очень пышным зеленым обрамлением. Даже не зная о концепции "города-сада", я не могла не сфотографировать деревья, которые стеной стояли по обеим сторонам от дороги. Это было очень красиво! 
Улица Артуро Сория (Calle Arturo Soria) 
Улица Артуро Сория (Calle Arturo Soria) 
2. Исламский культурный центр Мадрида (Centro Cultural Islamico de Madrid). В 1976 году 18 мусульманских стран, имеющих дипломатические представительства в Испании, подписали соглашение о возведении мечети в Мадриде. Однако строительство началось только 11 лет спустя, когда король Саудовской Аравии Фахд предоставил на осуществление этого проекта необходимые 2 миллиарда песет (ок. 28,6 млн. долларов). Работы длились 5 лет, и в 1992 году король Испании и наследный принц Саудовской Аравии вместе открыли долгожданное сооружение. 
С левой стороны от кольцевой дороги М-30 расположена главная мечеть Мадрида
Из-за близости к этому шоссе мечеть Омар называют мечетью М-30
Сейчас в шестиэтажном комплексе площадью 12 000 квадратных метров размещен Исламский культурный центр (El Centro Cultural Islamico de Madrid) и самая большая в Европе мечеть Омар Мадрид (Mosque Omar in Madrid), которую часто называют мечетью М-30 (La mezquita de la M-30). Здесь также расположены: школа, библиотека, два выставочных зала, музей, актовый зал, спортивный зал, ресторан и кафетерий. Здание облицовано белым мрамором, а интерьер мечети вдохновлен архитектурой Соборной мечети Мескита в Кордобе.
Здание Исламского культурного центра и мечети Омар было открыто в 1992 году
3. Арена Лас-Вентас (Plaza de Toros de Las Ventas). Далее по курсу показалась мадридская арена для боя быков, Арена Лас-Вентас (Plaza de Toros de Las Ventas), построенная в 1929 году в мавританском стиле (неомудехар) архитектором José Espelius. Это крупнейшая арена для корриды в Испании. Бои на ней проводятся с марта по октябрь (стоимость билета от 55 евро), но в течение года Арену и музей можно посетить с туристической экскурсией Tour de Las Ventas всего за 16 евро.
Справа от кольцевой дороги М-30 расположена Арена Лас-Вентас
Арена Лас-Вентас (Plaza de Toros de Las Ventas)
4. Центр современного искусства Матадеро Мадрид (Matadero Madrid) был создан в помещениях бывшей скотобойни El Matadero y Mercado Municipal de Ganados (Муниципальная бойня и рынок крупного рогатого скота), которая существовала на этом месте с 1911 по 1996 год. После закрытия скотобойни перед городскими властями встал вопрос об альтернативном использовании ее заброшенных зданий, и в 2006 году здесь был открыт многофункциональный Центр современного творчества (Centro de Creación Contemporánea). Более подробно я расскажу о нем в посте посвященном интерактивной выставке "Густав Климт", которая проходила в одном из его павильонов.
Центр современного творчества Матадеро Мадрид 
Матадеро Мадрид открыт на территории бывшей скотобойни
Уже на подъезде к Воротам Толедо мы проехали мимо входа на широкий пешеходный мост Толедо, который считается одним из самых красивых мостов Мадрида. 
Вид на мост Толедо (Puente de Toledo, 1732) со стороны улицы Толедо
5. Мост Толедо (Puente de Toledo) - это гранитный пешеходный арочный мост через реку Мансанарес, который был построен в 1718-1732 годах по проекту архитектора  Pedro de Ribera. В 1723 году в его центре были установлены две барочные арки со скульптурами Святого Исидора (San Isidro Labrador, покровитель Мадрида) и его супруги - Марии Торибиа (María Toribia, Санта-Мария-де-ла-Кабеса). По сторонам моста, который сбоку выглядит как мощная средневековая стена, расположено 18 округлых "балконов". С них открывается прекрасный вид на окрестности, реку Мансанарес и новый парк Мадрид-Рио (Madrid-Rio, 2011), под которым с 2007 года проходят тоннели кольцевой дороги М-30.
Пешеходный мост Толедо расположен над парком Мадрид-Рио и рекой Мансанарес
Парк Мадри-Рио, построенный вместо кольцевой дороги М-30
Барочные арки со скульптурами Святого Исидора и его супруги - Марии Торибиа
Улица, ведущая в соседний город Толедо, была известна еще в XI веке
Она была названа Толедо (Calle de Toledoв XVI веке
Улица Толедо идет от одноименного моста до Пласа Майор (ок. 2-х км)
6. Ворота Толедо (Puerta de Toledo) стали последними из 19-ти монументальных ворот городской стены Филиппа IV, окружавшей Мадрид с 1625 по 1868 год. Возведение неоклассической триумфальной арки (архитектор Antonio Aguado), посвященной королю Фердинанду VII и его возвращению на испанский престол, заняло целых 10 лет (1817-1827). Гранитные ворота увенчаны скульптурными группами работы José Ginés, Ramón Barba и Valeriano Salvatierra. Под главной скульптурной группой размещено посвящение Фердинанду VII на латинском языке. 
Ворота Толедо (Puerta de Toledo) украшают круговую развязку 6 улиц
Квартал антикварных магазинов и рынок El Rastro  
Оставив машину на крытой стоянке, мы вышли на небольшую площадь Пуэрта-де-Толедо (Gta. de la Prta de Toledo) и увидели конструкцию из белых мраморных блоков, которая оказалась огромными Солнечными часами (Reloj de Sol Puerta de Toledo). Они были установлены в 1988 году и состоят из лунных, солнечных и полярных часов (автор расчетов Juan José Caurcel), понять работу которых можно с помощью специальной информационной панели... но я так и не поняла.   
 Солнечные часы на площади Пуэрта-де-Толедо (Reloj de Sol Puerta de Toledo)
Солнечные часы Пуэрта-де-Толедо (1988):
солнечные (1,2), полярные (3,4), лунные (5,6) и информационная панель (7)
Ну и который сейчас час ?!!
Это уже не первая моя встреча с Солнечными часами (один экземпляр даже украшает мою кухню), и опять полный провал. Несмотря на помощь информационной панели, мы так и не смогли определить точное время и, бросив это безнадежное занятие, отправились в сторону квартала антикварных магазинов. А значит, теперь самое время рассказать об этом квартале и знаменитом блошином ранке El Rastro, который открывается здесь по воскресеньям и праздничным дням.  
Квартал антикварных магазинов и воскресный блошиный рынок El Rastro расположены в одном из центральных районов Мадрида, который называется Эмбахадорес (Los Embajadores). Свое название эта территория получила в XV веке, когда из-за вспышки чумы в Мадриде, король Иоанн II Кастильский укрылся в соседнем Ильескасе (Толедо), а приехавших к нему французских послов, поселили на фермах к югу от городской стены. С тех пор эта местность и стала называться Los Embajadores ("Посольская"). Ее активная городская застройка началась в XVI веке, и теперь это второй по величине центральный район Мадрида. На его территории расположено много театров, музеев, рынков и ресторанов, но мы ограничимся только районом площади Каскорро (Plaza de Cascorro) и улицы Рибера-де-Куртидорес (calle de la Ribera de Curtidores), где традиционно размещаются антикварные магазины, а по воскресеньям работает исторический блошиный рынок Эль-Растро. 
Район Эмбахадорес на плане Тексейры, 1656
Блошиный рынок El Rastro - это старейший рынок Мадрида, который проводится в течение всего года каждое воскресенье и в праздничные дни с 9:00 до 15:00. Он  начинается на Пласа-де-Каскорро (Pl. de Cascorro), а затем по улице Рибера-де-Куртидорес (Ribera de Curtidores, ок. 500 м) и небольшим соседним улицам спускается к Ронда-де-Толедо (Ronda de Toledo) и Пласа-дель-Кампильо-дель-Мундо-Нуэво (Pl. del Campillo del Mundo Nuevo). Своим названием рынок Эль Растро (El Rastro, "тропа") обязан самой старой скотобойне Мадрида под названием Matadero Viejo de lа Vilia, которую построили здесь в середине XV века. При этом слово "rastro" означало кровавый след, который тянулся от того места, где забивали животных.
Улица Рибера де Куртидорес, конец XIX века
Самый старый рынок Мадрида появился в этом районе в конце XV века вместе с открытием первых скотобоен и кожевенных мастерских, давших толчок стихийной торговле. Начиная с XVI века бродячие торговцы  ежедневно выносили на площадь Пласуэла-дель-Растро (теперь Пласа-де-Каскорро) ремесленные товары, поношенную одежду и ходовую продукцию местных производств (свечи, мыло, обувь, сбруя, т.п.). 
Карта размещения скотобоен в районе нынешнего рынка Эль Растро (El Rastro)
Со временем популярность этого рынка стала расти, ассортимент расширялся и бродячие торговцы уступили место торговым палаткам, растянувшимся по всей улице Рибера-де-Куртидорес (Ribera de Curtidores, "берег кожевников"). В них можно было найти: домашнюю утварью, сельскохозяйственные и ремесленные товары, животных, подержанную одежду, книги, мебель и прочие "вещи для жизни по доступной цене". И все это несмотря на невыносимый запах от многочисленных скотобоен и кожевенных мастерских.
В 1750 году скотобойни переместили вниз к мосту Толедо и старый рынок уличных торговцев, получивший название Эль Растро, стал приобретать современные черты. В исследовании El antiguo Madrid ("Старый Мадрид," 1861) Mesonero Romanos описывает El Rastro как продажу "всевозможной утвари, мебели, одежды и хлама, испорченного временем или украденные у законных владельцев. Именно туда за покупками направляются неимущие классы, поденщики и ремесленники... а также охотники за древностями, археологи и нумизматы, библиографы и коллекционеры старинных вещей... " 
Мадридский блошиный рынок в 1873 году
Мадридский блошиный рынок в 1880 году
Мадридский блошиный рынок в 1929 году
Мадридский блошиный рынок в середине XX века 
Теперь рынок работает только по воскресеньям и в праздничные дни
В 2000 году рынок Эль-Растро был объявлен культурным наследием жителей Мадрида, а потому должен быть "сохранен в его традиционном состоянии, то есть в историческом районе размещения, чарующем беспорядке, с  естественным спонтанным характером, в воскресные и праздничные дни". В то же время городской совет Мадрида получил право на контроль его работы, в том числе регламентацию количества разборных прилавков (ок. 3500) и тех улиц, на которых они могут быть установлены. Таким образом старинный вольный рынок все же приобрел свои современные "причесанные" черты. 
Торговцы на улице Сан-Каэтано ("улица художников")
Несмотря на стихийный характер, рынок Эль-Растро все же имел исторически сложившуюся планировку, которая отчасти сохранилась до сих пор. Так, на улице Сан-Каэтано (San Cayetano) до сих пор располагаются прилавки с картинами и товарами для творчества, за что она получила называние "улица художников" (de los Pintores); на улицах Карнеро (Carnero) и Карлос Арничес (Carlos Arniches) как и прежде торгуют букинисты, а площадь Каскорро (Plaza de Cascorro) специализируется на продаже необычной одежды и аксессуаров. 
Планировка рынка El Rastro 
El Rastro (фото из интернета)
El Rastro (фото из интернета)
El Rastro (фото из интернета)
El Rastro (фото из интернета)
Фотоотчет о нашей прогулке
Несмотря на то, что бурная торговля расцветает на этих улицах только по воскресеньям, я была рада попасть сюда именно в будний день. Спокойно без толчеи пройтись по местным антикварным (и не только) магазинам, рассмотреть архитектуру нового для меня района и просто насладиться прогулкой по весеннему городу.
Улица Карлос Арничес (Calle Arniches, испанский писатель-либреттист)
По воскресеньям здесь традиционно торгуют букинисты 
Улица Карнеро. По воскресеньям здесь традиционно торгуют букинисты 
Букинист на улице Карнеро (Calle Carnero)
Первые антикварные магазины
Цветочный магазин Plantas luego existes на углу улиц Carnero и Ribera de Curtidores 
Calle Ribera de Curtidores - главная улица рынка El Rastro в будний день
Вход в галерею антикварных магазинов Las Nuevas Galerías del Rastro
(Calle Ribera de Curtidores 12, открыта в 1952 году)
В Las Nuevas Galerías del Rastro расположено около 30 магазинов
Здесь можно купить антикварную мебель, фарфор, ковры, предметы искусства
Постамент в центре двора отделан традиционной глазурованной керамикой
(производство компании PAZ y CIA, основана в 1898 году, работает до сих пор)

После Nuevas Galerias del Rastro мы перешли через улицу Рибера де Куртидорес и отправились в Galerias Piquer (Calle Ribera de Curtidores 29), где в  следующем десятке роскошных антикварных магазинов уж точно должно было найтись желанное зеркало.
Вход в Galerias Piquer на улице Ribera de Curtidores
Эта крутая улица спускается с холма Эль Растро к берегу реки Мансанарес
Galerias Piquer (архитектор José de Azpiroz y Azpiroz), которая объединяет под своей крышей, примерно, 70 антикварных магазинов, была открыта в 1950 году под названием Galerías Isla de Cuba (Галерея Остров Куба). На открытии первой антикварной галереи рынка Эль Растро присутствовал тогдашний мэр Мадрида и знаменитая испанская певица Concha Piquer (на фото ниже), которая не только спонсировала этой проект, но и была владелицей нескольких магазинов. Так случилось, что с первых дней галерею стали называть ее именем, и со временем народное название стало официальным. 
 
Внутренний двор Galerias Piquer
Галерея Пикер представляет собой два яруса галерей, расположенных вокруг большого внутреннего двора. Двор украшен большой симметричной лестницей, а второй этаж - высокими белыми колоннами. Вход в галерею венчает высокая квадратная башня, в которой размещаются офисы и жилые помещения.
Вид на внутренний двор, галереи и центральную башню Galerias Piquer
Такие галереи считаются "новым лицом рынка Эль Растро". Их посещают те ценители антиквариата, которые не переносят воскресную толчею и могут позволить себе здешние космические цены. 

В одном их магазинов мы все же нашли то самое зеркало, которое Вики могла бы повесить над своим камином. Это был огромный тяжеленный круг с искусственно состаренной амальгамой. Я была в ужасе, Вики - в восторге, который омрачала только цена 1500 евро. 
А вот и зеркала. Вики была в восторге, но смутила цена 1500 евро!
Следующие несколько дней Вики пыталась смириться с ценой, а я отговаривала ее от этой покупки. В конце концов здравый смысл победил и стена над камином была украшена бабушкиным антикварным зеркалом XIX века.
К счастью, экстравагантное зеркало мы так и не купили
Так, что "пришлось" ограничиться бабушкиным... 
Что касается антикварных галерей, то их магазины скорее напоминали страницы модных журналов по декору интерьера - стильные, очень дорогие, с едва уловимым налетом "блошиности". А вот истинный дух Эль Растро в  будние дни можно найти только в небольших лавочках со всякой винтажной всячиной, которые в огромном количестве оккупировали улочки вокруг улицы Ribera de Curtidores, а по воскресеньям выставляют на рынке свои мобильные прилавки. Поскольку моя подруга по таким местам не ходок, мне удалось заглянуть только в кожевенную лавку, китайский магазин и пару магазинчиков до краев заполненных всевозможным ликвидным и неликвидным хламом. 
В таких лавочках собрана всякая винтажная всячина
Магазин Hípica El Valenciano (Calle Ribera de Curtidores 37)

Магазин Arte China (Calle Ribera de Curtidores 26)
Благодаря холмистому ландшафту этого района, со второго этажа Галереи Пикер мы вышли на соседнюю улицу Родас (C. de Rodas). По воскресеньям здесь располагаются киоски по продаже журналов, плакатов, открыток и марок. А в будний день этот товар можно найти в небольшом магазине "Августин" (Agustin, Calle de Rodas 28) с великолепным порталом из традиционной испанской плитки. 
Выход из Галереи Пикер на улицу Родас
На меня этот портал произвел такое впечатление, что я изучила все плитки до одной, а потом с большим трудом все же нашла о нем сведения в интернете. Оказывается вся эта плитка была изготовлена вручную и расписана в древней андалузской технике "cuerdа seca" ("сухой шнур", середина X века), а своим потрепанным видом она обязана не почтенному возрасту и погоде, а банальному желанию защитить ее от возможной кражи (плитка "побита" специально)... почему-то сразу вспомнились чашки с "откусанными" ручками в советских кафетериях... 
Номер дома представляет собой две плиты из испанской майолики прошлого века
(магазин Augustin, Calle de Rod
as 28)
Традиционная испанская плитка на портале магазина Augustin, Calle de Rodas 28
Плитка изготовлена вручную и расписана в древней андалузской технике cuerdа seca
(магазин Augustin, Calle de Rodas 28)
Центральные плитки были "разрезаны" преднамеренно, во избежание кражи
(магазин Augustin, Calle de Rodas 28)
В магазине "Августин" можно купить старинные открытки, плакаты и журналы
(магазин Augustin, Calle de Rodas 28)
Деталь двери магазина Augustin, Calle de Rodas 28
С трудом оторвавшись от изучения местных артефактов, я догнала свою подругу, и мы отправились вверх по улице Рибера де Куртидорес в сторону эпицентра блошиного рынка El Rastro - исторической площади Каскорро (Pl. de Cascorro).
Улица Рибера де Куртидорес поднимается в сторону площади Каскорро
Фасад с традиционными испанскими балконами
С низу балконы отделаны типичной керамической плиткой  
Площадь Каскорро (Plaza de Cascorro)
Главным украшением небольшой узкой площади Каскорро является памятник герою кубинской войны Элою Гонсало (Eloy Gonzalo, скульптор Aniceto Marinas и José López Sallaberry, 1902), который в 1896 году отличился во время обороны небольшой деревни Каскорро (он добровольно проник в тыл врага и уничтожил склад с оружием). После открытия этой скульптуры бывшая площадь Растро была переименована в площадь Каскорро.
Памятник Элою Гонсало на площади Каскорро, середина XX века  
 
В окружении площади Каскорро расположено множество традиционных таверн, в которых можно попробовать настоящую испанскую кухню. Одной из них является таверна Malacatin (C. de la Ruda, 5), в которой Вики собиралась угостить меня лучшим в Мадриде косидо (el cocido). 
Таверна Мalacatin на улице Ruda 5
В таверне Мalacatin подают лучшее в городе косидо
Конечно, "сытный суп-рагу из свинины, говядины, мяса птицы, колбасных изделий с овощами и нутом", который является традиционным блюдом народной испанской кухни и называется косидо, можно попробовать во многих ресторанах Мадрида, но лучше это сделать в таких правильных местах, как таверна Malacatin. Этим заведением с интерьером настоящей мадридской таверны сейчас управляет уже четвертое поколение семьи Диас, а el cocido здесь готовят по семейному рецепту 1895 года. В год здесь подают около 18 тысяч порций фирменного косидо (23 евро порция), а для тех, кто хочет познакомиться с разнообразием испанской кухни в формате тапас, существует вариант "у барной стоки", где за 6 евро можно попробовать сразу 8 типичных блюд, включая косидо. 
Аутентичный интерьер таверны Malacatin (C. de la Ruda 5, фото из интернета)
Также как любой вариант cocido, его мадридская версия (Cocido Madrileño) является полноценным обедом из трех блюд: сначала "суп с лапшой", затем "нут с капустой" и, в конце-концов, "мясо с салом, чоризо, морсильей и хамоном". Такой вид подачи называется Tres vuelcos ("три перевёртывания"), поскольку для поэтапного извлечения содержимого горшка его нужно переворачивать три раза. В таверне Malacatin с самого ее открытия готовят аутентичную мадридскую версию el cocido по рецепту ее первой хозяйки. Этот трудоемкий процесс предполагает "раздельное приготовления девяти разных бульонов, которые потом тщательно смешивают в течение пяти часов. Но главное это ингредиенты: нут из Кастилии, чоризо из Леона, астурийская кровяная колбаса, иберийская рулька, телячья кровянка, бекон, курица и свиные ноги, а еще картофель, перец и томатной соус с тмином, который помогает лучше усваивать это роскошное блюдо" (madriddiferente.com). 
Классическое косидо по-мадридски (Cocido Madrileño) в таверне Malacatin
(фото из интернета)
Несмотря на то, что я очень люблю пробовать все аутентичное от мяса до десертов, на этот подвиг я пойти не смогла. Ограничилась заверениями друзей, что "здешнее косидо выше всех похвал" (они бывали там неоднократно). Но, как говорится, от судьбы не уйдешь, и через несколько дней я все же попробовала эту кучу мяса и овощей в ресторане неподалеку от дома. На мой взгляд, это очень тяжелое, сытное, зимнее блюдо для больших физических затрат, но испанцы с удовольствием едят его в течение всего года. Ну, а чем отличается cocido из простого ресторана, от аналога из известной таверны на фотографиях видно без всяких слов.
Вики все же уговорила меня попробовать el cocido в версии "лайт"
В исполнении моей подруги подача cocido выглядела, как "три в одном"
Улица Руда (C. de la Ruda) 
Элегантная мадридская пара на улице Руда
Еще одним интересным открытием на улице Руда стал магазин изделий для дома - Eturel. Очень много прекрасных вещей из керамики и всевозможных натуральных тканей, а в глубине - крошечная мастерская, в которой работал приятный молодой человек, оказавшийся владельцем этого магазина. Он открыл его в 2016 году с благородной целью популяризации типичных предметов и тканей, которые "украшали дома соседей в сельской местности вокруг родного Толедо". Не знаю, что было в тех домах, но изделия в магазине выглядели очень уютно и декоративно.
Eurel - магазин ремесленных товаров испанского производства
(C. de la Ruda, 8)
А еще мы заглянули в магазин керамики La Oficial на соседней улице Святой анны (C. de Sta. Ana, 6), где на открытых стеллажах было выставлено много разноцветной португальской и испанской посуды ручной работы. Современные формы, лаконичный дизайн и бюджетные цены, но как-то ничего не зацепило...   
На обратном пути мы опять вернулись на площадь Каскорро, где я увидела странную вывеску одного из магазинов. Памятуя о том, что недавно название Магадан оказалось фамилией владельцев кафе, я решила не делать поспешных выводов и узнать что же продается в магазине "Марихуана".  
С 1977 года магазин Marihuana Bronca-Total является Меккой для поклонников рока и хэви-метал. Здесь можно найти сотни футболок с соответствующими принтами, кожаные куртки с молниями, грубые ботинки, ремни с брутальными пряжками, рюкзаки с заклепками, браслеты, кольца, цепи. Короче говоря, все для того, чтобы выглядеть настоящим рокером-металлистом. А вот что касается названия "Марихуана", то, думаю, оно отдает должное известному бунтарскому лозунгу 70-х - "Секс, наркотики и рок-н-ролл". Кстати, так называлась дебютная песня британского рок-исполнителя Иэна Дьюри (1977).
Витрина магазина Marihuana Bronca Total на Plaza de Cascorro 6
Справа от экзотического магазина "Марихуана" расположена старинная аптека, интерьер которой порадует всех любителей винтажа, а слева - огромный мурал "Коктейль Гранд Люкс" работы Enrique Cavestany (17 на 5 метров). На фреске изображены 30 персонажей, которые гуляют вдоль киосков рынка Эль Растро и сидят за столиком коктейль-бара La Mandrágora (был закрыт в конце 80-х). В 80-е годы этот бар был культовым местным заведением, объединявшим мадридскую богему всех мастей (художники, певцы, писатели, журналисты). В 2021 году Asociación Nuevo Rastro de Madrid и Caixabank (40 000 евро) было принято решение о реставрации  знаменитой фрески, но сроки работ были перенесены в связи с пандемией.
Наша прогулка подходила к концу и пора было возвращаться на площадь Пуэрта-де-Толедо, где в подземном паркинге стояла наша машина. Из встреченного во время спуска по Ribera de Curtidores мне запомнилось красивое здание, где ранее размещалась мэрия старого района La Inclusa. Оно было построено в 1935 году (архитектор Francisco Javier Ferrero) в модном для того времени стиле нео-эрререско (подражание стилю выдающегося испанского архитектора Juan de Herrera, herreresco, XVI век) и своими очертаниями напоминает построенный в стиле herreresco знаменитый монастырь Эскориал. Главной проблемой, с которыми столкнуться Francisco Javier Ferrero при строительстве этого здания, стал крутой уклон улицы Ribera de Curtidores. Для того, чтобы выровнять здание и сохранить одинаковое количество этажей со всех сторон, он добавил перед фасадом огромную террасу, которая выполнила роль подпорной стены.
Бывшая мэрия района La Inclusa на Ribera de Curtidores 2
Благодаря террасе, архитектор выровнял плоскость для постройки здания
Рядом с террасой размещен ступенчатый амфитеатр из широких скамеек
Улица Ribera de Curtidores спускается к реке Мансанарес
По дороге домой мы вновь проехали по улице Толедо, а затем нырнули в мой любимый тоннель кольцевой дороги М-30. На этом экскурсионная программа сегодняшнего дня была завершена. Не знаю как вам, а мне эта прогулка очень понравилась. 
Улица Толедо по дороге домой
Сложный подземный тоннель кольцевой дороги М-30 
Даже мадридцы передвигаются по тоннелю М-30 с помощью навигатора
До следующей прогулки по Мадриду и окрестностям!
А куда мы отправимся дальше, я пока не решила!

Некоторые источники: 

4 комментария:

  1. Very interesting and beautiful, thanks for sharing, Lena.

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, столько воспоминаний всколыхнула! :)) Пока гастрономию читала, не выдержала, ушла на кухню :))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятного аппетита! Не могла решить, что писать дальше, а теперь точно знаю - напишу, про кулинарное шоу. Вот уж где есть на что посмотреть!!!

      Удалить