пятница, 14 января 2022 г.

Нюрнберг: "Рождественская ярмарка, сувениры, желтая карета и любимый ресторан Goldenes Posthorn" (Германия, день 5)

Четыре дня пролетели как одна минута, и, хоть это ужасно грустно, настало время возвращаться домой. Так что ранним утром, распрощавшись с гостеприимным Мюнхеном, мы отправились в Нюрнберг, оставили вещи в камере хранения на вокзале и в ожидании открытия всемирно известной рождественской ярмарки Nürnberger Christkindlesmarkt пошли гулять по уже знакомому Старому городу. Впереди был целый день счастливого "ничегонеделания": посмотрим на киоски с местными вкусностями и великолепными изделиями ручной работы, поедим нюрнбергских колбасок в историческом ресторане Goldenes Posthorn, заглянем в пару магазинчиков в поисках подарков, в 17:30 поучаствуем в открытии знаменитой ярмарки и, надеюсь, в отличном настроении вечерним рейсом вернемся в Киев. 
Утро на мюнхенском Главном вокзале (München Hauptbahnhof)
Штрудели всех сортов в мюнхенском "привокзальном буфете"
Эта электричка за час отвезет нас из Мюнхена в Нюрнберг
Несмотря на отсутствие снега и промозглую погоду, Нюрнберг выглядел вполне празднично и начал погружать нас в рождественскую атмосферу с первых шагов по Старому городу. Украшенный еловыми ветками витрины магазинов и вход в "город мастеров" переливались огнями гирлянд, а в киосках уже можно было побаловать себя свежими брецелями, жареными колбасками или ароматным горячим глинтвейном в красивой фирменной кружке (ее можно взять под залог или купить). Искушение было очень велико, но мы стоически отложили "банкет" до полудня и отправились в магазин чая за очередным набором "рождественских смесей". 
Каждый год на ярмарках появляются новые кружки для глинтвейна 
Палатка с глинтвейном разных сортов
Расположенный на углу Кёнигштрассе и Театргассе стильный магазин семейной компании TeeGschwendner (Königstraße 45) приятно порадовал внимательным персоналом и богатым ассортиментом. Возможно, здешняя чайная коллекция немного уступала грандиозному размаху мюнхенских коллег из Tee House (350 сортов против 800), зато здесь все было продумано, понятно и доступно. 
Один из 137 фирменных магазинов компании TeeGschwendner
Если в Мюнхене магазин больше напоминал богатую лавку на восточном базаре (это придавало ему особый колорит), то здесь во всем чувствовался статус и уровень "бесспорного лидера чайного рынка Германии, который уже более 40-лет пользуется заслуженным авторитетом у клиентов".
В ассортименте около 350 сортов всех вкусов и "цветов"
Помимо чая в магазине можно купить необходимые аксессуары
В 2009 году компания TeeGschwendner участвовала в чайном чемпионате мира в Лас-Вегасе (оказывается, бывает и такое!) и заняла первое место в двух категориях. А еще ее продукцию хвалят за высокое качество и экологическую чистоту. Не купить хоть что-нибудь "фирменное рождественское красиво упакованное" было просто нельзя!
Пряный черный чай Nürnberger Burgtee (5,70 евро 100 гр)
Подарочные наборы со специальными рождественскими сортами
Вдоль главной улицы Старого города стоят рождественские палатки
Ходовой товар - сушеные яблоки и консервированные сосиски
Великолепные рождественские венки из натурпродуктов
В Киеве обязательно сделаю такой!
Вот чего я точно никогда не смогу разделить с жителями Нюрнберга, так это их пристрастие к экстравагантным "необарочным шедеврам" немецкого скульптора Юргена Вебера. На мой взгляд, их наличие не может оправдать даже отсылка к великим гражданам этого города. О созданной по мотивам стихотворения Ганса Сакса "Брачной карусели" (1984) я уже рассказала в отдельном посте, а теперь настала очередь "Корабля дураков" (Narrenschiff, 1988), созданного на основании произведений Альбрехта Дюрера и Себастьяна Бранта. Эта бронзовая скульптура высотой 3,60 метра была подарена городу меценатом Куртом Клютентретером, который, намереваясь придать ей законченный вид, предложил также оплатить дорогостоящие работы по обустройству фонтана (300 тыс немецких марок). Но комитет по культуре не дал "добро" и "Корабль дураков" так и остался стоять на суше посреди безымянной площади недалеко от Музейного моста (Museumsbrücke). 
Сухопутный фонтан "Корабль дураков", Юрген Вебер, 1988
По задумке автора, глядя на это скопление уродливых тел, мы должны увидеть "лодку, как метафору находящегося под угрозой исчезновения мира; а также выразительные фигуры, олицетворяющие изгнание Адама и Евы из рая, Каина в детстве, аллегорию насилия и другие сцены из книги Бранта. Текст по краю лодки призывает прекратить разрушение окружающей среды, войны и насилие" (Википедия). Нужно заметить, что "корабль" на гравюре времен "мрачного Средневековья" выглядит куда миролюбивее.
Иллюстрация Альбрехта Дюрера к поэме Себастьяна Бранта "Корабль дураков"
Долгое время в Нюрнберге было два магазина семейной компании Käthe Wohlfahrt (с 1964), в которых уникальные рождественские товары ручной работы продаются круглый год. К сожалению, один из них в настоящее время уже закрылся, но тот, что расположен между "Кораблем дураков" и Рыночной площадью (Plobenhofstraße 4), по-прежнему приятно радует очень качественными изделиями, без которых невозможно представить традиционное немецкое Рождество. Так что всем, кому нужны календари адвента, оригинальные елочные игрушки, многоэтажные пирамиды, "курильщики", снежные шары, "швиббогены" (подсвечник-арка), музыкальные шкатулки или щелкунчики всех модификаций и размеров - вам сюда!
Полиция блокирует въезды на Рыночную площадь
Таковы грустные приметы нашего времени...
Нюрнбергский магазин компании Käthe Wohlfahrt (Plobenhofstraße 4)
Один из рождественских прилавков магазина Käthe Wohlfahrt
Коллекция Schwibbogen (швиббоген - подсвечник-арка из Рудных гор)
Последние метры до Рождественской ярмарки на Рыночной площади
Nürnberger Rauschgoldengel - символ рождественской ярмарки Нюрнберга
Кinderweihnacht за пять с половиной часов до открытия 
На Центральную рыночную площадь (Nürnberger Hauptmarkt), где уже не первое столетие проводится главная рождественская ярмарка города, мы пришли как раз к полудню, когда на фасаде Фрауэнкирхе (Frauenkirche) оживают старинные часы "Мэннляйнлауфен" (Männleinlaufen). Они были созданы мастером Йоргом Хойссом в 1506-1509 годах в память о принятии "Золотой Буллы" 1356 года (она регламентировала избрание германского императора коллегией семи имперских курфюрстов и закрепляла их суверенные права).
Мы пришли к полудню, когда оживают часы на Фрауэнкирхе! 
В отличие от мюнхенского аналога, здешнее представление длится не более пяти минут. Сначала под циферблатом оживают герольды, трубачи, флейтист и барабанщик. Затем, когда две фигуры в восточных одеждах начинают поочередно отбивать время, открываются двери, и вокруг императора Карла IV три раза проходят семь курфюрстов (фигуры изображают конкретных правителей того времени) со знаками императорской власти в руках (это и есть отсылка к "Булле"). Подняв скипетр, император приветствует своих подданных, а те по очереди поворачиваются лицом к суверену и как бы кланяются ему. Давным-давно они, вроде бы, еще снимали головные уборы, но после того как металлические фигуры заменили деревянными, эта функция стала им недоступна. Примерно, через пять минут представление завершилось, фигуры застыли до следующего полудня, а мы пошли изучать прилавки одной из старейших рождественских ярмарок Германии.
Первые сведения о Nürnberger Christkindlesmarkt ("Рынок Младенца Христа") относятся к середине XVI века, а старейшее письменное упоминание о ней датируется 1628 годом! Сейчас она считается самой известной рождественской ярмаркой в мире, которую ежегодно посещает более миллиона гостей, а начиналось все с небольшого трехдневного рынка, на котором продавались игрушки и сладости для детей ко дню Святого Николая. Все изменилось во времена Реформации, когда возникла и окрепла традиция дарить подарки на Рождество. Торговлю постепенно продлили вплоть до Сочельника, а на прилавках появились всевозможные сладости, продукты, елочные игрушки, рождественский декор и разнообразные изделия местных ремесленников, которыми всегда славился этот город.
Прилавок с традиционной рождественской выпечкой
Правда, со временем нюрнбергский рынок потерял свою былую славу, и, если в 1737 году на нем были представлены почти все городские мастера (около 140 человек), то к концу XIX века он уменьшился до таких размеров, что даже переехал с Главной рыночной площади на остров Шютт. На свое историческое место ярмарка "Кристкиндлесмаркт" вернулась только в 1933 году и с тех пор прерывала работу только во время Второй мировой войны (до 1948 года) и два последних ковидных года (2022/21). Так что, фактически, в 2018 году мы с подругой попали на предпоследнюю ярмарку "нового времени". 
Киоски полны всевозможных вкусностей и изделий ручной работы
Традиционно ярмарка начинается в пятницу перед первым воскресеньем Адвента и заканчивается в Сочельник 24 декабря. За несколько дней до ее открытия на площади возле Фрауэнкирхе возводится около 200 деревянных киосков, крыши которых украшены еловыми ветками и фирменной красно-белой полосатой тканью. При этом получить свободное место на Nürnberger Christkindlesmarkt не так то просто, потому что количество киосков ограничено размерами площади, а многие семьи передают свой бизнес из поколения в поколение. 
Ряды палаток с традиционными полосатыми крышами
На ярмарке можно купить традиционные рождественские сладости (имбирные пряники, фруктовый хлеб, штоллены, марципаны, засахаренные орехи, конфеты), а также всевозможные изделия немецких мастеров - от елочных украшений и фигур для вертепов до "сливовых человечков", щелкунчиков, керамических светильников, ювелирных украшений, изделий из олова, керамики, дерева, овчины, воска и стекла. При этом все отличного качества, интересного дизайна и мастерской ручной работы. 
Традиционный рождественский штоллен в подарочной упаковке
Придуманный еще в средние века в саксонском городе Дрезден, очень калорийный плотный кекс с цукатами и изюмом под названием штоллен давно стал традиционной и популярной выпечкой, которую можно встретить на всех рождественских ярмарках Германии. Когда-то я уже написала о нем очень подробный пост (Дрезденский рождественский штолен), поэтому сегодня углубляться в детали не буду, скажу только, что любая разновидность штоллена в подарочной коробке или простом целлофане станет прекрасным "вкусным сувениром" из предновогодней Германии.    
Разные варианты дрезденского штоллена теперь пекут по всей Германии
Популярный в Эльзасе, Швабии и на юге Германии старинный, деревенский хлеб, известный род названием Früchtebrot (хлеб из фруктов) или Hutzelbrot (грушевый хлеб) - это очень плотный, вязкий, фруктово-ореховый хлеб с ароматными специями, который принято выпекать на Рождество. Первоначально его главным ингредиентом были сушеные груши (Hutzeln - сушеная груша на старо-швабском диалекте), поэтому хлеб получил название Hutzelbrot, но со временем в него стали добавлять и другие (особенно экзотические) сухофрукты, орехи и специи, а хлеб стали называть Früchtebrot (хлеб с фруктами или фруктовый). 
Киоск с "Оригинальным нюрнбергским фруктовым хлебом" 
(Original Nürnberger Früchtebrot)
Nürnberger Früchtebrot очень популярен на нюрнбергской ярмарке
Основными ингредиентами этого хлеба являются орехи, сухофрукты, специи и небольшое количество муки для замешивания фруктово-ореховой массы. В результате получается удивительно плотный, вязкий, влажный, ароматный фруктовый хлеб, выпечку которого исторически принято начинать, примерно, в Андреев день, то есть 30 ноября по григорианскому календарю (рецепт и процесс выпекания можно посмотреть здесь). Кстати, первоначально в этом рецепте не было никаких подсластителей. Приятная сладость достигалась исключительно за счет природных свойств сушеных груш, а мед и сахар появились уже позднее, вместе с орехами и пряными специями.  
Original Nürnberger Früchtebrot в основном состоит из орехов и фруктов
В старину в канун Рождества хозяин дома разрезал буханку фруктового хлеба и раздавал по кусочку детям, работникам, домочадцам и домашним животным. Этот обряд под названием Maulgabe (подарок рту) должен был принести в дом удачу и благополучие. Ну, а теперь такой калорийный кусочек удачи можно приобрести в киосках рождественских ярмарок, а если куска покажется мало, то в ассортименте всегда есть буханки от 300 до 750 грамм. Кстати, такое лакомство отличается очень долгим сроком хранения, поэтому его тоже можно прихватить с собой из Германии в качестве аутентичного сувенира.  
В киоске на ярмарке можно купить такой кусок фруктового хлеба
Батоны фруктового хлеба от разных производителей
А вот главным местным лакомство являются Nürnberger Lebkuchen
(об этих пряниках я написала отдельный пост)
Особенно весело смотрятся пряники с разноцветной глазурью
Такие пряники часто используют как елочные игрушки
Еще один отличный сувенир из предрождественского Нюрнберга
А вот такие пряники продаются по всей Германии круглый год
Правда, рождественские отличаются особыми пожеланиями  
Традиционная рождественская выпечка
Марципановые сладости
Еще одним популярным символом Nürnberger Christkindlesmarkt являются "сливовые человечки" (Pflaumentoffel, Zwetschgenmännla или Zwetschgenmännchen) - фигурки из чернослива, инжира и орехов, дополненные нарядными костюмами и подходящими аксессуарами. Впервые они появились в 1801 году на дрезденском рождественском базаре Штрицельмаркт, а затем заняли почетное место в рождественских киосках Франконии и Баварии. Первые Pflaumentoffel были любимым детским лакомством и представляли собой забавных трубочистов, сложенных из 14 нанизанных на палочки черносливин и бумажного шарика-головы в черном цилиндре. Говорят, что прообразом этих фигурок послужили саксонские ребятишки, которым специальным указом от 1653 года разрешили работать помощниками трубочистов. 
Классический дрезденский Pflaumentoffel
Позднее появились и другие версии "сливовых человечков", Zwetschgenmännla и Zwetschgenweibla, которые, в отличие от Pflaumentoffel, изображали не голого трубочиста, а разодетых королей, волшебников и прочих сказочных персонажей (более 350 видов). Их уже стали делать из инжира, чернослива и орехов на проволочном каркасе.
Zwetschgenmännla и Zwetschgenweibla из инжира, чернослива и ореха
Бывшая сладость превратилась в популярный сувенир  (ок 18,50 € за 3 шт)
Традиционными сувенирами рождественской ярмарки в Нюрнберге являются как раз Zwetschgenmännla (инжир, орех, чернослив), которых в течение года производят работники всего трех специальных мастерских. И трудятся они, судя по всему, не покладая рук, поскольку производят их целыми сотнями, затрачивая на одну фигурку высотой от 9 до 22 см около часа кропотливой работы. При этом семейство Schrödel занимается этим бизнесом с 1890 года, а семейство Scheller - с 1900, и сейчас в их киосках торгует соответственно четвертое и пятое  поколение их семей. 
Susanne Schrödel - представитель четвертого поколения семьи (№ 96)  
Zwetschgenmännla - киоск пятого поколения семьи Scheller (№ 93) 
Кстати, покупая забавных сливовых человечков, следует помнить, что теперь это уже не любимые детские лакомства, а всего лишь оригинальный несъедобный сувенир. Хотя, думаю, при необходимости их можно раздеть, размочить и слопать! 
Zwetschgenmännla - оригинальный сувенир из Нюрнберга!
Набор из бутылки глинтвейна  и красивой фирменной кружки
Чайный киоск
Очень интересный деревянный рождественский алфавит
В наличии любые буквы на выбор
Оригинальные шкатулки из деревянных веток
Первый раз вижу такой дизайн
Керамические домики-светильники 
Есть еще вот такие фахверковые домики. Уж очень хороши!
Формы для рождественского печенья и пряников
Отдельного внимания среди традиционных баварских изделий ручной работы заслуживают оловянные елочные украшения, которые уже давно превратились в популярный и очень востребованный предмет коллекционирования. Штуки очень эффектные, но тяжелые, поэтому я плохо представляю себе ту елку, которую ими можно украсить.
Оловянные елочные украшения ручной работы
В XVIII веке изготовлением небольших оловянных барельефов занимались десятки мастерских по всей Баварии, но теперь их можно посчитать на пальцах одной руки. Об одной из них, Babette Schweizer из Диссен-ам-Аммерзее (основана в 1796), я уже рассказывала во время прогулки по мюнхенской рождественской ярмарке, а в Нюрнберге мы познакомились с изделиями еще двух компаний - Zinn Kleinschmidt из Регенсбурга (основана в 1723) и Kühn из Кёнигсбруна близь Аугсбурга (основана в 1960). 
Каждый из этих предметов отливается и раскашивается в ручную
Каждая из оловянных миниатюр уникальна 
Самыми популярными являются барельефы с рождественской тематикой
Традиционные баварские украшения из олова по-прежнему создаются вручную по оригинальной технологии трехсотлетней давности. Сначала художник разрабатывает дизайн и моделирует форму для заливки металла. Затем литейщик заливает в форму расплавленный до 300 градусов металл, точно регулируя его количество и скорость заливки для достижения лучшего результата. После остывания заготовку вынимают из формы, подпиливают и шлифуют. Далее идет обработка поверхности. Ее затемняют в слабом растворе кислоты и вновь полируют, добиваясь эффекта правильной глубины. На последнем этапе в дело вступают художницы, которые тончайшими кистями наносят на металл специальные краски (более 30 цветов). Эта работа требует терпения, твердости рук, хорошего зрения, а иногда и лупы. В результате всех этих усилий и получается та аутентичная красота, без которой уже несколько столетий невозможно себе представить баварские рождественские базары.
 
 
Поскольку об истории рождественских вертепов я подробно рассказала в предыдущем посте, сегодня ограничусь лишь показом фотографий нескольких киосков, в которых можно купить фигуры ручной работы для сцен Рождества любого наполнения, стоимости и масштаба. 
Деревянные фигурки для рождественского вертепа
Часть фигур продается в неокрашенном виде
Я уже как-то писала о том, что с удовольствием собрала бы себе такой вертеп, каждый год докупая по несколько новых красивых фигур. А потом в Рождество расставляла бы его на радость друзьям и знакомым, да и у них бы отпал сакраментальный вопрос: "Что тебе подарить на Новый год?". Но, увы! Купить такой вертеп за один раз дело очень затратное, а ездить каждое Рождество на ярмарку в Германию - затратное вдвойне. Есть, конечно, еще интернет, но это не так душевно...
но в цветном варианте они выглядят гораздо интереснее
Хлев можно купить отдельно или в комплекте с минимальным набором 
Прилавок, мимо которого спокойно пройти невозможно!
Сливовые человечки на керамических плакетках
Петушки - один из самых популярных декоров для кухни
Смотрятся эти плитки очень трогательно, хотя и не совсем по теме
До официального открытия ярмарки оставалось еще около четырех часов, и мы воспользовались этим временем для того, чтобы заглянуть во Фрауэнкирхе, пообедать в старинном и очень атмосферном ресторане Goldenes Posthorn, а потом пробежаться по окрестным магазинам в поисках сувениров. 
Вид на Фрауэенкирхе с Рыночной площади (фото resorts4u.ru)
Фрауэнкирхе  (Frauenkirche) или церковь Девы Марии была построена на фундаменте синагоги, снесенной во время еврейского погрома 1349 года. Евреев обвинили в распространении чумы, хотя на самом деле просто хотели расчистить место для будущей Рыночной площади и прикарманить все то, что те успели "нажить непосильным трудом". Инициировал погром (или закрыл на это глаза) сам император Карл IV, которому в результате достались все еврейские богатства, да еще и построенная в рекордно короткие сроки (1352-1362) новая придворная церковь. 
Внутреннее убранство Фрауэнкирхе в 1696 году
Руководил строительством, по всей вероятности, придворный архитектор Петер Парлер (автор Собора Святого Вита и Карлова моста в Праге). Выполняя заказ императора, он устроил на фасаде церкви специальную ложу (Михаэльсхор), с которого Карл IV некогда демонстрировал атрибуты императорской власти, а теперь, открывая рождественскую ярмарку, выступает "Младенец Христос". Кстати, первоначально в этой церкви еще планировалось обустроить хранилище для императорских регалий (корона, мантия, держава и т.п.), но позже Карл IV одумался и хранить свои главные ценности в столь ненадежном месте не стал. 
Главный неф и алтарь Тухера на фоне витражей восточного хора
Три 
старейших в Нюрнберге стекла подарены Карлом IV в XIV веке
Остальные пожертвованы семьями патрициев в XVI-XVII веках 
В годы Реформации собор стал лютеранским (1525), а когда вернулся в лоно католической церкви (1810), от его былого великолепия ничего не осталось. Протестанты демонтировали практически все, что смогли унести - алтари, скамьи, пол, орган и даже фигурки на механических часах. Правда, часы потом вернули на место, а вот все остальное пришлось собирать по окрестным монастырям и разрушенным церквям. Самая ценная вещь досталась Фрауэнкирхе в 1816 году после разрушения августинского монастыря Святого Вита. Алтарь Тухера (Tucheraltar) работы неизвестного мастера считается одним из самых замечательных произведений немецкой готической живописи XV века.
Алтарь Тухера (Tucheraltar) работы неизвестного мастера, ок. 1445 года
Назван в честь семьи Тухер, оплатившей его реставрацию в 1615 году
Над алтарем Тухера фигура "Мадонна в нимбе", ок. 1440 года
По бокам от алтаря 18 подсвечников-ангелов, школа Файта Штосса, ок. 1510
Интерьер церкви украшают также работы знаменитых немецких скульпторов Файта Штосса (Veit Stoß, 1477-1533) и Адама Крафта (Adam Krafft, вторая половина XV века). 
Эпитафия Пергенсторфера, Адам Крафт, ок. 1498
"Ребекская эпитафия", Адам Крафт, ок. 1500
 Императорская ложа (Михаэльсхор) над главным входом
Правая "круглая картина" - Воскресение Христа, ок. 1440
Алтарь Девы Марии, статуя Богоматери, ок 1480
Рядом - картина "Святое семейство", 1520
Эпитафия королевского повара Михаэля Раффаэля, ок. 1440
(левая "круглая картина")
При этом не следует забывать, что Фрауэнкирхе, также как и две другие главные церкви Нюрнберга - Лоренцкирхе и Себальдускирхе - была практически полностью разрушена в годы Второй мировой войны. В этой связи еще ценнее выглядит оригинальный декор потолка притвора (вестибюля), который не был уничтожен в ходе бомбардировок 1945 года.
Потолок притвора не был разрушен в 1945 году
Его украшают оригинальные фигуры 1360 года
На замковом камне свода - Коронование Марии
Следующим объектом нашей культурной программы стал самый старый ресторан Нюрнберга и один из старейших ресторанов Германии - уютный и очень аутентичный Goldenes Posthorn (1498, Glöckleinsgasse 2), в котором когда-то пивали Дюрер и Сакс.
Goldenes Posthorn (1498) в рождественском наряде
Несмотря на очень большую популярность этого ресторана у местных жителей и многочисленных туристов, для меня здесь всегда находилось свободное место. Не стал исключением и сегодняшний день. Причем в этот раз наш столик оказаться в зале рядом с "грилем", поэтому кроме вкусной еды я получила еще и небольшое интересное шоу по приготовлению нюрнбергских колбасок. 
Наш сегодняшний зал в ресторане Goldenes Posthorn
Интерьер ресторана выполнен в традиционном франконском стиле
Еще один столик в ожидании клиентов
В меню аутентичная франконская кухня
Гвоздь программы - нюрнбергские колбаски в оловянной тарелке
Надпись напоминает о годе рождения этого деликатеса (1313)
Поскольку о ресторане Goldenes Posthorn и оригинальных нюрнбергских колбасках я уже написала отдельные посты, сейчас повторяться не буду, а лучше расскажу о достаточно редком в наших ресторанах винтажном персиковом десерте "Мельба". 
Классический десерт "Мельба" - персик, мороженное и малиновый соус
А вот взбитые сливки это уже баварско-австрийское дополнение!
Эффектный десерт из персика и мороженного на ледяной статуэтке в виде прекрасного лебедя был создан в 1892 году легендарным французским шеф-поваром Огюстом Эскофье и назван в честь знаменитой оперной дивы Нелли Мельбы. Впервые он был подан в лондонском ресторане "Савой" на торжественном обеде, устроенном в честь триумфа Мельбы в опере Рихарда Вагнера "Лоэнгрин". По слухам певица очень любила мороженое, но ела его крайне редко из-за боязни повредить связки, поэтому Эскофье и создал для нее "щадящий" десерт, в котором холод мороженого смягчался половинкой нежного персика. 
Выглядит эффектно, но лучше бы я опять взяла их фирменные вишни в роме!
А вот современная версия десерта "Мельба" появилась восемь лет спустя, когда на открытии гостиницы "Карлтон" Эскофье подал гостям половинку персика на шарике сливочного мороженого уже без лебедя, зато с ярко-красным соусом из свежей малины. Именно такой классический десерт я и попробовала в Goldenes Posthorn. Выглядело все это очень эффектно, а вот на вкус - совсем незачет! Слишком сладко и не хватает текстуры. Лучше бы я взяла неоднократно проверенные вишни в роме. Вот уж что вкусно, то вкусно!
Горячие вишни в роме теперь и дома один из самых любимых десертов!
(замороженные вишни, сахар, ром, немного крахмала + мороженое) 
После обеда мы пошли прогуляться по окрестным улицам и магазинам. Заглянули в интересный салон домашнего декора Justin Interieur (Bergstraße 10) и небольшое ателье сербского трикотажа KOOI Knitwear (Bergstraße 17), пообщались с очень милой хозяйкой демократичного антикварного магазина (по сути блошки) на Albrecht-Dürer-Straße 12, купили фирменные пряники в красивых музыкальных коробках и в самом подходящем для этого месте повстречали желтую почтовую карету, которая является неотъемлемой частью рождественской программы. 
 
Памятник Альбрехту Дюреру на одноименной площади
Очень средневековая улица Agnesgasse
Ресторан франконской кухни "Burgschänke" (Albrecht-Dürer-Straße 2)
В Баварии герань цветет даже в конце ноября!
В старом городе даже "Ягуар" в стиле ретро. Модель 1975 года
Вид на Weißgerbergasse (слева) и Irrerstraße (справа)
Один из самых красивых и атмосферных уголков Нюрнберга 
Живописная Weißgerbergasse
Здорово увидеть моравские звезды в действии
Фахверковые дома выглядят очень по-немецки, и мне это так нравится!
А вот и старинная желтая почтовая карета
Нюрнбергский почтовый дилижанс (1939) представляет собой копию девятиместной кареты "Берлин" на два купе образца 1874 года. В обычное время он является экспонатом местного Музея коммуникаций, зато в период Christkindlesmarkt, начиная с 1950 года, катает всех желающих по улицам Старого города. Везет эту карету пара рейнско-немецких хладнокровных лошадей из конюшни кучера Хайнса Ленейса. При этом каждые три-четыре часа возничий меняет уставших лошадей на свежую пару, а сам Хайнс Ленейс без устали возит рождественских пассажиров уже 25 лет подряд!
А это уже современный дилижанс с очень веселеньким салоном
На южный берег Пегница мы решили перейти по старейшему каменному мосту города, который был построен в 1457 году и долгие столетия носил незатейливое название "Каменный мост". А вот свое нынешнее имя Maxbrücke он получил только в 1810 году, когда был переименован в честь короля Баварии Максимилиана I Иосифа. С любого из нюрнбергских мостов открываются потрясающе красивые виды, но, пожалуй, лучшие из фотографий можно сделать именно с этого моста.
Невозможно быть в Нюрнберге и не сделать фотографии с какого-нибудь моста
Жилые дома на берегу реки Пегниц (вид с Maxbrücke 
С Maxbrücke открываются одни из лучших видов на Старый город
Вид на Вайнштадель (1446), Водонапорную башню (1320) и часть Моста палача

Вид на часть Моста палача, Дом-музей палача и остров Trödelmark
(об этом месте я уже подробно рассказывала здесь)

Вид на деревянный крытый Мост палача (Henkersteg, 1457)
Буквально в двух шагах от Максбрюкке (Maxbrücke) расположилась небольшая треугольная площадь Уншлиттплац (Unschlittplatz), средневековый ансамбль которой является одной из самых важных исторических достопримечательностей южной части Старого города. Ее старинные дома с черепичными крышами, булыжная мостовая и ажурный фонтан в стиле "нюрнбергского ренессанса" действительно выглядят как с картинки. 
Старинная и очень атмосферная Unschlittplatz (фото H.Brünig)
Небольшой изящный фонтан "Волынщик" (Dudelsackpfeiferbrunnen) переехал на эту площадь в 1946 году, хотя был создан еще в конце XIX века. Его автором стал нюрнбергский художник Фридрих Вандерер, взявший за образец деревянную скульптуру XVI века (с 1881 года в Государственных музеях Берлина), навеянную одноименной гравюрой Альбрехта Дюрера (1514). К этому фонтану естественно прилагается легенда, о том как во время эпидемии чумы пьяного волынщика приняли за мертвого и чуть не выкинули в чумную яму, но он вовремя пришел в себя, заиграл на волынке и спасся. Короче говоря, примерно такой же сюжет, как с Августином в Вене и другими подобными персонажами по всей старой Европе.
Фонтан "Волынщик", 1880
Вид на Unschlittplatz (справа) со стороны Obere Wörthstraße
Obere Wörthstraße в рождественском декоре
Obere Wörthstraße - 190 метров красивых домов, магазинчиков и кафе 
Kaiserstraße - одна из престижных торговых улиц
Мимо стильного бутика Nespresso мы тоже не прошли
Капсулы Volluto - мой лучший сувенир из любой поездки!
Сделав круг по Старому городу, мы вернулись на Рыночную площадь
Десятки жителей пришли на открытие, несмотря на дождь
По моей задумке, участие в открытии знаменитой нюрнбергской рождественской ярмарки должно было стать кульминацией нашей поездки, но отсутствие снега, плотная толпа людей, невозможность увидеть девушку-ангела (она же "Младенец Христос") и противный дождь спутали все наши карты. Короче говоря, гламура не получилось! Моя подруга, которая с трудом переносит большие скопления людей согласилась на этот эксперимент только ради меня, и я решила не испытывать ее терпение слишком долго. Дождалась когда Кinderweihnacht, наконец, открыли, вдохнула на прощание пряные ароматы глинтвейна и жареных колбасок, с огромным трудом выбралась из толпы и, сделав дежурное сэлфи, вместе с народом потянулась на выход. Тем более, что нам пора уже было выдвигаться на вокзал.
С высоты это выглядело так! (фото  busnetz.de)
Вечером все киоски подсвечиваются и выглядят очень празднично
Особенно популярны на ярмарках киоски с горячей едой
Оригинальные нюрнбергские колбаски
Открытие Кinderweihnacht 2018 состоялось, несмотря на дождь!
Но все же я хочу рассказать, как это все должно было выглядеть в идеале. "Каждый год в пятницу перед первым Адвентом ровно в 17:30 свет вокруг главного рынка Нюрнберга гаснет, и тысячи людей, затаив дыхание, устремляют взоры на галерею высоко на Фрауенкирхе, где "Младенец Христос" приглашает всех на свой базар, читая пролог, написанный еще в 1948 году. Затем звучат трубы, хор поет "Тихую ночь" и звонят церковные колокола. Через полчаса вновь зажигается свет и начинается суета. Ярмарка открыта!" (С сайта Nürnberger Christkindlesmarkt).
Девушка-ангел олицетворяет младенца Христа
Каждый год она открывает 
Кinderweihnacht с балкона Фрауэнкирхе
С 1969 года ее выбирают на два года из жительниц Нюрнберга (16-19 лет)
Кстати, одежда "Младенца Христа" имитирует внешний вид Nürnberger Rauschgoldengel - нюрнбергского ангела из фольги, который является запатентованным символом Nürnberger Christkindlesmarkt. В 1930-х годах писательница Энни М. Россбахер придумала легенду о том, что во времена Тридцатилетней войны первого такого "ангела" сделал для своей умирающей дочери нюрнбергский мастер-кукольник Мельхиор Хаузер. На самом же деле рождественских ангелов из фольги стали производить в Нюрнберге в середине XVIII века.
Nürnberger Rauschgoldengel над входом на рождественскую ярмарку
Nürnberger Rauschgoldengel - это очень популярный сувенир
Я тоже купила Rauschgoldengel и теперь он  висит у меня на куртке
Красивый вид на вечерний город с "Мясного моста" (Fleischbrücke, 1596)
Пряничный киоск по дороге на вокзал
Нюрнбергские пряники в подарочной и будничной упаковке
На вокзале мы забрали вещи из камеры хранения и отправились в аэропорт. Наш пятидневный рождественский вояж был практически завершен. Осталось найти самолет, долететь до Киева и добраться домой.
Duty Free аэропорта имени Альбрехта  
К ночи дождь полил как из ведра
Наш самолет компании Wizz Air
Нюрнберг проводил нас дождем, а Киев встретил метелью и снегом
Часть сувениров для друзей
Нюрнбергские пряники в музыкальной коробке

P.S. Это были замечательные наполненные яркими событиями пять дней, которые я вспоминаю до сих пор. Красивая предрождественская Бавария, чудесный день, проведенный в Зальцбурге, великолепны музеи, церкви, рождественские ярмарки, магазины, рестораны, кафе... Теперь, когда весь мир пребывает в грустной реальности локдаунов, масок и ограничений, эти пять дней свободы и удовольствия дышать полной грудью (во всех смыслах этого слова) кажутся мне особенно ценным подарком судьбы!  

Комментариев нет:

Отправить комментарий