После трех очень длинных насыщенных цифрами, именами и датами постов об истории создания (
часть 1) и двух музеях "Мюнхенской резиденции" (
часть 2 и
часть 3) давайте просто погуляем по еще одному кусочку старого города, изучим достопримечательности и витрины, заглянем на несколько рождественских ярмарок, съедим очередную порцию сосисок и обязательно выпьем кофе с тортом в каком-нибудь знаковом месте. Правда, впереди у нас еще вечерний поход в знаменитую "Старую пинакотеку", но об этом я расскажу в отдельном посте, а сейчас только отдых, торт и новогодние витрины...
|
Фирменный торт Luitrold от отмеченного звездой Мишлен Cafe Luitpold |
|
Маршрут на вторую половину дня (без учета "Старой пинакотеки") |
Итак, поехали! Первая рождественская ярмарка, на которую мы завернули, выйдя из "Мюнхенской резиденции", расположилась прямо в одном из ее дворов и соответственно называлась -
Weihnachtsdorf im Kaiserhof der Residenz (
"Рождественская деревня в Кайзерхоф Резиденции", открыта с 11:00 до 21:00). Она была стилизована под альпийскую деревню и представляла собой набор отделанных камнем деревянных киосков с гонтовыми крышами, стоящих вокруг многоярусной
рождественской пирамиды с большими лопастями и двигающимися фигурами волхвов.
|
Вход на рождественскую ярмарку во дворе "Мюнхенской резиденции" |
|
"Мюнхенские рождественские звезды" от Уты Рауш |
|
Сказочная "альпийская деревня" в Kaiserhof "Мюнхенской резиденции" |
|
Традиционный новогодний ассортимент |
|
Отделанные камнем деревянные киоски с гонтовыми крышами |
Многие мюнхенские рождественские базары, а их в городе не один десяток, кроме привычного набора новогодних товаров, имеют свою специфику и только им присущие оригинальные черты. На самом большом, "Christkindlmarkt am Marienplatz", стоит главная новогодняя елка Баварии; на соседнем базаре во внутреннем дворе "Новой ратуши" - самый большой городской "вертеп" - Münchner Stadtkrippe; напротив церкви Святого Михаила расположились палатки базара Kripperlmarkt (Neuhauser Straße 6), в которых торгуют всем необходимым для рождественских вертепов; а на Wittelsbacherplatz разместились ремесленники средневекового рынка Mittelalterlicher Weihnachtsmarkt. Что же касается "Рождественской деревни во дворе Мюнхенской резиденции", то она считается "одной из самых традиционных и атмосферных рождественских ярмарок Мюнхена" и в 2014 году даже получила за это специальную премию.
|
Восковые свечи ручной работы - популярный рождественский товар |
|
Киоски с традиционными вкусностями |
|
Деревянный рождественский декор |
|
Изделия из войлока - самый теплый и яркий киоск |
|
Альпийские деревянные "домики" с рождественским товаром |
Здесь периодически работает кукольный театр и заглядывает в гости Святой Николай; стоит упряжка деда Мороза с санями, которым уже около 200 лет; крутятся лопасти и фигуры 14-метровой рождественской пирамиды над центральной палаткой; кулинарная программа радует традиционными баварскими блюдами и напитками; а детей развлекают говорящие персонажи немецких сказок. Говорят, еще можно понаблюдать за работой столяров, кузнецов или стеклодувов, но мне с этим никогда не везло.
|
Над ярмаркой возвышается 14-метровая рождественская пирамида |
|
Киоски с говорящими героями немецких сказок |
Ярче всех выглядит говорящий олень,
но детям больше нравятся Санта Клаусы или герои любимых сказок
"Гензель и Гретель" ("Пряничный домик") и "Красная шапочка"
Для того чтобы прочувствовать всю эту атмосферу в полном объеме, приходить сюда лучше морозным декабрьским вечером (а не серым ноябрьским днем), когда включается разноцветная подсветка и играет живая музыка. Но, поскольку вечером да еще и в декабре мы сюда попасть никак не сможем, для полного погружения Google нам в помощь!
|
Так нарядно вход на ярмарку выглядит вечером |
|
Вид на "альпийскую деревню" из окна "Мюнхенской резиденции" |
|
Каждый здесь находит что-то по душе: кто-то - Святого Николая, кто-то глинтвейн и сосиски |
|
А вот и оленья упряжка дед Мороза на "улице альпийской деревни" |
Обойдя по кругу все "альпийские киоски", мы распрощались с "Мюнхенской резиденцией" и вышли на одну из самых больших площадей старого Мюнхена - пешеходную Odeonsplatz, окруженную старинным придворным парком Hofgarten (XVII) и знаменитыми строениями XVII-XIX веков. На южной стороне площади (слева от нас) возвышалась торжественно-монументальная лоджия "Фельдхернхалле", возведенная "во славу побед баварских войск" (Feldherrnhalle, Фридрих фон Гертнер, 1844), а прямо по курсу - многострадальный фасад церкви Святого Каетана (Theatinerkirche, церковь ордена театинцев и бывшая придворная церковь, 1663/90), основанной в 1663 году в честь рождения долгожданного наследника, будущего курфюрста Максимилиана II (1662-1726), и ставшей первой церковью в стиле итальянского барокко к северу от Альп.
|
Вид на южную сторону пешеходной Odeonsplatz: "Мюнхенская резиденция" (слева) и "Театинеркирхе" (справа) в центре - лоджия "Фельдхернхалле" ("Зал баварских полководцев", 1844)
|
Строили эту церковь специально приглашенные итальянцы (Агостино Барелли возвел стены, затем Антонио Цукалли занимался башнями и внутренней отделкой), освятили еще недостроенную в 1675 году, а потом архитекторы, театинцы и мюнхенский двор долго спорили по поводу фасада. В результате заказчица проекта, курфюрстина Генриетта Аделаида Савойская (1636-1676), окончания строительства так и не дождалась. Лишь, примерно, через сто лет после освящения церкви, уже при курфюрсте Максимилиане III Иосифе (1727-1777), знаменитый придворный архитектор Франсуа де Кювилье-старший (1695-1768) спроектировал фасад церкви в стиле рококо, завершил который его сын - Франсуа де Кювилье Младший (1731-1777). Интерьер церкви Святого Каетана считается одним из самых красивых в Мюнхене, но после нескольких часов, проведенных в музеях "Резиденции", на его полноценный просмотр у нас просто не было сил.
|
Интерьер и фасад "Театинеркирхе" (Theatinerkirche, 1663) |
Большая пешеходная площадь Odeonsplatz была заложена в 1791 году в ходе расширения Мюнхена, проходившего по инициативе первого короля Баварии Максимилиана I (1756-1825) при активном участии его сына, кронпринца Людвига, и придворного архитектора Лео фон Кленце. Строительство новой просторной площади на месте разрушенной городской стены длилось до 1827 года. В 1817 году были снесены средневековые ворота Schwabinger Тор (1319-1817) и часть окрестных зданий, затем опущен и выровнен ландшафт, стали появляться первые дворцы в стиле классицизма и, наконец, обустроены два из четырех "королевских проспектов" - Briennerstraße и Ludwigstraße, уходившие с этой площади, соответственно, в западном и северном направлении.
|
Так до 1817 года выглядело место, где теперь расположена Odeonplatz "Мюнхенская резиденция" (слева) и "Театинеркирхе" (справа) в центре - средневековые ворота Schwabinger Тор (1319-1817)
|
Кстати, мюнхенская Одеонплац была названа в честь бывшего концертного и бального зала "Одеон" (заказчик король Баварии Людвиг I, архитектор Лео фон Кленце, 1826/28), фасад которого до сих пор смотрит на эту площадь (сейчас штаб-квартира МВД), а словом "одеон" в античные времена называли здания для проведения музыкальных, литературных и певческих состязаний.
|
Здание за спиной короля Людвига I (1786-1868) - бывший зал "Одеон" Конный памятник работы Ludwig von Schwanthaler был открыт в 1862 году |
|
Симметричное 175-метровое здание Bazar (Лео фон Кленце, 1824/26) (напротив "Одеон" на месте Школы верховой езды в Hofgarten)
|
|
Вид на северную сторону Odeonsplatz на картине 1822 года и сейчас в зданиях справа у входа в Hofgarten с 1755 года расположено кафе Tambosi (сверху - рядом со зданием Школы верховой езды, снизу - в здании Bazar) |
Я очень люблю исторические кофейни и, конечно, не могла пройти мимо
первого мюнхенского кофейного дома - cafe "Tambosi", который был основан еще в 1775 году Giovanni Pietro Sardi из окружения курфюрстины Аделаиды Савойской. В 1810 он был арендован и спустя 17 лет выкуплен весьма неординарной личностью, камергером Людвига I - Luigi Tambosi, и с тех пор неизменно носил его имя. В 2016 году в газетах появилось сообщение о том, что легендарное кафе на Odeomplatz будет закрыто, но нашлись неравнодушные люди, которые спасли "кусочек истории Мюнхена", вложив в его реконструкцию 6 миллионов евро. 31 октября 2017 года обновленное кафе Tambosi открылось вновь, но от его исторического "флера" увы ничего не осталось. Пить кофе в новом стильно-дорогом интерьере нам не захотелось, а на улице сидеть было холодно, и мы отправились дальше "по плану" в сторону Briennerstraße и площади Виттельсбахов (Wittelsbacherplatz).
|
Летняя терраса кафе "Tambosi" напоминает зрительный зал
|
|
Новый интерьер кафе "Tambosi" оправдывает каждый из 6 млн евро, но, к сожалению, больше не выглядит историческим |
Итак, один из "королевских бульваров" - улица Briennerstraße, которая ранее была известна, как "Дорога Виттельсбахов" (Wittelsbachischer Fürstenweg), ведущая от городской "Мюнхенской резиденции" в сторону летнего
дворца "Нимфенбург" (длина 1,5 км, в 1826 году названа в честь битвы при французском городе Бриенне в 1814 году). В 1812 году она была расширена и благоустроена до уровня главной городской улицы архитектором Karl von Fischer и ландшафтным дизайнером, директором Hofgarten, Friedrich Ludwig Sckell.
|
Briennerstraße в XIX веке. Вид на Odeonplatz |
Обо всех построенных на этой улице дворцах я рассказывать, конечно, не буду, их тут слишком много, но о нескольких все же скажу пару слов. Первым на нашем пути оказался стоящий на углу Briennerstraße и Odeonsplatz дворец "Мой" (Palais Moy, 1824/25), который был построен придворным архитектором Лео фон Кленце для ювелира Франца Ксавера Траутманна, но уже в 1830 году сменил владельца на графа Алоиса фон Арко-Степперга (1808-1891). После смерти графа особняк достался его приемной дочери Софии, муж которой - французский аристократ из древнейшего рода Мой де Сонс (восходит к 1133 году) и дал дворцу свое весьма лаконичное имя. Кстати, после смерти бездетной Софии (1952) графы Мой де Сонс унаследовали этот памятник архитектуры классицизма и счастливо владеют им до сих пор. Правда, великолепный интерьер дворца "Мой" был полностью уничтожен во время бомбардировок Второй мировой войны, а после реконструкции 1950/52 годов более или менее оригинальным от него остался только исторический фасад.
|
Дворец "Мой" на углу Бриеннерштрассе и Одеонплац На первом этаже расположен автосалон "Мерседес" |
|
Потрясающий Mercedes S-Class Coupe - один из его экспонатов |
В другом угловом здании, через дорогу от салона "Мерседес", в 2018 был расположен ныне закрытый фирменный магазин
фарфоровой мануфактуры Nimfenburg (теперь флагманский магазин работает в историческом здании по адресу Nördliches Schlossrondell 8, напротив дворца Нимфенбург). При всем моем довольно прохладном отношении к барокко и рококо, роскошная посуда этого стиля всегда была моей маленькой слабостью, поэтому не застрять возле витрин с нимфенбургским фарфором было выше моих сил.
|
Продукция фарфоровой мануфактуры "Нимфенбург" |
|
Первый "Сервиз курфюрста", созданный на мануфактуре "Нимфенбург" (1756, Иосиф Зехенбергер, Францем Антоном Бустелли) |
Фарфоровая мануфактура "Нимфенбург" (
Die Porzellanmanufaktur Nymphenburg) была основана в 1747 году по инициативе курфюрста Максимилиана III Иосифа (1727-1777). Это одна из последних фабрик фарфора в мире, на которой каждая деталь до сих пор полностью изготавливается вручную, а состав сервизов индивидуален. Что же до ее традиционных изделий, то основа их дизайна была разработана одним из лучших "модельеров фарфора в стиле барокко" - Franz Anton Bustelli (1723-1763), руководившим фабрикой с 1754 года. В начале XIX века работа мануфактуры, будущее которой поначалу рисовалось в довольно мажорных тонах, постепенно стала сворачиваться, а в 1856 году была приостановлена. И так, наверное, все это и завершилось бы, если бы в 1887 году фабрику не арендовал энтузиаст и предприниматель Albert Bäuml (1855–1929), который возродил ее прежнее величие и "вернул из небытия великого Бустелли".
|
Исторический сервиз был возрожден в 1913 году и назван "Cumberland" |
Фарфоровые предметы, который мы увидели в витринах магазина "Нимфенбург", оказались репликой исторического сервиза "Cumberland" - первого официального сервиза курфюрста Баварии Максимилиана III Иосифа, дизайн которого был разработан и воплощен в реальность на его собственной мануфактуре знаменитым модельером Францем Антоном Бустелли. При этом богатым цветочным декором сервиз был обязан двум обстоятельствам - вышедшим из моды настольным декорациям из живых цветов (они слишком быстро вяли во время банкетов) и таланту художника Joseph Zächenberger, создавшему в 1765 году "прекрасный ансамбль из цветочных букетов, бабочек и насекомых в тонком золотом обрамлении".
|
На роспись одной тарелки художнику требуется до трех недель |
К концу XVIII века барочный сервиз вышел из моды и был заменен на элегантный "Bayerischer Königsservice" в стиле модерн ("Сервиз баварского короля", его можно увидеть на сайте), но в 1913 году триумфально "возрожден" для свадьбы Виктории Луизы Прусской (дочь короля Пруссии Вильгельма II) и Эрнста Августа Брауншвейгского (сын Эрнста Ганноверского, герцога Камберлендского). С тех пор этот сервиз и получил название "Камберленд". Кстати, его декор до сих пор считается самым трудоемким и сложным цветочный рисунком в мире - на роспись одной тарелки художнику требуется около трех недель. Цены, естественно, соответствуют исторической значимости рисунка и проделанной мастером работе. Поэтому стоимость блюда диаметром 43 см достигает 21000, супницы - 26000, тарелки диаметром 20 см - 3000, а чашки с блюдцем - 4000 евро. К тому же в свободной продаже бывают доступны только единичные предметы. Короче говоря, сервизов с цветочками много, но цветочек цветочку - рознь!
|
Чайные предметы из сервиза "Cumberland" (дизайн 1913 года) |
С трудом оторвавшись от созерцания, прямо-таки, музейных витрин,
мы, наконец, отправились на соседнюю Wittelsbacherplatz, где на небольшой квадратной площади, облепив со всех сторон помпезную конную статую курфюрста Максимилиана I (Бертел Торвальдсен по заказу короля Людвига I, 1839),
расположилась "средневековая рождественская ярмарка" -
Mittelalterlicher Weihnachtsmarkt. Это был следующий пункт сегодняшней программы, но, скажу сразу, наших ожиданий она не оправдала. Возможно, мы попали на нее в "неправильное" время, но особого Средневековья так и не заметили. Ну, разве деревянные киоски были сделаны немного грубовато, башня стилизована под дозорную и некоторые продавцы одеты в а-ля тематические костюмы.
|
Рождественская ярмарка Mittelalterlicher Weihnachtsmarkt на фоне конной статуи курфюрста Максимилиана I (1573-1651) |
|
Как следует из названия, эта ярмарка посвящена Средневековью |
|
Самый колоритный киоск |
|
В час-пик блины будут нарасхват, а пока тишина и покой |
|
Палатки на фоне дворца "Арко-Циннеберг" (Лео фон Кленце, 1824/25) |
|
Традиционный ассортимент местных киосков |
|
"Войлочная палатка" |
|
Больше всего мне понравились разнообразные птички |
|
Еще один очень эффектный вариант |
Судя по фотографиям, ближе к Рождеству здесь закипает настоящая средневековая жизнь с работой ремесленников, театрализованными представлениями, костюмированными "турнирами", музыкантами и актерами, но, увы, в ноябре мы имели, что имели, и поэтому, обойдя по кругу очередной набор палаток, отправились пить кофе в соседнее кафе "Леопольд" (Briennerstraße 11). Попробуем заглянуть сюда на обратном пути из "Старой пинакотеки". Возможно, вечерняя попытка окажется более удачной.
|
Небольшая ярмарка ограничена размерами Wittelsbacherplatz (1820) (на заднем плане видна Театинеркирхе и здания на Бриеннерштрассе)
|
Старинное мюнхенское Café Luitpold (Brienner Strasse 11),
которое в конце XIX века считалось одним из крупнейших дворцовых кафе Европы,
а последние пять лет является обладателем звезды Мишлен (2015-2020), встретило нас модернизированными остатками старинного интерьера, довольно приятной атмосферой и новым (в моей коллекции десертов) фирменным тортом "Леопольд". Возможно, потом я напишу об этом кафе отдельный пост, а сейчас хочу коротко рассказать об истории этого места с того момента, как в 1886 году предприниматель Heinrich Theodor Höch (1845-1905) приобрел квартал из семи домов (Luitpoldblock, 1812) и перестроил его в единое здание с большим внутренним двором, фасадом в стиле неоренессанс и высокими пирамидальными павильонами по углам.
|
Luitpoldblock и Café Luitpold в конце XIX века |
В 1888 году он открыл в нем многоэтажное дворцовое кафе с грандиозным "Центральным залом" (трехнефный зал, высота купола 9 метров, 38 мраморных колонн) и множеством залов поменьше, отделанных зеркалами, бронзой, мрамором и росписями на стенах. Новому стильному заведению, вместившему во время открытия рекордные 2000 человек (вход был платным), было присвоено имя очень популярного и уважаемого правителя Баварии - принца-регента Леопольда из династии Виттельсбахов (Luitpold von Bayern, 1821-1912).
|
Мюнхенская почтовая открытка начала ХХ века
|
|
Принц-регент Леопольд Баварский и роскошный "Центральный зал" (открытка начала XX века) |
Состоявшее из двух десятков электрифицированных залов на 1200 посадочных мест, модное Café Luitpold на долгие годы стало центром мюнхенской культурной жизни, а в 1930 году обзавелось первой в городе летней террасой.
|
Первая летняя терраса Мюнхена (Café Luitpold, 1930) |
Во время бомбардировок 1944 года Luitpoldblock был практически полностью разрушен, поэтому значительно уменьшенное в размерах послевоенное кафе "Леопольд" открылось вновь только в 1960 году, когда его новыми владельцами стали супруги Marika и Paul Buchner. Они восстановили и модернизировали историческое заведение, дополнив его не только современным оборудованием, но и, пожалуй, самым эффектным новым залом. В 1989 году, перекрыв внутренний двор высоким 12-ти метровым стеклянным куполом в стиле старинных теплиц дворца Шенбрунн, Бюхнеры построили знаменитый "Пальмовый павильон", который с момента открытия стал площадкой для проведения множества культурных мероприятий, в том числе традиционного "Salon Luitpold". Ну, а что до былой славы, то с 2015 по 2020 год Cafe Luitpold, которое кроме пирожных знаменито еще и прекрасной высокой кухней, неизменно является обладателем "Звезды Мишлен", а это дорогого стоит!
|
Один из залов реконструированного кафе и "Пальмовый павильон" |
|
В "Пальмовом павильоне" проходят различные культурные мероприятия |
Последняя перепланировка и модернизация кафе прошла в 2010 году по инициативе следующего поколения семейства Buchner (теперь бизнесом руководит их дочь - Tina Schmitz) и, согласно утверждению авторов проекта, знаменитых архитекторов Demmel и Hadler, выбранный ими вариант дизайна "возвращает к жизни исторический образ в современной, упрощенной форме, но при этом навевает воспоминания о происхождении кафе". Судя по всему, эти слова касаются колонн и кессонного потолка в зале ресторана, потому что разделяющие пространство раздвижные стеклянные системы, большая овальная витрина кафетерия и ультрасовременные полки кондитерской никаких воспоминаний о "славных былых временах" уж точно не навевают. Правда, общему впечатлению это совсем не вредит!
|
Колонны и кессонный потолок напоминают о кафе XIX века |
|
Ультрасовременный прилавок в зоне кафетерия |
|
"Космические" полки стилизованной кондитерской |
Теперь пора рассказать о фирменном торте "Леопольд" (Luitpoldtorte), который был создан к открытию возрожденного кафе и с 1962 года остается самым популярным из 25 его тортов. Автором этого "классического мужского (?) шедевра" стал владелец и шеф-кондитер кафе "Леопольд" - Пауль Бюхнер. Его точный секрет, конечно, хранится за семью замками, но, если в общих чертах, то он состоит из шести тонких коржей легкого воздушного бисквита, промазанных нежным сливочным и пикантным винным кремом, "особый вкус которому придает смешение вина с миндальным вкусом марципана". Сверху торт покрыт тонким слоем знаменитого любекского марципана, а затем полностью залит великолепной глазурью из темного бельгийского шоколада. При этом каждый из его 18 кусочков украшен фирменной шоколадной печатью с логотип "L" (он был разработан в 1962 году профессором Ричардом Ротом). Короче говоря, вкуснота невероятная! Зачет! К слову, стоимость одного кусочка в кафе - 4,20 евро, а если купить торт целиком, то получается по 2,17 евро. В следующий раз нужно брать целиком!
|
Торт "Леопольд" (1962, автор Пауль Бюхнер) делится на 18 кусков (39 евро) (возможен вариант с 12 кусочками и одной большой печатью) |
|
Кусок торта "Леопольд" (Luitpoldtorte) с фирменной печатью |
|
Шесть слоев и кремово-марципановая прослойкой под шоколадной глазурью |
Кстати, торт "Леопольд" (Luitpoldtorte), при всей свой уникальности, внешне очень похож (думаю, не случайно) на популярный баварский торт "Принц-регент" (Prinzregententorte), названный в честь все того же Леопольда Баварского. Правда, у классического "Принца-регента" 8 тонких бисквитных слоев (они символизируют 8 административных округов Баварии до 1945 года), шоколадно-масляный крем, а вместо марципана абрикосовая прослойка. Автором этого национального достояния, скорее всего, был придворный кондитер Heinrich Georg Erbshäuser, который впервые изготовил его в 1886 году к 65-летию принца-регента Леопольда. Хотя вопрос авторства этого баварского кулинарного шедевра обсуждается до сих пор, никто не оспаривает тот факт, что мюнхенский торт "Принц-регент" по своему значению сопоставим со знаменитым венским "Захером".
|
"Принц-регент" в исполнении кондитеров кафе "Леопольд" |
|
В ассортименте этого кафе 25 видов тортов по цене 4,20 евро за кусочек |
|
Кроме тортов есть еще и впечатляющий запас пирожных |
|
Без квалифицированной помощи тут не обойтись! |
Поскольку мы были в кафе в предрождественский период, полки его кондитерской уже вовсю ломились от тематических сладостей - "календарей Адвента", "пряничных домиков", "шоколадных наборов", штолленов, кексов, шоколадных дед морозов и елок, фигурного печенья и фирменных конфет ручной работы.
|
В небольшой кондитерской все готово к Рождеству! |
|
"Имбирные пряничные домики" |
|
Сладкие "Календари Адванта" |
|
"Мешочки с конфетами и шоколадками" |
|
"Шоколадные елочки" |
|
"Фирменные конфеты и печенье ручной работы" |
|
Сейчас историческое здание выглядит немного скромнее |
|
Недалеко от входа стоит фонтан "Принц-регент Леопольд Баварский" |
Подкрепив пошатнувшиеся силы кусочком вкусного торта с очередной чашкой капучино, мы отправились в "Старую Пинакотеку", но об этом я напишу уже в следующем посте, а сейчас перенесемся на несколько часов вперед и опять заглянем на "Средневековую рождественскую ярмарку".
|
Ни одна немецкая ярмарка не обходится без традиционных сосисок |
|
Сладкая немецкая горчица и соусы к колбаскам и поросенку |
|
Пешеходно-торговая улица Theatinerstraße |
Theatiner passage был построен архитектором Jean Ehrhard в 1954/55 годах и соединил улицы Theatinerstraße (32) и Residenzstraße (23). С 1956 года в нем размещается кинотеатр Theatiner Filmkunst, который является памятником архитектуры (Hanns Atzenbeck). Кроме того, в его изогнутых коридорах расположены стильные магазины и кафе.
|
"Theatiner Passage" в элегантном новогоднем декоре (вид со стороны Theatinerstraße) |
|
Эта фирма специализируется на элитарных серебряных столовых приборах и аксессуарах (1874) |
|
Рождественские витрины выглядят особенно нарядно Ювелирный магазин "Marrying" (Theatinerstraße 32)
|
|
Рождественский ассортимент сувенирного магазина "Münchner Geschenke Stuben" (Marienplatz 8) |
Вот и завершился наш сегодняшний круг. Выйдя к центральной мюнхенской елке на Мариенплац, мы немного попетляли среди уже знакомых палаток, купили по яблоку в красной карамели, сфотографировали главную елку в вечерней иллюминации и медленно побрели по пешеходно-туристическому центру Старого города в сторону "Карловых ворот" (Karlstor)... а там и до отеля рукой подать.
|
Christkindlmarkt am Marienplatz - главная ярмарка Мюнхена |
|
В здешних киосках представлен весь рождественский ассортимент |
|
Киоск с имбирными пряниками |
|
Деревянные поделки |
|
Фотография из серии: "И я тут был" |
|
Киоск с ангелами из перьев дизайнера Микаэла Трост (ассортимент насчитывает более 200 вариантов) |
|
Ангел-патриот вяжет полотно в баварских бело-голубых цветах |
|
Киоск с фруктами в шоколаде и глазури |
|
Огромный выбор традиционных имбирных пряников |
|
Очень симпатичные керамические домики-подсвечники |
|
Больше всего клиентов собирают палатки с пуншем и глинтвейном |
|
Местная керамика тоже в баварских тонах |
|
Очень эффектные рождественские украшения |
|
Деревянные печати для пряников и печенья |
|
Стоимость (от 5 до 20 евро) зависит от сложности рисунка |
|
Традиционные немецкие деревянные "Курильщики"
|
|
Если поджечь внутри фигурки специальную свечку, изо рта курильщика пойдет легкий ароматный дымок |
|
Стандартный новогодний декор |
|
Очередная палатка с глинтвейном |
|
Никогда не понимала прелести жареных каштанов |
|
Подвесной рождественский декор |
|
Отличный рождественский сувенир Бычки из правой корзинки особенно хороши для 2021 года! |
|
А здесь вне конкуренции были брецели ! (смотрю и думаю - вот почему не купила!!!) |
|
Как и обещала, сфотографировала "Мюнхенские звезды" вечером на обратном пути (дизайнер Ута Рауш) |
|
Торговый центр тоже в рождественских звездах |
|
Официально пивоварня "Augustiner Stamhause" берет начало с 1294 года когда на этом месте был заложен августинский монастырь (Neuhauser Strasse 27) |
|
Напротив пивоварни очень часто играют уличные музыканты |
|
На площади у "Карловых ворот" (Karlstor) царило бурное веселье |
|
В ассортименте были все традиционные баварские блюда |
|
Жареные колбаски разных видов и вкусов |
|
Что-то очень колоритное с капустой и макаронами |
|
Шумный город остался позади (вид на площадь Karlsplatz) |
|
Торговый центр GALERIA (Kaufhof) München Am Stachus |
|
Люблю фотографировать вечерние трамваи |
|
Витрины GALERIA (Karstadt) на Schützenstraße по дороге к отелю Рождественские изделия от Fitz & Floyd (США) |
|
Эта компания прославилась эксклюзивными изделиями из керамики |
|
Изделия Fitz & Floyd всегда отличаются яркой декоративностью |
Может это покажется странным, но за бурными впечатлениями длинного дня, мы совсем позабыли о еде и, только дойдя до дверей отеля, вдруг поняли, что с обеда (т.е. куска торта с кофе) ничего кроме яблок в карамели не ели! Нужно было срочно наверстывать упущенное, и мы отправились на Центральный вокзал (от отеля 3 минуты через подземный переход), где всегда найдется то, что нужно "одинокому усталому путнику". Там было тихо, чисто и вкусно. Несмотря на поздний час и небольшой пассажиропоток, работал небольшой магазин, кафе и палатки с традиционным фастфудом - брецелями, сосисками, сэндвичами, салатами и сладкой выпечкой. Люда выбрала себе что-то мексиканское, а я - "с детства сосисочная душа" - своим вкусам не изменила...
|
Киоск в здании "Центрального вокзала" и счастливая я |
Ну вот, пожалуй, и все. Бесконечный день подошел к концу. Пора отправляться на отдых и, растянувшись на кровати, начинать мечтать о следующем дне. Ведь завтра у нас поездка в Зальцбург. А там будет столько интересного! Так что, до встречи в городе Моцарта!
Пять дней в конце ноября:
День 3-й:
День 4-й:
Эх, скорее бы закончилась вся это пандемия, чтобы вновь прикасаться к чему-то новому, пробовать, вдыхать и просто наслаждаться путешествиями :)) Ирина, спасибо тебе за посты, так настроение поднимают!
ОтветитьУдалитьЯ сама пока это все описываю, как-будто опять путешествую... я мысленно там... Мои друзья-йоги считают, что эта моя медитация.
Удалить