Дорога в Тракай (27 км) оказалась приятным бонусом к моей и без того очень насыщенной экскурсии. Густые леса, цветущие поля и высоченное синее небо. Красота невероятная! Даже если бы в Литве больше не было ни одной достопримечательности, сюда стоило бы приехать ради этого бесконечного яркого неба в пушистых облаках!!!
Экскурсия по небольшому курортному городку Тракай, который в XIV веке даже побывал столицей Великого литовского княжества, началась с чашечки чая и прогулки по уютной тихой улице с одноэтажными утопающими в цветах деревянными домами. Большинство из них принадлежит караимам, которые по приглашению Великого князя Витовта в XIV веке переселились сюда вместе с татарами из далекого Крыма, где они они жили в горной крепости Чуфут-Кале в 3-х км от Бахчисарая (Если побываете в Крыму, не поленитесь туда подняться!). Тогда в Тракай переехало 383 семьи, но сейчас вся караимская община вряд ли дотянет даже до сотни, да и во всем мире их осталось всего несколько тысяч. Тем не менее этот малочисленный народ стоически сохраняет свой язык, религию и традиции, а самое главное, что они пекут замечательные караимские пирожки, которые уже давно стали одной из главных достопримечательностей Тракая.
Пройдя минут пятнадцать по "караимской" улице, мы, наконец, вышли на набережную и я увидела то, ради чего сюда приезжают туристы — искрящуюся на солнце гладь озера Гальве и средневековый замок с терракотовой крышей на острове в центре озера.
Попасть в него можно, пройдя по двум деревянным мостам, которые тоже придают этому месту особый колорит.
Что касается замка, то его, в качестве своей укрепленной столицы, в 1375 году начал строить сын Великого литовского князя Гедимина трокский князь Кейстут. Все дело в том, что сразу после смерти Гедимина литовское княжество было разделено между многочисленными сыновьями князя, каждый из которых имел полную автономию. Затем жизнь внесла свои коррективы, и перед лицом внешней угрозы князья все же решили объединиться. В результате Литва получила двух равноправных князей — единокровных братьев Ольгерда и Кейскута. Первый правил в Вильнюсе, а столицей второго стал новый полуостровной замок Тракай. Правда простоял новый замок всего чуть больше десяти лет и был разрушен во время какой-то очередной войны. Восстанавливал и расширял крепость уже сын Кейскута — Великий литовский князь Витовт. К началу XV века это был самый мощный и неприступный замок Литвы и один из наиболее защищенных замков Восточной Европы, который никому так и не удалось завоевать. В тоже время это была официальная резиденция Витовта, где в мирное время (после окончательной победы над Тевтонскими рыцарями) начали устраивать пышные приемы и пиршества. Центром обнесенного крепостной стеной замкового комплекса являлся роскошный княжеский дворец украшенный витражами и фресками. Жилые помещения соединялись между собой внутренними деревянными галереями, а холодные каменные стены согревались при помощи системы воздушного отопления... Но, как говориться, ни что не вечно... К концу XVI века двоевластие давно закончилось, и замок постепенно стал сдавать свои позиции, уступив пальму первенства столичному Вильнюсу. А чтобы место не пустовало, сюда стали ссылать неугодную знать, а потом и вовсе превратили в тюрьму. Во время войны 1655-1670 годов некогда неприступный замок был окончательно разрушен и простоял в таком виде около трех сотен лет. Пока в середине XX века не начались масштабные восстановительные работы, которые продлились более 30 лет. В результате в центре озера Гальве вновь появился средневековый островной замок, который по мнению архитекторов, полностью соответствует параметрам крепости XV века.
Сейчас в замке расположен музей Тракая, но бродить по его залам в такой прекрасный летний день мне почему-то совсем не хотелось и, послушав пару минут духовой оркестр, я переключилась на местную природу. Удивительно красивое место! Озеро, лодки, небо!
Кажется, что здесь можно часами сидеть в кафе на набережной, кормить уток и, никуда не спеша, следить за тем, как по воде плавно скользит белый парусник... Но, увы! Меня еще ждет Каунас! Поэтому рассиживаться некогда. Пора возвращаться к машине и снова в путь!
В Каунас мы попали примерно через час (ок. 90 км), но время в пути тоже провели очень продуктивно. За окнами мелькал типичный литовский пейзаж - чуть холмистая местность с голубыми озерами, изумрудными лесами и цветущими полями - а мой замечательный экскурсовод Гинтарас Балтинас рассказывал мне об истории и сегодняшнем дне самого литовского города Литвы (93% населения — литовцы).
Когда-то в этом городе жили мои друзья-спортсмены из легендарного Жальгириса, и я частенько приезжала к ним в гости, но было это так давно, что я с большим трудом узнала некогда знакомые улицы. Больше того, в моих воспоминаниях это был очень красивый европейский город, которого я не нашла в этот приезд. Та же ратушная площадь, та же пешеходная улица, те же фасады и церкви, но все как-то тихо, провинциально... То ли город изменился, то ли я в этот раз его не рассмотрела... почему-то он напомнил мне Германию моего далекого детства...
Основанный в XIV веке на месте слияния рек Нерис и Неман на пересечении важных торговых путей, средневековый Каунас начал быстро расти и развиваться, привлекая в город иностранных купцов. В середине XV столетия город вошел в Ганзейский союз и, как крупный речной торговый центр, стал играл очень важную роль в экономике региона. В это же время он постепенно стал приобретать облик типичного европейского города с готическим замком, ратушей в центре и четко спланированными улицами вокруг. При этом большое влияние на формирование внешнего облика средневекового Каунаса оказали немецкие купцы, составлявшие тогда треть населения города.
Но "золотой век" купеческой столицы длился только пару веков. Уже в XVII-XVIII веках город постепенно пришел в упадок и только в период с 1920 по 1940 гг, став "временной столицей" Литвы, вновь вышел на авансцену экономической и политической жизни страны.
Мы погуляли по городу часа три. Туристов было совсем мало. К вечеру нарядные местные потянулись в кафе и рестораны. На ратушной площади появились байкеры и группа молодежи, которая поставила магнитофон и начала разучивать какие-то мудреные танцы... Маленький самодостаточный очень литовский город продолжал жить своей уютной самодостаточной и очень литовской жизнью...
Приближался вечер, а значит пора было возвращаться в Вильнюс. Экскурсия, которая должна была длиться около 7 часов уже давно перевалила за 9. На обратном пути мы заскочили в какую-то придорожную пекарню и, уплетая караимские пирожки, с большим энтузиазмом обсуждали прожитый день. Я была переполнена новыми знаниями и впечатлениями, а бесконечно влюбленный в историю своей страны Гинтарис, найдя во мне благодарного слушателя, все продолжал рассказывать мне что-то интересное. По-моему, мы провели замечательный день, а усталость... она накатилась позднее, когда я рухнула на кровать в своем отеле...
needguide.ru/view_guide.php?user_id=1237
Смотрите продолжение:
День 1-й. ВильнюсДень 2-й. Вильнюс
Еще немного по теме путешествия:
"Halės Turgus - самый старый крытый рынок Вильнюса""Авторская керамика от Violeta Ganusauskienė"
"AJ šokoladas - литовский шоколадный рай"
"Главная достопримечательность вильнюсского кафедрального собора"
"Одна из главных святынь Литвы"
Комментариев нет:
Отправить комментарий